Пошаговый рецепт паштета из говяжьей печени. Паштет из говяжьей печени по-домашнему. Готовим паштет: рецепты и маленькие хитрости

Паштет из печени, приготовленный в домашних условиях, можно использовать не только для создания вкусных и сытных бутербродов, но и в качестве самостоятельного блюда. Как известно, в представленном субпродукте очень много витаминов и минеральных веществ. Следует также отметить, что паштет из печени нередко входит в состав детского питания.

История возникновения ароматного блюда

О том, как сделать паштет из печени, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам историю возникновения этого необычного блюда.

Включать печень в свой рацион стали еще с древности. К примеру, приготовление популярного фуа-гра своими корнями уходит в период 15-16 веков. Чтобы использовать печень гуся для создания таких блюд, птиц сильно откармливали и при этом максимальным образом ограничивали их в движении. Об этом факте свидетельствуют рисунки на египетских фресках.

Чуть позже данная традиция продолжилась и в Древней Греции, и в Римской империи. Что касается Франции, то там жирная печень стала своеобразным гастрономическим и культурным наследием.

На сегодняшний день о том, как приготовить паштет из куриной печени или говяжьего субпродукта, известно практически каждой хозяйке. Следует отметить, что в традиционной русской кухне под таким блюдом скрываются следующие:

  • Террин. Данное название используют для наименование блюда из печени, которую сначала измельчают в пюре, а уже потом запекают в духовом шкафу.
  • Пате. Это аналогичное пюре, но без запекания. Его обрабатывают исключительно на плите.

Правильный выбор субпродукта

Перед тем как приготовить паштет из печени, ее следует правильно выбрать. Ведь если не уделить особое внимание данному процессу, то можно приобрести невкусный и несвежий продукт, который не только испортит ваше блюдо, но и, вероятней всего, негативно скажется на вашем здоровье.

Так как следует правильно выбирать субпродукт? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

  • Приобретать нужно только свежую печень, ведь это одно из главнейших условий, которое непосредственным образом влияет на вкус всего блюда.
  • Покупая замороженную печень, следует обязательно учитывать срок ее годности. Это связано с тем, что по такому продукту довольно сложно определить степень ее свежести.
  • Чтобы сделать не только вкусный, но и безопасный для здоровья паштет из печени, рекомендуем отправляться в магазин, а не на рынок. Что касается последнего, то приобретать на нем субпродукт можно лишь в том случае, если вы полностью уверены в честности продавца.
  • Цвет свежей печени не должен быть чересчур темным.
  • Запах свежего субпродукта обычно сладковатый, без затхлости.
  • Чтобы приготовить нежный и вкусный паштет из печени, рекомендуется приобретать субпродукт от молодого животного.

Как правильно обрабатывать?

Как самостоятельно сделать вкусный и ароматный паштет из печени? Рецепт данного блюда мы представим далее. Ведь прежде чем приступить к его приготовлению, следует тщательно обработать приобретенный субпродукт. При этом неважно, делаете ли вы паштет из печени куриной или говяжьей.

Итак, для обработки данного продукта его необходимо тщательно сполоснуть под теплой водой, а затем аккуратно срезать все жилки. Если пренебречь данной процедурой, то есть вероятность, что печень будет сильно горчить. Это объясняется тем, что именно в жилках находится желчь. Кстати, убирать их следует тоже очень аккуратно. Ведь повредив протоки, вы можете поспособствовать попаданию желчи на чистые участки продукта, что, несомненно, его испортит.

Процесс вымачивания

Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни пробовал паштет из печени куриной или говяжьей. Как правило, такой продукт обладает нежной консистенцией, а также приятным ароматом и вкусом. Чтобы сделать аналогичное блюдо, которое можно смело подавать гостям, опытные кулинары рекомендует его предварительно вымочить в свежем молоке. Эта процедура необходима для того, чтобы паштет из печени куриной или говяжьей получился без горечи. Ведь даже если аккуратно срезать все жилки, данный продукт все же может обладать не очень приятным вкусом и запахом.

Таким образом, обработав мясной ингредиент, его следует нарезать на довольно крупные куски, выложить в эмалированную емкость, а затем залить свежим молоком. В таком состоянии субпродукт желательно выдержать не менее 30 минут, а можно и дольше.

Следует отметить, что паштет из печени куриной или говяжьей получится особенно нежным и вкусным, если основной ингредиент обработать так, как мы описали выше. Если же субпродукт не вымачивать в молоке, то, вероятней всего, ваше блюдо будет немного горчить.

Паштет из говяжьей печени: рецепт классический с овощами

Классический рецепт данного блюда включает в себя набор простых и доступных ингредиентов. Следует также отметить, что для создания такого паштета не требуется большого количества свободного времени. Ведь делается он буквально за 50-80 минут.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить печеночный паштет из говяжьей печени, следует заранее приобрести такой набор продуктов:

  • печень говяжья максимально свежая - примерно 500 г;
  • морковка сочная крупная - 2 шт.;
  • луковицы белые репчатые - 2 шт.;
  • масло несоленое сливочное - около100 г;
  • сало свиное несоленое - небольшой кусочек (по желанию);
  • масло подсолнечника - использовать по усмотрению;
  • соль морская и молотый перец - применять по вкусу.

Обработка ингредиентов

Паштет из говяжьей печени, рецепт которого мы рассматриваем, готовится очень быстро и достаточно легко. Чтобы его сделать самостоятельно, субпродукт необходимо обработать в точности так же, как было описано выше. Что касается овощей, то их требуется почистить, а затем довольно крупно нашинковать. Также следует нарезать свиное сало на небольшие кусочки.

Термическая обработка

Как готовить паштет из говяжьей печени? Рецепт данного блюда рекомендует использовать обычную сковороду, в которую следует влить масло подсолнечника и немного разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованный субпродукт и немного обжарить его до появления легкой золотистой корочки.

После того как печень поменяет свой цвет, к ней следует добавить морковку и луковицу. Все ингредиенты необходимо тушить под закрытой крышкой. Чтобы они не пригорели, к ним рекомендуется влить немного воды и выложить кусочки свиного сала. Также компоненты необходимо сдобрить перцем и солью.

Завершающий этап

После того как печень с овощами станут полностью мягкими, из сковороды следует вынуть свиное сало, а все остальное - остудить на холодном воздухе. При этом в посуде не должно содержаться слишком много воды, иначе паштет получится жидким. Если же бульон все-таки остался, то его рекомендуется слить или же выпарить на большом огне.

После остужения всех ингредиентов их требуется взбить при помощи миксера на высокой скорости. В результате таких действий вы должны получить вкусный однородный паштет из говяжьей печени. Рецепт данного блюда также рекомендует использовать всевозможные специи и приправы. Они добавляются к субпродукту перед его непосредственным измельчением в блендере.

Правильно подаем к столу

Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить паштет из говяжьей печени. Рецепт в домашних условиях рекомендует взять любой контейнер, смазать его дно растительным маслом, а затем аккуратно выложить готовое блюдо. При этом его желательно утрамбовать. Закрыв емкость крышкой, ее следует выдержать в холодильной камере на протяжении 60 минут, а затем подать к столу вместе с бутербродным хлебом или тарталетками.

Готовим ароматное блюдо в духовом шкафу

Паштет из говяжьей печени в духовке получается не менее вкусным и ароматным, нежели на кухонной плите. Однако следует отметить, что такое блюдо готовится немного дольше.

Итак, чтобы сделать вкусный паштет из говяжьей печени, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, необходимо подготовить следующие продукты:


Подготовка продуктов

Для приготовления такого паштета необходимо взять свежую говяжью печень, а затем тщательно ее обработать так, как было описано в самом начале статьи. Далее требуется почистить сладкие луковицы и измельчить их при помощи ножа. После этого нарезанные овощи необходимо выложить в скороду с маслом, добавить нашинкованные зубчики чеснока и пассеровать до мягкости примерно 20 минут.

Пока лук обжаривается, следует отварить деревенские яйца вкрутую, сразу же остудить их в холодной воде и почистить. После этого в чашу блендера необходимо выложить обработанную говяжью печень и измельчить ее в однородную кашицу. Далее к ней требуется добавить отварные куриные яйца, ломтик белого хлеба, вымоченного в жирных сливках, и снова повторить процедуру измельчения.

Получив ароматную однородную кашицу, к ней следует добавить спассерованные луковицы с чесноком, перец, джин и соль. Перемешав ингредиенты до однородного состояния, можно смело приступать к их выпечке в духовом шкафу.

Процесс термической обработки

После того как все вышеописанные действия будут осуществлены, следует взять глубокую форму для выпечки, смазать ее поверхность маслом подсолнечника, а затем аккуратно перелить содержимое чаши блендера. Далее заполненную субпродуктом емкость требуется опустить в еще большую посуду с водой, организовав таким образом своеобразную водяную баню. Обе чаши следует поставить в духовой шкаф, нагретый до 185 градусов. Запекать говяжий паштет при указанной температуре рекомендуется в течение 1,6 часов.

Как правильно преподносить членам семьи?

После того как вкусное и ароматное блюдо подвергнется термической обработке (через 1,6 часов), духовой шкаф следует выключить, а чаши оставить внутри до полного остывания. Далее емкости требуется вынуть. Ту посуду, в которой находится паштет, необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильную камеру, где ее следует выдержать всю ночь. За это время говяжья печень дозреет, став более нежной, вкусной и ароматной. Подавать ее к столу следует в небольших креманках вместе с тонкими ломтиками хлеба или батона, а также с тарталетками или соленым печеньем.

Делаем вкусный паштет в мультиварке

Паштет из печени куриной в мультиварке готовится так же легко и просто, как и на кухонной плите или в духовом шкафу. Следует отметить, что такое блюдо может включать в себя не только овощи или, например, яйца, но и другие ингредиенты. Кстати, дополнительно используя различные продукты, вы не только заметно улучшите вкусовые качества конечного блюда, но и сделаете его более сытным.

Итак, чтобы самостоятельно сделать паштет из печени куриной в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • печень максимально свежая куриная - около 700 г;
  • луковицы белые репчатые - 3 шт.;
  • морковка сочная - 2 шт.;
  • соль некрупная - использовать по усмотрению;
  • молотый перец душистый - примерно 1 г;
  • свежие шампиньоны - примерно 300 г;
  • приправы ароматные - применять по вкусу;
  • жирные сливки - около 110 мл;
  • масло подсолнечника - применять по усмотрению.

Обработка ингредиентов

Паштет из печени куриной с грибами получается особенно вкусным. Ведь оба представленных компонента обладают ярко выраженным ароматом и идеально друг с другом сочетаются.

Итак, для приготовления такого закусочного блюда следует взять куриную печень, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные пленки и жилки. Как правило, такой субпродукт является более нежным и практически никогда не горчит по сравнению с говяжьим. Но чтобы получить максимально вкусный паштет, мы решили его тоже вымочить в молоке. Хотя данная процедура совсем не обязательна.

После подготовки печени следует перейти к обработке грибов. Их необходимо помыть в теплой воде, а затем очень мелко порубить ножом. В точности так же требуется поступить и с овощами. Однако морковь желательно не шинковать, а лишь натереть на терке.

Термическая обработка ингредиентов

Чтобы печеночный паштет из куриной печени получился вкусным и ароматным, все подготовленные ингредиенты следует обрабатывать по отдельности. Для начала требуется влить в чашу мультиварки масло подсолнечника, а затем выложить туда свежие грибочки. Обжаривать их рекомендуется в режиме выпечки на протяжении 25 минут. При этом первые 15 минут из шампиньонов будет активно выпариваться лишняя жидкость.

После того как грибочки станут слегка поджаристыми, их требуется выложить на тарелку и оставить в стороне. Далее в ту же чашу необходимо поместить сочную тертую морковку и сладкие нашинкованные луковицы. Их следует обжаривать до золотистого состояния. При необходимости к овощам также требуется влить немного масла.

В завершение в пустую емкость кухонного устройства следует выложить куриную печень. Обжарив в режиме выпечки в течение ¼ часа, к ней необходимо добавить жирные сливки, ароматные приправы, соль и перец. В таком составе ингредиенты требуется тушить в соответствующем режиме около 20 минут. В результате такой термической обработки субпродукт должен стать максимально мягким, нежным и вкусным.

Завершающий этап в создании куриного паштета

После того как все продукты будут обжарены, в чаше блендера следует сильно взбить куриную печень вместе с жирными сливками. Далее к ней требуется добавить шампиньоны и спассерованные овощи. Перемешав ингредиенты ложкой, их необходимо выложить в смазанную маслом чашу и поставить в холодильник на несколько часов. Когда паштет с грибами полностью застынет, его можно смело подавать к столу вместе с хлебом или тарталетками.

Рулет из говяжьего паштета

Чтобы удивить своих гостей вкусным рулетом из говяжьего паштета, необходимо заранее приобрести такие ингредиенты:

  • печень свежая говяжья - около 600 г;
  • масло несоленое сливочное - примерно 100 г;
  • сливки жирные - ¼ стакана;
  • крупные луковицы белые - 2 шт.;
  • морковка сочная средняя - 2 шт.;
  • масло подсолнечника - использовать для обжаривания;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • соль некрупная - 1,4 десертной ложки;
  • перец молотый - около ½ десертной;
  • масло соленое сливочное для начинки - примерно 100-150 г.

Процесс приготовления

Для получения не только вкусного, но и красивого рулета, необходимо строго соблюдать все нижеследующие рецептурные требования.

  1. Белые луковицы необходимо почистить и нашинковать на кубики.
  2. Небольшую сковороду следует разогреть на кухонной плите с добавлением столовой ложки масла подсолнечника. Далее в посуде обжарить обработанный овощ до прозрачного состояния на среднем огне (примерно 7-8 минут).
  3. Морковку необходимо почистить, помыть, нашинковать, а лучше натереть на большой терке. Следует отметить, что такой ингредиент добавлять не обязательно. Но если вы будете его использовать, то ваш паштет получится более нежным и будет иметь сладковатый привкус.
  4. Небольшую сковороду необходимо разогреть на кухонной плите с добавлением столовой ложки масла подсолнечника. В посуде требуется обжарить натертый овощ до полной мягкости (на протяжении 10 минут).
  5. Говяжью печень следует тщательно промыть, очистить от различных пленок и протоков, а затем нарезать в виде ломтиков толщиной 1,4-2 сантиметра.
  6. Большую сковороду необходимо разогреть на кухонной плите с добавлением трех столовых ложек масла подсолнечника. В посуде требуется обжарить нашинкованный продукт до золотистой корочки (на протяжении 10-14 минут). Если сковорода маленькая, то печень рекомендуется готовить небольшими порциями.
  7. После того как продукт будет слегка обжарен, огонь необходимо убавить до минимума, добавить перец, лаврушку, тщательно все перемешать и тушить в закрытом виде до полной мягкости (около 15-18 минут).
  8. Передерживать говяжью печень на плите крайне не рекомендуется. В ином случае она станет сухой, жесткой и не такой вкусной, как хотелось бы.
  9. Чтобы готовый паштет был более однородным, пассерованные лук и морковь желательно преобразовать в овощное пюре при помощи блендера.
  10. Также необходимо измельчить и тушеную говяжью печень. Кстати, ее можно просто пропустить через мясорубку.
  11. Перед приготовлением паштета сливочное масло следует вынуть из холодильника и оставить в теплом помещении. Далее размягченный кулинарный жир требуется добавить в однородную печеночную массу и снова взбить при помощи блендера или миксера.
  12. Чтобы блюдо приобрело более нежную консистенцию, в готовую массу желательно добавить немного жирных сливок. Однако данная процедура вовсе не обязательна.

Процесс формирования

После того как говяжий паштет будет полностью готов, его можно выложить в чашу и убрать в холодильник. Но поскольку мы решили сделать из него рулет, замешанную массу необходимо выложить на пекарскую бумагу, пищевую пленку или фольгу, а затем разровнять при помощи лопатки, ножа с тупым концом или обычной ложки в виде слоя толщиной в 1/2 сантиметра.

Следует отметить, что из представленного количества говяжьего паштета вы должны получить прямоугольник размерами 35 на 25 сантиметров. Далее его необходимо поместить в морозильник и выдержать там в течение некоторого времени. Однако требуется проследить за тем, чтобы паштет лишь слегка застыл, но не заморозился.

Пока паштет охлаждается, следует заняться обработкой начинки. Для этого необходимо взять размягченное сливочное масло и слегка взбить его при помощи блендера. Также в кулинарный жир рекомендуется добавить небольшое количество свежей нашинкованной зелени. Хотя можно обойтись и без нее.

После того как пласт из печеночного паштета хорошо застынет, его поверхность требуется равномерно смазать взбитым сливочным маслом. Осуществлять данную процедуру необходимо очень быстро, так как из-за холодной основы кулинарный жир будет довольно быстро застывать.

После всех указанных действий, печеночный лист с маслом следует завернуть рулетом, приподнимая при этом пищевую пленку, фольгу или пекарскую бумагу. Далее готовое блюдо необходимо поместить в холодильник на несколько часов. После того как рулет еще раз охладится, его можно смело вынимать. Перед подачей к столу вкусный и нежный паштет со сливочной начинкой следует нарезать на нетолстые ломтики и преподнести гостям вместе с хлебом.

Паштет из печени, приготовленный в домашних условиях, можно использовать не только для создания вкусных и сытных бутербродов, но и в качестве самостоятельного блюда. Как известно, в представленном субпродукте очень много витаминов и минеральных веществ. Следует также отметить, что паштет из печени нередко входит в состав детского питания.

История возникновения ароматного блюда

О том, как сделать паштет из печени, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам историю возникновения этого необычного блюда.

Включать печень в свой рацион стали еще с древности. К примеру, приготовление популярного фуа-гра своими корнями уходит в период 15-16 веков. Чтобы использовать печень гуся для создания таких блюд, птиц сильно откармливали и при этом максимальным образом ограничивали их в движении. Об этом факте свидетельствуют рисунки на египетских фресках.

Чуть позже данная традиция продолжилась и в Древней Греции, и в Римской империи. Что касается Франции, то там жирная печень стала своеобразным гастрономическим и культурным наследием.

На сегодняшний день о том, как приготовить паштет из куриной печени или говяжьего субпродукта, известно практически каждой хозяйке. Следует отметить, что в традиционной русской кухне под таким блюдом скрываются следующие:

  • Террин. Данное название используют для наименование блюда из печени, которую сначала измельчают в пюре, а уже потом запекают в духовом шкафу.
  • Пате. Это аналогичное пюре, но без запекания. Его обрабатывают исключительно на плите.

Правильный выбор субпродукта

Перед тем как приготовить паштет из печени, ее следует правильно выбрать. Ведь если не уделить особое внимание данному процессу, то можно приобрести невкусный и несвежий продукт, который не только испортит ваше блюдо, но и, вероятней всего, негативно скажется на вашем здоровье.

Так как следует правильно выбирать субпродукт? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

  • Приобретать нужно только свежую печень, ведь это одно из главнейших условий, которое непосредственным образом влияет на вкус всего блюда.
  • Покупая замороженную печень, следует обязательно учитывать срок ее годности. Это связано с тем, что по такому продукту довольно сложно определить степень ее свежести.
  • Чтобы сделать не только вкусный, но и безопасный для здоровья паштет из печени, рекомендуем отправляться в магазин, а не на рынок. Что касается последнего, то приобретать на нем субпродукт можно лишь в том случае, если вы полностью уверены в честности продавца.
  • Цвет свежей печени не должен быть чересчур темным.
  • Запах свежего субпродукта обычно сладковатый, без затхлости.
  • Чтобы приготовить нежный и вкусный паштет из печени, рекомендуется приобретать субпродукт от молодого животного.

Как правильно обрабатывать?

Как самостоятельно сделать вкусный и ароматный паштет из печени? Рецепт данного блюда мы представим далее. Ведь прежде чем приступить к его приготовлению, следует тщательно обработать приобретенный субпродукт. При этом неважно, делаете ли вы паштет из печени куриной или говяжьей.

Итак, для обработки данного продукта его необходимо тщательно сполоснуть под теплой водой, а затем аккуратно срезать все жилки. Если пренебречь данной процедурой, то есть вероятность, что печень будет сильно горчить. Это объясняется тем, что именно в жилках находится желчь. Кстати, убирать их следует тоже очень аккуратно. Ведь повредив протоки, вы можете поспособствовать попаданию желчи на чистые участки продукта, что, несомненно, его испортит.

Процесс вымачивания

Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни пробовал паштет из печени куриной или говяжьей. Как правило, такой продукт обладает нежной консистенцией, а также приятным ароматом и вкусом. Чтобы сделать аналогичное блюдо, которое можно смело подавать гостям, опытные кулинары рекомендует его предварительно вымочить в свежем молоке. Эта процедура необходима для того, чтобы паштет из печени куриной или говяжьей получился без горечи. Ведь даже если аккуратно срезать все жилки, данный продукт все же может обладать не очень приятным вкусом и запахом.

Таким образом, обработав мясной ингредиент, его следует нарезать на довольно крупные куски, выложить в эмалированную емкость, а затем залить свежим молоком. В таком состоянии субпродукт желательно выдержать не менее 30 минут, а можно и дольше.

Следует отметить, что паштет из печени куриной или говяжьей получится особенно нежным и вкусным, если основной ингредиент обработать так, как мы описали выше. Если же субпродукт не вымачивать в молоке, то, вероятней всего, ваше блюдо будет немного горчить.

Паштет из говяжьей печени: рецепт классический с овощами

Классический рецепт данного блюда включает в себя набор простых и доступных ингредиентов. Следует также отметить, что для создания такого паштета не требуется большого количества свободного времени. Ведь делается он буквально за 50-80 минут.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить печеночный паштет из говяжьей печени, следует заранее приобрести такой набор продуктов:

  • печень говяжья максимально свежая - примерно 500 г;
  • морковка сочная крупная - 2 шт.;
  • луковицы белые репчатые - 2 шт.;
  • масло несоленое сливочное - около100 г;
  • сало свиное несоленое - небольшой кусочек (по желанию);
  • масло подсолнечника - использовать по усмотрению;
  • соль морская и молотый перец - применять по вкусу.

Обработка ингредиентов

Паштет из говяжьей печени, рецепт которого мы рассматриваем, готовится очень быстро и достаточно легко. Чтобы его сделать самостоятельно, субпродукт необходимо обработать в точности так же, как было описано выше. Что касается овощей, то их требуется почистить, а затем довольно крупно нашинковать. Также следует нарезать свиное сало на небольшие кусочки.

Термическая обработка

Как готовить паштет из говяжьей печени? Рецепт данного блюда рекомендует использовать обычную сковороду, в которую следует влить масло подсолнечника и немного разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованный субпродукт и немного обжарить его до появления легкой золотистой корочки.

После того как печень поменяет свой цвет, к ней следует добавить морковку и луковицу. Все ингредиенты необходимо тушить под закрытой крышкой. Чтобы они не пригорели, к ним рекомендуется влить немного воды и выложить кусочки свиного сала. Также компоненты необходимо сдобрить перцем и солью.

Завершающий этап

После того как печень с овощами станут полностью мягкими, из сковороды следует вынуть свиное сало, а все остальное - остудить на холодном воздухе. При этом в посуде не должно содержаться слишком много воды, иначе паштет получится жидким. Если же бульон все-таки остался, то его рекомендуется слить или же выпарить на большом огне.

После остужения всех ингредиентов их требуется взбить при помощи миксера на высокой скорости. В результате таких действий вы должны получить вкусный однородный паштет из говяжьей печени. Рецепт данного блюда также рекомендует использовать всевозможные специи и приправы. Они добавляются к субпродукту перед его непосредственным измельчением в блендере.

Правильно подаем к столу

Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить паштет из говяжьей печени. Рецепт в домашних условиях рекомендует взять любой контейнер, смазать его дно растительным маслом, а затем аккуратно выложить готовое блюдо. При этом его желательно утрамбовать. Закрыв емкость крышкой, ее следует выдержать в холодильной камере на протяжении 60 минут, а затем подать к столу вместе с бутербродным хлебом или тарталетками.

Готовим ароматное блюдо в духовом шкафу

Паштет из говяжьей печени в духовке получается не менее вкусным и ароматным, нежели на кухонной плите. Однако следует отметить, что такое блюдо готовится немного дольше.

Итак, чтобы сделать вкусный паштет из говяжьей печени, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, необходимо подготовить следующие продукты:


Подготовка продуктов

Для приготовления такого паштета необходимо взять свежую говяжью печень, а затем тщательно ее обработать так, как было описано в самом начале статьи. Далее требуется почистить сладкие луковицы и измельчить их при помощи ножа. После этого нарезанные овощи необходимо выложить в скороду с маслом, добавить нашинкованные зубчики чеснока и пассеровать до мягкости примерно 20 минут.

Пока лук обжаривается, следует отварить деревенские яйца вкрутую, сразу же остудить их в холодной воде и почистить. После этого в чашу блендера необходимо выложить обработанную говяжью печень и измельчить ее в однородную кашицу. Далее к ней требуется добавить отварные куриные яйца, ломтик белого хлеба, вымоченного в жирных сливках, и снова повторить процедуру измельчения.

Получив ароматную однородную кашицу, к ней следует добавить спассерованные луковицы с чесноком, перец, джин и соль. Перемешав ингредиенты до однородного состояния, можно смело приступать к их выпечке в духовом шкафу.

Процесс термической обработки

После того как все вышеописанные действия будут осуществлены, следует взять глубокую форму для выпечки, смазать ее поверхность маслом подсолнечника, а затем аккуратно перелить содержимое чаши блендера. Далее заполненную субпродуктом емкость требуется опустить в еще большую посуду с водой, организовав таким образом своеобразную водяную баню. Обе чаши следует поставить в духовой шкаф, нагретый до 185 градусов. Запекать говяжий паштет при указанной температуре рекомендуется в течение 1,6 часов.

Как правильно преподносить членам семьи?

После того как вкусное и ароматное блюдо подвергнется термической обработке (через 1,6 часов), духовой шкаф следует выключить, а чаши оставить внутри до полного остывания. Далее емкости требуется вынуть. Ту посуду, в которой находится паштет, необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильную камеру, где ее следует выдержать всю ночь. За это время говяжья печень дозреет, став более нежной, вкусной и ароматной. Подавать ее к столу следует в небольших креманках вместе с тонкими ломтиками хлеба или батона, а также с тарталетками или соленым печеньем.

Делаем вкусный паштет в мультиварке

Паштет из печени куриной в мультиварке готовится так же легко и просто, как и на кухонной плите или в духовом шкафу. Следует отметить, что такое блюдо может включать в себя не только овощи или, например, яйца, но и другие ингредиенты. Кстати, дополнительно используя различные продукты, вы не только заметно улучшите вкусовые качества конечного блюда, но и сделаете его более сытным.

Итак, чтобы самостоятельно сделать паштет из печени куриной в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • печень максимально свежая куриная - около 700 г;
  • луковицы белые репчатые - 3 шт.;
  • морковка сочная - 2 шт.;
  • соль некрупная - использовать по усмотрению;
  • молотый перец душистый - примерно 1 г;
  • свежие шампиньоны - примерно 300 г;
  • приправы ароматные - применять по вкусу;
  • жирные сливки - около 110 мл;
  • масло подсолнечника - применять по усмотрению.

Обработка ингредиентов

Паштет из печени куриной с грибами получается особенно вкусным. Ведь оба представленных компонента обладают ярко выраженным ароматом и идеально друг с другом сочетаются.

Итак, для приготовления такого закусочного блюда следует взять куриную печень, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные пленки и жилки. Как правило, такой субпродукт является более нежным и практически никогда не горчит по сравнению с говяжьим. Но чтобы получить максимально вкусный паштет, мы решили его тоже вымочить в молоке. Хотя данная процедура совсем не обязательна.

После подготовки печени следует перейти к обработке грибов. Их необходимо помыть в теплой воде, а затем очень мелко порубить ножом. В точности так же требуется поступить и с овощами. Однако морковь желательно не шинковать, а лишь натереть на терке.

Термическая обработка ингредиентов

Чтобы печеночный паштет из куриной печени получился вкусным и ароматным, все подготовленные ингредиенты следует обрабатывать по отдельности. Для начала требуется влить в чашу мультиварки масло подсолнечника, а затем выложить туда свежие грибочки. Обжаривать их рекомендуется в режиме выпечки на протяжении 25 минут. При этом первые 15 минут из шампиньонов будет активно выпариваться лишняя жидкость.

После того как грибочки станут слегка поджаристыми, их требуется выложить на тарелку и оставить в стороне. Далее в ту же чашу необходимо поместить сочную тертую морковку и сладкие нашинкованные луковицы. Их следует обжаривать до золотистого состояния. При необходимости к овощам также требуется влить немного масла.

В завершение в пустую емкость кухонного устройства следует выложить куриную печень. Обжарив в режиме выпечки в течение ¼ часа, к ней необходимо добавить жирные сливки, ароматные приправы, соль и перец. В таком составе ингредиенты требуется тушить в соответствующем режиме около 20 минут. В результате такой термической обработки субпродукт должен стать максимально мягким, нежным и вкусным.

Завершающий этап в создании куриного паштета

После того как все продукты будут обжарены, в чаше блендера следует сильно взбить куриную печень вместе с жирными сливками. Далее к ней требуется добавить шампиньоны и спассерованные овощи. Перемешав ингредиенты ложкой, их необходимо выложить в смазанную маслом чашу и поставить в холодильник на несколько часов. Когда паштет с грибами полностью застынет, его можно смело подавать к столу вместе с хлебом или тарталетками.

Рулет из говяжьего паштета

Чтобы удивить своих гостей вкусным рулетом из говяжьего паштета, необходимо заранее приобрести такие ингредиенты:

  • печень свежая говяжья - около 600 г;
  • масло несоленое сливочное - примерно 100 г;
  • сливки жирные - ¼ стакана;
  • крупные луковицы белые - 2 шт.;
  • морковка сочная средняя - 2 шт.;
  • масло подсолнечника - использовать для обжаривания;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • соль некрупная - 1,4 десертной ложки;
  • перец молотый - около ½ десертной;
  • масло соленое сливочное для начинки - примерно 100-150 г.

Процесс приготовления

Для получения не только вкусного, но и красивого рулета, необходимо строго соблюдать все нижеследующие рецептурные требования.

  1. Белые луковицы необходимо почистить и нашинковать на кубики.
  2. Небольшую сковороду следует разогреть на кухонной плите с добавлением столовой ложки масла подсолнечника. Далее в посуде обжарить обработанный овощ до прозрачного состояния на среднем огне (примерно 7-8 минут).
  3. Морковку необходимо почистить, помыть, нашинковать, а лучше натереть на большой терке. Следует отметить, что такой ингредиент добавлять не обязательно. Но если вы будете его использовать, то ваш паштет получится более нежным и будет иметь сладковатый привкус.
  4. Небольшую сковороду необходимо разогреть на кухонной плите с добавлением столовой ложки масла подсолнечника. В посуде требуется обжарить натертый овощ до полной мягкости (на протяжении 10 минут).
  5. Говяжью печень следует тщательно промыть, очистить от различных пленок и протоков, а затем нарезать в виде ломтиков толщиной 1,4-2 сантиметра.
  6. Большую сковороду необходимо разогреть на кухонной плите с добавлением трех столовых ложек масла подсолнечника. В посуде требуется обжарить нашинкованный продукт до золотистой корочки (на протяжении 10-14 минут). Если сковорода маленькая, то печень рекомендуется готовить небольшими порциями.
  7. После того как продукт будет слегка обжарен, огонь необходимо убавить до минимума, добавить перец, лаврушку, тщательно все перемешать и тушить в закрытом виде до полной мягкости (около 15-18 минут).
  8. Передерживать говяжью печень на плите крайне не рекомендуется. В ином случае она станет сухой, жесткой и не такой вкусной, как хотелось бы.
  9. Чтобы готовый паштет был более однородным, пассерованные лук и морковь желательно преобразовать в овощное пюре при помощи блендера.
  10. Также необходимо измельчить и тушеную говяжью печень. Кстати, ее можно просто пропустить через мясорубку.
  11. Перед приготовлением паштета сливочное масло следует вынуть из холодильника и оставить в теплом помещении. Далее размягченный кулинарный жир требуется добавить в однородную печеночную массу и снова взбить при помощи блендера или миксера.
  12. Чтобы блюдо приобрело более нежную консистенцию, в готовую массу желательно добавить немного жирных сливок. Однако данная процедура вовсе не обязательна.

Процесс формирования

После того как говяжий паштет будет полностью готов, его можно выложить в чашу и убрать в холодильник. Но поскольку мы решили сделать из него рулет, замешанную массу необходимо выложить на пекарскую бумагу, пищевую пленку или фольгу, а затем разровнять при помощи лопатки, ножа с тупым концом или обычной ложки в виде слоя толщиной в 1/2 сантиметра.

Следует отметить, что из представленного количества говяжьего паштета вы должны получить прямоугольник размерами 35 на 25 сантиметров. Далее его необходимо поместить в морозильник и выдержать там в течение некоторого времени. Однако требуется проследить за тем, чтобы паштет лишь слегка застыл, но не заморозился.

Пока паштет охлаждается, следует заняться обработкой начинки. Для этого необходимо взять размягченное сливочное масло и слегка взбить его при помощи блендера. Также в кулинарный жир рекомендуется добавить небольшое количество свежей нашинкованной зелени. Хотя можно обойтись и без нее.

После того как пласт из печеночного паштета хорошо застынет, его поверхность требуется равномерно смазать взбитым сливочным маслом. Осуществлять данную процедуру необходимо очень быстро, так как из-за холодной основы кулинарный жир будет довольно быстро застывать.

После всех указанных действий, печеночный лист с маслом следует завернуть рулетом, приподнимая при этом пищевую пленку, фольгу или пекарскую бумагу. Далее готовое блюдо необходимо поместить в холодильник на несколько часов. После того как рулет еще раз охладится, его можно смело вынимать. Перед подачей к столу вкусный и нежный паштет со сливочной начинкой следует нарезать на нетолстые ломтики и преподнести гостям вместе с хлебом.

Самый вкусный говяжий паштет, конечно же, домашний! Каждая хозяйка готовит его по-своему: обжаривает или отваривает печенку вместе овощами или все по отдельности, добавляет особые специи, прокручивает на мясорубке или измельчает в блендере. Кто-то любит паштет со шпиком и добавляет в него немного свиного сала, другие предпочитают диетический вариант.

Тонкости рецепта домашнего говяжьего паштета

Классический рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях включает всего три основных ингредиента, в числе которых говяжья печень, морковь и репчатый лук. Самое главное в приготовлении этого совсем не сложного блюда - правильная обработка субпродукта. Печенку обязательно нужно скрупулезно очистить от пленок, только тогда она не будет горчить, а паштет получится очень нежным и бархатистым по консистенции.

Овощи и говяжью печень можно предварительно поджарить на растительном масле, а затем тушить до готовности. А можно их не подвергать предварительной обжарке (пассировать только лук), чтобы паштет получился менее калорийным. Степень «жирности» намазки можно регулировать самостоятельно, добавив в паштет чуть больше или меньше сливочного масла.

Ингредиенты

  • говяжья печень 500 г
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • вода 250 мл
  • сливочное масло 75-100 г

Как приготовить паштет из говяжьей печени

  1. Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными кружками - приблизительно по 0,5 см каждый. Мельче измельчать ее не стоит, так как она будет в последующем служить своеобразным индикатором готовности блюда.

  2. Две крупные луковицы очищаем от шелухи, нарезаем толстыми полукольцами, а затем обжариваем на хорошо разогретом растительном масле. Доводим лук до мягкости, но слишком пережаривать не нужно, чтобы печеночный паштет не горчил.

  3. Подготавливаем говяжью печень к тепловой обработке. Для этого острым ножом аккуратно подрезаем верхнюю пленку и убираем все прожилки, если они есть. Чем лучше будет очищена печенка, тем нежнее получится в итоге наш паштет, он абсолютно не будет горчить, станет нежным и однородным.

  4. Очищенную печень промываем в холодной воде и нарезаем крупными кусочками. В отличие от свиной печенки, дополнительно вымачивать ее в воде или в молоке не нужно, достаточно хорошо промыть.

  5. Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном и складываем в нее продукты слоями в следующей последовательности: на дно морковь, затем печенка и сверху пассированный лук.

  6. Добавляем соль, смесь молотых перцев и заливаем содержимое сотейника горячей водой, чтобы она полностью покрыла все его содержимое. Перемешивать не нужно!

  7. Тушим говяжью печень с овощами на медленном огне, прикрыв сотейник крышкой. Степень готовности определяем по морковке - она должна полностью свариться и стать мягкой, в среднем на это может уйти 30-40 минут. Тем временем вынимаем из холодильника сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре для размягчения.

  8. Сливаем бульон в отдельную емкость, чтобы печень с овощами быстрее остыли (пару ложек жидкости можно будет долить в паштет при перемалывании, если вам покажется, что он суховат). Помещаем все твердые ингредиенты в чашу блендера, предназначенную для колки льда, и перемалываем до однородности. Для измельчения можно использовать не только блендер, но и мясорубку или кухонный комбайн.

  9. Снимаем пробу - при необходимости добавляем еще немного соли или специй по вкусу (например, щепотку мускатного ореха). В получившуюся смесь добавляем 75-100 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре, и еще раз все взбиваем. Масло придаст особый, очень вкусный сливочный аромат паштету, а также необходимую пастообразную консистенцию.

  10. Готовый паштет помещаем в контейнер, желательно стеклянный, и ставим в холодильник на 2-3 часа. За это время масло, которое входит в состав, застынет и сделает консистенцию намазки плотной.
  11. Для более эффектной подачи можно украсить блюдо размягченным сливочным маслом, используя для нанесения кондитерский мешок и специальные насадки.

Хранить паштет из говяжьей печени нужно обязательно в холодильнике, не более 3 суток. Можно увеличить срок хранения до 4-5 дней, если сложить намазку в предварительно стерилизованную стеклянную баночку и прикрыть чистой крышкой. Еще один вариант - убрать часть паштета в морозильную камеру, плотно завернув его в несколько слоев пищевой пленки (можно разделить на порции). В замороженном виде паштет может храниться до 1 месяца. По мере необходимости удобно брать порцию, размораживать на полке холодильника, а затем намазывать паштет на хрустящие тосты.

Паштет на протяжении нескольких веков пользуется невероятной популярностью. Простое и быстрое в приготовлении блюдо, c отличными вкусовыми и полезными качествами. Его можно встретить в разных уголках земного шара, у дорогих рестораторов и на кухне в каждом доме. Мы расскажем, как сделать паштет из говяжьей печени у себя на кухне.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Говяжья печень является самой диетической и полезной. Она считается свежей и качественной, когда имеет цвет спелой черешни. Более темный цвет говорит о том, что животное было старым. Если с кирпичным оттенком, тогда есть вероятность того, что корова была больна . Также не стоит брать подсохшую печень с серым налетом. C подсохшей печени очень трудно снять пленку, а печень больной или старой коровы будет иметь горьковатый, мыльный вкус и после приготовления будет жесткой. Замороженная печень должна быть монолитным пластом без красного льда, наличие такого говорит о повторной заморозке.

Кухонная утварь и техника: мясорубка, доска разделочная, нож, сковорода.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Очищаем от пленки 600-700 г печени и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Заливаем 200 г молока и вымачиваем в течение получаса.

  3. Пока вымачивается печень, нарезаем одну луковицу.





  4. Натираем морковь на крупной терке, добавляем в лук и все вместе слегка обжариваем.

  5. Добавляем печенку, все перемешиваем, посыпаем перцем и солью (10 г), немного поджариваем.

  6. В поджаренную печенку добавляем 100 г молока и 250 мл сливок. Тушим до готовности. Готовность печени определяем ножом. Как только перестала сочиться кровь, снимаем с огня. К печени не подходит правило для мяса «чем дольше, тем мягче», c ней поступаем наоборот.

  7. Охлажденную печень пропускаем два раза через мясорубку. Выбираем самую мелкую сетку.



Можно воспользоваться другим рецептом и приготовить . Подавать паштет будем как самостоятельное блюдо с вареным яйцом, c соленым или маринованным огурчиком, зеленым луком и черным хлебом, и к чаю – с белым хлебом, тостами или гренками, хорошо бы к паштету испечь блины.

Мы привыкли видеть рядами баночки с паштетами в супермаркетах. теперь убедились, что можно быстро и просто приготовить самим почти весь ассортимент магазинных полок в домашних условиях – это, к примеру, . А настоящим деликатесом на вашем столе будет паштет из гусиной печени, он, конечно, не фуа-гра, но нежный и воздушный и имеет очень изысканный вкус.

Видеорецепт

Посмотрите рецепт домашнего видео с пошаговым исполнением, и вы легко сможете приготовить паштет самостоятельно.

Для тех, кто следит за здоровым питанием и старается по мере возможности исключать из рациона блюда, жаренные на масле, есть рецепт для мультиварки.

Паштет из говяжьей печени в мультиварке

Калорийность: 275 ккал.
Готовить по времени: 30 минут.
Порций: 6 по 100 г.
Кухонная утварь и техника: мультиварка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Приготовление





  1. Нарезаем полукольцами 1 луковицу и 1 крупную морковь.

  2. В чашу мультиварки выливаем 30-40 г рафинированного масла, высыпаем лук с морковью.

  3. Закрываем плотно крышку мультиварки и выбираем программу «Тушение», продукт «овощи», стартуем. Процесс длится 30 минут. С печени сливаем молоко.

  4. Открываем крышку мультиварки, добавляем 50-60 г сливочного масла, печень.



  5. Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение», продукт «мясо» , процесс длится 1 час.

  6. По окончании программы аккуратно от себя открываем крышку, вылавливаем из образовавшейся жидкости печенку и овощи в чашу измельчителя, добавляем немного бульона и измельчаем до однородной массы. Кроме блендера можно воспользоваться мясорубкой, пропустив паштет дважды через мелкую сетку.

В мультиварке очень нежным и сочным получается и вегетарианский, со сладковатым вкусом и пряным восточным ароматом, . Его хорошо подавать с хлебцами.

Видеорецепт

На нашем видео вы можете увидеть, как приготовить паштет в мультиварке, как правильно задать программу.

Неплохо держать всегда в холодильнике баночку паштета для перекусов, каждый раз меняя ингредиенты. Очень хотелось бы узнать ваши отзывы, а также любимые рецепты.

Печеночный паштет из говядины или телятины часто выручает меня на завтрак. Баночку с паштетом можно приготовить в выходной минут за 30, и потом радовать себя и родных быстрым, вкусным и питательным завтраком.

Ингредиенты для домашнего паштета из говяжьей печени

печень говяжья или телячья — 0,5 кг


лук репчатый — 2 шт.


морковь — 2 шт.


сливочное масло — 120 г

молотый перец


растительное масло для жарки — 4 ст.л.



Рецепт домашнего паштета из говяжьей печени

Прежде всего, хочу дать совет начинающим кулинарам об особенностях приготовления говяжьей печени. Иногда из-за сильной заморозки печень может горчить. Поэтому лучше подстраховаться, и замочить ее перед приготовлением на час в молоке.
Итак, поехали.
1. Режем лук четвертькольцами, морковку трем на терке. Наливаем на разогретую сковороду растительное масло. Жарим овощи до готовности. Затем перекладываем их в отдельную посуду. Желательно масло по максимуму оставить на сковородке.


2. Пока морковь и лук жарятся, режем печень небольшими полосками (1,5 — 2 см). Кладем печень жариться на сильном огне в то же масло, где жарились морковка с луком. Если масла маловато, добавляем еще. Говяжья печень жарится очень быстро — сначала по 2 минутки с каждой стороны на сильном огне. Солим, перчим.


Затем убавляем огонь до минимума и жарим еще минут 10 максимум. Можно и чуть меньше. Готовность печени проверяйте, надавливая на кусочки, — как только перестал выделяться красный сок, печень готова. Выкладываем печень в отдельную посуду, добавляем туда же лук с морковкой и кусочек масла.


Берем погружной блендер и очень тщательно все перемалываем. Можно перемолоть печень и на мясорубке. Чтобы паштет был нежнее, пропустите его два раза. Затем смешайте с маслом.


Перекладываем наш паштет в красивую баночку и ставим в холодильник. Несмотря на то, что в паштете уже есть масло, я делаю бутерброды с маслом и паштетом. Так нежнее, что ли. Очень вкусно с соленым или маринованным огурчиком.

Кстати, это блюдо вполне себе уместно и на праздничном столе — таким паштетом можно фаршировать яйца. А можно сделать рулетик в пищевой пленке или в фольге, порезать его острым ножом и украсить зеленью. Еще одна идея применения печеночного паштета — использовать его как начинку для .

Статьи по теме: