Постный гороховый суп: рецепты и особенности приготовления. Как вкусно приготовить постный гороховый суп Как готовить гороховый суп постный

Необычайно полезными и питательными в период поста являются супы из бобовых. В частности, гороховый суп, который в пост я варю практически постоянно.

Горох позволяет желудку быстро насытиться, а также питает организм протеинами растительного происхождения. От этого и энергии прибавляется, и работоспособность улучшается. Единственный минус гороха — это, пожалуй, повышенное газообразование, которое он склонен вызывать. Однако каждый человек реагирует на блюда из гороха по-разному, кого-то газы совсем не беспокоят. Да и горох разных производителей почему-то по-разному воспринимается желудочно-кишечным трактом. Некоторые люди не рискуют кушать гороховый суп в рабочие дни. Ну, вы понимаете, о чём я.

Есть общие рекомендации, которые существуют для борьбы с повышенным газообразованием: пить больше воды, а также добавлять в еду ветрогонные продукты, такие как укроп, к примеру. Очень даже они пригодны, когда мы кушаем гороховый супчик.

Итак, теперь о самом супе. Его вкусовые качества и энергетическая ценность таковы, что постное гороховое блюдо мало чем отличается от скоромного. Кроме этого, постный суп можно готовить без добавления растительного масла, что подходит для тех, кто придерживается питания без елея в некоторые дни.

Продукты для постного горохового супа (кастрюля примерно 2,5 литра):

  • Горох 1 стакан;
  • Картофель 3 штуки (если крупный);
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Морковь 1 шт. небольшая;
  • Масло растительное (иногда с ним, иногда без);
  • Небольшой пучок укропа;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Соль по вкусу;
  • Вода около 2 л.

Горох я не замачиваю, хотя раньше это делала. Можно поставить на ночь в холодной воде. Но повторюсь, я этого не делаю, а просто варю 1-1,5 часа горох в кастрюле.

Далее чищу и режу картофель. Его количество надо рассматривать всё-таки по ситуации. Сразу необходимо сказать, что для постного супа картошки должно быть много, горох практически весь разваривается в пюре. Добавляем картошку в кастрюльку с горохом.

Дальше можно пассеровать с маслом порезанные лук с морковью, если задумали гороховый супчик с маслом. А можно просто положить их в кастрюлю вслед за картофелем, тогда суп будет без елея. Когда картошка становится мягкой, добавляем зелень укропа. Мне нравится, когда в супе плавает много зелени, он так гуще и вкуснее. Доливаем воды до нужного объёма.

Если я варю гороховый суп без масла, то в конце приготовления добавляю один зубчик чеснока через давилку и просто накрываю суп крышкой.

Можно при подаче добавлять в суп ржаные сухарики, что придаст ему ещё больше питательности.

Ангела за трапезой!

Галина Соловьева г. Н. Новгород

Существует большое количество разнообразных рецептов супов. Это блюдо можно встретить во всех национальных кухнях. Одни рецепты осилят только опытные кулинары, другие будут по силам даже новичкам. С приготовлением горохового супа справится каждый. Это вкусно, сытно и полезно одновременно.

Горох - это растение, которое употребляли древние греки и римляне, французы и испанцы, китайцы и индийцы. Из этих бобов готовили много самых разных блюд. В одних странах горох был едой бедняков, в других подавался на стол королей.

На Руси это растение известно давно. Именно здесь оно получило всенародную любовь. Гороховый суп – блюдо, которое хотя бы однажды ел каждый житель нашей страны.

Пошаговый рецепт постного горохового супа

Готовить постный суп необходимо по следующему плану:

Тщательно помыть горох и оставить замачиваться, залив предварительно водой;

Налить в ёмкость, в которой будет готовиться суп, воду. Поместить туда предварительно очищенную луковицу, половину моркови, лавровый лист и перец. После закипания держать на огне полчаса;

Помыть, почистить и порезать картофель;

Поместить вымоченный горох вместе с картофелем в ёмкость с водой. Дождаться, пока вода закипит, и снять пену. После этого держать на огне не менее четверти часа;

Оставшийся лук нарезать, морковь натереть;

Поджарить овощи в растительном масле;

В другой сковороде обжарить муку. Она должна немного потемнеть. После этого её нужно добавить в суп небольшими порциями;

Добавить в суп зажарку и чеснок, посолить и оставить на несколько минут.

Как сварить суп с горохом без мяса в мультиварке

Современные хозяйки имеют в своём арсенале много средств, облегчающих ведение хозяйства. Одно из них – мультиварка. Данный прибор существенно сокращает время приготовления блюда. Поэтому неудивительно, что многие женщины готовят плов, супы, овощное рагу и каши именно в ней.

Чтобы приготовить данное блюдо, хозяйке понадобится:

  • Горох сухой – 250 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Болгарский перец – 100 грамм;
  • Картофель – 750 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления блюда: 60 минут.

100 грамм приготовленного по этому рецепту блюда будут содержать 5,8 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 23,7 гр. углеводов. Калорийность блюда – 129,5.

Приготовление блюда должно проходить по следующему плану:

  1. Чтобы горох был готов к дальнейшему приготовлению, его нужно оставить в воде на ночь;
  2. Морковь и лук почистить и порезать;
  3. Удалить из болгарского перца семечки и нарезать овощ мелкими кусочками;
  4. Все овощи поместить в мультиварку, налить немного растительного масла и держать в кухонном приборе в режиме «Жарка»;
  5. Почистить и порезать картофель. Поместить его в чашу мультиварки вместе с солью, перцем и чесноком;
  6. Добавить горох, налить 3 литра чистой воды и варить один час, выбрав режим «Тушение».

Веганский гороховый суп-пюре с грибами

Многие кулинары со всего мира любят грибы. Их подают отдельно или добавляют в другие блюда. Ниже приведён рецепт горохового супа-пюре с добавлением этого уникального продукта.

Список продуктов, которые понадобятся хозяйке:

  • Горох сухой – 300 грамм;
  • Картофель – 450 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Грибы – 400 грамм свежих или пол-литровая банка консервированных (в данном случае использовались консервированные шампиньоны);
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Гренки – 100 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления: 1 час (+3 часа на замачивание гороха).

В 100 граммах готового супа-пюре с грибами будет содержаться 6,4 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 22,7 гр. углеводов. Калорийность – 127,9.

Порядок действий хозяйки во время приготовления данного блюда:

  1. Перед началом приготовления необходимо замочить горох в воде. Минимальное время замачивания – 3 часа, максимальное – 8;
  2. Поставить ёмкость с водой на огонь и ждать, пока она нагреется;
  3. Помыть и почистить овощи. Картофель порезать мелкими кубиками;
  4. После закипания воды положить горох, картофель и лавровый лист. Варить 45 минут;
  5. Промыть шампиньоны и поместить в чистую кастрюлю. Держать на огне 10 минут. Это необходимо, чтобы выварился уксус. Затем промыть их холодной водой, порезать и обжарить в сливочном масле до образования корочки золотистого цвета;
  6. Затем необходимо отдельно обжарить морковь и лук. Отправить зажарку в кипящий суп и держать на огне 2−3 минуты;
  7. Снять кастрюлю с супом с огня. Слить в чистую посуду бульон. Оставшуюся массу взбить блендером до состояния пюре;
  8. Добавить в пюре жареные шампиньоны и бульон. Поместить на огонь на 10 минут;
  9. Пшеничные сухари следует добавлять уже в готовое блюдо.
  • При недостатке Витамина А лучше всего употреблять горох в сыром виде или делать из него пюре и сок;
  • Данный вид бобов, если верить результатам исследований, является средством профилактики от онкологических заболеваний, инфаркта и гипертонии;
  • Людям, испытывающим проблемы с сердцем, стоит есть данный продукт чаще, поскольку он богат белком, но содержит мало жиров и холестерина;
  • С осторожностью следует употреблять горох и блюда, из него приготовленные, людям, страдающим подагрой, острыми нефритами, тяжёлыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Данный продукт может спровоцировать обострение этих заболеваний.
  • Горох – частый гость на столах россиян. Из него делают много разных блюд, полезных для здоровья. Одно из них – постный гороховый суп. Это блюдо, несомненно, придётся по вкусу взрослым и детям.

    Приятного аппетита!

    Питательные бобы всегда выручают во время поста, заменяя мясо и молочные продукты. Гороховый суп очень популярен и в другое время года, потому что он невероятно вкусный и ароматный. Приготовить это блюдо во время поста помогут наши рецепты.

    Общие принципы приготовления

    Горох, даже колотый, требует предварительного замачивания. Тогда он приготовится гораздо быстрее. Это касается только сухого гороха, ведь свежий готовится всего за несколько минут, поэтому замачивать его не имеет смысла.

    Для супа берутся стандартные корнеплоды: лук, морковь, картофель. Они добавляются уже ближе к концу варки гороха. Заправлять такой суп можно сметаной, а кто-то подает его с горчицей.

    Постный гороховый суп

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Питательный и простой гороховый суп, который дополняется хрустящими домашними гренками.

    Как приготовить:


    Совет: чтобы сделать сухарики ароматнее, их можно полить маслом и посыпать пряными травами до того, как отправить их в духовку.

    Постный гороховый суп в мультиварке

    Похожий рецепт на предыдущий, но он дольше томится и потому его консистенция получается более однородной.

    Сколько по времени – 1 час 20 минут.

    Какова калорийность – 200 калорий.

    Как приготовить:

    1. Мелко нашинковать лук без шелухи. Точно так же измельчить морковь, предварительно счистив с нее кожуру.
    2. Налить в чашу мультиварки немного масла. Выбрать режим «Жарка». Переложить овощи в масло и слегка их обжарить.
    3. Маленькими кубиками нарезать очищенный картофель. Добавить тогда, когда овощи станут прозрачными.
    4. Промыть горох и добавить его поверх картошки.
    5. Залить теплой водой, приправить, перемешать. Выбрать программу «Тушение», оставить готовиться на час под крышкой.
    6. Подавать с гренками.

    Совет: многим нравится вкус тех самых гренок с чесноком из столовой. Для этого нужно купить черный хлеб, нарезать его и обжарить, а затем сразу натереть зубчиками чеснока. Дать немного остыть и подавать к супу. Идеальное сочетание!

    Постный гороховый суп-пюре

    Супы-пюре становятся все популярнее. Их можно украсить всевозможными дополнениями, сделав еще аппетитнее.

    Сколько по времени – 2 часа.

    Какова калорийность – 28 калорий.

    Как приготовить:

    1. Замочить горох в холодной воде на пять часов.
    2. Очистить от кожуры сельдерей и петрушку, порезать их тонкой соломкой.
    3. Поставить горох вариться вместе с кореньями на полтора часа на небольшом огне.
    4. Морковку и лук тоже почистить. Мелко порубить лук, а морковь крупно натереть. Оба продукта обжарить на сковороде с добавлением масла.
    5. За пять минут до готовности добавить морковь и лук в суп. Варить пять минут.
    6. Дать немного остыть и измельчить все в пюре погружным блендером. Вернуть в кастрюлю, приправить, дать закипеть.
    7. Подавать с мелко порубленным укропом сверху.

    Совет: чем больше будет моркови, тем ярче будет суп. Красивый цвет ему также может придать куркума или немного запеченной тыквы.

    Веганский рецепт с грибами

    Еще один интересный вариант супа-пюре, исключительно веганский. Отличное блюдо для поста.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 127 калорий.

    Как приготовить:

    1. Предварительно замочить горох минимум на три часа в холодной воде.
    2. Воду в кастрюле вскипятить.
    3. Овощи вымыть и почистить. Картошку порезать на кубики среднего размера.
    4. Когда вода закипела, положить в нее горох и картошку, приправить. Варить сорок пять минут.
    5. Грибы (лучше брать шампиньоны) порезать пластинками и обжарить их на масле до золотистости.
    6. Отдельно обжарить измельченные мелко лук с морковкой. Переложить зажарку в суп и варить примерно три минуты.
    7. Снять кастрюлю с огня и слить всю жидкость. Все ингредиенты измельчить в пюре и снова соединить с бульоном.
    8. Добавить сюда грибы и варить все еще десять минут.
    9. Подавать с гренками.

    Совет: из специй можно использовать тмин. Он дает прекрасный аромат. Его можно посыпать в тарелку уже при подаче.

    Рецепт с томатным соусом и сухариками

    Насыщенный горохово-томатный вкус этого супа чудесно дополнит домашнее меню простых первых блюд.

    Сколько по времени – 1 час 45 минут.

    Какова калорийность – 194 калорий.

    Как приготовить:

    1. Горох замочить на несколько часов в прохладной воде.
    2. Затем поставить его вариться на огонь примерно на два часа.
    3. Нарезать очищенную картошку на небольшие кубики. Ее нужно добавить за полчаса до того, как будут готовы бобы.
    4. Снять кожуру с моркови и натереть на терке со средними ячейками.
    5. Нарезать тонкими полукольцами очищенную луковицу.
    6. Оба эти продукта поместить на сковородку с маслом и обжарить в течение семи минут.
    7. Затем вмешать сюда приправы и томатную пасту. Готовить еще минуты две.
    8. Нарезать хлеб на брусочки. Поместить их в отдельную сковороду и обжарить на масле до хруста. Специи добавлять на свое усмотрение.
    9. Поместить овощи в суп, варить еще десять минут. Выключить.
    10. Подавать с гренками на отдельной тарелке.

    Совет: томатный соус или пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Так получится немного слаще, а вкус будет не таким резким.

    Как приготовить из зеленого горошка с мятой

    Очень простое блюдо ресторанного уровня. Яркое, зеленое, по-настоящему летнее!

    Сколько по времени – 25 минут.

    Какова калорийность – 57 калорий.

    Как приготовить:

    1. В небольшой сотейник налить немного оливкового масла.
    2. Мелко порубить сельдерей, зеленый лук и репчатый лук. Поместить их в масло и обжаривать в течение пяти минут до мягкости.
    3. Затем влить бульон и дать ему закипеть.
    4. Добавить сюда свежий горох и варить десять минут.
    5. Перелить всю массу в блендер, добавить мяту и приправы. Измельчить все в однородную массу.
    6. Разлить по мискам. Украсить мятой. При желании можно заправить йогуртом.

    Совет: данный суп можно подавать и в холодном виде, необязательно его греть.

    Ко всем приведенным рецептам можно добавить мясо вне времени поста. Достаточно приготовить мясной бульон, в который позже нужно переложить отдельно сваренный горох. Все остальные продукты кладутся в бульон сразу.

    Приправлять суп нужно в последнюю очередь. Иначе специи и соль могут затормозить процесс варки бобовых. Солить придется и перед подачей, так как горох имеет сладковатый привкус. Из специй прекрасно подойдут смесь перцев, чеснок и сушеная зелень.

    Какой же приятный, сытный и согревающий этот гороховый суп! Пусть готовка отнимает немного времени, но все процессы остаются предельно простыми. Это отличная подзарядка для организма в любой период года. Приятного аппетита!

    Как быстро и просто приготовить постный гороховый суп - пошаговые рецепты

    2017-09-23 Мила Кочеткова

    Оценка
    рецепта

    889

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    6 гр.

    1 гр.

    Углеводов

    16 гр.

    146 ккал.

    Классический постный гороховый суп

    Несомненно, что самым вкусным гороховым супчиком считается тот, что приготовлен с копченостями. Но и простой постный гороховый суп будет не менее вкусным и ароматным, если правильно его приготовить.

    Из продуктов потребуется

    • Сухой горох (можно как целый, так и колотый) - 255 гр.;
    • Картофель - 4 клубня;
    • Морковь - 1 шт. среднего размера;
    • Лук репчатый - 2 головки;
    • Пшеничная мука хорошего качества - 25 гр.;
    • Свежий чеснок - 3 зубчика;
    • Подсолнечное масло - 50 мл;
    • Лист лавровый - 2 шт.;
    • Немного душистого и черного перца горошком;
    • Крупная поваренная соль - 1 десертная ложка;
    • Свежая зелень - по вкусу.

    Как правильно приготовить постный гороховый суп?

    Промыть в проточной воде горох, который необходимо предварительно перебрать. После того, как вода станет чистой, залить его водой и оставить замачиваться на пару часов.

    Налить в большую кастрюлю воду, добавить промытую, но не очищенную от кожуры луковицу и треть свежей морковки, всыпать специи и поставить на огнь. Проварить около 20 минут с момента закипания воды.

    Добавить в кастрюлю с пряным бульоном промытый горох, довести до кипения и снять пену. Варить до готовности, точнее пока горошины не станут мягкими.

    Клубни картофеля нарезать соломкой или кубиками, всыпать в кастрюлю и продолжать варить до мягкости корнеплода. Оставшуюся луковицу, чеснок и морковку измельчить, и обжарить до золотистой корочки в растительном масле. Добавить зажарку в едва кипящий, булькающий бульон.

    В сухой сковороде прогреть немного муки до характерного аромата и коричневого цвета, и размешав в миске с бульоном, чтобы не было комочков ввести в суп.

    Хорошо посолить и приправить гороховый супчик специями, добавить измельченную свежую зелень, и протомить на огне 3 минуты. Выключить супчик и дать ему настояться.

    Полезный совет по приготовлению! Если добавить в овощную зажарку немного болгарского перца, то она приобретет пикантный, благородный вкус.

    Приготовление постного горохового супа в мультиварке

    В арсенале большинства современных хозяек имеется мультиварка, и именно она способна облегчить приготовление, варить в ней постные гороховые супы одно удовольствие.

    Какие продукты потребуются?

    • Сухой горох - 300 гр.;
    • Клубни картофеля - 2 шт.;
    • Морковь свежая - средний корнеплод;
    • Сельдерей корневой - 100 гр.;
    • Пару зубчиков чеснока;
    • Репчатая луковица - 1 шт.;
    • Сливочное масло - 50 гр.;
    • Соль и специи - по вкусу.

    На приготовление потребуется - 1,5 часа.

    Количество - на 8 персон.

    Как приготовить:

    Чтобы гороховые ядрышки гораздо быстрее сварились в чудо-помошнице, их необходимо промыть и замочить в большом объеме воды на ночь.

    Лук и морковку, корень сельдерея нарезать тонкой соломкой. Картофель почистить и измельчить кубиками.

    Включить в мультиварке режим обжаривания и пассеровать овощи в масле. Картофель также стоит немного обжарить. Влить пару литров воды, загрузить горох и поменяв режим на приготовление супа или тушение, готовить один цикл.

    Как только все овощи и горошины станут мягкими, добавить в суп соль и специи, и переключить мультиварку на режим томления или подогрева. Через 15 минут можно баловать семью постным гороховым супом.

    Украсить готовый супчик весточками петрушки и обязательно подать к нему гренки из белого хлеба. Для пикантности их можно приготовить с чесноком или чили перцем.

    Белки на 100 гр. - 5,80 гр.;
    Жиры на 100 гр. - 1,35 гр.;
    Углеводы на 100 гр. - 23,70 гр.;
    Калорийность на 100 гр. - 130 Ккал.

    Постный гороховый суп-пюре с добавлением грибов

    Постные супы готовят с различными овощами, а многие из нас очень любят грибы, и добавляют их в любимые блюда. Чуть ниже можно ознакомиться с простым рецептом горохового супа с грибами.

    Список продуктов, которые потребуются для приготовления

    • 300 грамм сухого гороха;
    • 200 грамм картофеля;
    • 400 грамм любых грибов (подойдут и вешенки, шампиньоны);
    • По 100 грамм лука репчатого и моркови;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 200 грамм белого хлеба;
    • 20 грамм прованских трав (сухие);
    • Соль и черный перец;
    • Лавровый лист и специи.

    На приготовление потребуется - 1 час.

    Количество - на 5 персон.

    Правильный порядок приготовления блюда:

    Горох предварительно промыть и замочить. Минимум на 3 часа, максимум - на всю ночь. Загрузить в кастрюльку горох и нарезанный крупно картофель, и сварить до готовности.

    Разогреть две сковороды с маслом, в одной обжарить грибы, в другой нарезанные морковь и лук. Грибы оставить в сторону, не забыв их приправить специями и солью при приготовлении, а лук с морковкой добавить в булькающий супчик.

    Пока варится суп на сухой сковороде обжарить нарезанный хлеб, приправить гренки прованскими травами, солью, перцем.

    Как только овощи станут мягкими, отлить бульон из кастрюли, измельчить все блендером и при необходимости протереть через сито. Довести суп до нужной консистенции при помощи бульона.

    Разлить по тарелкам, добавить сухарики и обжаренные грибы, украсить свежей зеленью.

    Полезный совет! Чтобы сухарики стали еще более вкусными, после того, как были добавлены специи и приправы, и выключен огонь на плите, к ним можно добавить растительного или сливочного масла. И помните, что в постных гороховых супах должно быть достаточное количество соли.

    Белки на 100 гр. - 6,40 гр.;
    Жиры на 100 гр. - 1,30 гр.;
    Углеводы на 100 гр. - 24 гр.;
    Калорийность на 100 гр. - 128,90 Ккал.

    Рецепт постного горохового супа с добавлением томатов и перца

    • Зеленый горошек - 200 гр.;
    • Сухой горох - 250 гр.;
    • Томаты свежие - 300 гр.;
    • Корень имбиря - 2 см.;
    • Чеснок свежий - 3 зубчика;
    • Морковка - 1 шт.;
    • Лук репчатый - 1 шт.;
    • Специи и приправы - по вкусу;
    • Немного поваренной соли;
    • Растительное масло - 50 мл.

    На приготовление потребуется - 1,20 минут.

    Количество - на 4 персоны.

    Пошаговое приготовление блюда

    Поставить вариться подготовленный горох. Измельчить корнеплоды, пассеровать, и добавить вариться в бульон с горохом.

    Обжарить нарезанные томаты с натертым имбирем, и добавить их в кастрюлю незадолго до готовности блюда, чтобы сохранился аромат и цвет.

    Как только все будет готово, всыпать оставшийся зеленый горох, специи и приправы.

    Дать супчику потомиться около 5 минут, и можно разливать его по тарелкам, и добавив свежей зелени.

    Полезный совет! Перед подачей можно измельчить суп блендером, оставив немного зеленого горошка для украшения блюда, тогда в суп не понадобится добавлять зелень для украшения.

    Белки на 100 гр. - 5,25 гр.;
    Жиры на 100 гр. - 2,08 гр.;
    Углеводы на 100 гр. - 27,80 гр.;
    Калорийность на 100 гр. - 116,30 Ккал.

    Постный гороховый суп из колотого гороха с картофелем

    Классический гороховый суп готовят с копченостями. Постный вариант этого блюда получается не менее питательным и ароматным. Густым суп получается за счет картофеля и гороха, а пряности сделают его невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    • 210 г колотого сухого гороха;
    • 10 г поваренной соли;
    • 3 клубня картофеля;
    • 1 морковь;
    • 3 лавровых листа;
    • 50 г муки;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 2 дольки чеснока;
    • 2 луковицы репчатые.

    Пошаговый рецепт постного горохового супа

    Горох перебираем, удаляя мусор, с вечера промываем, заливаем фильтрованной водой и оставляем на ночь.

    Чистим все овощи от кожуры и тщательно моем. В кастрюлю вливаем три литра очищенной воды. Кладем в нее половинку морковки, горошины душистого перца, целую луковицу и пряности. Доводим до вскипания и готовим овощной бульон на медленном огне не протяжении часа.

    Картофель измельчаем брусками. С гороха сливаем воду, промываем его еще раз. Выкладываем картошку и бобовые в кипящую воду. Размешиваем и доводим до вскипания, периодически снимая пену. Варим 20 минут. Лук меленько крошим, а оставшуюся морковь крупно трем. Пассеруем овощи на постном масле до легкого золотистого оттенка.

    На чистой сухой сковороде обжариваем муку до слегка желтоватого цвета. Овощную поджарку выкладываем в суп. Сюда же отправляем муку, непрерывно интенсивно размешивая, чтобы она не взялась комками. Чеснок чистим и пропускаем через пресс в кастрюлю. Варим суп еще минут десять.

    Если у вас нет времени на замачивание гороха, добавьте в воду немного соды. Так горох разварится значительно быстрее. Подавайте постный гороховый суп с гренками или сухариками.


    Быстрый рецепт постного горохового супа с консервированным горошком

    Суп можно приготовить не только из сухого гороха, но и из свежего или консервированного. Зеленый горошек позволяет приготовить блюдо просто и быстро. Такой вариант понравится тем, кто любит жидкие супчики.

    Ингредиенты

    • 400 г консервированного зеленого горошка;
    • свежемолотый перец;
    • 400 г картофеля;
    • 6 г соли;
    • 1 луковица;
    • пучок свежей зелени;
    • две морковки;
    • 30 мл раст. масла;
    • 50 г томат-пасты.

    Как быстро приготовить постный гороховый суп

    Очистите от кожуры картофель, покрошите его средними кусочками и вымойте. Выложите в кастрюлю и залейте двумя литрами фильтрованной воды. Поставьте на умеренный огонь, посолите и варите под крышкой четверть часа.

    Очистите и меленько нашинкуйте репчатый лук. Почистите, вымойте и крупно натрите морковь. В сковороде разогрейте ложку постного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Отдельно пассеруйте морковь до мягкости. Соедините морковку и лук, добавьте томатную пасту, размешайте и потушите пару минут.

    В кастрюлю с картофелем добавьте овощную поджарку и зеленый горошек вместе с жидкостью. Варите суп еще минут пять. Зелень ополосните и измельчите. Блюдо поперчите, и добавьте зелень.

    Вместо консервированного горошка можете использовать свежие или замороженные бобовые. В сезон томатную пасту замените свежими помидорами, очистив их от тонкой кожицы и измельчив небольшими ломтиками.


    Постный гороховый суп-пюре

    Суп, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, ароматным и очень вкусным. Это блюдо можно приготовить не только в пост, оно будет уместно в рационе вегетарианцев. Суп особенно понравится детишкам.

    Ингредиенты

    • полтора литра фильтрованной воды;
    • поваренная соль;
    • одна морковка;
    • молотый кориандр;
    • головка репчатого лука;
    • свежий укроп;
    • стакан колотого сушеного гороха;
    • 20 мл постного масла;
    • кусочек корня сельдерея;
    • половинка корня петрушки.

    Как приготовить

    Горох перебираем и тщательно промываем. Выкладываем его в чашку и заливаем чистой водой. Оставляем горох на несколько часов, а лучше на ночь.

    Чистим от кожуры корень петрушки и сельдерея. Промываем и нарезаем не слишком тонкой соломкой. Сливаем с гороха воду и перекладываем его в кастрюлю, в которой будет готовиться суп. Сюда же кладем измельченный корень петрушки и сельдерея. Заливаем все очищенной водой и ставим на плиту. Доводим до вскипания и варим на слабом огне, периодически размешивая, четверть часа.

    Чистим и моем морковку и лук. Меленько крошим овощи и пассеруем на постном масле, регулярно размешивая, до мягкости. Выкладываем поджарку в суп и варим, помешивая, минут шесть. Снимаем с плиты. Когда суп слегка остынет, перебиваем его блендером до состояния пюре. Солим, прогреваем пару минут, и снимаем с плиты.

    При подаче в каждую тарелку кладем молотый кориандр и щепотку измельченного укропа. К супу подайте сухарики или чесночные гренки. Если у вас нет блендера, можете пюировать овощи с помощью толкушки.


    Постный гороховый суп в мультиварке

    Современная техника позволяет освободить хозяйку от необходимости постоянно стоять у плиты. Достаточно загрузить все продукты в прибор и дождаться когда блюдо будет готово.

    Ингредиенты

    • полтора стак. колотого гороха;
    • два литра очищенной воды;
    • четыре клубня картофеля;
    • пряности;
    • один корнеплод моркови;
    • поваренная соль;
    • две головки репчатого лука;
    • 20 мл масла постного.

    Пошаговый рецепт

    Тщательно промываем горох, выкладываем его в миску, заливаем очищенной водой и оставляем на пять часов. Чистим и моем овощи. Лук и морковь меленько крошим. Картофель нарезаем чуть крупнее.

    В кастрюлю мультиварки вливаем постное масло. Включаем прибор в режим «жарка». Выкладываем измельченный репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, выключаем прибор и добавляем картофель.

    Сливаем с гороха воду и промываем его еще раз. Выкладываем бобовые в кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Приправляем все солью и специями. Закрываем плотно крышкой и переводим прибор в режим «тушение». Готовим суп на протяжении часа.

    Сухарики для подачи готовьте самостоятельно. Для этого прогрейте постное масло с чесноком, удалите его и обжарьте нарезанный кубиками хлеб до хрустящей корочки. Готовые сухарики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.


    Острый постный гороховый суп

    Свежий имбирь, пряности и смесь перцев добавит блюду пикантности. Суп особенно придется по вкусу любителям остренького. В этом рецепте не используют картофель, поэтому блюдо получается менее калорийным.

    Ингредиенты

    • 900 мл очищенной воды;
    • по щепотке молотого черного перца, семян тмина и кориандра, кайенского перца, куркумы, смеси перцев;
    • две трети стакана колотого сухого гороха;
    • сушеная зелень петрушки и кинзы;
    • 20 мл масла постного;
    • 10 г свежего имбиря;
    • 5 г соли поваренной.

    Как приготовить

    Перебираем горох, удаляя весь мусор. Выкладываем бобовые в чашку, заливаем водой и оставляем на несколько часов.

    В подходящую кастрюлю вливаем нужное количество питьевой воды. Сливаем с гороха воду и промывам его еще раз. Выкладываем его в кастрюлю с водой. Вливаем немного постного масла и добавляем куркуму. Доводим содержимое до вскипания, снимаем пену и готовим на слабом огне до готовности гороха.

    Приблизительно за десять минут до готовности супа ставим сухую сковороду на огонь. Как только она прогреется, выкладываем в нее семена тмина и кориандра. Обжариваем пряности, пока они не потемнеют. Высыпаем семена в ступку и растираем.

    Имбирь чистим от кожуры и меленько трем его. Обжариваем имбирь в разогретом постном масле на протяжении 30 секунд. Добавляем растертые семена пряностей и смесь перцев. Перемешиваем и прогреваем пару минут. Специи и измельченную свежую зелень добавляем в суп, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.

    Варите суп на медленном огне, не допуская интенсивного кипения. Обязательно снимите пену. Готовьте суп, постоянно размешивая, чтобы горох не приставал ко дну и не подгорал.

    Статьи по теме: