Рецепт кальмаров с рисом в мультиварке. Плов с кальмарами в мультиварке Philips HD3039. Плов с курицей в мультиварке

Все любители плова любят экспериментировать и добавляют в качестве основных компонентов самые различные продукты. Плов с кальмарами в мультиварке - один из тех вариантов, который придется по душе всем любителям даров моря. Легкое и очень аппетитное блюдо можно приготовить не только для семейного обеда, но и поставить его на праздничный стол.

Благодаря тому, что кальмары имеют тонкий нежный вкус, угощение придется по душе не только взрослым, но и детям. А так как оно готовится в мультиварке, приготовить его можно будет без особых хлопот. Вкусное и полезное блюдо непременно займет достойное место в кулинарной книжке каждой хозяюшки.

Рецепт плова с кальмарами в мультиварке

Мясо кальмара считается очень полезным и относится к диетическим продуктам. В его составе содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Блюда с кальмарами можно включить в лечебное, в детское и диетическое меню. Именно поэтому классический рецепт плова с кальмаром в мультиварке с пошаговыми фото необходимо знать каждому, кто предпочитает здоровую и полезную пищу.

Ингредиенты для блюда :

  • Кальмары - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 2 стакана
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло (маргарин) - 5 ст. л.

Этапы приготовления плова с кальмарами в мультиварке :

Кальмары, не размораживая, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты. Воду слить и почистить их под проточной теплой/горячей водой (нужно вынуть тонкую хорду, внутренности и почистить снаружи). Очищенные кальмары нарезать тонкими полосками или колечками.

Лук и морковь очистить и нарезать произвольно, лучше тонкими кольцами или соломкой.


В чашу мультиварки налить растительное масло или положить кусочек маргарина. Прибор включить на режим «жарка» или «выпечка». Когда масло растопится, положить в нее лук и слегка обжарить до мягкости.


Добавить кусочки кальмаров и морковь, перемешать и обжарить еще несколько минут.


Рис хорошо промыть и положить к продуктам, добавить соль и любые специи по вкусу.


Залить все продукты водой и переведите мультиварку на режим «плов».

Готовить плов 20 минут, после чего переключить прибор режим «подогрев» и оставить еще на 30 минут.


Когда плов полностью дойдет до готовности, подавать с зеленью или салатом. Приятного аппетита!

Время: 80 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 3 из 5

Готовим в мультиварке пикантный плов с кальмарами

Классический плов готовят с мясом. Но никто не посмеет утверждать, что рис, приготовленный с курицей, рыбой или просто овощами нельзя назвать пловом. В арсенале опытной хозяйки есть много рецептов этого сытного и вкусного блюда.

Можно приготовить сладкий с сухофруктами, постный с грибами, и даже итальянское ризотто с морепродуктами. У каждого рецепта свой неповторимый вкус. Проявите немного фантазии и творчества, и простой вареный рис превратится в оригинальное и аппетитное кушанье.

Я предлагаю сегодня приготовить плов с кальмарами в мультиварке. Его не стыдно подать на праздничный стол или просто предложить семье на ужин.

Если все продукты собраны, приступим к приготовлению блюда.

Шаг 1

Тушки кальмаров можно не размораживать. Подержите их немного в воде, а затем на несколько секунд опустите в кипяток и снова выложите в холодную воду. Прополощите тушки, чтобы удалить остатки свернувшейся от горячей воды кожицы. Удалите внутренности и хорду у морских обитателей и хорошо их вымойте. Порежьте мясо кальмара на кубики примерно 2 на 2 см или кольцами.

Шаг 2

Овощи очистите и измельчите. Морковь можно натереть на терке с крупными ячейками или на шинковке.

Шаг 3

Чудо-печь включите на режим «жарка». В чашу мультиварки налейте масло, прогрейте его как следует. Потом положите лук и, тщательно помешивая, обжарьте. После этого можно высыпать морковь и дать овощам подрумяниться.

Шаг 4

Добавьте в овощи кусочки кальмара. Посолите, добавьте молотый перец и специи.

Шаг 5

Теперь пришло время всыпать рис. Я советую его не мыть перед тем, как закладывать в чашу. Но если ваши санитарно-гигиенические требования к предварительной обработке продуктов настолько высоки, что вы просто физически не можете готовить немытый рис – промойте его и тщательно слейте лишнюю воду. Перемешайте все ингредиенты.

Шаг 6

Возьмите ровно столько теплой воды, сколько рекомендует для приготовления плова (в расчете на 300 г крупы) книга рецептов, которая шла в комплекте с вашей мультиваркой. Как показывает практика, у каждого завода-изготовителя аппаратов реализована своя температурно-временная программа для плова. Поэтому самое верное – придерживаться совета производителя.

При этом учтите, что стандартная пропорция «1 часть крупы на 2 части жидкости» в мультиварках не работает. Например, в мультиварке-скороварке количество воды для плова нужно брать чуть ли не меньше, чем риса, так как еда готовится под давлением, и вода почти не испаряется.

Вылейте воду в чашу с морепродуктами и овощами, еще раз перемешайте.

Закройте плотно крышку и установите на панели мультиварки режим «плов». Этот режим есть практически во всех печках. Либо можно использовать режим «рис/рыба».

Когда мультиварка закончит цикл приготовления, не открывайте сразу крышку печи. Пусть постоит еще минут 10.

Выкладывайте плов на тарелку горячим. Сверху можно украсить блюдо веточками свежей зелени, положить несколько вареных, очищенных от панциря креветок или кольца кальмара.

Если вы ищете, что бы такого вкусненького приготовить из кальмаров в мультиварке, то вот вам отличный рецепт. Кисло-сладкий рис с кальмарами — это очень вкусное, необычное, но и без какой-то совсем уж невообразимой экзотики блюдо. Хотя вкус его ближе к азиатской кухне, ведь в него добавляется соевый соус и так называемый «кислый» рис, который используют для роллов. Как сделать такой рис, я вас обязательно научу. Там нет абсолютно ничего сложного. В сочетании с кальмарами получается настолько здорово, что не успеешь оглянуться, а уже все съели. Хорошо хоть удалось отложить немного на тарелку, чтобы можно было показать, как выглядит этот замечательный рис с кальмарами. Мультиварка очень выручает, когда готовишь подобные блюда, потому что нет нужды следить, не подгорело ли что-то – закладка ингредиентов происходит по очереди, чтобы все потушилось равномерно. Особенно важно не переварить кальмары, чтобы они не стали жесткими. Но этого нам как раз и не грозит. Я подробно расписала, что и на какой программе готовить. Время рассчитано по минутам. В общем, поехали!

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров среднего размера,
  • 3 ст. ложки томатной пасты,
  • 1 перец болгарский,
  • 1 морковь,
  • 1 головка лука крупная,
  • 1 стакан риса,
  • 5 ст. ложек соевого соуса,
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 3 зубчик чеснока,
  • вода холодная 1,5 стакана + 0,5 стакана горячей воды,
  • 2 ч. ложки специй (у меня смесь хмели-сунели, карри, майорана, базилика, орегано и розмарина),
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка соли,

1. Рис для этого блюда я предварительно готовлю не в мультиварке, а в обычной кастрюльке, потому что у меня уже есть отработанный способ. А в мультиварке я его еще не пробовала. Рис должен получится не вязким, но липким, так чтобы рисинки были склеены между собой, но каждая видна по отдельности. Для этого рис промыть до прозрачности воды, залить 1,5 стаканами воды и варить под закрытой крышкой ровно 10 мин, выключить плиту и на 10 мин потом оставить постоять закрытым.

2.Почистить кальмары от кожи и хрящей. Нарезать кубиками.

3. Лук нарезать кубиками, чеснок колечками. Перец очистить и порезать квадратиками. Морковь натереть на терке.

4. В чашку мультиварки налить масло, выложить лук и чеснок. Установить режим «Тушение» на 20 мин. Через 5 минут добавить морковь, а еще через две – перец. Готовить еще 5 минут.

5. Томатную пасту развести в 0,5 ст. горячей воды, хорошо перемешать.

6. Залить овощи соевым соусом и разведенной томатной пастой, высыпать приправы и готовить до окончания программы.

7.Затем добавить кальмары, перемешать и установить режим «Жарка» на 5 минут. Готовить под закрытой крышкой.

8. В глубокой тарелке смешать соль, сахар и уксус. Добавить вареный рис и хорошо перемешать.

9. За 2 минуты до окончания программы «Жарка» добавить рис к кальмарам, все перемешать.

По окончанию программы оставить под закрытой крышкой на 5 минут.

Приятного аппетита!

Рис приготовлен в мультиварке Редмонд 4501.

Мы привыкли кушать плов со свининой или бараниной, но есть много вариантов этого блюда без мяса. Нежный, полезный получается плов с кальмарами. Готовить будем его в мультиварке, но и на плите в кастрюле с толстым дном тоже можно приготовить вкусный плов. Такое блюдо будет не только сытным и приятным ужином, но и его могут кушать вегетарианцы. Ароматные специи, нежный кальмар, рассыпчатый рис – всё сочетается в этом блюде.

Для приготовления плова с кальмарами в мультиварке нам понадобится – 55 минут, количество порций – 5.

Ингредиенты для плова с кальмарами в мультиварке:

  • Кальмары свежие — 250 грамм;
  • Морковка сладкая -1 штука;
  • Лук головками — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Рис для плова — 300 грамм;
  • Вода очищенная — 600 миллилитров;
  • Зелёный горошек замороженный – 100 грамм;
  • Соль молотая — 1/2 чайной ложки;
  • Паприка, куркума, кориандр, тимьян, орегано, тархун, смесь перцев молотых — по вкусу;
  • Свежая зелень (укроп) – по вкусу;
  • Лавр -3 штуки;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления плова с кальмарами в мультиварке:

Плов с кальмарами готовится быстро и просто. Если у вас есть ещё мидии, рапаны, креветки, тоже можете их добавить. Кальмары желательно купить охлажденными, почистить от плёнки и вытащить внутренний стержень. Тушки кальмаров промыть хорошо водой.


Готовить плов будем в мультиварке, не секрет, что крупы в ней получаются рассыпчатыми и правильно приготовленными. В мультиварке никогда ваш плов не пригорит.

Наливаем в чашу масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка». Все овощи почистить. Морковку трём на крупной тётке, лук и чеснок нарезаем мелко. Высыпаем в чашу лук и обжариваем до красивого цвета, потом высыпаем морковку и ещё 4 минуты обжариваем перемешивая.


Кальмары порежьте кольцами и напополам, чтоб получились полоски. Высыпаем, кальмары в чашу, переключает мультиварку на режим «Плов» или «Тушение рагу».


Рис можно брать любой, пропаренный, длинный, круглый, на ваш вкус. Помойте рис 6 раз в тёплой воде. Я использовала простой круглый рис.


Высыпаем рис в чашу мультиварки, добавляем воду, один к двум, как и обычно.

Еще очень вкусный рецепт:


Добавляем в чашу соль, все приправы, можно купить просто специи для морепродуктов или рыбы. Мелко режем чеснок, тоже добавляем к рису, листики лавра, душистый перец в горошке. Для яркости и пользы я добавила 100 грамм замороженного зелёного горошка и свежую зелень мелко порезанную.


Перемешиваем все ингредиенты и закрываем крышку мультиварки. Засекаем 40 минут. Пусть мультиварка сама готовит плов.
Время прошло, открываем крышку мультиварки.


Плов с кальмарами в мультиварке готов! Подают его горячим с салатом из морской капусты. Рис просто тает во рту, пропитался ароматом кальмаров, прекрасное блюдо на любой праздник.

Статьи по теме: