Начинка для вареников: рецепты. Вареники с картошкой — пошаговые рецепты в домашних условиях Вареники разные

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.

Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

1. Тесто на воде

Ингредиенты

  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Смешайте воду, и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Тесто на кефире

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Добавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

3. Тесто на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 мл чуть тёплого молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 400 г муки.

Приготовление

Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

4. Заварное тесто без яиц

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление

Просейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.

Как сделать начинку для вареников

В отличие от , которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень - опционально.

Приготовление

Почистите картошку и отварите в подсоленной воде . Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и немного остудите. Можно добавить в картошку рубленую зелень, например укроп или зелёный лук.

Ингредиенты

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Возьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите их в блендере или мелко нарежьте вручную. Обжарьте измельчённый лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и специи и обжаривайте, периодически помешивая, до готовности грибов.

Можно сделать картофельно-грибную начинку. Для этого нужно просто смешать картофельное пюре и обжаренные грибы в пропорции примерно 1: 2.

Ингредиенты для сладкой начинки

  • 500 г творога;
  • сахар - по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты для несладкой начинки

  • 500 г творога;
  • 1 пучок любой зелени;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Для сладкой начинки смешайте , сахар и ванилин. Для солёной - творог, мелко нарубленную зелень и соль.

4. Вареники с ягодами

Ингредиенты

  • 400 г любых ягод;
  • 1–2 столовые ложки крахмала;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые ягоды, например вишня, после разморозки всё равно довольно влажные. Чтобы загустить будущую начинку, добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Выложите по несколько целых ягод на подготовленные кусочки теста и посыпьте примерно ⅓ чайной ложки сахара.

Кстати, из сока, который стёк с замороженных ягод, можно сделать вкусный соус к вареникам. Для этого нужно смешать сок с сахаром и отварить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения сахара и загустения смеси. Затем смешайте её со сметаной или натуральным йогуртом. Количество ингредиентов выбирайте по вкусу.

Ингредиенты

  • 400 г твёрдого сыра.

Приготовление

Его нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдёт любой . Но учтите, что ваш выбор отразится на будущих варениках. Если хотите яркий, насыщенный вкус начинки, то выбирайте соответствующий сыр - поароматнее и посолонее.

Кстати, тёртый сыр можно добавить и в картофельную начинку. Пропорция пюре и сыра - примерно 1: 3.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 100 мл воды;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте рубленую и немного обжарьте. Влейте воду и тушите капусту, пока она не смягчится. Посолите и поперчите начинку. Немного остудите.

Тушёную капусту можно смешать с картофельным пюре, обжаренным мясом или грибами в пропорции примерно 1: 1. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошо отжать.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и специи и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, до готовности мяса. Это займёт примерно 15–20 минут.

Как слепить вареники

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки.

Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться.

Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста.

Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста.

Как сварить вареники

Варку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться.

Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла.

Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.

Как ещё можно приготовить вареники

Вареники в мультиварке

На пару

Смажьте контейнер для варки на пару растительным или сливочным маслом. Выложите туда вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Налейте в чашу мультиварки два стакана воды и установите контейнер. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Варка на пару».

В воде

Заполните чашу мультиварки горячей водой примерно до середины и подсолите. Опустите вареники в воду, закройте крышку и готовьте 3–5 минут в режиме «Варка на пару».

Вареники на пару с помощью кастрюли

Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.

Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.

Вареники в микроволновке

Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для . Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.

Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.

Вареники на сковороде

Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.

Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.

Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.

Бонус: как сделать ленивые вареники

fotostrana.ru

При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.

1. Ленивые вареники с творогом

Классический рецепт предполагает использование творога.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Если у вас зернистый творог, то для начала лучше перетереть его через сито. Так вареники получатся более нежными.

Смешайте творог, желтки, растопленное масло, сахар и щепотку соли до однородной консистенции. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску, немного примните сверху руками и нарежьте небольшими ромбиками.

Частями выложите кусочки теста в кипящую подсоленную воду, периодически помешивая. Когда они всплывут, готовьте ещё 2–4 минуты. Подавайте ленивые вареники с маслом, сметаной или любимым вареньем.

2. Ленивые вареники с картошкой

А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Слейте с картошки воду, добавьте масло и разомните в пюре. Когда оно остынет, добавьте яйца и перец и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Возможно, муки может потребоваться чуть больше.

Скатайте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Частями выложите их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте вареники обжаренным луком.

Можно смело сказать, что вареники нравятся практически всем. Их секрет - это наличие различных начинок, которые порой разделяют нас на любителей сладенького или солененького…
Мы привыкли к вареникам с картошкой, капустой, творогом или вишнями, но пора бы попробовать что-то новенькое!
Необычные начинки для вареников
С яйцами и зеленым луком
Измельчи 3 вареных яйца и зеленый лук и всё перемешай. Посоли и поперчи по вкусу.
Со свеклой


2 свеклы заверни в фольгу и поставь на час в духовку. Запекай до мягкости, затем натри свеклу на крупной терке. Добавь 1,5 стакана рикотты и 2 ст. л. панировочных сухарей.
С мягким сыром и шампиньонами
Нарежь кубиками лук, болгарский перец и шампиньоны и слегка обжарь всё на растительном масле. Охладив массу, добавь петрушку и мягкий сыр.
С капустой и мясом
Мелко нарежь капусту, лук и обжарь в растительном масле. Смешай с мясным фаршем.
С грибами и капустой


Отварные грибы пропусти вместе с капустой через мясорубку. Обжарь измельченный лук, добавь капусту и грибы. Всё перемешай и поставь на пару минут на сильный огонь. Остуди массу, а затем посоли и поперчи. С семгой и ананасами
Мелко нарежь свежий ананас и рыбу, поперчи, добавь щепотку сушеного базилика и немного оливкового масла.
С грибами и фасолью
Из отварной фасоли сделай пюре, добавь мелко нарезанный и уже поджаренный лук, отварные грибы, а также красный перец и соль.
С морковью и зеленым луком
Натри на средней терке морковь, посоли по вкусу, потуши на сковороде в растительном масле до полуготовности. Мелко нарежь зеленый лук и смешай его с морковью.
С тыквой


Мелко нарежь лук, чеснок и петрушку, а тыкву - кубиками. Всё потуши в течение 10 минут.
С помидорами и сыром
Мелко нарежь помидоры, сыр (подойдет моцарелла) и базилик. Посоли и поперчи по вкусу. Тщательно всё перемешай.
Приступаем к десерту!
С яблоками и рябиной
Рябину смешай с нарезанными соломкой яблоками и мёдом.
С маком
1,5 стакана пропаренного кипятком мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч. л. мёда соедини и размешай до однородной массы.
С яблоками и корицей
Нарежь яблоки соломкой, добавь немного сахара и корицы, размешай и оставь на 15 минут, а потом приступай к готовке. Курага вместо яблок? А почему бы и нет!

Сегодня будем готовить блюдо, которое любят все без исключения. Оно настолько домашнее и вкусное, что равнодушных к нему просто нет. Это любимые всеми вареники. Причем в магазине Вы таких никогда не купите. Насколько бы не была известной торговая марка и дорогой цена. Самые вкусные из них — это именно те, которые Вы приготовите своими руками.

Рецепт приготовления этого блюда невероятно прост. Замесить тесто, приготовить начинку, слепить изделия и отварить их. Но не все берутся за его приготовление, потому что считают, что это долгий процесс. И еще одной из причин отказа от готовки является не умение замешивать тесто.

Хотя нужно сказать, что тесто здесь нужно самое обычное, без всяких прикрас. Просто мука, вода и яйцо, ну и еще немного соли. А весь его секрет в том, что оно должно быть достаточно крутым. Тогда готовые изделия не порвутся, и вся начинка останется внутри. Вообще существует достаточно много. Сегодня я поделюсь некоторыми из них, в каждом варианте будет новый способ. И Вы без труда выберете тот, который понравится больше всего.

Все они хороши, и все вареники они будут у нас целенькими и просто потрясающими по вкусу. Ведь еще один секрет в том, чтобы приготовить вкусную начинку. А когда у нас есть вкусное тесто и такая же начинка, то и отличный результат будет гарантирован.

Рассмотрим разные варианты. Это будет и просто один картофель, а также он будет у нас с различными добавками.

Тесто мы будем готовить самое простое – на яйце и воде. Есть еще способ, когда добавляют немного растительного масла, но я расскажу о нем в следующей главе.


Это тесто вкусное и без масла. А чтобы вареники не порвались оно должно получиться тугим и крутым.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 3 стакана (480 гр)
  • яйцо – 1 шт
  • соль – неполная чайная ложка

Для начинки:

  • картофель – 600 – 700 гр
  • масло сливочное – 25 – 35 гр (или по вкусу)
  • молоко – 1/2 стакана
  • соль – по вкусу

Для подачи:

  • масло сливочное – 40 – 50 гр
  • сметана

Приготовление начинки:

1. Для начала нам нужно поставить вариться картофель. Можете сварить его несколько больше, чем предложено. Пусть лучше останется, чем не хватит. Воду следует посолить. А в конце варки, минут за 5 можно добавить лавровый лист.

2. Когда он сварится, с него нужно будет слить воду, убрать лаврушку, и слегка подсушить на маленьком огне прямо в той кастрюле, в которой варили. Достаточно будет 2-х минут.


3. Затем растолочь его при помощи толкушки и добавить обязательно теплое молоко и растопленное сливочное масло. Пюре должно получится немного погуще, чем когда мы готовим его просто для гарнира. Именно поэтому и молока мы добавили не так много.


Хотя кто–то делает пюре для начинки и пожиже, но мне нравится оно именно в таком виде. Вкус у готовых изделий в этом случае становится более полным, и конечно же вкусным.

4. Начинка должна полностью остыть. Горячей в тесто ее закладывать не рекомендуется.


Чтобы пюре остыло быстрее его можно переложить в миску.

Приготовление теста:

1. А пока картофель варится замесим тесто. Для его приготовления нам будет нужна кипяченая вода комнатной температуры. Поэтому вскипятите и остудите ее заранее.

2. В миску, где удобно будет производить замес, просеять муку. Как видно из состава ингредиентов нам понадобится 3 стакана, или 480 гр. Его объем 250 мл. Но совсем не обязательно использовать именно указанное количество муки в граммах. Мерой может являться и сам стакан. Если берете муки 3 стакана, то им же и меряйте необходимое количество жидкости.


Из данного количества ингредиентов получится чуть больше 100 готовых изделий небольшого размера.

3. В середине сделать ямочку и разбить в нее яйцо. Туда же добавить и соль. Размешать так, чтобы яйцо соединилось с мукой настолько насколько это возможно. Размешивайте только в центре, не захватывая муку с краев. Пользуемся для замеса столовой ложкой.


Яйцо должно быть достаточно крупным. Если оно маленькое, то есть первого или второго сорта, то можно добавить 2. Или же впоследствии добавить чуть больше воды.

4. Добавить половину приготовленного объема воды и продолжить перемешивать содержимое ложкой. Когда вода впитается в мучную смесь, вылить всю оставшуюся. И продолжить перемешивать. После того, как вода соединится с мукой, посмотрите сколько осталось муки в миске. Если слишком много, и Вы чувствуете, что ее не вмешать в тесто, то добавьте еще пару столовых ложек воды.


5. Продолжить замес руками. Вначале будет казаться, что тесто слишком сухое и замесить его будет сложно. Но по мере замешивания, Вы увидите, что муки остается все меньше. Весь процесс замеса Вы сможете посмотреть в видео, которое следует сразу же за этим материалом.


6. Переложить тесто на рабочую поверхность стола и продолжать замес.

Тесто тугое и поддается тяжело, но следует продолжить, оно нам нужно обязательно крутым. В этом весь его секрет. В таком виде оно не расквасится и изделия при варке не порвутся и сохранят свою форму.

Месить не менее 5 минут. Готовое тесто слегка «ноздреватое», но оно полностью однородное, без вкраплений муки и тем более без всяких комочков.


7. Тесту обязательно нужно дать время настояться. Минимальное время 30 минут, максимальное – 1 час. Я обычно выдерживаю его 40 минут. Хотя, чем дольше оно постоит, тем эластичнее получится в конечном итоге. И также не забудьте его накрыть салфеткой, или пищевой пленкой, иначе оно покроется сухой корочкой, которая впоследствии не даст сформировать красивые изделия.


Для настаивания тесто можно поместить в миску, или оставить на столе. Но накрыть его нужно таким образом, чтобы к нему не было доступа воздуха.

Есть такой прием, при котором тесто накрывают влажной салфеткой. И если ему не хватит воды, оно возьмет влаги столько, сколько нужно.

Впрочем я таким способом в данный момент не пользуюсь, поскольку знаю, что в нем всего достаточно.


8. По истечении отведенного времени смотрим наше тесто и видим, что вся «ноздреватость» ушла, а само оно стало очень эластичным и податливым, хотя и довольно плотным. Это нужное состояние для него, а значит пришла пора стряпать вареники.

Приготовление вареников:

1. Тесто еще раз промесить и отрезать примерно 1/5 часть.


Скатать из нее колбаску примерно в 1,5 см толщиной. Нарезать брусочки примерно такого же размера, не более 1,5 см. Из каждой колбаски должно получится 20, или чуть больше брусочков.


2. Если лепите изделия быстро, или у Вас есть помощник, который будет раскатывать лепешки, то можете сразу нарезать всю колбаску. Если же все ровно наоборот, то используйте для начала только половину колбаски. Остальную часть следует спрятать под полотенце. Кстати там же у нас лежит и оставшееся тесто. Оно ни в коем случае не должно сохнуть.


3. И так у нас 10 брусочков. Их нужно приплюснуть пальцем, и задать им вид небольшой маленькой толстенькой лепешки. Затем раскатать при помощи скалки, придав им вид небольшой округлой лепешки не очень тонкой, но и не толстой. Ее диаметр примерно 5 см. Больше не делайте, иначе изделия получатся довольно крупными и не поместятся в рот))), шучу, конечно!


Хотя, как говорится, в каждой шутке, есть доля правды, или шутки… Как бы там ни было, наши изделия должны получиться маленькими и аккуратными. И на самом деле, их любят кушать прямо целиком, отправляя в рот, обмакнув при этом еще в сметану.

4. Если тесто замешано правильно, то дополнительно «мучнить» их при раскатывании уже не потребуется. Они не липнут к рабочей поверхности и хорошо лепятся.

Лишняя мука не дает хорошо слепить изделия, и при варке они могут разлепиться и начинка выпадет.

И так у нас 10 раскатанных маленьких лепешек. Можете раскатывать и по 5, чтобы они не сохли и не слипались при медленной лепке. И пора уже приступить к формированию наших вкусняшек.

5. На середину лепешки выложить немного пюре. Здесь также, как и во всем хороша золотая середина. Положите начинки мало, изделие получатся пустоватыми, положите много, тесто может лопнуть. Так что кладите столько, чтобы серединка не оставалась пустой, и чтобы при лепке, начинка не вылазила во все щелки.

Слепленный вареник должен получиться в меру «пузатеньким» и аккуратным.

6. Слепить краешки. В видео также покажу, как это делать разными способами. Как уже говорила, если Вы не использовали муку во время раскатывания, то слепятся заготовки просто прекрасно, без всяких сложностей. Если же «перемудрили», и лепешки не лепятся, то в следующей партии не повторяйте такой ошибки.

А ту партию помимо того, что слепили краешки между собой, еще и «прищипите» дополнительно (опять же смотрите видео).


Кстати, забыла показать в видео, что есть еще один способ лепки «косичкой». Тоже хорош, и изделия получаются очень красивыми и аккуратными.

7. Готовые изделия складывайте на доску, обильно присыпанную мукой. Если этого не сделать, то пока время дойдет до их варки, они все прилипнут, и их будет уже не отцепить, не повредив их целостность.


8. Лучше всего слепить сразу все изделия. Даже в том случае, если Вы будете варить только половину. Тесту не желательно долго стоять. Хотя можно убрать его в холодильник. Там оно может лежать еще два дня.

Но если планируете скушать сразу все в первый день, то лучше сначала состряпайте их все, а затем часть уберите в морозильник. Сварите столько, сколько нужно.

Варим вареники:

1. В большую по объему кастрюлю налить больше половины воды. Я обычно для этой цели использую посуду 5-литрового объема. Важно, чтобы во время варки изделиям не было тесно. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

2. Как закипит, воду надо посолить, на такой объем я сыплю полную десертную ложки соли, или чуть больше половины столовой ложки. Практически целую, но без горки. Если сомневаетесь сколько сыпать, насыпьте немного, затем попробуйте воду. В случае надобности соль всегда можно добавить.

3. В кипящую воду по одному опустить половину полученных изделий. В нашем случае их получилось более 100 штук.

4. Вначале все они потонут, и их надо слегка подцепить шумовкой, чтобы они не прилипли. Кипение на время прекратится. Огонь должен быть большим, чтобы вода поскорее закипела вновь.


5. По мере ее закипания, изделия потихоньку начнут подниматься вверх. И к моменту, когда вода закипит вторично, все изделия поднимутся к поверхности. С этого момента нужно засечь 5 минут. На всякий случай проверьте шумовкой, ничего ли там не прилипло ко дну кастрюли.

Если налепили вареников достаточно тонких, то 5 минут для варки вполне достаточно. Но если стеночки получились толстоватыми, тогда прибавьте во времени еще одну-две минуты.

6. Приготовить глубокую миску и аккуратно, давая стечь воде и не ломая изделия, достать их шумовкой и выложить в нее.

Подача:

1. В миску к готовым изделиям положить сливочное масло. Его количество регулируйте по вкусу.

2. Встряхните миску, чтобы масло разошлось. Если получится, можно вареники слегка подбрасывать при этом. Или же просто повращать из стороны в сторону миску.

Задача этой манипуляции в том, чтобы масло распределилось по всей поверхности наших вкусняшек и они не прилипали друг к другу.

3. Выложить готовые промаслянные изделия на большое блюдо или тарелку. Обязательно поставить на стол сметану.


4. Быстренько звать своих домочадцев к столу и кушать, пока они еще горячие!

Конечно, они и холодные очень вкусные. Но горячие!!! Остановиться, пока на тарелке лежит хоть один из них невозможно!

Конечно же, как уже сказала подавать их лучше всего со сметаной. Хотя можно ограничиться и только сливочным маслом. А кто захочет приготовить их в пост, то может на растительном масле обжарить порезанный лук и подать с ним.

И это уже отдельная вкусная тема. Хотя с варениками, наверное просто нет невкусных вариантов. Давайте будем «путешествовать» в этом направлении и дальше.

Видео о том, как приготовить вареники дома

На моем блоге появилось новшевство. Я стала записывать видео рецепты. В некоторых из них трудно описать словами, что и как! Да и нашу русскую пословицу никто не отменял, а она гласит «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» (а в нашем случае прочитать).

Поэтому некоторые любимые всеми рецепты, а также не совсем обычные, я решила записывать на видео. Чтобы уже наверняка человек, который учится готовить, смог справиться с приготовлением того, или иного блюда.

И вот одно из таких видео, где я постаралась подробно рассказать, а главное показать, как готовить вареники дома на своей кухне. Ведь на самом деле это процесс не совсем простой. Важно видеть какой консистенции нужно замешивать тесто. Каким оно становится на каждом из этапов. Как лепить маленькие красивые заготовки несколькими способами. А главное воочию увидеть готовый результат. Жаль, что попробовать не удается!)))

Надеюсь, что теперь после просмотра видео, а также после прочтения подробного пошагового описания с большим количеством фотографий, вареники не сможет приготовить только ленивый. Думаю, что среди тех, кто читает и смотрит таких не найдется.

Друзья, если все понятно и вопросов после просмотра не осталось, то готовьте на здоровье. Я уверена, что у Вас все получится. А также прошу поставить свой лайк, чтобы я могла понять, что все это я делаю не зря.

Если же у Вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием постараюсь дать на них ответы.

Вареники с картофельным пюре и обжаренным луком

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущего. Поэтому я не буду останавливаться на нем очень подробно. Расскажу лишь, как готовить тесто с добавлением растительного масла.


Ну и начинка у нас будет несколько другой, а именно с обжаренным луком. Блюдо с такой начинкой получается невероятно вкусным.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 3 стакана (480 гр)
  • вода – 2/3 стакана (примерно 180 мл)
  • яйцо – 1 шт
  • соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • картофель – 600 – 700 гр
  • молоко – 0,5 стакана
  • масло сливочное – 30 гр
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • лук репчатый – 1 – 2 головки
  • соль – по вкусу

Для подачи:

  • сметана
  • сливочное масло

Можно вместо лука в составе начинки, использовать его для подачи. Впрочем я расскажу оба варианта.

Приготовление:

1. Отварить картофель в подсоленной воде. Затем слить с него воду, растолочь и смешать с теплым молоком и растопленным сливочным маслом. Попробовать достаточно ли соли. Можно добавить по вкусу.

2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на сковороде на ложке растительного масла. Обжаривать нужно до состояния, пока он слегка не зарумянится местами, а местами просто станет полупрозрачным. Если масла при этом окажется маловато, то можно немного и добавить.


Дать поджарке остыть и выложить ее в картофель. Перемешать и дать возможность полностью остыть.


3. Замесить тесто. Для этого следует просеять муку в удобную миску.


В серединке сделать ямочку и разбить в нее яйцо. Если оно не крупное, то добавьте два. Сразу же добавить соль. Перемешать массу прямо в центре, пока она не соединится с мукой. Делать это лучше всего ложкой.


4. Добавить половину приготовленной воды. Она нам нужна заранее прокипяченная и остуженная до комнатной температуры. Вылить ее также в серединку. Влить к ней ложку масла. И также замешивать, каждый раз захватывая с периферии все больше муки.


5. Затем вылить оставшуюся воду. Продолжить замес вначале ложкой, а когда вся вода вмешается в муку, замесить руками.

6. Когда масса станет густой выложить ее на рабочую поверхность стола и месить не менее 5 минут, пока тесто не станет однородным. На нем не должно оставаться муки, комочков. И хотя оно пока довольно пористое и «ноздреватое», это только пока. Оно настоится, мука станет клейкой, а тесто выровняется и станет гладким и более мягким. То есть как раз таким, из которого будет удобно формировать наши изделия.


7. Переложить его в миску, или оставить на столе и укутать салфеткой или полотенцем. Оставить настаиваться не менее 30 минут, а лучше 40, и даже 1 час.

За это время оно разойдется, станет гладким и ровным. И с ним будет приятно работать.

8. И так, у нас все готово. Начинка остыла, и время настаивания вышло, а значит можно приступать к лепке. Подготовить рабочую поверхность стола и скалку. На всякий случай приготовить и муку, чтобы в случае чего слегка присыпать ею стол. А также заранее посыпать ею деревянную доску, на какую будем выкладывать готовые изделия.

Посыпьте обязательно, в противном случае заготовки могут прилипнуть к поверхности.

9. Еще раз промять тесто. Если оно правильно замешано, то, как правило, муки нам больше не понадобится. Но если оно получилось довольно липким и цепляется к столу, то слегка посыпьте стол мукой и работайте с ее помощью.

10. Отрезать от теста примерно 1/5 или 1/6 часть и скатать длинную тонкую колбаску. Нарезать ее брусочками и раскатать. Раскатывайте небольшими партиями от 5 до 10 лепешек, в зависимости от скорости лепки. Чтобы лепешки не подсыхали и не липли друг к другу.

11. Выложить немного начинки и слепить вареники. Укладывать их на подготовленную доску.


12. Затем отварить также, как в первом рецепте и подать к столу вместе со сметаной.

Однако с луком можно приготовить наши вкусняшки и по-другому. А именно поместить лук не вовнутрь, а расположить снаружи. То есть в само изделие выкладывать одно картофельное пюре. А вот обжаренный лук с маслом выложить сверху при подаче.


Трудно сказать, какой из этих двух вариантов окажется лучше. Лично я даже не могу их сравнивать. Вкусно в обоих случаях. Хотя я могу списать такое восприятие на то, что я очень люблю вареники. И могу кушать их в разных видах.

А чтобы определить, какой из двух вариантов больше понравится Вам, надо приготовить их и так, и так. Попробовать, а потом сделать вывод.

Пошаговый рецепт приготовления с картошкой и грибами

А чтобы не повторяться в этом рецепте я хочу предложить Вам совсем другой вариант и теста и начинки.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 550 гр
  • молоко – 250 мл
  • яйцо – 1 шт
  • соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • картофельное пюре
  • грибы свежие или замороженные – 200 гр
  • лук репчатый – 1 шт
  • масло растительное – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Заранее отварить картофель и растолочь его в пюре. Добавить теплое молоко и сливочное масло. Как его приготовить можно посмотреть в первой главе сегодняшней статьи.

2. Дополнительно для пюре приготовим и вторую начинку – грибы, жареные с луком. Готовить ее очень просто. Вначале нужно будет обжарить на масле на сковороде порезанный кубиками лук, а затем добавить нарезанные небольшими кусочками грибы. Посолить по вкусу и обжарить до готовности.


Когда вторая начинка остынет, соединить ее с пюре.


3. Приготовить тесто. Как видите, его состав отличается от уже предложенных выше вариантов. И готовится оно не на воде, а на молоке. И так, первым этапом следует просеять в миску муку. Делать это нужно обязательно, чтобы тесто получилось вкусным и воздушным.

4. Добавить яйцо и соль, и начать замес при помощи ложки. Затем добавить молоко комнатной температуры, вначале половину. А после перемешивания и все остальное.

5. Замешивать вначале в миске, потом выложить на стол и продолжить замес там. Когда тесто станет пластичным и однородным, положить его в целлофановый пакет, или накрыть салфеткой. Оставить на 30 — 40 минут настаиваться.

6. Через отведенное время снова положить его на рабочую поверхность стола и еще раз хорошенько промять. Все, оно у нас готово, и можно приступать к формированию изделий.

7. Лепить вареники, как уже описывалось в первом рецепте и показано в видео любым предложенным способом. Например можно сделать это вот так красиво.

8. Затем отварить в подсоленной воде 5 — 7 минут. Время отсчитывать после того, как вода закипела после выкладки в них заготовок.

Достать и подавать к столу вместе со сметаной, или сливочным маслом.

А можно дополнительно обжарить их на сковородке на масле.


И это также получится просто нереально вкусное блюдо.

Очень вкусный рецепт с начинкой из картофеля и квашеной капусты

И снова у нас будет новый вариант теста, на этот раз оно будет заварное. А начинка для вареников будет просто неописуемо вкусной. Можно готовить их и только с одной квашеной капустой — это уже получится просто фейерверк вкуса.


Но поскольку сегодня мы готовим наши изделия с картошкой, ту будем добавлять в начинку и ее.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 3 полных стакана (500 гр)
  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт + 2 желтка
  • масло сливочное – 70 гр
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – щепотка

Для начинки:

  • капуста квашеная – 500 гр
  • картофель отварной – 2 – 3 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • масло для жарки – 3 – 4 ст. ложки

Для подачи:

  • сметана

Приготовление:

1. Приготовим тесто. Для этого смешать в отдельной миске желтки, яйцо, соль и сахар. Взбивать можно при помощи вилки или венчика.


2. В отдельной посуде вскипятить воду. Добавить в нее масло и размешать его, чтобы оно полностью растопилось.

3. Добавить половину порции просеянной муки и быстро перемешать ложкой. Мука сразу же запарилась, но смесь уже не такая горячая. И можно влить половину яичной смеси. Также не останавливаясь, продолжить замешивать.

4. Затем всыпать оставшуюся муку, снова перемешать, и последней вылить яичную смесь.

5. Сначала месить тесто в миске, а затем выложить его на присыпанный мукой стол и уже замесить до его нужного состояния.


Готовое тесто не липнет к рукам, оно мягкое и эластичное. Оно очень прочное и изделия из него не рвутся и не лопаются.

Но для этого ему надо дать возможность постоять и набраться силы. Для этого потребуется 30 — 40 минут времени. В течении этого периода оставьте его под салфеткой, либо положите в целлофановый пакет. Можно также воспользоваться и пищевой пленкой.


6. Приготовить начинку. Как уже понятно из названия рецепта использовать мы будем для нее . Можно конечно готовить и со свежей, но с квашенной… Это просто непередаваемо вкусно.


Если капуста сильно кислая, то ее предварительно нужно промыть, или обдать кипятком. Затем воду слить, а капусту отжать. Если же по вкусу она такая, что ее хочется кушать не останавливаясь, то в этом случае ее следует просто отжать.

7. Если она нарезана длинной тонкой соломкой, то ее следует выложить на доску и порезать кусочками не более 3 см длиной. Если соломка будет длинной, то ее будет неудобно укладывать в маленькую заготовку. Да и много ее в таком случае не положишь.

А мы помним, что секрет вкусных вареников не только в тесте, но и в большом количестве вкусной начинки.

8. Вкусной начинка будет, если добавить в нее лук. Для этого его нужно порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде на масле.


9. Затем добавить в сковороду капусту и обжарить все вместе. Масла много не наливайте, его нужно ровно столько, чтобы капуста не подгорала. Поэтому налейте его в таком количесве, чтобы обжарить лук, а если понадобится потом можно будет просто добавить.

Обжаривать капусту на сковороде до мягкости и тем более тушить ее не надо. Весь шик такой начинки в том, что она остается жесткой. А обжариваем мы ее для того, чтобы она именно пропиталась луковым соком и маслом. В таком виде она вкусная просто даже без всего.

10. Можно было так и оставить начинку, но наш рецепт сегодня с картошкой. И может быть кому-то захочется приготовить именно так. Но как-то добавлять сюда пюре совсем не хочется. Будет какая-то непонятная «каша». Поэтому картофель лучше предварительно отварить в подсоленной воде со специями, лавровым листом и душистым перцем. Затем охладить и порезать мелкими кубиками.

Вот тогда начинка получится то, что надо. Соединять две начинки нужно уже в холодном виде. Тогда внешний вид готовых изделий и начинки в них получится просто отличным.


11. Теперь, когда у нас готово и тесто, и начинка можно налепить вареников, отварить и вкусно покушать.


Как лепить, варить мы уже подробно рассмотрели в предыдущих главах, особенно в первых. А также все это можно увидеть в отличном видео, которое снимали специально для этой статьи.

Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной. Масло есть в начинке, а вот со сметаной будет очень вкусно!

Как готовить вареники с начинкой из картофеля с салом, или со шкварками

Это блюдо очень популярно на Украине и в Белоруссии. Готовят его и у нас, особенно в южных регионах страны.


Тесто может использоваться абсолютно любое из предложенных сегодня вариантов. Но опять же, чтобы не повторяться, я хочу предложить Вам еще один совсем простой способ. И замешивать его мы будем на кефире.

Нам понадобится:

  • мука – 350 гр
  • кефир – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • картофельное пюре – 500 гр
  • сало – 150 гр

По желанию, в такую начинку еще добавляют обжаренные с луком грибы, просто один обжаренный лук. А еще для вкуса и аромата добавляют укроп. И каждый раз это будет новая начинка и конечно же новый вкус. Все они невероятно вкусные и вполне достойные того, чтобы приготовить с ними блюдо.

Для подачи:

  • сметана

Приготовление:

1. Тесто готовится очень и очень просто. Нужно лишь заранее достать из холодильника кефир, он должен быть либо слегка подогретым, либо просто иметь комнатную температуру.

2. Затем размешать в нем соль, просто взбалтывая смесь вилкой.

3. Постепенно всыпать просеянную через сито муку и замесить тесто при помощи ложкой. Когда добавите последнюю порцию муки, тесто можно переложить на рабочую поверхность стола и продолжить замес уже на нем.

Когда оно станет однородным, его нужно выложить обратно в миску и прикрыть салфеткой, или пищевой пленкой. Оно должно настояться таким образом в течении 30 — 40 минут.


4. Тем временем приготовим начинку. Картофель нужно заранее отварить и приготовить пюре. Скорее всего умеют это делать. Но если затрудняетесь, то можете почитать .

5. Сало порезать небольшими кусочками. Можно порезать его как тонкой соломкой, так и кубиками. Это большой роли не играет.

6. Согреть сковородку и выложить на сухую поверхность нарезанные кусочки. Обжарить при помешивании. Во время этого процесса из сала будет выделяться жир и на нем же будут обжариваться выложенный продукт. Таким образом у нас и получатся шкварки.


7. Выложить их на блюдце, или тарелку и дать остыть. Посолить по вкусу.

8. Смешать шкварки с охлажденным картофельным пюре. По желанию можете добавить необходимое количество масла со сковородки, на которой обжаривалось сало. На этом масле можно обжарить лук, или лук с грибами, если Вы захотите использовать эти ингредиенты в начинке.

Но стоит сказать, что у этого масла есть специфический запах, который передастся готовым изделиям в конечном счете. Поэтому, те, кому не нравятся такие запахи, может обжарить лук и на обычном растительном аналоге.

9. Тесто у нас уже также готово. Его нужно еще раз промесить. И можно приступать к лепке наших вкусняшек.


10. Не буду на этом останавливаться подробно и не занимать Ваше время. Тем более, что в сегодняшней статье мы об этом уже много говорили.

Поэтому лепим вареники, варим их, ставим на стол и поскорее зовем свою семью к столу. Такие изделия вкусные именно тогда, когда они еще горячие. Тогда начинка, да и тесто, в общем весь продукт в целом очень и очень вкусный. Поэтому мешкать не надо. Не забывайте только подать к готовому блюду сметану.

А можно из этих же ингредиентов сделать блюдо совсем другим по содержанию и наполнению. То есть слепить вареники с начинкой из картофеля. Отварить их в нужном количестве в подсоленной воде.


А затем выложить в сковородку со шкварками. Правда красиво! А знаете, как вкусно!


А в завершении статьи хотелось бы выразить надежду, что сегодняшний материал оказался для Вас полезным. И кто еще к этому времени не умел готовить вареники, тот непременно научится. Ведь в этом процессе нет ничего сложного. Нужно просто время, и определенный навык. Навык нарабатывается за два — три раза готовки, а время всегда можно найти. Ведь готовим-то для своих самых любимых и близких.

Если остались какие-то вопросы, спрашивайте в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу.

Приятного аппетита!

Начинка для вареников может быть разнообразной. Делимся рецептами приготовления начинок – от классической из творога до изысканной из ревеня.

Этот старинный рецепт начинки для вареников знаком еще нашим бабушкам. Только тогда творог делали сами. Сегодня работающим хозяйкам проще купить его в магазине.

Состав ингредиентов:

  • творог (мелкозернистый) – полкилограмма;
  • масло сливочное (50 г);
  • сахарный песок – 100 г;
  • два желтка (куриных);
  • изюм – 30 г (по вкусу);
  • молоко или сливки – две ст. ложки;
  • взбитые белки – 2;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Мягкий творог протирают сквозь сито и выкладывают в миску.
  2. Желтки отделяют от белков и перетирают первые с сахаром.
  3. Все перемешивают, добавляют ваниль и изюм.
  4. В конце приготовления начинки вводят взбитые белки и все снова тщательно перемешивают.
  5. Начинка для вареников из творога готова!

Готовим из квашеной капусты

Вареники с квашеной капустой – чисто русское блюдо для тех, кто любит с кислинкой.

Состав ингредиентов:

  • полкилограмма квашеной капусты;
  • две ст. ложки жира;
  • одна луковица;
  • вода;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Кислую капусту в дуршлаге с теплой водой промывают и ошпаривают для удаления лишней кислоты.
  2. Очень мелко порубить.
  3. Складывают в кастрюлю, смазанную маслом, добавляют лук. Тушат до испарения жидкости.
  4. Добавляют специи, соль по вкусу. По желанию можно добавить немного сахара, мелко нарезанной зелени или измельченное крутое яйцо.
  5. Дают начинке остыть.

Рецепт приготовления с вишней

Это второй по популярности рецепт сладкой начинки для вареников. Начинку с вишней можно сделать в любое время года – зимой купите замороженную ягоду в магазине (лучше сразу выбирать без косточек!), а летом – сделайте ароматную начинку из свежих ягод. Не забудьте удалить косточки. Да, и лучше брать только спелую вишню.

Состав ингредиентов:

  • вишня (ягоды без косточек) – полкилограмма;
  • сахар – полстакана;
  • молотые сухари – 60 г;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебирают, промывают, освобождают от косточек.
  2. Складывают ягоды в дуршлаг для того, чтобы стек сок.
  3. Засыпают сахаром.
  4. После того, как выложили на тесто, посыпают сухарями.

Идеальная начинка для вареников с картошкой

Вареники с картофелем получатся сытными и калорийными. Перед подачей к столу полейте их сверху сметаной или сливками.

Состав ингредиентов:

  • картофель – 500-600 г;
  • масло сливочное (30 г);
  • соль, вода.

Способ приготовления:

  1. Картофель моют, чистят и ставят вариться.
  2. Во время варки солят.
  3. По готовности полностью сливают воду и делают крутое пюре (можно взбить миксером).
  4. Добавляют кусочек сливочного масла, перемешивают.
  5. На тесто выкладывают ложкой.
  6. Начинка для вареников с картошкой готова!

Сваренный картофель для начинки можно пропустить для измельчения на терке.

Как сделать из грибов

Диетические вареники с начинкой из грибов – отличное решение в пост и для тех, кто следит за фигурой. Особенно ароматными они получаются с начинкой из лесных грибочков.

Состав ингредиентов:

  • полкилограмма грибов (свежих) – можно заменить консервированными;
  • сливочное масло (две ст. ложки);
  • мука (в/с) – 60 г;
  • полстакана стакана грибного бульона;
  • полстакана сметаны (можно заменить сливками);
  • соль, специи, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Свежие грибы нарезают брусочками, выкладывают на сковороду и тушат до испарения жидкости.
  2. Муку смешивают с маслом, добавляют немного грибного бульона и получают соус.
  3. Смешивают его с грибами, сметаной и еще немного тушат.
  4. Солят, приправляют, добавляют зелень.

Набивка с черникой

Вареники с черникой особенно актуальны для жителей северных территорий. Ведь там эта ягода произрастает в изобилии. Кроме того, что такая начинка очень вкусная, еще и полезная для зрения.

Состав ингредиентов:

  • полкилограмма ягод черники;
  • сахар-песок (100 г);
  • сухари (крошка);
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Чернику перебирают и промывают под проточной водой, дают ей стечь.
  2. Перемешивают с сахаром-песком.
  3. Сверху добавляют порошок-корицу и молотые сухари, перемешивают.

Необычный вариант с маком

Этот вариант начинки поможет разнообразить меню и удивить гостей.

Состав ингредиентов:

  • мак пищевой (150 г);
  • 0,33 мл молока с водой;
  • сахарный песок – 80 г;
  • масло сливочное (столовое) – 20 г;
  • лимонная цедра, корица или ванилин.

Способ приготовления:

  1. Молотый мак заливают водой с молоком и тушат до мягкости.
  2. Добавляют сахар и, постоянно помешивая, тушат еще несколько минут.
  3. Начинку приправляют лимонной цедрой, ванилином или корицей, перемешивают.

Чтобы маковая начинка получилась пышной, в нее добавляют желток или взбитый белок.

Очень вкусная маковая начинка, смешанная с шоколадом, медом или вареньем.

Сладкая начинка для вареников с клубникой

Есть мнение, что клубника капризна и неудобна для использования в качестве начинки. Однако если ее правильно приготовить, блюдо получится отменным и очень душистым.

Состав ингредиентов:

  • полкилограмма ягод;
  • сахар-песок – 100 г;
  • молотые белые сухари – две ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Ягоды перебирают и отделяют от плодоножки.
  • Промывают под проточной водой и складывают в глубокую посуду.
  • Обязательно дают стечь воде.
  • Сверху засыпают сахаром, сухарями и аккуратно перемешивают. Лишнюю жидкость сливают.

С курицей и фасолью

Отличное решение для пикантной начинки. Вареники с курицей и фасолью хорошо подойдут для ужина.

Состав ингредиентов:

  • консервированная фасоль (одна банка);
  • отварное куриное мясо (300-400 г);
  • полторы ст. ложки сливочного масла;
  • мука (1,5 ст. ложки);
  • полстакана бульона (куриного) или воды;
  • две-три ст. ложки сливок;
  • соль, сок лимона;
  • зелень (свежая), приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы отваривают, охлаждают, нарезают соломкой.
  2. На сковороде, смазанной маслом, прокаливают муку, все время помешивая.
  3. Помешивая, подливают жидкость.
  4. Добавляют нарезанную курицу, заливают сливками и тушат.
  5. Соединяют с фасолью, солят и заправляют соком лимона, смешивают с зеленью.

Со свежей капустой и яйцом

Капустная начинка – летний легкий вариант. Вареники со свежей капустой и яйцом очень хорошо подойдут для перекуса, особенно в жаркую погоду.

Состав ингредиентов:

  • один небольшой кочан капусты (600-700 г);
  • два-три яйца (сваренные вкрутую);
  • соль, приправы;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • сливочное масло (50 г).

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуют и обжаривают со специями на сковороде до мягкости. Можно протушить в утятнице.
  2. Солят, перчат.
  3. Яйца мелко рубят и соединяют с остывшей тушеной капустой.
  4. Перемешивают.

Начинка для вареников с куриными сердечками

Вареники с этой начинкой готовятся просто и хорошо лежат в заморозке.

Состав ингредиентов:

  • килограмм сердечек (куриных);
  • специи, лавровый лист;
  • растительное масло;

Способ приготовления:

  1. Куриные сердечки отваривают в подсоленной воде со специями, остужают.
  2. Пропускают через мясорубку.
  3. Полученный фарш солят, при желании смешивают с обжаренным луком.
  4. Дают остыть и используют в качестве начинки.

Рецепт с ревенем

Изысканный рецепт начинки с ревенем не оставит равнодушным самого взыскательного дегустатора. Понравится она и самым маленьким сладкоежкам.

Состав ингредиентов:

  • пять стеблей ревеня (примерно полкило);
  • сахар (50 г);
  • половинка чайной ложки корицы;
  • лимонная цедра.

Способ приготовления:

  1. Стебли ревеня моют, удаляют пленки и лишние волокна.
  2. Измельчают, смешивают с сахаром и складывают в огнеупорную посуду. Доводят до кипения при медленном нагреве, дают остыть. Начинка готова.
  3. Еще один способ приготовления начинки из ревеня: стебли нарезают кубиками, засыпают сахарным песком и оставляют на 24 часа. Получившийся сладкий ревень используют как начинку, а сок – в качестве соуса для вареников.

Начинка из печенки

Варианты начинки разнообразны. Еще один вариант мясной начинки – сытно, вкусно и просто.

Состав ингредиентов:

  • печень (полкило) телячья;
  • полторы ст. ложки пшеничной муки (в/с);
  • полстакана бульона (мясного);
  • две ст. ложки сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Состав ингредиентов:

  • курага и чернослив (по 250 г);
  • изюм – 150 г;
  • сахар (4 ст. ложки сахара);
  • три стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Сушеные фрукты перебирают, промывают три-четыре раза в теплой воде, замачивают в холодной воде в течение часа и варят до размягчения.
  2. Охлаждают, удаляют косточки при необходимости, протирают через сито либо пропускают через мясорубку.
  3. К фруктовому пюре добавляют сахар и, если необходимо, уваривают.
Чем отличаются пельмени от вареников? На этот счет мнения разделяются. Кто-то утверждает, что начинка для вареников обычно уже готовая, вареная, в то время как в пельмени кладут сырой фарш. Я не согласна. А как же тогда вареники с вишней? Или пельмени с жареными грибами? И таких примеров можно привести массу. Я более склонна разделять пельмени и вареники по форме. Если пельмени имеют форму круглую и похожи на хлебное ухо, то вареники обычно чуть больше размером и изготавливаются в форме полумесяца.
Начинка для вареников тоже бывает самой разной. Можно делать сладкие ягодные наполнители или классические вареники с творогом. Можно готовить вареники с начинкой из овощей или мяса. Можно наполнить их даже гречневой кашей - получается очень вкусно.
Размер вареников определяйте на свой вкус - от миниатюрных до огромных, в ладонь. Края вареников оформляют разными способами. Иногда их аккуратно защипывают, а иногда заворачивают косичкой. Можно по краю обычного защипа сделать несколько небольших зажимов и тогда края станут волнообразными.
Готовят вареники так же, как пельмени, - опуская в подсоленную кипящую воду. Только нужно учитывать состав начинки. Если она изготавливается из уже подвергавшегося тепловой обработке фарша, то срок варки требуется сократить.

Вареники с вишней - мои самые любимые. Но и их готовить можно двумя разными способами. В первом случае в начинку идет сырая и целая вишня. Во втором – вишневый фарш.

Вареники с вишней

На 4-6 порций потребуется:
Для начинки:
400 грамм мороженой вишни без косточек
1 столовая ложка с верхом сахарного песка
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для заправки:

Приготовьте тесто по рецепту 1, как рассказано . Остудите тесто в течении 40 минут в холодильнике.
Разморозьте вишню, слейте аккуратно выделившийся сок. Раскатайте тесто, с помощью стакана вырежьте кружки. На середину каждого сочня уложите по 3-4 вишенки, соедините края и защипайте.
Особенность этих вареников в том, что варить их следует сразу после приготовления, не замораживая.
Аккуратно опускайте вареники в кипящую подсоленную воду и размешайте. После того, как вареники всплывут на поверхность, дайте им покипеть 3-5 минут. Затем вынимайте шумовкой и раскладывайте по тарелкам. Сметану размешайте с вишневым соком, оставшимся от ягод. Получившимся соусом полейте вареники.

Вареники с вишневым фаршем

На 4-6 порций потребуется:
Для начинки:
500 грамм вишни
3 столовых ложки сахарного песка
2 столовых ложки манной крупы
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны или густых сливок

Приготовьте тесто по рецепту 1, как рассказано Остудите тесто в холодильнике.
Приготовьте начинку. Вишню промойте, обсушите. Удалите косточки, разделяя ягоды пополам. Переложите вишню в небольшую кастрюльку с толстым дном и засыпьте сахаром. Прогрейте на очень слабом огне 10 минут. Затем, помешивая, добавьте манку. Не переставая помешивать, продолжайте прогревать начинку ещё 10 минут.
Затем снимите фарш с огня и охладите.
Тесто раскатайте и слепите варенники.
Варите в кипящей подсоленной воде, аккуратно помешивая. После повторного закипания воды, когда почти все вареники поднимутся на поверхность, прокипятите их в течение 3-4 минуты. Готовые вареники полейте сметаной или сливками.

Украинские вареники с творогом

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
500 грамм творога
2 грамма ванилина
2 столовые ложки сахарного песка
1 яйцо
Для заправки:
4 столовые ложки с верхом сметаны или деревенских сливок

Приготовьте тесто по рецепту 1 (). Дайте тесту остыть в холодильнике 1 час. Непосредственно перед лепкой приготовьте начинку. Смешайте творог, сахар, ванилин и яйцо. Раскатайте тесто, с помощью рюмки или небольшого стаканчика вырежьте сочни. На середину каждого кружка чайной ложкой выкладывайте начинку и лепите вареники в форме полумесяца.
Вареники отварите в подсоленной воде 3-4 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Готовые вареники вынимайте шумовкой и раскладывайте по порционным тарелкам. Заправьте сметаной или сливками.

Качество начинки для творожных вареников зависит от сухости творога. Если ваш творог влажный и выделяет много жидкости, отожмите его через марлю. Если вы заметили это, уже смешав начинку, - добавьте в творог столовую ложку муки.

Вареники с клубникой

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
2 стакана свежей клубники
стакана сахара
Для заправки:
2 столовые ложки меда

Приготовьте пельменное тесто по рецепту 1, рецепт Обязательно охладите тесто в холодильнике в течении 1-2 часов.
Клубнику очистите от плодоножек, промойте и обсушите, откинув на дуршлаг.
Затем порежьте клубнику на кусочки, каждую ягоду на 3-4 части.
Тесто разделите на 3-4 части, каждую часть скатайте в жгут и порежьте кусочками. Каждый кусочек раскатывайте в тонкую лепешку, на середину насыпайте по половине чайной ложки сахара, выкладывайте по 3-4 кусочка клубники и, сложив пополам лепешку, защипывайте края, придавая варенику вид полумесяца.
Отваривайте готовые вареники в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты после того, как они всплывут на поверхность.
Подавая на стол, полейте растопленным медом.

Вареники с курагой

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
250 грамм кураги без косточек
стакана сахара

Приготовьте пельменное тесто по рецепту 1 () и остудите его в холодильнике в течении 1-2 часов. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.
Залейте промытую курагу 1,5 стаканами воды и добавьте сахар. Поставьте на плиту и закипятите. Затем убавьте огонь до очень слабого так, чтобы курага только томилась в сиропе. Варите курагу 1 час. Затем слейте сироп в отдельную посуду, а сами ягоды разомните вилкой.
Приготовьте вареники, выкладывая в качестве начинки пюре из кураги.
Отварите готовые вареники в кипящей воде в течении 2-3 минут после того, как они всплывут на поверхность. Затем достаньте их из воды, переложите на блюдо и полейте оставшимся от варки кураги сиропом.

Постные вареники с маком

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 стакана муки

1 чайная ложка соли с верхом

Для начинки:
1 стакан семян мака
1 стакан сахара
2 столовые ложки меда
Для заправки:
4-5 столовых ложек любого фруктового сиропа

Приготовьте пельменное тесто по рецепту 2 . Готовое тесто переложите в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 1 час.
Мак залейте стаканом крутого кипятка и ставьте набухать под крышкой 20-30 минут. Затем откиньте мак на сито и слегка придавите, чтобы стекла вся лишняя влага. После того, как мак остынет, добавьте к нему сахар и мед и хорошо перемешайте.
Тесто раскатайте в тонкий плат и порежьте на квадраты со сторонами примерно 5 сантиметров. На середину каждого квадрата выложите по чайной ложке начинки. Сверните треугольником и защипайте края.
Варите, опуская в кипящую воду. После того, как все вареники всплывут на поверхность, дайте им прокипеть 2-3 минуты и вынимайте шумовкой.
Выложите вареники на блюдо и полейте фруктовым сиропом.

Постные вареники с фасолью

На 4-6 порций потребуется:
Для фарша:
400 грамм белой фасоли
2 чайная ложка соли
1 столовая ложка растительного масла
Для теста:
3 стакана муки
1 стакана холодной кипяченой воды
1 чайная ложка соли с верхом
2 столовых ложки растительного масла
Для зажарки:
1 репчатая луковица

Приготовьте тесто по рецепту 1, как рассказано . Уберите тесто в холодильник и приготовьте начинку.
Фасоль залейте 2 литрами холодной воды. Доведите до кипения, слейте воду. Повторно залейте фасоль таким же количеством воды, посолите. Варите 30 минут после закипания на умеренном огне.
Затем откиньте фасоль на сито, чтобы избавится от лишней жидкости. Переложите в миску и, не давая остыть, измельчите в пюре. Затем добавьте столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте и остудите.
Тесто раскатайте. С помощью небольшого по диаметру стакана вырезайте кружки теста, на середину каждого кружка выкладывайте чайной ложкой начинку, края хорошо защипывайте. Придавайте вареникам полукруглую форму.
Варите в подсоленной кипящей воде 3-5 минут после того, как вареники всплывут на поверхность. Вынимайте готовые вареники шумовкой, выкладывайте на блюдо.
Отдельно на растительном масле поджарьте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Готовую поджарку вместе с маслом выложите в блюдо с варениками и перемешайте.

Вареники с картофелем и шкварками

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
600 грамм картофеля
50 грамм соленого сала
1 репчатая луковица

Для заправки:

Приготовьте пельменное тесто по рецепту 1, как об этом рассказано . Переложите тесто в холодильник и за это время приготовьте начинку. Очистите лук и картофель. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, картофель переложите в глубокую миску и истолките.
Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Отдельно обжарьте очень мелко порезанное сало. Добавьте к картофелю обжаренный лук и шкварки, вместе с маслом и вытопленным салом со сковороды. Хорошо перемешайте начинку и остудите.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и с помощью рюмки выдавите ровные кружки. На середину каждого сочня выложите чайной ложкой начинку, сверните пополам и защипайте края.
Варите картофельные вареники, опуская в кипящую подсоленную воду. Дождитесь того момента, когда все вареники всплывут на поверхность, дайте им покипеть ещё 3-4 минуты и вынимайте шумовкой. Готовые вареники полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.

Вареники с картофелем и грибами

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
500 грамм картофеля
200 грамм свежих грибов
1 репчатая луковица
2 столовые ложки растительного масла
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны или 50 грамм сливочного масла

Замесите пельменное тесто по рецепту 1, как рассказано . Переложите тесто в холодильник на то время, пока вы будете готовить начинку.
Очистите картофель и лук. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте отвар и растолките картофель.
Грибы и лук порежьте мелко и обжарьте 10-15 минут на растительном масле. Добавьте грибы с луком к картофелю и хорошо перемешайте. Остудите начинку.
Тесто разделите на 3-4 части, каждую часть скатайте в жгут и порежьте кусочками. Каждый кусочек раскатывайте в тонкую лепешку, на середину выкладывайте чайную ложку с верхом начинки и, сложив пополам лепешку, защипывайте края, придавая варенику вид полумесяца.
Отваривайте готовые вареники в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут после того, как они всплывут на поверхность.
Подавая на стол, полейте растопленным сливочным маслом или сметаной.

Вареники с квашеной капустой (постные)

На 4-6 порций потребуется:
Для начинки:
700 грамм квашеной капусты
3 столовые ложки растительного масла
Для теста:
3 стакана муки
1 стакана холодной кипяченой воды
1 чайная ложка соли с верхом
2 столовых ложки растительного масла
Для зажарки:
1 репчатая луковица
2 столовых ложки растительного масла

Приготовьте пельменное тесто по рецепту 2 . Готовое тесто переложите в целлофановый пакет и уберите в холодильник.
Капусту хорошо промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг. Затем переложите в сковороду или сотейник с толстым дном, полейте растительным маслом и томите, периодически помешивая, на очень слабом огне в течении 30-40 минут.
Готовую капусту остудите.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и сделайте варенники.
Варите в подсоленной кипящей воде в течение 3-5 минут после того, как вареники всплывут на поверхность. Вынимайте готовые вареники шумовкой, выкладывайте на блюдо.
Отдельно на растительном масле поджарьте мелко нарезанный репчатый лук. Готовые вареники покройте луковой поджаркой.

Вареники с мясом

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
700 граммов нежирной свинины или говядины
1 репчатая луковица
4 столовые ложки растительного масла
чайной ложки соли
черный молотый перец на кончике ножа
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны или 50 грамм сливочного масла

Отварите мясо до готовности, примерно 30 минут при умеренном кипении. Остудите мясо, порежьте небольшими кусочками.
Отдельно обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Мясо с луком прокрутите через мясорубку. В фарш добавьте масло, в котором жарили лук, соль, перец и хорошо перемешайте.
Приготовьте тесто по рецепту 1 (). Охладите тесто и начинку в холодильнике в течении 1 часа.
Затем раскатайте тесто тонким слоем (примерно 2 миллиметра). Сделайте варенники.
Варите в кипящей подсоленной воде в течении 3-4 минут после того, как все вареники всплывут на поверхность. Доставайте шумовкой, перекладывайте на блюдо или порционные тарелки.
Готовые вареники полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.

Вареники с рисом и зеленым луком

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
1 стакан риса
1 пучок зеленого лука
3 яйца

Для заправки:
1 стакан кефира или простокваши
4 зубчика чеснока

Замесите пельменное тесто по рецепту 1 . Переложите тесто в холодильник на 1-2 часа.
Для начинки приготовьте припущенный рис. Промойте рис, залейте его 1,5 стаканами холодной воды и отварите на слабом огне до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится. Затем снимите рис с плиты, сразу же добавьте сырые яйца и мелко нарезанный зеленый лук. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем хорошо перемешайте начинку вилкой. Остудите.
Можно яйца отварить заранее и добавить в остывший рис, предварительно измельчив на терке. Но мой способ гораздо проще и быстрее.
Сделайте варенники. Отваривайте в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут после того, как они всплывут на поверхность.
Готовые вареники выкладывайте шумовкой на блюдо. Отдельно подавайте соус, приготовленный из кефира и измельченного с помощью пресса чеснока.

Ленивые вареники (творожные галушки)

На 4 порции потребуется:
1 килограмм творога
2 яйца
6-8 столовых ложек муки в зависимости от влажности творога
1 чайная ложка соли без верха
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны или 70 грамм сливочного масла

В творог добавьте соль и яйца. Постепенно размешивая, всыпьте муку. У вас должна получиться однородная масса.
На присыпанном мукой столе раскатайте творожную массу в тонкую колбаску толщиной примерно 2 сантиметра. Слегка приплюсните сверху, и порежьте наискосок на кусочки шириной 1,5 - 2 сантиметра, так чтобы получились ромбики.
В кипящую воду по одному опустите галушки, размешайте и варите до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Готовые вареники достаньте шумовкой, переложите на блюдо и полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.
При желании можно заправить вареньем, сгущеным молоком и посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Существуют не только ленивые вареники, но и ленивые пельмени.

Ленивые пельмени

На 6 порций потребуется:
600 грамм мясного фарша (свинина и говядина)
2 средних картофелины
100 грамм свежей капусты
1 морковь
1 репчатая луковица
2 яйца
6 столовых ложек муки
1 чайная ложка соли без верха
Для заправки:
150 грамм сметаны

Очистите лук, морковь и картофель. Через мясорубку с мелкой решеткой проверните очищенные овощи и капусту. Добавьте фарш, соль, сырые яйца и муку. Хорошо перемешайте до равномерного состояния.
Получившийся фарш немного охладите. Затем формируйте небольшие шарики и варите в кипящей подсоленной воде 5-8 минут.
Готовые ленивые пельмени доставайте из воды шумовкой, раскладывайте по порционным тарелкам и заправляйте сметаной.

Статьи по теме: