Рыба запеченная в духовке — рецепт с овощами, картошкой, фото. Рецепт: Рыба, запеченная под овощной шубой - в духовке Рыба запеченная под шубой

Филе рыбы (без кожи и костей) 1 килограмм
Лук репчатый 1 вещь (среднего размера)
Морковь 1–2 штуки (среднего размера)
Сыр 100 грамм
Помидор 1–2 штуки
Перец молотый по вкусу
Соль по вкусу
Чабер по вкусу
Майонез по вкусу (не нужно)
Масло растительное опционально

1. Филе рыбы разморозьте (лишь при комнатной температуре, не применяйте для этого микроволновку либо тёплую воду). В случае если ваше филе на коже, в обязательном порядке очистите его, сняв ножом. После этого сполосните рыбу водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, приправьте чабером и подушечками пальцев распределите специи по всем кусочкам филе равномерно.

2. Морковь и лук очистите и как направляться промойте проточной водой. Репчатый лук порежьте ножом на небольшие кусочки, а морковку натрите на средней терке.Разогрейте в сковороде мало растительного масла и разложите в него только что подготовленные овощи. Посолите, поперчите и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета.

3. Помидоры промойте, удалите уплотнение, оставшееся от плодоножки. Нарежьте томаты узкими кружочками либо полукругами.

4. С сыра срежьте корочки, а по окончании натрите его на небольшой либо средней терке.
Для изготовление данного блюда лучше брать жёсткие сорта сыра, к примеру, пармезан, но более привычный нам российский либо голландский подойдут ни чуть не хуже.

5. Поставьте духовку разогреваться до 170-180 градусов.
Форму для запекания смажьте маленьким числом растительного масла и разложите в нее кусочки рыбного филе, обваленные в специях. По желанию сверху филе возможно промазать майонезом (особенно, если вы выбрали нежирную рыбу). Сейчас закройте вашу рыбу «шубой», для этого вначале разложите сверху обжаренные лук и морковь, разровняйте, по окончании чего уложите узкие ломтики помидор, а после этого посыпьте тертым сыром, равномерно распределяя его по всей площади.
Отправляйте все в хорошо разогретую духовку на 20-25 мин.. За это время филе рыбы превосходно пропечется, даст сок вместе с овощами, а сыр покроется золотистой корочкой.
Принципиально важно: если вы желаете сделать блюдо менее калорийным, то вам, конечно же, необходимо отказаться от применения сыра и майонеза, а вдруг опасаетесь, что овощи сверху через чур очень сильно засохнут, накройте форму фольгой.

6. Рыба под шубой, запеченная в духовке, получается невероятно вкусной! Она так хороша, что я не сомневаясь советую подавать ее не только на обыденный, но и на торжественный стол. Подавайте ее как горячее блюдо, а в качестве гарнира применяйте макароны, печеный картофель либо отварной рис. Весьма вкусно и полезно!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепт из категории «быстро, вкусно, полезно». Одно «но» - рыбу не все любят. Если вам повезло, и не приходится готовить разносолы, то просто добавьте этот рецепт в кулинарную копилку, а если рыбу едят только с уговорами, то попробуйте приготовить ее так, чтобы она всем пришлась по вкусу. А за основу возьмите этот рецепт. Почему именно его? По той простой причине, что в этом рецепте рыба перед жаркой маринуется, и вот тут можно придумать самые разные вкусовые сочетания для маринада. Для тех, кто любит острое, маринад можете сделать с добавлением соевого соуса и смеси перцев. Тем, кто любит нежную рыбку, в маринад добавьте сливки с сушеным базиликом или любыми ароматными травами, а для тех, кто утверждает, что рыба – продукт безвкусный, замаринуйте ее в лимонном соке и черном перце. Лимонный сок проявляет вкус рыбы и одновременно устраняет все посторонние запахи. Ну а шубка из расплавленного сыра добавит готовому блюду нужные вкусовые акценты.

Для приготовления рыбы, запеченной в духовке под сырной шубой по этому рецепту не обязательно брать филе, вполне подойдет морская рыба в которой нет мелких косточек.

Ингредиенты:

- Хек или любая морская рыба без мелких костей – 600-700 гр;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- свежемолотый черный перец – 1-1,5 ч. л (по вашему вкусу);
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт;
- мука пшеничная – 3-4 ст. л (желательно просеять);
- масло растительное без запаха – 4 ст. ложки;
- сыр твердых сортов с высоким процентом жирности – 150 гр;
- свежие овощи, зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Если рыба замороженная, достаньте ее заранее из морозилки и положите на нижнюю полку холодильника – так она постепенно разморозится, и при жарке не будет деформироваться. Размороженную рыбу очистите от остатков внутренностей и снимите черную пленочку с брюшной полости. Срежьте плавники, отрежьте хвосты. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, примерно по 5-6 см.




Кусочки рыбы переложите в глубокую миску. Из четвертинки небольшого лимона выдавите 2 ст. л. сока, полейте рыбу и сразу же руками перемешайте. Пусть рыба постоит 15-20 минут, чтобы успела замариноваться. В это время можете заняться приготовлением гарнира или .




Приправьте кусочки рыбы свежемолотым черным перцем, посолите. Еще раз перемешайте чтобы перец попадал на каждый кусочек. Оставьте еще на 5-10 минут.






Приготовьте все для панировки рыбы. В одну миску разбейте яйцо и взболтайте его венчиком до появления пены. Посолите. В другую миску насыпьте просеянную пшеничную муку.




Поставьте на небольшой огонь сковороду с маслом. Разогрейте. Возьмите один кусочек рыбы, обваляйте его в муке со всех сторон.




Быстро переложите в миску с яйцом, обмакните с двух сторон так, чтобы покрыть яйцом весь кусочек.






Сразу же переложите обратно в муку, обваляйте со всех сторон. Должна получиться равномерная панировка.




По одному выкладывайте кусочки рыбы в горячее масло. Обжаривайте сначала с одной стороны до румяной корочки. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. На каждую сторону достаточно по 2-3 минуты (рыба должна поджариться, подрумяниться).




Переложите обжаренную рыбу в форму для запекания. Поставьте в горячую духовку минут на 10, чтобы рыба дошла до готовности. Затем достаньте и обсыпьте тертым сыром. Верните в духовку и подержите еще 3-5 минут, пока сыр не расплавится.




Подавать такую рыбу можно как самостоятельное блюдо, без гарнира, только со свежими овощами, легким салатом. Или отварить картошку, сварить рис – тут дело вкуса. Приятного аппетита!






На заметку. Чтобы сыр хорошо расплавился, выбирайте сорта с высоким процентом жирности (не менее 45%. Если не хочется разогревать духовку, то когда рыба поджарится с одной стороны, переверните и поджарьте с другой до полной готовности. На каждый кусочек рыбы положите тонкий ломтик сыра, накройте сковороду крышкой и подержите на слабом огне. Как только сыр расплавился – рыба готова.

Не менее яркое и вкусное блюдо -

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем поклонникам . Мне тоже очень нравится готовить рыбу в томатной заливке с луком и морковью, но душа требует кулинарных экспериментов, поэтому встречайте: рыба под шубой в духовке с помидором, яйцом, и моцареллой.

Если вы ищите рецепт, как вкусно запечь рыбу в духовке, то я со всей ответственностью рекомендую вам попробовать приготовить рыбу по нижеприведенному рецепту. Рыба, запечённая под «шубой» получается сочной за счет помидора, а слой яйца позволяет яичному кляру не размокнуть во время запекания в духовке. Ну а расплавленная моцарелла в компании с помидорами это по умолчанию вкусно.

Мне очень нравится готовить рыбное филе под шубой в духовке в виде порционных кусочков. Очень удобно рассчитывать количество порций, когда нужно приготовить рыбу, запечённую под «шубой» для большого количества людей.

Я бы отнесла рыбное филе под шубой в духовке скорее к повседневным блюдам, чем к праздничным. Потому что рыба в рецепте используется недорогая, начинка для «шубы» тоже состоит из доступных продуктов. Но если вам нужно приготовить рыбное блюдо для большой компании, и вы хотите заранее быть уверены что блюдо всем понравится, то рыба, запечённая под «шубой» с помидорами и сыром моцарелла – беспроигрышный вариант.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. рыбного филе (замороженного)
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • соль и черный перец
  • растительное масло для жарки

Для «шубы»:

  • 2 шт. помидора
  • 2 яйца отваренных вкрутую
  • 100 гр. сыра моцарелла

Как приготовить рыбу под шубой:

Для этого рецепта я использовала замороженное филе морского окуня, но вы можете смело использовать любую другую рыбу: хек, минтай, скумбрию. Главное, чтобы филе было без костей. Конечно, замороженная рыба сильно уступает по качеству охлажденной или свежей рыбе, но в этом рецепте кляр очень здорово «спасает ситуацию».

Заранее нужно разморозить рыбное филе при комнатной температуре. Лучше всего оставить размораживаться рыбу на ночь, прикрыв полотенцем или тарелкой. Размороженное рыбное филе солим, перчим и разрезаем на две части, чтобы получились порционные кусочки.

Как жарить рыбу в кляре:

Для кляра в отдельной тарелке взбиваем яйца, и насыпаем муку.

Затем опускаем рыбное филе в яйцо.

И в завершении окунаем рыбу снова в яйцо. Должен получиться двойной кляр для рыбы, благодаря которому размороженное филе во время жарки не потеряет сочность и мягкость.

Немедленно отправляем нашу рыбу в кляре на разогретую сковородку с растительным маслом.

Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки.

Обжаренную рыбу выкладываем на плоскую тарелку. Теперь вы знаете, как жарить рыбу в кляре на сковороде, чтобы она получилась сочной и вкусной.

В завершении добавляем завышающий ингредиент нашей шубы – сыр моцареллу. Натираем сыр на крупную терку и аккуратно посыпаем рыбу поверх помидор. Кстати, для этого рецепта подойдет любой другой сыр, главное, чтобы он хорошо плавился в духовке.

Форму с рыбой отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. За это время рыбное филе должно прогреться и стать горячим, а сыр расплавиться.

Шаг 1: подготавливаем филе рыбы.

Филе рыбы разморозьте (только при комнатной температуре, не используйте для этого микроволновку или горячую воду). Если ваше филе на коже, обязательно очистите его, сняв ножом. Затем сполосните рыбу водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, приправьте чабером и подушечками пальцев распределите специи по всем кусочкам филе равномерно.

Шаг 2: обжариваем овощи.


Морковь и лук очистите и как следует промойте проточной водой. Репчатый лук порежьте ножом на мелкие кусочки, а морковку натрите на средней терке.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла и выложите в него только что подготовленные овощи. Посолите, поперчите и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте, удалите уплотнение, оставшееся от плодоножки. Нарежьте томаты тонкими кружочками или полукругами.

Шаг 4: подготавливаем сыр.



С сыра срежьте корочки, а после натрите его на мелкой или средней терке.
Для приготовления данного блюда лучше брать твердые сорта сыра, например, пармезан, но более привычный нам российский или голландский подойдут ни чуть не хуже.

Шаг 5: запекаем рыбу под шубой в духовке.



Поставьте духовку разогреваться до 170-180 градусов .
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в нее кусочки рыбного филе, обваленные в специях. По желанию сверху филе можно промазать майонезом (особенно, если вы выбрали нежирную рыбу). Теперь закройте вашу рыбу "шубой", для этого сперва выложите сверху обжаренные лук и морковь, разровняйте, после чего уложите тонкие ломтики помидор, а затем посыпьте тертым сыром, равномерно распределяя его по всей площади.
Отправляйте все в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут . За это время филе рыбы отлично пропечется, даст сок вместе с овощами, а сыр покроется золотистой корочкой.
Важно: если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то вам, конечно же, нужно отказаться от использования сыра и майонеза, а если боитесь, что овощи сверху слишком сильно засохнут, накройте форму фольгой.

Шаг 6: подаем рыбу под шубой в духовке.



Рыба под шубой, запеченная в духовке, получается невероятно вкусной! Она настолько хороша, что я не сомневаясь рекомендую подавать ее не только на обыденный, но и на праздничный стол. Подавайте ее как горячее блюдо, а в качестве гарнира используйте макароны, печеный картофель или отварной рис. Очень вкусно и полезно!
Приятного аппетита!

Во время жарки овощей к ним можно добавить немного томатной пасты.

Лучше всего для приготовления этого блюда подходит филе хека, минтая, тилапии, трески, именно эта рыбка, на мой взгляд, получается вкуснее всего.

Вместо майонеза можно использовать сметану или смесь из майонеза и сметаны.

Рыба запеченная в духовке то самое блюдо, которое ничем не ограничивает вашу фантазию. Ибо готовить его можно абсолютно в любыми близкими по духу и вкусу овощами, картошкой, морковкой. Дополняя выбранные ингредиенты любимыми приправами. Достоинство данного рецепта заключается в том, что он позволяет запечь рыбу быстро, вкусно и, что немало важно, доступно. Ингредиенты, которые использовал в момент приготовления рыбы в духовке наш домашний шеф-повар, относительно недорогие и чаще всего присутствуют в нужном количестве на любой кухне.

Рыба запеченная в духовке

Ингредиенты

Филе рыбы (желательно без костей) — 0,5 кг

Картофель (среднего размера) – 2-3 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук — 1 шт.

Лимонный сок – одна ст. л.

Майонез – по вкусу

Куриное яйцо – 1 шт.

Мука – около 30 гр.

Растительное масло для жарки

Укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление (с фото)

Берем филе рыбы. Филе можно купить готовым в магазине или приготовить самостоятельно из любой, подходящей для этого блюда, рыбы (минтай, хек). Мы использовали филе рыбы пангасиус. Желательно, чтобы рыбное филе было без костей.

Нарезаем филе на порционные кусочки. Рыбу солим, перчим, приправляем любимыми травами. Сбрызгиваем филе лимонным соком, добавляем майонез и яйцо. Тщательно перемешиваем и оставляем рыбу мариноваться около 40 минут.

Очищаем лук, морковь и картофель.

Лук режем полукольцами и припускаем на сковороде. После чего выкладываем его в форму для запекания.

Замаринованное филе рыбы необходимо обжарить на сковороде с двух сторон, предварительно обваляв в муке. Выложить в форму для запекания поверх лука.

Морковь и картофель натереть на крупной терке, посолить, поперчить, добавить майонез. Ингредиенты тщательно перемешать и выложить в форму на обжаренную рыбу.


Статьи по теме: