Тыква с пловом, запеченная в духовке. Плов в духовке с тыквой Плов запеченный в тыкве

пошаговый рецепт с фото

Тыква с пловом, запеченная в духовке, – это сытное, полезное и не сложно в приготовлении блюдо. При этом оно считается праздничным, поскольку выгляди очень эффектно. Подать на стол ароматный плов в красивой чаше из румяной тыквы можно вместе с салатом из свежих овощей и зелени.

Ингредиенты

  • широкая тыква – 0,5 шт.
  • коричневый рис – 100 г
  • куриная грудка – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – 1 ч. л.
  • паприка сладкая – 1 ч. л.
  • растительное масло – 50 мл

Приготовление

1. Для того чтобы блюдо из запеченной тыквы получилось вкусным, необходимо выбрать спелый овощ. Сладость в данном случае не имеет значения. Главное, чтобы корка была без трещин и других повреждений. Она должна быть твердой на ощупь. Очень удобно разрезать крупную тыкву пополам и каждую часть использовать как чашу для плова. Ее будет удобно наполнять пловом. Из тыквы нужно выскрести ложкой семена и волокна. Их не стоит выбрасывать, лучше высушить, промыть, отделяя семечки от мякоти, и слегка обжарить. После этого семечки можно добавлять в салаты или выпечку. Подготовленную тыкву следует смазать снаружи небольшим количеством растительного масла. Вместо крышки ее нужно прикрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.

2. Куриное филе необходимо отделить от кожи, хрящей и костей. Затем его нужно нарезать небольшими кубиками.

3. Куриную грудку следует обжарить на разогретом растительном масле. Кусочки нужно периодически перемешивать, чтобы они со всех сторон как можно быстрее побелели.

4. Затем мясо необходимо переложить на тарелку, оставив выделившийся мясной сок в сковородке. Положить в нее нарезанные соломкой лук и морковь.

5. Обжарить их до мягкости и снять с огня.

6. Коричневый рис следует отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем его необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

7. Подготовленный рис, овощи и куриную грудку необходимо смешать, посолить и поперчить по вкусу. По желанию в плов можно добавить черный молотый перец, зиру, кориандр, шафран.

8. Тыкву следует достать из духовки. В ней обычно образуется немного жидкости. Она нужна для того, чтобы плов получился сочным. Если жидкости нет или ее очень мало, можно влить 100 мл теплой воды, овощного или куриного бульона. Тыкву необходимо наполнить пловом, плотно утрамбовав его. Сверху воткнуть зубчики чеснока или целую, неочищенную головку.

9. Тыкву вновь следует накрыть фольгой и вернуть в духовку еще на 45 минут. Чтобы она не подгорела, на дно противня нужно налить 100 мл горячей воды. При подаче в плов можно добавить сливочное масло, зелень или сыр.

Тыква – настоящая королева осени. Из неё можно приготовить множество полезных блюд – сладкую кашу, суп, рагу. А плов в тыкве сможет украсить даже праздничный стол. Тыква в этом случае используется, как горшок для запекания. А сам плов может быть приготовлен с мясом или курицей. А можно сделать вегетарианский вариант.

Чтобы плов в тыкве получился удачным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Тыква должна быть спелой, иметь твердую корку без повреждений. Если тыква большая, то её можно разрезать пополам и использовать половинки для приготовления плова.

Не выбрасывайте семена тыквы, они очень полезны, особенно в сыром виде. Но можно очищенные семена немного обжарить и добавлять их в каши, салаты и выпечку.

Нужно удалить и часть мякоти, но не нужно оставлять слишком тонкий слой на стенках, иначе тыква развалится при запекании.

Еще одним важнейшим ингредиентом блюда является рис. Существует много сортов крупы, но не каждая подходит для приготовления плова. Плов, в отличие от каши, должен быть рассыпчатым, а не вязким. Рис для плова должен одержать минимальное количество клейковины.

Таким условиям соответствуют сорта риса Басмати, Жасмин, Краснодарский. Выбирать нужно сорта с длинным зернышком. Подойдет так же пропаренный вариант крупы, а также коричневый рис. Реже плов готовят из других видов круп – перловки, булгура.

Интересные факты: тыкву стали использовать для изготовления посуды в древние времена. Из них делали кувшины для хранения воды и молока. Считалось, что молоко в тыквенных кувшинах хранится намного дольше.

Плов в тыкве, приготовленный в духовке

Чтобы плов в тыкве, приготовленный в духовке, был вкусным, потребуется круглая тыква с плотной корочкой весом около 2,5 кг.

  • 1 тыква;
  • 1 кг бескостной ;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 80 мл растительного масла;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Выбираем подходящую тыкву, тщательно её вымоем. Срезаем сверху крышку, по желанию, можно вырезать крышку фигурно, например, в виде звездочки. Удаляем семена и волокна, а также часть мякоти. У нас получился «горшочек», в котором мы будем делать плов.

Готовить начнем на плите. Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло. В разогретое масло опускаем мясо, нарезанное брусочками. Обжариваем до образования корочки.

Лук шинкуем мелко, морковь нарезаем тонкой соломкой. Кладем овощи к мясу и готовим все вместе до мягкости овощей. Солим и перчим по вкусу.

Рис нужно отварить до полуготовности. В процессе варки обязательно солим. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем.

На дно тыквы выкладываем мясо с овощами. Сверху аккуратно распределяем рис. Воду доливать не нужно, в тыкве достаточно влаги, чтобы крупа дошла до готовности. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. В толщу риса вдавливаем два зубка чеснока (целых). Сверху можно посыпать приправой для плова или добавить немного шафрана.

Читайте также: Каша овсяная с тыквой – 8 рецептов

Накрываем нашу тыкву срезанной ранее крышкой. Можно накрыть фольгой. Запекаем при 190 градусах 1 час.

Плов с курицей в тыкве

Приготовим плов из коричневого риса с курицей, готовить его будем в тыкве.

  • половинка круглой широкой тыквы ;
  • 150 гр. коричневого риса;
  • 300 гр. ;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 50 мл растительного масла.

Крупную тыкву разрезаем пополам, из одной чаши делаем чашу для приготовления плова. Если тыква не очень большая, то просто срезаем крышку и так же вырезаем семена и часть мякоти тыкв. Тыкву смазываем снаружи растительным маслом, прикрываем сверху фольгой и запекаем 30 минут при 190 градусах.

Нарезаем куриное филе небольшими кубиками. Обжариваем филе на разогретом растительном масле. Жарим, пока все кусочки не поменяют цвет. Затем шумовкой вынимаем мясо, а в сковороду выкладываем мелко нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь. Морковь желательно именно резать ножом, а не натирать на терке. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов.

Обжариваем лук и морковь на сковороде до мягкости, снимаем с огня. Коричневый рис промываем, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем.

Смешиваем рис, куриное филе и овощи, добавляем по вкусу специи и соль. Можно добавить готовую смесь специй, а можно ограничиться щепоткой зиры или небольшим количеством молотого кориандра.

Тыкву вынимаем из духовки, осторожно снимаем фольгу. Внутри тыквенного «горшка» должно образоваться некоторое количество сока, его не нужно выливать, он сделает наш плов сочным. Если по какой-то причине сока в тыкве не оказалось, то нужно долить около 100 мл воды или бульона.

Тыкву наполняем приготовленной смесью риса с овощами и мясом, утрамбовывая ложкой. Сверху в плов «зарываем» несколько зубков неочищенного чеснока.

Тыкву снова накрываем фольгой и ставим в духовку еще на 45 минут. Чтобы исключить подгорание, нужно налить на противень немного горячей воды. При подаче в плов можно добавить сливочное масло или тертый сыр. Можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Рецепт по-азербайджански

Чтобы приготовить плов по-азербайджански в тыкве, помимо мяса и риса, потребуются сухофрукты, а также, мёд. Благодаря таким добавкам, плов приобретает удивительно гармоничный вкус. В идеале плов в тыкве нужно готовить в закрытой керамической печи на угольях, но можно попробовать сделать его в духовке.

  • 1 тыква круглой формы весом около 2,5-3 кг;
  • 600-700 гр. хорошей бескостной ;
  • 2 луковицы;
  • 600 гр. риса басмати;
  • 50 гр. темного изюма;
  • 50 гр. светлого изюма;
  • 50 гр. сухой альбухары (это желтая слива с нежной кисло-сладкой мякотью);
  • 200 гр. твердого топленого масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 литра молока;
  • 2 литра воды;
  • настой шафрана (сухой шафран растираем и завариваем, как чай);
  • 0,25 чайной ложки куркумы;
  • соль, перец, молотая зира и кориандр по вкусу

Начать приготовление плова нужно накануне. Рис промываем в нескольких водах и замачиваем в чистой холодной воде на 12 часов. Заранее подготовим и сухофрукты – промоем и обсушим.

Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис – 10 рецептов

Молоко смешиваем с водой, доводим до кипения и крепко солим. Варим рис в молоке

До полуготовности. Внутри зерна должны оставаться твердыми.

Баранину нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью, перцем, зирой и кориандром, перемешиваем руками, стараясь втереть специи в мясо. Обжариваем мясо на части топленого масла до появления корочки. Жарить до готовности не нужно, мясо дойдет вместе тыквой в духовке.

Промоем и просушим все сухофрукты. На небольшом количестве топленого масла обжарим нарезанный тонкими полукольцами лук. Когда лук начнет поджариваться, присыплем его куркумой, добавляем оба вида изюма и альбухару. Сильно убавляем огонь и тушим, подлив немного настоя шафрана, под крышкой. Выключаем нагрев и смешиваем с обжаренной бараниной.

Тыкву хорошо вымоем, сверху срежем довольно большую крышку (примерно на треть высоты) Выбираем семена и часть мякоти. Разогреваем духовку до 180 градусов, Ставим противень, а над противнем решетку. На решетку срезом вниз выкладываем подготовленную тыкву и крышку запекаем около 15 минут. Изнутри тыква должна немного «схватиться» и подсохнуть. Смазываем тыкву изнутри небольшим количеством топленого масла.

Выкладываем нижнюю часть тыквы в форму, используем форму, в которой будет подавать на стол. Лучше, если посуда для запекания будет керамической или стеклянной.

Еще теплую тыкву наполняем начинкой. Подготовленный рис делим на три части, начинку из мяса, лука и сухофруктов – на две. Выкладываем в тыкву часть риса, затем раскладываем начинку, повторяем слои, верхним будет слой риса. Сильно трамбовать продукты не нужно, пусть они легат небольшой горкой. Сверху накрываем верхней частью тыквы, как крышкой. Готовим при 160 градусах 1-1,5 часа, тыква должна стать совсем мягкой.

Теперь нужно извлечь форму и очень осторожно двумя лопатками снять крышку с нашего тыквенного горшка. На горку плова выкладываем оставшееся топленое масло и ложку мёда. Поливаем небольшим количеством настоя шафрана. Снова накрываем тыкву крышкой и отправляем блюдо в духовку еще на 10-15 минут. Подаем блюдо прямо в форме, так как тыква очень мягкая и может развалиться.

Как приготовить сладкий плов в тыкве

1. Рис для сладкого плова нужно перебрать, промыть, залить водой. Добавить соль, сварить до полуготовности. Для этого достаточно довести рис до кипения, варить в течение 5-6 минут. Выключить огонь, подержать некоторое время на плитке.

2. Пока варится рис, с тыквы срезать верхушку.

Выбрать все семена.

Если стенки у тыквы толстые, то немного убрать мякоть со стенок. После всех манипуляций должна получиться тыква с емкостью внутри, такая своеобразная кастрюлька из свежей тыквы.

Стенки тыквы изнутри смазать маслом.

3. Рис соединить с яблоком, изюмом и полить все медом.

Вместо меда можно положить в начинку сахар.

4. Сложить все в тыкву, добавить масло, прикрыть срезанной верхушкой.

5. В духовом шкафу установить нагрев + 190. Отправить тыкву запекаться. Если она небольшого размера, то достаточно будет 50 минут. Среднюю тыкву придется готовить около 90 - 100 минут.

Готовую хапама вынуть и нарезать дольками.

Сладкий плов в тыкве - это признак праздника или торжественного семейного застолья.

Из тыквы можно приготовить бесчисленное количество блюд – от супов, жаркого и салатов до очень вкусных десертов и выпечки.
Фаршированная тыква - это всегда очень нарядно. Наслаждает уже само лицезрение яркой красавицы, приспособленной под съестную утварь. Красота! Но и по вкусу плов из курицы, будучи приготовлен внутри тыквы, всегда выходит необыкновенно интересным!

В приготовлении этого плова я использовала курочку, два сорта риса, а из приправ - куркуму и ароматный чеснок. Тыква, в которой это чудо запекалось, стала очень нежной, придав продуктам слегка сладковатый, даже карамельный оттенок вкуса.

Чеснок в это блюдо добавляется неочищенным, благодаря чему его аромат особенно тонок и деликатен. Но учтите, что плов с курицей в тыкве потребует времени: чтобы тыква хорошенько пропеклась, ей необходимо провести в духовке почти 2 часа.

Время приготовления: около 2,5 часов

Ингредиенты

(из расчета фарширования тыквы диаметром 20-21 см):

  • 2 куриных бедра
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 1 треть стакана дикого риса
  • 2 трети стакана длиннозерного риса
  • 1 целая головка чеснока и еще 3-4 зубчика
  • ¼ ч. ложки куркумы
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сначала необходимо отварить рис до полуготовности. Для этого в небольшой кастрюле вскипятите литр-полтора воды, слегка ее присолив.
    Когда вода закипит, отправьте в нее рис.

    Варите 10-12 минут, периодически помешивая.
    Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Выложите его в глубокую миску.

    Разогрейте сковороду.
    С куриных бедер срежьте мясо и нарежьте его на кусочки размером около 2 см. Кожу снимать не нужно – она ужарится и даст необходимое количество жира, что сделает блюдо сочнее и питательнее.
    Обжаривайте мясо на сильном огне, пока оно не начнет золотиться.

    Затем переложите мясо в миску с рисом. Постарайтесь так вынуть мясо, чтобы жир остался в сковороде – он еще пригодится.
    Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками и обжаривайте на оставшемся после приготовления курицы жиру.

    Натрите на мелкой терке морковь.

    Когда лук станет золотистым, отправляйте в сковороду морковь и готовьте поджарку на маленьком огне 2 минуты.

    Готовую поджарку выложите в миску с рисом и курицей. Хорошенько перемешайте ингредиенты, затем приправьте их солью, перцем, куркумом, добавьте также неочищенные зубчики чеснока (целую головку пока не трогайте).

    Теперь самое время подготовить «форму» – тыкву. Тщательно удалите семена и волокна из плода. Удобнее всего воспользоваться ложкой и небольшим ножом. Если тыква не очень устойчива, срежьте небольшой пласт со дна, чтобы она не перевернулась в процессе приготовления в духовке.

    Нафаршируйте тыкву готовым наполовину пловом, немного утрамбовывая его внутри. Воду доливать не нужно – необходимое количество жидкости отдаст тыква.

    Когда рис с курицей будет уложен, вставьте в центр головку чеснока, немного углубляя ее.

    Заверните тыкву в фольгу и отправляйте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Запекайте блюдо 1,5 часа, после чего снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 градусов.
    Запекайте плов с курицей в тыкве еще 20-25 минут.
    Готовое блюдо подавайте на стол прямо в тыкве, дополнив любимой зеленью. Приятного аппетита!

Плов – блюдо с очень древней и богатой историей. Считается, что впервые кушанье было приготовлено в Индии, а уж потом разлетелось по всему миру. У некоторых народов плов готовят исключительно для праздничного стола, им принято потчевать самых дорогих и уважаемых гостей. Существует сотни рецептов приготовления плова, но все же классика остается неизменной: рис и мясо. Остальные добавки, в виде различных специй, сухофруктов и овощей кладут в блюдо на свое усмотрение. К примеру, Бухарский плов в своем составе обязательно содержит мякоть спелой, сладкой тыквы, которая делает его особенно сочным и насыщенным. Кроме того, тыква впитывает в себя излишки жира, придает блюду едва уловимую сладость и очень аппетитный цвет. Мы вам предлагаем приготовить плов в духовке с тыквой и мясом. Готовить это блюдо можно в казане или горшочке.

Плов в духовке с мясом и тыквой

Перед тем, как отправить плов в духовку, сначала следует приготовить для него продукты: мясо и овощи порубить и обжарить на плите. Идеальной посудой для приготовления вкусного, насыщенного плова является толстостенный чугунный казан. Стенки равномерно нагреваются, продолжительное время держат тепло, благодаря чему рис получается рассыпчатым, а мясо нежным и мягким. Так же подойдет глубокая сковорода с крышкой, из толстого металла.

Самым подходящим для приготовления плова с тыквой является продолговатый рис. Перед кулинарным действом его рекомендуется замочить в соленой холодной воде на 1 – 1,5 часа. Это укрепит зерна и не даст им развариться в процессе тепловой обработки.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • мясо (баранина, свинина или говядина) - 500 г,
  • тыква - 250 г,
  • лук - 250 г,
  • морковь- 200 г,
  • рис (длиннозернистый) - 200 г,
  • чеснок - 1 головка,
  • специи и пряности (зира, барбарис, смесь душистых перцев, хмели-сунели),
  • подсолнечное масло - 150 г,
  • соль.

Процесс приготовления:

В подходящую емкость налейте подсолнечное масло без запаха, на умеренном огне хорошо его прокалите. Затем в шипящий и немного дымящийся жир опустите мясо, предварительно вымытое и нарезанное кусочками, примерно с грецкий орех. Огонь уменьшите, и обжаривайте мясо, помешивая время от времени, до легкого румяного цвета.


Очищенный от шелухи лук нарежьте тонкими полукольцами, слишком мельчить не стоит, во время приготовления он разомлеет, и в готовом плове ощущаться практически не будет.


А вот морковка в правильно сваренном плове всегда сохраняет свою форму, если измельчить ее верно – небольшими брусочками одинакового размера. Терка для этой цели однозначно не подойдет – только хороший, острый нож. Овощи порубите, и отправьте в казан. Томите их на медленном огне около 20 минут.


После чего в будущий плов сложите нарезанную кубиками или соломкой тыкву. Продолжайте готовить ингредиенты еще в течение 10 -15 минут до мягкости.


Поверх овощей выложите предварительно замоченный в соленой воде рис, аккуратно разровняйте его деревянной лопаткой. Добавьте очищенные дольки пряного чеснока, ягоды барбариса, по щепотке разных специй, соль по вкусу. Тонкой струйкой влейте горячую воду, чтобы ее уровень возвышался над рисом на 1,5-2 см. В рисе в нескольких местах с помощью ножа сделайте углубления, накройте казан крышкой и отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Готовьте плов в духовке в течение 40 минут, пока не испарится вода, а рисовые зерна не станут мягкими.


Подавайте плов с тыквой и мясом к столу горячим с овощным салатом.



За рецепт плова в духовке благодарим Ксению, рецепт и фото автора.

Статьи по теме: