Употребление фасоли при похудении. Полезна ли фасоль Можно ли есть фасоль каждый день

Красная фасоль - одно из древнейших культурных растений, чьей родиной принято считать Южную Америку. Однако достоверно известно, что растение культивировалось еще в Древнем Риме и Египте. Более того, данный сорт упоминается в китайских летописях, датированных 2800 годом до нашей эры. Бобы этого растения обладают множеством полезных качеств и служат незаменимым продуктом питания.

Калорийность и пищевая ценность

Красная разновидность фасоли характеризуется высокой энергетической ценностью. Данный показатель принято рассчитывать, исходя из концентрации килокалорий в 100 г продукта. В сырых бобах содержится 298 ккал.
Пищевая ценность (пропорция белков, жиров, углеводов):

  • белки - 21 г (около 84 ккал);
  • жиры - 2 г (приблизительно 18 ккал);
  • углеводы - 47 г (примерно 188 ккал).
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 28 %: 6 %: 63 %. Низкая концентрация жиров, отсутствие холестерина (0 %) и высокий процент диетической клетчатки или пищевых волокон (61 %) относятся к преимуществам этой культуры. Отдельное внимание стоит уделить содержанию постного питательного белка в зернах. Фасолевый белок максимально приближен к животным белкам: по питательным свойствам культура почти не отстает от мяса и рыбы. К тому же белки этих бобовых легче перевариваются организмом. Все это делает красные бобы важнейшим продуктом в рационе питания вегетарианцев. Продукт также становится спасением в дни поста. Насыщенность красных зерен жирными кислотами составляет 0,2 г. Зола содержится в количестве 3,6 г, крахмал - 43,8 г, моно- и дисахариды - 3,2 г, вода - 14 г.

Знаете ли вы? Знакомство европейского человека с красной фасолью считается заслугой Христофора Колумба. В начале XVI века итальянский мореплаватель привез из Нового Cвета яркие удлиненные зерна. В Европе культура быстро получила всеобщую любовь, однако исключительно в декоративном качестве. В пищевых же целях плоды растения начали использовать только спустя две сотни лет - в XVIII веке.

Витаминно-минеральный состав

В красных бобах найдено огромное число витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека. Стоит отметить, что из всех видов фасоли наиболее насыщена органическими веществами именно красная, она является источником практически всех полезных элементов, требуется для правильного функционирования организма. Плоды растения особенно богаты калием, а концентрация пиридоксина составляет половину суточной нормы для человека.
Содержание органических веществ в 100 г продукта:

  • ниацин - 6,4 мг;
  • витамин В3 - 2,1 мг;
  • витамин В5 - 1,2 мг;
  • пиридоксин - 0,9 мг;
  • токоферол - 0,6 мг;
  • тиамин - 0,5 мг;
  • рибофлавин - 0,18 мг;
  • витамин В9 - 90 мкг.
Минеральные вещества:
  • калий - 1100 мг;
  • медь - 580 мг;
  • фосфор - 480 мг;
  • сера - 159 мг;
  • кальций - 150 мг;
  • кремний - 92 мг;
  • хлор - 58 мг;
  • натрий - 40 мг;
  • железо - 5,9 мг;
  • цинк - 3,21 мг;
  • магний - 1,34 мг;
  • алюминий - 640 мкг;
  • бор - 490 мкг;
  • ванадий - 190 мкг;
  • никель - 173,2 мкг;
  • титан - 150 мкг;
  • фтор - 44 мкг;
  • молибден - 39,4 мкг;
  • селен - 24,9 мкг;
  • кобальт - 18,7 мкг;
  • йод - 12,1 мкг;
  • хром - 10 мкг.

Каждое органическое вещество или минерал, входящие в состав красного вида бобовых, строго выполняют свою функцию.

Чем полезна красная фасоль

Регулярное добавление данного продукта в собственный рацион питания позволяет усилить иммунитет, уверенно добиться похудения, наладить состояние нервной системы, усовершенствовать внешний вид кожи и многое другое.

Являясь богатым источником пищевых волокон, зерна этого растения в почете у мужчин, занимающихся спортом. Клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости, помогает избавиться от токсинов, наладить обмен веществ, улучшить пищеварение. Бобовые дают энергию, но при этом калории, полученные из этой культуры, не превращаются в лишний вес. Таким образом, продукт служит профилактикой ожирения и сопровождающих его недугов.

Кроме того, красные зерна показаны в качестве универсального продукта для мужчин, так как способствуют улучшению потенции, дарят энергию и бодрость. Продукт также полезен для тех, кто большую часть рабочего времени проводит в сидячем положении (в частности, для дальнобойщиков).

Для женщин

Положительное воздействие красных бобов на организм представительниц прекрасного пола также не вызывает сомнений. При частом потреблении этих бобовых у женщин существенно улучшается состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Это возможно благодаря кальцию и магнию. Фасолевая культура также служит хорошим антистрессовым продуктом. Аргинин в составе растения благотворно влияет на репродуктивную функцию. Плюс к этому, культура богата весьма важной для здоровья женщины фолиевой кислотой.

Особенно растение ценно для кожи лица:
  • предупреждает образование пигментных пятен;
  • является профилактическим средством против появления морщин;
  • выравнивает цвет лица.

Можно ли

Рассмотрим нюансы употребления красной разновидности бобовых для беременных и кормящих женщин, для детей, для худеющих людей, а также при некоторых заболеваниях.

Беременным

В результате регулярного использования в пищу красных бобов большую пользу для себя извлекут будущие мамы. Продукт решит проблему тошноты по утрам, запоров, отеков на поздних сроках вынашивания. Плюс к этому, данный сорт служит профилактическим средством и предупреждает многие недуги. За счет легкого седативного действия фасоли, женщины в положении смогут усмирить свое нервозное состояние, избавиться от лишних стрессов и тревог.

Бобы также полезны для беременных с повышенным артериальным давлением, проблемами с кровеносными сосудами, сильным токсикозом, пониженным гемоглобином. Данный продукт станет настоящим спасением для будущих матерей, придерживающихся вегетарианской диеты.

Кормящим матерям

Большинство врачей уверены, что в период кормления грудью нельзя употреблять любые бобовые, включая красную фасоль. Специалисты утверждают, что будучи газообразующими продуктами, бобовые могут вызвать вздутие живота у грудного малыша и спровоцировать сильные кишечные колики. Однако официальные исследования не подтвердили прямой зависимости употребления матерью фасоли и возникновения газов у ребенка.
Конечно, если ваш малыш страдает от газов, стоит попытаться определить подобную взаимосвязь. Для этого на 6-8 дней исключите бобы из своего рациона и понаблюдайте за крохой. Если проблема исчезла и снова появилась, как только вы вернулись к фасоли, то стоит отказаться от данного продукта.

Худеющим

Существует больше сотни сортов фасоли, однако наибольший интерес у диетологов вызывают именно красные бобы. Долгое время этот продукт не рекомендовался при диетах, поскольку он богат углеводами и имеет высокую калорийность. Сегодня же по многим причинам диетологи изменили свою точку зрения. Как оказалось, красные бобы вовсе не полнят, а, наоборот, помогают сбрасывать лишние килограммы.

Продукт включает большое количество антиоксидантов, легкоусвояемого белка и клетчатки. Поскольку фасоль может полностью заменить белок, содержащийся в мясе и рыбе, она просто необходима людям, переживающим за свою фигуру. Растительный белок весьма питателен, что гарантирует организму продолжительное чувство насыщения. Бобы довольно долго перевариваются, а поэтому они надолго избавляют от ощущения голода. К тому же при систематическом употреблении в пищу фасоли снижается риск ожирения. В состав культуры входит тирозин, который и предотвращает набор веса. Красные плоды имеют свойство блокировать калории. Они тормозят усвоение углеводов, что снижает калорийность пищи. Также бобы включают ряд элементов, уменьшающих уровень холестерина и глюкозы в крови, что позволяет держать массу тела под контролем. Во всем мире составлено множество диет, базовым компонентом которых является красная фасоль. Такого рода программы предполагают трехразовый прием пищи, где основой ежедневного рациона выступает стакан отварных красных бобов.

При сахарном диабете

Особое преимущество красной фасоли состоит в ее пользе при сахарном диабете. Данное растение можно заслуженноназвать целебным для диабетиков. Бобы оказывают на организм больного следующее благотворное воздействие:

  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • оказывают антимикробное воздействие (выводят из организма вредные токсины);
  • восстанавливают метаболизм.
Красный вид бобовых обязательно должен присутствовать в рационе болеющих вторым типом, поскольку эффективно снижает уровень сахара.

При заболеваниях ЖКТ

Для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, существуют некоторые ограничения в потреблении красного вида бобовых. Однако продукт вовсе не противопоказан таким больным. Напротив, из фасоли готовят питательные блюда, разрешенные даже больным с патологией ЖКТ. Продукт стабилизирует функции кишечника и желудка, предотвращает диарею. Если гастриту, язве и другим болезням пищеварительного тракта сопутствует пониженная секреторная активность желез желудка, потребление фасоли улучшит состояние и усилит секрецию желудочного сока.
Однако в составе фасолевой культуры обнаружено много грубой клетчатки, образующей газы. Чтобы избежать воспаления, продукт не рекомендуется принимать в период обострения язвенной болезни или гастрита. Помимо этого, при наличии болезней желудочно-кишечного тракта вреден консервированный заводской продукт. Такая фасоль обрабатывается пищевыми добавками и натрием. Значительно безопаснее и полезнее бобы, приготовленные дома. При заболеваниях ЖКТ отлично подойдет фасолевое пюре.

С какого возраста можно детям

На детский организм красная фасоль оказывает такое же полезное воздействие, как и на взрослый. Но важно точно знать, с какого возраста плодами этого растения уже можно кормить ребенка. Блюда из красной фасоли с трудом усваиваются организмом малыша первых лет жизни. Поэтому слишком раннее включение бобовых в рацион может спровоцировать усиленное газообразование и запоры. Педиатры советуют не кормить детей красными бобами хотя бы до двухлетнего возраста.

Важно! Красная фасоль приемлема для ребенка только в небольших количествах - объем порции не должен превышать 100 г.

После 2-3 лет продукт необходимо предварительно перетирать. Еще один важный момент - ребенку нельзя предлагать фасоль как отдельное блюдо. Бобы должны быть добавлены в супы или другие блюда с несколькими компонентами. Полноценное введение красных бобов в рацион ребенка допускается с трехлетнего возраста. Что касается частоты потребления, блюдами из фасоли нужно кормить детей не чаще 2 раз в неделю. При этом не забывайте контролировать объем порции. Съедание слишком больших порций приведет к проблемам с пищеварением.

Как используют в кулинарии

Красные бобы радуют не только витаминно-минеральным составом, но и своими вкусовыми качествами. Данный продукт имеет способность сохранять свои полезные и лечебные характеристики при приготовлении и консервировании.

Нужно ли предварительно замачивать

Несмотря на всю пользу этой культуры, при неправильном приготовлении можно пострадать от расстройства желудка или отравления. Сырая фасоль, особенно красная, содержит огромное количество токсичного вещества фазина. По этой причине перед употреблением фасоль рекомендуется предварительно замочить в холодной воде и оставить разбухать на несколько часов (можно на ночь).
Кроме того, замачивание помогает быстрее отварить твердые бобы. После замачивания воду сливают. Затем продукт заливают чистой водой и подвергают термической обработке (проваривают около 10 минут). Таким образом, фасоль будет очищена от вредных компонентов. Чтобы избежать сильного метеоризма после употребления фасоли, ее нужно есть с укропом.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Блюда из красных бобов чаще всего используются в национальных кухнях Индии, Армении, Грузии и Турции. Красная разновидность подходит для приготовления многокомпонентных блюд. А благодаря своим питательным свойствам этот продукт может с легкостью использоваться в качестве самостоятельного гарнира. Самым популярным блюдом из этого продукта считается лобио.

Также из бобов можно приготовить первые блюда (супы), гарниры, полноценные вторые блюда и разнообразные салаты. Овощные салаты с добавлением красных бобов получаются особенно вкусными: эта культура прекрасно совмещается с любыми овощами. Подобных рецептов существует огромное множество. Фасоль также идеально соединяется с прожаренным репчатым луком, помидорами, чесноком, ароматной зеленью, свежими сырами, грецкими орехами и яйцами. Еще из красных бобовых готовят очень вкусные начинки для пирогов. А используя на кухне консервированный продукт, можно экономить свои силы и время, не теряя в качестве и вкусе фасоли. Бобовые не гармонируют с мясом и рыбой, поскольку каждый из этих продуктов включает в себя большое количество белков. Организм будет не в силах их переварить. Неусвоенная пища откладывается в желудке в форме жира.

Если вы приготовили на обед красные бобы, мясное или рыбное блюдо, то на гарнир подавайте овощи. Помимо этого, сам по себе белок в каждом продукте имеет различную структуру, что также делает нежелательным совмещение белковых культур. Если за столом представлены фасолевые, мясные и рыбные блюда, всегда отдавайте предпочтение чему-нибудь одному.

Знаете ли вы? Жители Великобритании употребляют в пищу такое количество фасоли, сколько жители других стран съедают все вместе взятые.

Как можно использовать в лечебных и косметологических целях

Красный сорт бобовых используется не только в пищевых целях, но также и в рецептах народной медицины. Кроме того, этот продукт нередко применяется в сфере косметологии. Из него готовят маски с эффектом увлажнения и питания.

Мочегонное средство

Фасолевая культура обладает очищающими свойствами. Высокая концентрация калия делает ее сильным мочегонным средством. Оно растворяет и гонит мочу из организма. Эти бобовые можно смело употреблять людям, имеющим склонность к образованию отеков. Мочегонное действие оказывает, в основном, кожура зерен или створки фасоли. Принимайте настой из измельченных частей растения (40 г) на 1 литр холодной воды. Оставьте настаиваться на ночь, затем процедите. Пейте настой по 200 мл 3-4 раза в сутки.

Для лучшего заживления ран и порезов

Мука из плодов красной фасоли помогает в процессе заживления неглубоких ран, порезов, а также полезна при различных кожных заболеваниях. Мука очень эффективна при терапии мокнущей экземы, язв, ожогов и гнойных ран. Присыпьте фасолевой мукой пораженные участки. Повторяйте процедуру несколько раз в сутки.
Отлично себя зарекомендовал состав из муки и меда (в соотношении 1:1). Формируйте фасолево-медовые лепешки и прикладывайте их на поверхность раны.

Питательная маска

Чтобы приготовить питательную маску для кожи лица, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • перетертая фасоль - 2 ст. л.;
  • вареная тертая морковь - 2 ст. л.;
  • сметана или сливки - 2 ст. л.
Перемешайте все компоненты. Нанесите на чистую, немного влажную кожу лица, и оставьте на полчаса. Спустя указанный промежуток времени тщательно очистите лицо при помощи влажного ватного диска. Данный состав не только отлично питает кожу, но и повышает тонус эпидермиса, дарит естественный румянец и выравнивает цвет.

Очищающая маска

Чтобы очистить и освежить кожу лица, возьмите следующие натуральные продукты:

  • перетертая фасоль - 2 ст. л.;
  • творог - 1 ст. л.;
  • натертый на мелкой терке свежий огурец - 1 ст. л.
Тщательно смешайте все компоненты, затем нанесите на влажную кожу лица. В процессе нанесения старайтесь массировать лицо, особенно проблемные зоны. Оставьте массу еще на 10 минут, а после - удалите с помощью влажного ватного диска.
Процедура помогает не только очистить, но и тонизировать и осветлить кожу. Применять маску можно максимум 2 раза в неделю.

Противопоказания и симптомы отравления

Несмотря на всю полезность растения, использование красной фасоли в пищу все же предполагает некоторые предостережения. Ее запрещено употреблять людям, страдающим такими недугами:

  • колит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • артроз и артрит;
  • подагра;
  • нефрит.
При употреблении фасолевых зерен возможно обострение перечисленных болезней. Людям преклонного возраста также необходимо потреблять фасоль с осмотрительностью. Объясняется это пониженной ферментативной способностью у пожилых людей, что может привести к некоторым трудностям при усвоении бобов.
Также стоит упомянуть о свойстве фасоли вызывать метеоризм, что связано с ограниченным расщеплением белка в организме. Газообразование само по себе не опасно, но это довольно неприятное явление. Нежелательный эффект можно частично устранить, если увеличить время готовки бобов или добавить в пищу специи.

Важно! Всегда помните о том, что в сыром виде красную фасоль есть крайне опасно. Это ядовитый продукт, способный вызвать серьезное отравление.

Симптомы интоксикации красными бобами проявляются спустя 30-60 минут после приема, реже - спустя несколько часов:

  • тошнота, рвота;
  • отрыжка воздухом;
  • диарея;
  • схваткообразные болевые ощущения в околопупочной зоне;
  • газообразование;
  • возможно развитие обезвоживания.

Другие виды фасоли

Кроме красной разновидности, эта древнейшая однолетняя культура насчитывает еще около 200 сортов, отличающихся цветом зерен или формой растения.

Белая

Белая разновидность - самый популярный вид бобовых, используемых на зерно. Культура обладает прекрасными вкусовыми качествами, служит источником большого количества низкокалорийной клетчатки и белка. Продукт также богат железом, кальцием, благодаря чему укрепляет зубы и кости. Он оказывает противомикробное, сахаропонижающее, антибактериальное, мочегонное и ранозаживляющее действия. Фасоль прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и хорошо подходит в качестве гарнира и основы для супов. Кроме того, белые бобы не так сильно вызывают вздутие живота, как красные.

Зеленая

Фасоль зеленая представляет собой мягкие и нежные стручки, сохраняющие все свои полезные свойства даже после варки или заморозки. Важной особенностью культуры является способность не вбирать в себя токсичные вещества. А ценные витамины и микроэлементы в составе стручков отлично сопротивляются свободным радикалам в организме и улучшают общее состояние здоровья. В отличие от других бобовых, в данном растении содержится на порядок меньше пищевых волокон. Благодаря этому стручковую фасоль относят к продуктам низкокалорийного питания - она легко усваивается. Едят стручки целиком, вместе с кожицей. Готовится растительный продукт достаточно легко, путем быстрой варки в подсоленной воде.

Желтая

Желтая стручковая фасоль - это крупные стручки с яркой окраской, годящиеся к употреблению в разных видах: отварном, бланшированном, обработанном на пару, маринованном, тушеном, жареном или сыром. В сыром виде желтые стручки сохраняют максимальное количество своих полезных свойств. Особенностью данного вида является тот факт, что он абсолютно не вбирает яды из грунта или воздуха. В стручках обнаружена масса органических веществ, минералов, а также белка и клетчатки. Потребление данного вида нормализует гормональный баланс, помогает при анемии и в борьбе с сахарным диабетом, служит хорошим транквилизатором.

Фиолетовая

Фиолетовая - питательный продукт, имеющий оригинальный внешний вид и превосходные вкусовые качества. Данная разновидность пользуется большой популярностью у садоводов. Используется в пищевых целях на разной фазе созревания. В молодых стручках содержится особенно много полезных элементов. Кроме того, культура богата полезными аминокислотами и питательным белком. Приняв всего 100 г этой фасоли, организм получает дневную норму магния. Растение считается диетическим продуктом, но обладает способностью поддерживать ощущение наполненности желудка.

Черная

Черная разновидность менее популярна, чем белая и красная, но от этого она не менее полезна. Черные бобы богаты белком (до 9 г на 100 г). Некрупные бобы имеют шелковисто-черный оттенок кожицы. Готовые зерна отличаются нежной, но при этом плотной структурой (отлично держат форму). Черные бобы имеют множество целебных качеств, они оказывают на организм противобактериальное и ранозаживляющее воздействие. При их регулярном употреблении характерна нормализация химического баланса в желудке.
Итак, можно подвести итог, что красная фасоль - ценнейший продукт, совмещающий в себе множество органических веществ и микроэлементов. Однако важно уметь правильно приготовить эти бобовые. Также не нужно забывать об имеющихся предостережениях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

12 раз уже
помогла


Фасоль как кулинарный ингредиент люди открыли для себя еще 8 тысяч лет назад.

До сегодняшнего дня фасоль обрела такую популярность, что в некоторых народах без нее не может обойтись ни одно застолье, как торжественное, так и повседневное.

Например, японцы очень часто готовят пирожные с фасолевой пастой, а англичане обязательно завтракают фасолью в томатном соусе с поджаренными сосисками и хлебом.

Виды и пищевая ценность

На сегодня во всем мире существует около восьми сотен видов фасоли. Кроме того, есть также и несколько классификаций этой бобовой культуры.

Например, классификация по ареалу произрастания делит фасоль на два вида — азиатскую и американскую. Первый вид характерен тем, что его фасолины имеют достаточно мелкие размеры, а вот для второго, наоборот, свойственны крупные бобы.

В нашей стране в основном выращивают обыкновенную кустовую фасоль, которая имеет свою классификацию.

Этот вид бобовых употребляют в пищу целыми стручками, без извлечения самих семян. Стручки такой фасоли бывают различной формы и размеров. Именно эти бобовые самые популярные в приготовлении диетических блюд как для худеющих, так и для диабетиков.

На самом деле спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Но благодаря ее популярности кулинары определяют ее как отдельный вид. Спаржевая фасоль полезна и в свежем, и в приготовленном виде. Она отлично переносит заморозку, и под воздействием низких температур не теряет своих полезных свойств.


Этот вид фасоли имеет красный или красно-коричневый окрас зерен. Красную фасоль употребляют в супах, рагу, кашах, пирожках. Этот вид требует замачивания перед приготовлением минимум на 15-20 минут, и не употребляется в сыром виде, так как содержит токсическое вещество фазин.

Или как ее еще называют «драконовы языки» — это фасоль, стручки которой имеют красивый фиолетовый окрас, а сами бобы характеризуются небольшим размером и имеют уже совершенно другой цвет — оливковый. Фиолетовую фасоль рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде — так сохраняются и красивый окрас, и полезные свойства.

Этот вид еще иногда называют «восковая» фасоль , ведь ее бобы действительно имеют цвет воска. В кулинарии желтую фасоль можно использовать бланшированном, отварном, тушеном или в сыром виде.


Сами зернышки этого вида фасоли характеризуются черной и шелковистой поверхностью, а вот внутренняя их часть имеет белый цвет. Черная фасоль достаточно твердая, поэтому для ее приготовления требуется гораздо больше времени, чем для приготовления остальных видов. И это можно отнести к ее минусам. Но есть еще и огромный плюс – несмотря на долгое приготовление, бобы совершенно не развариваются, поэтому достойно украшают любое блюдо.


Сегодня к этому виду фасоли относят все сорта, бобы которых имеют белый цвет. На самом деле белая фасоль может быть разной по размерам и форме. И именно благодаря такому разнообразию у нас ее считают самой вкусной и самой популярной.

Пищевая ценность всех видов фасоли практически одинакова , есть небольшие отличия в содержании микроэлементов и витаминов, но они не столь значительны. Калорийность сырой фасоли составляет 298 килокалорий на 100 г бобовых, вареной– 110 килокалорий .

Пищевая ценность 100 г фасоли:

21,05 г – Белки.
54,03 г – Углеводы.
2,02 г – Жиры.
3,71 г ‒ Пектин.
3,83 г ‒Клетчатка.
14,04 г – Вода.
3,11 г ‒ Моно- и дисахариды.
44,21 г ‒ Крахмал.
3,53 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в фасоли:

2,02 мг ‒ Витамин PP.
0,44 мг ‒ Витамин B1.
0,14 мг ‒ Витамин B2.
0,9 мг – Витамин В6.
85,04 мкг ‒ Витамин B9.
3,86 мг ‒ Витамин E.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в фасоли:

3,21 мг – Цинк.
5,91 мг – Железо.
44 мкг – Фтор.
12,1 мкг – Йод.
480 мг – Фосфор.
1100 мг – Калий.
38,03 мг – Натрий.
140,14 мг – Кальций.
103 мг – Магний.
39,08 мкг – Молибден.
18,21 мкг – Кобальт.
1,32 мг – Марганец.
578 мг – Медь.

Полезные свойства

Благодаря такому богатейшему витаминно-минеральному составу фасоль является неимоверно полезным ингредиентом. Диетологи даже внесли ее в список 10 самых полезных продуктов для человеческого организма.

Польза фасоли:

  • Фасоль благодаря своей питательности и калорийности поможет набраться сил после перенесенных травм или в случае низкой массы тела.
  • Употребление в пищу бобовых хотя бы 2-3 раза в неделю поможет избавиться от неприятных ощущений при ревматизме — фасоль насыщает организм серой. Кроме того, именно благодаря сере фасоль помогает справиться еще и с инфекциями, возникающими в кишечнике, высыпаниями на коже, и даже заболеваниями бронхов.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль помогает предотвращать возникновение злокачественных опухолей, выводит токсины из организма, .
  • Фасоль очень полезна людям, которые страдают отечностью ног, поскольку калий, содержащийся в ней, регулирует состояние водного баланса в организме человека и выводит избыточное количество жидкости, тем самым снимая нагрузку с сердечно-сосудистой системы.
  • Фасоль помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы с помощью железа, обладающего противовоспалительным действием.
  • В составе фасоли есть аргинин, который оказывает положительное воздействие на больных сахарным диабетом. Аргинин является полезным и в профилактике диабета, и в его лечении. Вещество отлично разжижает кровь, понижает артериальное давление и улучшает самочувствие таких людей в целом.
  • Все бобовые (в том числе и фасоль) стимулируют работу желудка, выработку желудочного сока, а также предотвращают появление зубного камня.
  • Красная фасоль очень полезна для женщин в возрасте старше 40 лет. В ней содержатся антоцианины и кверцетин, которые отлично противодействуют раковым клеткам, укрепляют стенки сосудов, и нормализуют гормональный фон, что очень важно для женского организма в период климакса.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, фасоль может оказывать на ваш организм и опасное воздействие.

Вред фасоли:

  • Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как в ней содержатся токсические вещества. Избавиться от их вредного воздействия можно только с помощью термической обработки. Для этого красную фасоль нужно предварительно замочить, а затем уже отварить.
  • Фасоль содержит в своем составе пуриновые соединения, поэтому людям, страдающим , лучше исключить ее из своего рациона.
  • Также не рекомендуется есть фасоль тем, у кого диагностирован нефрит, панкреатит, холецистит, колит, язва желудка или тяжелые заболевания печени.

Можно ли детям есть фасоль?

Бесспорно, фасоль – это кладезь полезных для организма веществ, но стоит помнить также и о том, что бобовые обладают свойством повышать газообразование. Именно поэтому употребление продукта детьми нежелательно, ведь фасоль может привести к возникновению коликов и метеоризма, сопровождающихся болевыми ощущениями.

Кроме того, фасоль достаточно сложно усваивается детским желудком и тяжело перерабатывается кишечником, что грозит возникновением запоров.

Обратите внимание, что речь идет именно о зернах фасоли, а не о стручках.

  1. Стручковые бобы перерабатываются легко и усваиваются быстро. Поэтому стручковую фасоль можно давать детям в качестве прикорма с 1 года, начиная с совсем маленького кусочка и доводя порцию постепенно до 20 г за один прием пищи.
  2. А вот с зерновой фасолью стоит повременить до 3 лет. Только в этом возрасте можно вводить ее в детский рацион, начиная также с небольшой порции. Причем кормить ребенка фасолью каждый день нельзя, так как это большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют детям давать бобы 2-3 раза в неделю.

Фасоль очень полезна для беременной женщины, поэтому должна быть включена в рацион будущей мамы.

Польза фасоли для беременных:

  • Так как фасоль очищает организм от шлаков, она препятствует возникновению признаков токсикоза.
  • Бобы восполняют потребность организма будущей мамы в железе, а соответственно и повышают уровень гемоглобина, что благоприятно влияет как на женщину, так и на плод.
  • Фасоль повышает женскую стрессоустойчивость, помогает бороться с резкими перепадами настроения, которые часто свойственны беременным.
  • Регулярное употребление фасоли в пищу женщиной, ожидающей ребенка, предотвратит отечность, которая возникает на поздних сроках беременности. Это обусловлено мочегонным действием бобовых.

Несмотря на полезные свойства фасоли, есть и негативные стороны, о которых стоит помнить будущим мамам.

Вред фасоли для беременных и кормящих женщин:

  • В сырой зерновой фасоли, особенно это касается красного вида, содержится токсическое вещество фазин. Он может стать причиной отравления, которое негативно сказывается на здоровье и мамы, и плода.
  • Кроме того, во всех видах фасоли содержатся олигосахариды, а они являются причиной метеоризма. Чтобы растворить олигосахариды, фасоль нужно вымачивать в воде, а избавиться от фазина можно путем длительной термической обработки.
  • Что же касается кормящих мам, то и здесь нужно быть крайне осторожными из-за повышенного газообразования после употребления фасоли. Если ребенка мучают колики, маме ни в коем случае нельзя есть фасоль. Когда же проблем с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка нет, то маме можно употреблять фасоль, начиная с небольших порций, и наблюдая за реакцией детского организма.

Из всего сказанного можно сделать вывод: беременным смело можно употреблять в пищу фасоль, следует просто придерживаться несложных правил по выбору вида и приготовлению.

Можно ли при диабете есть фасоль?

При диабете фасоль есть не только можно, но и нужно. Больные сахарным диабетом страдают от повышенного артериального давления, слабости и вялости, что негативно сказывается на их способе жизни. Фасоль же отлично борется со всеми этими симптомами.

На заметку больным диабетом!

  • Наиболее полезен при диабете белый вид бобовых. Дело в том, что именно белая фасоль отлично снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и регулирует работу сердца. Кроме того, белая фасоль оказывает антибактериальное действие. А это значит, что продукт способствует более быстрому заживлению ран, что для диабетиков очень важно.
  • Также на больных диабетом благоприятно влияет стручковая фасоль. Она быстро выводит вредные токсины, регулирует состав крови, понижает уровень сахара. Можно сказать, что стручковая фасоль – это своеобразный фильтр, который так необходим диабетикам.
  • Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять белую фасоль в отварном и тушеном виде, а стручковую ‒ в сыром. Так продукт наиболее благоприятно воздействует на организм больного и раскрывает свои лечебные свойства.

Бывает ли на фасоль аллергия?

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она бывает у тех, кто замечал проявления аллергических реакций на все бобовые культуры, например, на горох или чечевицу.

Главные признаки аллергии после употребления бобовых проявляются в виде красных высыпаний или зуда. Если вы замечаете такие симптомы, необходимо исключить из рациона фасоль и обратиться за помощью к аллергологу.

Как выбирать и правильно готовить фасоль?

К выбору фасоли стоит подходить по-разному, учитывая то, что этот продукт бывает стручковым, зерновым и в виде консервы.

Вот несколько простых советов по выбору хорошей фасоли:

  1. Чтобы правильно выбрать стручковую фасоль, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее внешний вид и на качество непосредственно самих стручков. Они не должны быть вялыми, в пятнах или в трещинах. Если разломать стручок фасоли, должен издаваться легкий хруст.
  2. При выборе зерновой фасоли нужно обращать внимание на другие факторы. Во-первых, важна давность сбора — чем дольше лежат зерна фасоли, тем они тверже и тем меньше в них полезных свойств, а на приготовление будет уходить гораздо больше времени. Поверхность зерен должна быть ровной и гладкой, недопустима сморщенность или разломы.
  3. Консервированная фасоль также должна соответствовать определенным критериям. Во-первых, она должна храниться только в жестяных или стеклянных банках. Во-вторых, на ней должна быть маркировка, говорящая о соответствии ГОСТу. В-третьих, если видны фасолины, они обязательно должны быть целыми, однородными и находиться в прозрачном рафинаде.

Готовить фасоль можно по-разному — варить, тушить, мариновать и так далее. Единственное, о чем следует помнить — зерновые бобы желательно замочить перед приготовлением минимум на 10 минут, а лучше на несколько часов. В таком случае фасоль лучше поддается термической обработке и имеет аппетитный внешний вид.

Интересный факт!

Кроме кулинарии фасоль применяется еще и в косметологии. В основном пюре из фасоли наносят на лицо в виде масок. Для этого в само пюре можно добавлять различные косметические и эфирные масла. Фасоль оказывает изумительное увлажняющее действие и помогает бороться с признаками старения кожи.


Что приготовить из фасоли?

Фасоль является очень популярным ингредиентом для многих кулинарных рецептов. Например, в Мексике и Бразилии сложно представить застолье без бобовых, их употребляют буквально с каждым приемом пищи — на завтрак, обед и ужин.

Блюда с фасолью:


Кстати, одним из главных ингредиентов грузинского национального блюда под названием лобио является именно фасоль. Вот только в летнем варианте приготовления, как правило, используют стручковую фасоль, а в зимнем – зерна.

Фасолевая диета для похудения

Несмотря на то, что фасоль – это калорийный продукт, ее часто применяют в диетологии с целью избавления от лишних килограммов. Популярность продукта объясняется тем, что в ней содержатся ферменты, обладающие полезными для похудения свойствами.

Польза фасоли для худеющих:

  1. Фасоль – это легкоусвояемый белок, который по своему составу напоминает мясо птицы или рыбу.
  2. Бобы очень питательны, они насыщают организм, даже если их съесть совсем чуть-чуть.
  3. Фасоль ускоряет обменные процессы, чем способствует быстрому снижению веса.
  4. При употреблении в пищу бобов происходит выработка гормона, который подавляет аппетит. Именно поэтому фасоль позволяет надолго избавиться от чувства голода во время диеты.
  5. Фасоль способствует очищению кишечника, чем избавляет организм от токсинов.
  6. Бобовые ингибируют альфа-амилазу, из-за этого в кишечнике ухудшается усвоение углеводов, сахар не попадает в кровь, а соответственно и человек не набирает лишний вес.

Как таковой фасолевой диеты с расписанными приемами пищи нет. Диетологи просто рекомендуют чаще включать ее в свой рацион, убирая при этом жареное, мучное и кондитерские изделия. Если заменить фасолью хоть один прием пищи в день, то результат не заставит себя ждать – лишние килограммы начнут понемногу уходить без нанесения вреда организму в целом.

Готовьте фасоль себе и своим близким, ведь кроме всех ее полезных свойств, она обладает еще и отличными вкусовыми качествами.

Люди, постоянно контролирующие свой вес, ограничивают рацион одними и теми же низкокалорийными продуктами. Питаясь однообразно, они лишаются многих полезных нутриентов. Во время похудения многие забывают про фасоль. Долгое время диетологи советовали исключить ее из меню из-за высокой калорийности, однако в последнее время мнение о продукте в корне изменилось.

Чем хороша фасоль при похудении?

До сих пор непонятно, к белковым или углеводным продуктам следует отнести фасоль. Она содержит большое количество протеинов (21 г), что позволяет рекомендовать ее во время поста в качестве замены мясу.

С другой стороны, в составе бобов имеется 47 г углеводов. Но это сложные углеводы, которые долгое время расщепляются в кишечнике и создают ощущение сытости.

Гликемический индекс фасоли составляет 35. После ее употребления не происходит резких перепадов сахара в крови, следовательно, и чувство голода притупляется.

Группа канадских ученых приложила немало усилий для реабилитации бобовых.

Фасоль - надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

Потеря веса составляла в среднем 750 граммов за 6 недель. Хотя результат не слишком впечатляющий, однако, все участники не прилагали особых усилий для похудения.

Руководитель исследования Рассел де Суза (Knowledge Institute of St.Michael’s Hospital, Торонто) объясняет это тем, что фасоль повышает чувство сытости на 31% и помогает поглощать меньшее количество другой пищи.

Ведь именно чувство голода заставляет людей бросать программы по похудению. Фасоль богата витаминами, минералами, клетчаткой и снижает процент «плохого» холестерина в крови.

Канадские исследователи также пришли к выводу, что регулярное употребление бобовых предотвращает набор веса даже в том случае, когда калории не ограничиваются. Они могут стать достойной заменой жирам и животным белкам во время обеда.

Фасоль положительно влияет на похудение по причинам:

    Благодаря большому количеству клетчатки нормализуется пищеварение, очищается желудочно-кишечный тракт, устраняются запоры;

    Восстанавливается полезная микрофлора кишечника;

    Особые вещества бобовых стимулируют образование холецистокинина - гормона, который расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы.

Фасоль - это многокомпонентный продукт, который содержит антиоксиданты, значительное количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, много белка и сложных углеводов.

Какую фасоль выбрать?


В вареных бобах сохраняются витамины.

Вряд ли кому-либо придет в голову жевать сухие бобы, к тому же они обладают токсичными свойствами. Перед употреблением их следует замочить на несколько часов, затем отварить без соли до готовности.

Вареная фасоль содержит практически то же количество белка, что и сырая. Во время кулинарной обработки она сохраняет многие витамины и полезные вещества. От вида бобовой культуры зависят полезные свойства продукта.

Красная фасоль представляет особую ценность благодаря большому содержанию антиоксидантов, предотвращающих старение организма и оказывающих противораковое действие. Также в ней имеется аргинин - аминокислота, которая необходима для иммунной защиты, работы нервной системы. Она повышает настроение, способствует выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Белая фасоль - самый распространенный продукт среди населения. Она содержит много клетчатки, а также особое вещество, которое блокирует фермент альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не расщепляется полностью, а проходит транзитом по кишечнику. Следовательно, человек получает меньшее количество углеводов и теряет вес. Эти данные были опубликованы в журнале Nutrition Journal в 2011 году.

Зеленую фасоль можно смело рекомендовать как идеальный продукт для снижения веса. Она легче переваривается, чем обычные бобы, и содержит минимальное количество калорий (30 в 100 граммах). Из преимуществ можно отметить быстроту приготовления, высокое содержание витаминов и наличие каротиноидов. Из стручков готовят салаты, супы, добавляют в омлет, овощное рагу или подают в отварном виде в качестве гарнира.

Можно ли поправиться от фасоли? Все зависит от количества съеденного продукта и того, каким образом она была приготовлена.

Жареная стручковая фасоль содержит 175 калорий, поэтому блюдо не рекомендуется во время похудения.

Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства. Продукт, который продается в магазинах в собственном соку, - это готовое блюдо, содержащее всего 80 калорий.

Как правильно употреблять?


Стручковый салат – превосходный вариант для небольшого перекуса, полезного завтрака или легкого, вкусного ужина.

Зная о положительном влиянии бобовых на обменные процессы, все же не стоит делать их основным блюдом рациона.

Чтобы уменьшить вздутие живота, нужно несколько раз поменять воду в процессе замачивания.

Во время соблюдения низкокалорийной диеты достаточно включать в меню блюда из фасоли 3-4 раза в неделю. Однако бобы не рекомендуются людям с гастритом, язвенной болезнью, подагрой и сердечными заболеваниями. Фасоль является аллергенным продуктом, ее не следует кушать при непереносимости других бобовых культур (гороха, сои).

Несмотря на все полезные свойства, продукт считается тяжелым для желудка и не рекомендуется в качестве основного блюда вечером на ужин. Чтобы не мучиться ночью от вздутия живота, лучше съесть порцию утром или в обед.

С чем сочетать?


Побалуйте себя овощным рагу.

Отличные диетические блюда можно получить, если смешать фасоль с:

    перепелиными яйцами;

    томатным соусом;

  • овощами (помидорами, кабачками, луком, морковью, болгарским перцем, цветной капустой);

    коричневым рисом.

Пикантность кушанью придаст огородная зелень, лимонный сок. Однако во время похудения употреблять бобовые с мясом все же не следует.

100 граммов отварной фасоли содержит всего 100 калорий.

Чем заменить?

В готовых блюдах вместо нее можно использовать отварной , бурый рис, чечевицу.

Фасоль является диетическим продуктом, который избавит от голода, подарит сытость и предотвратит накопление жировых отложений. Она приостановит старение и очистит сосуды от холестерина. Порция отварных бобов содержит мало калорий и не причинит вреда фигуре.

Фасолевая диета относится к одной из самых простых схем диетического питания и подойдет тем, кто, во-первых, любит бобовые, а во-вторых, не может долго бороться с чувством голода.

К тому же, худеть можно даже на консервированной фасоли, которая, вопреки распространенному мнению о ее вредности, может быть использована как главный компонент диеты.

При условии щадящей консервации предварительно грамотно обработанных бобовых можно сохранить в готовом продукте до 80% полезных веществ.

Можно ли поправиться от консервированной фасоли

По мнению диетологов, сегодня роль бобовых, как продуктов здорового питания, сильно недооценивается. Бытует мнение, что из-за большого количества углеводов, содержащихся, например, в фасоли, можно наесть себе много лишних килограммов.

Но эта мысль, к счастью, не соответствует действительности, поскольку та же фасоль обладает низким гликемическим индексом, и, следовательно, не может привести к образованию и накоплению жира.

  • Однако, не забывайте о том, что гликемический индекс консервированной фасоли равен 74 единицам. Он намного выше из-за использования сахара при обработки бобов.

Поэтому консервированные бобы добавляйте в диетический рацион с осторожностью. Не превышайте рекомендованный лимит.

Гликемический индекс фасоли

Калорийность консервированной фасоли

Какую фасоль можно есть при диете

При выборе консервированной фасоли для похудения, особое внимание нужно уделить продуктам высшего сорта, в которых должно быть минимальное количество составляющих – это бобы, сахар, соль, вода. Только тогда такая фасоль сможет принести пользу. Единственным разрешенным консервантом является уксусная кислота.

Фасоль сразу готова к употреблению. По количеству питательных веществ и вкусовым качествам она не уступает термически обработанной сырой фасоли. Но витаминов в ней все же меньше…

В зависимости от сорта, 100 грамм консервированной фасоли содержит около 13 клетчатки и белка, до двух граммов жира – и это все равно 80 — 100 Ккал. Но даже то полезное, что содержится в бобах, составляет немалую часть от суточной нормы.

Правда есть одно «но» – консервированная фасоль очень часто содержит много соли и разные небезобидные усилители вкуса и специи.

Доказано, что многие недобросовестные производители добавляют в продукт бисфенол А – химическую добавку, которая является одной из главных факторов, провоцирующих сахарный диабет и ожирение.

  • Поэтому, если употреблять консервированную фасоль, не промывая ее чистой водой, можно вместо похудения получить обратный эффект.

С целью похудения лучше всего использовать красную фасоль, но также подойдут белая и черная.

В результате научных исследований установлено, что белая фасоль блокирует попадание альфа-амилазы в организм, что в свою очередь препятствует усваиванию крахмала и в конечном результате отражается на отсутствии лишних килограммов.

  • перед употреблением ее нужно обязательно промыть водой, чтобы избавиться от лишней соли и уменьшить калорийность;
  • отдавать предпочтение консервам без соуса, в котором часто содержится большое количество животного жира;
  • остерегаться вздутых банок, содержимое которых может нанести вред вашему здоровью.

Диета на консервированной фасоли

День первый

День второй

День третий

На самом деле суть диеты на консервированной фасоли необычайно простая: достаточно убрать из меню высококалорийные продукты и добавить фасоль (для сытости), и эффект избавления от ненавистного жира не заставить себя ждать.

Кроме этого, диета очень питательна и хорошо подходит для повседневного рациона. Продолжительность — от 3 до 7 дней.

Особенности употребления в рамках диетического меню: соблюдать дневную норму. Чтобы не провоцировать резкий скачок сахара в крови (помните о высоком ГИ) не добавляйте более 50 грамм в основное блюдо.

  • Суточная норма консервированной фасоли: 2 — 4 столовые ложки.

Для обеспечения положительного эффекта используйте бобы как основное блюдо, а не как гарнир. Они хорошо сочетается со свежими, тушеными овощами и пряными травами.

Во время диеты нужно наполнять свой организм достаточным количеством жидкости – то есть .

Разгрузочный день на консервированной фасоли

Регулярные разгрузочные дни на бобах полезны не только для снижения веса, но и для уменьшения липопротеина низкой плотности («плохого» холестерина в крови), снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Меню разгрузочного дня

Кому нельзя есть бобы

Следует помнить, что фасолевая диета не подходит людям:

  • страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, в частности, от язвенной болезни желудка или пониженной кислотности желудка.
  • гипертоникам, так как от ее употребления может резко подняться давление (ГИ = 74).

Фасоль всем известна, как ценный пищевой продукт, однако на этом ее польза не заканчивается. Фасоль и стручки фасоли обладают целым набором полезных свойств, незаменимых в лечении сахарного диабета, гирсутизма, заболеваний ЖКТ и прочих болезней. Применение фасоли позволяет обойтись без дорогостоящих химических препаратов, имеющих серьезные побочные действия и противопоказания.

Химический состав и целебные свойства

Чем богата фасоль кроме белков, жиров, углеводов и крахмала, какими элементами определяется ее польза и вред? В плодах фасоли много витаминов – С, группы В, РР. Имеются микро- и макроэлементы – медь, цинк, калий, железо, кальций, сера. А так же – триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, азотистые вещества, флавониды, стерины, яблочная и лимонная кислоты.

В стручках и стеблях фасоли обнаружены флавониды, лейкоантоцианиды и антоцианы


Необходимо обратить внимание на то, что в сырой фасоли, особенно красного сорта, содержится немало лектинов, обладающих токсичным действием – польза и вред имеются и у фасоли. Чтобы нейтрализовать лектины, продукт следует кипятить не менее 30 минут.

Что еще можно сказать о химическом составе и пользе плодов и стручков фасоли?

Бетаин способен благотворно воздействовать на печень и ее функции. Декстрин – хороший источник клетчатки. Лецитин необходим для строительства оболочек клеток. Тирозин необходим для деятельности центральной нервной системы. Триптофан улучшает сон и аппетит. Аргинин является инсулиноподобным веществом, поэтому фасолью можно лечить сахарный диабет второго типа.

Фасоль обладает мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действием. Это калорийный и в то же время диетический продукт, полезный при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, печени и почек, сердечной недостаточности,

Фасоль укрепляет зубы, препятствует появлению зубного камня, обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюда из фасоли полезны больным туберкулезом.

Для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности народная медицина использует семена и стручки фасоли. Отвар фасоли можно использовать для лечения нефрита и цистита, для растворения камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, расщепления и выведения жиров в печени.

Известны и ранозаживляющие свойства растения, отвар стручков фасоли находит применение в лечении кожных заболеваний, язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью.

Фасоль можно использовать и в косметологии, для приготовления омолаживающих масок, разглаживающих морщины, питающих и смягчающих кожу лица.

Фасоль оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы у мужчин, улучшает потенцию, действует как очищающее и укрепляющее средство, и в целом улучшает потенцию.

Фасоль зеленая выводит из организма соли и токсины, и при этом насыщает кровь и ткани витаминами и минералами.

Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой, лечить диабет второго типа можно заменив инсулин отваром из створок фасоли. Лечиться придётся 3-4 месяца, и желательно под наблюдением эндокринолога. Нельзя самостоятельно отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, отвары из створок фасоли нужно принимать наряду с лекарствами, особенно первое время.

Нужно отметить, что и сама фасоль совершенно безвредная для диабетиков, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц, это незаменимый продукт питания при диабете, причем стручки выбрасывать не нужно, лучше использовать их для приготовления отваров.

Польза стручковой фасоли в лечении диабета второй степени доказана практикой, что касается неизлечимого инсулинозависимого диабета первой степени, отвар из створок фасоли можно принимать для улучшения метаболизма в организме.

Если говорить о соотношении: польза и вред фасоли, пользы гораздо больше. Явных противопоказаний у этого растения нет, но его бобы нужно употреблять лишь в вареном виде. Не следует злоупотреблять фасолью людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой, холециститом. Людям преклонного возраста употребление фасоли так же следует ограничить.

Употребление бобов фасоли в большом количестве вызывает метеоризм, этот эффект можно снизить, если перед варкой на 2 часа замочить фасоль в растворе пищевой соды. Фасоль можно есть вместе с продуктами, уменьшающими газообразование – с фенхелем или укропом.

Рецепты

Отвары и настоя из бобов и стручков фасоли можно легко сделать своими руками, для этого существует множество простых рецептов. Но при этом важно соблюдать общие правила. В отвары и настои из стручков фасоли для лечения сахарного диабета или других заболеваний нельзя добавлять сахар. Нельзя использовать и сухие стручки, в них имеются ядовитые вещества, снадобья можно готовить лишь из высушенных створок фасоли. Собирать их можно только в экологически чистой местности.

Рецепт 1.

Отвар створок фасоли при диабете. Для его приготовления возьмите 4 ст.л. измельченных стручков, залейте 600 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 15 минут, затем дайте постоять в течение 45 минут, процедите, долейте воды до первоначального объема. Применение: по 200 мл з раза в день во время приема пищи.

Рецепт 2.

Отвар из створок фасоли с листьями черники. Измельченные створки фасоли нужно смешать в листьями черники в равных количествах, взять 2 ст.л. смеси и залить 400 мл кипятка. Дать остыть и настояться, процедить. Пить по 60-70 мл 4-5 раз в день во время приема пищи.

Рецепт 3.

Использовать стручки фасоли при сахарном диабете можно и другими способами. 30 грамм измельченных высушенных створок фасоли насыпать в керамическую или металлическую емкость, залить 300 мл горячей воды, поставить на водяную баню, прогреть 15 минут, после чего снять с огня, остудить и процедить. После процеживания воду доливают до первоначального объема, пьют отвар створок фасоли по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Рецепт 4.

Отвар из стручков при диабете. 45 цельных стручков фасоли нужно залить двумя литрами горячей воды и держать на водяной бане 3 часа, после чего процедить. Пьют отвар по 200 мл 4 раза в день до еды в течение трех месяцев.

Рецепт 5.

Отвар шелухи фасоли от диабета. 1 ч.л. измельченных створок фасоли залить 250 мл горячей воды, держать на водяной бане 20 минут, остудить и процедить. Пить по 1 ст.л. трижды в день во время еды.

Рецепт 6.

Настой в термосе при сахарном диабете. Створки фасоли измельчают, берут 55 грамм, засыпают в термос и заливают 400 крутого кипятка. Термос плотно закрывают и оставляют на 10-12 часов, на ночь. Утром пьют натощак по 150 мл за 20 минут до еды.

Рецепт 7.

Чай из стручков фасоли, который поддержит уровень сахара в крови на должном уровне в течение 7 часов, при соблюдении диеты. Возьмите 15 грамм порошка из шелухи фасоли залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 15 минут, после чего дать остыть и настояться, процедить, принимать по 2 ст.л. три раза в день до еды.

Рецепт 8.

Отвар из створок фасоли с семенами льна и листьями черники. Нужно сделать смесь из двух частей створок и листьев черники и одной части семян льна. Перемешать, взять 4 ст.л. смеси, залить 600 мл кипятка, варить на слабом огне 20 минут, после чего остудить и процедить. Применение: по 3 ст.л. трижды в день после еды.

Рецепт 9.

От фасоли польза есть и при лечении подагры и ревматизма. Для приготовления отвара нужно взять 15-20 грамм порошка из шелухи фасоли, залить 1 литром горячей воды и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем остудить и процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в сутки после еды.

Отвар для приема внутрь нужно готовить каждый день, он должен быть свежим всегда. Если он остается, не выливайте его в раковину, остатками отвара фасоли можно поливать комнатные цветы – это отличное удобрение!

Рецепт 10.

Маска из красной фасоли для лица. 100 -грамм семян красной фасоли уваривают до полного размягчения, перетирают через мелкое сито, добавляют 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лимона и тщательно перемешивают. Маску наносят на чистое лицо на 20-30 минут, после чего смывают теплой водой. Маска очень полезна для кожи лица – она разглаживает морщины, смягчает, снимает раздражение, питает полезными веществами.

Рецепт 11.

Фасоль против экземы и рожистого воспаления кожи. Измельчить семена красной фасоли до порошкообразного состояния и посыпать пораженные участки. Смыть через 2-3 часа.

Рецепт 12.

Полезный отвар из створок фасоли при ожирении печени, атеросклерозе, аритмии, нефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью. 3 ст.л. порошка из стручков фасоли залить 400 мл кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего пить по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения – 30 дней.

Рецепт 13.

Удивительно, но отвар фасоли можно использовать не только для лечения, но и для стирки шерстяных вещей. Приготовить отвар для стирки очень просто, нужно взять 200 грамм плодов фасоли и проварить в закрытой посуде 30 минут. Настаивают отвар для стирки 2-3 часа, затем процеживают, наливают в тазик с горячей водой и стирают шерстяные вещи. После стирки их необходимо прополоскать в теплой воде, слегка подкисленной уксусом.

Рецепт 14.

Отвар плодов красной фасоли при ревматизме, аритмии, гипертонии. 1 ст.л. бобов красной фасоли залейте 200 мл горячей воды и подержите на водяной бане 30 минут, после чего остудите и процедите. Пить отвар 3-4 раза в день по две столовых ложки после приема пищи.

Рецепт 15.

При сахарном диабете взять по 2 ст.л. измельченных корней одуванчика, листьев черники и крапивы, стручков фасоли, заварить 400 мл кипятка, греть в эмалированной посуде 10 минут. Затем снять с огня и через час процедить, долить воду до 400 мл, разделить на 4 части и выпить в течение дня.

Статьи по теме: