Как стерилизовать банки для хреновины. Традиционный рецепт заготовки: «Белый хрен». Домашний хрен со свекольным соком

– замечательная консервация из помидоров со специями, способная стать вашим верным другом в борьбе с противными вирусными заболеваниями и простудами, которые так любят липнуть к нам в зимний период. Входящие в ее рецепт хрен и чеснок являются злейшими врагами всевозможных инфекций и помогут вам поправить здоровье в любую минуту.

Кроме того, такая полезная на зиму заготовка по содержанию витамина С превзойдет даже цитрусовые (в том числе всеми любимый зимний доктор лимон). Еще одно преимущество заготовки в том, что ее не нужно закатывать летом в больших количествах, корень хрена может длительное время храниться в подвале (погребе) и доступен в продаже круглый год.

Как приготовить хреновину — основной рецепт

Для приготовления хреновины корни лучше брать выкопанные поздней осенью до первых заморозков, либо до первой грозы в весеннее время. Считается, что только такой хрен обладает нужным крепчайшим вкусом. Корешки хрена, которые Вы выкопаете в другое время, скорее всего, будут просто горькими без нужной остроты. С рецептами хреновины любят экспериментировать. И каждый любитель этой острой закуски, наверняка, имеет свой собственный традиционный рецепт. Но при любых вариантах приготовления настаивают приправу обычно от 2-3 дней до недели – так хреновина становится ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 100 г корня хрена,
  • 1 кг спелых мясистых помидоров,
  • 100 г чеснока,
  • 1-2 чайных ложки соли
  • чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

  1. Итак, корень хрена моют, чистят, измельчают через мясорубку. Чеснок очищают и измельчают с помощью чесночного пресса, либо соковыжималки.
  2. Перед измельчением помидоров на каждом томате делают крестообразный разрез и в таком виде опускают в кипяток, примерно, на 2 минуты, после чего с помидоров снимают кожицу по желанию, хотя это нестрогая необходимость.
  3. Измельчить томаты можно также через мясорубку, либо в блендере. Все компоненты смешивают с добавлением соли и сахара. Ядреная закуска готова.
  4. Приготовление хреновины по основному классическому рецепту можно разнообразить. Вы получите интересный вкус, если добавите какую-нибудь соленую рыбу.
  5. Можно поэкспериментировать с добавлением сливы, яблок или клюквы. Попробуйте добавить укроп или петрушку.
  6. Обычно хреновину делают с красными томатами, но можно попробовать взять желтые или зеленые – все зависит от Вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Классический рецепт хреновины (хренодёр)

Обычно она готовится с помидорами, они смягчают вкус закуски и придают ей цвет. Так что в зависимости от выбранного сорта и цвета помидоров цвет самой закуски тоже может изменяться.

Ингредиенты:

  • корень хрена 100 г;
  • чеснок 100 г;
  • помидоры 1 кг;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль 1 ст.л.

Способ приготовления:

Хреновина – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Зрелые мясистые помидоры – 1 килограмм.
  • Корень хрена – достаточно 50 граммов
  • Чеснок.
  • Две крупные головки для килограмма томата достаточно.
  • Соль – примерно 15 граммов.
  • Половина стакана 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Вымытые помидоры, очищенный помытый чеснок кладем на просушку. Можно на бумажное или кухонное полотенца. Сами пока займемся хреном.
  2. Поверхность его неровная, продукт формировался в земле, поэтому моем и чистим тщательно. Заготовки обожают чистоту, горлодер тоже. Сначала щеткой под струей воды хрен потрем, потом ножом аккуратно кожицу счистим. Еще раз промоем и тоже отправим на полотенце.
  3. Продукты – все, что подготовили, кроме специй, будем измельчать. Помидоры мясорубкой измельчить не проблема. Правда, будут вытекать соком во все соединения, что для электроприбора рискованно, но механическая справится. Как сделать лучше? Альтернатива: соковыжималка. Быстро, просто, удобно.
  4. Масса без потерь переместится в измельченном виде в нужную емкость. Рекомендуем для томатов именно ее. Хрен измельчать немного сложней. Можно делать это мясорубкой, тогда прежде строгаем его тонкими полосками, чтобы техника осилила плотную, жесткую структуру продукта.
  5. Хрен еще и едок, выделяет раздражающие слизистые оболочки фитонциды, удобней перемалывать его, надев на решетку пакет. Традиционно хрен измельчают с помощью терки. Тоже поплачете от испарений, заодно получите бесплатную ингаляцию – сделаете вместе с хренодером профилактику всяческих ОРВИ. Измельчили два компонента.
  6. С чесноком проблем нет: предпочтительно зубки перемолоть. Чеснокодавилка может выдать крупные кусочки, но если хорошо измельчает, используем ее. Вариант: терка. Чуть трудозатратней делать, но надежно. Для будущего горлодера все готово. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн можете использовать его Дальше поступаем так.
  7. Соединяем подготовленные для хреновины измельченные овощи, получаем смесь из хрена, помидор и чеснока. Солим, добавляем сахар. Продукт практически готов. Можно, перемешав, употреблять сразу. Или хранить, расфасовав по сухим и, понятно, чистым баночкам, в холодильнике.
  8. Зиму он там не выдержит, но месяц сможет. Хотим сохранить всю зиму – делаем чуть иначе. Добавим тепловую обработку, и остальные компоненты (уксус, масло). Последовательность такова. Перемолотые помидоры надо проварить, подсолив их и добавив сахар.
  9. Огонь медленный, остальное пока в кастрюлю не помещаем. Закипело? Варим по рецепту полчаса, добавляем масло, уксус, оставляем кипеть еще десять минут. После засыпаем в наш горлодер измельченные хрен с чесноком, перемешиваем.
  10. Готово, осталось разлить в подготовленные (простерилизованные) баночки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.
  11. После убрать туда, где храните заготовки. Кладовка, балкон, подвал - где удобней. Зима потом провизией порадует.

Хреновина на зиму – рецепт с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • Хрен (200г);
  • помидоры (2кг);
  • чеснок (200г);
  • растительное масло (0,5 стакана);
  • соль, сахар (по 1 столовой ложке);
  • уксус (3 столовых ложки).

Способ приготовления:

  1. Помытый и очищенный от кожицы хрен предварительно замачиваем на 3 часа в холодной воде, иначе есть риск из ароматной закуски получить очень жгучую и несъедобную смесь.
  2. Следующим этапом измельчаем хрен, пропускаем через мясорубку (слава изобретению человечества электромясорубке!). За неимением можно натереть хрен на терке, но будьте готовы вылить при этом не один литр слез и долго проветривать помещение. При помощи чесночного пресса добавлем в хрен очищенный чеснок.
  3. Далее аккуратно снимаем кожицу с помидор, опуская в кипяток на пару минут (для удобства попробуйте сделать на кожице помидора надрезы или просто поставьте крестик, после чего она с легкостью снимется). Затем пропускаем их через мясорубку. В полученную томатную массу добавляем соль, сахар.
  4. Осторожно переложив в кастрюлю помидоры, варим их в течение 20 минут на небольшом огне. Далее в соус из помидоров добавляем уксус и подсолнечное масло.
  5. В самом конце в полученную массу добавляем хрен с чесноком, помешивая в течение 1-2 минут, и снимаю с огня.
  6. Приготовленную хреновину разливаем в стерилизованные банки или бутылки.
  7. По такому рецепту готовится хреновина на зиму. Если вам не терпится попробовать заготовку, рекомендуем подождать хотя бы 2-3 дня с ее употреблением, она станет ароматнее.
  8. Вот и все! Ядреная закуска на зиму готова.
  9. Надеемся, наш рецепт хреновины из помидор на зиму вам понравился и вы будете готовить эту закуску каждую осень.

Хреновина с растительным маслом

Ингредиенты:

  • 200 г очищенного хрена
  • 2 кг спелых помидоров,
  • 200 г чеснока
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка соли с горкой (соль крупная)
  • 3 столовых ложки уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помидоры измельчают любым подходящим для Вас способом, затем добавляют соль и сахар. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю, кипятят и варят в течение 20 минут.
  2. Далее в соус из помидоров на огне добавляют уксус и подсолнечное масло. Корень хрена предварительно очищают, выдерживают в холодной воде в течение часа, протирают вместе с чесноком и добавляют в томаты.
  3. Все перемешивают и только после этого сразу снимают с огня. Приготовленную хреновину разливают в стерилизованные банки или бутылки.
  4. По такому рецепту готовится хреновина на зиму.

Хреновина на зиму: рецепт со свеклой

Еще один интересный способ приготовить острую закуску – рецепт «хреновина на зиму со свеклой».

Ингредиенты:

  • 5 корней хрена (средних),
  • одна сырая свекла (также средняя или большая),
  • ложка сахара (столовая),
  • уксус (0,5 стакана),
  • 1 стакан воды,
  • соль (одна щепотка).

Способ приготовления:

  1. Хрен чистят как обычно. Свеклу также моют и чистят. Все ингредиенты размельчают любым удобным способом (на терке, через мясорубку или блэндер).
  2. Затем добавляют сахар, соль и уксус. Заправлять уксусом лучше фруктовым. Затем добавляют воду и все перемешивают до образования однородной массы.
  3. Хреновину кладут в стерилизованную банку и закрывают плотно крышкой. Рецепт хреновины на зиму готов. И, конечно, не забудьте жгучему соусу дать время настояться.
  4. Приготовленную хреновину со свеклой можно есть уже через 5 или 6 часов, но чем больше настоится приправа, тем ядренее она будет. Ее хорошо добавить в борщ, намазать на хлеб или есть с холодцом.

Хреновина (хренодер) из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 300-400 гр.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Итак, чтобы приготовить хреновину, необходимо приготовить спелые мясистые помидоры, чеснок и корешки хрена. Также понадобится немного соли и специй.
  2. Помидоры тщательно помойте, оторвите плодоножки. Желательно использовать спелые и неповрежденные помидоры, без порченых участков.
  3. Далее разрежьте их на 2-4 части, чтобы потом легче было их прокручивать на мясорубке. Пропустите их вместе со шкуркой через мясорубку.
  4. Корешки хрена ополосните водой. С помощью острого ножа снимите с них грубую кожуру. После этого разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку.
  5. Горлышко мясорубки обязательно завяжите плотно полиэтиленовым пакетом, это позволит не распространяться эфирным маслам по квартире и убережет вас от слез.
  6. Если у вас есть блендер, то можно воспользоваться и им. Пакетик с молотым хреном снимите, завяжите и отставьте.
  7. Очистите зубчики чеснока. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Если хотите приготовить более жгучий соус, смело добавляйте его побольше.
  8. Чеснок, как и хрен с помидорами, тоже нужно пропустить через мясорубку. В миску с полученным томатным пюре добавьте хрен. Выложите чеснок.
  9. Для дополнительного аромата я еще добавляю специи. Чтобы сделать ее еще более ядреной можно добавить щепотку красного молотого перца или мелко нарезанного перца чили.
  10. Добавьте кухонную соль. Если помидоры у вас попались кисловатые, то немного подсластить соус можно с помощью сахара. На один литр хреновины добавляют 1 чайную ложку сахара.
  11. Все ингредиенты перемешайте, обязательно попробуйте ее на вкус. Убедившись в том, что всех компонентов достаточно, разложите в простерилизованные пол-литровые банки.
  12. Баночки закройте металлическими или винтовыми крышками. Кроме того можно использовать и капроновые распаривающие крышки. Так как данный соус не поддавался термической обработке, то баночки желательно хранить в холодном помещении.
  13. Хреновина или хренодер из помидоров при таких условиях может храниться даже больше, чем один год, но, учтите, что чем дольше она простоит, тем становится менее жгучей и острой.

Хреновина (рецепт хреновой закуски)

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г корня хрена
  • 2 зубчика чеснока (не обязательно)
  • стручок острого перца (по желанию)
  • соль по вкусу
  • подсолнечное масло

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, очистить от кожицы (чтобы можно было легко снять кожицу, ошпариваем кипятком), прокрутить через траворубку (слово мясорубка совсем не приятно).
  2. Корни хрена помыть, очистить от кожицы.
  3. И также прокрутить через траворубку вместе в горьким перцем. Чеснок, если используете, почистить, измельчить через чеснокодавилку. Все смешать. Посолить и перемешать.
  4. Приготовление закуски “Хреновина” Помыть банки и крышки (закручивающиеся или для закатывания).
  5. Крышки простерилизовать, проварив несколько минут в кипящей воде. К
  6. рышки кипятим Банки простерилизовать паром (в пароварке, на носике чайника или др. способом) или в духовке. Стерилизуем банки Разлить хреновину по баночкам.
  7. В каждую баночку сверху налить подсолнечное масло.
  8. Наливаем в банку томатно-хреновую закуску и масло Закрутить крышками.
  9. Хреновая закуска готова! Убираем ее в прохладное место на хранение.

Хреновина

Ингредиенты:

  • 3кг помидоров
  • по 250г хрена и чеснока

Способ приготовления:

  1. Как приготовить хреновину. Очистить хрен и чеснок, у помидоров вырезать плодоножки и произвольно их нарезать.
  2. Перекрутить хрен с чесноком и помидорами через мясорубку, приправить массу солью, уложить в чистые банки, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в холод.
  3. Для приготовления хреновины можно использовать вместе с красными зеленые помидоры, или только их без красных, лучшим считается вариант, при котором берется 2 части красных и 3 части зеленых помидоров.
  4. Пропорции ингредиентов могут быть и иными – все зависит от вкуса: можно взять меньше чеснока, больше хрена, или наоборот, а количеством помидоров отлично регулируется острота приправы.
  5. После приготовления хреновину можно кушать сразу, но лучше дать ей настояться 1 неделю – так она будет вкуснее.
  6. Мы рассказали о базовом рецепте закуски, на основе которого придумано много вариаций: ее готовят с болгарским перцем, яблоком, морковью и другими продуктами, а перед подачей разбавляют густой сметаной или майонезом.
  7. Но всегда хороша хреновина и в чистом виде – она отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно мясными, добавляя пикантности.

Закуска на зиму из помидор и хрена

Закуска на зиму из помидор и хрена требует следующих ингредиентов:

Ингредиенты:

  • спелые помидоры (красные) – 2 кг;
  • укроп (1 зонтик);
  • корень хрена (100 гр);
  • листик лавровый – 1 шт;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец – 5 горошин;
  • 2 ст. л. соли;
  • лист дуба, вишни, смородины – по 1 шт. каждого;
  • чеснок – 4 шт;
  • 1 ч. л. уксуса – 70%

Способ приготовления:

  1. Готовить начинают с мытья помидоров. Потом принимаются за корень хрена, его необходимо почистить тщательно и кружками порезать.
  2. После помидоры накалывают вилкой (или ножом) возле плодоножки (это необходимо, чтобы в процессе маринования кожица томатов не лопнула) и выкладывают их в заранее стерилизованные банки для закатки на зиму, следом кладётся хрен и это всё накрывают листьями.
  3. Приготовить маринад необходимо из сахара, специй, уксуса, а также из 1,5 л. воды и соли. «Баловать» помидоры маринадом перед закруткой нужно неоднократно.
  4. Сначала в баночку с «красными пионерами» первый раз заливается маринад минут на 5, потом – сливается и кипятится. Такое же действие нужно произвести ещё один раз.
  5. Помидоры заливаются маринадом окончательно третий раз, после этого в банку добавляется уксус (под самую крышку). Незамедлительно банки укупориваются простерилизованными крышками. Вот и все – вкусная закатка на зиму из помидоров с хреном готова!

Рецепт аджики из хрена и помидор на зиму

Закрывать помидоры можно как целиком, так и в виде аджики. Невероятно вкусно, а любые бутерброды из свежего хлебушка и остро-сладкой аджики – простое, но в то же время очень интересное лакомство.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • горький перец – 20 стручков;
  • 200 гр. чеснока;
  • укроп и петрушка – по 2 пучка;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • корень хрена – 4 шт.;
  • по 4 ст. л. сахара и соли;
  • уксус – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Все названные выше овощи необходимо качественно промыть и тщательно перекрутить в мясорубке.
  2. К перекрученной помидорной массе нужно добавить соль и обязательно сахар.
  3. Около 2-3 дней всё это должно просто простоять в посуде.
  4. По истечении нескольких дней аджика разбавляется уксусом, перемешивается ложкой и раскладывается по сухим чистым банкам.
  5. После закатки на зиму аджику из хрена и помидор стерилизовать не обязательно – достаточно просто выложить заготовку в заранее простерилизованные емкости.
  6. Вот, в принципе, и весь процесс приготовления, зато как вкусно!

Хреновина с чесноком и помидорами на зиму

Многие хозяйки и любители остроты знают от таком соусе, как хреновина из помидоров и чеснока. Рецепт хренодера лёгок в приготовлении, а также дополнит любой стол на праздник. Прекрасно подходит к мясным блюдам, а те, кто любит варианты попроще просто намазывают его на хлеб. У этого рецепта есть много своеобразных названий, например: хренодер, горлодёр, огонёк, кобра, хреновая закуска,

Ингредиенты:

  • корень хрена 100 г;
  • чеснок 100 г;
  • помидоры 1 кг;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовка ингредиентов. Во время подготовки хрена его лучше не мыть, а сначала очистить, а потом сполоснуть. Помидоры помыть, высушить, чеснок почистить.
  2. Измельчение. Самый неприятный этап приготовления. Нужно все составляющие пропустить через мясорубку. Чтобы хоть как-то себе помочь, обычно на неё надевают полиэтиленовый пакет и в него измельчают чеснок и хрен, а помидоры прокручивают отдельно, и в конце все смешивают. В полученную массу добавить сахар, соль и перемешать до полного их растворения.
  3. Упаковка. Обычно хреновину закладывают в баночки небольшой емкости. Хоть хрен и славится своим антимикробным действием, банки и крышки все равно должны быть хорошо простерилизованы любым из способов (на водяной бане, в духовке, в микроволновке). Крышки плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Теперь можно перейти к различным вариациям классического рецепта хреновины. Ниже будут приведены несколько таких вариантов с различными дополнительными ингредиентами, приносящими в стандартный вкус новые нотки.

Хреновина с помидорами для длительного хранения

Ингредиенты:

  • корень хрена 150 г;
  • чеснок 2 головки;
  • помидоры 2 кг;
  • соль 2 ч.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • уксус 9%-ый 1 ч.л.;
  • красный острый перец (приправа) – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, а затем снять с них кожицу. Корень хрена почистить, сполоснуть в воде. Чеснок почистить. Читайте ещё:
  2. Как обычно, всё пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль и сахар. Все хорошенько перемешать. Влить смесь в кастрюлю и варить 5 мин на слабом огне. Во время варки добавить уксус. Если есть желание получить более густую хреновину, то нужно варить дольше до получения необходимой консистенции.
  3. Готовую горячую смесь разлить по банкам с капроновыми крышками (конечно, все заранее простерилизовать). Банки поставить остужаться до комнатной температуры под одеялом или, как ещё называют, „под шубой”, до комнатной температуры. Затем вынести их в прохладное место. Такая закуска хранится более года благодаря произведенной термообработке всей массы, а также добавлению уксуса. Уже через неделю после приготовления хреновину можно есть.

Полезные советы:

  1. Корень хрена рекомендуется измельчать в последнюю очередь, и этому способствуют две причины: во-первых, это его резкий слезоточивый запах, а во-вторых, чтобы хрен за время подготовки и измельчения других компонентов, не выдохся.
  2. При прокручивании хрена через мясорубку можно надеть на неё пакет, или замочить перед готовкой корни в холодной воде на 2 ч.
  3. Если используется способ приготовления хреновины с термообработкой, то вместо помидоров можно использовать такое же количество, согласно рецептуре, крыжовника.
  4. Быстро и легко простерилизовать баночки можно с помощью микроволновки. Сначала их хорошо промыть, налить внутрь каждой баночки немного воды, поставить в микроволновку и включить её на максимальную температуру. Время такой обработки – около двух минут. Вода наливается для того, чтобы баночки не треснули.
  5. Перед подачей хреновину для смягчения вкуса можно смешивать со сметаной.
  6. Обязательное хранение в холодном месте: в погребе или в холодильнике.

Как готовится хреновина на зиму, знает не каждый, но многим по нраву эта жгучая закуска. Это традиционный русский соус или острая приправа, которая носит несколько одноименных названий: горлодер, хренодер, огонек. Базовым компонентом в рецепте выступает хрен, который и несет ключевую пользу для организма человека.

Хреновина: польза и вред

Хренодер или хреновина больше по вкусу мужской половине, что обусловлено пикантным вкусом. Хотя рекомендуется всем, как полезная добавка к блюдам, чем обязана основному ингредиенту – хрену. По насыщенности витамином С она превосходит даже апельсины, а по питательности – свеклу, морковь, капусту.

Помимо витаминов и микроэлементов, в хренодере содержатся биоактивные вещества – фитонциды, с мощным антибактериальным эффектом. Хреновина показана к регулярному употреблению, как профилактическое средство от простудных и вирусных инфекций. Особо рекомендуется запастись хреновиной на зиму, когда организм максимально нуждается в поддержке.

Полезное воздействие хреновины:

  1. Обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Часто используется в лечении гнойных поражений на кожных покровах.
  2. Способствует выводу мокроты из легких.
  3. Нормализует работу пищеварительной системы: усиливает аппетит за счет повышенной выработки желудочного сока.
  4. Устраняет застойные явления в желчном пузыре и печени.
  5. Снижает уровень холестерина в крови и ускоряет кровоток.
  6. Положительно действует на количественный показатель глюкозы.
  7. Приводит в норму функцию почек, чем помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  8. Это отличное средство против анемии, что объясняется большим содержанием железа в овощах.

Важно! Горлодер (хреновину) не используют как лекарство – это вкусная пищевая добавка, играющая вспомогательную роль в лечении того или иного заболевания. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как есть ряд медицинских противопоказаний к его употреблению.

Есть хреновину можно, но без фанатизма. Из-за повышенной жгучести существует опасность получения ожога слизистой кишечника и желудка. Нельзя употреблять закуску при язвах, почечной и печеночной недостаточности в острой форме.

Калорийность хреновины

Сколько калорий в хреновине интересует больше женщин, следящих за своей фигурой. Они в закуске присутствуют, но благодаря ее способности ускорять метаболические процессы, не задерживаются. Рекомендуется совмещать с жирными блюдами. Средняя калорийность хреновины без овощей на порцию в 100 г – 64-66 ккал, с помидорами – 35 ккал. Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: жиры – 0,7 г, белки – 0,9 г, углеводы – 12 г.

Совет! Чем хреновина свежее, тем полезнее. Исходный состав сохраняется полностью на протяжении месяца, с момента приготовления. Поэтому диетологи советуют на зиму заготавливать корень хрена, а по мере необходимости делать из него хреновину.

Рецепты хреновины на зиму

Как только не называют эту вкусную приправу, но суть рецепта одна – смесь хрена, с различными добавками, придающим пикантность вкусу. К последним относятся:

  • свекла;
  • помидоры;
  • перец: сладкий и острый;
  • яблоки, сливы;
  • морковь;
  • огурцы.

Рецептов хреновины существует множество, так что есть простор для выбора по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Рецепт хренодера с помидорами на зиму

Необходимые в рецепте ингредиенты:

  • 2,5 кг мясистых томатов;
  • 160 г хрена;
  • 13-14 зубков чеснока;
  • 550 г красного болгарского перца;
  • 400 г сахарного песка;
  • 45 г поваренной соли;
  • по вкусу черный молотый и красный перец.

Пошаговый рецепт хреновины на зиму поможет неопытным кулинарам сделать вкусную приправу по всем правилам. Начинают с выдавливания сока из помидоров (можно с семечками), который ставят на огонь. Кипятят 20-25 минут. Остальные компоненты из рецепта перемалывают любым доступным способом, и вносят в бурлящий на плите сок.

Перемешивают хреновину и томят еще минут 20. Подсаливают и сахарят, вносят остальные пряности. Разливают продукт по стерильным стеклянным банкам или бутылям. Герметично закрывают на зиму и переворачивают кверху дном. Через сутки переставляют в погреб либо другое прохладное место. Наглядно приготовление можно оценить в видео ниже.

Совет! Чтобы продлить срок хранения хреновины, можно в конце готовки добавлять 9% уксус — 1 ч. л.

Рецепт приготовления хренодера: классический

Для традиционного рецепта домашней хреновины на зиму потребуется, следующий продуктовый набор:

  • 2 кг спелых помидор;
  • 190 г корня хрена;
  • 13-15 зубчиков чеснока;
  • мелкая соль;
  • 100 мл растительного масла.

Из помидоров делают сок с помощью блендера и перетирают его через сито, чтобы удалить семечки. Измельчают хрен в комбайне или мясорубке. Все перемешивают, подсаливают и вносят масло. Раскладывают хреновину по заранее подготовленной таре, закручивают и убирают на зиму в холодильник. Уже через двое суток можно снимать первую пробу.

Хреновина без варки на зиму

Для рецепта хреновины в блендере необходимо собрать:

  • помидоры – 1 кг;
  • коренья хрена – 110-130 г;
  • чесночина – 1 головка;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • сахар, соль, любые специи по вкусовым предпочтениям.

Корень хрена отмачивают предварительно в воде, после чего он легче очищается. Томаты обдают кипятком, и снимают кожуру. Все составляющие рецепта складывают в чашу блендера и измельчают. Солят и сахарят по вкусу, вливают уксус, и добавляют приправы. Расфасовывают хреновину по баночкам, закрывают на зиму крышками и составляют в холодильник.

Хреновина-закуска

Рецепт приготовления хреновины без хрена идеально подойдет для женщин. Продукт без хрена выходит не менее вкусным, но с нежным томатным послевкусием. Для закуски потребуется элементарный состав:

  • помидоры – 1-1,2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 450 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль, пряности по вкусу.

Все овощные составляющие из рецепта промывают в проточной воде и слегка обсушивают на бумажных полотенцах. Удаляют лишние включения: семена, хвостики. Мелко измельчают с применением терки или мясорубки. Хреновину перемешивают и добавляют: сахар, соль и прочие специи. Доводят до кипения и сразу раскладывают по банкам с закруткой на зиму.

Хреновина со свеклой

Здесь в хреновину добавляют свеклу не для придания вкуса, а в качестве красителя. Это потому что в рецепте нет томатов, которые окрашивают хренодер в традиционный красный цвет. Ингредиенты:

  • 2-3 корешка хрена;
  • одна свекла;
  • соль, сахар, специи и уксус по вкусу.

На терке или в блендере измельчают хрен. Свекольный корнеплод предварительно отваривают и мелко натирают. Соединяют обе массы и вносят: сахарный песок, соль и все остальное. Есть хреновину со свеклой можно уже, спустя несколько часов. Но перед этим надо, чтобы закуска постояла в холодильнике. Продукт хранится в прохладе хорошо, но всю зиму не простоит.

Совет! Кому не нравится свекольный жмых, выбрасывают его. В состав добавляют только сок.

Хреновина с яблоками на зиму

Еще один необычный рецепт хреновины, для которого потребуется:

  • натертый хрен и кислые яблоки в соотношении 1 ст. л на 1 плод;
  • сахаристый песок – 30 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 50-60 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.

Фрукты разрезают на небольшие дольки, удаляют сердцевину. Погружают в воду и отваривают до размягчения. Хрен трут на мелкой терке. Полученную яблочную кашу перетирают через сито, чтобы ушла кожура и прочие включения. После остывания в пюре добавляют остальные компоненты из рецепта. Хорошо смешивают и укладывают в стерилизованные банки. На зиму хреновину ставят в прохладу.

С добавлением спелых слив

Компоненты рецепта хреновины на зиму:

  • свежие томаты – 1 кг;
  • сливы – 120 г;
  • хрен – 100-110 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • сахар, соль в соотношении 2:1.

Со слив снимают шкурку. Овощи и фрукты перемалывают в блендере, сахарят и солят. Раскладывают хреновину по банкам, закрывают и ставят на зиму в холод. Если подразумевается длительное хранение на зиму, то продукт следует прокипятить несколько минут.

Рецепт хреновины без помидор

Хреновину без помидор делают по-разному, что зависит от индивидуальных предпочтений. В данном рецепте присутствует лимон, что придает продукту особое послевкусие и приятный желтоватый оттенок.

Для рецепта потребуется:

  • корень хрена – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Корешки очищают и трут. Вносят соль, и выжимают сок цитруса. Тщательно вымешивают и дают хренодеру отстояться 2-3 часа в холодильнике. Затем подают к столу. Если готовят на зиму, то закатывают в стеклянную тару. По желанию вносят любую приправу: мяту, базилик, пастернак.

Хреновина с аспирином

Необычный рецепт хреновины, где в составе присутствует аспирин. Подобное включение гарантирует получение исключительно свежей хреновины на зиму. Расход продуктов:

  • 2 кг помидоров;
  • 10-11 чищеных долек чеснока;
  • 350-380 г кореньев хрена;
  • аспирин;
  • соль кладут по вкусу.

Внимание! На 1 литр хренодера потребуется 1 таблетка аспирина.

Перекручивают по отдельности в мясорубке хрен, томаты и чесночины. Выделяющийся томатный сок лучше слить, тогда хреновина выходит гуще. Таблетки аспирина перетирают в ступке до порошкообразного состояния и вносят в общую массу. Все смешивают и солят. Распределяют хреновину по стерилизованным и высушенным банкам. Закрывают капроновыми либо металлическими крышками и убирают на зиму в хранилище.

Хреновина на зиму: рецепт с варкой

Горячий способ заготовки на зиму подразумевает кратковременный нагрев. Благодаря чему закрутки хранятся без проблем в комнатных условиях. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • 2 кг сочных и спелых помидоров;
  • 280-290 г корешков хрена;
  • 5 головок чеснока;
  • 3-4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • щепоть красного жгучего перца.

Кони хрена ошпаривают кипящей водой, чтобы удалить чрезмерную жгучесть и очищают. Чеснок измельчают, а с помидор снимают кожуру, хотя подойдут и не очищенные. Все овощи натирают на терке с большими отверстиями или используют мясорубку. Смешивают, подсаливают и сахарят. Ставят на огонь и после закипания держат на подогреве 5-7 минут. В приготовленные заранее банки разливают полученную хреновину и прикрывают капроновыми крышками.

Внимание! Сохраняют заготовки в прохладе. Пробовать можно только через неделю, когда приправа полноценно настоится.

Хреновина-соус

Жгучий соус-хреновину «Огонек» готовят двумя способами – с варкой и без. Оба рецепта одинаково вкусны, с ярко выраженным сливовым ароматом. Из продуктов понадобится:

  • целые томаты – 1 кг;
  • хрен – 320 г;
  • сливы и чеснок по 200-220 г;
  • столовый уксус (9%) – 100 мл;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • сахарный песок, мелкая соль по 1 ст. л.

Все составляющие перекручивают, и добавляют соль, с сахаром. Для продления срока годности кипятят не менее 10 минут и раскладывают по стерильным емкостям.

Хреновина с острым перцем

Хреновина с острым перцем и помидорами получается ядреной, но вкусной. Для нее необходимо всех ингредиентов брать по 200 грамм. Соль добавляется по вкусу. Продуктовый набор для рецепта:

  • корешки хрена;
  • болгарский сладкий перец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец чили.

Действия стандартные: моют овощи, чистят и измельчают. Смешивают и подсаливают, затем расфасовывают по баночкам и закупоривают на зиму капроном.

Совет! При желании можно уменьшить количество горьких стручков.

Хреновина на зиму с растительным маслом

  • терпкий корнеплод – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 180 г;
  • соль, сахар по 1 ст. л.;
  • томаты – 2 кг;
  • уксус столовый – 3 ст. л.

Помидоры моют, ошпаривают кипящей водой и снимают с них шкурку. Мякоть перемалывают блендером. В полученную кашицу подсыпают соль и сладкий песок. Ставят на огонь и после закипания ждут 20-25 минут. За 4-5 минут до отключения вливают в хреновину уксус и масло. Спустя еще 2-3 минуты докладывают измельченный хрен и чеснок. Готовую хреновину раскладывают по чистым банкам или бутылкам.

Рецепт хреновины из огурцов

Хреновина-салат – еще одно ноу-хау, придуманное современными хозяйками. Для него подойдут огурцы некондиционного вида, которых скапливается много в сезон сбора урожая. Ингредиентный состав рецепта на зиму:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5-1,6 кг помидоров;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл запашистого растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 70 мл столового уксуса.

Чистые огурцы режут тонкими кружками или полукружьями. Томаты и чесночины перекручивают на мясорубке либо измельчают в блендере. Соединяют и домешивают все остальное из рецепта. Кипятят на слабом огне минут 20-25. Горячий салат распределяют по стерилизованной посуде и закручивают. Оставляют на столе до полного остывания и затем убирают на зиму в прохладное хранилище.

Сделать самую вкусную хреновину из помидор на зиму удается, если придерживаться ряда кулинарных хитростей:

  1. Корешки хрена выбирают потолще и посочнее, без поверхностных повреждений. Лучше брать урожай, выкопанный поздней осенью. В нем наибольшее скопление ценных веществ.
  2. Предварительно жгучие корнеплоды вымачивают в холодной воде, не менее одного часа.
  3. Чистят хрен для хреновины как картошку, удаляя ворсистую кожуру. Должны оставаться гладкие белые черенки.
  4. Измельчают хрен для хреновины как кому удобно: с помощью мясорубки, мелкой терки, блендера, комбайна. При измельчении он жжет глаза и для защиты натягивают на входное и выходное отверстие мясорубки полиэтиленовые мешки.
  5. После приготовления дают продукту настояться.
  6. Свежую хреновину сразу убирают в холодильник. После термической обработки необходимо время для остывания.

Сколько чеснока на хреновину класть, каждый определяет индивидуально – по вкусовым предпочтениям. Стандартная норма в рецепте на зиму – 100 г на 1 кг томатов. Но стоит учитывать, что это основной консервант, который помогает заготовкам не портиться длительный период.

Хреновина в холодильнике: как хранить

В городских условиях удобным местом хранения горлодера является холодильник. Продукт, прошедший термическую обработку, годен к употреблению 2-3 года, а свежий – не более полугода. Приемлемой альтернативой хранения на зиму станет погреб или подвал, где температура не поднимается выше 5 °С. При сильных морозах банки обертывают одеялом, что защитит от промерзания.

Еще один вариант, как сохранить хреновину на зиму без потери вкусовых и полезных качеств – размещение в морозильной камере. Разливают массу по небольшим формочкам. После заморозки извлекают содержимое и перекладывают в герметично закрывающиеся пакеты.

Совет! Удобно замораживать в специальных формах для льда. Такие кубики добавляют в суп.

Заключение

Хреновина на зиму идеально сочетается с любыми: мясными и рыбными блюдами, гарнирами, супами, холодцом. Подобная добавка внесет разнообразие в повседневный рацион и одновременно послужит профилактикой различных заболеваний.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

  1. Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
  2. При приготовлении использовались испорченные томаты.
  3. Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
  4. Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
  5. Заготовка хранится при комнатной температуре.

Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

Как правильно подготовить продукты


Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

Для измельчения корня хрена его можно потереть на мелкой терке.

Лучшие рецепты хреновины на зиму

Готовится она буквально за час. Затем ее расфасовывают в стеклянные баночки номинальной вместимостью от 100 до 500 граммов, можно в литровые, но не более. Хранится заготовка в любом прохладном помещении – в подвале, погребе. Можно хранить хреновину в холодильнике.

Классический способ


Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих кулинаров, так как он понятен и не содержит подводных камней. Не следует изменять пропорции продуктов, это может повлиять на конечные вкусовые свойства приправы.

Ингредиенты:

  • молотый хрен (корень) – 100 г;
  • 1,2-1,5 кг томатов;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • сладкий перчик – 1 шт.;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1с.т.л сахарного песка;
  • молотый перец — ч.л.

Приготовление:

Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.

Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.

В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.

Перед тем, как убрать на хранение, заготовке нужно остыть при комнатной температуре.

Хреновина на зиму без стерилизации


Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.

Состав:

  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 ст.л. натертого на терке хрена;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %.

Как приготовить:

Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.

В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.

Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.

Ядреная хреновина


Помимо чеснока и хрена придать остроту закуске может красный перчик чили. Стерилизацию закуски можно не проводить.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг помидоров;
  • 3 ст.л. измельченного корня хрена;
  • 1 средний перчик чили;
  • 6-7 чесночных зубцов;
  • 5 ст.л соли;
  • 1ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Томаты измельчают на мясорубки и переливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь и упаривают лишнюю жидкость в течение получаса.

Из перца извлекают семена и мелко нарезают его шкурку. Измельчают чесночные зубчики и перемешивают их с хреном и перцем чили. Заливают ингредиенты подсолнечным маслом и отправляют к томатному соку.

Продолжают варить смесь еще 4-5 минут, затем нагрев выключают. Заготовку солят и разливают по банкам.

Хреновина из помидоров и чеснока со сливой


Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.

Состав:

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 2 ст.л. с горкой молотого корня хрена;
  • 2-3 сливы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4-5 чесночных зубчика.

Как приготовить:

На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.

Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.

Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.

Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.

С горчицей


Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.

Ингредиенты:

  • 1,2-1.5 кг томатов;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. хрена молотого (корень);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. 9 % уксуса;
  • 1ст.л. соли.

Приготовление:

Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.

Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.

Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.

Горчицу можно использовать как в порошке, так и в тюбике. Порошок более острый, чем готовый продукт.

Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой


Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.

Состав:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • крупная морковка;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 2-2,5 ст.л. хрена молотого;
  • по пучку любой зелени;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Как приготовить:

Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.

В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.

Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.

Хреновина с перцем

В приготовлении хреновины можно использовать как болгарский перец, так и острые чили. Иногда берут обе разновидности, они дополняют друг друга и придают закуске многогранный вкус.

Состав:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • 3 ст.л. хрена молотого;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 4-5 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. уксуса 6 %;
  • 1ст.л. соли;
  • ч.л. сахарного песка.

Как приготовить:

Томаты перекручивают на мясорубке и перекладывают массу в кастрюлю. Уваривают ее в течение 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Оба вида перца и чеснок измельчают ножом. Нарезать нужно очень мелко, чтобы кусочки практически не ощущались на вкус. Отправляют порубленные овощи в варящуюся томатную смесь.

Приливают к томатам уксус, примешивают соль и сахарный песок. Нагрев прекращают. Горячую смесь разливают в тару для хранения и закатывают одноразовыми крышками.

Рецепт хреновины для долгого хранения


Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.

Состав:

  • 1-1.2 кг помидоров;
  • 3 ст.л хрена молотого;
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ст.л масла подсолнечного;
  • 4-5 чесночных зубчиков.

Как приготовить:

Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.

По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.

После остывания переставляют банки в холодильник или подвал.

Хреновина с паприкой


Заменить сладкий болгарский перец можно с помощью паприки. Паприка придает заготовке красивый красный цвет и немного сладости.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг помидоров;
  • 2 ст.л. паприки;
  • 2 ст.л хрена измельченного;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ч.л. соли;
  • ст.л. сахара;
  • ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Из помидоров получают томатный сок. Его переливают в кастрюлю и нагревают в течение 10 минут до закипания. Соку дают покипеть 4-5 минут, после чего к нему примешивают паприку, соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавляют хрен, нагрев не выключают.

Чеснок мелко режут ножом, добавляют его в масло и дают немного постоять, чтобы масло напитало запах. Затем переливают масло с чесноком к помидорной массе и продолжают варить еще 5 минут.

После варки горячую смесь разливают в тару для хранения и стерилизуют на среднем огне в большой кастрюле, наполненной кипящей водой, в течение 10 минут. Готовую закуску закатывают крышками и хранят при пониженной температуре.

Внимание!

Для того, чтобы чеснок не терял вкусовых свойств и аромата. Его нужно измельчать именно ножом, а не тереть на терке.


Чтобы закуска долго простояла, нужно:

  1. Перед приготовлением обязательно мыть банки с содой и прокаливать в духовке или стерилизовать над паром.
  2. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – популярная острая закуска. Подают ее с мясом, холодцом, картофелем, пельменями или любыми другими домашними блюдами. Иногда просто намазывают на хлеб. Названий у нее масса: хренодер, сибирская аджика, горлодер, жгучка или кобра.

Подготовка продуктов

В составе всегда два основных ингредиента – это томаты и хрен. По желанию можно добавить различные овощи и пряности.

Помидоры готовят в день заготовки закуски. Они должны быть мясистые с тонкой шкуркой, которую удаляют заранее. Размер плодов не важен. Их измельчают блендером, мясорубкой или соковыжималкой.

Хрен – второй необходимый компонент соуса. Можно заготовить его корни самим, если они произрастают на дачном участке. Они должны быть молодые, не рыхлые и без пожелтения. Лучше его выкапывать поздней осенью, чтоб он был острый и ароматный.

Совет хозяйкам! Чтобы измельчить корень хрена, его нужно потереть на мелкой терке.

Готовим хреновину быстро, весь процесс занимает практически 60 минут. Потом ее необходимо разложить в стеклянную емкость и убрать на хранение в холодное место.

Тару для хранения лучше выбирать не большую (от 100 до 500 мл), чтобы содержимое открытой баночки быстро не закисало.

Хранить заготовку можно в холодильнике или подвале.

Классический рецепт на зиму

Этот вариант самый простой, приготовление по силам даже начинающей хозяйке. Пропорции лучше не изменять, чтоб вкус соуса не разочаровал.

Необходимые продукты:

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 100 г молотого корня хрена;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. ложка молотого перца (добавлять по вкусу);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Томаты помыть, удалить плодоножку и приготовить из них пюре, любым доступным способом.
  2. Вылить массу в кастрюлю, довести до кипения, варить до легкого загустения, 15-20 минут.
  3. Вымыть болгарский перец, удалить семена, измельчить в блендере.
  4. Измельчить чеснок через пресс.
  5. Все подготовленные овощи добавляются к томатному соку, перемешивается вся масса.
  6. Сюда же всыпают соль и сахар, в самом конце добавляется молотый перец по вкусу.
  7. В банки разливают горячую массу.
  8. Стерилизовать в кипящей воде в течении 5-10 минут, закатать.
  9. Оставить до полного остывания, затем переместить на хранение в холодное место.

Посмотрите видео! Как легко и просто сделать «хреновину»

Хреновина с помидорами и чесноком без варки

В рецепте сырого ядреного соуса присутствует чеснок, хрен и перец чили, которые являются прекрасными консервантами, поэтому закуску можно не стерилизовать.

Необходимые продукты:

  • томаты – 1,5-2 кг;
  • натертый корень хрена – 3 ст. ложки;
  • перец чили – 1 среднего размера;
  • зубчики чеснока – 6-7 шт;
  • растительное масло – 1 ст. ложки;
  • соль – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить на мясорубке томаты, в кастрюле на слабом огне томить 30 минут, чтоб лишняя жидкость ушла.
  2. Очистить и мелко нарезать перец.
  3. Измельчить чеснок, смешать с перчиком чили и хреном, все отправить в томатное пюре, добавить растительное масло.
  4. Проварить 5 минут, отключить огонь.
  5. Добавить соль, сахар и разлить в банки.

Посмотрите видео! Хреновина — рецепт без варки на зиму в домашних условиях

Сырая хреновина без стерилизации на зиму

Некоторые хозяйки не стерилизуют хреновину, ведь в составе есть хрен и чеснок, которые отлично обеззараживают продукты, тем самым обеспечивая их длительное хранение.

Необходимые продукты:

  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 2 кг томатов;
  • 3 ст. ложки тертого корня хрена;
  • 1 ч. ложка 6% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Этапы приготовления:

  1. Томаты подготовить, сделать из них сок и варить его 15-20 минут.
  2. Далее добавить тертый хрен, сахар и соль.
  3. Передавить чеснок и добавить его в томатную массу.
  4. В конце приготовления добавляется уксус.
  5. Горячую сибирскую аджику выливают в подготовленную тару, закатывают.

Закуску можно употреблять в пищу уже через сутки, но лучше всего она будет, если настоится 2-3 недели.

Посмотрите видео! ХРЕНОВИНА- Ядрёный русский соус универсальный

Рецепт со сливой без чеснока

Сладкие фрукты придадут особый аромат и интересные вкусовые нотки.

Необходимые продукты:

  • помидоры 1-1,2 кг;
  • измельченный корень хрена – 2 ст. ложки с горкой;
  • сливы – 3 шт;
  • соль-1 ст. ложки;
  • сахар-1 ст. ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Снять кожицу с помидор. Для этого их слегка надрезать, ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду. Мякоть переработать с помощью соковыжималки или мясорубки сделать томатное пюре. Для удаления лишней жидкости можно проварить его 15 минут.
  2. Очистить от кожицы и косточек сливы, перемолоть и добавить к помидорам.
  3. Измельченный хрен, перец добавить к томатно-сливовой массе.
  4. Посолить, добавить сахар, проварить 2 минуты и выключить огонь, разлить по банкам.
  5. Для стерилизации поставить банки с заготовкой на 10-15 минут в духовку, разогретой до 80 градусов.
  6. Закатать.

Хреновина с перцем

В этом рецепте можно использовать болгарский перец или острый чили. А лучше взять оба вида, чтоб придать закуске остроты и необычного вкуса.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • молотый корень хрена – 3 ст. ложки;
  • перец болгарский и чили – по 1 шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • 6 % уксус – 1 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложки

Поэтапное приготовление:

  1. Переработать томаты в пюре, вылить в кастрюлю, варить минут 15-20, чтоб лишняя жидкость испарилась.
  2. Как можно мельче порезать перцы и чеснок, всыпать в томатную массу.
  3. Добавить уксус, соль и сахар, отключить огонь.
  4. Разлить закуску горячей по банкам и закатать.

Посмотрите видео! Х реновина с перцем

Рецепт для длительного хранения

Чтоб соус дольше хранился, в него добавляют больше уксуса. Но он делает закуску кисловатой, нейтрализуя остроту.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1-1,2 кг;
  • молотый хрен – 3 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 2 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Поэтапное приготовление:

  1. Сделать томатное пюре и варить его 15 минут, чтоб ушла лишняя жидкость.
  2. В конце добавить хрен, чеснок, уксус, сахар и соль, влить масло.
  3. Перемешать и разлить по банкам, оставить до полного остывания.
  4. Хранить в подвале или холодильнике.

Как делать хреновину так, чтоб она долго простояла и не закисла:

  • Банки, в которые будет разливаться закуска, необходимо промыть с содой и , или .
  • Использовать в процессе только чистую посуду.
  • Хорошо перебирать помидоры, использовать только целые и неповрежденные.
  • Закатывать только одноразовыми крышками, чтоб банки закрыть герметично.
  • Открытые банки можно хранить в течении 30 дней в холодильнике.
  • Хреновина, которая готовилась на зиму, может хранится 4-5 лет, с годами становясь только острее.

Такая закуска всегда будет уместна на столе, ее полюбят все домашние и оценят гости!

Посмотрите видео! Хреновина- 2 вкусных рецепта

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина - эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок - храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь - рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хренотень

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночный

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

Вятский хренодёр

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Чертополох

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Хрен маринованный

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Статьи по теме: