Что можно кушать на Сыроедении, что проращивать начинающему Сыроеду, и чем питаться? Как сыроеды едят картофель, баклажаны, рис и другие крупы Сыроедение крупы

Экология потребления. Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос

Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?

Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!

Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.

Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составила таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши (минимальное время замачивания в холодной воде:

  • Гречка - 1 час
  • Пшеница - 30 часов
  • Рожь - 12 часов
  • Овёс - 4 часа
  • Ячмень - 2 часа
  • Рис - 70 часов
  • Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья - 5-10 минут

Как видно, рис – самый труднозамачиваемый. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).

Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка, которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!

Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой… Но это уже другая история.

Выберите свою кашу!

ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.

Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.

Калорийность: 325 ккал/100 гр.

МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.

Калорийность: 326 ккал/100 гр.

ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)

Калорийность: 345 ккал/100 гр.

ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.

Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.

Калорийность: 334 ккал/100 гр.

РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.

Все мы знаем существование сыроедов. Одни считают их по-настоящему сильными людьми, другие не могут понять, как они могут жить без вкусной домашней еды. Но приверженики сыроедения утверждают, что такой способ жизни позволяет им всегда оставаться здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Однако у такого питания есть и противники. Врачи-диетологи предполагают, что если долгое время придерживаться такой системы питания, то организм не будет получать всех нужных ему питательных веществ и не сможет нормально противостоять болезням.

Что такое сыроедение?

Сыроедение - это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.

Польза и вред сыроедения для организма

С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней. Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье. Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.

Польза сыроеденья для организма человека:
1) В организм не попадают канцерогены
2) Употребляется намного меньше соли и жиров
3) Быстрее наступает насыщение
4) Улучшается работа ЖКТ
5) Укрепляются десна
6) Приходит в норму вес
7) Повышается общий тонус организма

Вред сыроедения для организма человека:
1) Быстро повреждается зубная эмаль
2) Немного увеличивается живот
3) Может развиться почечная недостаточность
4) Появляются проблемы с суставами
5) Нарушается менструальный цикл

Сыроедение: результаты и отзывы

Лилиана : Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес. Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом. Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать. Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.

Анастасия: У меня всегда было плохое здоровье. Я постоянно чихала, кашляла или лечила ангину. Был такой период, когда я питалась практически одними таблетками. Вся эта химия потихоньку убивала мой иммунитет и с каждым разом организм все труднее справлялся с последствиями болезней. Вдобавок ко всему этому у меня начались жуткие проблемы с кожей, с которыми я никак не могла справиться. Поэтому я решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нашла человека, который занимается сыроедением и попросила его рассказать мне все об этом способе питания. А когда поняла, что морально к этому готова начала действовать. Сначала было очень трудно, но, когда болезни начали отступать мне стало понятно, что я на правильном пути.

Переход на сыроедение: с чего начать?

Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм. Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Основные правила перехода на сыроедение:
1) Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды
2) Исключите из рациона мясо и рыбу
3) Проведите чистку кишечника и печени
4) Найдите своих однодумцев
5) Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки

Основные ступени сыроедения

Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время. Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода. Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.

Ступени сыроедения:
1) Откажитесь от своих убеждений
2) Откройтесь для нового опыта
3) Научитесь готовить сырую еду
4) Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми
5) Избегайте искушений
6) Найдите друзей-единомышленников
7) Научитесь чему-то новому
8) Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу
9) Не заедайте пищей свои неудачи
10) Никогда не ешьте на ходу
11) Откажитесь от общепринятых стереотипов
12) Помогайте начинающим сыроедам

Сыроедение для похудения: сырые диеты

Сырая диета - это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов. Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.

Виды сырых диет:

Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.

Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.

Список продуктов для сыроедов

Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:
1) Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
2) Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
3) Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
4) Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
5) Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
6) Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
7) Сухофрукты: курага, чернослив.
8) Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

Виктория Бутенко о сыроедении: рецепты

Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.

Питательная каша для сыроедов

  • Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
  • Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
  • Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
  • Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.

Молоко из орехов

Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.

  • Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
  • Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
  • После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.

Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

"Секреты сыроедения"

Канадец Фредерик Патенод написал книгу "Секреты сыроедения" , весьма полезную для тех, кто собирается коренным образом изменить свою жизнь и перейти на питание сырыми продуктами. Автор объясняет, что сыроедение – не религия, и не нужно слепо следовать всем рекомендациям, а прислушиваться к индивидуальным требованиям своего организма.

Книга содержит много советов, полезных начинающим сыроедам, а также описание типичных ошибок, часто совершаемых на первых порах. Имеются и таблицы совместимости растительных продуктов друг с другом. Книгу Патенода можно назвать путеводителем в мире сыроедения. Приведем здесь некоторые рекомендации из "Секретов сыроедения".

  • Употреблять в пищу можно только свежие продукты.
  • Готовить пищу впрок и хранить ее нельзя; все блюда должны быть съедены максимум через 3 часа после приготовления.
  • Есть и заниматься приготовлением пищи можно только в тишине, в хорошем настроении, в спокойном состоянии духа.
  • Есть и пить можно только тогда, когда испытываешь голод или жажду.
  • Если сомневаешься, стоит ли поесть – не ешь.
  • Есть нужно как можно медленнее, старательно пережевывая пищу.
  • Из-за стола нужно вставать с ощущением легкого недоедания: если после еды испытываешь сытость – значит, ты переел; а уж если чувствуешь, что съел лишнего – это равносильно отравлению .
  • Пища и вода не должны быть ни холодными, ни горячими, но иметь комнатную температуру.
  • Питьем считается только чистая вода ; все остальные жидкости (соки, травяные чаи и коктейли) – это еда.
  • Нельзя смешивать еду с водой: пить воду можно только через 2 часа после еды или за полчаса перед приемом пищи.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • Если сомневаешься, стоит ли сходить в туалет – сходи.
  • Нельзя смешивать: жиры с сахарами; разные виды жиров; разные виды крахмала; белки с крахмалом; крахмал с сахарами; кислоту с крахмалом.

Ошибки начинающих сыроедов

1. Постоянные мысли о еде; беспокойство о том, как питаться новой пищей.
2. Использование различных приправ, соли, специй.
3. Невнимание к собственному чувству голода.
4. Сон не по режиму; недосыпание.
5. Несоблюдение правил сочетания продуктов и злоупотребление сложными смесями.
6. Недостаточная физическая нагрузка.
7. Невнимательное отношение к состоянию своих зубов.
8. Неумеренность в загорании на солнце.
9. Употребление чая и кофе вместе с сырыми продуктами.
10. Употребление в пищу сухофруктов и сырых какао -бобов.
11. Злоупотребление соками, орехами, проростками зерновых и бобовых культур, авокадо .
12. Употребление в пищу концентрированных сахаров (кленового сиропа, меда и др.) .
13. Регулярное употребление растительного масла и свежих фиников – эти продукты можно включать в рацион лишь изредка.
14. Переедание листовой зелени и кислых фруктов.

Невозможно пересказать здесь всю книгу "Секреты сыроедения", лучше прочитать ее самостоятельно.

Бытовая техника для приготовления сыроедных блюд

Поскольку термическая обработка пищи в сыроедении исключается, вам не нужны теперь будут ни электрическая или газовая плита, ни микроволновка, ни чайник, ни тостер. Зато на вашей кухне должны присутствовать следующие приборы:
  • сушилка-дегидратор;
  • блендер;
  • кофемолка;
  • кухонный комбайн;
  • приспособления для чистки фруктов и овощей.
Дегидратор используется для подсушивания нарезанных фруктов и овощей, трав, проростков гречихи ; для приготовления хлебцев на основе орехов и семян.

С помощью блендера можно готовить смузи (густые напитки) и коктейли.

Кухонный комбайн пригодится для быстрого измельчения овощей и фруктов, когда вам захочется сделать салат.

Кофемолка используется для размалывания семян и орехов.

Сыроедение. Что делать зимой?

Многих людей, желающих перейти на сыроедение, смущает дефицит свежих овощей и фруктов зимой. Ведь консервированные продукты есть нельзя, а импортные фрукты и овощи в магазине обработаны консервантами, и явно не принесут никакой пользы. Однако меню сыроеда разнообразно в любое время года, даже зимой.

Что же едят сыроеды зимой? Следующие продукты:

  • Семена масличных культур (в том числе пророщенные).
  • Орехи (любые, кроме кешью).
  • Сухофрукты (лучше высушить их летом собственноручно, в дегидраторе).
  • Овощи и фрукты, которые можно долго хранить (морковь , капуста , свекла , картофель, кабачки, тыква , топинамбур, репа, редька ; груши и яблоки, виноград .
  • Крупы в замоченном виде (пшеница , рожь, зеленая гречка, овес, пшено, перловка).
  • Бобовые продукты, предварительно замоченные на 10 часов.
  • Зелень, выращенная на подоконнике городской квартиры, или на балконе.
  • Мед, цветочная пыльца, перга.
  • Морские водоросли.
  • Растительные масла холодного отжима.
Из этих продуктов сыроеды готовят разнообразные аппетитные блюда.

Не лишним будет упоминание о том, что зимой для сыроедов особенно важны и полезны физические нагрузки, обтирание и обливание холодной водой, контрастный душ, даже моржевание.

Сборник блюд для сыроедения

Этот сборник предназначен в основном для тех, кто перешел на сыроедение недавно и предпочитает, чтобы пища хотя бы внешне напоминала привычные блюда. Сыроеды со стажем редко готовят блюда из многих компонентов, а моносыроеды не делают этого никогда.

Салаты

"Пестрый" салат
Продукты для приготовления:
  • капуста белокочанная;
  • помидоры;
  • яблоки;
  • морковь;
  • топинамбур;
  • лук-порей;
  • редис;
  • листовой салат.
Пропорции произвольные. Все продукты мелко порезать и перемешать. По желанию сверху можно посыпать нарезанной зеленью петрушки , шнитт-лука, рукколы.

Салат из моркови и свеклы
Продукты для приготовления:

  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • горсть изюма;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • лимонный сок – 1 чайн. ложка;
  • тертые грецкие орехи – 1 чайн. ложка.
Сырые морковь и свеклу трут на мелкой терке, добавляют измельченный чеснок , предварительно размоченный изюм, мед и лимонный сок. Все перемешивают, сверху посыпают натертыми орехами. По желанию можно добавить столовую ложку растительного масла.

Салат из капусты
Продукты для приготовления:

  • белокочанная или краснокочанная капуста;
  • корень пастернака;
  • пророщенная гречка;
  • лук зеленый;
  • укроп;
  • салат-латук;
  • петрушка;
  • масло растительное;
  • соль.
Пропорции произвольные, но основную массу блюда составляет капуста. Ее шинкуют и мнут руками. Зелень мелко рубят, корень пастернака натирают на терке. Добавляют пророщенную гречку, все перемешивают и заправляют растительным маслом. Соль – по вкусу.

Салат зимний
Продукты для приготовления:

  • морковь;
  • яблоко кислого сорта;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 1 стол. ложка;
  • грецкие орехи дробленые – 1 стол. ложка.
Морковь, яблоки и корень сельдерея берут в равных частях и нарезают мелкими палочками. Перемешивают, поливают подсолнечным маслом, сверху посыпают дроблеными орехами.

"Витаминный" салат
Продукты для приготовления (на 4 порции):

  • капуста краснокочанная – 350 г;
  • яблоки – 2 штуки;
  • морковь - 3 штуки;
  • редис – 5-6 штук;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • петрушка – 20 г;
  • орехи кедровые – 3 стол. ложки;
  • семена подсолнуха – 2 стол. ложки;
  • семена льна – 2 стол. ложки;
  • семена тыквы – 1 стол. ложка.
Для соуса:
  • масло оливковое – 4 стол. ложки;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • тертый имбирь – 2 чайн. ложки.
Капусту шинкуют, морковь трут на крупной терке, яблоки и редис нарезают небольшими кусочками. Зелень мелко режут. Все перемешивают вместе с орехами и семечками, заправляют смешанным отдельно соусом.

Первые блюда

Суп из цветной капусты
  • капуста цветная, нарезанная – 2,5 стакана;
  • шпинат (или листовой салат) – горсть;
  • льняное семя (молотое) – 1/4 стакана;
  • сок из половинки лимона;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • теплая вода – 2 стакана.
Все продукты загружают в блендер и измельчают до состояния эмульсии. В тарелку добавляют небольшое количество нарезанных овощей (любых, какие есть под рукой: цветная капуста , лук , горох и т.д.).

Суп гаспаччо
Продукты для приготовления одной порции:

  • помидоры – 2 штуки;
  • сладкий перец – 1/4 стручка;
  • огурец небольшой, очищенный – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морская соль – 1/4 чайн. ложки;
  • соевый соус сырой – 1 стол.ложка;
  • сок из половинки лимона .
Все, кроме лимонного сока, измельчают блендером в эмульсию. В тарелку добавляют мелко нарезанную зелень и сбрызгивают сверху лимонным соком.

Картофельный суп с сельдереем и сушеными грибами
Продукты для приготовления одной порции:

  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука (небольшая);
  • грецкие орехи дробленые – 1/2 стакана;
  • сухие грибы (размоченные и нарезанные) – 1/4 стакана;
  • зелень сельдерея – 2 стакана;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус сырой – 2 стол. ложки;
  • теплая вода – 2 стакана.
Сначала в блендере в течение минуты смешивают грецкие орехи и 2 стакана воды . Затем в полученную жидкость добавляют нарезанный сельдерей, соевый соус, измельченный чеснок, и снова взбивают блендером. Выливают в тарелку и добавляют туда натертую морковь, натертый картофель, размоченные грибы, нарезанную петрушку.

Получившийся суп по вкусу напоминает куриный.

Суп томатный
Продукты для приготовления одной порции:

  • помидоры – 6-7 штук;
  • листовой салат – горсть;
  • базилик свежий – горсть;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • соль морская – по вкусу;
  • теплая вода – 1 стакан.
Помидоры порезать, половину из них отложить. Все остальные продукты смешать в блендере. В тарелку добавить оставшиеся помидоры.

Суп грибной
Продукты для приготовления одной порции:

  • грибы (сырые порезанные шампиньоны) – 1 стакан;
  • миндальное молоко – 2 стакана;
  • масло оливковое – 2 стол. ложки;
  • яблочный уксус – 2 стол. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей черешковый – 2 палочки;
  • морская соль – 1/2 чайн. ложки.


Все продукты перемешивают в блендере. Тарелку с супом можно украсить нарезанными грибами.

Вторые блюда

Каша гречневая
Продукты для приготовления одной порции:
  • крупа гречневая – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 1 стол. ложка;
  • зелень (укроп , лук, петрушка) – по желанию.
Гречневую крупу промывают, заливают теплой водой и оставляют на 4-5 часов. За это время гречка разбухнет, впитывая воду. Оставшуюся воду слить. Добавить мелко порезанную зелень и масло.

Каша гречневая сыроедческая с миндальным молоком
Продукты для приготовления одной порции:

  • проростки гречки – 5 стол. ложек;
  • миндаль – 4 стол. ложки;
  • морская соль – по вкусу.
Миндаль предварительно замочить в теплой воде на 12 часов. После этого воду слить, миндаль измельчить в блендере. Добавить 1/3 стакана теплой воды, 2 стол. ложки гречневых проростков, соль, и снова все промолоть блендером. С получившейся массой смешать оставшиеся гречневые проростки.

Голубцы сыроедческие
Это блюдо каждый делает так, как ему нравится. Берут листы салата или крупных водорослей, и заворачивают в каждый лист порцию заранее приготовленного овощного салата (любого). Голубцы готовы!

Овощной сыроедческий плов
Продукты для приготовления:

  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • тыква – 100 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • грецкие орехи – 2 стол. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок из половинки апельсина ;
  • лимонный сок – 1 стол. ложка;
  • морская соль, пряности, перец – по вкусу.
Из тыквы , моркови и цветной капусты делают "рис" - цветную капусту просто мелко рубят ножом, а морковь и тыкву сначала натирают на терке для корейской моркови, затем полученные "стружки" также мелко рубят ножом. К "рису" добавляют лук, нарезанный тонкими полукольцами, лимонный и апельсиновый сок. Перемешивают, добавляют по вкусу соль, перец, пряности. Чеснок разминают в ступке, добавляют к нему грецкие орехи и разминают вместе с чесноком. Добавляют чеснок с орехами к основной массе. Плов должен быть рассыпчатым, и вместе с тем сочным.

Овощное рагу
Продукты для приготовления:

  • авокадо – 1/2 штуки;
  • кабачок молодой – 1 штука;
  • перец сладкий болгарский – 1/2 штуки;
  • лук репчатый – 1/2 штуки;
  • помидоры "черри" - 6 штук;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1/2 стол. ложки;
  • лимонный сок – 1/2 стол. ложки;
  • паприка молотая – 1/4 чайн. ложки;
  • черный перец, морская соль – по вкусу.
Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к нему измельченный чеснок, соль, перец, растительное масло, лимонный сок. Перемешать. Добавить порезанный брусочками кабачок. Помидоры "черри" порезать половинками или четвертинками; болгарский перец – кубиками. Авокадо очистить, нарезать кубиками. Зелень мелко нарубить. Все перемешать.

Молоко

Миндальное молоко
Продукты для приготовления:
  • молотый миндаль – 5 стол. ложек;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • вода – 1 стакан.
Миндаль на 10 минут залить кипятком, чтобы можно было снять с него кожицу. Очищенный миндаль замочить в теплой воде на 4-5 часов. Затем в блендере взбить миндаль с водой до консистенции эмульсии; добавить мед, размешать.

Соевое молоко
Продукты для приготовления:

  • соевые бобы сухие – 1 кг;
  • вода;
  • соль.
Сухие соевые бобы замачивают на 16-18 часов в слегка подсоленной воде. Затем бобы промывают и измельчают в блендере. Полученную массу смешивают с водой в соотношении 1:4. Соевое молоко относится к скоропортящимся продуктам.
Подсолнечное молоко
1 стакан очищенных семян подсолнуха заливают 3,5 стаканами воды и оставляют на ночь. Затем воду вместе с семечками взбивают блендером до получения эмульсии. Процеживают.

Десерты

Кунжутная халва
Продукты для приготовления:
  • кунжут сырой – 2 стакана;
  • мед – 2 стол. ложки.
Кунжут с медом перемалывают в блендере. Блюдо готово.

Пирожное из инжира и кураги
Продукты для приготовления:

  • инжир сушеный (без плодоножек) – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • орехи молотые для обвалки.
Сухофрукты замачивают на сутки в теплой воде, чтобы она покрывала их только слегка. Затем пропускают их через мясорубку, добавляют мед и немного яблочного или лимонного сока (можно вместо сока добавить воды, в которой был замочен инжир). Перемешивают; должна получиться масса пастообразной консистенции. Из этой массы формуют "колбаску" и обваливают ее в молотых орехах.

Орехово-банановая паста
Продукты для приготовления:

  • бананы;
  • дробленые кедровые орехи.
Пропорции произвольные. Бананы с орехами измельчают в блендере и получают пасту.

Клюквенное мороженое
Продукты для приготовления:

  • клюква – 1,5 стакана;
  • бананы спелые – 1 стакан;
  • финики мягкие (без косточки) – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана.
Клюкву с водой взбивают в блендере в течение минуты. Добавляют финики и снова взбивают. Добавляют бананы и взбивают до получения однородной массы. Эту массу замораживают в морозилке.

Хлеб

Хлеб из семечек
Продукты для приготовления:
  • семечки подсолнуха – 1 стакан;
  • семечки кунжутные – 1/4 стакана;
  • льняная мука (измельченное в кофемолке льняное семя) – 1.5 стакана;
  • кабачок молодой, небольшой – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • морская соль – 1/2 чайн. ложки;
  • вода – 1 стакан.
Подсолнечные семечки с водой измельчают в блендере до получения эмульсии. Добавляют очищенное, порезанное яблоко и продолжают взбивать. Добавляют кунжутные семечки и снова взбивают. Затем смесь переливают в миску, добавляют льняную муку, соль и вымешивают. Полученное тесто выкладывают на противень с антипригарным покрытием (или выстилают противень пергаментной бумагой). Толщина теста на противне должна быть около 1 см.

Ставят противень в духовку и сушат хлеб при температуре +40 o (максимум +45 o). Примерно через 4 часа поверхность хлеба станет сухой; тогда нужно хлеб перевернуть и сушить еще около часа.

Десерт: апельсиновые шарики - видео

Кефир из пророщенных семечек подсолнуха - видео

Сыроеды убеждены, что все нужно есть только в сыром виде. Доказывая это тем, что наши предки несколько миллионов лет не знали огня и ели все сырым. Это означает, что наш кишечник вполне справится с необработанной пищей и это будет полезнее для всего организма.

Настоящие сыроеды

Самыми известными в этой категории являются йоги. Они утверждают, что жирная мясная пища и алкоголь делают человека малоподвижным, ленивым и не способным мыслить. А все напитки с кофеином, соль, острые приправы, сахар, постное мясо и рыба мешают концентрировать мысли, способствуют раздражительности и вожделенности. Наиболее полезны овощи и плоды, а также огородная зелень, молочное и злаки. Они помогают утвердить гармонию в теле человека – духовную и физическую.

Не едят мясного и сахара тибетские монахи. В их меню входит ячменные лепешки и масло, а пьют они чай и воду. Масло изготавливают из молока яков. Летом добавляются овощи: свекла, картофель, морковь. Из круп еще может быть рис.

Монахи-буддисты из Японии достигают психического совершенства, употребляя при этом только растительные ингредиенты в пищу. Из зерновых это рис и ячмень, остальное овощи и соя.

Начало сыроедения

Становясь сыроедом, человек может просто есть все в сыром виде и совершенно не представляет, что существуют определенные правила питания. В погоне за красивой фигурой можно нанести вред своему организму. Начиная загружать желудок большим количеством сырой пищи человек получает только ухудшение самочувствия. А все дело в том, что необходимо знать как правильно сыроеды едят картофель, рис, баклажаны, крупы и все остальное.

Бывает два варианта ощущений после перехода на сырую еду:

  1. Желудок наполнился, но нет знакомого ощущения сытости и тяжести. Такая непривычность напрягает, а иногда дает неприятные чувства. Кажется, что что-то не так.
  2. Желудок заполняется всем подряд: овощами, орехами, бобами и т. д. В этом варианте уже наступает привычная сытость и человек радуется, что все нормально.

Если рассмотреть первый вариант подробнее, то оказывается, что он то и есть правильный. После еды не должна быть тяжесть в желудке. Ощущение легкости означает, что организм уже начал очищаться. А вот во втором случае забитый всем подряд желудок останавливается или процесс переработки в нем тормозится. Это означает, что происходит только новое накопление токсических веществ из-за гниения продуктов.

Правила употребления сырых продуктов

  • Температура приготовленных блюд должна быть комнатной.
  • Готовые блюда нельзя подвергать длительному хранению.
  • Завтрак рекомендуется делать поздний и на основе фруктов, обед из чего-то легкого, а ужинать пораньше и включать в него основной процент дневного рациона.
  • Фрукты и орехи употребляются перед обедом, а иначе их переваривание затрудняется.
  • При плохом самочувствии и температуре от еды лучше воздержаться или поесть немного.

Некоторые, переходя на сыроедение, интересуются, как употреблять в пищу зерновые. Для этого цельное зерно (рис, пшеницу, ячмень и др.) замачивают до их набухания или прорастания, а потом измельчают. Следует заметить, что гречу для еды берут зеленую, то есть не жареную.

Так же возникают вопросы по поводу употребления баклажанов. Их тоже можно есть сырыми, но предварительно снять кожицу, а для устранения горечи замочить в подсоленной воде. Из сырых баклажан получаются вкусные блюда.

Неоднозначно отношение к картофелю. Некоторые сыроеды утверждают, что в картофеле много крахмала, а к весне увеличивается количество соланина. Это ядовитое вещество находится в шкурке, поэтому от него можно избавиться, почистив картошку. Есть решение и по поводу крахмала. Для этого картофель натирают мелко и заливают водой. Полежав в воде, он отдаст большую часть крахмала, который сливают вместе с жидкостью. Кому крахмал не мешает, тот ест натертый картофель и без этой процедуры.

Диетологи рекомендуют использовать свежие продукты в следующих пропорциях 50:35:10:5. Где первая цифра это количество фруктов и ягод, вторая – овощи, но без картофеля, третья – крахмалистые продукты (в том числе картошка) и четвертая – концентраты (орехи, семена, сухофрукты, мед, яйца, молочное). Приправы и пряности должны составлять около 1% всей еды.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как и обещала, пишу вам снова. В статье « » мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Все продукты для сыроедов можно купить в обычном магазине, супермаркете или же на рынке. Также можно приобрести их, не выходя из дому через интернет-магазины. Например, на iherb.com .

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала - ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов. Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти 🙂

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высоко температурных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона. Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40 0 С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед , а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему .

Статьи по теме: