Цитрусовый мед. Отличительные признаки и полезные свойства померанцевого меда Мед из цветков апельсина косметология

Померанцевый мёд — один из самых редких и удивительных сортов. Его неповторимость выражается не только во вкусовых качествах, а и в лечебных свойствах. Это поистине находка для гурманов! А причиной его кисловатого вкуса и оживляющего аромата служит то, что с апреля по май пчелы трудятся, собирая пыльцу с цветущих деревьев апельсина, мандарина и лимона, из которой впоследствии и получается этот вид. Именно цитрусовый вкусовой оттенок отличает его от других сортов.

Если нам привычно видеть на своем столе эти фрукты даже зимой, поскольку выращиваются они в вечно теплых краях, то померанцевый мед, сделанный из пыльцы цветов этих фруктовых деревьев, довольно редкое явление.

Померанцевый мед чаще всего является полифлерным — собранным сразу с разных видов медоносных растений, а не из одного отдельно.

В некоторых случаях, если по соседству растут ещё какие-либо медоносные культуры, то вкус способен меняться. Например, если рядом растет цветущее каштановое дерево, то вкус будет более терпкий с небольшой горчинкой.

Таблица калорийности

Состав

Состав изобилует микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами и антиоксидантами.

Так же содержит в себе большое количество минералов. Их список зависит от местности произрастания деревьев. Чем темнее цвет мёда, тем богаче он на минералы.

Этот мёд содержит большое количество:

  • витамина С (необходим для здоровья органов и всех тканей, таких как кожа, кости и кровеносные сосуды);
  • В3 (участвует в нормализации холестерина в крови, а также необходим для метаболизма белка, укрепляет работу сердца и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему);
  • В5 (помогает в выработке клетками энергии, регулирует работу кишечника, помогает организму в усвоении других витаминов);
  • В2 (участвует в обмене белков, жиров и углеводов, укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма, ускоряет заживление поврежденных тканей);
  • B9 (влияет на развитие всех тканей, стабилизирует эмоциональный фон, хорошо воздействует на развитие кровеносной системы).

Хорошая новость для сладкоежки — в 100 г содержится:

  • Фруктозы: 38,7 — 41,3 г
  • Глюкозы: 31,4- 33,5 г
  • Сахарозы: 1,2 г

Что означает, что можно свободно заменить поедание конфет на несколько ложек меда на завтрак, обед и немного на ужин, и от этого организму только польза! Ведь именно фруктозу называют «безвредным сахаром».

Лечебные свойства

Померанцевый сорт очень богат на вещества с антиоксидантами свойствами, его хорошо применять при простуде, кашле или гриппе. Обладает противовоспалительным эффектом. В осенне-зимнее время очень популярен рецепт смешивания мёда с различными сухофруктами или орехами, это в первую очередь прекрасное лакомство и лекарство, которое способствует устранению авитаминоза, борется с проявлениями осенней депрессии и упадком настроения и сил.

Совет! Врачи советуют выпивать стакан тёплой воды с ложечкой мёда, можно съедать также дольку лимона утром. Это обеспечит хороший обмен веществ и аппетит, поможет вывести из организма токсины.

Если кого-то мучает бессонница, апатия, приступы паники либо жизнь наполнена стрессами и нервными напряжениями, лучший лекарь — померанцевый мёд.

Именно его используют при реабилитации в послеоперационный период.

Исследования показали, что цитрусовый мёд 100 % антибактериален, и иногда его применяют против стафилококка и бактериальных штаммов.

Благодаря антибактериальному свойству, медом часто заживляют раны.

Как упоминалось выше, цитрусовый мёд благотворно влияет на сон из-за стабилизации сахаров в организме, а также высвобождению мелатонина (вещества, которое вырабатывается в организме человека и отвечает за нормальный сон).
В народе этот сорт часто дается детям для профилактики и борьбы с различными заболеваниями кишечника, дистрофии и заболеваниями нервной системы. К тому же дети всегда рады этому лакомству!

Рецепт с применением померанцевого меда при простудных заболеваниях:

  1. 1 стакан плодов калины заливается 1 л воды. Кипятить 10-15 минут, процедить, после чего добавляется 3 ст. ложки меда. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.
  2. Мед и сок хрена смешивается в равных количествах и принимается 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.
  3. Взять 100 г померанцевого меда и сок одного среднего лимона. Принимать лекарство по 1 ст. ложке перед сном в сочетании с горячим травяным чаем.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Вкусовые свойства померанцевого мёда удивительные и неповторимые! Вряд ли тот, кто пробовал цитрусовый мёд, сможет спутать его с каким-либо другим. При покупке вы точно узнаете его среди многих других по кисловатому вкусу, желто-солнечному цвету, цитрусовому аромату и послевкусию.

Существует множество рецептов, включающих в себя померанцевый мёд. Он довольно популярен в кулинарной индустрии. Чаще всего люди предпочитают его в качестве заменителя сахара.

Прежде чем добавлять любой мед в горячий напиток, нужно подождать, потому как при добавлении его в кипяток выделяются канцерогенные вещества.

Очень часто мёд служит сахарозаменителем в выпечке, а также в небольшом количестве гармонично дополняет салаты, иногда его добавляют в каши. Уникальность мёда в том, что благодаря своему натуральному увлажняющему свойству он не даёт засохнуть печенью или булочкам, предотвращает заплесневение.

Ну и конечно же, его вкусовые качества придают блюду экзотичность и пикантность. Померанцевый мёд может служить отличной заправкой к фруктовому салату, его также можно добавлять в йогурт, сметану и мороженое, и делать вкусный медовый крем.

Рецепт песочного печенья

Песочное тесто готовится по любому понравившемуся рецепту, но вместо сахара добавляется цитрусовый мед, а также цедра мандарина, апельсина или лимона на свой вкус. Пласт теста раскатывается до тонкого состояния, и после, из раскатанного теста вырезаются формочки готового печенья (можно вырезать с помощью стакана или чашки).

Противень нужно застелить пергаментной бумагой и выложить туда печенье. Выпекается печенье при температуре 200-250 градусов. Как только оно станет золотистого цвета, можно вынимать из духовки.

Дозировка

Ежедневное применения продукта из померанца в пищу благоприятно влияет на физическое и умственное здоровье.

Взрослая дозировка - 1,5 столовой ложки в день, для детей — ¼ чайной ложки.

Противопоказания

Необходимо помнить, что тем, кто страдает аллергической непереносимостью медовой продукции, стоит быть осторожными и разборчивыми в использовании. Не рекомендуется принимать беременным женщинам и людям с сахарным диабетом, также не рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом, так как это очень калорийный продукт.

Из этого следует список заболеваний, при которых употребление померанцевого мёда нежелательно:

  • сахарный диабет;
  • аллергическая непереносимость медовой продукции.

Выбор и хранение

Хранить его можно и желательно при комнатной температуре. Хотя найти и купить померанцевый мёд сложно, но при покупке важно обратить внимание на то, чтобы мёд не подвергался пастеризации. Пастеризованный мёд хотя и дольше кристаллизируется, но при этом теряет свои полезные свойства.

Единственный минус, которым обладает этот вид — со временем теряется уникальный цитрусовый оттенок и аромат. Например, через год мёд может «выдохнуться» и совсем не отличаться от любого другого.

Как же отличить померанец от подделки?

Лучше будет покупать подобный мёд в странах, где существуют фруктовые плантации мандариновых, апельсиновых, грейпфрутовых деревьев и где изначально производится продукт.

В данном случае — в Абхазии, Грузии или в Крыму, потому как зачастую привезенная медовая продукция подвергается термообработке и пользы в ней абсолютно не остаётся, но если уж пришлось брать мёд не в стране его изготовления, то важно изучить историю продукта и брать у проверенного продавца.

При покупке мёда лучше избегать магазинов. Померанцевый мёд можно найти на рынке или на ярмарке, посвящённой медовой продукции. Подделки яркие на цвет, имеют неестественный, синтетический цитрусовый запах и неестественный цвет и вкус, иногда чересчур приторный и терпкий.

Цена и особенности

Цена настоящего меда колеблется от 400-500 руб за 500 г. Именно мандариновый мед из Абхазии более всего ценен, потому что появляется на прилавках одним из первых. Жаркий климат вызывает созревание и цветение медоносов региона уже в мае.

Одним из главных секретов Абхазского меда является особый вид пчел. Абхазянки (пчелы, собирающие нектар с фруктовых плантаций Абхазии) работоспособны более других, а также славятся мирным нравом.

Померанец как растение

Померанец- что это? Померанец как растение — это невысокого роста деревце с плодами приплюснутой формы, с виду напоминающих апельсин.

Цветенье дерева начинается в апреле и длится ровно месяц, за который пчелы успевают собрать достаточно нектара, чтобы уже в мае померанцевый мёд стоял на прилавках магазинов и частных лавок.

Листья померанца являются огромным вместилищем эфирного масла. Стебли и ветви содержат такие эфирные масла, как померанцевое, неролиевое и др. Созревание плодов происходит в декабре-январе. Они имеют ярко-оранжевый окрас и горьковатый привкус.

История происхождения

В XI веке растение было завезено арабами в Турцию, Грецию и некоторые другие Средиземноморские страны. В Древней Греции цветок померанца считался олицетворением девичьей невинности и целомудрия. Цветами дерева украшали интерьер, наличие таких цветов в доме означало, что в семье царит процветание и богатство. В Древней Греции и Риме девушка в день свой свадьбы украшала волосы венком из померанца.

В древнем Египте, Марокко, Тунисе плоды служили основой для приготовления различных восточных сладостей.

В Европе растение стало использоваться в изготовлении духов и изделий парфюмерии.

Описание

Лечебные свойства этого растения хорошо известны людям, выращивающим его на плантациях Средиземноморья и Кавказа. Даже просто аромат плода померанца способен оказывать противострессовое и успокаивающее действие. Лечебным соком дерева полощут горло, также он является желчегонным средством. Иногда применяется в качестве средства, снимающего синдром похмелья.

Рецепты на основе цедры померанца

От стресса и нервной возбудимости

Цедра плода заливается крутым кипятком. Можно добавить другие лекарственные травы, обладающие успокаивающим эффектом. Это могут быть: мелиса, чабрец, мята, липа и др. Настраивается напиток 6-8 часов. Имеет успокоительный эффект.

Для хорошего сна

20 грамм померанца и несколько штук плодов шиповника залить кипятком и дать настояться 10-15 минут, после чего процедить и пить чай перед сном.

Раствор для растирания при травмах

Мелко натертую кожуру померанца (около 50 г) залить примерно 100 г водки и настаивать 14 дней в тёмном месте. Полученный раствор имеет прекрасное действие при растирании травм и ушибов.

О плюсах померанцевого мёда и самого растения померанца можно говорить много и долго, но лучше всего продегустировать самостоятельно!

Для многих померанцевый мед мало знакомый сорт меда. Иногда его можно встретить на ярмарках меда под названием цитрусовый. Верно будет и то, и другое название. Этот мед собран с цветков апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута и других цитрусовых растений. Эти плодовые деревья как правило растут рядом и выделить отдельно чисто монофлерный вид меда очень сложно.

Есть, конечно большие плантации этих деревьев, где можно собрать каждый вид меда отдельно. Но в нашей стране сделать такое трудно. Поэтому чаще всего такой мед считается не монофлерным, а полифлерным и объединяют его под одним общим названием цитрусовый или померанцевый мед.

Померанцевый мед состав и свойства

Цветки этих растений очень привлекательны для пчел, и они охотно посещают их, собирая ароматный нектар. На вкус мед со слегка уловимым цитрусовым привкусом и ароматом. Сладость – средняя с едва уловимой кислинкой, без горечи.

Цвет свежего меда светло-желтый. При кристаллизации становится белым и пастообразной консистенции, в которой практически не чувствуются кристаллики меда.

Как и все другие виды меда, цитрусовый мед содержит:

Следовое количество минералов, таких как кальций, цинк, бор, марганец, медь, калий, натрий, магний, селен;

Витамины;

Сахара: фруктоза и глюкоза;

Антиоксидантые соединения;

Аминокислоты;

Количество минералов зависит от местности, где произрастают цитрусовые деревья. Чем темнее мед, тем больше в нем минеральных соединений.

Что касается витаминов, то более высокое содержание в нем В3, В5, В2, В9, витамина С.

Цитрусовый мед обладает низким диастазным числом, которое колеблется в пределах 9,6-12,5.

В 100 граммах меда присутствует:

Фруктозы 38,7 – 41,3 граммов;

Глюкозы 31,4-33,5 грамм

Сахарозы – 1,2 грамма.

Соотношение:

Фруктоза + глюкоза – 70,1-73,6 грамм;

Фруктоза/глюкоза 1,24-1,36.

В померанцевом меде нет жиров и холестерина.

Кристаллизуется мед медленно и долго стоит жидким. Как и любой другой мед, этот мед обладает высокой калорийностью: в одной столовой ложке содержится 64 калории.

Полезные свойства померанцевого меда

Минералы, которые присутствуют в нем, помогают поддерживать электролитный баланс в организме. Сахара, которые представлены в основном фруктозой и глюкозой, служат хорошим источником энергии.

Этот вид меда хотя и не обладает сильной антиоксидантной активностью, но в нем присутствуют вещества с антиоксидантными свойствами. Поэтому можно сказать о противовоспалительных и противоаллергических свойствах и его можно есть при простудных заболеваниях, кашле, гриппе.

Как показали исследования, цитрусовый мед обладает сильной антибактериальной активностью и может действовать против бактериальных штаммов стафилококка и Е.Coli.

Мед способствует более быстрому заживлению ран благодаря антибактериальным свойствам и содержанию сахаров. Антибактериальные свойства воздействуют на патогенную микрофлору, в то время как сахара поглощают влагу, что и способствует заживлению.

Мед благотворно влияет на сон, главным образом потому, что он стабилизирует уровень сахара в крови и способствует высвобождению мелатонина, гормона, который необходим для нормального сна.

Одно исследование показало, что померанцевый мед может быть полезен при алкогольной интоксикации. В среднем он повышает скорость выведения этанола из крови и уменьшает период интоксикации.

В народной медицине этот мед часто применяют при различных кишечных заболеваниях, нервном перевозбуждении.

Применение в кулинарии

Померанцевый мед можно использовать в качестве замены сахара в чай и другие напитки. Он улучшает вкус салатов, добавляют его в каши.

При приготовлении мяса, особенно птицы и свинины, можно делать глазировку, что сделает вкус мяса еще более вкусным.

Мягкий вкус этого меда делает вкусным и выпечку. Поэтому он может быть отличной заменой сахара в выпечке. Еще один плюс цитрусового меда – он придает не только уникальный вкус и аромат изделию, но и сохраняет дольше его свежесть. Естественная влажность меда предотвращает плесень и не дает быстро засыхать булочкам или печенью.

Хорошо сочетается он с сыром, добавляют в йогурт, мороженое, в фруктовые салаты.

Померанцевый мед вред и противопоказания

Несмотря на то, что этот мед по сравнению с некоторыми другими видами меда имеет более низкий гликемический индекс, все же больным сахарным диабетом нужно иметь некоторую осторожность при его употреблении. Обязательно проконсультироваться с врачом о целесообразности включения цитрусового меда в свое меню и сколько можно съесть меда.

Кроме того, людям, страдающим избыточным весом также нужно ограничивать употребление, помня о его калорийности.

Противопоказан он людям с индивидуальной непереносимостью на продукты пчеловодства.

Как выбрать и хранить мед

При покупке нужно отдать предпочтение меду, не подвергавшемуся пастеризации. Пастеризованный мед дольше не кристаллизуется, но некоторые полезные вещества теряются.

Хранить его можно при комнатной температуре. Хотя есть рекомендации для хранения при температуре на выше 5 градусов.

К минусам этого меда можно отнести то, что со временем он теряет свой аромат, который ему обеспечивают терпеновые соединения. Через год можно вообще не почувствовать цитрусового аромата.

Отличить померанцевый мед от подделки легко. Нужно обязательно его понюхать и попробовать на вкус. Должны обязательно чувствоваться нотки цитрусового аромата и ощущаться цитрусовое послевкусие. Если этого нет, то возможно мед долго хранился или вообще не имеет никакого отношения к померанцевому меду.

Мед — помимо того что он является источником всякого здоровья, это еще сильнейшая приправа, по сложности организации аромата и вкуса сравнимая с симфонической музыкой. Ни в каком блендере никогда не смешать ничего подобного и столь органично устроенного, даже если иметь в распоряжении все пряности мира.

Апельсиновый мед

Мед апельсиновый, или мед флердоранж, чаще всего является продуктом переработки нектара сразу нескольких цитрусовых: апельсинов, грейпфрутов, лимонов и даже лаймов — и очень редко только апельсинов. Цитрусовые деревья цветут в марте и апреле, из их нектара получается светло-янтарный мед с отличным кондитерским ароматом.

Гречишный мед

Высокосортный гречишный мед имеет интенсивный темно-коричневый цвет, острый пряный аромат и вкус, который нельзя спутать ни с каким другим медом: глубокий и благородный, с карамельными нотами. Один у него недостаток — быстро кристаллизуется.

Клеверный мед

Клеверный высокосортный мед встречается в двух вариантах: бело-клеверный — в жидком виде практически белый, в кристаллизованном похож на сало с нежной текстурой и консистенцией — и красно-клеверный, красно-желтого цвета. Этот мед имеет благородный цветочный запах, хороший производит австрийская контора D’arbo.

Лавандовый мед

Лавандовый — один из самых пахучих сортов меда и, кроме того, обладает феноменальным количеством лечебных свойств. Этот мед прозрачный, со слегка золотистым отливом, его хорошо добавлять в десерты, заправки и соусы.

Липовый мед

Липовый — прозрачный мед светло-желтого или янтарного цвета, душистый, с ярко выраженным вкусом и иногда c горчинкой. Хороший липовый мед делают в Башкирии.

Мед акации

Мед акации — светлый, прозрачный, иногда с легким зеленоватым оттенком (цвет, в частности, зависит от вида акации — белой или желтой). У этого меда деликатный вкус без горечи, легкий аромат, и он медленно кристаллизуется, так как содержит большое количество фруктозы.

Медовые соты

Медовые соты можно купить на любом медовом базаре или рынке, а еще можно поискать банки с медом и фрагментами сот в обычной бакалее — такие, к примеру, часто встречаются в сети супермаркетов «Азбука вкуса». Медовые соты можно есть просто так, как готовый десерт, или использовать в декоративных целях.

Прозрачный мед

Прозрачный — значит свежесобранный жидкий мед, не успевший кристаллизоваться. Каждый сорт меда кристаллизуется в разное время, становясь мутным и твердым, как жженый сахар. Хороший прозрачный мед при этом может иметь разные оттенки — в зависимости, опять же, от сорта, от практически бесцветного до темно-коричневого. Неплохой прозрачный мед — липовый, продается в большинстве супермаркетов.

Цветочный мед

Мед из нектара различных цветочных растений обычно имеет яркий аромат и характерный вкус, которые зависят от свойств конкретных растений, с которых нектар, собственно, и был собран — при этом, конечно, всегда больше ценится цветочный мед, полученный с одного определенного растения, а не с нескольких разных. Хороший цветочный мед — например лавандовый — способен подчинять себе вкусы и ароматы других ингредиентов в блюдах, поэтому использовать его надо с осторожностью.

На сегодня существует много разных сортов пчелиного продукта. Все знают гречишный, цветочный, липовый мед. Указанные виды продукта популярны. Но есть такие виды изделия, которые не так популярны. Порой об их существовании ничего не знают. Речь идет пчелином продукте, который называется – померанцевый мед.

Рассматриваемый продукт является для жителей России экзотикой. Померанцевый или цитрусовый мед получают там, где растут, цветут деревья с апельсинами, мандаринами и лимонами. В период активного цветения, пасечники вывозят ульи в сады и пчелы собирают нектар.

Название померанцевый мед произошло из наименований двух фруктов: помело и мандарин. Будучи экзотическим, продукт имеет оттенок коричневого, желтого. Если смотреть на померанец, когда он жидкий, то можно заметить, как меняются цвета от темно-оранжевого до бежевого. Отмечают наличие бледно-лимонного, грязно-молочного оттенков.

Запах померанца сразу указывает на источник пыльцы, поскольку пахнет апельсином, мандарином, другими деревьями из семейства цитрусовых. Что касается вкуса, то здесь все зависит от того, какие деревья находятся рядом с местом сбора пыльцы. Также в изделии может присутствовать небольшая кислинка, но она гармонично вписывается в состав продукта, как и небольшая горечь.

Цитрусовый мед популярен в странах, где растут деревья – источники пыльцы: Грузия, Абхазия. Пчелиный продукт используют при приготовлении настоящей грузинской выпечки, которая приобретает приятный аромат цитруса, золотистый цвет.

Следует отметить, что хранение указанного сорта, возможно только в стеклянных емкостях, либо фарфоровой посуде.

Место, где будет стоять померанец должно быть прохладным. Рекомендуют хранить в холодильнике или в подвале, тогда продукт сможет надолго сохранить свои полезные свойства, не будет портиться. Так можно держать до 2 лет. Если в комнате будет тепло, влажно, то изделие возьмется сахарной корочкой или пропадет.

Как и все пчелиные продукты, изделие из цитрусовой пыльцы имеет в своем составе большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот.

Полезные свойства

В таблице указаны составляющие и их полезные свойства:

Витамины и минералы Полезные свойства
С Поддерживает здоровье кожи, костей, кровеносных сосудов
В3 Помогает нормализовать содержание холестериновых бляшек в крови.

Участвует в процессе обмена белка.

Благотворно влияет на работу сердечной мышцы, органа в целом.

Сердечно-сосудистая система восстанавливает нормальное функционирование.

В5 Под воздействием указанного витамина в клетках появляется больше энергии.

Нормализуется работа кишечного тракта.

Способствует усвоению других витаминных соединений.

В2 Непосредственное участие в метаболизме основных элементов: белков, углеводов, жиров.

Поддержание иммунной системы.

Ускоряет регенерацию тканей.

Активизирует защитные механизмы в организме человека.

В9 Оказывает благотворное влияние на развитие тканей в организме.

Поднимает настроение.

Восстанавливает работу кровеносных сосудов.

Также в состав померанцевого меда входит фруктоза, глюкоза, сахароза. Это значит, что продукт можно использовать вместо сахара.

Лечебные свойства меда используются для терапии заболеваний:

  • Нарушение пищеварения;
  • Патологии в желудочно-кишечном тракте;
  • Анемие;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Простуда, кашель.

Отличие от подделки

Для того, чтобы купить настоящий померанцевый мед, следует отправиться в страны, где высаживаются плантации с лимонными, апельсиновыми, мандариновыми и другими цитрусовыми деревьями.

Как правило, указанные насаждения можно встретить в Абхазии, Грузии, Крыму. Часто, производители, для более длительного хранения, подвергаю медовый продукт термической обработке, что приводит к полному исчезновению полезности.

Не всегда есть возможность отправиться в страну, где растут цитрусы, потому приобретать померанец лучше у проверенного поставщика. Также рекомендуют поинтересоваться, откуда изделие.

Настоящий цитрусовый мед нельзя купить в магазине. Только на специализированных ярмарках или на рынке у проверенных продавцов.

Если говорить о подделке, то ее легко определить по цвету. Это всегда яркий неестественный оттенок. Отличие есть и во вкусе: приторный, терпкий. Запах ярко выраженный цитрусовый, напоминает искусственный аромат.

Применение

В первую очередь мед померанцевый и его лечебные свойства известны, широко применяются в терапевтических целях. Простой чай, в который добавили цитрусовый пахучий продукт, вместо сахара, будет оказывать благотворное действие на организм человека.

Отмечено, что мед из апельсинов, добавляет салатам изысканности, полностью меняя их вкус. Каши становятся значительно вкуснее.

В кулинарии померанец применяется для приготовления:

  • Птица;
  • Свинина;
  • Выпечка;
  • Йогурты, мороженое, салаты из фруктов, после добавления меда приобретают необычный вкус.

Благодаря наличию естественной влажности, готовые мучные изделия дольше остаются свежими, не засыхают.

Противопоказания

Главное предостережение при потреблении сладкого изделия относится к тем, у кого в организме присутствует непереносимость продукта и его составляющих.

  • Беременным;
  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Пациентам с излишним весом.

Насыщен калориями, способствует быстрому набору веса.

Хранение

Для того, чтобы пчелиный продукт хранился дольше, следует приобретать изделие, которое не подвергалось термической обработке. Тогда он дольше сохранит жидкую консистенцию.

Можно хранить при комнатной температуре, но все же рекомендуется не превышать температуру больше 5 градусов. Это значит, что оптимальным местом, где должна стоять стеклянная баночка – холодильник.

Заключение

Цитрусовый мед является вкусным, полезным продуктом, натурального происхождения. Его не только можно добавлять в чай, но и готовить различные мясные блюда. Если каждый день съедать ложечку померанцевого меда, то улучшится работа пищеварительной системы, что благотворно отразиться на общем состоянии организма.

Апельсины неизменно ассоциируются с летом, солнцем и жаркими странами. Неудивительно, ведь фрукты эти произрастают по большей части в тёплом климате Греции, Италии, Испании и Мексики. Несмотря на звучное название, апельсиновый, или померанцевый мёд в чистом виде - довольно редкое явление. Обычно под ним подразумевают продукт переработки пчёлками нектара разных деревьев, преимущественно цитрусовых - лимона, грейпфрута, мандарина и, конечно, апельсина, чей аромат передаётся и конечному продукту. Смешанный состав обусловлен и чисто прагматическими соображениями

Свойства апельсинового меда

Апельсиновый мёд - прозрачный, от почти бесцветного до светло-янтарного, с лёгким цитрусовым ароматом и приятным нежным вкусом; в процессе кристаллизации чуть темнеет. Этот мёд относится к числу весенних - отчасти временем года и объясняется его светлый оттенок.

Лечение апельсиновым медом

Апельсиновый мёд можно употреблять круглый год, особенно в межсезонье, когда высок риск простуд. Если же болезнь уже наступила, этот продукт поможет быстрее справиться с ней - нужно лишь рассасывать по небольшой ложке каждые несколько часов. Можно пить и тёплую медовую воду, молоко или чай, а также полоскать раствором мёда померанца горло - он поможет избавиться от болезнетворной микрофлоры, способствует восстановлению иммунитета и окажет лёгкий обезболивающий эффект.

В условиях нервного напряжения и стрессов стакан воды с мёдом апельсина на ночь способствует успокоению, снимет нервное напряжение и избавит от проблем со сном. Регулярное употребление апельсинового мёда улучшит работу сердца и мозговую активность, нормализует давление, расширит сосуды. Ложка мёда натощак избавит от проблем с пищеварением и препятствует застою желчи

Единожды попробовав этот необычный продукт, вы непременно захотите употреблять его постоянно, однако найти мёд померанца в продаже не так легко, поскольку он относится к коллекционным сортам. Выход есть - это от компании “Берестов”. Совершите сладкое путешествие в разные уголки мира!

Статьи по теме: