Как приготовить щуку в духовке сочной и мягкой. Щука с овощами в духовке Щука морковью луком в духовке

Щука – пресноводная, хищная, достаточно крупная рыба.

В основном она обитает в реках и озерах России, поэтому эта рыба доступная и недорогая.

Щука имеет своеобразный запах тины, поэтому многие хозяйки в основном готовят из нее котлеты.

Однако запеченная щука в духовке в фольге – блюдо, достойное королевского стола. Приготовление этой рыбы требует определенных знаний и сноровки. Мы поделимся с вами проверенными рецептами.

Щука в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Запеченная в духовке в фольге щука – блюдо, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и подойдет для ужина в кругу семьи. Приготовление в фольге позволяет сохранить всю пользу, которая содержаться в рыбе. Вы получите хорошо пропаренное и мягкое мясо.

Если вы любите, чтобы рыбка сверху была покрыта румяной корочкой, за несколько минут до конца приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать щуку открытой.

Щуку в духовке в фольге готовят целиком или нарезав ее кусочками. Если вы готовите рыбу на ужин, можете не убирать кости, но для праздничного стола лучше их удалить.

Очень вкусная получается щука, если ее нафаршировать.

Рыбу чистят от чешуи, потрошат и хорошо промывают. Щуку натирают смесью пряностей с солью. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рыбу сбрызгивают соком лимона.

Щуку запекают с овощами, получается блюдо, которое не нуждается в дополнении.

Рецепт 1. Щука в духовке в фольге с лимоном и пряными травами

Ингредиенты

одна щука;

сушеная зелень укропа, базилика, майорана и петрушки;

молотые паприка, тимьян и кориандр;

соль экстра и перец черный.

Способ приготовления

1. С помощью острого ножа счищаем со щуки чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вырезаем жабры и хорошо моем тушку под краном.

2. Лимон ополаскиваем под струей воды и обтираем его полотенцем. Нарезаем лимон кружками в полсантиметра толщиной. Несколько кружков разрезаем пополам. Выкладываем дольки одним слоем в полость щуки. Ломтики лимона так же кладем за жабры.

3. В чашке смешиваем майонез с сушеными пряными травами и специями. Смазываем полученным соусом щуку с одной стороны. Противень выстилают фольгой. На нее выкладывают щуку смазанной стороной вниз. Теперь обмазываем другую сторону. Поверх щуки выкладываем кружки лимона.

4. Заворачиваем плотно в фольгу щуку. Противень с рыбой отправим в духовку на 20 минут. Щуку запекаем при температуре 200 С. Спустя отведенное время разворачиваем фольгу и запекаем еще десять минут.

Рецепт 2. Щука в духовке в фольге со сметаной

Ингредиенты

550 г щуки;

5 г сушеной зелени петрушки;

120 мл сметаны;

5 г приправ для рыбы;

10 г свежей зелени петрушки;

подсолнечное масло – 100 мл;

30 мл лимонного сока.

Способ приготовления

1. Щуку очистить от чешуи, помыть под струей воды и выложить на доску. Вскрыть брюшко и удалить внутренности. Обрезать все плавники и еще раз ополоснуть.

2. Смешать соль с приправой для рыбы и натереть этой смесью щуку изнутри и снаружи. Сбрызнуть тушку свежевыжатым соком лимона. Оставить рыбу мариноваться минут на 20.

3. Ополоснуть пучок петрушки, слегка обсушить зелень и мелко ее нашинковать. В чашку выложить сметану и смешать ее с сушеной и свежей зеленью петрушки.

4. Застелить фольгой форму, обильно смазать ее маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не прилипла. Выложить в форму рыбу, смазать ее сметанным соусом, перевернуть и повторить процедуру с другой стороны. Сверху щуку полить растительным маслом. Герметично завернуть рыбу в фольгу. Разогреть духовку до 200 С. Поставить на средний уровень форму с рыбой и запекать полчаса. Затем развернуть фольгу и оставить щуку в духовке еще на десять минут. Подавать блюдо горячим с картофельным или рисовым гарниром.

Рецепт 3. Щука в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты

кг тушка щуки;

специи для рыбы и соль;

шесть клубней картошки;

четыре луковицы;

майонез – половина пачки.

Способ приготовления

1. Очистите щуку от чешуи. Вскройте брюшко и удалите внутренности. Вырежьте жабры, они могут придавать рыбе горьковатый привкус. Хорошо помойте щуку под струей воды.

2. Смешайте соль со специями и перцем. Полученной пряной семью натрите тушку рыбы снаружи и изнутри.

3. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и оботрите салфетками. Лимон помойте, оботрите полотенцем и нарежьте кружками. Затем разрежьте их на четвертинки.

4. Выложите в брюшко несколько четвертинок лимона. Это позволит избавиться от неприятного запаха тины. Поверх лимона разложите луковые кольца. Брюшко скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу.

5. Очистите картошку от кожуры и помойте. Большие клубни разрежьте на четыре части, а средние, достаточно разрезать пополам. Выложить картофель в миску, посолите, поперчите и добавьте три ложки майонеза. Перемешайте.

6. На противень положите лист фольги. Положите в центр щуку. По краям разложите ломтики картошки. Плотно заверните рыбу с картофелем в фольгу и поставьте запекаться на сорок минут. Температура в духовке должна быть 200 С. За десять минут до окончания выпекания разверните фольгу.

Рецепт 4. Щука в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты

1 кг 200 г щуки;

соль йодированная;

две луковицы;

небольшой пучок базилика и петрушки;

морковка;

две дольки чеснока;

по две щепотки черного перца и молотого кориандра;

мука – 10 г;

200 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Снимаем острым ножом чешую со щуки. Разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Хорошо моем рыбу под краном и обсушиваем ее бумажным полотенцем. Снаружи и изнутри тушку обильно сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и оставляем на пять минут.

2. Для маринада смешиваем сметану с солью и специями. Чеснок чистим и раздавливаем его через чеснокодавилку в сметану. Перемешиваем. Смазываем обильно маринадом щуку со всех сторон и маринуем ее час.

3. Овощи чистим, моем и нарезаем кружками. Форму застилаем фольгой, смазываем ее маслом и выкладываем часть подготовленных овощей. На них выкладываем щуку. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень в оставшийся сметанный соус, сюда же добавляем муку и перемешиваем. Выкладываем эту смесь в брюшко щуки. Обкладываем рыбу остальными овощами. Накрываем блюдо фольгой.

4. Форму с рыбой ставим на средний уровень разогретой до 200 С духовки, и запекаем полчаса.

Рецепт 5. Щука в духовке в фольге с оливками

Ингредиенты

тушка щуки;

100 г оливок;

30 г свежей зелени;

луковица;

морковка;

соль морская и перец;

долька чеснока;

Способ приготовления

1. Очистить щуку от чешуи, срезать с нее плавники, вспороть брюшко и вычистить внутренности. Вырезать жабры. Подготовленную тушку хорошо помыть под краном и обмокнуть полотенцем бумажным.

2. Овощи очистить и помыть. Луковицу мелко покрошить. Морковку крупно натереть. Измельченные овощи выложить в разогретое масло и обжарить до мягкости.

3. Щуку смазать майонезом со всех сторон. Противень застелить фольгой и смазать ее обильно маслом. Выложить на фольгу щуку. В брюшко положить несколько кружочков лимона и порезанные колечками оливки. Сверху на рыбу разложить овощную поджарку. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона

4. Плотно завернуть рыбу в фольгу. Поставить противень в духовку и запекать 45 минут при температуре 220 С. Помидор ополоснуть, обтереть и нарезать дольками. За четверть часа до окончания готовки развернуть фольгу, выложить вокруг рыбы дольки помидора и продолжать запекать.

Рецепт 6. Фаршированная щука в духовке в фольге

Ингредиенты

крупная щука;

50 г зелени;

250 г гречневой крупы;

три помидора;

50 мл подсолнечного масла;

луковица;

йодированная соль и черный перец;

морковка;

стручок болгарского перца.

Способ приготовления

1. Почистить от чешуи тушку щуки. Для этого рецепта нужно брать крупную рыбу, весом не менее двух килограмм. Вскрыть брюшко и вынуть внутренности. Голову отделить и срезать плавники. Рыбу помыть под струей воды и обмокнуть бумажной салфеткой.

2. Гречневую крупу промыть в нескольких водах и отварить до готовности.

3. Почистить и помыть овощи. Луковицу, помидор и стручок болгарского перца порезать маленькими кусочками. Крупно натереть морковку. Зелень мелко покрошить.

4. Раскалить в сковороде растительное масло. Выложить лук и морковку. Обжарить овощи до мягкости, периодически перемешивая их.

5. В гречневую кашу выложить овощную поджарку, помидоры, зелень и болгарский перец. Посолить, приправить перцем и перемешать.

6. Щуку посолить, поперчить и смазать майонезом. Нафаршировать рыбу начинкой. Края скрепить зубочистками. Противень застелить фольгой, смазать ее маслом и выложить фаршированную щуку. Плотно завернуть рыбу в фольгу.

7. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 С. Запекать щуку 45 минут. Затем раскрыть фольгу и оставить рыбу в духовке еще на четверть часа.

Рецепт 7. Щука в духовке в фольге с грибами

Ингредиенты

полтора кг щуки;

соль экстра;

четыре луковицы;

две щепотки черного перца;

две морковки;

200 г грибов;

200 мл сметаны;

100 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Очищаем тушку от чешуи, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Вырезаем жабры и ополаскиваем рыбу под краном. Обсушиваем щуку бумажными салфетками. Соль соединяем с перцем и натираем этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Со всех сторон сбрызгиваем тушку соком лимона.

2. Луковицы очищаем от кожуры и ополаскиваем. Половину лука мелко крошим, а вторую половину шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и режем достаточно крупными брусками. Очищенные и помытые грибы нарезаем крупными кусками.

3. В сковороде распускаем сливочное масло. Выкладываем в него мелко накрошенный лук и обжариваем до прозрачности, добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не уйдет вся влага. Добавляем к грибам сметану, солим, перчим, перемешиваем и прогреваем на протяжении двух минут.

4. Щуку выкладываем на фольгу. Внутрь кладем грибную начинку. Рыбу обкладываем луковыми полукольцами и морковкой. Накрываем вторым слоем фольги, заворачиваем края и кладем на противень. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 200 С.

    Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, подержите рыбу в воде, разведенной соком лимона или уксуса. Также справиться с этой проблемой поможет молоко. Вымочите в нем щуку на протяжении двух-трех часов. Можно полить щуку соком лимона.

    Щука прекрасно сочетается с морковкой, базиликом, петрушкой, луком и болгарским перцем.

    Рыбу натрите смесью соли со специями и оставьте как минимум на полчаса. Это сделает вкус щуки еще интереснее.

Как известно, щука относится к сортам рыб с низким содержанием жира. Чтобы блюдо получилось мягким и очень сочным, ее лучше запекать или тушить. Рассмотрим, как приготовить щуку в духовке с различными овощами.

Со сладким перцем

Это блюдо способно поразить даже заядлого гурмана. На первый взгляд кажется, что для его приготовления нужно много времени. На самом деле, все делается просто. А секрет незабываемого вкуса в овощах, которые насыщают мясо неповторимыми оттенками.

Необходимые ингредиенты:

  • килограммовая тушка;
  • пара крупных луковиц;
  • большой сладкий перец;
  • чеснок (5 зубчиков);
  • белое вино (100 мл);
  • 6 - 8 помидоров черри;
  • томатный соус 0,6 л;
  • растительный жир;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей и нарезать на небольшие куски.
  2. Перец порезать соломкой, а лук - на тонкие полукольца.
  3. В сковороде разогреть растительный жир. Обжарить в нем лук и чеснок, затем перец.
  4. Добавить к овощам вино и протушить пару минут.
  5. Теперь можно все посолить и поперчить.
  6. Томатный соус соединить с пюрированными в блендере помидорами (оставить немного для украшения).
  7. Добавить в сковороду и тушить до загустения.
  8. В щучьи кусочки втереть специи и обжарить до румяности.
  9. Овощную смесь перелить в глубокий лист и туда же отправить рыбу.
  10. На каждый кусок выложить половинки помидор, накрыть фольгой.
  11. Запекать 15 минут при 180 ˚C. Украсить при подаче рубленой зеленью.

Важно! Помимо белого сухого вина добавляют шампанское (примерно 100 мл на килограмм рыбы).

С грибами и сметаной

Вкусное, сытное блюдо. А благодаря дополнительным компонентам, оно не обладает специфическим привкусом, присущим именно этой рыбе. Мясо получается сочным и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 небольшие щучки;
  • по 400 г шампиньонов и сметаны (жирность 15 %);
  • 70 г твердого сыра;
  • пара желтков;
  • по 2 ст. л. сока лимона и сливочного масла (и еще немного для смазывания формы);
  • соль и молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку полностью почистить и помыть. Оставить целой.
  2. Со всех сторон натереть приправами и лимонным соком.
  3. Промытые от песка грибы порезать на ломтики и обжарить в сливочном масле. Постоянно помешивать, чтобы не пригорели.
  4. В миске взбить желтки со сметаной и тертым сыром. Смесь тщательно перемешать ложкой.
  5. Форму для запекания промазать жиром и выложить рыбу целиком.
  6. Сверху распределить грибы и покрыть все взбитым соусом.
  7. Блюдо приготовится примерно за полчаса при 180 градусах. Сочетается с любым гарниром на выбор.

С помидорами и горчицей

Этот рецепт запеченной щуки с овощами имеет приятный, ярко выраженный аромат. Для гарнира можно использовать картошку, рис или другую крупу. А подлива очень вкусна и просто со свежим хлебом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 тушка рыбы (800 г);
  • 3 луковицы;
  • 400 г свежих помидор (можно заменить пюре);
  • 100 г сметаны;
  • по 1 ст. л. горчицы (уже готовой) и муки;
  • пара столовых ложек растопленного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Куски рыбы обжарить в муке. Отдельно пассировать луковые кольца.
  2. На дно сотейника (вместо него можно использовать рукав для запекания) выложить лук, сверху кружочки помидоров и рыбу.
  3. Горчицу немного разбавить холодной водой и влить в емкость.
  4. Накрыть посуду крышкой и тушить 20 минут на медленном огне.
  5. После этого вынуть щуку.
  6. Подливу пропустить через сито (или воспользоваться ручным блендером).
  7. На сухой сковороде слегка прогреть муку.
  8. Добавить соль, перец и сметану. Дать смеси прокипеть.
  9. Рыбу разложить на блюде, покрыть соусом и посыпать зеленью.

Важно! В кухнях разных народов при приготовлении филе щуки в духовке с овощами добавляют шалфей, мед, базилик, паприку, тимьян, розмарин. Травы используют в небольших дозах, так как они обладают ярко выраженным ароматом, который особенно усиливается при термической обработке.

Это блюдо считается царским. Вариаций его приготовления множество. Каждое поколение вносит свою изюминку. Но основа всегда остается неизменной.

Необходимые ингредиенты:

  • на 0,5 кг щуки – 100-граммовый корешок хрена;
  • 750 мл рыбного бульона;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • половина стакана сметаны;
  • немного муки (пара чайных ложечек);
  • 30 г масла сливочного.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить рыбу, порезать на куски.
  2. В глубоком сотейнике растопить жир и разложить тонкой подушкой тертый корень.
  3. Затем уложить щуку и снова хрен. Количество слоев хозяйки регулируют сами.
  4. Теперь все залить бульоном и припускать под крышкой.
  5. После этого часть бульона сцедить.
  6. Ввести сметану и вскипятить.
  7. Отдельные порции масла смешивать с мукой и добавлять в смесь. При этом нужно постоянно мешать ложкой, чтобы масса приобрела однородную текстуру.
  8. Снова вскипятить, перелить к щуке и тушить еще 20 минут.
  9. С помощью шумовки извлечь рыбу на отдельную тарелку. При подаче полить подливой.

Совет! Вместо корешков хрена подойдет и сельдерей. Вкус рыбного бульона будет оригинальнее, если добавить отвар от свежих грибов.

С цуккини и огуречным соусом

Щука в духовке с кабачками получается сочной и ароматной. Главное, при запекании противень укрыть промасленным пергаментом. Так рыба меньше подсыхает и готовится без корочки.

Необходимые ингредиенты:

  • средняя тушка щуки;
  • болгарский перец и цуккини (по 1 шт.);
  • пара помидоров;
  • сыр твердый (100 г);
  • соленый огурец (2 шт.);
  • майонез (4 ст. л.);
  • оливковое масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Кусочки обработанной рыбы посолить и оставить на четверть часа.
  2. Тем временем обжарить: крупные кубики перца, колечки лука и сантиметровые кружки цуккини (до полуготовности). Последние солятся перед жаркой.
  3. Лист смазать жиром.
  4. На дно разложить кабачки, а потом слоями рыбу, лук, перец и свежие помидоры.
  5. Отправить все в духовой шкаф на 20 мин. За 5 минут до конца присыпать тертым сыром.
  6. Подавать с соусом из натертых соленых огурцов и майонеза. При желании дополнительно украсить любой зеленью.

Тушеная и запеченная щука в духовке с овощами – это очень вкусно. Список компонентов можно расширять самостоятельно, добавляя морковь, картофель, капусту, зеленый горошек или фасоль. Разнообразить вкус помогут оливки и лимоны. Компонуя ингредиенты, вы получите неповторимые авторские кулинарные шедевры.

О приготовлении щуки с овощами в рукаве будет рассказано в видео:

Возможно, именно щука стала прототипом Золотой Рыбки. В русских сказках, по щучьему веленью творились настоящие чудеса. Да и сама рыба подавалась раньше не к любому столу, а в основном - к царскому пиршеству. Сегодня каждая хозяйка может побаловать себя и гостей изысканным кушаньем.

Чтобы все получилось, пригодятся некоторые советы в приготовлении царской рыбы: как ее подготовить, запечь в духовом шкафу и зафаршировать.

А также, какие ингредиенты понадобятся для вкусного блюда, и что советуют профессионалы.

Щуку нужно подготовить

Чтобы приготовить вкусное блюдо, щуку сначала надо купить. При ее выборе, предпочтение отдается свежей рыбе. Если таковой нет, можно взять свежемороженую тушку.

Первым делом, надо обратить внимание на жабры - хорошим показателем станет насыщенный красный цвет. Слизь на чешуе, серые мутные глаза у рыбины и резкий запах, должны остановить от покупки.

Когда щука уже есть в наличии, ее стоит подготовить к самому приготовлению блюда. Какие шаги должна «пройти» щука, чтобы попасть на стол:

  1. Сначала стоит тщательно вымыть щучку и очистить с нее чешую;
  2. Ножницами убрать жабры;
  3. Выпотрошить тушку.

Теперь из нее уже можно творить свои кулинарные шедевры. Подготовка для фаршированной рыбы, этапы:

  1. Щучку также следует вымыть, очистить и убрать из нее жабры;
  2. Нужно надрезать кожу вокруг головы, и аккуратно, по направлению к хвосту снять ее. (Тем, кто сомневается, что сможет выполнить такой «трюк», стоит оставить полоску кожи между щучьей спинкой и головой, а потом убрать ее острым ножичком).
  3. Плавники вырезать ножницами;
  4. Шкурку с головой, плавниками и хвостом следует расправить и убрать в сторонку.
  5. На последнем шаге, из тушки вычищают внутренности, ребра и хребет.

Вкуснятина из духовки

Традиционным блюдом в России считается щука, запеченная в духовке. При этом рыбку лучше всего готовить целиком.

Теперь над подготовленной рыбкой можно поколдовать. Сначала ее натирают специями, обливают лимонным соком и убирают на полчаса в холодильное место.

Пока водная царица маринуется, лук нарезается кольцами, а сметана перемешивается с растительным маслом (если кажется, что смесь очень густая, можно добавить воды).

Лук поливается соусом из сметаны и выкладывается на форму. Уже на него кладется щука, предварительно полностью промазанная сметаной. Остатки лука, можно положить в брюшко рыбе.

Блюдо выпекается 40 минут, в духовке, нагретой до 180 градусов.

Готовое кушанье можно украсить зеленью и лимонными ломтиками. Такое блюдо станет изюминкой любого праздничного стола.

Фаршированная щука, запеченная в духовке

Существует множество рецептов фаршировки щуки. Кто-то предпочитает класть в нее гречку, другие любят овощи, гурманы нахваливают рыбку с грибами.

Но чтобы угодить всем, лучше всего обратиться к традиционному рецепту, и приготовить щучку с рисом.

Для этого нужно взять:

  • Крупную щуку – 1 штука;
  • Длиннозерный рис - 200 г.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Репчатый лук – 4 штуки (2 крупных луковицы и 2 мелких);
  • Морковка – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 40 г.;
  • Горчица – 10 г.;
  • Пол-лимона;
  • Специи: перец, соль, базилик.

Как уже говорилось выше, готовим щуку под фаршировку. Мякоть можно прокрутить на мясорубке. А шкурку полностью натереть специями и чесночком. Чеснок должен отбить остатки специфического рыбьего запаха.

Дальше следует отварить рис, посолив его на свой вкус и промыть. Две крупные луковки очистить и порезать кубиками, морковь натереть. Первым на сковороду отправляется лук, там он обжаривается, добавляется морковка, рыбий фарш и соль. После, фарш смешивается с рисом, добавляется яйцо и все еще раз перемешивается.

Дальше тушка фаршируется, зашивается, смазывается заливкой, сверху на нее кладется нарезанный кружками лимон, и блюдо отправляется в духовку. Запекается такая вкуснятина при 180–190 градусах. Через полтора часа блюдо вынимается, украшается и торжественно отправляется на стол.

Как запечь щуку в духовке целиком в фольге

Очень нежным получается блюдо, запеченное в фольге. При этом готовится вкуснятина, на удивление, быстро и просто.

Ингредиенты для блюда:

  • Щука – 1 штука;
  • Сметана или майонез – 20 г.;
  • Пряности по желанию, соль на свой вкус;
  • Целый лимон;
  • Растительное масло – столовая ложка;
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Первым делом, наливаем в глубокую большую тарелку воду и добавляем в нее уксус. В такой раствор на час помещается рыбка. Во-первых, щучка, таким образом, станет мягче, во-вторых, улетучится специфический запах. Дальше рыбину промывают под краном и просушивают с помощью бумажного полотенца.

Приправы следует смешать, ими натереть рыбку. Далее побрызгать ее соком лимона и обмазать сметаной (майонезом). В брюшко к щучке можно положить несколько долек лимона, и оставить водную красавицу мариновать на 40–60 минут.

После рыба смазывается маслом, укутывается в фольгу и отправляется в подогретую духовку. Кушанье готовится 40 минут при температуре 200 градусов. Повара рекомендуют за 10 минут до готовности, щучку рекомендуют достать из духовки, раскрыть фольгу и отправить допекаться, температуру снизив до 150 градусов.

Такой деликатес можно подавать в горячем и даже холодном виде. Предварительно можно украсить салатом, дольками лимона или оливками.

Филе щуки, запеченное с овощами в духовке

Любой праздник украсит филе щуки, запеченное в духовке с овощами. Хозяйки, в свою очередь, ценят такую вкусноту за простоту рецепта.

Итак, нужно запасти:

  • Филе щуки – 800 г.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Перец болгарский и помидор – по 1 штуке;
  • Картофель – 2–3 клубня;
  • Сыр – 200 г.;
  • Майонез – полбанки;
  • Растительное масло – 3 ложки;
  • Специи.

Секрет приготовления, как и все гениальное, прост. Все овощи чистятся и нарезаются соломкой. Помидор режут кружками, сыр натирается крупной теркой. Далее, тщательно вымытое щучье филе нарезают кусочками средних размеров, добавляют специи и перемешивают.

В форму для запекания или на поддон, наливают масло, выкладывают лук, потом слой картошки, уже на него - рыбное филе, перец и помидоры. Сверху блюдо промазывается майонезом и посыпается сыром. Блюдо отправляется в духовку (150–180 градусов). Через час вкуснятина будет готова.

«Горшочек вари»

Испокон веков, на Руси вкуснейшие блюда готовили в горшочках. Наша «Золотая Рыбка» исключением не стала. Филе под сметаной до сих пор считается наивкуснейшим «бабушкиным» рецептом.

Что в него входит:

  • Филе щуки – 0,5 кг;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сметана – 350 г.;
  • Специи: перец и соль.

Первым делом, филе щучки надо замариновать, то есть посолить, поперчить и примерно на час поставить в холодильник.

Пока рыбка «отдыхает», картошку можно нарезать кубиками, натереть морковь, и порезать лук полукольцами.

Теперь можно достать рыбу из холодильника, порезать ее кусочками и положить на дно горшочка. Дальше выкладываются слоями картофель, лучок и морковь.

Блюдо посыпается небольшим количеством соли и заливается сметаной.

Горшки плотно закрываются фольгой и отправляются в заранее подогретую духовку.

Горшочек «варит» при температуре 180 градусов. Через полчаса щука, запеченная в горшочках в сметане, готова. Осталось только украсить.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, надо научиться выбирать рыбу. Как уже говорилось выше, щука должна быть свежей. В том числе определить это можно по запаху. Точнее по его отсутствию. Как ни странно, но свежая щука пахнет не рыбой, а морем.

Глаза должны быть прозрачными. Чтобы не ошибиться в выборе, профессионалы рекомендуют брать только рыбину с головой. Свежесть рыбы можно определить и во время ее разделки. Если мясо с трудом отстает от костей, значит, выбор был сделан правильно. В противном случае у несвежей тушки, мясо и кости отделяются практически сами.

Что еще можно услышать от поваров? В первую очередь они советуют при готовности оставлять голову рыбки на месте. Так блюдо выглядит эффектней. Однако если щука не входит в духовку, с головой все-таки придется попрощаться.

Для царской рыбы подойдут практически любые приправы. Это могут быть специи для рыбы, а также паприка, базилик, привычные в России укроп с петрушкой, пряный тимьян и сладкий майоран.

Ингредиенты можно менять, добавлять любимые продукты, экспериментировать, и практически всегда щучка получится вкусной. Гарниром также может стать обычный любой житель холодильника и кухонного шкафчика: картошка, овощи, рис, тушеная или квашеная капуста.

Большим преимуществом щуки, является, то, что блюдо с ней очень сложно испортить. Из нее можно приготовить котлеты, сварить уху, сделать заливную рыбу, зразы, тефтели, даже приготовить сыр из рыбы.

Старательная хозяйка из зубастой щуки сможет приготовить кулинарный шедевр. Все зависит от фантазии и желания. Добро пожаловать за стол!

Щука запеченная в духовке со сметаной и овощами - наше традиционное домашнее блюдо. Как правило, для готовки мы используем филе достаточно крупной рыбы, которую невозможно приготовить целой. Обычно, после удачной рыбалки, крупная щука чистится и разрезается на куски весом 1-1.5 кг. По мере необходимости заготовка размораживается и используется для приготовления домашних блюд.

Пресноводная щука - распространенный хищник, приспособленный к жизни в весьма неблагополучных условиях. Щука - желанный трофей для рыбаков, объект целенаправленного лова. Хотя, впрочем, достаточно часто попадается во время ловли других видов хищника. Существует множество легенд и сказок, связанных со щуками. Ну, во-первых, сказка о Емеле. Или милая история о гигантской щуке Фридриха II, которая признана фальсификацией. Или бездоказательная 200-летняя щука Бориса Годунова.

Щучье мясо содержит крайне мало жира, что делает его диетическим, но, к сожалению, достаточно «сухим» и плотным. Часто говорят, что мясо щуки очень «белковое», что верно - содержание белка в филе может составлять 20% и более. Мясо крупной рыбы, хоть и вкусное, но содержит заметные косточки, которые легко удаляются во время еды. Мелкая щука, если кому-то взбредет в голову ловить и есть щурят, достаточно нежная и косточки практически незаметны.

С кулинарной точки зрения щука идеальная рыба для . Удивительно, но современные мясорубки, при измельчении рыбы в фарш, не перемалывают косточки, и они собираются перед решеткой и легко удаляются. , по любому рецепту, отлично получается из щучьего мяса, причем косточки практически растворяются в мясе. Несколько раз мы готовили , филе кусками с обилием специй и соуса - удивительное блюдо с мягким и приятным вкусом.

Щука запеченная в духовке с соусом и овощами готовится несложно. Принцип приготовления - запекание кусков филе, смазанных сметанным соусом, в духовке под воздействием сухого жара. В качестве гарнира используются сезонные овощи.

Чтобы щука запеченная в духовке получилась сочной, перед термообработкой рыба смазывается соусом на основе домашней жирной сметаны. Корочка из соуса позволяет сохранить внутри кусков рыбы всю влагу и вкусные соки. Сметана, по своей сути, кисломолочный продукт, достаточно жирный и легко запекается, образуя корочку. Прием смазывания запекаемых продуктов сметаной или даже запекание непосредственно в сметане, широко используется. Известнейшее блюдо - , одно только воспоминание бросает в дрожь.

Щука запеченная в духовке

Ингредиенты (2 порции)

  • Филе щуки 1 кг
  • Жирная домашняя сметана 0.5 стакана
  • Молодой кабачок 1 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Спелый помидор 1 шт
  • Помидоры «черри» 6-8 шт
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сладкая паприка, сахар, лимон Специи
  1. Как я уже говорил, щука запеченная в духовке у нас готовится из кусков крупной рыбы. Для приготовления обеда на двоих, достаточно куска весом 1.2-1.3 кг - с учетом отходов, остается около 0.7 кг чистого филе.

    Часть щуки для готовки

  2. Для блюда необходимы свежие овощи, например кабачки и помидоры. По большому счету, эти овощи давно перестали быть сезонными, и продаются целый год - вопрос цены. Кабачок с помидором - всегда удивительное сочетание. Домашний теплый , с зеленью и чесноком - несложно и вкусно, попробуйте. Кроме того это сочетание характерно для многих соусов, к примеру - . Стоит добавить немного свежего острого перца, который внесет в блюдо не столько остроту, сколько заметный аромат.

    Овощи, зелень и сметана

  3. Кусок щуки тщательно вымыть от слизи, которая весьма обильная, особенно после размораживания рыбы. Острым ножом срезать филе вместе с плавниками и шкурой с позвоночника рыбы. Отрезать плавники, особенно спинной - в нем обилие мелких косточек. По возможности удалить видимые крупные косточки. Далее срезать филе со шкуры и разрезать каждое филе пополам. В итоге должно получиться четыре очищенных куска филе, из которого готовится щука запеченная в духовке.

    Подготовленное филе щуки

  4. Смешать в ступке 4-5 горошин черного перца, 0.5 ч. л. горошин кориандра и 0.5 ч. л. крупной соли. Растереть специи до состояния порошка и по вкусу обсыпать ими куски щучьего филе. Кстати, не надо стараться использовать всю смесь специй, лучше оставить ее для других блюд. Побрызгать рыбу 1-2 ч. л. лимонного сока - будет непродолжительное легкое маринование.

    Обсыпать филе щуки специями

  5. Пока филе рыбы маринуется, подготовить небольшую керамическую или стеклянную форму с бортиком. Смазать внутреннюю часть формы сливочным маслом. Молодой кабачок можно не очищать. Нарезать кабачок очень тонкими кружочками, как нарезаются овощи для . Один спелый помидор, не очищая от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Стручок острого перца очистить от семян и белых перегородок, нарезать ломтиками или колечками.

    Нарезать овощи и выложить в форму для запекания

  6. На дно формы уложить вперемешку кабачок и помидор, закрыв овощами все дно. Выложить перец поверх овощей. Получится своеобразная подушка из овощей. Посыпать овощи 1-2 щепотками смеси специй, которая осталась.
  7. Пол стакана домашней жирной сметаны смешать со щепоткой соли, четвертью чайной ложки молотой сладкой паприки и 0.5 ч. л. сахара. Тщательно перемешать. По желанию, можно добавить щепотку молотого стручка чили. С помощью кисточки смазать овощи сметанным соусом - равномерно и без пропусков.

    Выложить поверх овощей куски щучьего филе

  8. Выложить поверх овощей куски щучьего филе. Смазать остатками сметанного соуса рыбу. Обязательно заполнить промежутки и края ближе к бортику. Сметанный соус должен быть использован весь, чтобы щука запеченная в духовке получилась сочной.

    Смазать остатками сметанного соуса рыбу

  9. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму с рыбой и овощами. Отдельно о времени запекания. Щука рыба пресноводная и, к сожалению, может стать источником неприятностей определенного рода. Поэтому, минимальное время термообработки от момента начала кипения соуса - 30 мин. Не рискуйте. Рыба, овощи и соус нагреваются до начала кипения соуса и запекания рыбы - 15-20 мин. Таким образом, общее время, за которое готовится щука запеченная в духовке, составляет до 1 часа.
  10. За это время овощи и рыба полностью приготовятся, а сметанный соус на рыбе запечется в золотистую корочку. В форме соберется немного жидкости - это нормально. Вытащить рыбу из духовки.

Щука — хитрая хищная рыба, поймать которую непросто. Если посчастливится, каждый рыбак гордится этим и с удовольствием несет трофей домой. Особой популярностью пользуется запеченная щука целиком. Она станет изюминкой праздничного стола.

Подготовка к запеканию

Приготовление в духовке — ответственный процесс. Здесь нужно учесть множество нюансов. Важно не только качественно почистить и приготовить рыбу, но и правильно выбрать ее. Оптимальным вариантом станет запекание свежевыловленного экземпляра. Но, он подходит для настоящих рыбаков.

Если желаете полакомиться, но нет времени на рыбалку, купите рыбу. Она продается в свежем, охлажденном, свежезамороженном виде. При выборе особое внимание уделите внешнему виду и месту улова.

Свежая тушка имеет плотную структуру, и розовые жабры. Чешуйка гладкая, неповрежденная, хвост слегка влажный, а глаза прозрачные. Большое значение имеет и запах. Он должен быть не резким и приятным, с легкими нотками тины. Одним из критериев правильного выбора является размер. Оптимальным решением станет тушка весом от 2 до 2,5 кг. Мясо у нее будет нежным и в меру суховатым.

Обработка тушки

Перед приготовлением рыбного блюда, важно правильно обработать тушку. Чтобы сэкономить время, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Несколько раз тщательно промойте тушку и просушите ее бумажными салфетками. После этого уложите на разделочную пластиковую доску головой влево. Чтобы она не скользила по столу, под нее положите влажное полотенце. Всю лишнюю посуду уберите бумажными полотенцами.
  2. Хвост щуки обильно посыпьте солью — это обеспечит надежную фиксацию в руке во время обработки. Плавники удаляются с помощью ножниц.
  3. Чешуя удаляется от хвоста к голове. Нож при этом держать под острым углом. Движения должны быть плавными и легкими. Это позволит предотвратить повреждение тушки, и сохранит внешний облик будущего блюда. В конце ополосните в тазике с водой и устраните остатки чешуи.
  4. Когда чешуя будет устранена, в месте соединения головы и брюха надрежьте хрящ. После этого разрежьте и достаньте из брюшины внутренние органы. Если произошло повреждение, натрите внутреннюю часть солью и тщательно промойте. Не забывайте и о жабрах. На последнем этапе удалите воздушный пузырь и сгустки крови.
  5. Далее отделите мякоть от шкуры. Голову не отрезайте. Этот процесс выполняется в тех случаях, когда готовится фаршированная щука.

Чистить необходимо сразу после размораживания или покупки по описанной технологии.

Калорийность запеченной щуки

Щука обитает в водоемах, среди разнообразных водорослей. Это и объясняет специфический запах мяса. Ее относят к 3 сорту из-за наличия большого количества косточек. Но, это лишь косвенно влияет на диетическую и биологическую ценность.

В мясе нет углеводов, оно состоит из легкоусвояемых белков. Энергетическая ценность составляет 84 ккал/100 г. Благодаря этому щука является ценной составляющей диетического питания. Часто ее употребляют при заболеваниях пищеварительного тракта. Наличие полезных веществ позволяет восстановить нормальную работу нервной системы, предотвратить заболевания щитовидной железы.

В мясе щука содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Основными компонентами являются:

  • Холин.
  • Фосфор.
  • Фолиевая кислота.
  • Молибден и другие.

Конечно, не нужно забывать, что белок рыбного мяса сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно осторожно.

Запекаем щуку целиком в фольге

На слуху большое количество различных рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусную щуку. Распространенным вариантом является запекание в фольге целиком. Во время приготовления рекомендовано использовать сметану, чтобы сделать сочное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Щука – 500-600 г.
  • Петрушка.
  • Сметана – 150 г.
  • Приправа к рыбе.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу и устранить внутренние органы. Все плавники аккуратно обрезать. Тушку вымыть под проточной водой.
  2. Смешать приправу с солью, и тщательно натереть тушку снаружи и внутри. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Оставить на 20 минут мариноваться.
  3. Петрушку помыть и мелко нашинковать. Затем добавить в стакан со сметаной.
  4. Фольгой застелить форму и тщательно смазать маслом, что предотвратит прилипание во время приготовления.
  5. Выложить щуку и тщательно смазать приготовленным соусом. Полить растительным маслом и герметично закрыть фольгу.
  6. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов и поместить в нее форму. Запекать на протяжении получаса.

Чтобы получить золотистую корочку, через полчаса фольгу раскрыть, допечь еще на 10 минут. В качестве гарнира подойдет рис или картофель.

Видео рецепт

Фаршированная щука

Блюдо обладает необычным вкусом. Оно станет оригинальным украшением праздничного стола. Для приготовления придется затратить около трех часов, поэтому лучше начать подготовку к застолью заранее.

Ингредиенты:

  • Щука – 1,5 кг.
  • Зелень – 50 г.
  • Гречневая крупа – 250 г.
  • Майонез – 50 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить тушку от чешуи. Аккуратно вскрыть брюхо, извлечь внутренности. Отделить голову, обрезать плавники ножницами. Тщательно вымыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить гречневую кашу, предварительно промыв крупу.
  3. Овощи помыть и почистить. Перец, лук и помидор мелко нашинковать. Морковку нарезать крупными кусками.
  4. Лук и морковку жарить на растительном масле, помешивая, пока не станут мягкими.
  5. В приготовленную кашу добавить болгарский перец, зажарку, нашинкованную зелень. Все посолить и тщательно перемешать.
  6. Тушку приправить и смазать майонезом. Затем наполнить готовой начинкой. Края брюшка аккуратно скрепить зубочистками или зашить нитками.
  7. Форму застелить фольгой и смазать маслом. Выложить рыбу, герметично завернуть и отправить в разогретую духовку. Запекать не меньше 45 минут при температуре 220 градусов.

По истечении заданного времени фольгу раскрыть и отправить противень еще на четверть часа в духовку. На поверхности готового блюда образуется золотистая корочка.

Видео приготовление

Щука с картофелем и майонезом

Щука с картошкой в духовке — отличное решение. Овощи пропитаются рыбным соком, что придаст им оригинальный вкус. В результате получится вкусное и сытное блюдо. Приготовить его в домашних условиях очень просто.

Ингредиенты:

  • Щука – 2 кг.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Майонез 320 г.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу и убрать внутренности. Вырезать жабры, иначе они придадут вкусу небольшую горечь. Промыть под проточной водой.
  2. Специи смешать и натереть тушку.
  3. Почистить лук. Лимон помыть и порезать кольцами, а затем на четвертинки.
  4. В брюхо поместить несколько кусочков лимона, чтобы избавиться от специфического запаха тины. На лимон положить кольца лука. Брюшко скрепить зубочистками или зашить нитками.
  5. Почистить и помыть картофель. Если клубни большие, разрезать на несколько кусочков. Поместить картошку в миску. Добавить майонез и специи, перемешать.
  6. Подготовить форму. Застелить фольгой и смазать маслом. Выложить щуку в центре, а картофель по бокам.
  7. Завернуть фольгой и запекать на протяжении 40 минут при 200 градусах. В конце раскрыть блюдо и запекать еще 10 минут.

Если для приготовления использовалась большая щука, стоит проконтролировать ее готовность. При необходимости время запекания можно увеличить. В итоге получится готовое блюда с гарниром, которое ни с чем не сравнимо по вкусу.

Вкусная щука кусочками с овощами

Рецепт идеально подойдет для хозяек, у которых нет времени заниматься утомительной разделкой рыбы. Конечно, позаботиться об очистке и удалении неприятного запаха все равно придется.

Ингредиенты:

  • Щука – 1,5-2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Базилик и петрушка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лимон.
  • Чеснок.
  • Сметана – 200 мл.
  • Специи (черный перец, соль и молотый кориандр).

Приготовление:

  1. Почистить и выпотрошить рыбу. Тщательно помыть и сбрызнуть лимоном. Оставить на 5 минут. Порезать на кусочки. Можно использовать готовое филе или же целую тушку.
  2. Приготовить маринад. В сметану добавить соль, специи и измельченный чеснок. Все перемешать. Смазать рыбу и оставить на час мариноваться.
  3. Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Застелить противень фольгой и смазать маслом. Выложить овощи и рыбу.
  4. Разогреть духовку до 220 градусов и поместить в нее форму. Запекать на протяжении получаса.

При приготовлении учитывайте размеры тушки. Если она большая, лучше увеличить время запекания.

Диетические рецепты щуки

Щука относится к нежирным сортам рыбы. Содержание жира не превышает 3%, поэтому она часто используется при диетическом питании. В составе мяса содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. В этом ее полезность для здоровья. Если ввести такой продукт в рацион, можно наладить работу многих систем организма, и предотвратить возникновение новых заболеваний.

Существует множество рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить рыбу без проблем. Конечно, лучшими считаются те, в результате обработки которых сохраняются все полезные свойства. К таким способам относят:

  • Фаршированную щуку.
  • Котлеты.

Перед тем как рассмотреть эти варианты подробно, рассмотрим некоторые рекомендации опытных поваров. Прежде всего, это касается кожи, которая является бесполезной частью. От нее лучше избавиться сразу. Это касается и хребта с большими костями.

Котлеты из щуки

Блюдо можно поставить на праздничный стол или употреблять в повседневной жизни. Чтобы приготовить вкусные котлеты, необходимо точно следовать технологии.

Ингредиенты:

  • Разделанная щука – 1 кг.
  • Батон белого хлеба – 150 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Зелень.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу порезать на куски и пропустить через мясорубку. Туда же отправить лук, чеснок, зелень и батон, предварительно замоченный в молоке. В полученную массу вбить яйца, добавить растительное и сливочное масло. Приправить и замесить фарш.
  2. Сформировать круглые или овальные лепешки небольшой толщины. Обвалять в панировочных сухарях и поджарить на растительном масле.

В результате получаются нежные и сочные котлеты. Их можно подавать с любым гарниром или с овощным салатом.

Уха из щуки

Из щуки получается полезная и ароматная уха, вкуснее такой нет во всем мире. Рецепт приготовления довольно прост. С ним справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Головы щук – 500 г.
  • Филе рыбы – 500 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло.
  • Панировочные сухари.
  • Зелень.
  • Лимонный сок.
  • Мускатный орех и имбирь.
Статьи по теме: