Как вкусно приготовить рыбу морской окунь. Красный морской окунь в духовке – рецепты. Окунь морской красный с картошкой и сыром

Окунь – очень нежная и приятная на вкус рыба. Особенно ценится кулинарами морской окунь, который не так костист и содержит огромное количество омега-3. Лучший способ его приготовления, как считает большинство гурманов, – запекание. Морской окунь, запеченный в духовке, – это очень полезное и одновременно вкусное блюдо. Рецептов его приготовления существует множество, так что каждый сможет приготовить блюдо, отвечающее персональным требованиям.

Особенности приготовления

Опытные повара знают, как приготовить морского окуня, чтобы он был вкусным. Однако секреты профессиональных кулинаров настолько просты, что освоить их и справиться с задачей на «отлично» сможет любая хозяйка.

  • Наиболее сочным получается блюдо, сделанное из свежей рыбы. Если для запекания приобретается замороженный окунь, то необходимо выбирать продукт, на котором ледяная глазурь максимально тонкая. Размораживать его перед приготовлением желательно в холодильнике.
  • Независимо от того, приобретаете вы свежего или замороженного окуня либо вовсе его филе, перед вами стоит задача выбрать максимально свежий продукт. Для этого окуня или его филе следует осмотреть. Мутные глаза и блеклая чешуя свидетельствуют о том, что рыба пролежала в холодильнике слишком долго. Мясо у окуня должно быть белым, слегка розоватым. Если предлагаемое вам филе имеет желтоватый оттенок, то это является поводом усомниться в добросовестности продавца: скорее всего, под видом окуня он продает дешевый хек.
  • Перед запеканием окуня необходимо разделать, удалив внутренности, плавники и голову (у окуня ее не оставляют). Если вами приобретена уже разделанная тушка, то ее достаточно лишь помыть под краном и промокнуть полотенцем, чтобы она стала сухой.

Запекать морского окуня лучше всего в фольге или жирном соусе из сметаны, сливок, майонеза. Впрочем, это уже зависит от выбранного рецепта.

Окунь, запеченный в фольге

  • морской окунь – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • розмарин, петрушка, укроп (свежие) – 50 г;
  • соль, пряные травы (сушеные) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку окуня к запеканию, удалив все лишнее и промыв в воде, промокнув салфеткой.
  • В миске смешайте сок, выдавленный из половинки лимона, оливковое масло в количестве двух столовых ложек, пропущенный через пресс чеснок, соль и сухие пряные травы. Со всех сторон натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 20 минут мариноваться.
  • Пока маринуется окунь, приготовьте овощи: почистите морковь и лук, нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь – половинками или четвертинками кружков, в зависимости от размера.
  • Половину оставшегося масла вылейте на сковороду и обжарьте в нем лук.
  • Выньте лук, долейте масла и обжарьте в нем морковь – она должна стать мягкой.
  • Выньте из сковороды морковь. Положите окуня и слегка обжарьте его с двух сторон на среднем огне (буквально по 2 минуты с каждой стороны).
  • Зелень помойте, дайте стечь с нее воде. Ножницами или ножом отрежьте веточки с листочками – нужны лишь они.
  • Фольгу сложите пополам и сделайте из нее «лодочку». На дно ее постелите зелень, на нее положите окуня. Сверху разложите морковь и лук.
  • Помойте помидор, нарежьте тонкими кружочками, разложите сверху.
  • Поставьте «лодочку» на большой лист фольги, поднимите ее края и соедините сверху, чтобы не осталось ни малейших отверстий.
  • Поместите «лодочку» с окунем на противень, поддерживая снизу, чтобы не порвалась фольга.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с «лодочкой». Запекайте 35 минут.

Перед подачей к столу нужно снять фольгу и переместить окуня на блюдо. Украсить его следует зеленью, с которой запеклась рыба, или свежей.

Окунь, запеченный с картофелем и сыром

  • филе окуня – 0,75 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мускатный орех – 5 г;
  • соль, черный и белый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте филе, промойте и оботрите салфеткой, удаляя лишнюю влагу.
  • Смешайте соль, перец, мускатный орех и натрите ими куски филе. Через полчаса разрежьте филе на небольшие куски.
  • Глубокую форму для запекания обильно смажьте маслом.
  • Очистите картошку. Нарежьте тонкими кружками. Молодой картофель запекается быстрее, поэтому лучше использовать для приготовления блюда именно такой. Если картофель старый, то нарезать его следует совсем тонкими слайсами.
  • Очистите луковицы, нарежьте маленькими колечками. Если луковица вам попалась крупная, то нарезать ее можно половинками или даже четвертинками колец.
  • Выложите тонким слоем в форму картошку, покройте ее майонезной сеткой и поместите на нее куски рыбы.
  • Положите на рыбу луковые кольца, покройте оставшимся майонезом. Сверху выложите слой картофеля, использовав весь, который остался.
  • Мелко натрите сыр, взбейте яйцо и смешайте ингредиенты.
  • Смажьте картофель сырно-яичной смесью.
  • Поставьте противень с блюдом в духовку, разогретую до 180 градусов. Вынимать можно через 40 минут.

К данному блюду не требуется гарнира, оно получается сытным благодаря тому, что окунь готовится вместе с картофелем. При этом выглядит такое блюдо очень аппетитно.

Морской окунь, запеченный в сметане

  • морской окунь – 0,6 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • укроп – 4 веточки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Если у вас тушки окуня, разделайте их на филе. Филе достаточно разморозить. Порежьте рыбу довольно крупными кусками.
  • В сметану добавьте соль и перец, залейте этой смесью куски окуня и хорошо их перемешайте.
  • Через 15 минут выложите куски окуня в форму для запекания.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. Выньте, остудите, погрузив в прохладную воду, очистите. Помидорную мякоть нарежьте маленькими кубиками.
  • Мелко порубите ножом зеленый лук и укроп.
  • Положите лук и помидоры в сметану, оставшуюся в миске, где мариновалась рыба.
  • Мелко натрите сыр и всыпьте туда же. Все хорошо перемешайте.
  • Покройте получившейся смесью куски морского окуня.
  • Разогрев духовку до 180 градусов, поставьте в нее на 30 минут форму с заготовкой.

Подавать приготовленного по этому рецепту окуня лучше всего с гарниром из картофеля. Хорошо сочетается он и с рисом.

Морской окунь, запеченный с овощами

  • морской окунь (тушки) – 0,6 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кабачок (по желанию) – 0,2 кг;
  • масло растительное (по желанию) – 20 мл;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте и подсушите салфеткой тушки окуня. Натрите их смесью соли и перца.
  • Каждую тушку положите на отдельный лист фольги.
  • Помойте и почистите овощи. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, перец – колечками, помидор – кружочками. Если принято решение запекать окуня вместе с кабачком, то кабачок нужно порезать тонкими шайбами и слегка обжарить в растительном масле.
  • Поместите на окуня кружочки кабачков и томатов (помидоры должны быть сверху). Рядом положите картошку и перец.
  • Раздавите прессом чеснок и смешайте со сметаной. Полейте окуня этим соусом. Заверните его в фольгу.
  • Запекайте при 180 градусах полчаса, после чего разверните фольгу.
  • Натрите мелко сыр и посыпьте им блюдо. Продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него. Оно вполне подойдет для званого ужина.

Окунь, запеченный в духовке, – вкусное и сытное блюдо. При этом оно получается легким и полезным, так как при запекании полезные вещества, содержащиеся в рыбе, почти полностью сохраняются.

Морской окунь — полезная рыба, богатая кислотами Омега-3. В его мясе содержится необходимый организму таурин — аминокислота, способная нормализовать уровень холестерина в крови. Блюда, приготовленные на основе этой рыбы, рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией.

Внешне морской окунь напоминает речного, но по вкусу эти две рыбки совершенно не похожи . Морской окунь гораздо жирнее и сочнее, и что немаловажно — в нем отсутствуют мелкие кости. Его по праву можно назвать одной из вкуснейших рыб. Их него готовят множество различных блюд. Запекают в духовке с овощами, жарят на сковороде, готовят в кляре, коптят, делают заливное, запеканки. Мясо морского окуня очень нежное, без специфического рыбного привкуса. Такая рыба отлично подходит для приготовления ухи и различных супов. Очень питательными и нежными получают котлетки, приготовленные из мяса морского окуня.

Многие хозяйки предпочитают морского окуня просто жарить . Сделать это очень просто. Для этого тушку рыбы размораживают при комнатной температуре, очищают от чешуи, удаляют голову, плавники, внутренности. Рыбу, небольшую по размеру, жарят целиком. Более крупного окуня следует порезать на порционные куски. Рыбу солят, перчат, поливают лимонным соком, обваливают в панировке или муке и обжаривают в масле по 5-7 минут с каждой стороны. Готового окуня подают горячим с различными гарнирами, свежими овощами и зеленью.

Кто предпочитает нежную рыбку могут приготовить морского окуня в сметанном, томатном или сливочном соусах. Очень вкусным получается окунь, запеченный с различными овощами , к примеру, с картофелем, морковью, луком, болгарским перцем, цветной капустой, брокколи.

Секреты приготовления идеального морского окуня

Морской окунь — вкусная и очень полезная рыбка, многие хозяйки знают об этом и стараются делать блюда на её основе как можно чаще. Но в процессе приготовления часто возникают вопросы. О том как вкусно приготовить морского окуня , какие есть секреты и нюансы расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Перед приготовлением морского окуня следует тщательно очистить от чешуи, удалить голову, плавники, внутренности, рыбу хорошо промыть. Нанести на тушку диагональные разрезы и хорошо смазать солью и специями. Подготовленную таким образом рыбу следует оставить хотя бы на полчаса. Затем можно приступать к термической обработке.

Секрет №2. В процессе приготовления ухи морского окуня следует выкладывать в кипящую и подсоленную воду. В целом варка рыбы займёт не больше 10-15 минут.

Секрет №3. Нежный вкус рыбы сочетается практически со всеми популярными гарнирами. Морского окуня хорошо подать с отварным или жареным картофелем, овощным салатом, рассыпчатым рисом.

Секрет №4. Рыбу следует размораживать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Если поместить морского окуня в емкость с водой для более быстрой разморозки, то он быстро потеряет свои питательные и вкусовые свойства, а блюдо получится сухим.

Окунь с овощами, приготовленный по этому рецепту, станет настоящим украшением праздничного стола. Рыбу перед запеканием можно сбрызнуть лимонным соком — так блюдо станет еще более вкусным и нежным. При желании используйте специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Маслины — 10 шт.;
  • Масло оливковое — 50 г;
  • Сухой имбирь, перец;
  • Соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, удаляем внутренности, голову, плавники, промываем.
  2. Чистого окуня натираем солью, перцем, зеленью, оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Овощи промываем. Перец, морковь нарезаем кубиками, помидоры — полукольцами, картофель тонкими пластинами.
  4. Репчатый лук нарезаем кольцами и маринуем в небольшом количестве уксуса, добавляем соль.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем картофель, солим, сверху помещаем рыбу, морковь, перец. Все посыпаем зеленью, специями.
  6. Сверху выкладываем дольки помидоров, закрывая пространство вокруг окуня.
  7. Блюдо сбрызгиваем обильно оливковым маслом.
  8. В форму вливаем 100 мл воды, закрываем листом фольги, помещаем в духовку (190 0 С). Запекать будем около часа до полной готовности овощей.
  9. Готовую рыбу украшаем маслинами, веточками петрушки. Подаём окуня с овощами в том же блюде, в котором он запекался.

Интересное из сети

Рецепт жареного морского окуня в сметане

У морского окуня приятный нежный запах, а если рыбу правильно приготовить, то получится настоящий кулинарный шедевр. Минимум ингредиентов и времени на готовку — в результате вы получите роскошное блюдо, которое приятно удивит гостей. Специи выбирайте по своему вкусу. Вместо сметаны можно использовать сливки — рыба получится еще более нежной.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня — 700 г;
  • Сухари панировочные — 100 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи для рыбы;
  • Сметана — 250 мл;
  • Сок лимона 3 ст.л.;
  • Масло оливковое — 3 ст.л.;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Оливки — по вкусу;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Филе морского окуня размораживаем на нижней полке холодильника, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Рыбу натираем перцем, солью, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом, оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Окуня обваливаем в панировочных сухарях, смешанных со специями, обжариваем в масле до золотистой корочки.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, обжариваем в отдельной сковороде.
  5. К рыбе добавляем обжаренный лук, заливаем сметаной. Сковороду закрываем крышкой, блюдо тушим около 10 минут. Огонь при этом должен быть минимальным.
  6. Морского окуня подаём с отварным картофелем, рассыпчатым рисом. Украшаем оливками и зеленью.

Если вам надоели ставшие уже привычными супы, то самое время разнообразить меню. Приготовьте ароматную, вкусную и полезную уху из морского окуня. У этой рыбы нет специфического запаха, поэтому уху можно предложить детям и всем, страдающим аллергией. К тому же, жирные кислоты, содержащиеся в морском окуне, благотворно воздействуют на организм, а протеины, которых в мясе большое количество, весьма полезны для мозга. При желании используйте любую другую рыбу, например, судака, сазана, сома.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 2 шт.;
  • Вода — 3 л;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Специи, соль, перец — по вкусу;
  • Сметана, зелень — для подачи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, удаляем чешую, плавники, внутренности, голову, хорошо промываем. Помещаем в кастрюлю с кипящей водой, варим 15 минут.
  2. Очищенные морковь, лук нарезаем кубиками, обжариваем в масле до готовности.
  3. Картофель очищаем, также нарезаем небольшими кубиками.
  4. Рыбу достаём из бульона, отделяем от хребта и костей.
  5. Бульон процеживаем, доводим до кипения.
  6. В кипящую жидкость опускаем картофель, готовим 10 минут.
  7. Затем в суп отправляем овощную зажарку, специи, солим, перчим. Закладываем рыбу. Уху готовим 10 минут.
  8. Огонь выключаем, уху настаиваем 30 минут.
  9. Блюдо подаём горячим с рубленной зеленью и сметаной.

Как приготовить филе морского окуня в мультиварке

Благодаря появлению мультиварки процесс приготовления пищи значительно упростился. Теперь достаточно выбрать подходящий рецепт, приобрести необходимые ингредиенты и начать творить свой кулинарный шедевр. Приготовим морского окуня под маринадом в мультиварке. При желании добавьте желатин, тогда после застывания блюда, вы получите роскошное заливное.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сок томатный — 1,5 ст.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Цедра лимона — 3 ч.л.;
  • Соль, перец, специи для рыбы — по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Филе размораживаем, нарезаем на кусочки.
  2. Рыбу натираем солью, специями, цедрой, перцем. Маринуем около получаса.
  3. Включаем режим «Выпечка», в мультиварочную чашу вливаем масло, рыбу обжариваем с обеих сторон. Готового окуня достаем из мультиварки.
  4. Морковь натираем на терке, лук нарезаем полукольцами. Овощи обжариваем в мультиварке.
  5. Рыбу перекладываем к овощам, вливаем томатный сок, добавляем лавровый лист, солим, перчим. Готовим 10 минут.
  6. Меняем режим на «Тушение». Готовить будем около часа.
  7. Готовую рыбу подаем с отварным картофелем, рисом. Такая рыба прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и в холодном виде.

Теперь вы знаете, как приготовить морского окуня по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

(на 4 порции)

4 филе морского окуня (по 150 г каждое)
соль, перец
по 2 ст. л. растительного масла и лимонного сока
60 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
1 луковица
по 2 ч. л. горчицы и смеси итальянских пряностей
2 помидора
125 г мягкого сыра
60 г панировки
1 ст. л. гренок

Приготовление:

  1. Рыбу посолить и поперчить. Обжарить в растительном масле и залить лимонным соком. Положить в форму для запекания, смазанную 1 ч. ложкой сливочного масла. Чеснок и лук нарубить.
  2. Перемешать то и другое с горчицей, смесью пряностей и перцем. Смазать массой филе. Помидоры и сыр нарезать ломтиками и выложить на филе в форме черепицы.
  3. Нагреть духовку до 220 градусов. Растопить оставшееся сливочное масло и перемешать с панировочными сухарями и гренками.
  4. Покрыть массой ломтики помидоров и сыра. Запекать в духовке около 10 минут.

Окунь на сковороде с овощами

Ингредиенты:

(на 4 порции)

400 г фермерского окуня
2 ст. л. лимонного сока
соль
400 г стручков разноцветного сладкого перца
2 моркови
200 г шпината
2 маленькие луковицы
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. муки
200 мл овощного бульона
150 мл молока
50 г рыбной пасты
перец
1 ст. л. рубленого укропа

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, обсушить, залить соком лимона, посолить и нарезать большими кусками. Сладкий перец и морковь нарезать кусками. Луковицы нарезать кубиками.
  2. Растительное масло разогреть в сотейнике и обжарить в нем лук до прозрачного состояния. Посыпать лук мукой и, помешивая, слегка подрумянить. Влить овощной бульон.
  3. Долить молоко и перемешать с рыбной пастой. Добавить морковь, сладкий перец и тушить 8 минут. Положить рыбу и шпинат, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут на слабом огне. Посолить и поперчить.
  4. Перемешать с рубленым укропом и подать на стол.

Окунь с кукурузой и сладким перцем

Ингредиенты:

(на 4 порции)

750 г филе окуня
сок 2 лимонов
соль, перец
2 стручка красного сладкого перца
300 г консервированной кукурузы
6 луковиц
6 ст. л. арахисового масла
1 ч. л. тростникового сахара
200 мл рыбного бульона
1/2 пучка кориандра
2 ст. л. сметаны

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, обсушить, залить соком лимона и натереть солью и перцем. Сладкий перец нарезать полосками. Откинуть на дуршлаг кукурузу. Лук нарезать кубиками.
  2. Разогреть 2 ст. л. масла, потушить в нем лук, перец, кукурузу и посыпать сахаром. Влить бульон и тушить 7 минут. Разогреть 4 ст. л. масла и обжарить на нем рыбу с каждой стороны по 4 минуты.
  3. Кориандр вымыть, обсушить и нарубить. Перемешать с овощами сметану и посыпать кориандром.
  4. Выложить рыбу с овощами на большое блюдо. По желанию украсить лимоном.

Не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

В преддверии лета как никогда хочется пересмотреть свой рацион питания, отдавая предпочтение низкокалорийным и полезным блюдам. Красный морской окунь, рецепты приготовления которого мы сегодня подробно рассмотрим, как раз полностью отвечает всем заявленным требованиям диетпитания. Мясо этого жителя морей скрывает настоящие кладези полезных элементов. Всего 200 грамм этой рыбки содержат суточную дозу необходимых нам аминокислот.

И это не считая протеинов, белка, богатейшего витаминно-минерального комплекса и такого полезного рыбьего жира. Вместе с тем мясо красных окуней имеет нежную и сочную консистенцию.

У него превосходный, насыщенный рыбный вкус, но в то же время отсутствует неприятный рыбный запах, и нет мелких косточек, что значительно расширяет гастрономические возможности этого морепродукта. Блюда с морским окунем невероятно вкусны, а рецепты неиссякаемы, и в этом обширном выборе немудрено растеряться.

Мы же решили упростить задачу и подобрали наиболее интересные варианты изысканных яств для любой трапезы.

Морской красный окунь в горшочке

Что может быть лучше, как не рецепты блюд, томящихся в духовке в керамических сосудах? О пользе «горшочной» пищи можно говорить часами.

Однако помимо сбережения по максимуму полезных включений в продуктах, такой метод термообработки также позволяет приготовить филе красного морского окуня невероятно вкусно, сохранив его природный аромат и усилив дополнительными компонентами.

Ингредиенты

  • Красный окунь – 4 тушки;
  • Томаты свежие – 2 шт.;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Репчатая луковица – 1 шт.;
  • Перец болгарка – 1 шт.;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Чесночные зубчики – 4 шт.;
  • Паста «Томат» — 1 ст.л.;
  • Свежая зелень кинзы – ½ пучка;
  • Свежая зелень петрушки – ½ пучка;
  • Лимон — ½ плода;
  • Мускатный орех в порошке – 1 щепотка;
  • Перемолотый сушеный имбирь – 1 щепотка;
  • Паприка сушеная в порошке – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло плодов оливы – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Окуневые тушки необходимо почистить, выпотрошить и разобрать на филе, удалив все косточки. А для маринада приготовим следующий состав.
  2. Зелень петрушки и кинзы выкладываем в чашу блендера, выжимаем туда же сок ½ лимона, добавляем томатную пасту и масло оливы (1 ст.л.), а также умащаем всеми специями и солью по вкусу. После этого перемалываем все в однородную массу, в которой маринуем нарезанное ломтиками филе рыбы.
  3. Пока окунь пропитывается ароматной смесью, подготовим овощи. Лук шинкуем колечками, морковку и помидоры — кружками, картофель и перец — соломкой.
  4. Теперь же можно укладывать ингредиенты в горшочек послойно. Сначала заливаем 1 ст.л. оливкового масла, на которое выкладываем морковку, следом – лук, затем картофель, рыбу и томат, а завершаем все перечной нарезкой.
  5. Затем керамическую емкость наполняем наполовину водой, закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф на 50 минут при температуре 220 о С.

Картофельно-рыбные ньокки

Ингредиенты

  • — 3-4 клубня + -
  • — 2 шт. + -
  • — 150 г + -
  • — 250 г + -
  • и в тесто, и в начинку по щепотке + -
  • Филе морского окуня — 200 г + -
  • Творожный сыр — + -
  • — 100 г + -

Приготовление

Рецепты из морского красного окуня популярны во всем мире. Например, в солнечной Италии есть одно весьма распространенное блюдо из муки и картофеля – ньокки, которое зачастую готовят с начинкой в виде рыбного фарша. А готовить итальянские клецки довольно просто.

Тесто для ньокки

Для начала необходимо замесить картофельное тесто.

  • Для этого отваренный «в мундире» картофель чистим от шкурки и трем на мелкой терке.
  • Затем примешиваем к нему 1 куриное яйцо, пшеничную муку, пропущенную дважды через сито, а также 150 г натертого на мелкой терке сыра и щепотку соли.

В итоге получается крутая, но эластичная масса, которую следует на полчаса отправить в холодильник.

Начинка

Тем временем подготовим начинку.

  • Отварное филе морского окуня, творожный сыр, 100 г натертого твердого сыра, 1 куриное яйцо и щепотку соли перемешиваем в блендере до кремовой консистенции.

Осталось лишь слепить сами ньокки.

Из теста отделяем небольшие комочки размером с грецкий орех, из которых лепим небольшие лепешечки. Для ускорения лепки, делаем жгут из теста и нарезаем его на порционные части.

В полученные блинчики кладем начинку, защепляем наверху края теста и скатываем ровный шарик. Так готовим ньокки из всего теста и фарша.

Отваривать итальянские клецки с начинкой нужно в кипящей подсоленной воде небольшими партиями по 3-5 минут. А подавать сей изысканный деликатес нужно со сливочным маслом и свежей зеленью.

Это блюдо очень вкусное и необычное. Удивите им своих друзей

Рыбка в чесночной панировке

Практически каждый рецепт приготовления морского красного окуня уникален, ведь эта рыба так многогранна, что любое блюдо из неё получается восхитительным. Так и чесночная рыбка будет весьма интересным угощением при любом застолье.

Ингредиенты

  • Окуня морского филе – 0,9 кг;
  • Соевый соус – ¼ ст.;
  • Чесночные дольки – 3-4 шт.;
  • Сухарики панировочные – ½ ст.;
  • Луковичка репчатая – 1 шт.;
  • Лаврушка – 2 листика;
  • Перечные черные горошины – 6 шт.;
  • Масло оливы – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Уксус 6% — ½ стакан.

Приготовление

  1. Для начала необходимо разобраться с рыбой. Если используются цельные тушки окуня, то филе с них нужно стараться снимать большими пластами, после чего мясо надлежит ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Затем куски нужно нарезать порционными ломтиками 10х5 см и натереть соусом из сои.
  3. Пока рыба будет просаливаться в соусе, приготовим для неё маринад. Для этого очищенный от шелухи лук необходимо нашинковать полукольцами и выложить в кипящую воду, куда также добавляем соль, перец и лаврушку.
  4. Через 5 минут снимаем сотейник с огня, вливаем в жидкость уксус и выкладываем туда рыбу, после чего на малом огне под крышкой тушим окуня 20 минут.
  5. Тем временем на другой сковородке разогреваем оливковое масло, и прожариваем на нем буквально 1 минуту мелкорубленный чеснок. После этого засыпаем в емкость панировочные сухари и обжариваем их до золотистости.
  6. Спустя 20 минут, когда рыбье мясо будет готово, обваливаем каждый кусочек филе в чесночной панировке и выкладываем на сервировочное блюдо.

Отличным решением для гарнира станет свежая овощная нарезка или приготовленный на пару розовый рис со сливочным маслом.

Теплые деньки уже не за горами, но для пикничков с шашлыками время еще не пришло. Однако это абсолютно не повод, чтобы откладывать сие дело в долгий ящик. Готовить на шпажках можно и дома и не обязательно мясо. Как на счет шашлыка из морского окуня?

Ингредиенты

  • Мясо красного окуня – 0,4 кг;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Зелень укропа – ½ пучка;
  • Ветчинные ломтики – 60 г;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Масло оливы – 2,5 ст.л.;
  • Перец болгарка – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Мука пшеничная в/с -2,5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец порошковый черный – 1/3 ч.л.

Способ приготовления

Приготовить шашлычки в домашних условиях совсем не трудно, главное заранее обзавестись бамбуковыми шампурами и правильно замариновать рыбку.

  1. Для начала нарежем кусочками 4х4 см филе окуня, после чего их необходимо замариновать в составе из сока лимона, соевого соуса и мелкорубленной зелени.
  2. Тем временем подготовим остальные составляющие блюда. Ветчинные ломтики необходимо нарезать широкими полосками. Лук репку и болгарский перчик шинкуем дольками.
  3. Формировать шашлычок будем так: рыбные ломтики оборачиваем кусочками ветчины и нанизываем на бамбуковый шампур, чередуя с луковыми и перечными ломтиками, но так, чтобы начало и конец 1 порции шашлыка приходились на рыбно-ветчинные куски.
  4. После этого шашлычки обсыпаем смесью из муки, перца и соли и обжариваем на сковороде в масле под закрытой крышкой минуты 3-5.

Подавать блюдо можно прямо на палочках, посыпав кунжутными семенами вместе со свежими овощами.

Неординарность этой рыбы подтверждена вековыми кулинарными традициями. Окунь морской входит в рецепты кухонь всего мира, и стоит отметить, пользуется огромным спросом, благодаря своим вкусовым качествам.

Статьи по теме: