Пирожки с грибами (сырно-грибные лодочки). Варианты приготовления картофеля с грибами: только вкусные рецепты! Картофельные лодочки с грибами и сыром

*** СОСТАВ ***

250 мл теплого молока;

1 чайная ложка соли;

2 чайные ложки сахара;

1,5 чайные ложки сухих дрожжей;

2 столовые ложки растительного масла;

Для начинки:

100 гр грибов;

100 гр твердого сыра;

1 помидор;

1 столовая ложка майонеза;

Растительное масло для смазывания;

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Мы привыкли к тому, что если маленькие пирожки, то они закрытые (за исключением ватрушек), а если большой пирог, то он может быть и открытым и закрытым. Но не всё так однозначно.

Можно запросто испечь маленькие пирожки с грибами не только открытыми, но ещё и придать им интересную форму, например, форму лодочки. А в самой лодочке могут лежать аппетитные грибы с подтаявшим сыром. Такую красоту нам с вами и предстоит сделать прямо сейчас.

Наша, поистине, художественная мастерская – кухня, уже ждёт не дождётся, когда мы начнём создавать своё очередное кулинарно-художественное блюдо. Тогда не будем заставлять себя долго ждать и прямо сейчас начнём.

Замешиваем дрожжевое тесто. Чтобы проверить, хороши ли дрожжи и тесто было ещё пышнее, лучше сделать сначала опару. В тёплое молоко нужно всыпать сахар, дрожжи и 2-3 столовые ложки муки. Затем хорошо перемешать, прикрыть полотенцем, чтобы тесто дышало, и оставить на часок в тёплом месте.

Если масса стала пенистой и хорошо поднялась, то значит, наши дрожжи хороши, и можно добавлять остальные ингредиенты.

Не переборщите с мукой, её нужно сначала всыпать столько, чтобы тесто напоминало по консистенции густую сметану. Хорошо вымешиваем тесто или при помощи специальной насадки на миксере или ложкой.

Классический вариант создание дрожжевого теста – это вымешивание его деревянной ложкой. Мешая его таким образом, вы сможете понять, как наши уважаемые предки делали дрожжевое тесто, вот так же, как и мы сейчас.

Затем окунаем руки в муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет прилипать к рукам. Теперь накрываем его полотенцем и оставляем на 40 минут. Затем посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто, разделяем его на шарики и даём им минут 10-15 подойти.

Каждый шарик немного раскатываем, а по краям защипываем, чтобы получилась лодочка.

Переходим к начинке. Для этого соединяем все «начиночные» ингредиенты и хорошенько их смешиваем.

Укладываем пирожки с грибами на смазанный маслом противень, пирожки смазываем взбитым яйцом. Теперь можно укладывать начинку. В каждую лодочку кладём по 2 чайные ложки начинки. Выпекаем их при температуре 200 градусов примерно минут 20.

Вот такие красивые пирожки у нас получились. Даже не пирогИ, а пирОги, мы же делали лодочки. Угощайте ими своих любимых людей. Такие пирожки все оценят по достоинству и дети, и взрослые. Так что ставьте чайник на плиту, накрывайте стол к чаю и приятного чаепития).

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель тщательно вымойте. Чистить не нужно. Разрежьте его пополам, чтобы получилось 12 лодочек.
  2. Эти лодочки запеките в микроволновой печи около 5 минут. Необходимо, чтобы они стали немного мягкими, полуотваренными.
  3. Из лодочек чайной ложкой аккуратно извлеките мякоть, чтобы не повредить стеночки овоща.
  4. Картофельную мякоть разомните и прожарьте со сливочным маслом 2 минуты.
  5. Шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте в сковороде вместе с нашинкованным репчатым луком. Посолите и готовьте, чтобы выпарилась вся жидкость.
  6. Куриное филе перекрутите на мясорубке и обжарьте в сковороде со специями.
  7. Смешайте жареную картофельную мякоть, грибы и фарш. По вкусу приправьте солью, молотым перцем и любимыми специями. Влейте соус и перемешайте, чтобы начинка стала сочной.
  8. Сливочное масло перемешайте с солью и чесноком. По чайной ложке положите чесночное масло на дно лодочки.
  9. Сверху добавьте ломтик плавленого сыра.
  10. Нафаршируйте картофель фаршем и присыпьте сверху натертым сыром.
  11. Выложите картофельные лодочки на противень и отправьте их запекаться в нагретый духовой шкаф до 180°С на 20 минут.

Конечно, картофельные лодочки с фаршем - блюдо не диетическое. Однако настолько сытное, ароматное и вкусное, что устоять перед ним просто нет возможности. Разнообразьте свой рацион питания и побалуйте себя и свою семью такой вкусной пищей.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 шт.
  • Мясной фарш - 500 г
  • Жирные сливки - 100 мл
  • Растительное масло - для смазки противня
  • Соль с молотым перцем - по вкусу
  • Сухие травы - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Выберите картофель одного размера овальной формы. Помойте его и разрежьте пополам.
  2. Ножом или ложкой удалите мякоть, чтобы получились лодочки.
  3. Каждую лодочку увлажните сливками или сметаной.
  4. Картофельную мякоть перекрутите на мясорубке и перемешайте с фаршем. Приправьте солью с перцем.
  5. Заполните картофель начинкой. При запекании масса в размерах значительно уменьшится, поэтому можете смело укладывать большую горку начинки.
  6. Противень смажьте растительным маслом и отправьте запекаться блюдо на 40 минут при 180°С.


Вкусные, сытные и оригинальные лодочки из картофеля великолепно украсят стол, а своей питательностью порадуют всех едоков. Особенно вкусное кушанье выходит из молодого картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Ветчина - 200 г
  • Твердый сыр - 150 г
  • Сметана - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Клубни картофеля промойте щеткой, выложите на противень и отправьте в духовку при 250°С на 35-40 минут.
  2. Картофель остудите и очистите.
  3. Шампиньоны мелко нарежьте вместе с луком, и на растительном масле обжарьте их до готовности. Приправьте солью с перцем.
  4. Ветчину мелко порежьте и добавьте к грибам. Слегка обжарьте.
  5. Картофель разрежьте пополам на две части. Ложкой удалите серединку.
  6. Картофельную лодочку смажьте сметаной и заполните начинкой с горкой.
  7. Сложите картофельные заготовки на противень, смазанный маслом.
  8. Присыпьте лодочки сыром.
  9. Поставьте противень в духовку и запекайте при 200°С до расплавления сыра, около 10 минут.


Фаршированный картофель курицей - более диетический вариант блюда. Такое кушанье вас хорошо насытит, при этом не придаст на бедрах лишних сантиметров. Помимо того яство позволит вам сократить время на приготовления сытного ужина, т.к. оно быстро делается, да и соединяет в себе основное блюдо и гарнир.

Ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт.
  • Куриная копченая грудка - 200 г
  • Растительное масло - 5 г
  • Сметана - 100 мл
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Сыр - 200 г
  • Укроп - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Картофель вымойте и обсушите. Опустите его в миску, полейте маслом, посыпать солью и перемешайте, чтобы все картофелины была покрыты солёным маслом.
  2. Противень застелите фольгой и выложите картофель. Отправьте его в нагретую духовку до 220°С на 50-60 минут. Спустя полчаса его переверните, чтобы он со всех сторон равномерно пропёкся.
  3. Готовый картофель остудите.
  4. Куриное филе порежьте кубиками среднего размера.
  5. Перец помойте, удалите сердцевину с семена и порежьте кубиками.
  6. Обжарьте перец в разогретой сковороде с растительным маслом в течение 3-4 минут.
  7. Добавьте к перцу куриное филе и продолжайте готовить ещё 3-4 минуты.
  8. Теплый картофель разрежьте на 2 половинки и из каждой выскоблите серединку.
  9. Картофельную мякоть перемешайте со сливками, рубленым укропом, солью, перцем и хорошо помните до состояния пюре.
  10. Соедините картофельное пюре с курицей и перцем.
  11. В начинку добавьте натертый сыр.
  12. Каждую лодочку плотно нафаршируйте начинкой и поставьте на противень.
  13. Сверху присыпьте еще сыром и поместите на противень.
  14. Отправить кушанье в разогретую духовку до 200°С на 15 минут.

Картошка и грибы – отличные ингредиенты сытного блюда, потому что эти продукты сочетаются друг с другом. Картофель с нейтральным вкусом и практически отсутствующим запахом дополняет ароматное «лесное мясо». Можно взять шампиньоны или вешенки, любые съедобные грибы, предварительно очищенные и отваренные, и даже сушеные.

Картошка и грибы – отличные ингредиенты сытного блюда, потому что эти продукты сочетаются друг с другом

Несмотря на простую технологию приготовления картошки с грибами, запеченной в духовке, вкус получается отменным. Такое блюдо станет вариантом и для повседневного обеда, потому что на него не нужно тратить много времени, и для торжества. Подойдет этот рецепт и для тех, кто только начинает постигать азы кулинарии, потому что испортить кушанье сложно: достаточно следить за тем, чтобы оно не подгорело.

При желании можно дополнить список компонентов сметаной, которая сделает блюдо нежнее, но и при ее отсутствии оно мягкое на вкус, потому что пропитывается душистым грибным соком. Список ингредиентов выглядит так:

  • 400 г свежих грибов (шампиньоны, белые, лисички, подберезовики и др.);
  • 4-7 клубней картофеля в зависимости от их размера;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 средней по размеру моркови;
  • 400 г сметаны (по желанию);
  • соль и выбранные специи.

Картошка с грибами в духовке

Когда ингредиенты отобраны и предварительно обработаны, можно приступать к началу кулинарного процесса:

  1. Молодой картофель можно не очищать от кожуры, а у старого ее нужно обязательно снять, чтобы не испортить вкус. Нарезать тонкими кружочками (около 4 мм).
  2. Морковь также нарезать.
  3. Смешать картофельные кружочки с морковными, пересыпать солью и приправами, равномерно перемешать руками. Можно использовать ложку и лопатку. Чтобы результат готовки получился красивым, нужно постараться не переламывать кусочки.
  4. При желании обжарить грибы, так, чтобы образовалась небольшая корочка, на сливочном либо растительном масле. Соединить со сметаной и перемешать оба ингредиента.
  5. 1/2 картофеля и морковки распределить по дну глубокой сковороды или формы запекания.
  6. Промазать слоем сметаны.
  7. Выложить грибы и накрыть их оставшимся картофелем.
  8. Сверху по поверхности всей конструкции распределить кусочки сливочного масла: они придадут блюду золотистую корочку.

Такую запеканку отправляют в духовку, нагретую до температуры 180 °C. Время приготовления зависит от особенностей техники, но обычно составляет 30-40 минут.

Как запечь картофель с грибами в рукаве (видео)



Как приготовить картофель, фаршированный грибами и мясным фаршем

Печеный картофель с грибами будет сытнее, если к ним добавить мясной фарш. Его можно приготовить самостоятельно, пропустив свинину, говядину или их сочетание через мясорубку, но проще будет купить готовый. Полный список ингредиентов выглядит так:

  • 1,5 кг картошки;
  • 100 г грибов;
  • 350 г фарша;
  • 50 г сливочного масла (или жира);
  • 150 мл молоко;
  • 150 г сметаны;
  • 30 г просеянной муки;
  • соль и специи – по личным предпочтениям.

Нафаршировать картошку не так трудно, как кажется на первый взгляд:

  1. Сперва нужно приготовить форму: разрезать каждую картофелину на пару частей и вырезать срединную часть, чтобы стенки остались целыми.
  2. Грибы мелко нарезать на миниатюрные кусочки или измельчить в мясорубке. Можно воспользоваться мощным блендером.
  3. Грибной и мясной фарш тщательно перемешивают друг с другом, солят и добавляют приправы, а затем заполняют такой начинкой пустоты картофеля, оставшиеся от середины.
  4. Противень намазать кусочком сливочного масла, нагретым до растопления, или умеренным количеством жира.
  5. Выложить картофель, начиненный смесью грибного и мясного фарша.

Блюдо запекают в духовке при температуре 180 °C.


Картофель, фаршированный грибами и мясным фаршем

Картофельные лодочки с грибами, сыром и сметанным соусом

Праздничными и аппетитными получаются лодочки из картофеля с грибами, особенный вкус которым придает сыр и сметана. Этот рецепт можно считать вольной интерпретацией жульена. Результат получится не только вкусным, но и красивым. Для приготовления лодочек нужно:

  • 4 крупных картофелины;
  • 400 г свежих грибов (предпочтительнее «классические» шампиньоны, но можно взять белые);
  • 100 г натертого сыра;
  • 250 мл жирной сметаны;
  • 1 лук-репка;
  • 100 г сливочного качественного масла;
  • половина ст. ложки муки;
  • соль, перец, приправы – по личным предпочтениям.

Приготовлению лодочек придется уделить некоторые время:

  1. После мытья картофеля его не нужно чистить, а только разрезать вдоль на две половинки – так получится заготовка для будущих лодочек.
  2. Используя чайную ложку, вынуть мякоть посредине, чтобы толщина стенок была около 0,5 см. Делать это нужно аккуратно, не допуская отверстий.
  3. Такие картофельные формы замачивают в холодной воде: это препятствует почернению, в то же время выходит лишний крахмал.
  4. Для приготовления начинки на сковороде растапливают масло и кидают в него порезанные грибы. Спустя 7 минут к ним отправляется измельченная луковица. Огонь не должен быть большим, иначе все пригорит!
  5. После еще 5-7 минут можно всыпать муку, равномерно распределив ее по грибной массе и интенсивно помешивая.
  6. Теперь можно добавить сметану, специи и, конечно же, соль.
  7. Оставить протушиться еще на 5 минут.
  8. Достать «лодочки» из воды и разложить их на противень, поверхность которого предварительно намазана маслом сливочным.
  9. Положить в каждую картофельную формочку стружку сливочного масла, маленькую щепотку соли и специй, и только потом – начинку.
  10. Запечь в духовке при оптимальной температуре (180–200 °C) на протяжении четверти часа.
  11. Верх лодочки присыпать сыром, после чего ее запекают еще 15 минут.

О готовности лодочки можно узнать по приобретению ее бортиками золотистого оттенка.

Как быстро запечь картофель с грибами в духовке (видео)

Рецепт аппетитной картошки с грибами по-французски

Французская кухня предлагает многочисленные грибные рецепты, в том числе и с картошкой. Чтобы получить «фирменный» вкус, рекомендовано выбрать шампиньоны или вешенки. Они обладают потрясающим запахом и просты в приготовлении – их не нужно заранее отваривать. Всего понадобится:

  • 8 средних картофелин;
  • 300 г выбранных грибочков;
  • 1 лук-репка;
  • 250 г майонеза;
  • 300 г протертого сыра;
  • 30 г сливочного масла:
  • соль, перец по вкусу.

Картошка с грибами по-французски

Когда все готово, можно приступать к работе:

  1. Заранее разогреть духовку, поставив отметку «180 °C».
  2. Нарезать грибы аккуратными ломтиками и обжарить 5 минут. Сделав огонь побольше, можно добиться аппетитной корочки.
  3. Подготовить лук и картофель, нарезав их. Последний нужно измельчить тонкими пластинками (толщина до 3-4 мм).
  4. Форму или объемную сковороду смазать сливочным маслом, и сделать слои: половина картофеля, лук, грибы и снова оставшаяся часть картошки. Каждый их них – умеренно солить и перчить.
  5. Блюдо готовится в духовку приблизительно 45 минут.

Точное время приготовления запеканки варьируется в зависимости от числа слоев и их толщины.

Как приготовить картофель с грибами и сыром в духовке (видео)

Приготовление картофеля с грибами в горшочках в духовке

Приготовление в горшочках делает кушанье особенно сочным и ароматным. Чтобы запечь грибы с картошкой, понадобится:

  • 6 картофелин;
  • 120 г грибов;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 200 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

  1. Картофель порезать и обжарить с полукольцами лука на сковороде.
  2. Через 5 минут добавить кусочки грибов.
  3. Обжарить до появления на картофеле золотистой корочки.
  4. Положить картошку с грибами, посолив, по горшочкам.
  5. Залить водой и молоком.
  6. Сверху положить кусочек сыра.

Теперь нужно поставить горшочки в духовку на 40 минут. Можно использовать и сушеные грибы, предварительно замоченные на час в воде.

Картофель и грибы придутся кстати на каждом столе. Особенно такие блюда становятся актуальными в конце августа и осенью, когда многие отправляются на «тихую охоту» в лес и возвращаются с полными корзинами.

Post Views: 81

Картофельные лодочки с грибами

И еще одно вкуснейшее блюдо из картофеля! Казалось бы, сколько еще можно приготовить из этого обычного овоща?! А нет, картошка опять и опять дарит нам новые потрясающие рецепты. А в сочетании с грибами и сыром картошка – это просто что-то.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 гр;
  • 1 средняя луковица;
  • подсолнечное масло – 50 гр;
  • оливковое масло – 50 гр;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • твёрдый сыр – 150гр;
  • укроп – пучок;
  • картошка – 10 штук.

Готовим картофельные лодочки

Картошку отварить прямо в кожуре, поставить – пусть стынет.

Начинка

Почистить и мелко нарезать лук. Вымыть шампиньоны и тоже нарезать небольшими кусочками. Грибы вместе с луком слегка обжарить на подсолнечном масле, добавить в них сметану и немного потушить.

Очистить картошку, сваренную в мундире, разрезать каждую картошину пополам. У половинки немного выскрести серединку, формируя «лодочку», в которую мы будем класть грибную начинку. Для устойчивости нужно слегка срезать донышко, чтобы лодочка стояла.

Выкладываем подготовленные лодочки в жаропрочную форму. Сверху наш картофель посыпаем солью, перчим или добавляем любых других специй по вкусу. В центр каждой лодочки добавляем по несколько капель оливкового масла., чтобы наш картофель стал более сочным.

В центр каждой лодочки выкладываем приготовленную грибную начинку и посыпаем отдельно каждую картофельную лодочку тертым сыром, перемешенным с укропом.

Последний этап: поставить форму с картофельными лодочками в духовку, предварительно нагрев ее до 180 градусов. Через 20 минут блюдо готово. Картофельные лодочки очень вкусно пахнут и аппетитно выглядят.

Видео приготовления картофельных лодочек

Картофельные лодочки – это отличный рецепт для праздничного стола, когда картошка на гарнир превращается в отдельное интересное блюдо. В качестве начинки можно использовать самые разные ингредиенты.

Одно из очень простых и вкусных сочетаний: картофель + грибы с луком и сметаной. Сверху присыпаем сыром и всё готово! Преимущество для праздничного стола заключается в том, что гостям удобно накладывать себе картошку в тарелку. Одни сплошные плюсы.

Ингредиенты:

  • 1-2 луковицы
  • 10 отваренных картофелин
  • 400-500 грамм грибов (шампиньонов)
  • 50-70 грамм сыра
  • свежий укроп
  • соль, перец

Как приготовить картофельные лодочки с грибами и сыром?

Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета. Не забываем периодически помешивать!

Потом добавить грибы в сковородку с жареным луком и потушить 2-3 минуты.

Затем грибы нужно посолить и поперчить по вкусу. Мне очень нравиться сочетание грибов с луком и молотым черным перцем. Добавить на сковородку 2-3 столовых ложки сметаны и перемешать.

Пока грибы тушатся самое время заняться картошкой. Вареную картошку очистить от кожуры и порезать вдоль на половинки. Чтобы лодочки получались устойчивыми, можно немного срезать картошки и на дне.

Затем сделать в картошке углубления. Для этих целей идеальным орудием станет обыкновенная чайная ложка.

Не забываем потереть сыр и порезать укроп.

И заключительный штрих: присыпать все сыром с укропом.

Картофельные лодочки с грибами и сыром готовы! Можно еще отправить лодочки в духовку, чтобы сыр запекся, но и без этого получается очень вкусно.

Всем приятного аппетита!

Статьи по теме: