Всё, что нужно знать про вустерширский (вустерский) соус: что это такое, с чем его едят и можно ли заменить. Вустерширский (или Вустерский) соус: состав и рецепт приготовления Что такое вустерский соус рецепт
Вустерский соус (ворчестер) – кисло-сладкий ферментированный английский соус, получивший название от имени графства Вустершир. Представляет собой пряную, сильно концентрированную приправу, напоминающую густую жидкость, рецепт приготовления которой держится в строжайшем секрете. Соус подают к отварной и жаренной рыбе, тушеным мясным блюдам, с яичницей, ростбифу, рагу. Без него не обходится ни коктейль «Кровавая Мэри», ни салат «Цезарь».
Интересно, вустерский соус стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ. Кроме того, его добавляют в травяные напитки для лечения импотенции, душевных страданий, похмельного синдрома.
История возникновения
Исходные ингредиенты английского соуса привезены в виде специй из Индии в XIX столетии. После доставки специй, лорд Маркус Сэнди уговорил местных бакалейщиков приготовить из них смесь по индивидуально изобретенному рецепту. Однако партнеры усомнились в результате, поскольку согласно предоставленным данным, в состав блюда входило 25 составляющих, большинство из которых не выращивались в Англии. Когда бакалейщики-химики смешали ингредиенты, они обнаружили, что смесь имеет рыбный запах и резкий уксусный вкус, который отбивает все желание употреблять продукт в пищу. Однако по иронии судьбы, случайно или нет, бочонок с соусом попал в подвал, где пролежал 2 года. Когда его открыли, к удивлению кулинаров, перед ними была пикантная пряность с отличным вкусом и мягким ароматом. В последствии изумительного открытия, продукт начали производить для продажи в промышленных масштабах.
Состав и пищевая ценность
В 100 мл соуса сосредоточено 78 ккал 19,5 г . Согласно классическому варианту рецептуры, в состав традиционной жидкой приправы англичан входят: , карри, уксус столовый, лук, эстрагон, смесь перцев, тамаринд, асафетида, аспик, . Несмотря на доподлинно известный точный состав соуса, кулинарам по сей день не удается повторить его оригинальный вкус.
Интересно, что настоящий ворчестер перед разливом в бутылки и поступлением в продажу, выдерживается в подвале на протяжении 3-4 лет в дубовых бочках. Это облагораживает его вкус. Благодаря концентрированному составу, расход соуса минимальный, что обуславливает его экономичность в использовании. Для улучшения вкусовых качеств блюда достаточно всего 3-5 капель продукта.
Классический вариант приготовления
Вустерширский соус, при всем желании, кулинарной сноровке и точности выбора исходных ингредиентов, невозможно сделать в домашних условиях самостоятельно. Однако приготовить приправу, напоминающую английский концентрат вполне реально. При этом следует учитывать, что это длительный, трудоемкий процесс, который занимает 2 недели.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- уксус – 400 мл;
- анчоусы – 2 шт;
- кардамон, карри, красный перец – по 2,5 г;
- соевый соус, сахар – по 100 мл;
- тамаринд – 50 г;
- соль, семена горчицы – по 45 г;
- душистый перец – 10 шт;
- имбирь – 1 корень;
- чеснок – 2 зубчика;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 5 г.
Этапы приготовления:
- Чеснок очистить от кожуры, взбрызнуть уксусом, измельчить.
- Лук отделить от шелухи, замариновать на 2 минуты.
- Гвоздику, перец, имбирь, чеснок и лук поместить в марлевый мешочек, плотно завязать.
- Смешать , уксус и воду, залить в кастрюлю, добавить нарезанный тамаринд, засыпать . В пряную смесь поместить мешочек, кипятить 30 минут на небольшом огне.
- Порубить филе анчоусов, посолить, соединить с карри, ввести в уксусно-соевый раствор.
- Через пол часа выключить огонь, мешочек извлечь в стеклянную банку, куда слить содержимое кастрюли, оставить до остывания, затем поместить в холодильник. Каждый день доставать марлю со специями и понемногу отжимать соус. Данную процедуру делать на протяжении 14 дней. Через 2 недели мешочек выбросить, а готовый самодельный ворчестер разлить по стеклянным бутылкам, хранить в холодильнике.
Существует другая рецептура приготовления домашнего английского соуса, которая предполагает использование лимонного сока вместо уксуса, а кильки – анчоуса.
В настоящее время самым популярным блюдом, завоевавшим широкую популярность среди потребителей, считается салат Цезарь. Секрет его отменных вкусовых качеств заключается в и использовании особой заправки, в которую, в оригинальном исполнении, в обязательном порядке входит ворчестер. Чем заменить вустерский соус? Смесью из рыбного тайского соуса и бальзамического уксуса.
Куда добавляют и с чем едят
Оригинальный вустерский соус производится исключительно под маркой «Lea&Perrins». Это единственный владелец рецептуры, который впервые его создал. В настоящее время бренд «Lea&Perrins» принадлежит Компании «Heinz». Аналоги ворчестера производятся и другими фирмами («Cajun Power» и «French’s») по примерному рецепту, на основе ямайского душистого перца, мадагаскарской гвоздики, уксуса, анчоусов, чеснока, английского красного лука, асафетиды, тамаринда. Однако по вкусу такой продукт отличается от оригинала.
В Китае ворчестер используют для приготовления маринадов к овощам, мясу, рыбе, грибам, Греции – греческого салата, Испании – холодных закусок, Центральной Америке и Канаде – бобовых, гамбургеров.
Жители Туманного Альбиона употребляют соус в качестве приправы к:
- вареным, тушеным, жаренным овощам и грибам;
- мясным блюдам (рагу, ростбифу);
- и сырным блюдам (соленой выпечке);
- жареной, отварной рыбе;
- горячим закускам (бекону с яичницей);
- гренкам, бутербродам.
Классический соус Worcestershire не принято подавать к , сокам, сладкой выпечке, десертам и фруктам.
Польза и вред
В настоящее время, из-за секретности рецептуры, до конца не определен лечебный эффект от употребления продукта. При этом, известен его химический состав, который представлен , . Вустерский соус увеличивает сопротивляемость организма к стрессам, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, повышает количество эритроцитов в крови, стимулирует функционирование щитовидной железы, защищает сердце от инсультов, инфарктов, возбуждает аппетит.
Приправа оказывает на организм седативное действие. Она снимает головные боли, нормализует сон, избавляет от усталости и раздражения. Кроме того, продукт облегчает состояние при растяжении, отеках тканей, ПМС, мышечных спазмах, помогает при запорах, усиливает кровоток в сосудах.
Ворчестер противопоказан при повышенной кислотности желудка, аллергии на морепродукты, ожирении, сахарном диабете, язве и гастрите. Магазинный соус хранить в темном прохладном месте не более 1 года, а самостоятельно приготовленный «домашний» – 4 дней. Вустерский продукт делают не только в Англии, его производят в Северной Америке, Японии, Бразилии, Канаде, США, Австралии.
Интересно, что вторую родину он приобрел в Китае, из-за чего получил негласное наименование – Шанхайский соус. Чтобы не приобрести подделку, следует внимательно читать состав изделия, прописанный на этикетке. Наличие свидетельствует о фальсификации товара. В настоящем ворчестере данного ингредиента быть не должно.
Вывод
Вустерский соус – традиционная жидкая приправа английского происхождения, подаваемая к мясным, рыбным и овощным блюдам. Это пряный, консервированный продукт, получаемый более чем с 20 ингредиентов. В англосаксонской кухне выполняет роль соевого соуса и одновременно. Из-за насыщенного кисло-сладкого вкуса разнообразит гастрономический букет любого блюда. Для заправки одной порции, как правило, достаточно всего 3 капель.
Настоящий соус выпускается под двумя марками «Lea & Perrins» и «Heinz». Напрасно пытаться приготовить оригинал самостоятельно. Это невозможно. Технология и рецептура производства ворчестера держатся в строжайшем секрете более двух столетий. Готовый продукт подлежит благородному старению (созреванию) в условиях, специально созданных в подвалах завода «Lea & Perrins». Благодаря этому, вкус соуса смягчается, он приобретает характерную кислинку.
Помните, любые не оригинальные рецепты – не более чем очередная имитация продукта. Английский концентрат не рекомендуется употреблять на постоянной основе более 10 капель за прием, в противном случае можно вызвать обострение заболеваний ЖКТ, получить изжогу. В умеренных количествах продукт стимулирует секрецию желез пищеварительного тракта, приводит в норму состояние нервной системы, купирует очаги болезненных ощущений, снимает спазмы.
Вустерский, Ворчестер, вустерширский - все это названия популярного кисло-сладкого соуса, созданного в Великобритании в 30-х годах XIX столетия, благодаря рецепту, привезенному из Индии лордом Сэндисом. Сегодня соус «Вустерский» производят брендовые компании с мировым именем, такие как Heinz, Cajun Power, Lea & Perrins и French"s. Купить готовый соус или его аналоги можно в таких супермаркетах, как Ашан или Азбука вкуса (Цена: 350-500 руб. в городах Москва, Астана, Минск, Киев и др.). Альтернатива — домашний ароматный соус, лучший аналог магазинному! Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вустерского соуса. Также открываем секрет, чем его можно заменить.
Как приготовить классический вустерский соус в домашних условиях: рецепт с фото
В традиционный состав вустерского соуса входит множество ингредиентов. Очень важно тщательно соблюдать пропорции продуктов и ни на шаг не отходить от требований, прописанных в инструкции.
Необходимые ингредиенты:
- лук белый - 1шт
- лук-шалот - 4 головки
- чеснок - 2 зубка
- тамаринд - 0,25 ст
- сарделлы или анчоусы - 1 шт
- имбирь тертый - 3 ч.л
- душистый перец горошком - 3 ч.л
- молотый черный перец - 1/2 ч.л
- карри - 1/2 ч.л
- аспик - 1 ч.л
- лавровый лист - 3-5 шт
- мускатный орех - 1 ч.л
- чили перец - 4 шт
- сахар - 100 гр
- солодовый соус - 125 мл
- вода - 110 мл
- соль - 3 ст.л
- лимонный сок - 3 ст.л
- хрен - 1 шт
- сельдерей (корень) - 1шт
- эстрагон - 1/2 ч.л
- асафетида - 20 гр
- черная патока (меласса) или жженый сахар - 5 ст.л
Пошаговая инструкция
- Опустить очищенную от шелушек луковицу в уксусный раствор и оставить там на 10-15 минут. Потом мелко порезать и соединить с измельченными чесноком и шалотом.
- Поместить чесночно-луковую смесь в марлевый мешочек. Всыпать все перцы, имбирь и порошок мускатного ореха. Хорошо завязать, чтобы содержимое не выпало.
- В кастрюлю налить солодовый соус и лимонный сок, положить тамаринд, сахар и черную патоку. Добавить немного воды и поставить на средний огонь. Прогреть полчаса.
- Отдельно соединить карри, измельченный анчоус и оставшиеся ингредиенты. Слегка присолить и влить в основной соус. Уменьшить огонь до минимума и проварить состав 15 минут.
- Марлевый мешочек выложить в стеклянную банку. Туда же налить горячий соус и плотно закрыть крышкой. Хорошо охладить, а потом поставить в холодильник на неделю. Мешочек ежедневно отжимать.
- Через 7-8 дней мешочек вынуть, готовый соус процедить, разлить по маленьким бутылочкам и отправить в прохладное, хорошо проветриваемое место на хранение.
Вустерский соус: рецепт от Эктора Хименес-Браво
Знаменитый шеф-повар и популярный телеведущий предлагает более простой варианта вустерширского соуса и советует именно так готовить его дома.
Необходимые ингредиенты:
- лук белый - 1 шт
- имбирный корень - 30 гр
- чеснок - 3 зубка
- анчоусы - 1-2 шт
- горчица в зернах - 3 ст.л
- карри - 10 гр
- перец черный горошком - 15 гр
- корица молотая - 10 гр
- соль - 3 ст.л
- кайенский перец - 10 гр
- кардамон - 0,5 ч.л
- уксус - 2 ст
- гвоздика - 1 ч.л
- сахар - 4 ст.л
- соевый соус - 125 мл
- тамаринд - 1/4 ст
- вода - 10 мл
Пошаговая инструкция
- Луковицу очистить, на 30 минут замочить в уксусе с водой, потом мелко порезать. Чеснок пропустить через давилку.
- Стерильную марлю сложить в несколько слоев. Поверх расположить лук, чеснок, перцы, горчичные зерна, гвоздику, имбирь, кардамон и корицу. Тщательно запаковать ингредиенты и перевязать, чтобы они не выпали.
- В огнеупорную емкость влить соевый соус, уксус и воду. Добавить тамаринд, сахар и поставить на огонь. Довести состав до кипения и варить на слабом огне около получаса.
- Потом добавить в кастрюлю анчоусы, соль, воду и карри. Проварить 1-2 минуты, снять с плиты и остудить.
- Мешочек со специями поместить в стеклянный сосуд и вылить туда же горячий соус. Укупорить пластиковой крышкой и убрать в холодильник. Мешочек раз в день отжимать, а жидкость хорошо перемешивать.
- Через неделю специи убрать, готовый продукт отцедить, разлить в бутылочки и подавать с мясными и рыбными блюдами.
Что такое простой вустерский соус: рецепт с фото
Некоторые прогрессивные кулинары слегка изменили состав традиционного вустерширского соуса, адаптировав его к современной жизни и домашнему приготовлению.
Необходимые ингредиенты:
- уксус коричневый - 500 мл
- лук-шалот - 2 головки
- чеснок - 2 зубка
- анчоусы - 2 ст.л
- мелко растолченный грецкий орех - з ст.л
- кетчуп острый - 3 ст.л
- соевый соус - 2 ст.л
Пошаговая инструкция
- Лук-шалот сполоснуть, обсушить, мелко нашинковать и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Сначала добавить соль, чеснок, орехи и порезанные анчоусы. Затем влить соевый соус, кетчуп и уксус и все очень хорошо перемешать.
- Полуфабрикат переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и настаивать в холодильнике не менее двух недель. Необходимое условие - дважды в день тщательно встряхивать смесь, но не открывать.
- По истечении срока отцедить и перелить в небольшие бутылочки.
Чем заменить вустерширский соус: аналоговый вариант
Далеко не во всех магазинах можно приобрести продукты, из которых готовится вустерский соус. Рецепт включает в себя очень много позиций, непривычных для славянской кухни. Кулинары предлагают заменять экзотику более простыми и привычными продуктами.
Необходимые ингредиенты:
- лук репчатый - 1 шт
- килька - 2 шт
- чеснок - 3 зубка
- уксус столовый - 2 ст.л
- соевый соус - 150 мл
- сахарный песок - 100 гр
- вода - 2 ст.л
- томатная паста - 2 ст.л
- корица, имбирь, кардамон, красный перец - по 1/2 ч.л
Пошаговая инструкция
- Луковицу очистить, нашинковать и замариновать в уксусе на полчаса.
- Потом смешать с измельченным чесноком, специями и солью. Уложить в полотняный мешочек и завязать.
- В кастрюльку влить уксус, воду и соевый соус, всыпать сахар и перемешать. Поставить на конфорку со средним огнем и проварить 23-25 минут. Когда масса загустеет, положить томатную пасту и через 10 минут убрать с плиты.
- Филе кильки мелко порубить и смешать с солью. Добавить в соусную основу и довести до кипения.
- Горячую густую смесь вылить в стеклянную банку, где уже лежит мешочек с луком и специями, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Каждый день в течение недели отжимать мешочек и взбалтывать соус.
- Через 7 дней отцедить, разлить по маленьким емкостям и поставить на хранение в холодное место.
Теперь вы посвящены в тайные рецепты вустерского соуса, а также знаете, чем его заменить.
Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер - все его называют на русском языке, как хотят - разработан в Англии во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.Это соус универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.
Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни - ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок - бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре - бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднён.
Уорчестер - сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями . По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.
Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс», хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.
В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера - 10 кг (!) - требуются следующие компоненты:
950 г томатной пасты,
190 г экстракта грецких орехов,
570 г экстракта-отвара шампиньонов,
80 г чёрного молотого перца,
760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай),
570 г тамаринда,
190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),
100 г карри (порошок),
340 г экстракта красного перца чили,
4 г душистого перца,
190 г лимона,
40 г хрена,
80 г сельдерея,
80 г мясного экстракта,
70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),
2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),
3 л воды,
1 г имбиря,
1 г лаврового листа,
4 г мускатного ореха,
230 г соли,
230 г сахара,
1 г стручка чили,
19 г жжёного сахара,
10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).
Вустерский соус в мире производят несколько компаний. В России оптимально покупать вустер или производства Heinz, или производства «Ли и Перринс».
Вустерский соус (Worcestershire sauce, или кратко Worcester sauce) изобретен в 1837 году двумя химиками John Wheeley Lea и William Henry Perrins в Ворчестестере, Великобритания. В том же году организованной ими фирмой Lea & Perrins, существующей и поныне, начато промышленное изготовление этого всемирно знаменитого соуса.
Соус представляет собой жидкую приправу, содержащую в т.ч. и ферментированные анчоусы, т.е. в своем составе частично восходит к знаменитому древнеримскому соусу Garum (Гарум).
Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер - все его называют на русском языке, как хотят - стал популярен во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.
Это соус универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.
Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни - ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок - бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре - бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднён.
Уорчестер - сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.
Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс», хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.
В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера - 10 кг (!) - требуются следующие компоненты:
950 г томатной пасты,
190 г экстракта грецких орехов,
570 г экстракта-отвара шампиньонов,
80 г чёрного молотого перца,
760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай),
570 г тамаринда,
190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),
100 г карри (порошок),
340 г экстракта красного перца чили,
4 г душистого перца,
190 г лимона,
40 г хрена,
80 г сельдерея,
80 г мясного экстракта,
70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),
2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),
Среди всего разнообразия блюд соусы стоят особняком. Это те самые нотки, которые заставляют заиграть пищу новыми оттенками и вкусами, делают ее особенной и неповторимой.
Ни для кого не секрет, что у разных хозяек одно и то же блюдо получается по-разному. И дело здесь не в основных составляющих и в способе приготовления (ведь даже холодные закуски будут отличаться), а именно в соусе.
Мы уже привыкли к разнообразию и великолепию вкусов этих приправ, оккупировавших полки наших супермаркетов. Но есть еще и не совсем освоенные представители кулинарии. К одним из таких можно отнести соус ворчестерский. Англичане называют его вустерским, ну а мы остановимся на привычной для нас транскрипции.
Итак, соус ворчестерский. Что это такое и с чем его едят?
Примечательна история появления этой приправы на наших столах. Здесь как раз тот случай, о котором говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Один английский лорд из своих странствий по Индийским просторам привез рецепт соуса, который не смог завоевать его желудок.
Емкость с приготовленным изделием поставили в подвал и забыли о нем. Но однажды, разбирая завалы, на него случайно наткнулись. Бочонок был вытащен на свет, распечатан, а его содержимое оказалось необычайно вкусным. С этого и начал свое триумфальное шествие соус ворчестерский. Сначала он стал желанным гостем на особняков, но постепенно покорял все новые и новые страны.
Добрался он и до России. Однако бывшие советские граждане, не избалованные магазинным разнообразием кулинарных изысков, озадачились: «С чем следует кушать эту пряную и довольно концентрированную приправу?» Ответ нашелся довольно скоро. Соус ворчестерский - незаменимый ингредиент салата «Цезарь». Невозможно представить и приготовление знаменитого коктейля «Кровавая Мэри» без этого шикарного подарка англичан. Но это далеко не предел возможностей нашего британского друга. Его добавляют в различные овощные супы, сэндвичи и бутерброды. Особенно хорошо он сочетается с мясом по-татарски, маринованной рыбой. Те, кто предпочитают пить со специями, придут в восторг от добавления в него этого продукта. Многим не нравится вкус «Табаско», а вот соус ворчестерский сочетается с этим напитком очень даже хорошо.
Единственное, о чем следует помнить, приступая к готовке блюд, данная приправа очень концентрированная, поэтому использовать надо 2-3 капли. Максимум - 5-7, если порция большая.
Многие хозяйки выбирают именно ворчестерский соус, цена на который, к слову сказать, не намного выше, чем на майонезы, горчицы и другие приправы. Оригинальным является продукт от фирмы Lea & Perrins. Однако его можно найти только в магазинах, специализирующихся на деликатесах. Зато в любом супермаркете вы без труда разыщете соус ворчестерский от Heinz. Он имеет незначительные отличия во вкусе, но и стоит дешевле.
А что делать, если вы так и не нашли ворчестерский соус? Чем заменить его? В таких случаях вам всегда на помощь придет уже привычный для нас