Перловка сколько калорий в 100 граммах вареной. Перловая каша: польза и вред, калорийность

Некогда «царская» каша (именно так перловку называли на Руси) сегодня уже не так популярна и любима. Вместе с тем яства, приготовленные с этой крупой, весьма полезны и сытны. Она похожа на россыпь жемчуга, потому и получила такое название (в устаревшем языке «перл» означает «жемчужина»), но является ячменем, преданным обработке.

Почему же сегодня этот продукт не так востребован? Узнав, сколько калорий в перловке, многие сразу отказываются применять ее в пищу, потому как цифра кажется очень высокой. Но действительно ли она может негативно повлиять на фигуру?

Состав и свойства

В крупе содержится множество полезных веществ. Среди них витамины E, PP, D, B, A.

Кроме того, в ее состав входит ряд полезных минералов:

  • Никель;
  • Бром;
  • Цинк;
  • Молибден;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий.

В составе перловой крупы также содержатся белки, клетчатка и углеводы, а вот жиров в ней крайне мало.

Кашу из нее следует кушать всем – и взрослым, и детям, что объясняется такими ее свойствами:

  • Она прекрасно утоляет голод, а чувство сытости сохраняется на длительное время;
  • Благодаря содержанию в ее составе клетчатки она положительно влияет на перистальтику и организм в целом;
  • Полезные свойства перловой крупы заключаются еще и в том, что она способна выводить шлаки и токсины, что возможно отчасти тоже благодаря содержанию в ней клетчатки;
  • Она препятствует отложению подкожных жиров.

Что касается калорийности продукта, то данный показатель зависит во многом от способа приготовления, потому для разных блюд он будет варьироваться. Например, в вареной перловке на 100 г каши приходится порядка 120 кКал, тогда как в сухом продукте содержится 324 кКал/100 г.

Каша на воде


Это блюдо сегодня является одним из составляющих различных диет, в том числе режимов питания, предполагающих употребление одного продукта. Такой рацион и правда показывает высокие результаты при похудении, учитывая то, сколько калорий содержится в перловке, отваренной на воде (120 кКал/100 г).

В связи с этим готовить блюдо во время похудения необходимо именно на этой жидкости, потому как приготовленное на молоке или на мясном бульоне, оно будет более калорийным.

В первом случае калорийность блюда повысится до 150-160 кКал, а во втором – до 130-140 кКал. Еще более калорийным яство сделает сливочное масло, поэтому, если вы худеете, не добавляйте его либо заменяйте растительным маслом.

Наиболее популярная монодиета с применением перловой каши рассчитана на 5 дней, а сбросить за это время можно порядка 5 кг. В течение данного периода можно кушать перловую кашу в любом количестве и пить чаи, воду без газа. С кашей можно кушать овощи и фрукты, но учитывайте, сколько калорий вы потребите вместе с вареной перловкой, ведь в 100 г блюда, приготовленного с овощами (или фруктами), содержится приблизительно 200 кКал.


Благодаря такому рациону питания можно не только избавиться от лишних кг, но и освободить
организм от шлаков, токсинов.

Улучшается с ее помощью и кожа – становится более эластичной, упругой, с нее сходят припухлости, исчезают отеки.

Согласно отзывам худеющих, результат от диеты сохраняется в течение длительного времени.

Важно правильно выходить из диеты и не забывать, что здоровое питание должно быть не временным явлением, а постоянным спутником.

В рассольнике

Первое блюдо с солеными огурцами любимо многими. Для его приготовления применяют различные рецепты. Как правило, многие хозяйки используют для супа перловку, предпочитая ее рису.

Рассчитать количество калорий, содержащееся в блюде, можно только зная калорийность всех его составляющих. То, сколько калорий содержится в рассольнике с перловкой, во многом зависит от калорийности используемого мяса. Например, свинина весьма калорийный продукт, потому и рассольник с ней будет весьма питательным. Такое блюдо вряд ли стоит употреблять, если вы на диете.


Немного менее калорийна говядина, особенно если она нежирная, молодая. Калорийность рассольника с мясом может составить порядка 220-250 кКал/100 г. Но если готовить рассольник не с мясом, а к примеру, с куриными желудками, калорийность яства составит всего порядка 45 кКал/100 г. Если вы строго следите за своим весом, для приготовления блюда стоит выбирать диетические сорта мяса и субпродукты.

Некоторые люди вообще предпочитают готовить исключительно овощное яство, калорийность которого минимальна – не выше 40 кКал/100 г.

Разнообразить такой овощной рассольник помогут грибы. Они сделает его более насыщенным и заменят вкус мяса. Заменить его можно и рыбой. Вкус у такого яства будет потрясающим. Если вы хотите существенно снизить количество калорий в блюде, выбирайте рыбу нежирных сортов. Калорийность такого супа составит порядка 100 кКал/100 г. Более точная цифра будет зависеть от выбранного сорта рыбы.

Каша с мясом

А вот с этим яством следует быть осторожнее. Обязательно интересуйтесь, сколько калорий содержится в мясе, которое вы готовите с перловкой.

Даже диетическое мясо способно значительно повысить калорийность блюда. Например, в 100 г перловой каши с курятиной содержится порядка 150 кКал. Диетологи утверждают, что без вреда для фигуры такого яства можно съедать не более 150 г/сутки, если вы стремитесь к похудению.


Приготовленная со свининой, каша содержит целых 280-290 кКал/100 г, поэтому во время диеты об
этом ястве лучше вообще забыть. Немного меньше составляет содержание калорий в 100 г, если приготовить блюдо с говядиной – около 250 кКал.

Перловая каша – полезное, общедоступное, вкусное и питательное блюдо. Она хороша и как отдельное диетическое блюдо, и как гарнир к мясным, рыбным или овощным продуктам. Несмотря на массу полезных свойств, перловка не пользуется особой популярностью. Причиной этого чаще всего становится длительный процесс приготовления каши – варится она больше часа. Но если вы хотите пополнять в организме запасы витаминов и микроэлементов, советуем научиться отваривать перловую кашу и употреблять ее в пищу регулярно.

Помимо вкусовых качеств, перловая каша обладает рядом полезных свойств – противовоспалительным, противовирусным, смягчающим, антибактериальным, антигрибковым, спазмолитическим, обволакивающим и мочегонным действием.

Это обеспечивается входящими в состав перловой каши:

  1. микроэлементами – кальцием, селеном, фосфором, йодом, калием, хромом, железом, магнием, цинком;
  2. витаминами А, группы В, D, Е, К, РР;
  3. кислотами – кремниевой, фолиевой, никотиновой;
  4. клетчаткой;
  5. природным антибиотиком гордецином;
  6. лизином – особенно в нем нуждается женский организм, поскольку именно лизин способствует выработке коллагена.

Полезные свойства перловой каши связаны с составляющими ее микроэлементами, кислотами и антиоксидантами.

Витамин Е и минералы особенно необходимы детям – эти вещества помогают растущему организму.

Витамины А, Е, селен и лизин помогут сохранить красоту и молодость женщине. Употребляя перловую кашу хотя бы один-два раза в неделю, вы улучшите состояние волос и кожи, предотвратите появление новых морщин, укрепите ногти. Омолаживающее воздействие на организм и замедление процесса старения – лучшие аргументы для того, чтобы начать есть перловку.

Кормящим мамам тоже не стоит пренебрегать этим продуктом – перловая каша хорошо насыщает, восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов, усиливает лактацию, помогает вернуть стройную фигуру. Но употреблять ее нужно осторожно – содержащийся в каше глютен может вызвать колики у ребенка. Поэтому для первого раза достаточно будет съесть несколько ложек и, если все пройдет хорошо, можно употреблять ее не чаще одного раза в неделю .

Язвенникам перловая каша разрешена даже в период обострения. Ее обволакивающее действие поможет облегчить состояние, а комплекс полезных веществ восстановит запасы витаминов, которые во время строгой диеты, обычно назначаемой пациентам с язвой, не поступают в организм в необходимом количестве.

Благодаря мочегонному действию перловая каша способствует расщеплению и выведению камней и песка из почек и желчного, а кремниевая кислота предупреждает их новое появление.

Перловка, сваренная на воде, станет вашим помощником при похудении, помогая не только сбросить лишнее, но и очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов.

Явная польза перловой каши зачастую «перекрывается» самым распространённым мифом о ее вреде для организма: она слишком тяжела для желудка. На самом деле, ученые давно установили, что перловая каша приносит пищеварительной системе только пользу. А низкая калорийность помогает сохранять стройную фигуру.

Энергетическая ценность и калорийность перловки:

Еще одно неоспоримое достоинство перловой каши – ее низкая калорийность. В 100 граммах отваренной на воде перловки содержится всего 106 ккал, на молоке – около 155 ккал.

  • Белки – 3,1 г (около 12 ккал)
  • Жиры – 0,4 г (около 4 ккал)
  • Углеводы – 23 г (около 92 ккал)
  • Содержание в перловой каше белков, жиров и углеводов: 12%:3%:87%.

Есть ли противопоказания и в чем вред от перловой каши?

Если употреблять ее в разумных пределах, перловая каша не причинит вреда организму. Но с особой осторожностью к количеству и частоте употребления этого продукта следует отнестись беременным, страдающим от повышенной кислотности и повышенного газообразования, детям до 3 лет.

Процесс варки перловой каши можно существенно ускорить – достаточно заранее замочить перловую крупу на 2-3 часа. Кстати, настоящие любители этой каши научились готовить
ее по собственной технологии – вымачивают перловку в холодной воде 10-12 часов и варят на предварительно разогретом до 40° молоке. После закипания каша доходит до готовности на паровой бане за 6 часов. Можно для замачивания крупы использовать не воду, а простоквашу – это способ для настоящих ценителей вкуса перловой каши. В готовую кашку обязательно нужно добавить сливочное масло или сливки и тогда вы точно не будете сожалеть о затраченном времени.

Перловка имеет богатый витаминный и минеральный состав. В ней много витаминов В, Е, А, Н, РР, минералов железа, цинка, калия, никеля, фосфора, фтора, йода, кобальта.

Калорийность вареной перловки на 100 грамм при добавлении в блюдо небольшого кусочка сливочного масла составляет 128,8 ккал. В 100-граммовой порции каши:

  • 2,8 г белка;
  • 0,45 г жира;
  • 30,6 г углеводов.

Чтобы перловка получилась по-настоящему вкусной, необходимо предварительно вымочить ее в простокваше или холодной воде. На 1 стакан вымачиваемой крупы используют 1 л жидкости. Время вымачивания – 10 – 15 часов.

Калорийность вареной перловки на воде на 100 грамм без масла

Калорийность перловки на воде без масла на 100 грамм 108,6 ккал. В 100 г блюда:

  • 3,12 г белка;
  • 0,39 г жира;
  • 22,4 г углеводов.

Рецепт приготовления перловки на воде без масла:

  • 1 стакан крупы вымачивается в течение 12 часов в 1 л воды;
  • вымоченная перловка промывается, заливается 3 стаканами воды, доводится до кипения и отваривается в течение 30 – 45 минут на медленном огне;
  • кастрюля с готовой кашей настаивается в течение получаса при плотно закрытой крышке.

Калорийность отварной перловки на 100 грамм с солью

Калорийность отварной перловки на 100 грамм при добавлении в кашу соли 107 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,1 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 22 г углеводов.

Несмотря на то, что отварная перловка с солью имеет более насыщенный вкус и лучше усваивается, чем несоленая каша, злоупотреблять ей не стоит. Продукт противопоказан при проблемах с сосудами, повышенной склонности к отекам.

Польза перловки

Доказана следующая польза перловки:

  • каша обладает выраженным противоаллергическим действием, способствует очистке организма от токсинов и шлаков;
  • в народной медицине перловую крупу применяют для лечения грибковых болезней кожи;
  • регулярное употребление каши на воде способствует улучшению работы кишечника, является профилактикой запоров;
  • перловка насыщена витамином Е, поддерживающим молодость кожи;
  • каша обогащена лизином, оказывающим противовирусное действие;
  • благодаря мочегонному эффекту перловка показана при излишках жидкости в организме.

Вред перловки

Противопоказаниями к употреблению перловой каши являются:

  • болезни желудка и кишечника в стадии обострения;
  • детский возраст до 4 лет. Перловка на воде достаточно сложно переваривается в желудке, поэтому может спровоцировать сбои в работе ЖКТ ребенка;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • беременность. Перловка насыщена глютеном, вызывающим запоры и сбои пищеварения в организме беременной женщины;
  • склонность к метеоризму. У многих людей каша провоцирует повышенное газообразование и вздутие.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Перловой крупой (чаще просто - перловкой) обычно называют обработанные специальным образом зёрна ячменя, которые прошли процесс шлифовки несколько раз. Ячмень, очищенный от грубой оболочки, представляет собой среднего размера зерно светло-серого цвета, с тёмной продольной полосой, после варки имеет приятный вкус и чуть ореховый аромат. Даже в сваренном виде перловка не теряет своей консистенции, остаётся в меру упругой, не разваривается. , не очень жалуют мужчины, служившие в армии во времена СССР, они называют перловку «шрапнелью» и категорически отказываются употреблять её в мирной жизни.

Калорийность перловой крупы

Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал на 100 грамм продукта (в сухом виде).

Перловая крупа содержит клетчатку, аминокислоты, в частности - лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и , . Уникальность перловой крупы заключается в её способности нейтрализовать аллергические реакции или вовсе сводить их на нет. Известно также антибактериальное свойство перловки, которое, как правило, распространяется на лечение грибковых заболеваний кожи. Каша из перловки отлично справляется с запорами, улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсические вещества.

Вред перловой крупы

Помимо полезных свойств, перловка имеет несколько отрицательных черт - увеличивает газообразование в кишечнике, что противопоказано лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и содержит много , что может оказать негативное влияние на внутриутробное развитие плода, поэтому увлекаться перловкой беременным не рекомендуется.

Виды перловой крупы

Перловую крупу обычно подразделяют на:

  • перловку - традиционную крупу для каш и супов, состоящую из целого зерна, освобождённого от отрубей (оболочек зерна или ости);
  • голландку - крупу, цельное зерно которой целиком освобождено от ости и скатано в шарики, отличается от перловки быстротой приготовления и более нежной консистенцией;
  • (ячку) - измельчённые зёрна ячменя, также используется для приготовления кашиц и каш.

При выборе перловой крупы нужно ориентироваться на цвет зёрен - от практически белого до желтоватого, ни в коем случае не тёмного (calorizator). Следует обращать внимание на состав крупы - наличие любых примесей недопустимо. Хранят перловую крупу в сухом, хорошо проветриваемом помещении, лучше всего в картонной коробке или металлическом контейнере, в течение 6-10 месяцев. Если перловая крупа имеет прогорклый или затхлый запах, использовать её категорически не рекомендуется.

Перловая крупа в похудении

Перловая крупа выступает в роли своеобразного «ёршика» для кишечника, очищая его от слизи и токсинов, способствуя мягкому и комфортному снижению веса. Перловая крупа входит в состав ингредиентов разгрузочных дней и диет, например, .

Перловая крупа в кулинарии

Блюда, приготовленные из перловой крупы, отличаются нежным ароматом орехом и приятной кремовой текстурой. Перловая крупа отлично сочетается с и , и ароматными травами. Продукт подходит для приготовления каш, начинок для дичи, салатов, пловов и «перлотто» - разновидности ризотто.

Узнать больше о перловой каше можно посмотрев видео-ролик телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 05 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

На Руси перловую кашу называли «царской», в наше же время данная крупа потеряла свою популярность, не смотря на то, что блюда, приготовленные из нее очень полезны для организма.

Свое название данная крупа получила из-за того что внешне схожа с жемчугом (устар. «перл»- «жемчужина»), на самом же деле перловка это обработанные зерна ячменя.

Сейчас каша из перловой крупы является обязательным составляющим меню только в детских садах, армии и больницах.

Состав и полезные свойства перловки

Перловка славится не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств.

В составе данной крупы присутствуют различные витамины (А, В, Е, D, РР), минералы и полезные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности.

Особенно полезно употреблять перловую кашу детям, ведь ее состав богат такими элементами как кальций, калий, железо, фосфор, молибден, цинк, никель, бром и йод. Для растущего организма ежедневное поступление данных веществ очень важно.

Кроме этого в перловой крупе содержатся белки, углеводы и клетчатка, причем по этим показателям она превосходит даже пшеницу.

Стоит также отметить, что в составе данной крупы присутствует лишь небольшое количество жиров.

То сколько калорий в перловке в первую очередь зависит от ее вида, например калорийность крупы равна 324 килокалориям на 100 граммов, при этом калорийность перловой каши значительно ниже, всего 121 килокалория на 100 граммов.

Перловая каша прекрасно насыщает организм и на долгое время избавляет от чувства голода. Ее регулярное употребление способствует очищению организма от шлаков и предотвращает образование жировых отложений.

Благодаря низкой калорийности перловка вареная на воде стала одним из основных компонентов различных методик похудения.

Для того чтобы определить сколько калорий в перловке приготовленной с мясом, овощами или другими добавками, необходимо сложить калорийности всех составляющих блюда из расчета на 100 граммов.

Существует монодиета, основанная на употреблении перловой каши на протяжении пяти дней. Согласно отзывам за это время можно лишиться от 4 до 5 килограммов лишнего веса. Поскольку калорийность вареной перловки низка, количество каши, которое можно употребить в течение дня, неограниченно. При этом из жидкостей разрешено употреблять минеральную воду (без газа), зеленый чай и травяные настои. Специалисты рекомендуют придерживаться данной диеты не дольше 5 дней, поскольку она достаточно «жесткая» для организма.

Для того чтобы немного облегчить данную диету, к перловой каше можно приготовить овощную заправку. Для этого необходимо нарезать и обжарить на одной столовой ложке растительного масла одну среднюю луковицу, две моркови, два помидора (в процессе жарки добавить столовую ложку томатной пасты). Калорийность перловки на воде в сочетании с данной заправкой составляет всего 200 килокалорий на 100 граммов.

Существует более щадящий вариант 7-дневной перловой диеты, который отличается от предыдущего большим разнообразием и сбалансированностью рациона. Поскольку у сваренной на воде перловки калорийность достаточно низкая, добавление некоторых продуктов питания не скажется на результате, которого Вы хотите достигнуть.

На протяжении недели необходимо поддерживаться следующего меню:

  • Завтрак – перловая каша (разрешается добавить одно тертое яблоко или несколько черносливов).
  • Обед – перловая каша, небольшой кусочек нежирного мяса или рыбы, легкий овощной салат.
  • Ужин – 100 граммов творога (низкой жирности) и стакан кефира.

Количество жидкости выпиваемой в течение дня не ограничено. Спустя неделю необходимо начать постепенный переход к привычному для Вас рациону питания. Согласно отзывам низкая калорийность перловки позволяет сбросить за указанный промежуток времени 5-7 килограммов.

Данная диета позволит не только избавиться от лишних килограммов, но и вывести из организма лишнюю жидкость и шлаки. Употребление перловой каши калорийность которой равна всего 121 килокалории, способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы кишечника, причем эффект сохраняется еще долгое время после окончания диеты. Кроме этого во время поддержания перловой диеты кожный покров становится более эластичным, а на лице уменьшаются припухлости и отеки.

Статьи по теме: