Домашний тонкий армянский лаваш, запечённый в духовке, рецепт с фото. Как испечь лаваш в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото Готовим из лаваша в духовке

Рецепты блюда из лаваша в духовке - настоящая находка для хорошей хозяйки, знающей, чем удивить своих гостей и порадовать семью. На сайт масса вариантов всевозможных сладких рулетов и рулетов с мясными продуктами, сыром, капустой, творогом, пирогов с грибами и фаршем, штруделей, лазаний, конвертиков, тарталеток и даже пельменей из лаваша. А так же других интересных кушаний.


К выбору лаваша для блюда необходимо подходить очень ответственно, от него в большой степени зависят вкусовые качества будущего кушанья и удобство приготовления. При приготовлении рулетов, например, не стоит использовать пересушенный, иначе он будет ломаться при попытке его свернуть. Не стоит так же брать не достаточно прожаренный лаваш. Такой не будет хорошо храниться и быстро покроется плесенью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд из лаваша:

Интересный рецепт:
1. Обжарить нарезанную полукольцами луковицу.
2. Добавить к ней мясной фарш.
3. Довести до полуготовности. Подсолить немного.
4. Перетереть твердый сыр
5. Смешать сметанку с кефирчиком, чтобы получилось что-то вроде соуса.
6. Выложить на лист лаваша смесь, сверху - фарш и сыр.
7. Маленькие помидорчики (можно взять черри) выложить на край листа лаваша.
8. Завернуть в рулет.
9. Выложить его свернутым плотной спиралью в подготовленную круглую емкость для запекания.
10. Смешать сметанку и яйцо. Добавить соль и специи.
11. Залить рулет и запечь его.

Пять самых быстрых рецептов блюд из лаваша:

Полезные советы:
. Для того, чтобы блюдо получилось более бюджетным, можно использовать колбасный сыр вместо твердого.
. Для снижения калорийности рекомендуется свиноговяжий фарш заменить на куриный.
. Отличным дополнением начинки будут грибы (предварительно обжаренные шампиньоны или вешенки).

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России - популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая , а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой - из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида - в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир - варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 300 граммов;
  • вода питьевая - 170 граммов;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 300 граммов;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • вода питьевая - 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 250 граммов;
  • вода питьевая - 80 граммов;
  • молоко свежее - 80 граммов;
  • масло - 2 ложки;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
  • кунжут - по предпочтению;
  • соль - по вкусу.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Ингредиент:

  • мука пшеничная - 400 граммов;
  • вода питьевая - 200 граммов;
  • дрожжи - 7 граммов;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин - 50 граммов.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде - лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле - румяная и очень вкусная лепешка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • кефир - 1 стакан;
  • масло - 1 столовая ложка;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 350 граммов;
  • вода питьевая - 150 миллилитров;
  • масло - 3 ложки;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Я считаю, что лучшая закуска на праздничном столе – это лаваш, запеченный в духовке с начинкой. Его можно сделать в виде рулета или конверта, также в него можно завернуть различную начинку. Сегодня я презентую два рецепта закусок из лаваша.

Лаваш с мясом и сыром в духовке

Необходимая кухонная утварь: силиконовая кисточка, нож, венчик, разделочная доска, терка, ложка и форма для запекания.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • При покупке лаваша обратите внимание на срок годности . Также посмотрите, не посыпан ли он мукой. Недобросовестные продавцы с помощью муки хотят придать свежий вид черствому изделию. Качественный лаваш должен быть равномерно раскатан. Также он не должен иметь затхлый запах.
  • Цвет фарша зависит от мяса, из которого он приготовлен. Если это говядина, то фарш должен быть красного цвета. Свиной фарш немного светлее, а куриный – нежно-розовый . Общие требования ко всем видам фарша – это однородность, нейтральный запах, а также отсутствие соединительных тканей и сухожилий. Нежелательно покупать фарш на развес, потому что сложно определить срок годности такого продукта. Выбирайте фарш в упаковке, на которой есть вся необходимая информация о нем. Это состав, срок годности, адрес и контактная информация производителя. В составе качественного фарша должно быть только мясо. Соль и специи добавляют для того, чтобы скрыть запах несвежего продукта.
  • В составе сметаны должно быть молоко, сливки и закваска . В качественном продукте не должно быть загустителей и других добавок. Натуральные молочные продукты хранятся недолго, срок годности хорошей сметаны от 5 до 10 дней. Если срок годности очень большой, значит, перед вами ненатуральный продукт. В магазине сметана должна находиться только в холодильнике.
  • При выборе овощей осмотрите их. На них не должно быть темных пятен или мягких участков. Если вы покупаете небольшое количество, осмотрите каждый овощ. Это поможет вам избежать неприятных сюрпризов дома, при распаковке покупок.
  • Твердый сыр может быть любого сорта . Главное, чтобы он был свежим. При покупке сыра и других молочных продуктов обращайте внимание на срок годности. Состав сыра должен быть очень коротким, он состоит только из молочных продуктов. В нем не должно быть растительных жиров или химических добавок.

Пошаговый рецепт лаваша с фаршем, запеченного в духовке

  1. Расстелите оба лаваша на столе и смажьте их небольшим количеством рафинированного растительного масла. Это нужно для того, чтобы они пропитались и стали менее ломкими. Удобнее всего это сделать с помощью силиконовой кисточки.
  2. Равномерно смажьте оба лаваша майонезом. На каждый уйдет около 2-3 столовых ложек.

  3. Затем смажьте кетчупом. Его можно взять немного больше, примерно 3-5 столовых ложек. Вообще, количество кетчупа и майонеза можно варьировать по своему вкусу.

  4. Посолите и поперчите по вкусу 700 г фарша. Затем поровну распределите его по обоим лавашам.

  5. Нарежьте 4 помидора. Их можно резать кружочками или четвертинками, главное, чтобы они были небольшой толщины. Выложите нарезанные помидоры поверх фарша.

  6. Порежьте 2 болгарских перца и выложите их на помидоры.

  7. Натрите на терке 350 г твердого сыра и посыпьте им перец.

  8. Теперь аккуратно сверните оба лаваша, чтобы начинка не выпала.

  9. Положите их в форму, смазанную маслом.

  10. Соедините в миске 1 стакан свежей сметаны и 1 яйцо. Смешайте венчиком и залейте этой массой рулеты.

  11. Поставьте форму с рулетами в духовку, нагретую до 200° на 30 минут. Готовый рулет нарежьте на кусочки и подавайте к столу.

Видеорецепт приготовления лаваша в духовке с начинкой из фарша и сыра

Лаваш с грибами, зеленью и сыром на сковороде и в духовке

Конвертики готовятся 20 минут.
Получится 3 конвертика.
Необходимая кухонная утварь: сковорода или форма для выпечки, нож, терка и венчик.
Калорийность блюда: 197 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Разделите лаваш на три части.

  2. На один кусок положите 100 г обжаренных шампиньонов. Класть нужно не посередине, а ближе к краю. Это нужно для того, чтобы впоследствии было удобно заворачивать конвертик.

  3. Затем кладите 100 г обжаренного лука.

    Если ваш лук пустил много сока или вы жарили его в большом количестве масла, откиньте его на дуршлаг. Так лишняя жидкость стечет, и начинка получится идеальной по консистенции.



  4. Сверху посыпьте зеленью и добавьте 100 г тертого сыра.

  5. Аккуратно заверните лаваш в форме конвертика так, чтобы начинка не выпадала.

  6. Проделайте те же действия с двумя оставшимися кусочками лаваша.

  7. Чтобы конвертики не развернулись в процессе приготовления, приготовьте белковую массу. Для этого взбейте 2 яичных белка, при взбивании можно добавить щепотку соли.

  8. Обмакните конвертики в белковую массу или смажьте их силиконовой кисточкой.

  9. Выпекайте конвертики в разогретой до 200° духовке 10-15 минут. Или обжаривайте на среднем огне на растительном масле по 2-2,5 минуты с каждой стороны.

  10. Готовые конвертики подавайте к столу.

Видеорецепт приготовления лаваша в духовке с начинкой из грибов, зелени и сыра

  • Начинка для этих блюд может быть различной. Если вам не нравится какой-либо ингредиент в рецепте, его можно исключить или заменить.
  • Если в начинку для рулетов добавить чеснок, блюдо будет более пикантным . Любителям очень острых блюд рекомендую добавить перец чили.
  • Твердый сыр можно совместить со сливочным , такое сочетание будет очень вкусным.
  • В этих рецептах можно использовать любую зелень, главное, чтобы она нравилась именно вам.

Как правильно подать

Подавать любые закуски из лаваша можно как в холодном, так и в горячем виде. Если вы подаете рулет, его необходимо нарезать на кусочки. Конвертики можно подать, не нарезая.

На праздничный стол вначале подаются закуски на одной тарелке. Приборы для таких блюд не подаются. Также можно подать мясную нарезку, салаты и овощи. Если вы приготовили блюда из лаваша просто на ужин, подайте их с чаем или кофе.

Если вы можете посоветовать вкусную начинку для блюд из лаваша, опишите ее в своих комментариях . С чем предложите приготовить рулет из лаваша в духовке, чтобы приятно удивить близких? Желаю приятного аппетита и всегда вдохновения на кухне!

Румяный, ароматный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем лаваш несомненно придется по вкусу любителям домашней выпечки. Для приготовления лаваша понадобятся самые простые и распространенные продукты, которые найдутся в каждой семье и немного вашего терпения. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов можно приготовить два лаваша диаметром около 25 см. или один большой лаваш. Сверху лаваш можно посыпать семенами кунжута или подсолнечника.

Приготовьте необходимые продукты.

Муку просейте. Оставьте немного муки для подмеса.

Соедините муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.

Тонкой струйкой влейте теплую воду и деревянной лопаткой замесите тесто.

Влейте растительное масло.

Замесите тесто руками.

Смажьте миску растительным маслом, переложите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

Затем обомните тесто и снова поставьте в тепло на 30-40 минут.

Смажьте руки и противень растительным маслом, разделите тесто на две части. Одну часть накройте полотенцем. Другую часть переложите на противень, сформируйте круглую лепешку, приплюсните и пальцами сделайте бороздки. По желанию посыпьте семенами кунжута. Оставьте тесто подойти еще на 10 минут. Сбрызните водой.

Выпекайте лаваш в разогретой до 210 градусов духовке около 30 минут до золотистого цвета.Ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Возможно время выпечки необходимо будет прибавить/убавить.

Готовый лаваш сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Румяный и вкусный лаваш готов.

Вкусных вам экспериментов!

И приятного аппетита!

24 января 2017

И сегодня для приготовления толстого лаваша все чаще используют кефирно-содовую или даже дрожжевую технику замешивания, что позволяет в условиях дома получать максимально мягкий и пышный хлеб.

Ну а если изучить видео, как делают настоящий тонкий армянский лаваш, то такая кухня будет больше напоминать цирковой аттракцион! Женщины, перекидывая лепешку с руки на руку, умудряются довести корж до максимально тонкого и обширного состояния, после чего при помощи специальных подушек отправляют лепешку в каменно-глиняную печь.

Повторить дома традиционную технологию без должного опыта довольно затруднительно, поэтому мы будем использовать для этих целей привычную скалку. Ну а для теста вы можете выбрать рецепт тот, который вам будет по нраву.

1. Как дома делать классический лаваш

Готовка тонкого лаваша предполагает максимальное вытягивание теста до очень тонкого состояния, именно поэтому замес должен быть очень пластичным.

Проще всего и лучше всего своими руками замешать тесто из муки и соли на крутом кипятке.

Такая масса получается просто невероятно эластичной, она не рвется, не липнет, и раскатать ее можно даже до прозрачности.

Так как традиционно кавказский хлеб готовится на огне, то резоннее и более правильно в домашних условиях в качестве аналогичной системы использовать газ и самую широкодонную сковороду, желательно чугунную и толстостенную.

Либо можно самому сделать лаваш в духовке, но тут главное правильно подобрать рецепт с видео и Твой Поваренок рад вам в этом помочь:

2. Дрожжевой способ приготовления лаваша дома

В кулинарии дрожжевое тесто позволяет добиваться наибольшей воздушности и пышности хлеба. Несомненно, к армянскому лавашу такое умение дрожжевых грибов не применимо, а вот узбекские и кавказские лепешки лишь приобретут от такого замеса!

Предлагаем вам подборку статей и пошаговые рецепты с видео, которые значительно облегчат вам приготовление лаваша в домашних условиях:

3. Как испечь лаваш в духовке

Технология жарки в домашних условиях тонких лавашей в духовке имеет некоторые особенности. Ни для кого не секрет, что в духовом шкафу выпекаемые изделия слегка подсыхают, именно этому фактору мы обязаны хрустящей корочке. Однако для тонкого лаваша такая перспектива плачевна, ведь в итоге мы получим не мягкую тонкую лепешку, а сухарь!

Чтобы получить оптимальный лаваш должного качества, сразу после выпечки готовый корж следует сбрызнуть водой или хорошенько пропитать маслом и укутать влажной тканью.

Каждый последующий корж складываем стопкой, а заключительный также укутываем во влажное полотенце. После остывания лаваши становятся гибкими и мягкими. Для хранения сворачиваем их рулетом и складываем в полиэтиленовый пакет.

Ну а для более подробного изучения вопроса, как дома печь лаваш с самой вкусной начинкой, мы предлагаем изучить наши статьи с подробными видео:

4. Как приготовить дома лаваш диетический

В кулинарной среде существует великое множество оригинальных и быстрых рецептов диетических блюд с использованием лаваша. Однако не все диетические рационы допускают в своем меню изделия из пшеничной муки.

Специально для вас мы подготовили подборку пошаговых и видео рецептов приготовления диетических лавашей в домашних условиях в духовке и на сковороде:

5. Слоеный лаваш в домашних условиях

Если вам захотелось угостить домочадцев свежим хлебом с акцентом на его оригинальность, то этот рецепт «Как делается слоеный лаваш», будет для вас наиболее актуальным! Приготовить эту аппетитную и очень ароматную и нежную лепешку проще простого.

  1. Из 500 г высокосортной муки, теплой воды, 7 г сухих дрожжей, ½ ст.л. соли и ½ ст.л. сахарного песка ставим мягкое, пластичное тесто. При замесе также следует использовать ½ ст. подсолнечного масла. Под крышкой оставляем тесто в тепле на 1 час до подъема.
  2. Тем временем подготовим топленое масло. 150 г сливочного масла на водяной бане расплавляем и оставляем немного остынуть.
  3. Подошедшее тесто раскатываем в тонкий пласт и обильно промазываем топленым маслом, после чего сворачиваем в довольно плотный рулет, а затем полученную колбаску сматываем «улиткой». Накрываем «улитку» салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
  4. Спустя четверть часа раскатываем «улитку» в тонкий пласт (5-7 мм) и на сухой горячей сковороде выпекаем слоеный хлеб до румяности с одной, а затем — и с другой стороны. Пузырьки, появляющиеся во время жарки, протыкать не нужно.

Такой лаваш получается очень ароматным, нежным и рассыпчатым!

Как хранить лаваш в домашних условиях

Качество готового лаваша напрямую зависит от условий его хранения. Так, в открытом виде лепешка быстро утратит упругость и станет сухой и ломкой, а следуя нашим правилам, вы сможете сохранить изделие на длительное время!

  1. Температура очень важна для сохранности лаваша. 20-22 о С это оптимальные показатели для хранения лаваша.
  2. Лучше всего упаковывать тонкий хлеб в льняную ткань и хранить в деревянной хлебнице. Так свежесть выпечки сохранится намного дольше.
  3. Лаваш не стоит хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку он быстро впитывает посторонние запахи.
  4. В случае приобретения слегка влажного лаваша заводского изготовления, хранить его лучше в холодильнике на верхней полке в вакуумной пленке.
  5. Увеличить срок годности кавказского хлеба можно при помощи морозильной камеры. Заверните лаваш в вакуумную пленку и заморозьте. И при необходимости положите лепешку в СВЧ и прогрейте на протяжении 10 секунд.
  6. Придать свежести лавашу после длительного хранения также поможет водяная баня или пароварка. Всего за 3 минуты лаваш впитает пар и станет снова мягким и пригодным для любых кулинарных целей.

Никто не поспорит, что национальный кавказский хлеб – лаваш невероятно аппетитный и вкусный, однако немногие знают оригинальный рецепт приготовления этой лепешки в домашних условиях.

Мы надеемся, что подборка наших рецептов поможет вас стать настоящим асом в вопросах выпечки различных лавашей!

Статьи по теме: