Рецепт: Заливной пирог с цветной капустой - с сыром, на кефире. Пирог с капустой цветной и курицей – рецепт Начинка из цветной капусты для пирожков

Инструкция приготовления

1 час 45 минут Распечатать

    1. Отделите цветки, промойте капусту в холодной воде с соком половины лимона. Доведите большую кастрюлю подсоленной воды до кипения, отправьте туда капусту и немного молоко и готовьте, без крышки, 20 минут, пока она не станет мягкой. Шпаргалка Как подготовить цитрусовые

    2. Из кастрюли с капустой слейте воду, стараясь не повредить цветы, промойте под холодной водой и выложите на бумажное полотенце обсохнуть. Потом переложите в миску и разомните вилкой. Инструмент Кастрюля для пасты Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты - она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема - слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.

    3. Смажьте форму диаметром 19 см сливочным маслом. Растопите оставшееся сливочное масло с двумя ложками оливкового в ковше, вмешайте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. Потом медленно вливайте молоко, добавьте свежемолотый мускатный орех, посолите и готовьте, помешивая, еще 8 минут. Уберите ковш с огня. Взбейте два яйца, и бережно вмешайте их в соус. Повторите с двумя оставшимися яйцами. Всыпьте сюда же тертый сыр. Когда соус станет однородным, добавьте к нему капусту.

    4. Переложите смесь в смазанную маслом форму и поставьте ее в глубокий противень. Влейте в противень кипящую воду – примерно на половину высоты формы с капустой. Уберите всю конструкцию в разогретую духовку и пеките 1 час при 160 градусах. Инструмент Термометр для духовки

    5. Пока капуста печется, сделайте томатный соус: ошпарьте помидоры, очистите их от кожи и покрошите. Разогрейте 3 столовых ложки подсолнечного масла в сковороде, отправьте туда помидоры и жарьте их на медленном огне, разминая лопаткой – 15 минут. Дайте смеси немного остыть, переместите в блендер и взбейте. Добавьте сахар, соль и опять смешайте.
    Шпаргалка Как подготовить помидоры

    6. Извлеките форму из духовки. Кончиком ножа проведите внутри по краю формы. Накройте пирог тарелкой и переверните. Полейте теплым томатным соусом и сразу подавайте. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Пошаговые рецепты приготовления восхитительного полезного пирога с цветной капустой, мясом и сыром

2017-11-22 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

6177

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

12 гр.

Углеводов

5 гр.

152 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога с цветной капустой

Рецепт пирога с капустой и вареными яичками считается классическим. В нем нет мяса, сыра или грибов, но при этом блюдо остается вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 500 г;
  • Шесть яиц;
  • Лук зеленый — 100 г;
  • Укроп — 50 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Сода — 5 г;
  • Масло сливочное — 130 г;
  • Кефир — 200 мл;
  • Кунжут — 50 г;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт пирога с цветной капустой

Два яйца будут использоваться в заливке, остальные четыре нужно сварить. Залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите 7-10 минут. Когда яйца остынут, почистите их и нарежьте.

Капусту разделите на соцветия. Ее нужно отваривать в кипящей воде 5 минут. Параллельно с этим можете включить духовку на 200 градусов. Она разогреется, пока вы будете заниматься приготовлением теста и начинки.

Нарубите зеленый лук. Смешайте его с вареными яйцами и капустой. Посолите, добавьте специи по желанию.

Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сахар и соль, кефир и сырые яйца. Тщательно перемешайте заготовку для теста.

Смешайте муку с содой или разрыхлителем. Высыпьте полученную смесь в заготовку для теста. Мешайте, пока оно не станет однородным.

Смажьте форму для выпечки сливочным либо растительным маслом. Вылейте туда половину теста, затем разложите начинку и посыпьте нашинкованным укропом.

Залейте в форму вторую половину теста, сверху щедро посыпьте кунжутными семенами. Выпекайте в течение 45 минут.

Для быстрого приготовления блюда можно использовать не только свежую, а и замороженную цветную капусту. Она быстрее разбирается на соцветия, сохраняет в себе все важные витамины благодаря шоковой заморозке.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с цветной капустой

В этом рецепте минимум ингредиентов, но в результате получается невероятно вкусный и сытный пирог. Замените обычную соль морской, чтобы он стал еще полезнее.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 200 г;
  • Мука — 170 г;
  • Сметана — 60 г;
  • Два яйца;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Щепотка соли.

Как быстро приготовить пирог с цветной капустой

Вскипятите воду, положите туда соцветия. Добавьте немного соли, варите пять минут.

Растопите масло. Смешайте его с яйцами и сметаной. Взбивайте до однородного состояния, добавьте соль.

Постепенно высыпайте в яичную смесь муку, продолжая помешивать.

Включите духовку на 180 градусов. Смажьте форму для выпекания, налейте туда половину теста.

Выложите капусту в форму, сверху залейте остатками жидкого теста. Выпекайте в течение 20 минут.

Не стоит подавать пирог сразу же после приготовления, лучше дать ему остыть. В этом случае тесто не будет крошиться, и вы сможете полноценно насладиться его тающей текстурой.

Вариант 3: Пирог с цветной капустой и курицей

Для приготовления этого блюда можно использовать практически любые ингредиенты, которые завалялись в холодильнике. Добавьте в начинку остатки куриного мяса и сыра, поэкспериментируйте с колбасными изделиями и овощами.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Сметана — 100 мл;
  • Молоко — 100 мл;
  • Цветная капуста — 300 г;
  • Части курицы без кожи — 300 г;
  • Три яйца;
  • Луковица;
  • Сыр твердый — 80 г;
  • Соль, перец, немного горчицы.

Пошаговый рецепт

Начать нужно с приготовления песочного теста, поскольку оно дополнительно настаивается в холодильнике. Для этого нарежьте масло на несколько кусочков, добавьте его в муку и перетрите в крошку.

В заготовку для теста вбейте яйцо. Затем добавьте соль и 30 мл воды. Замесите тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте в холоде на 2 часа.

Если вы используете остатки вареной или печеной курочки, просто нарежьте ее слайсами. Если мясо сырое, его необходимо предварительно отварить в соленой воде и остудить.

Отварите капусту в соленой воде 5 минут, откиньте на дуршлаг.

Нарежьте лук полукольцами, обжарьте его на разогретой сковородке с маслом.

Взбейте яйца с молоком и сметаной, по желанию можно добавить щепотку мускатного ореха. Посолите и поперчите смесь.

Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов. В это время займитесь подготовкой формы. Постелите в нее пергамент, обрежьте его до нужного размера и смажьте маслом.

Прямо в форму выкладывайте тесто, разминайте его руками. Сформируйте корж средней толщины и высокие бортики. Поставьте его в духовку на 15 минут.

Смешайте капусту, кусочки курицы и жареный лук. Выложите эту вкуснейшую начинку на тесто, сверху натрите сыр. Покройте пирог яичной заливкой, выпекайте в течение получаса.

Корж без начинки может вздуться во время выпекания. Чтобы избежать этого, сделайте заранее несколько проколов вилкой. Также можно нагрузить сверху на него фольгу с сухим горохом, например.

Вариант 4: Пирог с цветной капустой и сыром

В качестве начинки можно использовать не только капусту, а еще и сырную заливку с зеленью. Благодаря этому пирог получается особенно нежным и ароматным. Будет еще вкуснее, если смешать несколько видов сыра.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Масло сливочное — 70 г;
  • Капуста — 300 г;
  • Четыре яйца;
  • Сметана — 150 г;
  • Качественный твердый сыр — 50 г;
  • Оливковое масло — 10 мл;
  • Укроп, зеленый лук, петрушка;
  • Мускатный орех, тмин, кориандр, молотый перец;
  • Разрыхлитель и соль — по щепотке.

Как приготовить

Чтобы тесто получилось воздушным, просейте муку. Затем добавьте к ней соль и разрыхлитель, перетрите в крошку сливочное масло. Вбейте в тесто одно яйцо, хорошо перемешайте, вымесите. Накройте его пленкой, поставьте в холодильник.

Налейте в кастрюлю воду, посолите ее и доведите до кипения. Разделите капусту на соцветия, бланшируйте в кипятке около 8 минут.

В отдельной миске взбейте оставшиеся яйца с солью и специями. Добавьте сметану, продолжайте взбивать вилкой или венчиком.

Натрите сыр, порубите зелень. Добавьте эти ингредиенты к взбитым яйцам. Туда же вмешайте ложку масла.

Откиньте остывшую капусту на дуршлаг. Раздавите мелкие соцветия, добавьте их к яично-сырной заливке.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму пергаментом, выложите туда тесто. Не забудьте сделать бортики, чтобы начинка не выливалась!

Распределите крупные соцветия по всей площади теста. Сверху вылейте яично-сырную смесь. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки.

Если вам не нравится вкус тмина и кориандра, можно заменить их другими любимыми пряностями или вообще обойтись без них. А вот сыр исключать из рецепта не стоит, тем более, нельзя использовать дешевые продукты. Лучше купить небольшой кусочек пармезана или другого качественного сыра.

Вариант 5: Праздничный пирог с цветной капустой, фаршем и специями

Мясной фарш отлично сочетается с разными пряностями. В этом рецепте используется смесь из орегано, базилика, кориандра и мускатного ореха. Также вы можете добавить несколько видов перца.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 г;
  • Мука — 150 г;
  • Два яйца;
  • Говядина и свинина — 1 кг;
  • Молоко — 800 мл;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Соль, смесь перцев и пряностей.

Пошаговый рецепт

Отожмите лишнюю воду из капустного пюре, смешайте его с мукой и специями. Посолите, вбейте в полученную смесь одно яйцо. Постоянно вымешивайте тесто, оно должно стать эластичным и однородным. Дайте ему настояться под пленкой, пока вы занимаетесь другими ингредиентами.

Для приготовления соуса растопите на сковороде масло, обжарьте на нем муку в течение минуты. Далее необходимо постепенно вливать горячее молоко тонкой струйкой. Через десять минут соус будет готов, посолите его и добавьте мускатный орех.

Пропустите свинину с говядиной через мясорубку. Добавьте соль, перец и кориандр.

Смажьте форму, распределите по ней тесто. Сверху выложите фарш, залейте соусом и выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Для этого блюда можно использовать любой вид мяса. Вкуснее всего получается пирог со смесью говядины и свинины в пропорциях 2/3.

Пирог из цветной капусты по самому легкому рецепту, который вы еще не пробовали, не видели и не готовили. А результат вас приятно удивит и порадует.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители моего канала YouTube.

Вот и цветная капуста поспела на нашем дачном участке. Я готовлю цветную капусту разными способами. Очень мне нравится цветная капуста в кляре и , . А сегодня я принесла вам рецепт пирога из цветной капусты. Этот пирог очень просто приготовить, а получается он очень вкусный, сочный и ароматный.

Пирог из цветной капусты лучше подавать теплым, но можно есть и холодным, тоже очень вкусно.

  • 1 большая цветная капуста
  • 4 ст. л. рубленной зелени петрушки и базилика
  • 1 большая луковица
  • 8 больших яиц
  • 50 гр. тертого сыра
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 180 гр. муки
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли

Видео рецепт пирога из цветной капусты

Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия и отвариваем в подсоленной воде 15 минут. Не следует капусту переваривать, ведь она будет еще готовиться в пироге.

Отваренную цветную капусту откидываем на дуршлаг и пусть остывает, пока мы готовим тесто.

Большую луковицу разрезаем на четвертины и тонкими пластинами, т. е. не мелко. Обжариваем с двумя столовыми ложками растительного масла 8 минут до золотистого цвета. Обжаренный лук остужаем.

Разогреваем духовку до 180° С.

Готовим тесто для пирога.

В чашу комбайна выливаем восемь крупных или десять мелких куриных яиц и взбиваем в пышную массу.

Добавляем во взбитые яйца три столовые ложки растительного масла, разрыхлитель, куркуму и соль.

Не переставая перемешивать, добавляем в тесто зелень петрушки и базилика, порезанную мелко.

Затем добавляем сыр, натертый на мелкой терке.

Перемешивая, добавляем муку. Продолжаем перемешивать до получения однородного жидкого теста без комочков.

В готовое тесто добавляем остывшую цветную капусту.

Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой, чтобы капуста не превратилась в пюре.

Приготовление пирога из цветной капусты. Шаг 5.

В форму для выпечки, смазанную маслом, выливаем тесто. Сверху выкладываем жаренный лук.

Прелесть таких заливных пирогов в том что, для них не надо месить тесто, затем ждать пока тесто дозреет. Начинка для заливного пирога может быть любая, я предлагаю попробовать пирог с цветной капустой. Такой пирог хорошо подойдет на завтрак или обед. На внешний вид пирог напоминает запеканку.
Заливной пирог из цветной капусты получается легким и нежным. В меру сытный.

Для приготовления возьмем: небольшую цветную капусту, яйца, муку, кефир, сливочное масло, сыр. Сыр у меня был рассольный, на подобии брынзы, сильно соленый.


Сварим с начала цветную капусту, капусту разрежем на две или четыре части, чтобы было удобно варить. Варим в подсоленной воде до мягкости. Примерно 7 минут.



Затем режем капусту произвольно на небольшие куски. Даем остыть.

Пока остывает цветная капуста самое время заняться приготовлением теста.
Приготовим тесто. Яйца разбиваем в удобную миску, слегка взбиваем. Можно добавить специи.


Затем добавляем кефир, хорошо перемешиваем.


Сливочное масло необходимо растопить.


Вливаем масло в тесто, перемешиваем.


Далее добавляем сыр, еще раз перемешиваем. Сыр я просто разломала руками, но можно и натереть на крупной терке.

Тесто готово. Если у вас, не оказалось под рукой сыра тогда тесто можно посолить по вкусу. Тоже получиться неплохой вариант.


Форму смазываем маслом, затем выкладываем туда половину теста.


Укладываем на тесто цветную капусту.


Заливаем капусту оставшимся тестом. Пирог можно посыпать кунжутом у или семенами льна.


Выпекаем пирог в разогретой духовке, при температуре 190 градусов. я выпекала пирог 50-60 минут. Ориентируемся по румяной корочке.


Заливной пирог из цветной капусты готов, даем ему немного остыть в форме. Так легче будет достать его из формы.
Пирог в разрезе.


Подаем пирог горячим, приятного аппетита. В холодном виде пирог из цветной капусты ни чуть не хуже.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Ингредиенты для Пирог с цветной капустой.

  • кефир — 400 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль (0,5 в тесто и 0,5 в начинку) — 1 ч.л.;
  • яйцо (2 сырых в тесто, 4 вареных в начинку) — 6 шт;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
  • для начинки: ;
  • цветная капуста — 1 вилок;
  • зеленый лук пуч.;
  • помидоры — 2 шт;
  • куриное филе — 300 г;
  • перец (черный молотый) ;

Пирог с цветной капустой. рецепт

Сначала нужно приготовить начинку. Яйца отварить вкрутую. Куриное филе отварить до готовности. Цветную капусту разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей, подсоленной воде 2 минуты, затем промыть холодной водой и слегка обсушить. Зелёный лук промыть, обсушить и нарезать. Посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками сваренные вкрутую яйца. Затем добавить куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Добавить цветную капусту, все хорошо перемешать и отставить.

Теперь нужно приготовить тесто. Масло растопить, добавить сахар и соль, влить кефир и взбитые яйца, муку смешать с разрыхлителем, добавить к жидкой смеси, смешать до однородного состояния. Форму для запекания смазать маслом, вылить чуть больше половины теста. Выложить начинку, сверху залить оставшимся тестом.

Сверху на тесто выложить нарезанные помидоры и посыпать зеленью (по вкусу). Выпекать в предварительно разогретой до 180* духовке примерно 50 минут.

Статьи по теме: