Армянское гранатовое красное вино полусладкое. Гранатовое вино — лучшие производители и марки, полезные свойства напитка. Традиционное азербайджанское гранатовое вино бывает

Вино Гранатовое Красное полусладкое 0,75л 12% “Armenia Wine”

Производитель: ООО завод "Армения Вайн"
Страна: Армения
Импортер: ООО "Проект-2015"
Продавец: ООО "ЭТНОШОП"

Пищевая ценность на 100 мл:
Белки – 0,0 г.
Углеводы – 4,5 г.
Жиры – 0,0 г.
Энергетическая ценность 85,2 ккал.


Вино фруктовое полусладкое. Гранат по праву считается брендом Армении. Армяне считают гранат символом жизни, плодородия, изобилия, благополучия, прочных супружеских уз и многодетности. Этот вкусный и полезный плод увековечен в кинематографе в 1968 году знаменитый кинорежиссер Сергей Параджанов (1924-1990) снял фильм "Цвет граната" - поэтическую кинопритчту о Саят-Нове, великом армянском поэте средневековья.

Цвет темно-красный с рубиновым отблеском. Очень выразительный с нотками граната и красных фруктов. Вкус богатый, свежий и с кислинкой. Бархатистые и очень хорошо растворенные танины, привкус граната и черешни. Свежее послевкусие замечательной продолжительности.

Алкоголь: 12%
Объем: 0,75 л.
Гарантийный срок хранения 12 месяцев с даты розлива.
Дата разлива указана на бутылке.
Количество в коробке: 6 шт

Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения. Хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от +5 С до + 20 и относительной влажности не более 85%

Представленная на сайте продукция предназначена для ознакомления с ассортиментом. Сделки купли-продажи осуществляется на территории Розничного магазина (с 10.00 до 19.00 по московскому времени).


Предлагаемая на сайте продукция завезена официальным поставщиком, сертифицирована и имеет акцизы, установленные законодательством РФ. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена законом. Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с Постановлением № 612 Правительства РФ от 27 сентября 2007г., продажа алкогольной продукции дистанционными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром, не допускается.


Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья человека.

Соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных организмов отсутствуют. Соответствует требованиям безопасности ГОСТР



Компания «Армения Вайн» крупнейшая винодельческая компания, которая занимается виноделием, изготовлением коньячной и водочной продукции, и имеет собственные виноградники. «Армения Вайн» является лидером в Армении по высокому уровню технологической модернизации, изготовления и розлива вина осуществляется в соответствии с современными технологиями хранения.

Винный завод «Армения Вайн»

Винный завод «Армения Вайн» находится в деревне Сасуник, области Арагацотн, республики Армения, и занимает площадь 50000 квадратных метров. Здесь и происходит весь производственный процесс начиная от принятия винограда, изготовления вина до его розлива. Это красивый винный завод, оснащенный всеми необходимыми мощностями для производства качественных вин в соответствии с международными стандартами. Строительство всего комплекса осуществлялось в классическом стиле армянской архитектуры. Этот центр виноделия, построенный по интересной и уникальной идее, напоминает старинную крепость.

Для производства высококачественных вин, завод оснащен лучшим современным оборудованием, в частности, имеются 3 бункера, 2 мобильных пресса для красного винограда, также 1 инертный пресс для белого винограда, который работает с азотным газом. Использование таких мембранных прессов обеспечивает получение высококачественного виноматериала. Термоуправление всего процесса изготовления вина, начиная с процесса брожения, осуществляется посредством 3 холодильных агрегатов – чиллеров итальянской фирмы «Della Toffola», позволяющих следить за изменениями температуры на протяжении всего производственного процесса. Наличие такой мощной холодильной системы позволяет производить брожение виноградного сусла на низких температурах, а также стабилизацию вина при температуре -7℃. Еще 3 современных фильтра той же фирмы, предназначены для текущей обработки вина. Цистерны для хранения вина изготовлены из нержавеющей стали и оснащены необходимыми смесителями и другими важными комплектующими. Цех розлива оснащен всем необходимым современным оборудованием, в том числе мембранными фильтрами, которые обеспечивают стерильный розлив. Линия розлива итальянской фирмы «Fimer» имеет скорость розлива 3000 бутылок в час и предназначена как для розлива вина, так и коньяка и водки.

Виноделие

Цель компании «Армения Вайн» - восстановление былой славы виноделия. На протяжении многих лет в Армении развивалось производство коньяка, что оттенило виноделие. Понимая, что для создания конкурентоспособного вина международного уровня необходимы современные технологии и оборудование, основатели компании сделали беспрецедентный вклад в армянское виноделие.

Для производства вина используется классическая французская технология. Именно поэтому были внедрены 3 автоматизированных пресса последней модели французской фирмы «Bucher Vaslin», 2 из которых мобильные, а 3-ий неподвижный - для работы с инертным газом. Завод оснащен 3 приемными бункерами, а также дробилками-гребнеотделителями с возможностью переработки до 300т винограда в день. Здесь работают 3 системы охлаждения, мощностью 1000 кВт, теплообменники, с помощью которых регулируется температура сусла, а затем и вина. Это оборудование, производства итальянской фирмы «Della Toffola», позволяет посредством компьютерного отслеживания регулировать процесс брожения, а затем хранение и стабилизацию вина при температурных условиях от +30℃ до -10℃. Это является одной из главнейших составляющих для получения высококлассного вина. Необходимо также отметить, что весь производственный процесс организован таким образом, что виноград, сусло и затем вино находятся в контакте исключительно с нержавеющей сталью. Эти нержавеющие двухэтажные цистерны (высотой 8м и 12м) оснащены мешалками и позволяют регулировать температуру содержимого.

В процессе производства используются современны итальянские и немецкие фильтры, в том числе и мембранные фильтры, которые очищают вино от дрожжей и микробов, что позволяет получить чистое и здоровое вино. Здесь происходит стерильный розлив.

В компании «Армения Вайн» работают высококвалифицированные профессионалы, в частности, опытные виноделы, коньячные мастера, технологи, а также молодой, квалифицированный персонал. Внедрены современные системы управления, производства, маркетинга и сбыта.

Награды

Лучший Мускат в Мире

В июле 2012г. во Франции состоялся 12-й ежегодный международный конкурс "Лучший Мускат в Мире" (Muscats du Monde®).В течении 12 лет этот конкурс раскрывал лучшие Мускаты в мире и награждал заслуженными представительными медалями. Компании, выигравшие такие медали, могут использовать эту медаль как отличительный знак на своем вине. В течение двух дней международные эксперты дегустировали 232 вина из виноградного сорта Мускат со всего мира. Сильнейшие Мускаты с 24 стран вступили в конкуренцию. Это самый значимый и узаконенный конкурс качества лучшего Муската в мире. В рамках этого важного конкурса белое полусладкое вино «Армения» Мускат получило серебряную медаль.

Продэкспо 2012

Две золотые медали и одна серебряная - вот результат, с которым вернулась компания «Армения Вайн» с международной выставки «Продэкспо 2012» в Москве. С 13-го по по 17-ое февраля в Москве состоялась международная экономическая выставка «Продэкспо 2012», на которой впервые участвовала компания «Армения Вайн» - самая крупая в сфере виноделия в Армении.

На выставке было представлено около двух тысяч компаний из Европы, Азии и Америки. Компания «Армения Вайн» была награждена двумя золотыми и одной серебряной медалью и сертификатами. Министерством Сельского Хозяйства Росийской Федерации красное полусладкое вино «Армения» было признано лучшим продуктом 2012 года в рамках международного конкурса. Еще одна золотая медаль была завоевана за лучшее качество водки «Медведевка». Серебряная медаль была присуждена белому сухому вину «Армения».

Человек года

Впервые в Армении был организован благотворительный конкурс «Человек года». Организатором был журнал «Лакшари», целью которого являлась оценка значимости деятелей культуры, и не только. 500 кандидатур и 50 номинаций, из которых 40 наград получили деятели искусства и культуры. Конкурс «Человек года» выделил тех номинантов из области искусства и культуры, которых успело полюбить общество за 2010 год. В номинации «Лучший винодел года» победила компания «Армения Вайн». И если в рамках первого конкурса качество вин «Армения» оценивалось международным жюри, состоявшим из профессиональных виноделов, в этом случае колоссальный труд был оценен общественностью. Компания «Армения Вайн» сделала огромный вклад в развитие армянского виноделия.

Вместо предисловия

На работе аврал и тут еще такой сюрпрайз - у сайта новый дизайн, хорош он или нет покажет время, хотя я уже слепну от белизны фона и текста мышиного цвета.

Самое время расслабиться бокалом сладкого вина, так выпьем за то, чтобы нас все же услышали, ну неудобный, чесслово, такой дизайн.

Место покупки, цена, производитель

На бутылочку гранатового вина наткнулась в магазине "Пятерочка", видела еще в сети магазинов "Everyday", "Мастер вин". В "Ленте" тоже встречала, но там он будет подороже на 150-200 руб.

До этого не очень везло с такими винами, все казалось не очень вкусным и не гранатовым, но этот напиток приятно удивил.

  • Цена - в пределах 400 руб.
  • Страна-производитель - Армения.

Кто-то скажет, что раз армянское вино - это показатель качества, но хочу вас разуверить, не все вина Армении бывают вкусными, помню, гранатовое вино ереванского производителя "Шампайн Гинивери Горцаран" мне не понравилось совсем, даже отзыв не пожелала о нем написать.

Мои предпочтения и почему выбрала гранатовое вино

Вина предпочитаю сладкие и полусладкие, кислые не люблю.

Фруктовое вино Pamegranate Arame относится к полусладким винам. Если виноградные вина очень популярны, то найти вкусное гранатовое вино оказалось не очень легким делом.

Вино Арамэ - четвертое по счету, на сегодняшний день, это самое вкусное гранатовое вино, лучше пока не встречала, встречу, обязательно о нем напишу, обещаю.

На такие вина "подсела" благодаря винному газированному напитку Рубиновое зерно , после него захотелось найти настоящее гранатовое вино и, кажется, я его уже нашла.

Бутылка

Бутылка, как бутылка, сделана из зеленого или коричневого стекла, пробка изготовлена из коры пробкового дерева, легко откупоривается штопором с рычагами по бокам, под силе даже хрупкой женщине, как я.


​​​​Характеристика

  • Описание:

​​​​​​ Гранатовое вино, с приятно терпким и благоухающим ароматом свежего граната. Вкус фруктовый острый, сладковатый. Послевкусие ореховое, плотное, очень долгое. Имеет насыщенный красно-коричневый цвет с оттенками темного золота и кожуры спелого граната. Консистенция отличается своей густотой и плотностью. Прекрасно подходит к жареным мясным блюдам, мясным закускам, сырам и десертам. Рекомендуется подавать охлажденным до температуры 17-18 С.

Объем: 0,75 л.

Алкоголь: 11,5% об.

Сахар: 80г/дм3

  • Состав:

Вино гранатовое, пищевые добавки (консерванты) диоксид серы и сорбат калия.

Мне совершенно не хочется употреблять напитки с консервантами, но я еще не встречала вина без консервантов (применяют их для того, чтобы вино не забродило и не ухудшились его вкусовые и др. качества).

Аромат и цвет

Вино гранатовое поэтому и запах у него соответствующий, здесь без обмана.

Цвет такой вот красно-коричневый.


В зависимости от освещения цвет приобретает янтарный оттенок, либо оттенки кожуры спелого граната. Цвет немного необычен и непривычен и даже в некотором роде некрасив, но я помню еще с советских времен гранатовый сок был именно такого бурого цвета.

Вкус

Вино пьется легко, почти как компот и кажется сначала чрезмерно сладким, но послевкусие острое, "обжигающее" горло, да еще не забываем о градусах, они есть, все 11,5. Вино понравилось и да, явственно ощущается гранатовый вкус. Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами и десертами.

Вино вкусное, необычное, но на любителя, при случае, советую попробовать.

Основным сырьём для производства фруктовых вин в сезон сбора урожая являются свежие плоды и ягоды из Московской и других близлежащих областей, а также концентрированные фруктовые соки известных производителей, которые поставляются на предприятие круглогодично. Каждая партия свежих ягод и фруктов по–своему уникальна, у каждой есть собственные оттенки вкусов и ароматов.

Производитель

Винодельческий завод GRAND WINE COLLECTION (ООО «Дж-Ви-Си») был создан в сентябре 2012 года. Сегодня GRAND WINE COLLECTION - это мощное современное предприятие, оснащённое новейшим европейским оборудованием. Возможности завода и организация процесса позволяют осуществлять полный технологический цикл, который начинается с закупки свежих плодов, ягод и фруктовых соков и заканчивается реализацией готовой продукции, что даёт возможность компании достигать и поддерживать высокий уровень качества всей выпускаемой линейки. Сегодня завод производит различные серии сухих, полусладких и сладких фруктовых вин разнообразных наименований: абрикосовое, сливовое, вишнёвое, гранатовое, черноплоднорябиновое, черносмородиновое и т.д. С 2014 года компания GRAND WINE COLLECTION наряду с фруктовыми винами начала выпуск винных напитков, приготовленных на основе фруктовых и плодовых вин. Это предложение позволяет удовлетворить спрос потребителей в гарантированно качественных продуктах с яркими коктейльными, а также с классическими вкусами изысканного виноградного вина. Розлив фруктовых вин и винных напитков производится на полностью автоматизированных линиях итальянского производства. Контроль производственных процессов на всех технологических этапах осуществляется аттестованной лабораторией предприятия.

Электронный сомелье

Существует множество рецептов приготовления Сангрии с использованием самых разнообразных ингредиентов, но классический состав Сангрии остался неизменным: красное вино, сахар и фрукты, в числе которых обязательно должны быть цитрусовые. Перечень фруктов для фруктовой Сангрии определяется только вкусом ее создателя и ограничивается лишь его фантазией и возможностями. Это могут быть яблоки, вишня, клубника, апельсины, лимоны, лайм и другие любимые фрукты и ягоды, щедро передающие вину свои природные вкусы и ароматы.

16.12.2018 20:08

В "Пятерочке" заняты типичным для наших сетей предновогодним лавированием. Как бы не ставить низких цен, но и кое-что продать.

Игристое белое полусухое - 399 99 руб. 499 99 руб.

Это московская цена, в Санкт-Петербурге на целых десять рублей дешевле отчего-то.

Производитель "Garcia Carrion", разливает их завод "Jaume Serra". "Эретат эль Падруэль" - хит номер один, пожалуй, среди бюджетных игристых в "Пятерочке". Классический метод производства, качество, цена, стабильность - традиционные факторы успеха. Цена несколько подросла, но куда денешься, лучше-то все равно ничего не наблюдается.

Из Италии Кьянти -

Bonacchi Chianti Riserva , красное сухое - 529 99 руб. 649 99 руб.

Производитель "Cantine Bonacchi". Вино так-сяк. Осенняя акционная цена 499 рублей смотрелась несколько лучше.

Регион Тоскана -

I Balzi Rosso Toscano , красное полусухое - 499 99 руб. 599 99 руб.

Производитель "Casa Vinicola Natale Verga". Импортер "Полини Импорт". Урожай 2015, который довелось пробовать, был совсем бледный и невыразительный. Вряд ли сейчас что-то резко изменилось в лучшую сторону. Пять сотен за такое вино платить никакого интереса.

Белое вино региона Венето -

Solano Soave , белое сухое - 389 99 руб. 489 99 руб.

Производитель "Polini Group". В Италии о существовании такого производителя мало кто догадывается, вероятно. Серия "Солано" разливается специально для российского рынка и продается только в "Пятерочке". Испанцы как-то более гуманны в вопросах производства бюджетных вин, и уж лучше эти деньги отдать за Каву, например.

Чинзано вермут -

Cinzano Vermouth Bianco , вермут белый сладкий, 1 литр - 599 99 руб.

Тут "Пятерочка" переплюнула "Перекресток", где до 17 декабря белый и красный вермуты Чинзано по 529 рублей со скидкой. Шесть сотен - не слишком приятный ценник.

Франция, Долина Луары -

Les Roseraies Rose d"Anjou , розовое полусухое - 479 99 руб. 599 99 руб.

Сорта винограда Гролло, Гамэ и Каберне Фран. Производитель "Drouet Freres". Вино появилось на полках где-то летом. По акции "Вкусно" в сентябре стоило те же 479 рублей. По цене типичный подход "Пятерочки" - не волшебно, но и не запредел.

Грузинское вино -

Patardzeuli Alazani Valley , белое полусладкое - 299 99 руб. 439 99 руб.

Patardzeuli Alazani Valley , красное полусладкое - 299 99 руб. 439 99 руб.

В "Пятерочке" вдруг решились сделать просто скидки на это вино. До этого довольно долго штамповали акции "1+1" с частотой раз в месяц. То ли новая партия подъехала повыше качеством, то ли такой смелый эксперимент. На удачный не похож.

Вино разливает "Кахетинское традиционное виноделие" (KTW) на заводе в Патардзеули. Ничего хорошего слышать про эту линейку не приходилось.

Молдова -

Comrat Saperavi , красное сухое - 279 99 руб. 349 99 руб.

Вино тоже появилось в продаже этим летом. Производитель "Vinuri de Comrat" (Вина Комрата). Проходное бюджетное вино, судя по отзывам. Цена со скидкой 279 рублей постоянно. Терпимо.

Cape Art Pinotage

Cape Art Shiraz , красное сухое - 299 99 руб. 379 99 руб.

Производитель "Origin Wine".

В "Пятерочке" задались целью привести это вино к цене 299 рублей и воплощают план в жизнь. Наверное, получится. А так, в этом году был уровень 249-279 рублей. Прошлой осенью один раз устраивали акцию "1+1", 350 рублей за две бутылки. Вина, говорят, сносные, шашлык запить сойдут.

Россия, Краснодарский край -

Мускат Солнце Юга , белое полусладкое - 149 99 руб. 189 99 руб.

Изабелла Солнце Юга , красное полусладкое - 149 99 руб. 189 99 руб.

Разливает "Кубань-вино". Бутылки 0,7 литра. Ничего хорошего у нас в этом ценовом диапазоне, к сожалению, не производят.

Крымское вино -

Инкерман , красное полусухое - 329 99 руб. 469 руб.

Это московские цены. Питерская цена со скидкой 324 рубля, а регулярная - 519. Странная разница, это что-то новенькое для "Пятерочки".

Вообще, трудновато разобраться, откуда берутся те или иные цены российских вин. С качеством это почему-то не связано почти никак. Вина за 200, 400, тысячу, две, три тысячи рублей могут оказаться одинаково ужасны. Или могут оказаться вполне себе. Искать в этом всем логику, видимо, бесполезно. Может, когда-нибудь ситуация утрясется, и проявятся хоть какие-то путеводные ориентиры. Пока что совершенно невозможно понять, почему за не очень внятное вино "Инкерман" полусухое нужно заплатить как за испанские вина "Монтеторо №3" или "Bajoz" из той же "Пятерочки".

Винные напитки газированные "Bosca" стали как-то неприлично дороги. 279 рублей со скидкой за разбавленное подслащенное вино с пузыриками - это сильно. Аристов или Шато Тамань Молодое игристое можно дешевле купить.


Гранат не содержит в своем составе много сахара, но при этом насыщен кислотами.

Совет! Если замочить гранат на 10-15 минут в воде, очистить его будет гораздо легче.

Если готовить из него вино, то последнего получается много, так как сок этого фрукта приходится разбавлять водой для лучшего брожения.

Как ни странно, но этот напиток из граната в промышленных масштабах начали изготавливать не так давно, каких-то 30 лет тому назад. Причина неудач в изготовлении этого напитка заключалась в недостатке сахара в плодах.

И только в конце прошлого столетия все усилия разработчиков были вознаграждены, и мир смог узнать о его отличном вкусе.

Веками сформировалась определенная структура винодельческого производства:

  • Сначала ведется сбор плодов, которые очищаются от кожуры и складываются в специальные емкости.
  • При достижении в сусле спирта 6-7% процесс брожения останавливается.
  • Затем гранатовое сусло выдерживается по классической технологии приготовления десертных винных изделий.
  • Особые сорта находятся в дубовых бочках на протяжении 10 лет, что позволяет напитку достичь 16% крепости.

Справка ! Технология изготовления этого напитка практически ничем не отличается от технологии производства вина из винограда.

Гранатовое вино может находиться в бочках несколько десятилетий, от этого оно становится еще более ценным.

В зависимости от сорта граната напиток получается сухим или полусладким.

Производители

Это вино производят в нижеследующих странах.

Армения

Страна считается основным производителем данного напитка . Гранат считается символом государства.

Армения традиционно производит сухое и полусладкое вино, так как здесь произрастают определенные сорта граната.

Справка ! Армянские вина популярны не только внутри страны, они также отправляются на экспорт. В частности, в Россию большинство гранатовых вин привезено из Армении. И это неудивительно, так как именно в этой стране произрастают самые лучшие сорта граната.

Производителем данного напитка в стране является в основном трест «Арарат» .

Здесь же, в горном ущелье, находится и музей виноделия, где представлены более 3000 экспонатов качественного напитка, которые имеет длительную выдержку.

Таких винных хранилищ во всем мире не так много, также имеются они во Франции и Италии.

Справка ! Наиболее популярные вина из этого фрукта в стране – Frans или Armenia . Стоят они не слишком дорого и практически не имеют разницы в цене с виноградными.

Грузия

В Грузии не столь популярно производство данного вида вин, так как она специализируется больше на винограде. Но как страна с мягким климатом она также выращивает этот фрукт и выпускает грузинское вина.

Турция

Если говорить о турецких марках напитка, то здесь определенно лидирует Kutman Nar . Чувствуется натуральность этого напитка. Вкус его – кисло-сладкий. Консистенция – густоватая.

К другому популярному вину из граната в Турции относится Vin Cent Sirince:

  • Запах его завораживает своими фруктовыми нотками.
  • Уже с первого глотка ощущаются терпкие и вяжущие гранатовые оттенки.
  • Такой напиток принято сочетать с фруктами и сыром моцарелла.

Израиль

Первопроходцами в изготовлении гранатового вина, как ни странно, были израильтяне. Эта страна была первой по производству данного напитка. В области Верхняя Галилея впервые выпустили сухое гранатовое вино. Готовый продукт получился натуральным и качественным.

Важно ! Израиль производит напитки с низким содержанием сахара, они являются экологически чистым продуктом. В некоторые виды сахар вообще не добавляется. Поэтому эти напитки закупают в мире с особой активностью.

Наиболее популярная марка гранатового вина в Израиле – Rimon . Для него берутся гранаты с низкой кислотностью, максимально сладкие. Поэтому сахар в чистом виде туда практически не добавляется.

Как производят знаменитое фруктовое вино в Израиле рассказывается на видео:

Американская домашняя вариация гранатового вина

Для его приготовления нужны:

  • Спелые гранаты – 10-12 шт.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Изюм – 400 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Очищенная вода – 4 литра.
  • Цедра лимона и апельсина – с пары плодов каждого вида.
  • Винные дрожжи согласно рекомендации производителя.

Готовится оно следующим образом:

  1. Гранаты моют, выбирают зерна, давят их.
  2. Полученную кашицу разбавляют соком апельсинов и водой, подмешивают сахар, цедру, изюм.
  3. Добавляют дрожжи, их желательно предварительно развести, это улучшает качество брожения.
  4. Смесь оставляют на 3-5 дней в теплом месте, накрыв тару повязкой из марли, ткани.
  5. Когда сусло начнет давать пену и шипеть, на емкость надевают перчатку или затвор.
  6. Когда сусло отбродит, жидкость процеживается от жмыха, переливается в чистую тару и выдерживается 3-5 месяцев.
  7. Спустя это время вино сливают с осадка, заливается в бутылки для окончательного хранения.
  8. Выдерживается до употребления напиток 6-7 месяцев в темном, холодном помещении.

Азербайджан

В этой стране данный напиток на продажу начали производить не так давно. Хотя домашние виноделы еще с древности изготавливают вина на этом продукте, и чаще всего использовалось оно как настойка.

Традиционное азербайджанское гранатовое вино бывает:

  1. сладким
  2. полусладким.

Справка ! Наиболее популярным напитком является «Агсу» . Он производится из сорта граната под названием Гюлейша, который уже многие годы выращивают именно в районе Агсу. Гранат должен полностью созреть, чтобы из него по специальной технологии приготовили напиток. Эта технология позволяет не утратить ценные свойства граната.

При распитии Агсу во рту остается ярко выраженный вкус кислого граната, оно прекрасно сочетается с различными фруктами, которые традиционно подают к алкоголю в Азербайджане.

Посмотрите видео сюжет об особенностях производства вина в Азербайджане:

В России вино из граната выпускает фирма «ООО «Кубань — вино» под названием «Гранатовый браслет» .

Популярные марки

Наиболее популярными и судя по отзывам самыми лучшими являются армянские и азербайджанские вина.

Араме

Армянское красное полусладкое вино, которое относится к лучшим винам Армении. У него густой и насыщенный вкус. Его можно просто смаковать или пить под мясные блюда.

Араме имеет насыщенно красный, реже коричневатый цвет.

Это напиток с терпким, ярко выраженным вкусом.

Справка ! Армянское вино по праву заслужило высшее место среди этих напитков своим качеством и вкусовыми характеристиками. Араме в этом списке не исключение.

Таким образом, в качестве подведения итога, можно перечислить определенные качества, присущие марке Араме:

  1. В отличие от напитков, производимых в Израиле и Азербайджане, у армянского напитка более мягкий и приятный вкус.
  2. За счет своего насыщенного и густого состава Араме приятно смаковать без какой-либо закуски или подавать к жирным блюдам.
  3. Цвет данного вина может быть как насыщенно-красным, так и коричневатого оттенка, вкус терпкий, ярко выражен.
  4. Араме обладает высоким качеством, которое держится уже долгие годы.

Vinyan

Это вино из Армении имеет натуральный гранатовый вкус, чуть терпкий, сладковатый и в то же время мягкий и глубокий.

Оставляет после себя фруктовое послевкусие. Пьется легко, при этом ощущается вкус настоящего, качественного вина.

Срок годности у напитка не ограничен, если соблюдать условия хранения:

  • Помещение, где оно хранится, должно иметь хорошую вентиляцию, в нем должны отсутствовать посторонние запахи.
  • Также необходимо отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Температура воздуха должна быть в пределах +5…+20 градусов.
  • Относительная влажность – 85%.

Золотой Баку

Данное вино стоит обособленно от тяжелых и плотных азербайджанских вин.

Золотой Баку выпускается в виде полусухого красного, полусладкого красного и полусладкого белого вина. Пьется очень легко.

Справка ! Дизайн бутылки лаконичен, но при этом имеет красивый орнамент и золотое оформление, что придает таре роскошность.

Перед покупкой данного напитка, во избежание подделок, нужно обратить пристальное внимание на следующие детали:

  1. Отсутствие этикетки или ее повреждение.
  2. Жидкая консистенция (в большинстве случаев вина из граната бывают густыми).
  3. Отсутствие указания страны производителя или предприятия.
  4. Нет полных данных о составе напитка.
  5. Чувствуется запах этилового спирта.
  6. Вкус слишком приторный или имеется наличие химического привкуса.

Внимание! Гранатовое вино – напиток самодостаточный, его практически не применяют для миксования коктейлей или приготовления винных напитков, например, глинтвейна, из-за специфичного вкуса.

С чем лучше всего пить?

Как и с чем лучше пить гранатовые вина?

Во-первых, нужно сказать, что подают их всегда охлажденными . Температура должна быть в пределах +12 градусов.

Качественный алкоголь не обладает приторным вкусом, он должен быть естественным и умеренно сладковатым. Многие гурманы предпочитают смаковать этот напиток, не закусывая его ничем. Считается, что так букет напитка будет более запоминающимся.

Эти вина относятся к десертным, исключение составляют крепленые напитки, но их не так много:

  • Десертные вина традиционно подаются вместе с фруктами или сыром.
  • Можно подать их к десерту, сладким блюдам.

Домашнее вино из гранатового сока

Не обязательно делать гранатовое вино из свежих плодов, подойдет для этой цели и готовый магазинный сок, главное, чтобы он был натуральным.

  • Пакет сока – 2 литра.
  • Сахар – 700 гр.
  • Очищенная вода – 1 литр.
  • Изюм из темного винограда -200гр. (вместо него можно добавить винные дрожжи).

Если на паке с соком указано, что содержание воды в нем 50% или больше, то дополнительная вода не берется, а сока понадобится 3 литра.

  1. В емкость вливают сок и воду, перемешивают.
  2. Засыпают сахар, дрожжи (изюм).
  3. Тщательно взбалтывают до растворения сахара.
  4. Надевают перчатку и ждут завершения брожения (на это потребуется примерно 1-2 месяца).
  5. Процеживают полученное вино от осадка, разливают по бутылкам.
  6. Дают отстояться 5-6 месяцев.

Такое домашнее вино по вкусу мало отличается от сделанного из свежих гранатов.

Гранатовые вина трудно перепутать с виноградными, так как они более густые, крепкие и ароматные. Цвет напитка напоминает темный янтарь с золотистым оттенком.Он оставляет после себя приятное ореховое послевкусие.

  1. Напиток пьется только охлажденным.
  2. В качестве дополнения к десертному гранатовому вину послужат сладкие блюда и фрукты.
  3. Желательно напиток принимать за 1 час до еды.
  4. Многие гурманы предпочитают пить его без закуски, так можно в полной мере ощутить послевкусие напитка, который оставляет после себя нотки ореха, вишни и табака.

Как приготовить гранатовое вино дома

Приготовить гранатовое вино в домашних условиях не сложнее, чем виноградное или любое другое. Важно правильно выбрать плоды. Они должны быть спелыми, но без признаков начала гниения. Кожура таких гранатов суховатая, плотная, без трещин и пятен. При постукивании плод издает звонкий «металлический» звук, а на ощупь будет тяжелым и упругим из-за большого количества сока внутри.

Готовить вино можно двумя способами, с добавлением дрожжей или без них, рассмотрим оба варианта.

Рецепт без дрожжей

Для приготовления вина понадобится:

  • Крупные гранаты – 5 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Винные дрожжи – 1 упаковка.
  • Изюм – 150 гр.
  • Очищенная вода -2,5 литра.

Поэтапно:

  1. Гранаты моют, очищают от кожуры, отделяют все зерна.
  2. Давят зерна для выделения сока, это удобно делать пестиком в ступке или толкушкой для картофеля в глубокой миске, кастрюле.
  3. Засыпают кашицу сахаром, дают немного постоять, периодически помешивая смесь ложкой.
  4. Процеживают через мелкое сито или марлю.
  5. В тару с высокими стенками переливают сусло.
  6. Вливают воду.
  7. Добавляют предварительно разведенные в теплой воде дрожжи и ошпаренный кипятком изюм.
  8. Оставляют для брожения в теплом месте на 7 дней.
  9. Переливают в винный бутыль сусло, на горлышко надевают гидравлический затвор или медицинскую перчатку с одним проколотым пальцем.

Примерно через месяц воздух перестанет выходить через трубочку затвора (перчатка опадет), это сигнализирует о том, что процесс брожения завершен и продукт можно отправлять на дозревание. Его переливают в бутылки для хранения и прячут в прохладное темное место, где оно должно находиться от 4 месяцев до полугода. По окончанию этого периода вино приобретет густую (по сравнению с виноградным аналогом) консистенцию, особый аромат и насыщенный кисло-сладкий с терпковатыми нотами вкус.

Рецепт с дрожжами

Вино, которое готовится без искусственного подселения дрожжевых культур идентичен предыдущему, но для того, чтобы запустить естественное брожение в бутыль наливают не чистый гранатовый сок, а и жмых зерен тоже. Воду в этом случае не добавляют. Важно, чтобы в помещении, где оно будет стоять в это время было достаточно тепло, не менее 17°с.

Полезные свойства

Если потреблять гранатовое вино в умеренных дозах, то оно принесет только пользу для организма.

Основным полезным компонентом напитка является линоленовая кислота , которая в большинстве своем присутствует в зернах граната. Она подавляет активность канцерогенных веществ, которые могут присутствовать в человеческом организме и вызывать онкологию. Таким образом вино способно подавлять рост раковых клеток.

Также гранатовое вино считается мощным антиоксидантом . Поэтому его предпочитают употреблять люди в возрасте, так как считается, что оно препятствует старению организма.

Основными полезными веществами, которые содержатся в гранате, являются:

  • Белки, жиры и клетчатка.
  • Глюкоза, фруктоза и сахароза.
  • Фенольные соединения.
  • Органические кислоты.
  • Витамин С.
  • Кальций, фосфор, железо, калий, натрий.
  • Натрий, марганец, магний и т.д.

Все полезные качества вина будут действовать при условии его умеренного потребления.

Важно ! Напиток может иметь и свои противопоказания. Так, гранатовые напитки противопоказаны при язве, гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, при запорах и панкреатите.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе и вреде этого фрукта:

Гранатовое вино оказывает следующее полезное действие на организм:

  1. Помогает бороться с анемией. Восполняет дефицит железа в организме.
  2. При простудных болезнях в качестве общеукрепляющего средства.
  3. При сердечных болезнях.
  4. При гипертонии, так как в соке граната много калия.
  5. Благодаря содержащимся в напитке витаминам С и РР предупреждается развитие атеросклероза и ломкость кровеносных сосудов.
  6. Помогает бороться со стрессами.

Гранатовые вина заняли свое достойное место на рынке алкогольной продукции. Качественные сорта по достоинству оценят даже самые привередливые любители элитного алкоголя. Их терпкий вкус, густая консистенция и яркий аромат подарят человеку целое сочетание приятных ощущений.

Как легко очистить гранаты для вина

Гранаты сложно чистятся, но одно дело если речь идет о единичном фрукте для еды, другое — когда требуется перечистить и добыть зерна из целого ящика. А еще следует учитывать, что при этом процессе во все стороны летят брызги сока, который удаляется только отбеливателями, да и то не всегда. Можно сделать процесс очистки максимально комфортным:

  1. У граната острым ножом срезают верхушку, с той стороны, где находится розетка. Делают это так чтобы не задеть зерна.
  2. Глядя сверху на фрукт легко увидеть белые вертикальные перепонки, вдоль них делаются неглубокие разрезы по кожуре
  3. Теперь достаточно воткнуть нож в середину фрукта, провернуть лезвие и гранат распадется на доли.
  4. Взяв в руки дольку, ее выворачивают наизнанку. При этом все зерна легко отделяются от кожуры, оставаясь абсолютно целыми.

Для того, чтобы гранаты не испортились в дороге, дольше оставались сочными и свежими, производители перед фасовкой в ящики и транспортировкой, покрывают их тонким слоем парафина. Поэтому перед очисткой фрукты нужно мыть в горячей воде, холодная не смывает этот защитный слой.

На сегодняшний день вина из гранатов составляют достойную конкуренцию виноградным. Они все больше распространяются в России.

Если раньше приобрести такой алкоголь было сложно, то в настоящее время практически все специализированные магазины могут предложить достойные вина на основе граната.

Статьи по теме: