Как сделать старку из спирта. Дубовые бочки. Состав и вкусовые особенности напитка

Территории Литвы, Польши, а чуть позже и Беларуси. Принято считать, что этим алкоголем баловала себя знать того времени по особым случаям – рождение ребёнка, долгожданная победа, заключение выгодных договоров. Сам напиток по технологии изготовления сильно похож на виски, и именно поэтому его вторым (неофициальным названием) является «советский виски». Так старку обрекли уже после того, как она приобрела популярность на территории СССР.

У напитка достаточно своеобразный вкус, а на его дозревание может уйти не один десяток лет. По традиционной технологии ржаное сусло перегоняли дважды, сливали в прочные дубовые бочки и убирали минимум на 10 лет в прохладные погреба. В некоторых случаях ёмкость вообще закапывали в землю. Необычный оттенок, вкус и аромат напиток приобретал благодаря наличию в составе яблочных и грушевых листьев, смеси трав и специй.

Упоминается крепкий и ароматный алкоголь во многих художественных произведениях, песнях. К примеру, персонажи М.А. Булгакова или В.С. Высоцкого после употребления старки попросту не помнили того, что с ними происходило накануне возлияния.

Сегодня старка (настойка горькая) вполне может быть приготовлена в домашних условиях, однако, мало кто из самогонщиков дожидается полного созревания напитка. Рецепт ароматного крепкого алкоголя сильно изменился за несколько столетий, но при соблюдении рекомендаций можно сделать похожую настойку.

Рецепты старки

Быстрый переход по статье

На данный момент известно несколько модифицированных способов приготовления горькой настойки на травах. Изучите наши рецепты и попробуйте создать легендарный алкоголь своими руками.

Рецепт №1. Простой вариант напитка

Для изготовления старки этим способом потребуются следующие ингредиенты:

  • самогон или водка – 3 л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • дубовая кора – 2–3 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – ½ ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • молотые кофейные зёрна – 1 ч. л.

Читайте так же: Целебная настойка из янтаря на водке

Лимон нарезают небольшими кубиками, складывают в стеклянную ёмкость, добавляют остальные компоненты и заливают алкоголем. Будущая старка в тёмном прохладном месте должна настаиваться не менее полутора недель. После этого, напиток пропускают через слой ваты несколько раз и распределяется по бутылкам для длительного хранения.

Любителям более сладкого алкоголя можно посоветовать добавить в готовый напиток сахарный сироп комнатной температуры. Сделать его можно из 150 гр. сахара и ½ стакана воды. Добавлять подсластитель необходимо понемногу, периодически пробуя полученный раствор.

Во времена СССР был распространён другой способ приготовления старки в домашних


Настойка “Старка”

условиях. Для напитка брали такие компоненты, как:

  • водка – 1 л.;
  • концентрированный спиртовой настой листьев яблони и груши – 1 рюмка;
  • фруктоза или сахарный сироп – 1–2 ч. л.;
  • коньяк – 1,5 рюмки;
  • портвейн – ½ стакана;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовить настой из листвы плодовых деревьев достаточно просто. Для него берут около 40–50 гр. яблочных и 20–30 гр. грушевых листьев, складывают их в банку и заливают литром разбавленного до 70% спирта. Через неделю жидкость процеживают, после чего её можно использовать для изготовления старки.

Все компоненты смешиваются в стеклянной банке или бутылке, настаиваются в течение 5–7 дней, а затем пропускаются через несколько фильтров. После этого напиток будет готов к употреблению.

Как вы можете убедиться самостоятельно, приготовить напиток, напоминающий легендарную «Старку», вполне реально и без длительного настаивания в дубовых бочках, двойной перегонки алкогольной основы и других трудностей.

Грамотно подобранные компоненты при непродолжительном созревании помогут вам добиться того же вкуса и аромата, которым отличалась оригинальная горькая настойка.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Разнообразие алкоголя позволяет подобрать наилучший вариант для любого повода, мероприятия и индивидуальных предпочтений. Одним из таких крепких напитков является настойка горькая Старка, которая известная еще с древних времен, а также упоминалась в некоторых литературных произведений. В советские времена напиток находил своих потребителей, хотя рецепт уже немного видоизменился. На сегодняшний день потребность в подобном алкоголе есть не только у рядовых покупателей, но и у эстетов, желающих испробовать, какой вкус имеет Старка.

Какой состав имеет настойка под названием Старка

Классические горькие настойки готовились не один год, иногда срок доходил до 40 лет. Напитки были популярны не только на Руси, но и в Польше, Литве, Украине и на других территориях. Изначально даже была традиция, что алкоголь помещали в дубовые бочки и настаивали при рождении ребенка, а открывали емкости только после его совершеннолетия.

В настоящее время выжидать столько лет для полной готовности Старки может не каждый. При большом желании, можно найти компанию, которая придерживается именно таким традициям, и, несмотря на трудозатраты, существенный период выдержки, выпускает такой элитный алкоголь многолетней выдержки. Естественно, что такой продукт имеет достаточно высокую стоимость и подойдет не для каждого потребителя. Хорошей альтернативой является классическая горькая Старка, которая имеет не такую большую выдержку, но по вкусовым качествам практически не уступает своей основательности. Именно этот напиток стал более известным и популярным для многих ценителей спиртного, имеет положительные отзывы, некоторые даже пробуют готовить аналогичные растворы в домашних условиях.

Если рассматривать старинный рецепт, то горькие настойки под названием Старка, готовились следующим образом:

  • Формирование ржаной смеси, используемого в качестве сусла;
  • Двойная перегонка или дистилляция в несколько этапов, что позволяет избавиться от неприятных сопутствующих запахов, привкусов;
  • Добавление ингредиентов, которые в комплексе и составляют своеобразный вкус Старки. К основным добавкам относятся листья яблони, липы, травы, специи и некоторые другие ингредиенты, считающиеся до сих пор секретными;
  • Настаивание. Особенностью является не только выдержка не менее 10 лет, а иногда даже свыше 40, но и сама емкость. Обязательно применение дубовых бочек, но не новых, а уже используемых для портвейна. Такие манипуляции нужны были в целях наполнения специфическим ароматом напитка, а также цветом. Кроме этого, используемая уже дубовая бочка содержит меньшую концентрацию танинов.

Сейчас такой рецепт использовать нецелесообразно, так как появляются новые технологии, создать аналогичный вкус можно и другими способами.

Неизвестно, в целях ли экономии или для получения подобного напитка, но за короткий срок, появилась Старка, на этикетке которой было надпись горькая настойка или старая водка. Этот рецепт имел следующий состав:

  • Водка;
  • Коньяк;
  • Портвейн;
  • Листья груш, яблок, ваниль, розмарин.

Все эти ингредиенты перемешивались в определенных пропорциях и алкоголь имел достаточно оригинальный вкусовой оттенок. Относительно степени опьянения, то такой букет действовал на всех по-разному.

В настоящее время можно найти различные интерпретации напитка, каждый производитель предлагает свой рецепт, но в результате по вкусу они достаточно схожи, крепость около 40%. Приобрести настойку горькую можно свободно в специализированных торговых точках, стоимость вполне приемлемая, по дороже обойдется спиртное длительной выдержки, которое нужно выбирать особенно внимательно. Под элитной маркой может скрываться подделка и хорошо, если просто с наименьшей выдержкой, хуже, если для производства применялся спирт и добавки низкого качества.

Старка в домашних условиях

Для любителей поэкспериментировать со спиртным можно найти рецепт, по которому можно приготовить алкоголь под маркой Старка самостоятельно. Есть возможность полностью повторить вкус известного продукта или немного дополнить его. Относительно выдержки, то ждать 10-15 лет необязательно, есть варианты, где за 10-15 дней можно настоять приятное спиртное и как показывают отзывы, определить происхождение такого продукта сможет только специалист.

Существует не один рецепт Старки, но из наиболее часто используемых методов можно выделить напиток с добавлением коньяка и только из водки, разбавленного спирта или самогона.

Самогон в качестве основы для настойки

Именно самого берется чаще всего для основы настоек, в том числе и Старке. Чтобы напиток действительно получился ароматным, не источал запаха сивушных масел, примесей, действие которых отражается и на самочувствии после выпитого, необходимо грамотно подготовить раствор. На первоначальном этапе следует выбрать сырье для сусла и оно должно быть преимущественно ржаное, если есть желание приготовить истинную Старку. Также подойдет и другой вид самогона, но нужно понимать, что сырье, дрожжи, сахар напрямую влияют на будущий вкус самогона, средний выход. Если применяется, например, картофель, бобовые, то получиться достаточное количество спирта, но он не будут отвечать высоким требованиям качества, потребуется повторная перегонка, дополнительные способы очистки, фильтрации раствора.

Независимо от вида сырья важно соблюдать технологию приготовления и дальнейшие подготовительные работы. Необходимо довести раствор до спиртовой концентрации, которую содержит рецепт. Если указана водка, то смесь нужно довести до 40%, спирт примерно до 70%. С минимальным количеством примесей самого проще получить, используя ректификационную колонну. При большом желании можно изготовить достойный спиртовой раствор с применением классического самогонного аппарата, главное – выбрать правильный рецепт, не отступать от технологии, применять вспомогательные устройства, например, отстойник, дефлегматор, а также не пренебрегать повторной дистилляцией. Именно вторичная перегонка применялась еще у древних винокуров, когда для старки заготавливалась ржаная бражка.

Настойка с коньяком

Некоторых может напугать перечень ингредиентов, так как существует мнение, что смешение алкоголя приводит к сильному похмелью. Если все делать правильно и в меру, то таких последствий можно избежать. Старка сразу с добавлением коньяка готовится быстро, так как не нужно, чтобы раствор напитался привкусом дубовой бочки, этот аромат уже присутствует в дополнительных ингредиентах. Состав такой настойки содержит:

  • Основу в виде водки, разведенного спирта, самогона;
  • Готовый настой яблони, груши. Если есть возможность, то лучше взять свежие листочки фруктовых деревьев, липы;
  • Коньяк;
  • Портвейн;
  • Ванильный сахар.

С первого взгляда эта смесь кажется странной, но, если соблюдать выбранные пропорции, то получиться действительно горькая настойка, но со своеобразными вкусовыми оттенками. Ориентировочное количество компонентов выглядит так: 0,5 литра водки, 50 мл коньяка, 50 мл портвейна, несколько капель настойки из листьев фруктовых деревьев или несколько листочков растений, ваниль на кончике ножа по вкусу. Все это перемешивается, убирается на дней 5-6 в темное место. Рецепт может видоизменяться по количеству коньяка, портвейна, что непосредственно влияет на вкус. Ваниль является необязательным компонентом, ее добавлять нужно осторожно, чтобы не сделать алкоголь сладко приторным. Иногда наполнители в виде коньяка заменяются ароматизаторами, концентратами, имитирующими вкус добавок.

Если прочитать состав алкоголя, произведенного в промышленных условиях, то перечень компонентов очень похож именно с этим рецептом. В дополнении могут применять колеры, натуральные красители, а вместо натурального коньяка – коньячный напиток, что существенно не меняет вкус, цвет.

Настойка на водке по типу «Старка»

Для тех, кто не рискует смешивать различные спиртные напитки и настаивать их, есть рецепт на основе водки, пряностей. Отличная альтернатива хорошо очищенный самогон, ведь изготовление настойки позволит разнообразить обычный спиртовой раствор.

Для создания вкусового букета, схожего с классической горькой настойкой под маркой «Старка», потребуется:

  • Алкогольная основа в виде самогона, водки или разбавленного спирта;
  • Молотый кофе;
  • Лимон;
  • Настой дуба или кора;
  • Молотый мускатный орех;
  • Ванилин.

Назвать элитным такой напиток сложно, но вкус получается вполне приятный, да и сами добавки все натуральные, что для многих создателей настоек в домашних условиях очень важно. Есть категория винокуров не воспринимающих концентраты, красители, хотя некоторые из них не представляют особой опасности, применяются в пищевой промышленности.

Если рассчитывать на шесть литров самогона, то понадобиться два лимона, 3 столовых ложки сахара, одна молотого кофе, щепотка ванили и 100 грамм дубовой коры. Все это перемешивается, настаивается не менее 10 дней, процеживается. Спиртное, взятое для основы, должно составлять не менее 50%, так как дополнительные компоненты будут немного уменьшать общую крепость раствора.

Можно создать и свой рецепт Старки, пробуя с разнообразными добавками, но, чтобы не тратить время, не портить сырье, лучше начинать с небольших объемов. Если за основу взят самогон, то для его варения не нужно экономить на оборудование, сырье, так как все это может отразится на будущем продукте, производительности всей перегонной системы.

Другой вариант – приобрести уже готовый напиток от проверенного производителя и в специализированной точке.

Ценителям крепкого алкоголя, наверняка, знакомо такое название, как Старка. Об этой настойке упоминалось ещё в произведениях Булгакова и Куприна, причём в довольно хвалебной форме.

Старка — ржаной алкогольный напиток , который является чем-то средним между вином и водкой, светло-коричневого оттенка, со сложным ароматом и слегка жгучим вкусом.

Крепкая настойка , довольно быстро ударяющая в голову, появилась на территории Литовского и Польского государств ещё в XV веке, чуть позже её изготовлением начали заниматься и в Беларуссии.

Считается, что этот напиток употребляла знать тех времён по торжественным случаям — заключение договоров, победа в сражениях, рождение ребёнка и т. д.

Уже после того, как настойка приобрела популярность в СССР , её стали неофициально называть Советский виски, поскольку процесс изготовления напитка очень похож на упомянутый алкоголь.

Старка обладает весьма необычным вкусом, а на её дозревание может уйти до нескольких десятков лет. Традиционная технология предполагает двойную перегонку ржаного сусла, которое затем сливается в крепкие дубовые ёмкости и убирается в прохладные погреба минимум на 10 лет . Иногда бочки даже закапывали в землю. Благодаря добавлению грушевых и яблочных листочков, а также смеси специй и различных трав, напиток приобретал необычный аромат, вкус и оттенок.

Основная роль в процессе изготовления настойки принадлежит спиртовой основе. Перебродившее ржаное сусло помещается в перегонный куб, где и проходит двойную дистилляцию.

Чтобы получить напиток с более приятным вкусом, настаивают его в старых дубовых бочках, в которых ранее уже дозревало вино или портвейн.

Для изготовления Старки в промышленных условиях используются следующие ингредиенты :

  • Ректифицированный спирт;
  • коньяк;
  • очищенная вода;
  • настой из грушевых и яблоневых листьев;
  • портвейн.

Все компоненты перемешивают и настаивают .

Продолжительность периода выдержки может различаться. Например, в России Старка настаивается 10 лет, в то время как в Польше этот срок может быть увеличен аж до 50 лет!

Одним из важных условий приготовления хорошего напитка является прохлада (температура хранения не должна превышать 12 градусов). Именно поэтому бочки с настойкой помещают в подвалы, где имеется соответствующий микроклимат. При строгом соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить крепкий алкоголь, для которого характерен горький вкус и потрясающий коньячный аромат с грушевыми и яблоневыми нотками.

Как вы уже поняли — стандартный процесс изготовления водки Старка весьма сложный и трудоёмкий. Однако, это не мешает получить напиток и в домашних условиях. Единственный минус — лишь немногие самогонщики дожидаются полного созревания Старки.

За несколько веков технология приготовления напитка претерпела сильные изменения, однако, при соблюдении всех рекомендаций можно приготовить настойку, очень похожую на оригинал.

Среди множества рецептов изготовления домашней настойки можно выделить 3 варианта, которые одинаково подходят как людям, проживающим в многоквартирных домах, так и владельцам частных подворий.

Вариант 1

Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Водка хорошего качества — 0,5 л.;
  • цедра с 1/4 лимона;
  • сахар — 1/4 ч. л.;
  • кора дуба — 1 ч. л.;
  • натуральный кофе — 3 зёрен;
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.

Приготовление

Вариант 2

Технология изготовления такая же, что и в предыдущем рецепте, однако, есть различия в наборе компонентов: здесь используется ванилин, кофе молотый и вместо цедры — лимонные дольки. Остальные ингредиенты те же, разница только в их количестве. Для приготовления горькой настойки по второму рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Качественная водка — 3 л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • кора дуба — 45 гр.;
  • молотый кофе — 1 ч. л.;
  • ванилин — 2 гр.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.

Приготовление

  • Лимон мелко порезать и поместить в стеклянную банку.
  • Туда же добавить молотый кофе, сахар, мускатный орех, дубовую кору и ванилин.
  • Все компоненты залить водкой.
  • Ёмкость закрыть герметичной крышкой и поместить в прохладное место, где и настаивать в течение 10 суток, но лучше продлить срок выдержки хотя бы до двух недель.
  • После чего напиток необходимо профильтровать 2-3 раза и разлить по бутылкам.
  • Хранить в прохладном месте.

Вариант 3

Настойка, приготовленная по этому рецепту, больше всего соответствует заводским стандартам Необходимо взять следующие ингредиенты

  • Водка — 1 л (по возможности лучше использовать самогон из ржаного сусла, прошедший двойную перегонку);
  • коньяк — 50 гр.;
  • портвейн — 100 гр.;
  • спиртовой настой из яблоневых и грушевых листьев — 25 мл.;
  • ванилин — 0,5 ч. л.;
  • сахарный сироп или фруктоза — 1 ч. л.

Приготовление

  • Сначала готовится настой из грушевых и яблоневых листьев. Для этого смешивают 20 гр. первых и 50 гр. вторых.
  • Смесь помещают в стеклянную тару и заливают 70% спиртом (1 л.)
  • Ёмкость закрыть и настаивать в течение недели в прохладном месте.
  • По истечении этого времени яблочно-грушевый настой будет готов.

Теперь приступает непосредственно к приготовлению самой настойки.

  • Все ингредиенты, используемые в этом рецепте, смешиваются в стеклянной банке.
  • Ёмкость плотно закрывается и ставится в прохладное место.
  • Настаивать в течение 5 суток (как минимум), при этом банку с напитком необходимо периодически встряхивать — хотя бы 1 раз/сутки.

Настойка готова.

Люди, живущие в частном секторе, имеют существенное преимущество перед жителями многоквартирных домов, поскольку могут приготовить Старку по оригинальному рецепту.

Для этого необходимо подготовить вышеназванные компоненты и уже использованную дубовую бочку, в которой смешать сахарный сироп, ржаной самогон, портвейн, коньяк, ванилин, свежие листья яблони и груши.

Ёмкость с помещённой в неё смесью закрывают и отправляют в погреб. Теперь остаётся только подождать как минимум 10 лет. Конечно, это кажется очень долго, но поверьте — оно того стоит.

В результате у вас получится по-настоящему элитный напиток, который станет вашей гордостью. Но если вам не терпится поскорее попробовать настойку и вы не готовы ждать столь длительный срок, существует более быстрый вариант приготовления напитка.

В продаже можно найти водку Старка, полученную за короткий срок. Для её изготовления использовались следующие ингредиенты:

  • Коньяк;
  • водка;
  • портвейн;
  • розмарин;
  • ваниль;
  • листья яблонь и груш.

Именно самогон используется для приготовления почти всех горьких настоек, в т. ч. и Старки.

Чтобы получить напиток, действительно ароматный, не источающий неприятного запаха различных примесей и сивушных масел, после которых на следующий день сильно болит голова, необходимо правильно приготовить раствор.

Сначала выбирают подходящее сырьё для сусла (в идеале — ржаное). Можно использовать и другой вид самогона, однако, при этом стоит учитывать, что вкус конечного продукта зависит от первоначального сырья, количества дрожжей и сахара. Например, если применяются бобовые культуры или картофель, то в итоге получится достаточное количество спирта, однако, он будет весьма невысокого качества. В связи с этим потребуется дополнительная перегонка, фильтрация раствора и тщательное очищение.

Вне зависимости от вида используемого сырья очень важно соблюдать технологию приготовления напитка.

Раствор доводят до концентрации спиртовой основы согласно рецептуре. Если указан спирт — приблизительно до 70%, если водка — до 40%.

Использование ректификационной колонны поможет получить более качественный самогон с минимальным количеством примесей. В остальном же, процесс изготовления Старки аналогичен вышеописанным.

Как вы уже поняли, самостоятельно приготовить напиток, максимально соответствующий оригинальному, не так уж сложно. Тем более, что сейчас вполне можно обойтись без долгого настаивания, двойной перегонки спиртовой основы и прочих трудностей.

Правильно подобранные ингредиенты даже при коротком сроке созревания настойки помогут вам получить такой же вкусный и ароматный напиток, каковым является оригинальная водка Старка.

Статьи по теме: