Печень куриная в сметане: рецепты. Куриная печень, тушенная в сметане Куриная печень, тушенная с луком и чесноком
Мясные субпродукты обходятся намного дешевле самого мяса. Одним из самых доступных товаров является куриная печень. Не все хозяйки относятся к ней с должным уважением, включая блюда из нее в семейное меню. Печень богата витаминами группы В, витамином А и массой полезных микроэлементов. Обладает невысокой калорийностью, хорошо усваивается организмом. Правильно приготовленная, она окажется не только полезной, но и вкусной: мягкой, нежной, ароматной. Куриная печень, тушенная в сметане, удается даже начинающим кулинарам.
Особенности приготовления
Приготовление тушенной в сметане куриной печени – несложный и быстрый процесс. Для того чтобы получить вкусное блюдо, не нужно обладать выдающимся мастерством. Достаточно знать несколько моментов и следовать указаниям в рецепте.
- Потушить в сметане можно свежую или замороженную куриную печень. Мороженый продукт обойдется дешевле, но будет чуть менее сочным. Разница будет почти совсем незаметна, если дать печенке возможность оттаять в холодильнике, без резкого перепада температур. Не стоит ускорять процесс размораживания, подогревая продукт в микроволновке или погружая его в теплую воду.
- Независимо от того, охлажденную или замороженную печень вы купили, важно убедиться в ее качестве. Она не должна иметь выраженных желто-зеленых пятен, иметь горьковатый или кисловатый запах – это признаки того, что продукт испорчен.
- Куриная печень, тушенная в сметане, получается более вкусной, если ее предварительно обжарить. Если вы соблюдаете диету, этот этап целесообразно пропустить, чтобы снизить калорийность готового блюда. Время тушения продукта, не подвергавшегося обжарке, нужно на 5-10 минут увеличить.
- Для придания блюду сочности в него можно добавлять овощи, грибы.
- Свежая зелень, сушеные пряности и перец способны придать куриной печенке соблазнительный аромат, сделать ее вкус более привлекательным.
Технология приготовления куриной печени в сметане проста. Если вы будете учитывать перечисленные выше особенности выбора и готовки продукта, результат у вас получится безупречным, даже если вы не обладаете кулинарным опытом.
Простой рецепт куриной печени, тушенной в сметане
- куриная печень – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- мука – 50 г;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте печенку, дайте ей обсохнуть.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него куски печени и обжаривайте, пока субпродукт не приобретет светлый оттенок.
- На отдельной сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
- Положите сметану, подсолите, добавьте зелень и специи, размешайте.
- Через пару минут положите в сметану обжаренную печенку, добавьте воды, перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой. Тушите куриную печень в сметане 15-20 минут на слабом огне.
В качестве гарнира к тушенной в сметане куриной печени лучше всего подходят картофельное пюре и макароны.
Куриная печень, тушенная с луком и чесноком
- куриная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 150 мл;
- вода – сколько уйдет;
- свежая зелень – 50 г;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень, вымыв ее и обсушив.
- Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной.
- Добавьте в сметану соль, перец, мускатный орех, перемешайте.
- Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Порубите ножом зелень. Хорошо подойдут петрушка, кинза.
- На разогретую сковороду влейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Выложите на сковороду печень, обжарьте ее пару минут на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Потушите печень 5-7 минут в собственном соку.
- Разведите сметану водой. Добавьте к печени. Продолжайте тушить еще 10 минут.
- Добавьте сметану, перемешайте. Потушите еще 5 минут и снимите с огня.
- Перед подачей к столу щедро посыпьте печенку рубленой зеленью.
Куриная печень, тушенная в сметанно-чесночном соусе, получается нежной и ароматной. Блюдо останется вкусным, даже если чеснок из рецептуры исключить.
Куриная печень, тушенная в сметане с морковью и луком
- куриная печень – 0,6 кг;
- сметана – 150 мл;
- горячая вода – 150 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотая паприка – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень промойте. Дайте ей обсохнуть. Крупные экземпляры разрежьте на 2-3 части.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь, почистив, натрите на крупной терке.
- На сковороду влейте половину масла. Разогрейте.
- Выложите овощи и обжарьте их на несильном огне до мягкости, выложите в тарелку.
- Прибавьте огонь, долейте масла, положите на сковороду печенку. Обжарьте до появления корочки.
- Посолите, посыпьте паприкой, добавьте листья лавра. Накройте обжаренными овощами. Сверху выложите сметану, залейте горячей водой.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
- Тушите печенку, иногда перемешивая, 15 минут.
Куриная печень, тушенная в сметане с овощами, получается сочной и мягкой. Подавать ее можно с любым гарниром, в том числе с рисом, гречкой, бобами.
Куриная печень, тушенная в сметане с грибами
- куриная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 100 мл;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень, промыв ее и нарезав кусками.
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- В разогретое масло положите лук, пожарьте его пару минут.
- Добавьте грибы и печень.
- Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость, а печенка не станет светлее.
- Сметану смешайте с водой, специями.
- Залейте полученной смесью печень с грибами, тушите их на слабом огне 15 минут. При необходимости воду в процессе тушения можно доливать.
Блюдо из куриной печени по этому рецепту получается сытным и вкусным. Оно нравится даже многим из тех, кто не слишком любит печенку.
Куриную печень потушить в сметане несложно. При таком способе готовки она получается нежной и сочной. Вкус и аромат готового блюда зависят от конкретного рецепта.
Куриная печень, если она должным образом приготовлена, мягкая и вкусная. Сегодня в нашем меню куриная печень в сметане, тушеная с луком и морковью на сковороде. Рецепт простой, на раз-два. Самое главное правило — соблюдать временной интервал и не передержать печенку, иначе она будет жесткой.
Сметана творит чудеса, именно она превратит суховатую с легкой горчинкой печень в нежнейшую закуску или второе блюдо с приятным вкусом и ароматом. Овощи помогут избавиться от специфического запаха и вкуса печени.
Важно знать, если имеете дело с домашним продуктом! Внутри каждой печенки есть небольшой зеленоватый мешочек, который называется желчным пузырем. И что важно, его обязательно нужно удалить, иначе вы рискуете получить очень горькое блюдо, которое будет невозможно кушать.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 грамм;
- Лук репчатый – 1 головка (крупная);
- Морковь – 1 штука (средняя);
- Сметана – 200 грамм;
- Масло растительное для жарки 2 -3 ст. ложки;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- Вода 80 – 100 мл;
- Свежая зелень по желанию.
Процесс приготовления:
Перед тем, как приготовить куриную печень, тщательно промойте субпродукт. Удалите желчный пузырь (если он есть) и все ненужные пленочки.
Порежьте произвольно, мне нравится, чтобы кусочки были крупными, поэтому каждую печенку я порезала на две части. Обсушите с помощью бумажного полотенца.
В глубокую сковородку налейте немного растительного масла и разогрейте на сильном огне. Опустите подготовленную печень в разогретое масло и перемешайте. Закройте сковородку крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 5 минут.
В это время очистите и промойте овощи. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками. А морковь натрите на терке для корейских салатов. Откройте сковородку, перемешайте печень и добавьте подготовленный лук.
Перемешайте и через минутку добавьте морковь. Снова все перемешайте и жарьте на среднем огне еще 2 – 3 минуты (не закрывая крышкой).
Сметану добавьте в сковородку с печенью и овощами, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Долейте горячей воды и доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите еще пару минут.
Я считаю, что для данного блюда будет достаточно только черного перца, хотя по своему вкусу вы можете добавить другие специи, которые сделают вкус готового блюда еще более насыщенным.
По вкусу и желанию можете, добавить свежую зелень при подаче на стол. Идеальным гарниром для такого блюда будет картофельное пюре или макароны, хотя и гречка и перловая крупа тоже будут актуальны.
Из-за своего специфического вкуса печень является редким гостем на наших столах, а зря, ведь она очень полезна. Если правильно приготовить блюдо из субпродуктов, оно может стать любимым пунктом вашего меню. Куриную печенку можно назвать настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Такой ценный продукт должен обязательно присутствовать в меню людей, которые страдают малокровием, диабетом, сердечно – сосудистыми заболеваниями. Этот продукт ценнейший источник фолиевой кислоты, поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион блюда из куриной печени.
Экспериментируйте на здоровье и приятного вам аппетита! Наш пошаговый рецепт и фото вам в помощь.
Куриная печень в сметане – это нежное блюдо из куриной печени тушеной в пряном, густом сметанном соусе. Соус из сметаны представляет своего рода жидкую приправу к блюду, призванную подчеркнуть его вкус и придать печенке множество новых вкусовых оттенков. Я люблю куриную печень за её нежную текстуру, быстроту и легкость приготовления.
Если по какой- либо причине вам не нравится куриная печень или её просто нет в наличии, то такое же блюдо можно приготовить из говяжьей печени, только её предварительно следует порезать на небольшие кусочки.
Куриная печень в сметане будет отлично сочетаться с картофельным пюре или гречневой кашей в качестве гарнира. Приготовьте это блюдо на обед или ужин. Я уверена вам оно неприменно понравится.
Что ещё приготовить: возможно вам пригодится рецепт приготовления .
Как приготовить куриную печень тушеную в сметане
Это рецепт приготовления куриной печени с подливкой подойдет тем, кто не ест жареного. По этому рецепту мы не будем жарить печень, мы её будем тушить в сковороде. Можно приготовить куриную печень со сметаной и в духовке или в мультиварке, но на сковороде значительно быстрее, а вкус и консистенция приготовленной печени никак от этого не страдает, куриная печень получается очень нежная и мягкая.
Ингредиенты по рецепту:
для того чтобы потушить куриную печень в сметане на сковороде, нам потребуется:
- куриная печень 300-350 гр.
- сметана 20% или большей жирности 3-4 ст.л.
- белый лук (можно репчатый) 1шт.
- топленое или сливочное масло 1,5 ст.л.
- индийская приправа карри по вкусу
- соль по вкусу
Тушеная куриная печень с луком и сметаной
- Куриную печенку промыть, обрезать прожилки. По желанию печенку можно порезать на небольшие кусочки, я не резала, оставила так как есть.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- На разогретую сковородку налить немного воды, выложить куриную печенку, вода должна покрывать печенку, где то наполовину.
- Добавить к печенке нарезанный репчатый лук, перемешать.
- Посолить, поперчить. В качестве приправы я брала индийскую приправу карри.
- Положить к печенке на сковородку топленое или сливочное масло, перемешать.Готовить печенку до готовности.
- За 1-2 минуты до снятия сковородки с огня добавить к куриной печенке сметану, перемешать, дать полученному соусу нагреться и довести до кипения, но не кипятить.
Приправа карри растворяется в сметанном соусе и соус приобретает легко уловимый желтоватый оттенок. Выключаем огонь, даем печени настояться 5-7 минут под закрытой крышкой.
Куриная печень в сметане с луком готова. Подаем с гарниром. Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем печень.
Выкладываем печень на разделочную доску и с помощью ножа удаляем с нее прожилки и жирок. Затем перекладываем ее в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Когда вода стечет с нашего ингредиента, перекладываем куриную печень на бумажное полотенце и слегка просушиваем. Сам компонент не нарезаем, так как он сам по себе уже небольших размеров. Если же печеночный ингредиент больших размеров, тогда перекладываем его на разделочную доску и с помощью острого инвентаря нарезаем на продолговатые небольшие кусочки. Перекладываем печень в свободную миску.Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем перекладываем наш овощной ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем овощ полукольцами. Выкладываем лук в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Далее с помощью ножа удаляем с моркови кожуру и после – хорошо промываем ее под проточной водой. С помощи средней терки натираем наш ингредиент на овощную стружку и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4 готовим морковно-луковую заправку
.
Ставим на средний огонь сковороду со сливочным маслом. Когда масло растопится, выкладываем в эту емкость полукольца лука, и постоянно помешивая их деревянной лопаткой, тушим овощной ингредиент до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким.
После этого, перекладываем в сковороду измельченную морковь и продолжаем помешивать наши овощные ингредиенты тем же столовым инвентарем до тех пор, пока морковь также хорошо не потушится и не станет мягкой. Когда наша овощная заправка приобретет слегка золотистый цвет, немного присолим ее и еще раз хорошо перемешаем. Затем выключаем огонь. Очень важно, чтобы наши овощные ингредиенты не пережарились, так как они еще будут вместе с печенью готовиться в духовке.
Шаг 5: подготавливаем мускатный орех.
Чтобы куриная печень получилась не только сочной, но и приобрела сладковато-пряный аромат, лучше использовать свежий мускатный орех. Конечно, эту специю можно использовать и в готовом молотом виде, но ее аромат не будет таким насыщенным, да и хранить мускатный орех в таком виде долго не следует. Промываем ореховый плод под проточной водой и хорошо протираем его насухо бумажным полотенцем от воды. Натирать орех необходимо со шкуркой. С помощью мелкой терки натираем наш ингредиент в маленькую миску.
Шаг 6: подготавливаем сметано-медовую смесь.
В небольшую емкость наливаем сметану и с помощью столовой ложки перекладываем в эту же посуду мед. Затем добавляем измельченный мускатный орех и соль. Воспользовавшись тем же столовым прибором, хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Внимание: если мед засахарился, то перед тем как соединять его со сметаной, сладкий ингредиент необходимо растопить на среднем огне. Для этого перекладываем мед в небольшую кастрюлю и на среднем огне, помешивая его деревянной лопаткой, доводим до жидкого состояния. Выключаем огонь, а емкость с медом отставляем в сторону для того, чтобы компонент слегка остыл. Затем переливаем теплый, жидкий ингредиент в сметану.
Шаг 7: готовим куриную печень в сметане.
С помощью столовой ложки перекладываем на противень тушеные лук и морковь. Сверху на эту овощную заправку выкладываем в один слой сырую печень.
И в конце наливаем на печень сметано-медовую смесь.
С помощью столовой ложки равномерно распределяем эту смесь по всей поверхности печеночного слоя. В разогретую духовку до температуры 180°С помещаем противень с блюдом. Готовится наша куриная печень в течение 35 - 40 минут . По истечению этого времени, с помощью прихваток достаем емкость с готовым блюдом из духовки и, воспользовавшись деревянной лопаткой, хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты нашего блюда. В процессе приготовления печень приобретает сочность и пропитывается специями. Перекладываем печень в глубокое блюдо и накрываем его сверху крышкой, чтобы она немного еще настоялась в стороне уже при комнатной температуре.
Шаг 8: подаем куриную печень в сметане.
Блюдо с теплой куриной печенью подаем к столу уже буквально через 5-10 минут . К нашему ароматному блюду прекрасно подойдут любые гарниры: рисовая или гречневая каши, картофельное пюре или макаронные изделия. Приятного вам аппетита!
- – Важно при покупке печени обращать внимание на качество продукта. Хорошая печень имеет блестящую, гладкую поверхность и коричневый цвет. На ней не должно быть сгустков крови. Не покупайте рыхлую печень или оранжевого цвета, так как это признак того, что она либо перемороженная или плохая.
- – Это блюдо вы можете приготовить также и из другой печени, хотя куриная печень получается намного нежнее. Если вы будете готовить блюдо из говяжьей или свиной печени, тогда перед приготовлением ее нужно вымочить в молоке. От этого печень станет более нежной, и не будет горчить.
- – При желании в сметану можно добавить томатную пасту или тертый сыр, а также жареные грибы.
- – Наше блюдо не только вкусное и диетическое, но и полезное. Его можно готовить не только для маленьких детей, но и для будущих мам. Так как в куриной печени содержится много витамин и микроэлементов, особенно железа.
Печень – полезный продукт, но любят ее далеко не все за специфический вкус, и поэтому блюда из печени появляются на столе гораздо реже, чем, к примеру, из мяса или рыбы.
Печенку можно приготовить так, что она будет таять во рту. Один из способов сделать это – потушить печень в сметане. Какую именно вы выберете печень, неважно, все равно получится вкусно. Но у каждого выбора есть свои особенности. Если вы любите более нежную по консистенции – выбирайте куриную печень в сметане или печень индейки, а если более плотную – то говяжью, баранью или свиную. Свиную и баранью печень перед приготовлением лучше вымочить в молоке (хватит часа-двух), потому что она может немного горчить. А куриная никакой предварительной обработки не требует.
Соус, в котором готовится куриная печень в этом рецепте, состоит из сметаны с небольшим количеством воды и муки, благодаря чему он получается кремовым и нежным. Нежный соус - главный секрет приготовления мягкой печенки. Еще один плюс рецепта в том, что куриная печень в сметане – это очень быстрое блюдо, а поэтому его удобно готовить на будничный ужин. Практичные хозяйки оценят.
Время приготовления: 20 минут. Выход: 2 порции.
Ингредиенты
- 300 грамм куриной печени
- 1 луковица
- 3-4 ст. ложки сметаны
- 10 грамм сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 0,5 стакана воды
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Растопите в сковороде сливочное масло. Очистите и нарежьте полукольцами луковицу.
Обжарьте лук на сливочном масле до легкого золотистого цвета.
Пока жарится лук, нарежьте куриную печень кусочками 3-4 см.
Отправьте кусочки печени на сковороду, где жарится лук. Посолите и поперчите.
Обжаривайте печень по 30 секунд с каждой стороны, пусть она останется немного розоватой.
Всыпьте в еду муку и быстро перемешайте, чтобы мука впиталась.
Теперь налейте на сковороду воду. Помешайте, как следует, чтобы разошлись все комочки муки.
Продолжая помешивать, доведите соус до загустения. Дайте печени потушиться в этом соусе 3-4 минуты. За это время соус станет еще более густым и немного выкипит.
Добавьте сметану, быстро размешайте ее до соединения с соусом и выключите огонь. Не стоит долго держать сметану на огне, так как она может свернуться.
Подавайте готовое блюдо с любым гарниром, но лучше всего выбирать для этого какие-нибудь легкие овощи, ведь куриная печень в сметане получается очень сытной. Приятного аппетита!