Рецепт пасты с беконом. Паста карбонара с беконом и сливками – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить дома. Классическая паста карбонара: рецепт с фото в домашних условиях

Совсем недавно была в Италии, в Риме и окрестностях. Естественно, попробовала разные блюда из пасты, несколько вариантов пиццы, кальцоне, выпечку. От всего съеденного осталась в полном восторге. С одной стороны, блюда итальянской кухни довольно простые в приготовлении, но, в то же время, сытные и очень вкусные.

Сегодня хочу предложить Вам рецепт пасты карбонара с беконом и сливками. Рецепт несложный, готовится быстро, получается очень вкусно.

Подготовим продукты по списку. Пасту можно взять любой формы, предпочтительнее использовать пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы.

Ставим большую кастрюлю с 3-4 литрами воды на огонь. Солим воду. Даем воде закипеть и отправляем в кипящую воду пасту. Варим ее согласно инструкции на упаковке. Мою пасту надо варить 9 минут.

Пока варится паста, нам надо быстренько приготовить остальные компоненты блюда. Бекон нарежем на полоски, чеснок мелко нарубим ножом.

В сковороде на сильном огне обжарим бекон до румяного цвета, минут 5-7, затем добавим чеснок и обжарим содержимое сковороды еще 2-3 минуты. Уберем сковороду с огня.

В миске смешаем сыр пармезан, мелко натертый на терке, яичные желтки и сливки. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.

Слегка взобьем соус венчиком, не до пены.

Как только паста приготовилась, сливаем с нее воду, перекладываем пасту снова в кастрюлю.

Добавляем обжаренный бекон с чесноком.

Вливаем соус и быстро хорошо перемешиваем все ингредиенты. За счет того, что паста и бекон горячие, соус быстро загустеет.

Раскладываем готовую пасту карбонара с беконом и сливками по порционным тарелкам. Сбрызгиваем блюдо оливковым маслом и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Ядро традиционной пасты карбонара - ее соус, Allacarbonara. В рецепте может не быть больше никаких ингредиентов, но спагетти должны быть залиты этим яично-сырным сочетанием, приправленным ароматом грудинки. Дальше обычно включается фантазия шеф-повара, поэтому всегда стоит уточнять, какая именно паста карбонара на сей раз должна быть подана: с беконом, грибами, феттучини или с тыквой.

Классическая паста карбонара: рецепт с фото в домашних условиях

В настоящей итальянской пасте карбонара никогда нет бекона: на его месте присутствует продукт, название которого мало кому знакомо в России - гуанчиале. Это вяленые свиные щеки, традиционная итальянская закуска, которую за пределами Италии достать нелегко. Ее можно заменить беконом, но если Вы хотите полноценно ощутить вкус классической пасты карбонара, рекомендовано сделать гуанчиале самостоятельно: процесс не сложный, при навыках работы с мясом Вы справитесь без чужой помощи. Единственный нюанс - длительность приготовления: гуанчиале нужно отлежаться в течение 4-5 недель.

Состав:

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы или паста букатини - 200 г
  • Яйца куриные (желтки) - 4 шт.
  • Зубчик чеснока - 1 шт.
  • Гуанчиале (или бекон) - 100 г
  • Овечий сыр (пекорино романо) - 120 г
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Базилик свежий - 1 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Сначала необходимо заняться приготовлением гуанчиале: жирная свиная щековина вымачивается в холодной воде (3-4 ч), затем перекладывается в др. емкость и заливается вином. Лучше всего использовать белое сухое вино или красное Teroldegorotaliano. Через 1-1,5 ч щековину вынимают из емкости, натирают крупной морской солью и сахаром, заворачивают в предварительно увлажненный лен, убирают в холодильник на 5-7 суток. Спустя указанный промежуток времени с щековины смахивают не впитавшуюся соль, поверхность натирают свежими зубчиками чеснока и молотым черным перцем, мясо вывешивают на сквозняк на 24-48 ч, а затем убирают в холодильник на 21-28 дней.

В сковороде разогревается оливковое масло, затем туда забрасывается мелко порезанный зубчик чеснока, который нужно довести до приобретения золотистого оттенка. После этого в сковороду опускают тонкие полоски гуанчиале и обжаривают их с каждой стороны до появления легкой корочки. Главное, не передержать свинину, иначе она станет жесткой и испортит вкус готовой пасты карбонара.

Последним этапом является создание соуса: яичные желтки смешиваются с тертым овечьим сыром и молотым перцем. Нередко сюда используется пармезан, однако он по аромату сильно отличается от пекорино романо. Ингредиенты соуса нельзя взбивать - только осторожно перемешать.

Теперь можно приступать к созданию самой пасты: спагетти или пасту букатини закладывают в кипящую подсоленную воду, варят на среднем огне, время выдерживается на 1-2 мин. меньшее, нежели указано на упаковке: это приготовление аль-денте, присущее всем итальянским блюдам с макаронными изделиями.

Готовые спагетти быстро и осторожно раскладывают по порционным тарелкам, при этом паста должна быть горячей (но не горячее 70 градусов). Сверху располагаются обжаренные гуанчиале, и блюдо поливают соусом. За счет температуры спагетти сырые яичные желтки моментально схватятся.

Украшается традиционная паста карбонара листочками базилика. Если необходимо, Вы можете добавить к ней любимый овощной салат, особенно если в нем будут присутствовать томаты или болгарский перец.

Паста карбонара с беконом и сливками: рецепт от Юлии Высоцкой

Безусловно, столь популярное блюдо не могло не пройти этап модификации к определенной кухне, в частности, к русской. Поскольку за пределами Италии часть продуктов достать оказалось нелегко, шеф-повара начали искать свои способы сделать новый вариант пасты не хуже традиционного. Помимо простой замены, безусловно, начались добавления разнообразных ингредиентов, и сегодня ничуть не менее известна версия пасты карбонара с беконом и сливками от Юлии Высоцкой - достойный ответ классической пасте с гуанчиале и пекорино романо. Сливки в данном случае позволяют нивелировать аромат от пармезана, а бекон неплохо заменит отсутствующую свиную щековину.

Состав:

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы - 450 г
  • Бекон - 225 г
  • Пармезан - 125 г
  • Сливки 35% жирности - 100 мл
  • Яйца куриные - 5 шт.
  • Оливковое масло - 1,5 ст.л.
  • Черный перец горошинами - по вкусу
  • Морская соль - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Начинается приготовление пасты с создания соуса: сливки взбиваются венчиком или миксером за 1-1,5 мин. В др. емкости отдельно взбиваются куриные яйца со щепоткой соли, после чего ингредиенты соединяются, масса продолжает взбиваться. Туда же осторожно вводится тертый сыр, тонкой струйкой, чтобы соус был однородным.
  2. На горячей сковородке прогревается оливковое масло, в которое опускаются нарезанные кусочки бекона, обжариваются со всех сторон в течение 2-3 мин. Затем бекон выкладывается на бумажное полотенце, чтобы с него ликвидировался лишний жир. Сверху его также можно накрыть полотенцем или салфеткой.
  3. В глубокой кастрюле доводится до кипения вода, хорошо подсаливается, туда же добавляется оливковое масло, и сразу опускаются спагетти. Варить их необходимо на 2 мин. меньше, чем предлагает производитель, чтобы продукт остался слегка твердым. Помимо того, что именно так готовят макаронные изделия в Италии, подобный способ считается более полезным для организма, нежели очень мягкие спагетти.
  4. Горошки черного перца высыпаются на бумажное полотенце, заворачиваются в него и осторожно измельчаются деревянным молоточком или пестиком. Затем перец необходимо высыпать в соус, массу вновь перемешать.
  5. Отварившиеся макароны сбрасываются на дуршлаг и почти сразу же пересыпаются в глубокую емкость. На них выливают готовый соус и выкладывают обжаренный бекон, после чего все компоненты нужно перемешать и сдобрить оливковым маслом.
  6. Рецепт от Юлии Высоцкой - это французская версия пасты карбонара, которая определенно имеет право на существование, хоть и сильно отличается от классического блюда. Некоторые повара предлагают сюда же использовать белое вино, а кто-то заменяет спагетти на крупные макароны. Любое из этих действий - дело вкуса.

Паста карбонара с грибами и беконом: рецепт

Нетрадиционный рецепт пасты карбонара понравится тем, кого смущают сырые яйца в ее соусе: здесь заливать макароны необходимо горячими сливками, а изюминку им придает белое вино. В сочетании с грибами, несколькими видами сыра и беконом получается изысканное блюдо, достойное праздничного стола.

Состав:

  • Спагетти - 320 г
  • Грибы белые - 170 г
  • Бекон - 140 г
  • Сливки 28% — 120 мл
  • Сыр твердый - 80 г
  • Сыр овечий - 100 г
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Базилик - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Белое вино - 30 мл

Приготовление:

  1. Сковорода разогревается до максимума, на нее выливается оливковое масло и сразу опускаются полоски бекона и порезанные кусочки грибов. На средней мощности их нужно обжаривать 4-5 мин., постоянно переворачивая. Важно зарумянить продукты, но не добиваться хрустящей корочки.
  2. Сливки осторожно взбиваются с солью, добавляются в сковороду к грибам и бекону, мощность конфорки убавляется до минимальной. Греть ингредиенты нужно до тех пор, пока сливки не начнут загустевать. Сразу же вливается белое вино, сковорода накрывается крышкой. Через 10 мин. огонь выключается полностью.
  3. Пока соус готовится, на соседней конфорке закипает вода, в которую закладываются спагетти и обвариваются за 4-5 мин.
  4. Готовые спагетти смешиваются с горячим соусом, паста раскладывается по порционным тарелкам, посыпается тертым сыром (оба вида желательно предварительно смешать), украшается базиликом или др. зеленью. А чтобы паста не охлаждалась слишком быстро, пока она готовится, шеф-повара рекомендуют отправить посуду, на которой будет подаваться блюдо, в духовку, тем самым подогрев ее перед использованием. Лучше всего с этой целью брать керамику, которая очень долго хранит тепло.

Рецепт пасты карбонара с беконом, сливками и кабачком

Ценителям быстрых, но изысканных и вкусных блюд, может понравиться французская паста карбонара с кабачком и беконом. На приготовление уходит 10-15 мин., с рецептом справится даже ребенок.

Состав:

  • Спагетти или крупные макароны пенне - 300 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Кабачок или цуккини - 1 шт.
  • Сливки 35% жирности - 80 мл.
  • Сыр овечий - 60 г
  • Бекон копченый - 120 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Бекон необходимо порезать длинными полосками, обжарить в сливочном масле до красноватого оттенка, сбросить на дуршлаг или бумажное полотенце.
  2. Натертый сыр взбить с яичными желтками, плавно соединить со сливками, перемешать полученную массу. Туда же аккуратно всыпать черный перец.
  3. Кабачок очистить, порезать кубиками или тонкими пластами, разложить по стеклянному блюду и отправить в микроволновую печь на 5-7 мин., чтобы размягчить.
  4. Пасту отварить в хорошо просоленной кипящей воде по технологии аль-денте (уменьшить время варки на 1-2 мин.), перенести на дуршлаг, остудить до 70-65 градусов, выложить в глубокую миску.
  5. Смешать пасту с соусом, оставить блюдо на 2-3 мин. Разложить пасту по тарелкам, добавить к ней обжаренный бекон и кабачки, украсить кружочками огурца и зеленью.

Паста - блюдо не только безумно вкусное, но и довольно быстрое в приготовлении. Если классический рецепт карбонары может заставить потрудиться над ним, то модифицированные варианты пусть и отличаются по вкусу, но позволяют создать отличный обед или ужин на скорую руку. Помните о главных составляющих соуса - яйцах, сыре и беконе, и смело экспериментируйте с остальными ингредиентами!

», «карбонара» и т.д. Эти популярные и очень вкусные блюда можно отведать в специализированных кафе и ресторанах, а можно самостоятельно приготовить дома, следуя простому пошаговому описанию процесса.

Сегодня рассмотрим рецепт пасты карбонара с беконом и сливками. Сытные спагетти, окутанные нежнейшим соусом и пропитанные чесночным ароматом, получаются безупречными! Даже равнодушные к всевозможным макаронным изделиям зачастую не могут устоять перед этим замечательным блюдом!

Ингредиенты:

  • спагетти - 200 г;
  • бекон сырокопченый - 100-150 г;
  • сливки (желательно от 30%) - 100 мл;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • твердый сыр (в идеале пармезан) - 50 г;
  • петрушка свежая - 2-3 веточки;
  • соль, перец - по вкусу.

Паста карбонара рецепт с беконом и сливками пошагово

  1. Бекон нарезаем тонкими, примерно одинаковыми полосками.
  2. Листья петрушки срываем со стеблей, измельчаем ножом. Чеснок мелко рубим.
  3. В сотейнике или сковороде с высокими бортами обжариваем ломтики бекона буквально 2-3 минуты на среднем огне.
  4. Следом загружаем к мясу чеснок. Помешивая, выдерживаем все вместе на огне в течение 2 минут.
  5. Добавляем петрушку, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

    Соус карбонара рецепт со сливками

  6. Теперь подготовим обязательный для пасты карбонара соус. Отделив от белка, выкладываем яичные желтки в небольшую миску (белки в данном рецепте нам не пригодятся - их оставляем для приготовления безе или других блюд). Твердый сыр натираем мелкой стружкой и загружаем к желтковой смеси, следом вливаем молочные сливки. Бросаем щепоть-другую молотого перца, добавляем соль.
  7. Тщательно размешиваем, объединяя компоненты в единый сливочный соус.
  8. Спагетти отвариваем, строго следуя инструкции на упаковке. Важно не переварить макаронные изделия!
  9. Откидываем готовые спагетти на дуршлаг и незамедлительно выкладываем их в сотейник с поджаренным беконом. Не теряя времени, вливаем ранее приготовленный яично-сливочный соус и быстро перемешиваем содержимое сковороды. Под воздействием температуры горячих спагетти желтки быстро дойдут до готовности - томить готовую пасту на огне не нужно!
  10. Рассортировываем спагетти с беконом по тарелкам. Осыпаем каждую порцию мелко порубленной петрушкой (или оформляем листочками базилика), по желанию осыпаем блюдо мелкой стружкой пармезана.

Паста карбонара с беконом и сливками готова! Приятного вам аппетита!

Как красиво звучит название «Карбонара с беконом и сливками»! Сразу становится понятно, что родом это блюдо с солнечного Средиземноморья, а точнее - из Италии. Наверняка на вкус оно так же прекрасно?

Это действительно так. Паста карбонара - это на самом деле вкусное, красивое и сытное блюдо, снискавшее почет и уважение во всем мире. Его подают во многих ресторанах по всему Земному шару. Если вы хотите удивить друзей, порадовать любимого человека или произвести неизгладимое впечатление на коллег, наш пошаговый рецепт поможет вам научиться готовить это изысканное кушанье.

Что такое карбонара

В русской кухне существует невообразимое количество рецептов щей, блинов, котлет, голубцов и прочих популярных блюд. У каждой хозяйки наверняка есть годами проверенный способ приготовления и парочка «секретных ингредиентов». С карбонарой дела обстоят примерно так же. В каждом регионе Италии есть своя особенная паста карбонара.

Рецепт с беконом и сливками больше распространен за пределами исторической родины этого блюда. А итальянцы для приготовления этого блюда используют гуанчиале или панчетту. К тому же, они, как правило, не добавляют в карбонару сливки, а делают соус из сыра пекорино романо.

Особые ингредиенты

Гуанчинале - это особый продукт с ярким незабываемым вкусом. Его готовят из свиной щековины, которая представляет собою сало с прослойками мяса. Щековину щедро натирают смесью соли, сахара и итальянских пряностей, а затем выкладывают вялиться недели на 3. Мелко нарезанное кусочками гуанчиале обязательно добавляют в карбонару.

Панчетта - это одна из разновидностей бекона. По сути, это тоже сыровяленая грудинка, приправленная специями.

Альтернатива редким компонентам

Но скажите, легко ли раздобыть эти изыски в глубинке или даже большом городе за пределами Италии? Потому-то и придумали заменять гуанчиале и панчетту более привычным беконом. А вместо редкого сортового в блюдо отправляется обычный пармезан. Сегодня можно сказать, что такой способ приготовления популярен не меньше, чем классический. Ведь паста карбонара с беконом и сливками тоже очень вкусна.

Особенности рецепта

Карбонара с беконом и сливками готовится относительно просто, не требует времени на предварительную подготовку или особых кулинарных навыков. Это блюдо может стать главным украшением романтического ужина. Получится из него и неплохой сытный завтрак или ланч. Блюдо самодостаточно, к нему не требуются закуски, салаты и прочие дополнения, хотя нарезка свежих сезонных овощей будет не лишней.

Необходимые продукты

В Италии необходимые для карбонары ингредиенты чаще берут «на глазок». А тем, кто готовит это кушанье впервые, лучше придерживаться определенных пропорций. Они примерно таковы:

  • паста из твердосортной пшеницы - 400 г;
  • бекон - 300 г;
  • сырые яйца - 3 шт.;
  • пармезан (тертый) - 300-350 г;
  • сливки - 300 мл;
  • чеснок, молодой базилик, мускатный орех, смесь перцев, соль - по вкусу;
  • оливковое масло для обжаривания.

Ну а теперь разберемся в том, как готовится карбонара. Рецепт с беконом и сливками, дополненный иллюстрациями, поможет вам всё сделать правильно и быстро.

Процесс приготовления

Блюдо состоит из макаронного гарнира и соуса. Готовятся эти компоненты отдельно друг от друга, а воедино их соединяют непосредственно перед подачей.

Первым делом поставьте кипеть воду. Ее должно быть не менее полутора литров, так макароны будут вкуснее. Во время закипания влейте в воду немного оливкового масла и подсолите.

Загрузите пасту и варите, не накрывая крышкой, столько, сколько указано на упаковке.

Яйца, сливки и бОльшую часть пармезана соедините и взбейте венчиком. Добавьте мускатный орех и пряности, без которых просто немыслима настоящая паста карбонара.

Рецепт с беконом и сливками подразумевает, что доминировать будут именно эти два вкуса. А потому приступим к приготовлению бекона. Его нужно нарезать помельче и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле до полной прозрачности. В самом конце к бекону добавим нарезанный крупными кусочками базилик.

Наша паста к этому времени сварится окончательно. Воду нужно слить, а макароны отправить в сковороду к бекону. Осталось добавить соус из сливок и яиц. Огонь нужно сразу же выключить и перемешать содержимое сковороды.

Вот и всё, наша паста карбонара с беконом и сливками готова. Можно звать всех к столу!

Сервировка

Помните, мы добавили в соус не весь пармезан? Оставшейся частью мы и украсим блюдо перед подачей, просто рассыпав крошки по поверхности. В качестве декора отлично подойдет и молоденькая зелень, благодаря которой наша карбонара с беконом и сливками станет еще аппетитнее и ароматнее.

Это блюдо принято кушать с помощью обычных столовых приборов - вилки и ножа. В качестве дополнения к блюду можно подать тосты или крутоны, помидоры черри, огурцы, редис. Не будет лишней на столе баночка маслин - эта закуска лишь подчеркнет итальянский характер блюда и дополнит его вкус.

Спагетти Карбонара - одно из наиболее распространенных блюд в Италии. Простая, сытная, невероятно вкусная за счет густого соуса с насыщенным вкусом и ароматом паста карбонара любима во всех итальянских уголках, а потому стоит ли удивляться тому, что авторство этого блюда приписывают себе в разных регионах Италии? Мы расскажем, что представляет собой настоящее итальянское блюдо паста алла карбонара, как оно родилось, какие вариации имеет в настоящее время и как приготовить пасту карбонара на обычной кухне.

Паста карбонара рецепт с беконом и сливками - это популярный и распространенный рецепт не только в Италии, но и в России. В самом деле, что может быть вкуснее поджаренного бекона, сдобренного свежими сливками и сыром? А ведь это самая настоящая историческая рецептура, которую придумали родоначальники блюда - вольные угольщики Италии, добывавшие carbone (ит.) - древесный уголь, а потому вынужденные большую часть жизни проводить в лесах. Они и придумали для себя еду из кусочков копченого сала и грудинки, пасты, которая долго хранилась и не портилась, а также овечьего сыра. Поджаренные в котле кубики мяса, сваренная там же паста да натертый сыр составляли эту нехитрую еду, дошедшую до нашего времени.

Итак, чтобы приготовить пасту карбонара, нам потребуется:

  • 350 г макаронных изделий;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. масла;
  • по щепотке свежего черного перца и молотого мускатного ореха;
  • соль;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 100 г нарезанного полосками бекона;
  • сыр пармезан - по желанию.

Важно! Это рецепт настоящей итальянской пасты, поэтому чтобы сохранить его подлинность, берется только оливковое масло, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Непременно не забудьте мускатный орех. Мы привыкли использовать пармезан, он и приводится ниже, но итальянцы готовят карбонару с сыром Пекорино.

Приступаем к работе:

  1. В кастрюлю налить воды, подсолить и сварить по всем правилам макароны.
  2. Пока они варятся, в сковороде в антипригарным покрытием обжарить чеснок на столовой ложке масла.
  3. Добавить к нему нарезанный кубиками бекон.
  4. Поджарьте его не более пару минут, чтобы кусочки не успели затвердеть.
  5. Взболтать отдельно в посудине, специи, долить сливки и перемешать. Пока отставить в сторону. Совет: Для тех, кто обожает соус для спагетти, можно увеличить количество сливок.
  6. Слейте воду с макарон, макароны переложите в сковороду с беконом и чесноком и немного прогрейте все вместе.
  7. Сверху вылейте смесь яиц, сливок и быстро перемешайте. Прогрейте еще немного до полного соединения макарон и соуса и до момента, пока яйца начнут немного загустеть, но не свернуться от горячих макарон.
  8. На макароны, по желанию, потрите сыр пармезан.

Заменяем бекон ветчиной

Бекон можно заменить частично или полностью на ветчину. Получится тоже очень хорошо, особенно если не скупиться на сливки.

Понадобится:

  • пол-литра 10-процентных сливок;
  • 500 г макарон;
  • 300 г сыра (пармезан или овечий);
  • 300 г ветчины;
  • 200 г бекона (или такой же объем ветчины);
  • по вкусу соль, перец, прочие специи;
  • 3 яйца;
  • ложку оливкового масла.

Ваши действия:

  1. Отварите в подсоленной воде макаронные изделия - перья, «спиральки», спагетти. Можно не доваривать макароны до полной готовности - они должны быть немного твердоваты - как говорят итальянцы, аль-денте.
  2. Тем временем плеснем на разогретую сковородку немного оливкового масла и обжарим нарезанные полосками или кубиками ветчину и бекон.
  3. Взбить немного соль с яйцами и приправами, но не до пышности, а чтоб было равномерно, добавить сливки. Натереть сыр и положить в смесь половину. Перемешать.
  4. Макароны откинуть и быстро выложить в сковородку с мясными продуктами. Перемешать, влить смешанные сливки с яйцами. Все вновь аккуратно смешать, чтобы соус обволок целиком макароны.
  5. Выложить в порционные тарелки, посыпав сверху второй половиной сыра. Хорошо сочетаются листики рукколы.

Спагетти карбонара с добавлением куриного мяса

В данном рецепте солирует куриное филе (200 г), оно заменяет бекон и обязывает использовать при приготовлении чеснок.

На 300 г макарон нужно:

  • полстакана сливок;
  • 3 яйца;
  • пару зубков чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г пармезана или иного твердого сыра;
  • соль, перец молотый, базилик.

Готовим так:

  1. На масле обжарить до готовности небольшие кусочки филе.
  2. Всыпаем в сковороду порубленный мелко чеснок, жарим пару минут.
  3. Добавляем соль и сливки, не прибавляя огня, чтобы сливки не сворачивались.
  4. Отвариваем отдельно макароны, добавив в воду соль и немного растительного масла.
  5. Для соуса взбитые яйца солим, перчим, добавляем в них тертый сыр и базилик.
  6. Готовые макароны откидываем, кладем в сковороду, прогреваем и заливаем яично-сливочной смесью.
  7. Прогрев несколько минут на самом малом огне, подаем горячими, посыпав сверху молотым перцем.

Дополняем рецепт грибами

  1. Итальянцы нередко вместо сливок добавляют сухое белое вино, от этого соус становится еще более пикантным. Чтобы сохранить сливочный вкус, можно за неимением сливок влить немного молока.
  2. Еще один вариант соуса предложил знаменитый кулинар Джейми Оливер. Он настаивает на том, чтобы вместо бекона использовалась сыровяленая свиная щековина, в которой мало мяса и много жира. Этот жир следует вытопить, положив небольшие брусочки сала на холодную сковороду. Так вытопится быстрее. Далее в поджарку добавляется одновременно и большой зубок раздавленного чеснока (он отдаст свой аромат и его нужно будет потом убрать). Обогащаем вкус свежемолотым перцем. А теперь главное в этом соусе: никаких сливок! Под сковородой потушен огонь, и в нее мы добавляем макароны вместе с остатками воды, в которой они варились. Это важно - жир и вода становятся эмульсией! В нее добавляются взбитые с сыром и солью яйца и вновь перемешиваются с макаронами. При необходимости добавляем еще немного воды из-под макарон и прогреваем, не допуская сворачивания желтков. Получается восхитительный соус, который ни в чем не уступит сливочному!
Статьи по теме: