Рецепты ухи на костре. Уха из карпа: лучшие рецепты. Рыба моей мечты

Наверное, ни одно блюдо не готовят так часто на отдыхе, как рыбную уху. Особенно без нее не обходится ни одна выездная рыбалка. Ведь так приятно после активного дня на открытой природе выпить теплый питательный суп. И, конечно, уха на костре намного вкуснеq и ароматней, чем приготовленная в домашних условиях.

При выборе посуды лучше всего обратить свое внимание на специальные походные котелки. Их удобно устанавливать на костре за счет специальной ручки, которую можно подвесить на сооруженную своими руками опору. Материал посуды должен быть из неокисляющихся видов. Для этого подойдут чугунные, эмалированные котелки или посудины из нержавеющей стали. Предпочтителен чугун, так как его толстые стенки позволят томиться, а не кипеть. Такой процесс подарит готовому блюду особенный аромат.

Не подходят для варки блюда кастрюли из алюминия или меди. Они могут исказить истинный вкус ухи из рыбы.

Самым удобным вариантом является использование специальной металлической треноги, но если найти ее не представляется возможным, то можно соорудить опору для котелка из 3 толстых веток: 2 вкапываются в землю, а третья становится перекладиной между ними.

Костер разжигается стандартно, но есть один нюанс. Огонь для ухи в казане на костре должен быть таким, чтобы суп лишь слегка подкипал, а не булькал со всей силой. Для этого под рукой лучше иметь крупные дрова или поленья, которые позволят вовремя обуздать огонь при необходимости.

Как приготовить уху на костре: выбор ингредиентов

Для того чтобы получить вкусную уху, не достаточно знать только, как ее сварить, ведь немаловажно и ответственно подойти к выбору ингредиентов. Все они должны быть свежими и в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Иначе на выходе можно получить обычный овощной суп с еле прослушивающимся привкусом рыбы.


Основные ингредиенты:

  • Рыба – 1-1,5 кг. Можно взять любую, вполне допускается использование сразу несколькоих видов. Считается, что самый вкусный вариант получается из щуки, судака или окуня. Чем свежее рыба, тем лучше;
  • Картошка – 3-4 средних шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Вода – 2-3 л;
  • Зелень и приправы по вкусу.

Крупу для приготовления ухи лучше не использовать, она превратит ее в обычный суп. Овощей также не должно быть слишком много.

Как варить уху на костре: пошаговый рецепт

Рецепты ухи на костре могут быть различными. Некоторые из них подразумевают использование пшена, сала и даже помидоров. Но для первого раза лучше воспользоваться базовым рецептом, который требует наличие рыбы и самых простых овощей.


Процесс приготовления:

  1. В закипевшую подсоленную воду добавить почищенный и порезанный крупно картофель. Снова дождаться закипания, вовремя снимая образующуюся пенку;
  2. Добавить нарезанную кружочками морковь. Ни в коем случае не стоит ее тереть на терке. Крупно порезанные овощи – изюминка ухи;
  3. Вместе с морковью в суп можно опустить целую луковицу. Разрезать ее не надо, она необходима лишь для придания аромата. После приготовления ее можно удалить из кастрюли;
  4. Когда овощи будут уже почти готовыми, можно добавлять почищенную рыбу. Готовится она быстро, поэтому нет смысла класть ее раньше, она просто разварится. Мелкий вид можно забрасывать целиком, а если она достаточно крупная, то стоит разделить на несколько частей;
  5. Как только уха закипит необходимо убрать пенку, если она образовалась, и добавить любимые овощи и травы;
  6. Осталось дождаться готовности рыбы. На этой уйдет не больше 5-8 минут. Уха готова, можно снять ее с огня, прикрыть крышкой и дать немного настояться.

Через 10 минут после снятия с огня можно разливать суп по тарелкам. Хорошая уха не требует дополнительных компонентов, достаточно нарезать к ней свежий белый хлеб.

Маленькие хитрости и особенности

Для того чтобы уха на костре получилась максимально вкусной, можно прислушаться к следующим советам:

  • Во время приготовления кастрюлю лучше не накрывать крышкой. Сделать это стоит только после окончания процесса для того, чтобы дать супу дойти до идеальной консистенции;
  • Считается, что лучшей водой для ухи будет являться та, из которой выловили рыбу. Но поскольку уровень загрязненности водоемов в настоящее время достаточно высок, лучше не рисковать;
  • Количество воды необходимо обдумать в самом начале приготовления, поскольку ее долив во время процесса нежелателен, как и добавление масла в бульон;
  • Количество овощей и специй не должно быть большим, так как они легко могут перебить рыбный вкус;
  • Такие части рыбы, как молока, икра, плавательные пузыри, не стоит выбрасывать при чистке. Они вполне уместны в супе.

Если ответственно подойти к выбору ингредиентов и процессу приготовления, готовая уха никого не оставит равнодушным.

Ни один выезд на природу в весенне-летний сезон не обходится без вкусного застолья. Пожалуй, идеальный вариант для такого случая — вкусно приготовленная уха на костре.

Классическая уха на костре

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг любой речной рыбы (плотва, карась, окунь, красноперка)
  • 3 литра воды
  • 5 средних картошек
  • 2 средних моркови
  • 3 головки лука
  • стакан пшена
  • 2 щепотки соли
  • 5 горошин перца
  • 3 лавровых листа
  • полпучка свежей зелени

Способ приготовления: наберите воду в котелок и поставьте на костер. Пока будет закипать вода, займитесь приготовлением составляющих блюда: картошку почистите и покрошите средними кусками, лук следует очистить и нарезать полукольцами, морковь также очищается и крошится соломкой.

Не забудьте промыть пшенную крупу. Рыбу следует очистить от шелухи, распотрошить, нарезать порционными кусочками. Как только юшка закипит, опустите картошку и пшено в воду, посолите по вкусу и не забудьте снять пенку.

Очень важным моментом в приготовлении любой ухи является умеренный огонь: нельзя позволять пламени разгораться слишком сильно, в этом случае бульон не получится прозрачным и могут измениться вкусовые качества блюда. Доведя картошку с пшеном до состояния полуготовности, опустите в казан рыбу, репчатый лук, морковь и перец горошком. Следите за тем, чтобы блюдо не переварилось.

Лавровый лист добавляется в самом конце приготовления. После того как уха сварится снимите ее с костра и положите в готовое блюдо мелко порезанную зелень. Для улучшения вкусовых качеств желательно подавать блюдо настоявшемся и слегка остывшим.

Уха из семги на костре

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежей семги
  • 3,5 литра воды
  • 5-7 картофелин (на вкус)
  • 1 средняя морковь
  • 2 большие головки лука
  • половина столовой ложки соли
  • 1 щепотка молотого перца
  • полпучка укропа или петрушки (по вкусу)
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки спирта (или водки)

Приготовление: наполните казан водой и поставьте на средний костер, после чего займитесь рыбой — тщательно почистите ее от чешуи, распотрошите, голова и хвост понадобятся исключительно для навара, остальное — мясное составляющее блюда. Поэтому туловище разделите на порционные куски.

Подготовьте овощи: картофель и морковь следует избавить от кожуры и нарезать. После закипания воды опустить туда голову с хвостом, посолите и накройте крышкой, как только вода дойдет до кипения обязательно снимите пенку.

Рыба должна прокипеть порядка 10 мин., после чего ее нужно удалить из юшки и выбросить (голова и хвост кладется в уху исключительно для придания неповторимого аромата). Порционные куски филе семги вместе с овощами бросить в казан и довести до полной готовности на углях.

Как только блюдо будет готово, добавить все необходимые специи. Сразу после снятия с углей ухи можно добавить 2 столовые ложки спирта на общее количество в казан. Делается это для повышения температуры и придания особой пикантности блюду.

Рецепт ухи с пшеном на костре

Необходимые продукты:

  • 4 литра воды
  • 400 гр рыбьих голов и хвостов
  • полстакана пшена
  • 2 — 3 средних моркови
  • 1 сладкий перец
  • 2 головки лука
  • 2 щепотки соли
  • 5 горошин перца
  • 2 лавровых листа
  • полпучка петрушки

Способ приготовления: для начала следует подготовить головы и хвосты: очистить от чешуи, удалить глаза, жабры и грубые хрящи, промыть в проточной воде. После этого все части укладываем в котелок с водой и подсаливаем. Рыбе нужно прокипеть не менее 10 минут, после чего ее нужно достать и удалить кости, юшку обязательно процедить.

Не теряя драгоценного времени, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками все овощи, из болгарского перца в обязательном порядке удаляем семена и нарезаем тонкими полукольцами. Не забываем о пшене, его следует промыть и перебрать от имеющихся загрязнений.

После повторного закипания воды в котелке бросаем туда пшено и доводим его до полуготовности. Затем добавляем овощные ингредиенты вместе с рыбой и варим 15 минут. Тем временем измельчаем петрушку. Когда все ингредиенты дойдут до готовности, кладем все специи и даем ухе немного прокипеть.

Петрушка добавляется в казан после снятия с костра. Готовой ухе с пшеном важно дать немного настояться. Приятного аппетита!

Уха из карпа на костре

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 литра воды
  • 1 кг карпа
  • 4- 5 картофелин
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 средние головки лука
  • стакан перловой крупы
  • корень имбиря среднего размера.
  • щепотка молотого перца
  • половина столовой ложки соли
  • 5 гр душистого перца
  • 5 гр черного молотого перца
  • 3 лавровых листа
  • пучок укропа

Способ приготовления: на первом этапе займитесь рыбой: удалите чешую и внутренности, отделите головную и хвостовую части, разделите на небольшие куски и промойте под водой. Для приготовления классического варианта ухи рыбу обязательно следует замариновать: присыпать душистым, положить куски имбиря и посыпать солью, перемешать и оставить минимум на полчаса.

Не теряя времени набрать в котелок воды и поставить на костер. Тем временем заняться приготовлением остальных ингредиентов: перловку промыть и замочить в емкости с водой, картофель почистить и нарезать мелкими кубиками, морковь и рук почистить и нарезать полукольцами.

После закипания воды сначала добавляем перловку, кладем щепотку соли и даем провариться не менее 15 минут. Не забывайте о том, что готовиться уха должна на умеренном огне не достигая чрезмерного бурления.

По истечении этого времени в юшку добавить замаринованную рыбу, овощи и плотно закрыть крышкой. При закипании удалить образовавшуюся пенку, если вы не успели это сделать и она разошлась по блюду — добавить в котелок полстакана воды, после чего она снова поднимется «шубой».

Варить до полной готовности на протяжении 25 — 30 минут, изредка помешивая. Если бульон имеет запах тины и водорослей, можно исправить эту неприятность, добавив туда несколько горящих угольков: он не только избавит от неприятных запахов, но и придаст уже еще более насыщенный аромат костра. Как блюдо будет готово, опускаем в уху лавровый лист. Нарезанный укроп кладем уже после снятия с огня непосредственно перед подачей готового блюда.

Стоит учитывать тот факт, что рыбе свойственно впитывать соль из бульона, поэтому периодически в процессе приготовления проверьте его на вкус.

Уха из судака на костре

Необходимые составляющие блюда:

  • 3 литра воды
  • 1 гр судака
  • 5 — 7 картофелин (по вкусу)
  • 1 большая морковь
  • 2 средние головки лука
  • 3 столовых ложек сока лимона
  • 2 столовые ложки спирта
  • полпучка зелени
  • 2 лавровых листа
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • половина столовой ложки соли.

Способ приготовления: для начала займитесь рыбой: произведите тщательную очистку от чешуи, распотрошите, разделите на несколько частей, из головы удалите жабры и глаза (при варке они дают сильную горечь, запах тины и мутноватый оттенок бульона) и промойте в холодной воде. Готовые кусочки рыбы обсыпьте перцем, присолите, добавьте 50 гр сока лимона, перемешайте и оставьте на 20 минут.

Если вы при разделке вы обнаружите икру, ее также можно добавлять в уху (по желанию), ее присутствие в готовом блюде придаст нежный вкус и аромат.

Чтобы не терять времени, залейте котелок водой, добавьте половину соловой ложки соли и поставьте на огонь. Следите за тем, чтобы пламя сильно не разгоралось. Пока юшка доводится до кипения, пора заняться остальными ингредиентами — картофель нужно почистить от кожуры и нарезать средними кубиками, лук очистить и разделить пополам, морковь также очистить и нарезать соломкой.

Когда бульон закипит, бросьте в казан замаринованную рыбу и накройте крышкой. Важно не упустить момент и вовремя снять пенку во избежание образования мутного цвета бульона и появления осадка. Дать рыбе прокипеть в течении 5 — 7 минут, после чего снять котелок с огня, выловить куски рыбы, обязательно процедить юшку и дать немного отстояться. Вареную рыбу перебрать, удалить все кости и хрящи.

Повторно поставить на костер казан, при закипании закинуть овощи и кусочки рыбы. Варить еще течении 15 минут на слабом костре. Как только уха дойдет до готовности, добавьте лавровый лист, но не оставляйте его в кипящей воде более чем на 3 минуты. Когда котелок снимите с костра, насыпьте порезанную зелень в готовую уху и налейте 2 столовые ложки водки.

В обязательном порядке ухе из судака нужно настояться. Приятного аппетита!

При приготовлении любого блюда важно вкладывать не только свои знания и опыт в области кулинарии, но и любовь к процессу приготовления пищи. Любое ваше блюдо будет обладать значительно лучшими вкусовыми качествами, если вы делали свою работу с душой.

Уха на костре видео

Уха из карпа в домашних условиях всегда получится вкусной и наваристой, т.к. сама по себе рыба отличается нежным вкусом и сочной мякотью. Карп широко используется в кулинарии: его запекают, жарят, маринуют, а также используют для наваристых первых блюд. Если хотите приготовить классическую уху, то придется выезжать на природу и готовить её в казане. Тогда рецепт ухи из карпа на костре приобретет аппетитный аромат дымка. Но имея свежую рыбку, домашняя ушица получиться не хуже, а запах дыма может придать подпаленная щепка из фруктовой древесины, опущенная в кастрюлю. Каждый рецепт с фото пошагово рассмотрим ниже.

Сколько варится карп в ухе

Если вы не знаете, сколько варить в ухе куски рыбы, то на это уйдет не больше получаса. После закипания обязательно снимаем пену и прикручиваем огонь до минимальной отметки.

Рецепт ухи из карпа в домашних условиях


Порций: 4-5.

Время: 50 минут.

Калорийность ухи на 100 грамм: 35 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей рыбки;
  • 1 морковка;
  • 2 л водички;
  • 3-4 картофельных клубней;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1-2 лаврушки;
  • по 1 пучку укропчика и петрушки;
  • по 1-2 щепотки соли и кориандра;
  • 5-6 шт. черного перчика-горошка.
  • Процесс приготовления

    Сварить уху из карпа очень просто. Для начала потрошим тушку, тщательно её промываем. Отрезаем голову с хвостом, а тушку разрезаем на несколько средних кусков. Уха домашняя получится более вкусная, если из головы удалить жабры и глаза. Складываем всю рыбку (с головой и хвостом), заполняем посудину водичкой, доводим до кипения.

    Тем временем очищаем, споласкиваем овощи. В закипевший бульон добавляем специи, целую морковку с луковицей и пучок укропа. Варим основу для первого в домашних условиях около четверти часа. Потом солим по вкусу, продолжаем варить дома бульон еще столько же.

    Теперь рубим оставшуюся зелень. Сваренную рыбу вынимаем в тарелку, посыпаем сверху молодой зеленью и специями.

    Основу процеживаем, добавляем несколько горошин перца, продолжаем из карпа приготовление юшки. Оставшуюся луковицу мелко рубим, отправляем в кастрюльку.

    Картошку чисти, нарезаем ломтиками, закладываем в кипящее блюдо. Конечно, калорийность с картошкой будет выше, но блюдо дома получится сытнее.

    Следом добавляем немного зелени, варим рецепт ухи из карпа до готовности корнеплодов. На этом же этапе можно добавить горсть крупы, если решили сварить блюдо с пшеном или с манкой.

    Как видим, приготовить уху из карпа несложно. При подаче в тарелке размещаем кусок промаринованной рыбы и заливаем юшкой, как на фото.


    Порций: 5-6.

    Время: 35 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

    Ингредиенты:

  • 1 кг карпа;
  • 7 л водички;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 морковочка;
  • 2 томата;
  • 250 г риса;
  • 2-3 лаврушки;
  • 1 пучок свежей зеленушки;
  • по 1-2 щепотки соли и черного перчика-горошка.
  • Процесс приготовления

    Сварить вкусную классическую уху возможно только на костре из обычного или из зеркального карпа.
    Чтобы правильно сварить бульон, рыбу тщательно разделываем, разрезаем на крупные куски. Голову обязательно освобождаем от жабр и глазных яблок. Обрезки складываем в котелок, варим бульон. Чтобы потом его не процеживать, можно завернуть части рыбы в марлю, а потом просто выкинуть узелок.

    Пока варится бульон, чистим, крупно нарезаем овощи, чтобы они не переварились. Рис тщательно промываем, чтобы вымыть весь крахмал, иначе юшка будет мутной. Прежде чем очистить чеснок, немного давим зубки лезвием ножа, чтобы он пустил больше ароматного сока.

    В котел с готовым бульоном одновременно закладываем картофель, лук, морковь, чеснок и кусочки рыбы. Варим вкуснейшую ушицу около 40 минут, периодически перемешивая.

    За 10 минут до готовности рецепт приготовления вкусной юшки дополняем рисом. Блюдо из карпа, калорийность которого составляет 56 ккал на 100 гр., станет более ароматным, если добавить лаврушку и перец-горошек.
    Чтобы вкусно приготовить уху, через 5 минут в юшку с рисом добавляем нарезанные томаты, рубленую зелень и соль. Готовим блюдо еще 5 минут и можно снимать пробу.

    Приятного всем аппетита!

    Практически ни одна рыбалка не обходится без такого вкусного блюда как уха на костре. Невозможно представить русскую национальную кухню без этого рыбного кушанья, которое появилось в XI-XII веках. Классическая уха на костре появилась лишь в XV году.

    Кулинары не относят уху к категории супов, ведь у них разная технология приготовления. Блюдо с ароматом дымка не сравнится не с одним супом из рыбы с кухонной плиты.

    Основные секреты готовки ухи на костре

    Эти нюансы приготовления ухи на костре должен знать каждый уважающий себя рыбак-кулинар:

    • Костер должен быть слегка перегоревший, но с достаточным запасом жара.
    • Воду рекомендуется использовать с родника. Говорят, что с обычной воды из-под крана не получится такого «идеального» блюда.
    • Самым главным ингредиентом юшки является рыба, и отдать предпочтение лучше окуню или ершу.
    • Стоит отказаться от лини и карася, которые придадут первому блюду неприятный запах и горький вкус. Если есть лишь эта рыба, но ее необходимо очистить, тщательно промыть и вымочить в уксусном растворе на протяжении часа. Уксус берется в пропорции 2 ст. л. на 1 л воды. При отсутствии уксуса применяется солевой раствор, в котором рыба оставляется на 30 минут.
    • Чтобы вытянуть все неприятные запахи с ухи надо бросить в практически готовое блюдо уголек из костра. Для этой цели лучше подойдет березовый уголь.
    • Многие рыбаки перед тем, как снять казан с огня, добавляют в него немного спирта. Это позволяет повысить температуру блюда, благодаря чему рыбные кости размягчаются и развариваются.
    • Чем больше в супе рыбы, тем меньше добавляется приправ и пряностей.
    • Перед тем как бросить рыбу, стоит учитывать, что она имеет свойство вбирать в себя некоторую часть соли. Поэтому перед подачей блюда требуется проверить его на соль.
    • Для насыщенного вкуса ухи желательно использовать несколько видов рыбы. Для большей жирности лучше выбирать сазана, толстолобика или сома. Суп выйдет постным при готовке с добавлением судака, леща или ушицы.
    • Если соли оказалось много в юшке, то нужно долить воды и подождать пока она закипит.

    Тройная уха: рецепт рыбаков

    Перед тем как варить уху на костре, стоит учитывать, что вкусная уха на костре готовится в три этапа. Этот рецепт ухи на костре очень популярен, потому что юшка варится на тройном бульоне из рыбы на открытом огне.

    1. Перед тем как готовить уху на костре, необходимо весь улов отсортировать. Рыбешка маленького размера нужна для навара, который лучше всего получается из окуня, ерша или бирючков.
    2. После того как вода вскипит, в котелок опускается мелкая рыба, предварительно выпотрошенная, промытая, очищенная от чешуи и завернутая в двойную марлю. Такая рыбка варится в течение полчаса на медленном огне.
    3. Затем емкость с бульоном снимается с огня и рыбка в марле вынимается. Навар должен немного отстояться, после чего он процеживается через марлю от осадка и снова отправляется на огонь.
    4. Чтобы получилась правильная уха на костре, надо пошагово переходить к крупной рыбе. Улов очищается, потрошится, промывается и нарезается большими кусками. В бульон опускаются рыбные куски и луковица, нарезанная на четыре части, соль, очищенный корень сельдерея или петрушки и порезанная кружочками морковь. Если необходимо, то можно долить кипятка.
    5. Готовка крупной рыбы заканчивается через 20 минут, но требуется внимательно смотреть за температурой, ведь при бурном кипении рыбка может развалиться. Чтобы рыбешка не пригорала, стоит отказаться от размешивания блюда ложкой. Лучше котелок повернуть и встряхнуть.
    6. Приготовление ухи на костре не занимает много времени и после готовности рыбы, ее следует вытянуть, положить в отдельную емкость и накрыть крышкой. В казанок закладывается следующая порция из крупной рыбы. Затем к ней добавляется черный перец, пару плавательных пузырей и жировых ленточек из этой же рыбы.
    7. Уха в казане на костре должна иметь натуральный вкус и запах рыбы, поэтому надо отказаться от большого количества приправ. Разные пряности, лавровый лист, петрушку или укроп добавляются по вкусу непосредственно в тарелку.
    8. После приготовления третьей порции рыбы, юшка практически готова к подаче.

    Тройная уха в казане на костре обладает неповторимым вкусом и янтарным цветом. Она должна состоять из большого количества рыбы, без приправ и картофеля. Лучшей пряностью является морковь и репчатый лук. Но если желаете, можете добавить и картофель, и приправы. Некоторые рыбаки любят в рецепт ухи на костре добавлять ломтик лимона, щавель или кусочек соленого огурца.

    Теперь не должно возникнуть вопроса, как готовить уху на костре, ведь схема ее приготовления практически неизменная, а разница заключается лишь в дополнительных ингредиентах. Рыбный суп может быть из карпа с картофелем, из щуки с раками или из карася с мускатным орехом. Все зависит от вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

    Видео: Приготовление ухи на костре

    К ухе неравнодушны и заядлые рыбаки, и просто любители посиделок у костра, то есть практически все. Гурманы, разбирающиеся в тонкостях приготовления подобных блюд, не позволят себе назвать уху рыбным супом: это особый вид наваристого, ароматного бульона из свежего улова и овощей.

    Уху тяжело сравнить с чем-либо другим, ведь процесс ее варки схож с неким ритуалом, и у каждого рыбака найдется своя фирменная хитрость, как сделать ее особенно вкусной. Некоторые гасят в ней тлеющее полено, добавляют куриное мясо или сто граммов водки.

    Тонкости приготовления ухи

    В зависимости от вида рыбы уха может быть черной, красной (янтарной), белой или тройной. Белую готовят из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома. Для красной понадобится лосось, нерка, форель или другая красная рыба, а также щепотка шафрана. Черную варят из карася, сазана, красноперки, голавля или карпа, а тройная, или сборная , готовится на основе нескольких видов рыб.

    Как бы ни изощрялись над ухой любители пикников, есть несколько общих тонкостей приготовления вкуснейшего из блюд.


    1. Используйте для приготовления ухи неокисляемую посуду, а в домашних условиях можно и вовсе варить ее в керамическом горшке.

    2. Не стоит накрывать уху крышкой во время приготовления. Лишь после того как вы сняли блюдо с огня, накройте горшок или чугунок, укутайте его и дайте постоять минут 10-15.

    3. Согласно давней традиции, воду необходимо набирать из пруда, в котором водилась рыба, но в целях безопасности лучше взять родниковую.


    4. Никогда не добавляйте в уху бульонные кубики или масло и не доливайте воду. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.

    5. Не следует добавлять в уху рис или другие крупы, иначе у вас получится обычный рыбный суп.

    6. Овощей кладите немного, будьте осторожны со специями, чтобы не испортить рыбный вкус и дымный аромат.

    7. Икра, плавательные пузыри, молоки и полоски жира — обязательные ингредиенты ухи, не стоит их выбрасывать.

    Иногда хочется побаловать себя ухой не только на природе, но и приготовить наваристый бульон дома . Поэтому «Со Вкусом» спешит ознакомить вас с универсальным рецептом, подходящим для костра и домашней плиты.

    Рецепт ухи
    Ингредиенты


    • 1,5 кг рыбы (лучше разных видов)

    • 2 литра воды

    • 2 средних луковицы

    • 2-3 картофелины

    • 1 небольшая морковь

    • 1 корень пастернака

    • 1 корень петрушки

    • 1 лавровый лист

    • эстрагон, зелень петрушки и укропа

    • 8-10 горошин черного перца

    • соль по вкусу


    Приготовление


    1. В кипящую воду добавьте очищенный и разрезанный на 4-6 частей картофель, корень петрушки, нарезанную кольцами морковь и нашинкованный лук. От рыбин отделите хвосты и головы, отправьте в котелок.

    2. Варите уху на медленном огне примерно 10 минут, затем снимите пену , удалите хвосты и головы. Добавьте черный перец, лавровый лист и корень пастернака.

    3. Спустя 5 минут добавьте оставшиеся части рыбы, разделанные на крупные куски.

    4. Варите уху еще 15 минут, не давая бульону закипеть . Добавьте измельченную зелень петрушки, укропа и эстрагона. Снимите котелок с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. Ароматная уха готова!
    Статьи по теме: