Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Рецепт Биточки по-селянски (украинское национальное блюдо). Калорийность, химический состав и пищевая ценность Технологическая карта приготовления блюда биточки по селянски
Биточки по селянски
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Биточки по селянски
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Биточки по селянски вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Говядину вместе с жиром-сырцом измельчают на мясорубке с крупной решеткой, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, воду, соль, перец и хорошо перемешивают. Из приготовленной массы формуют биточки (по 1 штуке на порцию), панируют в муке и обжаривают с двух сторон. Подготовленные вареные грибы мелко нарезают и обжаривают вместе с луком и томатным пюре. Обжаренные биточки перекладывают в посуду, добавляют поджаренные с луком и томатным пюре грибы, заливают грибным товаром и тушат 10-15 минут. Картофель и морковь нарезают кубиками или дольками, обжаривают отдельно почти до готовности. Затем соединяют с мелко нарезанным луком, пассированным томатным пюре, заливают бульоном или водой и тушат до готовности.
В конце тушения добавляют перец и лавровый лист. Отпускают биточки с тушеными овощами и соусом, в котором они тушились.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Инженер-технолог.
Ингредиенты
говядина, котлетное мясо | 136.0 (грамм) |
жир говяжий, сырец | 5.0 (грамм) |
лук репчатый | 83.0 (грамм) |
вода | 65.0 (грамм) |
пшеничная мука, высшего сорта | 5.0 (грамм) |
жир животный | 24.0 (грамм) |
белый гриб сушеный | 5.0 (грамм) |
томатная паста | 17.0 (грамм) |
картофель | 173.0 (грамм) |
морковь | 16.0 (грамм) |
Способ приготовления
Говядину вместе с жиром-сырцом измельчают на мясорубке с крупной решеткой, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, воду, соль, перец и хорошо перемешивают. Из приготовленной массы формуют биточки (по 1 шт. на порцию), панируют в муке и обжаривают с двух сторон. Подготовленные вареные грибы мелко нарезают и обжаривают вместе с луком и томатным пюре. Обжаренные биточки перекладывают в посуду, добавляют поджаренные с луком и томатным пюре грибы, заливают грибным отваром и тушат 10-15 мин. Картофель и морковь нарезают кубиками или дольками, обжаривают отдельно почти до готовности. Затем соединяют с мелко нарезанным луком, пассерованным томатным пюре, заливают бульоном или водой и тушат до готовности. В конце тушения добавляют перец и лавровый лист. Отпускают биточки с тушеными овощами и соусом, в котором они тушились.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Биточки по-селянски (украинское национальное блюдо)" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208.6 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 5.9% | 807 г |
Белки | 9.8 г | 76 г | 12.9% | 6.2% | 776 г |
Жиры | 13.8 г | 56 г | 24.6% | 11.8% | 406 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 2.6% | 1825 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 5% | 952 г |
Вода | 93.1 г | 2273 г | 4.1% | 2% | 2441 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 400 мкг | 900 мкг | 44.4% | 21.3% | 225 г |
Ретинол | 0.4 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 3.2% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.7% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 27.9 мг | 500 мг | 5.6% | 2.7% | 1792 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 3.8% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 7.2% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 11.4 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.4% | 3509 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 16% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.2 мг | 90 мг | 8% | 3.8% | 1250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.3% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 1.4% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7268 мг | 20 мг | 23.6% | 11.3% | 423 г |
Ниацин | 3.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 573 мг | 2500 мг | 22.9% | 11% | 436 г |
Кальций, Ca | 20.4 мг | 1000 мг | 2% | 1% | 4902 г |
Кремний, Si | 0.05 мг | 30 мг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Магний, Mg | 29.4 мг | 400 мг | 7.4% | 3.5% | 1361 г |
Натрий, Na | 31.2 мг | 1300 мг | 2.4% | 1.2% | 4167 г |
Сера, S | 125.4 мг | 1000 мг | 12.5% | 6% | 797 г |
Фосфор, Ph | 132.5 мг | 800 мг | 16.6% | 8% | 604 г |
Хлор, Cl | 65.2 мг | 2300 мг | 2.8% | 1.3% | 3528 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 576.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 120 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 83.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 5.3% | 900 г |
Йод, I | 6.5 мкг | 150 мкг | 4.3% | 2.1% | 2308 г |
Кобальт, Co | 7.3 мкг | 10 мкг | 73% | 35% | 137 г |
Литий, Li | 40.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1767 мг | 2 мг | 8.8% | 4.2% | 1132 г |
Медь, Cu | 171.6 мкг | 1000 мкг | 17.2% | 8.2% | 583 г |
Молибден, Mo | 9.9 мкг | 70 мкг | 14.1% | 6.8% | 707 г |
Никель, Ni | 7.1 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 30.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 379.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.07 мкг | 55 мкг | 0.1% | 78571 г | |
Титан, Ti | 0.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.3 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.6% | 7797 г |
Хром, Cr | 9.1 мкг | 50 мкг | 18.2% | 8.7% | 549 г |
Цинк, Zn | 1.7143 мг | 12 мг | 14.3% | 6.9% | 700 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Биточки по-селянски (украинское национальное блюдо) составляет 208,6 кКал.
Основной источник: Интернет. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БИТОЧКИ ПО-СЕЛЯНСКИ (УКРАИНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО)
Биточки по-селянски (украинское национальное блюдо) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 44,4 %, витамином B6 - 15 %, витамином B12 - 33,3 %, витамином PP - 23,6 %, калием - 22,9 %, фосфором - 16,6 %, железом - 11,1 %, кобальтом - 73 %, медью - 17,2 %, молибденом - 14,1 %, хромом - 18,2 %, цинком - 14,3 %
Чем полезен Биточки по-селянски (украинское национальное блюдо)
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Биточки по-селянски – очень сытное и вкусное блюдо украинской кухни. Рецепты их приготовления читайте ниже.
Биточки по-селянски – рецепт
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 550 г;
- свежие грибы – 350 г;
- репчатый лук – 400 г;
- – 70 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- лавровый лист;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный (горошек) ;
- вода – 30 мл.
Приготовление
В говяжий фарш вливаем водичку, добавляем половину измельченного лука, солим и перемешиваем. Из полученной массы лепим и панируем их в муке. Теперь их обжариваем до получения корочки. Отдельно обжариваем нашинкованный полукольцами лук и после этого перекладываем его в сотейник. Грибы отвариваем, даем им остыть, а 1 литр отвара отливаем и остужаем. Отваренные грибы нарезаем ломтиками и также ждем пока остынут. Теперь в сотейник на лук выкладываем биточки, друг на друга их класть не нужно, они должны быть размещены в 1 ряд. Поверх них выкладываем грибы. Теперь занимаемся соусом: муку пассеруем на сухой сковороде, затем добавляем томатный соус, грибной отвар и перемешиваем. Добавляем лавровый лист, перец горошком. Заливаем полученной массой биточки по-селянски с грибами и ставим на 15 минут в духовку.
Биточки мясные с грибами
Ингредиенты:
- свинина – 240 г;
- говядина – 230 г;
- шампиньоны – 340 г;
- лук – 300 г;
- рис – 50 г;
- мука – 15 г;
- сливки 20% жирности – 320 мл;
- молоко – 20 мл;
- сметана – 100 г;
- растительное масло – 25 мл;
- свежая петрушка – 15 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
Мясо и лук пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна. До полуготовности отвариваем рис. Соединяем все ингредиенты, вливаем молоко, солим, перчим и хорошенечко перемешиваем. Из полученного фарша делаем биточки, панируем их и обжариваем. Оставшийся лук чистим и режем полукольцами. Жарим его в той же сковороде, где ранее жарились биточки. Минуты через 3 добавляем нарезанные ломтиками грибочки и готовим, пока не уйдет вся жидкость. В конце всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем сметану, сливки, измельченную петрушку, соль и перемешиваем. Если соус вышел густоватым, можно влить немного воды. Выкладываем биточки в форму и поливаем соусом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 30 минут. А еще биточки в грибном соусе можно протушить и на плите на среднем огне под закрытой крышкой.
- Вырезка или мякоть нежирной говядины – 500гр
- Чистая вода – 50гр
- Мука – 30гр
- Лук репчатый – 100гр
- Маргарин или жир для обжаривания – 50гр
- Соль, черный или красный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- 1
Биточки по-селянски по сути – это те же котлеты, только более легкие на вкус и не жирные. Поэтому для их приготовления, в качестве основного ингредиента, используется только не жирная мякоть говядины. Берем говядину и пропускаем через мясорубку.2
Чистим от кожуры и меленько нарезаем репчатый лук, можно его пропустить через мясорубку вместе с мясом.3
К фаршу добавляем чистую воду, солим и перчим по вкусу – все перемешиваем в однородную массу.4
Из фарша формируем биточки, собственно, как делаем котлеты только потолще и попышнее, хорошенько обваливаем со всех сторон в муке и обжариваем на сковороде с маслом с двух сторон до полного приготовления.5
Селянские биточки подаем к столу горячими с картофелем, и .
Секреты приготовления блюда по рецепту
Биточки по-селянски – это классическое вкусное украинское национальное блюдо. И кто бы что ни говорил, а готовят украинские хозяюшки вкусно, много, красиво и питательно. Позаимствуем идеи рецептов блюд у них, а затем модернизируем под свой вкус.
Варианты и секреты приготовления селянских биточков
- Не обязательно использовать говядину, если у вас есть готовый и не жирный фарш, домашний фарш – времени на приготовление уйдет еще меньше. Либо можно использовать филе мяса птицы. Как курица или индейка.
- Если у вас детки старше 6 лет, тогда в биточки можно добавить грибы. Для этого отвариваем их до готовности, а затем пропускаем через мясорубку с фаршем.
- В Украине к биточкам подают специальный соус, который готовится так: обжаривают на сковороде грибы с репчатым луком и любой свежей зеленью, добавляют немного томатной пасты.
- Очень нравится детям в биточках кунжут.
- Обваливать биточки можно не в муке, а в панировочных сухарях.
- Обжаривать не обязательно на сковороде, если вам удобнее, используйте мультиварку.
На видео рецепт, как приготовить правильные биточки по-селянски в грибном соусе:
Биточки «По-селянски» традиционно готовят украинские хозяюшки, желающие вкусно и сытно накормить всю семью. Предлагаем вам четыре вариации этого блюда. И желаем всем кулинарных успехов!
Общая информация
Внешне биточки «По-селянски» (фото размещено ниже) сильно напоминают котлеты. Они тоже делаются из фарша, но имеют кругло-приплюснутую форму. Котлеты обжариваются на сковороде, затем подаются на стол с разными гарнирами (овощным рагу, пюре из картошки, рисом и так далее). Что же касается биточков, то их обычно тушат в соусе (сливочном, грибом или томатном). Получается очень сочное и невероятно вкусное блюдо.
Простой рецепт
Продуктовый набор:
- говяжья вырезка (или нежирная мякоть) на 0,5 кг;
- репчатый лук - хватит 100 г.;
- любимый специи;
- мука (сорт неважен) - 30 г;
- 50 мл очищенной воды;
- 50-граммовая порция маргарина (жира) - понадобится для жарки.
Практическая часть
- Для начала мы должны получить фарш. Берем говядину и нарезаем на средние куски. Отправляем в мясорубку. Чашку с готовым фаршем пока убираем в сторону.
- Острым ножом удаляем шелуху с луковицы. Мякоть надо измельчить. Здесь выбираем один из двух способов - пропустить через мясорубку или просто порубить ножом.
- Измельченный лук добавляем в чашку с фаршем. Туда же вливаем воду в нужном количестве. Присыпаем любимыми специями. Перемешиваем все это чистой рукой. Главное - добиться однородности массы.
- Приступаем к формированию биточков. Данный процесс не подразумевает никаких сложностей. Берем фарш и делаем из него толстую и пышную котлету (кругло-приплюснутой формы). Продолжаем в том же духе, пока ингредиенты не закончатся. Каждый биточек следует обвалять в муке. Затем обжариваем толстые котлеты на прогретой сковороде, применяя рафинированное масло.
У нас получились румяные и пышные биточки «По-селянски». Калорийность блюда составляет 208 ккал/100 г. Также на стол можно подать отварной картофель, легкий салат и сливовый компот. Но вы должны понимать, что в этом случае общая калорийность обеда (ужина) увеличится.
Биточки «По-селянски» с грибами
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг говядины + 50-граммовый кусочек сала;
- томат-паста - достаточно 80 г.;
- 650 мл воды, из них 500 мл на соус, а 150 мл - в фарш;
- специи;
- берем по 50 г рафинированного масла и муки;
- 100-граммовая порция отварных грибов (или 50г в сушеном виде);
- репчатый лук - 520 г, из них 120 г кладем в фарш, а 400 г - в соус.
Описание процесса приготовления
Достаем металлическую чашку и кладем на стол. Устанавливаем мясорубку. Предварительно нарезанные куски говядины перекручиваем вместе с салом.
Очищенные от шелухи луковицы измельчаем ножом. Отправляем в глубокую миску. Берем 120 г измельченного лука и отправляем в фарш. В ту же металлическую чашку вливаем чуть-чуть воды. Присыпаем специями. Солим. Начинаем вымешивать наш фарш.
Разделочную доску посыпаем мукой. Из полученного ранее фарша формируем шарики диаметром 5-6 см. Каждый из них с обеих сторон обваливаем в муке и слегка прижимаем широким ножом.
В прогретую сковороду с маслом аккуратно выкладываем биточки. Как только одна сторона покроется румяной корочкой, переворачиваем их на другую сторону. Затем перекладываем биточки в кастрюлю с толстыми стенками.
Теперь займемся грибами. Мы должны их отварить до готовности, потом измельчить. У вас дома есть только сушеные грибочки? Они тоже подойдут. Только нужно их замочить в воде, оставив на несколько часов, а лучше - на ночь.
Оставшийся измельченный лук отправляем в горячую сковороду. Обжариваем на рафинированном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, можно закладывать кусочки грибов. Эти компоненты жарим вместе пару минут. Добавляем томат-пасту в нужном количестве. Перемешиваем все. Убавляем огонь до минимума. Засекаем 5 минут. Вливаем воду (или бульон, оставшийся после варки грибочков). Солим.
Полученный соус добавляем в кастрюлю, в которой находятся биточки. Ставим на плиту. Тушим блюдо. Через 10-15 минут отключаем огонь.
Распределяем по тарелкам наши биточки «По-селянски». Рецепт с фото наглядно демонстрирует то, как должно выглядеть это блюдо в готовом виде. К нему можно подать любой гарнир, но лучше всего подойдет тушеный картофель.
Биточки «По-селянски»: рецепт с индейкой
Список продуктов:
- рис в сыром виде - 80 г;
- мука для панировки;
- одна репчатая луковица;
- 0,7 кг филе индейки;
- специи;
- рафинированное масло.
Для соуса:
- берем по 100 мл сметаны и сливок (оба продукта средней жирности);
- 300 г шампиньонов;
- специи, в то числе мускатный орех;
- мука - хватит 1 ст. ложки;
- одна луковица;
- масло рафинированное.
Как готовится блюдо
Кусочки индейки и порезанную кубиком луковицу пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем рис, сваренный почти до готовности. Тщательно перемешиваем эти компоненты. Солим. Присыпаем специями. Еще раз перемешиваем. Если фарш получился очень густым, то можно влить в него чуть-чуть молока либо сливок.
Делаем биточки, обваливаем в муке. Прежде чем положить их в горячую сковородку, надо стряхнуть лишнюю муку. Слегка обжариваем «котлеты» (до румяной корочки с обеих сторон).
Оставшуюся луковицу и грибы промываем водой из-под крана. Кладем их на разделочную дочку.
Шампиньоны нарезаем на четвертинки, а лук - полукольцами. Прогреваем сковородку с маслом. Сначала выкладываем кусочки лука, потом - грибы. Обжариваем их до тех пор, пока жидкость не испарится. Всыпаем муку (не более 1 ст. ложки). Обязательно перемешиваем.
В сковороду с грибами и луком вливаем одинаковое количество сметаны и сливок. Солим. Присыпаем специями. Доводим соус до кипения. Закладываем биточки. Огонь убавляем до минимума. Накрываем сковородку крышкой. Сколько же будут тушиться биточки «По-селянски»? Двадцати минут будет достаточно. Желаем всем приятнейшего аппетита!
Приготовление биточков в мультиварке
Ингредиенты:
Подробная инструкция
Шаг № 1. Очищенные луковицы измельчаем кубиком.
Шаг № 2. Грибы промываем, удаляем грязь. Нарезаем мелкими кубиками.
Шаг № 3. Для экономии времени мы будем использовать готовый фарш. В него добавляем измельченные грибы и лук. Туда же разбиваем яйцо. Солим. Присыпаем специями. Перемешиваем.
Шаг № 4. Из фарша начинаем лепить круглые биточки.
Шаг № 5. В отдельной миске соединяем муку и томат-пасту. Вливаем чуть-чуть воды. Перемешиваем. Всыпаем специи. У нас получилась панировка, в которой надо обвалять каждый биточек.
Шаг № 6. Дно мультичаши обмазываем рафинированным маслом. Выкладываем наши мясные биточки.
Шаг № 7. Находим в меню и выставляем режим «Тушение». Рекомендуемое время - 30-40 минут. При необходимости можно открывать крышку и долить воду. Спустя 20 минут после запуска программы аккуратно переворачиваем биточки, используя специальную лопатку. Звуковой сигнал оповестит нас о готовности блюда. Раскладываем его по тарелкам, полив сметаной и украсив веточками зелени.
- Если вы готовите биточки «По-селянски» для детей, то можете присыпать их кунжутом. Этот ингредиент сделает вкус блюда более насыщенным.
- Хотите значительно сократить время приготовления биточков? Предлагаем вам использовать не кусковую говядину, а готовый (нежирный) фарш либо филе индейки (курицы).
- Для обвалки биточков подходит не только мука, но и сухари для панировки. Тогда в процессе обжарки мясные котлетки покроются хрустящей корочкой.
- Готовить это блюдо можно не только на сковороде, а еще в мультиварке и пароварке.
- Если вы решили порадовать ароматными биточками своих детей, которым нет еще 6 лет, то не стоит добавлять в фарш грибы.
- Украинские хозяйки готовят специальный соус к этому блюду. Сначала на сковороде обжариваются грибочки с измельченным луком и рубленой зеленью, а в самом конце добавляется томат-паста.
В заключение
Мы даже не сомневаемся в том, что биточки «По-селянски» придутся по вкусу и детишкам, и взрослым членам семьи. Желаете приготовить сытный обед или ужин? Тогда используйте говядину и салом. А те, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания, могут сделать биточки из куриного фарша или мяса индейки.