Овсяно тыквенное диетическое печенье. Диетическое тыквенно-овсяное печенье с корицей на кефире без яиц. Как приготовить печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Тыква – универсальный овощ, с которым можно приготовить как мясо, мясные и овощные запеканки, так и массу сладких десертов. А испечь печенье из тыквы и овсяных хлопьев – одно удовольствие. Получится не только вкусная, но и полезная выпечка.

Красивое, яркое печенье получается за счет тыквы, а аромат придадут специи: молотый имбирь, корица, кардамон. В тесто можно добавить различные наполнители: изюм, курагу, орехи, мак. Попробуйте приготовить!

Пошаговый рецепт овсяного печенья с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре – 230 г;
  • Овсяные хлопья – 160 г;
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Масло растительное без запаха – 50 мл;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 80 г;
  • Сода пищевая – 1 маленькая ложка;
  • Соль – 5 г;
  • Корица молотая – 10 г;
  • Имбирь молотый -10 г.

Как приготовить печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Первым делом очистите от кожуры тыкву, нарежьте ее на маленькие кусочки и поставьте варить в небольшом количестве воды.

Пока тыква на плите нужно заняться приготовлением теста. Для этого разбейте два яйца в миску, добавьте растительное масло и всыпьте сахар и щепотку соли.

Взбейте миксером смесь.

Затем добавьте молотую корицу и имбирь.

Еще раз взбейте миксером.

Засыпьте овсяные хлопья.

Тыква к этому времени уже сварилась. Достаньте ее из воды и при помощи блендера или обычной картофелемялки превратите ее в пюре. Добавьте пюре к овсяным хлопьям.

Перемешайте все ингредиенты и отставьте тесто в сторону на 15-20 минут для набухания хлопьев.

Затем добавьте просеянную муку и соду.

Перемешайте тесто с мукой.

Выложите тесто ложкой на силиконовый коврик или смазанный противень. Между изделиями оставьте немного места, так как при выпечке размер печенья увеличится.

Духовку разогрейте до 180*С и выпекайте печенье до готовности.

При выпечке печенье хорошо поднялось и пропеклось. Овсяное печенье с тыквой получилось с чуть хрустящей корочкой и мягкое внутри.

Ароматное, полезное, вкусное печенье и стаканчик молока – это лучший завтрак или перекус. Готовьте с удовольствием из сезонных овощей и фруктов.

Получается очень хрустящим и вкусным. Такому оригинальному десерту особенно радуются дети. Стоит также отметить, что готовится такое полезное сладкое изделие очень быстро и легко.

Тыквенное печенье: рецепт с фото блюда

Требуемые продукты:

  • овсяные хлопья - 2 полных граненых стакана;
  • масло свежее сливочное (размягченное) - 50 г;
  • соль поваренная мелкая - 1 щепотка;
  • пищевая сода (уксусом гасить не требуется) - ½ десертной ложки;
  • мука просеянная пшеничная - полный ;
  • 30% сметана густая - 2 большие ложки;
  • готовое тыквенное пюре - ½ стакана;
  • песок сахарный - ½ стакана;
  • изюм белый или черный без косточек - 2/3 стакана (добавлять в тесто по желанию);
  • мед цветочный или липовый - 1 полная большая ложка;
  • молотая корица - 1 маленькая ложечка;
  • куриное большое яйцо - 1 шт.

Процесс приготовления основы

Прежде чем начинать выпекать тыквенное печенье в духовом шкафу, требуется хорошо замешать основу. Для этого необходимо соединить в одной посуде просеянную пшеничную муку и Далее требуется в другой миске смешать одно взбитое куриное яйцо, 30% густую сметану, поваренную мелкую соль, пищевую соду, растаявшее сливочное масло, сахарный песок и цветочный мед. После этого все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, постепенно всыпав к ним массу из пшеничной муки и овсяных хлопьев. В результате описанных действий вы должны получить не очень крутую основу (гуще, чем на оладьи).

Обработка сухофрукта

Тыквенное печенье получится намного слаще и вкусней, если к нему дополнительно добавить какой-либо сухофрукт. Мы решили использовать черный или белый изюм без косточек. Его требуется очистить от мусора, залить кипятком и подождать, пока он не разбухнет. Затем сухофрукт необходимо выложить в дуршлаг и хорошенько промыть, сильно переминая руками. После этого изюм всыпают в основную массу и тщательно все перемешивают.

Формирование и термическая обработка изделия

Чтобы тыквенное печенье не подгорело в духовом шкафу, его желательно выпекать на кулинарной бумаге. Для этого ее требуется выложить на противень, а затем поместить на бумагу подготовленное тесто. Делать это желательно при помощи большой ложки. Для вкуса такие небольшие изделия можно немного присыпать молотой корицей. После того как весь противень будет заполнен полуфабрикатами, его необходимо поставить в духовку и выпекать при температуре 185 градусов примерно 22 минуты (можно чуть больше).

Когда тыквенное печенье будет полностью готово, его следует аккуратно отделить от кулинарной бумаги и выложить горкой на большую плоскую тарелку.

Как правильно подавать десерт к столу

Вкусное овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях, следует подавать к столу в теплом или остывшем состоянии вместе с горячим сладким чаем или холодным молоком. Такой десерт хорошо насыщает организм питательными элементами, поэтому его можно давать своему ребенку в школу для быстрого перекуса.

Полезный совет домохозяйкам

Помимо изюма без косточек, в такое сладкое изделие также можно добавлять какие-либо орехи, курагу или цукаты.

Если бы человеку природа не подарила тыкву, учёные обязательно её бы селекционировали! Рецепты с ней бережно хранят кулинары всех национальностей. Разве что, в эскимосской кухне нет тыквы, и то потому, что в полярных условиях она не растёт.

Я – фанат кулинарных экспромтов. С тыквой невозможно промахнуться – удаются все рецепты. Сегодня приготовим вот такое вкусное овсяное печенье из тыквы. В духовке оно особенно хорошо запекается, а в мультиварке получается немного кашеобразным.

Попробовать хотите? Тогда начинаем печь. Наш пошаговый рецепт с фото поможет это сделать быстро, легко и с удовольствием! Мы научим, как приготовить овсяно-тыквенное печенье.

Состав:

тыква
овсяные хлопья – 2 стакана
яйцо – 1 шт.
мед – 1 чайн.ложка
корица – щепотка
лимон – 1 шт.
сода – ¼ чайн.ложки
мука – 3 стол.ложки
сахар – 3 стол.ложки
сливочное масло – 80 г
кунжут – по вкусу

Приготовление:

Тыкву заливаем соком лимона, растворив в нём ложку мёда и добавив корицы. Полчаса подержав кусочки в таком маринаде, ставим в сотейнике выпаривать.

Убираем с огня, кусочкам даём слегка остыть. Сюда же, в сотейник, чтобы подтаяло, кладём половину пачки сливочного масла.

Эту массу превращаем в пюре. Сразу добавляем в пюре четверть чайной ложки соды, её погасит тот лимонный сок, которым пропиталась тыква.

Затем засыпаем овсяные хлопья (два стакана), просеянную муку (три столовые ложки) и сахар, столько же ложек.

Разбиваем в тесто одно яйцо, тщательно перемешиваем.

Разогреваем духовку до 180°С. На маленьком противне разравниваем тесто, посыпаем сверху кунжутом.

Выпекается овсяное печенье с тыквой в духовке 35 минут. Ещё горячим необходимо нарезать так, как вам нравится: полосками, квадратами или ромбиками.

Вот такое чудесное и очень вкусное печенье из тыквы и овсяных хлопьев! Уверена, в отделе сладостей подобных не купишь.

Когда хочется вкусной, но не очень калорийной выпечки, побалуйте себя нежным тыквенным печеньем. Блюдо не содержит ни яиц, ни молочных продуктов, поэтому займет почетное место на семейном чаепитии в постные дни.
Печенье получается приятного золотистого цвета, хрустящим снаружи и мягким внутри. Запах тыквы отсутствует совершенно, зато корица, добавленная в тесто, делает свое дело. Вместо корицы в тыквенно-овсянном печенье хорошо будет звучать ваниль, кардамон, имбирь.
Для того чтобы сделать выпечку пышной и воздушной, в тесто для этого диетического печенья добавлен разрыхлитель. В рецепте его можно заменить 1 чайной ложкой соды, которую предварительно рекомендуется погасить уксусом.

ВРЕМЯ: 45 мин.

Легкий

Порции: 5

Ингредиенты на 20 шт.

  • Тыква – 200 г;
  • Овсяные хлопья – 80 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Растительное масло - 100 мл;
  • Мука – 200 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Корица 1/3 ч.л.;
  • Соль – на кончике ножа.

Приготовление

Первым делом приготовьте тыквенное пюре. Очищенную от кожуры тыкву нарежьте некрупными кусочками или натрите ее на терку. Поместите в кастрюлю, добавьте половину стакан воды, закройте крышкой и отварите до мягкости на медленном огне.


Мягкую тыкву пюрируйте с помощью блендера либо же перетрите на сито. Охладите.


Пока пюре остывает, поджарьте на сухой сковороде овсяные хлопья. Лучше это делать на умеренном огне, помешивая. Достаточно 10 минут, чтобы овсянка немного подрумянилась.


Тыкву с хлопьями соедините, немного взбейте массу блендером. Добавьте корицу.


Затем аккуратно налейте растительное масло. Обязательно без запаха!


Добавьте сахар и щепотку соли.


Разрыхлитель смешайте с мукой. Помешивая массу ложкой, вводите маленькими порциями муку. Затем хорошенечко тесто вымесите. Оно должно получиться мягкое, нежное. Но совершенно не липнущее к рукам и очень податливое.


Формировать овсяное печенье с тыквой можно несколькими способами. Просто слепить из теста шарики размером со сливу. Или раскатать тесто в пласт, толщиной в 1 -1,5 см и вырезать формочками фигурки. А можно отсадить его из кондитерского шприца на выстеленный пергаментом противень, как это сделано в рецепте и показано на фото.


Выпекайте печенье из тыквы и овсяных хлопьев в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15 -20 минут.


Готовое печенье охладите, а затем посыпьте его сахарной пудрой. Также его можно украсить растопленным черным шоколадом, белковой глазурью, сливочно-творожным кремом.

Хочется, чтобы вкусное печенье было еще и полезным. И такое печенье есть — это овсяное печенье с тыквой . В его состав входят овсяные хлопья, содержащие витамины группы В и провитамин А, и тыква, также необычайно богатая витаминами и минералами. Кроме того, это румяное, золотистое, настоящее осеннее печенье.

Ингредиенты:

  • 60 гр. маргарина или масла
  • 1 ст. л. сметаны или простокваши
  • 1 яйцо
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. тыквенного пюре
  • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом или лимонным соком
  • 1,5 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ст. муки
  • ванилин (или ванильный сахар) или
  • растительное масло
  • По желанию можно добавить: орехи, изюм, порезанные кусочками сухофрукты, кунжут

Приготовление:

  1. Чтобы получить тыквенное пюре, тыкву нужно отварить до готовности, мякоть отделить от кожуры ложкой и размять толкушкой или перемолоть блендером.
  2. Маргарин или масло растираем с сахаром и сметаной или простоквашей. Можно добавить ванильный сахар или корицу.
  3. Добавляем взбитое вилкой яйцо, перемешиваем.
  4. Добавляем тыквенное пюре и гашеную соду, снова перемешиваем.
  5. Всыпаем овсяные хлопья. По желанию можно добавить орехи, изюм или кусочки сухофруктов. Полученную массу тщательно перемешиваем.
  6. Всыпаем муку и вымешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым.
  7. Тесто выкладываем чайной ложечкой на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментной бумагой. Выложенное тесто можно посыпать кунжутом.
  8. Противень ставим в горячую духовку и выпекаем 15-20 мин. при температуре 180º. Готовое печенье должно быть румяным, золотисто-коричневым, но не слишком темным.
Статьи по теме: