Чанахи грузия. Чанахи блюда в горшочках пошаговый рецепт с фото мясо с овощами. Чанахи в горшочках – общие принципы приготовления

В качестве мясной основы чанахи обычно используется баранина, но в ее отсутствие сгодится и говядина. Ассортимент овощей представлен картофелем, томатами и баклажанами. Вне овощного сезона в ход можно пустить замороженные овощи.

Чанахи по-грузински в горшочках

Если вы хотите приготовить низкокалорийную версию чанахи, то используйте нежирные кусочки баранины или ягнятину. Идеально для данного блюда сгодится лопатка.

Ингредиенты:

  • баклажан – 175 г;
  • лопатка баранья – 480 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук – 290 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • томаты – 480 г;
  • картофель – 390 г;
  • по горсти зелени кинзы и петрушки;
  • щепоть кайенского перца.

Приготовление

Если вы используете старые баклажаны, то разделите их на кружочки и хорошо посолите за 20 минут до начала приготовления, после чего сполосните кусочки и обсушите. Подготовленные баклажаны подрумяньте на сливочном масле.

Отдельно обжарьте нарезанную кубиками баранину. Разделите очищенный картофель на кубики, лук нарежьте полукольцами и разложите ингредиенты по горшочкам, предварительно покрыв их дно кусочками баклажана. Смешайте томаты с томатной пастой, солью, пюрированным чесноком и стаканом воды. Залейте соусом содержимое горшочков и оставьте все в разогретой до 180 градусов духовке на час. Готовое грузинское блюдо чанахи сдобрите зеленью и кайенским перцем.

Грузинский суп чанахи

Чанахи нельзя однозначно отнести к супам или рагу, это нечто среднее между двумя блюдами. Готовить чанахи можно как на плите, так и в духовке, но ниже мы опишем первый способ приготовления.

Ингредиенты:

  • ягнятина – 1,1 кг;
  • растительное масло – 65 мл;
  • репчатый лук – 215 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • – 475 г;
  • картофель – 270 г;
  • баклажан – 195 г;
  • сладкий перец – 210 г;
  • зелень базилика, кинзы и петрушки – по вкусу;
  • свежие томаты – 380 г.

Приготовление

Поскольку чанахи – слоеное блюдо, каждый из ингредиентов придется обжаривать отдельно и складывать в общий казан по очереди.

Смешайте кусочки баранины со щепотью соли, можно добавить немного острого перца. Обжарьте баранину в разогретом масле до зарумянивания и залейте томатами в собственном соку. Добавьте растертые в пюре зубки чеснока.

Быстро обжарьте нарезанные кружочки баклажана. Отдельно подрумяньте и кольца репчатого лука. Выложите слои баклажана, картофеля, лука, сладкого перца и свежих томатов поверх мяса в соусе. Накройте блюдо крышкой и томите при умеренном жаре на протяжении часа.

Чанахи по-грузински сдобрите свежей зеленью и сервируйте с хлебом.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка – 550 г;
  • бараний бульон – 615 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томаты – 780 г;
  • баклажана – 230 г;
  • репчатый лук – 220 г;
  • картофель – 670 г;
  • – 1 ст. ложка;
  • сушеный укроп, петрушка, кинза – по 1 ст. ложке.

Приготовление

До начала приготовления посолите кружочки баклажанов и оставьте их на полчаса, после промойте, обсушите и отдельно подрумяньте.

Обжарьте нарезанную кубиками лопатку до зарумянивания, приправив хмели-сунели и солью. Разделите лук и перец на кусочки равной толщины и спассеруйте вместе, сдобрив чесноком в конце. Выложите слой баклажанов на дно посуды, за ними – обжаренное мясо, половина зажарки перца и лука, слой свежих томатов и оставшаяся зажарка. Посыпьте все сушеными травами и залейте бараньим бульоном. Приготовление чанахи по-грузински проходит в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении полутора часов.

Чанахи - грузинское блюдо, представляющее собой мясо, томленное с овощами. Пропаренные, вдоволь пропитанные соком и насыщенные ароматами ингредиенты образуют настоящее лакомство, которое помимо безупречного вкуса порадует и ярким, праздничным видом. Рецептов чанахи очень много, но считается, что лучше всего это блюдо получается в глиняных/керамических горшочках.

Данный вариант чанахи немного отличается от оригинала, так как подкорректирован под наши реалии и домашние продукты, но в целом технология приготовления соблюдена, и готовое блюдо получается отличным! Итак, выбираем свежие, сезонные баклажаны и помидоры, ароматную зелень, мякоть говядины или баранины и приступаем к процессу! Надеемся, что наш рецепт чанахи по-грузински с фото поможет без затруднений справиться с задачей!

Ингредиенты:

  • говядина (в идеале баранина) - 500 г;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт. (небольшие);
  • репчатый лук - 2-3 головки;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • помидоры свежие - 3-4 шт.;
  • свежая зелень (кинза, базилик, петрушка и т.д.) - небольшой пучок;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) - 5-6 ст. ложек;
  • сливочное масло (в оригинале курдючное сало) - около 50 г.

Чанахи рецепт по-грузински с фото

Как приготовить чанахи с говядиной

  1. Баклажаны нарезаем крупными кусками. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, затем промываем. Этот простой способ поможет убрать баклажанную горечь.
  2. Очищенные головки лука режем полукольцами.
  3. Удалив плодоножки, семена и перегородки, нарезаем сладкие перцы крупными квадратными кусочками. Желательно для приготовления чанахи выбрать плоды разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось красочным и максимально аппетитным.
  4. Очищенный картофель режем крупными дольками - сначала разрезаем клубни пополам, затем каждую часть делим на четвертинки.
  5. Мясо нарезаем кусками среднего размера. В идеале для приготовления чанахи нужно использовать баранину и курдючное сало, но так как мы готовим блюдо в домашних условиях можно позволить себе небольшое отступление от оригинальной рецептуры и применить мякоть говядины.
  6. Перед отправкой в горшочки слегка поджарим ингредиенты (по желанию этот шаг можно пропустить). Первыми на раскаленную сковороду с небольшой порцией растительного масла выкладываем баклажаны. Помешивая, выдерживаем на огне пару минут (до легкой золотистости).
  7. Перекладываем баклажаны в другую посуду. При необходимости подливаем на сковороду немного масла и обжариваем яркую нарезку сладкого перца (минут 5 будет вполне достаточно).
  8. Следующим обжариваем картофель до получения легкой румяной корочки.
  9. Убрав картофельные дольки со сковороды, пассеруем лук. Не забываем периодически помешивать полукольца, чтобы избежать их подгорания.
  10. Как только луковая нарезка слегка зарумянится, перекладываем ее в другую посуду и обжариваем мясо. Желательно выкладывать говядину на сковороду порциями и готовить в 2-3 захода - если выложить все кусочки сразу, выделится много влаги, и мясо уже будет не жариться, а тушиться. Наша задача - получить зарумяненную корочку, но при этом сохранить весь сок внутри.

    Как приготовить чанахи в горшочках по-грузински

  11. Выкладывать ингредиенты будем слоями (рецепт рассчитан на 4-5 горшочков). Сначала распределяем мясо. Посыпаем солью.
  12. Следом выкладываем луковую нарезку. Так как мы готовим чанахи с говядиной и не используем курдючное сало, добавляем в каждый горшочек по маленькому кусочку сливочного масла для сочности.
  13. Далее рассортировываем баклажаны. По желанию солим.
  14. Следующим слоем выкладываем картофель и снова добавляем кусочек масла. Солим по вкусу.
  15. На картофельные дольки помещаем нарезку болгарского перца.
  16. Для приготовления чанахи по-грузински выбираем созревшие и максимально сочные помидоры, нарезаем сегментами и добавляем к остальным ингредиентам. Слегка посыпаем солью.
  17. Загружаем мелко порубленный чеснок и густо присыпаем содержимое горшочков свежей зеленью. Можно использовать кинзу, базилик, петрушку и т.д. Чем больше зелени, тем ароматнее и аппетитнее будет блюдо! По желанию добавляем специи/приправы, например, молотый кориандр или аджику.
  18. Накрываем горшочки крышкой и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа (до мягкости мяса). Добавлять в емкости воду необязательно, так как за счет сочных сезонных томатов и остальных овощей образуется и так достаточно жидкости. Подаем блюдо, присыпав свежей зеленью.

Чанахи по-грузински в горшочках готово! Приятного аппетита!

Чанахи – это традиционное грузинское кушанье, которое сейчас стало популярно по всему миру. Первоначальный рецепт чанахи по грузински используется все реже, у него появилось множество вариаций и адаптаций к кухням других стран. Какую из них выбрать – это дело вкуса.

Особенности

Чанахи является одновременно и первым, и вторым блюдом: это нечто среднее между супом и рагу. Оно очень наваристое и сытное, в нем есть и мясо, и овощи, и бульон. В Грузии готовят так, что соотношение мяса к овощам составляет 50/50 или же 70/30. Для европейцев это может показаться слишком тяжелой и жирной пищей. По этой причине в России и других странах в рецепт чанахи добавляется больше растительных продуктов, вплоть до пропорции 1/5.

Точного указания, как нужно готовить чанахи: с большим количеством мяса или меньшим, не существует. Можно ориентироваться на традиции приготовления и на собственные ощущения: как будет комфортнее.

Ингредиенты

В классическом и любом другом рецепте чанахи обязательно должны быть использованы эти продукты:

  • Баранина, говядина, курица, индейка и т.п.
  • Помидоры
  • Картофель
  • Баклажаны
  • Сладкий перец: красный или желтый
  • Фасоль
  • Чеснок
  • Специи в неограниченном количестве
  • Любая зелень (чем больше, тем лучше)
  • Бараний жир или растительное масло

Традиционная рецептура основывается именно на использовании бараньего мяса и его предварительном обжаривании на сале, срезанном с того же куска (желательно, с ребер). Баранина довольно жирная, поэтому в принципе может быть заменена на говядину. Любое мясо птицы подойдет для того, чтобы сделать блюдо более диетическим.

Совет! Чтобы сделать блюдо более нежным, используйте телятину или ягнятину.

Томаты – это обязательный ингредиент, заменить их на томатную пасту можно только в крайнем случае. Морковь обычно не используется, добавить ее можно по желанию.

Посуда

По древнему исконному рецепту чанахи используется именно глиняный толстостенный сосуд. Материал, из которого изготовлена эта посуда, пористый, не допускает пригорания и пересушивания, блюда буквально запекаются в собственном соку, что делает их очень нежными. Для приготовления можно использовать:

  • Глиняные порционные горшочки
  • Большой чугунный/глиняный казан
  • Кастрюльку

На свежем воздухе овощи и мясо запекаются прямо на костре, в домашних условиях – на плите или в духовке (последний вариант предпочтительнее).

Как приготовить чанахи

Заранее мариновать мясо не нужно, а приготовить баклажаны будет очень хорошо, чтобы избежать появления горького вкуса. Лучше всего сразу выбирать маленькие овощи округлой формы, по возможности использовать белые баклажаны. Их нужно будет нарезать и погрузить в соленую воду под пресс на 30 минут.


Мясо, картошку, лук, сладкий перец и помидоры также нарезаются большими кусками по 30-50 г минимум. Продукты животного происхождения должны быть менее крупными, чем растительные. Предпочтительнее шинковать все ингредиенты кубиками примерно одного размера, как на фото, репчатый лук – лучше кольцами (так будет вкуснее и удобнее есть). Если овощи, указанные в рецепте, изначально мелкие, то их можно даже не нарезать и сразу складывать в тару.

Предварительно мясо может быть обжарено на сковородке. Достаточно получить румяную корочку и не доводить до готовности. Этот этап необязателен, если запекание будет проходить в горшочках. Однако для большого казана поджарить баранину или другую дичь просто необходимо, потому что от большого объема тары сырое продовольствие может пропечься неравномерно. Для обжарки используйте сало, масло или красное вино (2-3 ст. ложки)

Внимание! Если по рецепту чанахи будет готовиться в кастрюле, то мясо также должно быть сырое. Во время тушения оно запечется само.

Чтобы не варить фасоль в домашних условиях, купите консервированную: белую или стручковую. Это существенно сократит время готовки и не изменит вкус чанахи с фасолью.

Согласно рецепту укладывать подготовленные ингредиенты слоями в горшки или казан нужно в такой пошаговой последовательности:

  1. Масло или сало
  2. Баранина, говядина, курица, свинина, говяжья печень и т.д.
  3. Картофель
  4. Лук и чеснок
  5. Баклажаны
  6. Фасоль
  7. Помидоры
  8. Зелень

Дополнительно сверху каждый из горшочков можно полить вином и отправлять в духовку. К тому моменту она уже должна быть разогрета до 180-230°C. В зависимости от того, насколько большим получился объем блюда, время запекания будет составлять от 40-50 минут до 2 часов. Температурный режим также зависит от количества еды: чем меньше продуктов было использовано, тем меньше должен быть выставлен градус (минимум 180°C). Солить чанахи нужно незадолго до наступления готовности, мясо должно быть посолено уже при закладывании в горшок.

По истечении таймера блюду нужно дать немного остыть естественным образом не вынимая из духовки. Хоть оно и подается в горячем виде, глиняному сосуду нужно немного охладиться, чтобы содержимое можно было есть, не боясь обжечься о горячие края. Для сервировки используется та же посуда, в которой и находилось готовое чанахи (перекладывать в миски и тарелки необязательно).


Повторно греть рекомендуется также в духовке в течение 10-15 минут на большом огне, хотя не запрещено использование микроволновки.

Внимание! Последующий нагрев в СВЧ-печи может привести к тому, что посуда треснет и все содержимое потечет наружу.

Для тех, кто тушил чанахи в кастрюле или на сковороде, подогревать еду рекомендуется в микроволновке в специальном контейнере. Повторно варить или обдавать кипятком строго запрещено.

Вариации

Рецепт приготовления классического супа чанахи отличается только с той точки зрения, что в него дополнительно добавляется вода или мясной бульон, полученный при варке другого блюда. Заливать чистую воду или подсоленный бульон нужно на последней стадии заполнения горшочков, немного отступая от краев. В таком случае использование вина при готовке недопустимо.

  • Рецепт без мяса

Без добавления мяса чанахи становится наваристым овощным рагу. Такой вариант подойдет для вегетарианцев и постящихся. Пошаговый рецепт с фото не будет отличаться от стандартного способа приготовления (за исключением того факта, что продукт животного происхождения будут полностью изъяты). Овощи будут запечены только в собственном соку, его получится даже больше, чем при использовании баранины, свинины или другой дичи.

  • «Острый» рецепт

Чтобы придать рецепту чанахи остринки, грузины используют приправу аджику в сухом виде (количество регулируйте самостоятельно, для каждого существует свой предел «остроты»). Также можно использовать острый перец чили (достаточно 2 шт.). Он мелко шинкуется и добавляется либо при закладывании всех ингредиентов, либо за полчаса до приготовления.

Чанахи получается одинаково вкусным вне зависимости от способа приготовления или специфичных ингредиентов. Это блюдо всегда можно видоизменять в соответствии со своими пожеланиями: добавлять алкоголь, бесконечное количество экзотичных специй и зелени. Также можно проводить множество экспериментов с тарой, в которой готовиться блюдо: если оно было запечено в горшочках, а не в кастрюле, то вкус будет более насыщенным и аутентичным.

Первое с чего необходимо начинать – это поставить разогреваться горшки и духовку. Всем известно, что в горячую духовку ставить глиняную посуду нельзя, от резкого перепада температуры она может треснуть. Глиняные горшки можно поставить греться или в духовку, или на плиту, если она электрическая. Можно конечно, разогревать духовку вместе с горшочками, наполненными чанахи. Но на это уйдет несколько больше времени.

Резать мясо на крупные кусочки лучше так, чтобы небольшой слой жирка был на каждом кусочке, тогда во всех порциях жирность будет примерно одинаковая. Нарезав мясо для чанахи приступаем к нарезке овощей. Овощи по рецепту лучше резать крупными кусками. На один горшок с чанахи приходится:

  • половина баклажана, разрезанная на четыре части;
  • картофель, разрезанный пополам;
  • горсть стручковой фасоли;
  • половинка луковицы, разрезанная пополам;
  • четвертинку красного и желтого сладкого перца;
  • два зубчика чеснока;
  • половинка помидора;
  • 1/8 перца чили;
  • чайная ложка аджики.

На дно немного разогретых горшков укладываем по небольшому кусочку бараньего жира, под воздействием высокой температуры он растопится и не даст пригореть содержимому горшочков. Сверху кладем лук, чеснок, баклажаны, фасоль и картофель. Теперь наступает черед мяса. Кусочки баранины укладываются плотным слоем в центр горшочка. Следом идут четвертинки сладкого, сочных красного и желтого перцев, половинки помидора. Затем добавляем перец-чили и аджику. Лучше всего чтобы все время нарезания и укладывания овощей горшочки для чанахи разогревались на плите.

Все овощи и мясо, крупно порезанное и уложенное в горшок, залить до краев горячей кипяченой водой, можно подогретым красным вином. Теперь, все это произведение искусства отправляем в духовку, нагретую до 230 градусов на полтора часа. Чанахи не рекомендуется солить до окончания процесса приготовления.

Поле того как чанахи готово его заправляют зеленью, чем больше, тем лучше: кинза, петрушка, базилик, укроп и т.д. Ароматное и очень вкусное блюдо готово.

Чанахи, приготовленный дома по настоящему грузинскому рецепту, станет прекрасным ужином для всей семьи. Если же время не позволяет, то чанахи можно попробовать в ресторанах грузинской кухни. К нему обычно подаются красные вина. Аутентичные кухня и интерьер сделают вечер незабываемым. Ощущение небольшого путешествия в Грузию оставляют именно такие простые блюда как чанахи.

Чанахи рецепт, ингредиенты

  • 4 горшка
  • 400 грамм баранины;
  • 4 средних картофеля;
  • 2 небольших баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 желтый сладкий перец;
  • 120 грамм стручковой фасоли;
  • 2 средние луковицы;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • ½ небольшого перца чили;
  • 4 чайные ложки аджики;
  • зелень по вкусу.

Продукты для Чанахи по рецепту

Глиняные горшочки для Чанахи

Для приготовления чанахи рецепт предусматривает глиняные горшочки. Выбор посуды имеет большое значение. Глиняные горшочки – это не только дань традиции или элегантный способ подачи блюда, но необходимый ингредиент рецепта для настоящего чанахи. Все дело в том, что глина позволяет готовиться блюду как в духовке, так и в печи на открытом огне, без риска пригореть.

Если горшочки для чанахи изготовлены из жаропрочной глины и имеют достаточно толстые стенки, то нагреваться они будут медленно, но и также медленно и равномерно отдавать жар. Это позволяет не тушить, а томить и сохранить весь сок блюда.

Глина пористый материал и перед приготовлением горшочки нужно подготовить: до верху залить холодной водой примерно на час, тогда чанахи будет очень сочным и не пригорит.

Можно использовать эмалированные чугунные. В них чанахи готовится значительно быстрее, но очень велик риск передержать и пересушить чанахи.


Баранина для рецепта Чанахи

Баран – древнейшее домашнее животное. Разведение баранов началось более 10 тыс. лет назад. Нежная и сочная баранина ценится во всем мире. Ее качество зависит от возраста животного. Мясо совсем молодых ягнят бледно-розовое и очень нежное. По мере роста ягнятина становится более темной и жирной, и в некоторых случаях приобретает характерный запах. Зато ее вкус становится насыщеннее. Мясо двухгодовалого барана называется бараниной. Путем селекционной работы появляются породы животных, мясо которых не обладает неприятным запахом.

Следуя рецепту, баранину для чанахи лучше выбрать не старше трех лет, светло-красного цвета. Сама по себе она достаточно жирная. Жир молодого барана белого цвета, плотный и пружинистый. Если жир желтый, неприятно пахнет и рыхлый, значит баран «скончался от естественных причин – от старости».

Чанахи рецепт рекомендует готовить из грудинки или лопатки. Нарезать мясо лучше шашлыковыми кусками, большими или средними, но не мелкими. Мелконарезанная она быстро теряет сочность и становится сухой и жесткой, что сильно портит чанахи.

С непривычки в чанахи баранина может показаться очень жирной и тяжелой пищей, но это не так она должна правильно сочетаться в рецепте с овощами и травами. Оптимальным условием приготовления является соотношение: мяса не должно составлять больше 1/5 веса овощей.


Картошка по рецепту

Картофель в Европу завез Колумб в 16 веке. В кулинарии его стали широко использовать, начиная с 17 век. Сортов картофеля более 4 000. И для жарки, и для тушения лучше брать соответствующие сорта. Раньше в Росси редко можно было в магазине встретить информацию о сорте картофеля или рекомендации по его приготовлению. Сейчас ситуация изменилась – в крупных магазинах, где есть выбор из нескольких сортов на ценниках встречается указание «картошка для жарки» или «картошка для варки».

Для чанахи рецепт предусматривает использование клубней картошки с содержанием крахмала 16-18 % так называемого «воскового картофеля». Он белый на срезе, чаще вытянутый и даже при очень сильном нажатии на нем не остается никаких следов. В чанахи картошка не должна развариваться и превращаться в пюре. Уменьшить содержание крахмала в картофеле можно, если, после чистки и резки на кубики, хорошо промыть его в холодной воде. Но таким способом из картофеля вымываются все полезные вещества и вкусовые качества снижаются.


Стручковая фасоль в Европе стала едой только в 18 веке. Мясистая кустовая фасоль больше подходит для консервирования. Для чанахи рецепт предусматривает приготовление тонкой стручковой фасоли. Она отлично сочетается с овощами и мясом. Стручковая фасоль подлежит обязательной тепловой обработке, так как она содержит токсичные вещества, которые при высокой температуре разрушаются.


Чеснок как ни удивительно, один из самых сладких продуктов. Если убрать из него все фитонциды, те самые вещества, придающие ему острый вкус и душистый аромат, то в чесноке останется практически один сахар. Именно из-за сахара чеснок на раскаленной сковородке пригорает.

Чеснок для чанахи используют с крупными и сочными зубчиками. Его качество зависит не только от сорта, но и дня, когда он был посажен. Чеснок обычно сажают по лунному календарю. Принято считать, день в который посажены семена, определяет количество и размер будущих зубчиков.


Перец в Европу попал только в 17 веке. Сначала он использовался как декоративное растение. Перец выступает отличным средством для возбуждения аппетита. Для любителей острого в чанахи рецепт предусматривает использование острого перца. Лучше всего подойдет забытый сейчас короткоплодный острый перец, который в советские годы все выращивали на подоконниках. Сейчас же в чанахи прекрасно подойдет чили.


Чанахи рецепт, история

Чанахи традиционное грузинское блюдо. С грузинского языка на русский название чанахи рецепт переводит как жаркое, однако это не совсем верно. Жаркое в исконном его понимании – это жаренное мясо без добавления других продуктов, а чанахи это среднее между вторым и первым блюдом. Основными ингредиентами в чанахи рецепт указывает баранину, картофель, баклажаны, лук и обязательно приправы. Несмотря на то, что единственно верным мясом для него выступает баранина, сейчас готовят также из свинины и говядины.

По одной из версий, рецепт чанахи появился не раньше 16 века, когда в Европу из Америки попал картофель и острый перец. По другой версии, до этого его готовили и ранее, только вместо клубней картошки и перца добавляли тыкву.

Статьи по теме: