Как правильно жарить зерна кофе. Как обжаривать зеленый кофе в домашних условиях? Жарим кофе в домашних условиях

На написание данной статьи натолкнул опыт родителей, которые в давние-давние времена, когда растворимого кофе не было как такового в СССР, купить уже пожаренные зерна было почти невозможно а вот "достать" зеленые кофейные бобы и пожарить их самостоятельно на сковородке - был единственный вариант побаловать себя ароматным напитком...

С чего же начать??? Конечно с дум на тему "А для чего жарить самому, если можно купить уже обжаренные зерна?? Притом без проблем и каких либо трудностей...."

Давайте прикинем, посмотрев на стоимость обжаренного зерна любого моносорта. К примеру Кении. За пачку в 250 гр вы отдадите 290 рублей. Если принять во внимание, что для получения бесплатной доставки минимальная сумма заказа должна быть не менее 1000 рублей - то получится кругленькая сумма.

Если найти возможность покупать зеленый кофе и обжаривать его самостоятельно дома - то экономия получиться довольно таки серьезной. Конечно мы не говорим о покупке Вами профессионального ростера.. Это совсем другая история.. Может мы расскажем ее потом.

Основные плюсы домашней обжарки:

Если приноровиться и приобрести опыт - то можно достичь практически промышленного качества обжарки! Очень много нюансов в технике обжарки и ее зависимости от многих переменных...

Вам гарантирован обалденный аромат зерна. Максимум выделения аромата приходиться на первые 2-3 суток после обжарки.. Потом ароматность начинает снижаться.. Через месяц от нее обычно не остается ничего.

О минусах, связанных с запахом при обжарке мы говорить тут не будем...

Что же нам понадобится для организации процесса роастинга дома??
- Конечно же сам зеленый кофе.. Тут советовать ничего не будем - у каждого есть свой любимый сорт.
- Можно приобрести домашний ростер. Но это скажем так недешевое удовольствие и до такой покупки нужно"созреть". Прямо скажем, что покупка специализированного домашнего ростера не избавляет от необходимости получения знаний, связанных с протеканием химических и физиологических процессов внутри зерна кофе при обжарке...

Мы пойдем по другому пути.. Будем жарить привычным для многих способом - с помощью плиты и кастрюли(сковородки). Так же из подручных инструментов нам понадобятся металлические миски и....дуршлаг.

Для облегчения понимания процесса, разделим его на этапы

Покупаем зеленые кофейные бобы. Их можно найти в магазинах, супермаркетах или на рынке.

Берем сковороду (около 30 см) или кастрюлю средних размеров, которые выдерживают температуру до примерно до 230-250 градусов по Цельсию.

Закидываем бобы в емкость! Если вы используете 30 см сковороды, то не стоит в ней пытаться обжарить более 10-12 граммов за один раз.

Закрываем кастрюлю крышкой и начинаем трясти! Для того, чтобы жаренные, они были в движении и не слеживались! Продолжаем встряхивать кастрюлю.....

После 5 минут обжарки пойдет дым. Это нормально - мы ведь ЖАРИМ а не варим)). Примерно в это же время вы начинаете слышать «первый треск». Это является одним из факторов контроля за обжаркой. Советуем Вам завести тетрадь, где вы сможете для себя записывать зависимости сорта кофе, качества зерна, температуры жарки и т д..

Пробуем приподнять крышку и проверить цвет бобов. Помните - главное это не пережарить. Мы ведь не хотим уподобиться известным кофейням, которые убирают многие риски, связанные с приготовлением напитка, за счет передержки зерна. Не дожарить зерно - тоже не очень хорошо.. В общем нужно не бояться и экспериментировать.!

Продолжайте встряхивать кастрюлю, и как только бобы достигнут нужного цвета, быстро высыпаемых в металлическую миску или дуршлаг, чтобы они охладились. Для ускорения процесса охлаждения — помешивайте их деревянной ложкой. Запомните - недостаточно снять кастрюлю с плиты, чтобы прервать процесс жарки. Зерно будет продолжать жариться изнутри еще некоторое время. Поэтому важно охладить его быстро и правильно.. Есть вариант обжарки, основанных именно на этом свойстве процесса.. Но опять же об этом не в этот раз

Удерживая миску или дуршлаг над раковиной (или за ее пределами, а то она может стать немного грязной), нужно очень нежно подуть на бобы, чтобы убрать плевел (внешний слой, который отделяется от бобов во время обжига). Можно использовать фен при охлаждении зерна.. Это позволяет и убрать шелуху и более качественно охладить зерно..

Пусть бобы остынут до комнатной температуры, а затем засыпаем их в стеклянную банку или другой герметичный контейнер. Не запечатывайте крышку, пока бобам разрешено «дышать» — около 6-12 часов. Иначе вас будет ждать неприятный сюрприз..Почему? Да все просто - после того как вы "напитали" зеленое зерно температурой начался химический процесс, связанный с бурным выделением газов. Стоит только плотно закрыть крышкой свежего обжаренный кофе - как газу не куда будет деваться и... вы услышите еще один "хлопок"..

Кофе готов! Пробуйте! Экспериментируйте и главное!

НЕ БОЙТЕСЬ

У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

Сегодня в любом продуктовом магазине можно приобрести готовый молотый кофе, но обжарка кофе в домашних условиях тоже вполне возможное мероприятие, которое проводят истинные ценители кофе, готовые потратить свое время на это. Превращение зеленых зерен кофейного дерева в шоколадно-коричневые – это действительно волшебный процесс, сопровождающийся выделением аромата, который никого не оставит равнодушным. Давайте посмотрим, как это делается.

Обжарка кофейных зерен похожа на медитацию. В обоих случаях думать нужно только о том, чем вы занимаетесь, все проблемы уходят в другое измерение. Обжарка кофе может стать прекрасным средством от стресса. Есть разнообразные стадии обжарки кофе, но ценители этого напитка выделяют основные: венская, скандинавская, итальянская и французская.

Для самостоятельной обжарки кофе вам необходимо установить на кухне вытяжку и приобрести сковороду с антипригарным покрытием. Желательно, чтобы сковорода было толстой, тогда нагрев будет распределяться равномерно.

Высыпьте на сковороду кофейные зерна, которые должны быть насыпаны не больше чем в два слоя. Сначала сковороду нагревают на слабом огне, а затем огонь делают больше. В аппарате для жарки попкорна или духовке достигнуть нужного эффекта не удастся. Потому лучше их не пытаться использовать. Во время обжарки зерен, их необходимо постоянно аккуратно помешивать.

При желании в сковороду с кофейными зернами можно добавить гвоздику, имбирь, корицу, кардамон или другие специи. Как только вы услышите щелчок «первого крака» можно снимать с огня сковороду с кофейными зернами. Однако рекомендуется попробовать кофе разной степени обжарки и выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Сковороду для обжарки нужно брать чистую, поскольку даже малейшие частички прошлых жарок могут негативно повлиять на вкус кофе. Для обжарки кофе рекомендуется приобрести все-таки отдельную посуду. После нескольких обжарок зерен кофе вы набьёте руку и с легкостью сможете добиться нужной стадии обжарки, а значит и любимого вкуса напитка.

После обжарки дайте кофейным зернам остыть. Желательно не стараться повлиять на этот процесс и дать им сделать это самостоятельно, поскольку принудительное остужение портит вкус кофе. Поэтому накройте зерна крышкой с выпускным клапаном для пара остывающих зерен.

Как правило, обжарка занимает 8-15 минут в зависимости от стадии, а время остывания 6-12 часов. После этого кофе можно молоть.

Как пожарить зеленого кофе дома. Обжарка кофе в домашних условиях.

Проще всего пожарить зелёные кофейные зёрна дедовским традиционным способом, на сковородке. Для обжарки зеленых зерен кофе идеальна чугунная сковорода или толстостенная алюминиевая (совковская) сковорода.

Как обжаривать кофе дома

Проще всего пожарить зелёные кофейные зёрна дедовским традиционным способом, на сковородке. Для обжарки зеленых зерен кофе идеальна чугунная сковорода или толстостенная алюминиевая (совковская) сковорода. Кофе на такой сковороде перемешивать следует деревянной лопаткой в продолжение всего времени обжаривания.

«Семь раз отмерь, один раз отрешь»

«Не ошибается тот, кто ничего не делает»

И, соответственно, не огорчаться, если с первого раза кофе не вышел таким, как у профессионального ростера.

В закрытой ёмкости жарить кофе несколько проще и быстрее, нежели открытым способом на сковороде. Но надо учитывать, что в этом случае Вы не можете наблюдать под крышкой сам процесс обжарки, то как кофейные зерна меняют цвет, а процесс в замкнутом объеме пойдет быстрее. Есть конечно одна хитрость: возьмите прозрачную кастрюльку из огнеупорного стекла, это позволит Вам видеть как изменяется цвет зерен кофе. Также профессионалы, для полного контроля, рекомендуют вытряхивать кофе, например в дуршлаг и просматривать, насколько равномерно прожарились зерна и до какой степени. Таким образом кофе жарится в несколько приемов. Если кофе оказался не дожаренным, то процесс обжарки надо продолжить.

Для обжарки небольших объемов зеленого кофе выпускают специальные миниростеры. А в последние годы на рынке появились и совсем крохотные бытовые кофе-ростеры. К сожалению стоимость их высока, даже дороже кофемашины и кофеварки. Такая ценовая политика объясняется малой востребованностю такого товара. Но с ростом популярности обжарки кофе в домашних условиях цена бытовых ростеров будет неуклонно снижаться с каждым годом.

Что важно учитывать в процессе обжарки зеленого кофе

Что важно учитывать в процессе обжарки зеленого кофе. На начальном этапе запах от кофе напоминает подсушенную траву или сено, зерна становятся чуть желтоватыми. По мере разогрева, постепенно, кофейные зерна начинают дымиться и отдавать более ароматный запах. С этого момента стоит ожидать первую волну треска, кофейные зерна подобно семечкам начинают «стрелять», т.е. потрескивать, т.к. из зерен начинает испаряться вода. Собственно с этого момента надо быть внимательным особенно, т.к. начинается сам процесс обжарки. Структура зерна начинает интенсивно меняться, эфирные масла начинают выходить к поверхности зерна, влага испаряется, и зерно увеличивается в объеме. Сахар, содержащиеся в зерне, начинает плавиться и карамелизовываться.

Затем зерно начинает проходить все стадии обжарки, от самой легкой до самой темной. Чтобы зерно имело равномерную обжарку перемешивать надо постоянно и не прерывать этот процесс. Чуть желтоватые кофейные зерна начинают достаточно интенсивно менять окраску. Далее наступит вторая волна треска, после которой надо быть крайне внимательным, уменьшить до минимума огонь, т.к. в течение 1-2 минут сразу несколько степеней обжарки меняют друг друга.

Чего следует избегать. Например при слишком сильном разогреве на поверхности кофейных зерен появляются капли масел. Это крайне не желательно, влага и эфирные масла слишком быстро испаряются, скорее всего Вы не и не заметите, как зерна будут передарены. В этом случае срочно прекращайте обжарку и начните охлаждение, огонь убавьте до минимума. Далее жарить можно продолжать на медленном огне.

Обжаривая кофе дома и желая каждый раз получать кофе одинаковой степени обжарки, проще всего ориентироваться на несколько факторов. Первое — это цвет. Имея образец обжаренного кофе, Вам будет с чем сравнивать следующую партию. Второе — это запах. Каждая степень обжарки сопровождается своим неповторимым букетом запахов. Третье — время обжарки.

Несколько раз пожарив кофе, Вы запомните время жарки, хотя лучше заводить будильник, запомните интенсивность, с которой требуется перемешивать зерна кофе на сковородке или перетряхивать их в кастрюльке.

Процесс обжаривания кофе завершается остужением кофейных зерен. Если их не остудить и оставить на сковороде или в котелке они «сгорят», т.е. обжарка выйдет более темная, чем предполагалось.

Обжаренный кофе должен охлаждаться достаточно быстро для того чтобы зафиксировать ту степень обжарки до которой кофейные зерна дошли на сковороде. Для этого кофе быстро высыпается на ровную поверхность слоем в одно зерно. Расстояние между зернами тоже должно быть размером в 1-2 зерна. Для продува можно использовать вентилятор. При том количестве кофе, который обжаривается дома это не составит проблемы.

После охлаждения обжаренных зёрен кофе их необходимо упаковать в соответствующую ёмкость и подождать 10-15 часов. За это время в кофейных зёрнах продолжаются процессы различные физико-химические процессы. Распадаются одни вещества, образуются новые соединения, благодаря которым кофейный напиток будет обладать рядом замечательных свойств.

Здесь необходимо отметить, что свойства различных видов и сортов кофе сильно могут отличатся друг от друга. Это объясняется составом почв на которых рос кофе и степенью обжарки. Поэтому часто одним людям нравятся строго определенные сорта кофе, некоторым определенны смеси, у кого-то от некоторых видов кофе может сильно повышаться давление или наступать угнетенное состояние. И, следовательно, кофе является таким интересным продуктом, который надо подбирать индивидуально каждому. И если Вам не нравится один кофе, возможно Вам понравится другая смесь или моносорт. Известен не один случай, когда возвращаясь из туристической поездки люди становились страстными кофеманами, т.к. попробовали настоящий кофе, а не растворимый суррогат из ближайшего супермаркета или лежалый прокисший порошок изи перефасованного кофейного зерна.

Разные сорта кофе жарятся немного по-разному. К тому же разная степень обжарки даёт очень разные вкусовые оттенки и ароматы. И цвет у разных сортов кофе может быть разным при казалось бы одном времени обжарки. Поэтому, если Вы готовите смесь из различных сортов кофейных зерен, нет ничего удивительного, что смесь буде пёстрой на вид. Главное, чтобы не было недожаренных, пережаренных и обугленных зёрен.

А мы принимаем для публикации Ваши рецепты кофейных смесей и способы обжарки. Можно с фотографиями.

Как правильно обжаривать кофейные зерна

Специалисты советуют не покупать уже обжаренный кофе в зернах, а обратить свое внимание на необжаренные зерна. Они и хранятся дольше и не теряют свой вкус и аромат, в отличие от уже обжаренного кофе.

Обжаривать их следует понемногу, на одно приготовление, чтобы не оставлять обжаренные зерна впрок.

Если вы любите пить кофе и хотите приготовить напиток, в котором максимально сохранен вкус и аромат, то следует приобрести специальную посуду для приготовления кофе. Она включает не только турку, или джезву, как ее еще называют, но и широкую и глубокую сковороду. У такой сковороды должна быть стеклянная крышка, чтобы контролировать процесс обжаривания на всех этапах. Кстати, сковорода пригодится и тем, кто хочет научиться готовить кофе на песке. Более подробно узнать об этом можно в статье «Как варить кофе на песке в домашних условиях».

Если вы не собираетесь часто жарить кофейные зерна, а просто хотите понять, чем же хорош свежеобжаренный кофе, то покупать набор для приготовления кофе не требуется. Можно использовать любую сковороду, перед этим хорошо промыв и прокалив ее. Это необходимая мера, так как кофе прекрасно впитывает ароматы, и лишние запахи могут испортить напиток.

Только после того, как зерна просохнут, их можно обжаривать в сковороде. Толщина слоя кофе должна быть небольшой, не более чем в 2 зерна, чтобы обжарка была равномерной. Помешивать зерна следует деревянной лопаточкой, по чуть-чуть увеличивая огонь.

Необходимо очень внимательно следить за цветом кофе. Вначале зерна будут оставаться зеленоватыми, потом начнут менять цвет — станут желтеть, над плитой можно будет почувствовать травянистый запах. Следом появится "дымок" — это влага, которая испаряется из зерен.

При обжаривании зерна следует постоянно помешивать. Со временем они начнут потрескивать. Это нормально: начала карамелизоваться сахароза в зернах, полностью уходит влага, при распаде дубильных веществ выделяются эфирные масла. На этом этапе обжаривания появляется привычный всем запах кофе.

Очень важно вовремя снять сковороду с плиты и не допустить пережарки зерен, иначе кофе потом будет слишком горьким. Лучше высыпать кофе из сковороды сразу после снятия с огня в другую емкость. При этом зерна будут еще "доходить", так как они сильно разогрелись.

Следует признать, что при обжаривании кофе в домашних условиях цвет зерен не бывает ровным, но это не имеет принципиального значения, так как на качество напитка это не влияет.

Внутри зерен кофе при нагревании образуются газы, поэтому рекомендуется не молоть их сразу после обжарки, а подержать в открытой посуде до полного выхода газа около 10 часов. Только после этого их можно молоть — получится прекрасный кофе, сохранивший максимум вкуса и аромата.

Если при приготовлении кофе были израсходованы не все зерна, то остаток нужно пересыпать в посуду с плотной крышкой. Хранить обжаренный кофе не следует более 20 дней.

Зеленые зёрна кофе жарить - на большом огне под крышкой.

Как жарить кофе

Продукты
Кофе зеленый в зернах ­ 500 грамм
Растительное масло ­ 1 столовая ложка
(или сливочное масло ­ 8 грамм)

Как жарить кофе
1. Полкило зерен кофе высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой в течение 3 минут, затем обсушить, высыпав зерна на салфетку или полотенце.
2. Чугунную (или стальную) сковороду накалить на большом огне до температуры 220-­250 градусов (в зависимости от выбранной степени обжарки).
3. Влить 1 столовую ложку растительного масла (или смазать сковородку сливочным маслом).
4. 500 грамм зеленых зерен кофе выложить на сковороду в 1 слой (толщина слоя 2-­3 зерна), закрыть крышкой. Жарить кофе 15-25 минут. Встряхивать сковороду вверх и в стороны, чтобы перемешать зерна, придерживая закрытую крышку полотенцем.
5. Жареные зерна кофе пересыпать со сковороды в широкий поднос, сито или дуршлаг, помешать зерна или продуть.

Фкуснофакты

Кофе следует обжаривать на самой большой конфорке и с закрытой крышкой, чтобы дно сковороды прогревалось полностью и обжаривание было более равномерным.

Чем сильнее огонь , тем быстрее обжариваются зерна, и тем интенсивнее следует их перемешивать. Пережаренные зёрна будут горчить, недожаренные - не дадут насыщенного вкуса напитку.

Кофейную шелуху необязательно удалять перед обжаркой кофейных зёрен. Их можно стряхнуть с обжаренных зёрен при охлаждении.

Сразу после обжарки зерна следует быстро остудить , переложив их в жестяную посуду (металлическое сито или дуршлаг), так как кофейные зерна еще продолжают пару минут жариться за счет внутренней температуры. Последний признак того, что кофе обжарился - появившиеся на кофейных зёрных капельки масел. После этого момента кофе будет с большой вероятностью пережаренным.

- Сковороду для обжаривания кофе не следует использовать для жарки других продуктов, так как кофе сильно впитывает запахи.

Не рекомендуется остужать обжаренные зерна с помощью холодной воды, так они теряют свой неповторимый вкус и аромат. Остужать зёрна кофе следует при комнатной температуре с помощью обдува холодным феном или вентилятором.

После характерного "первого треска" процесс обжарки зерен можно остановить на любой стадии, в зависимости от выбранной степени обжарки до появления дымка. Если кофе перестаёт трещать - значит, процесс жарки остановился и дальше кофе сильно рискует пережариться.

- Качество обжарки кофе во многом зависит от оптимального сочетания 3 факторов: скорости перемешивания, толщины и материала посуды, ширины и мощности конфорки. Для первого раза кофе можно перемешивать постоянно.

Стоит учитывать, что при обжаривании зерна кофе увеличиваются в объеме в полтора раза.
- После обжарки кофейные зерна приобретают идеальные вкусовые качества в течение суток .
- Хранить жареные зерна кофе следует в непрозрачном стеклянном или керамическом герметичном контейнере.

Степени обжарки кофейных зерен

- Легкая степень обжарки
При легкой степени обжарки из кофейных зерен не выделяется растительное масло.
Цвет зерен ­ светло­-коричневый.
Аромат ­- слабый хлебный.
Вкус -­ кисловатый.

- Средняя степень обжарки
При средней степени обжарки из зерен выделяется малое количество масел и других веществ.
Цвет зерен ­ шоколадно-коричневый.
Аромат -­ кофейный.
Вкус ­- терпкий.

- Сильная степень обжарки
При сильной степени обжарки кофейные из зерен кофе выделяется большое количество эфирных и растительных масел.
Цвет зерен -­ темно­-коричневый.
Аромат -­ насыщенный кофейный.
Вкус -­ ощутимая горчинка.

Обжарка кофейных зерен является важнейшим процессом в получении вкусного кофе. Ведь именно при обжарке зерна формируются сложные ароматические соединения, придающие кофе его непередаваемый вкус и аромат.

Чтобы обжарить зерна зеленого кофе в домашних условиях, понадобится чугунная сковорода и деревянные лопатки для помешивания зерен.

Важным элементом приготовления кофе является постоянное помешивание , это нужно делать постоянно, без перерыва, иначе всё подгорит. Зерна равномерно обжариваются только тогда, когда их постоянно мешают, но при этом время приготовления значительно увеличивается.

Время обжарки зависит от количества зерен – сто граммов зерен будут готовиться около 10-15 минут, полкило кофе – полчаса, килограмм – час.

  1. Для начала сковороду необходимо нагреть на огне в течение минуты. Далее высыпаем в нее зеленые зерна.
  2. На начальном этапе происходит небольшое нагревание зерен и удаление влаги. За счет этого они начинают перемешиваться значительно быстрее, словно пересыпаться, это означает, что на их поверхности образовываются мельчайшие капли эфирных масел. Поэтому такой кофе мешать легче, чем в начале процесса.
  3. Далее наступает этап, представляющий собой некую цветовую вариацию – от светло-желтого с зеленоватым оттенком до светло-коричневого. Этот уровень прожарки можно назвать предподготовкой, то есть зерна еще не готовы, но они уже и не зеленые. Такой кофе считается экологически чистым. Если до этого этапа запах был немного древесным, то в данный момент уже немного ощутим аромат привычного кофе. Это говорит о том, что процесс близится к завершению.
  4. Спустя небольшое количество времени некоторые зерна начинают значительно расширяться и взрываться. Зерна практически готовы. Такая обжарка называется слабой, некоторые сорта такого кофе уже можно употреблять.
  5. Далее наступает этап, когда зерна обретают коричневатый оттенок. Они еще не совсем готовы, но обжарку следует остановить заранее. Дело в том, что даже при остывании они все еще обжариваются за счет температуры внутри них. Поэтому на этом этапе следует взять две емкости, высыпать в одну из них зерна и пересыпать – из одной в другую. Так происходит охлаждение. При этом от зернышек отлетает ненужная шелуха.

Лучше всего заваривается и имеет более насыщенный вкус восточный кофе. Для его приготовления зерна размалываются в пудру.

Кофе лучше всего жарить на новой сковородке и в будущем использовать ее только для этого. Если под рукой такой нет, то отмойте уже бывшую в употребление — мойте такую сковородку так, как никогда прежде. Она должна быть идеально чистой, без следа жира и запаха.

Шаг 2

Поставьте сковородку на среднюю конфорку и включите средний огонь. 10-15 секунд ждите, пока прогреется сковородка: она должна быть теплой, но не сильной горячей.

Шаг 3

Возьмите примерно 200 гр. зеленых кофейных зерен и разместите их равномерно по всей поверхности сковородки. Включите секундомер.

Шаг 4

Во время обжарки кофейные зерна необходимо постоянно перемешивать. Причем старайтесь перемешивать так, чтобы зерна обжаривались со всех сторон.

Шаг 5

Через 5-9 минут зерна начнут издавать треск - звук должен исходить как бы от всех зерен сразу. Дальше начинаются сложные подсчеты времени. Общая логика сводится к тому, что чем меньше зерна жарились до начала треска, тем меньше времени надо потратить на их дожарку после. Если услышали треск через 5 минут, то жарьте еще примерно полторы, максимум две минуты; если через 9 минут - дожаривайте в течение примерно 3 минут.

Шаг 6

Очень важно остудить зерна до комнатной температуры в течение нескольких минут после обжарки. Для этого надо высыпать их на противень, желательно холодный. Если на улице прохладно, то можно поставить противень со свежеобжаренными зернами к открытому окну.

Шаг 7

Кофе обжарен: цвет зерен равномерный внутри и снаружи, на вкус он не горькое и без привкуса травы. Его можно молоть и заваривать!

Чтобы обжарить зеленные кофейные зерна, вам потребуется:

  • зеленые кофейные зерна от True Coffee Roasters
  • газовая или электрическая плита
  • литая или алюминиевая сковородка без антипригарного покрытия, идеально чистая
  • венчик или деревянная лопатка
  • цифровые кухонные весы
  • секундомер
Статьи по теме: