Как вкусно приготовить в духовке окорочка с картошкой в рукаве. Куриные ножки с картошкой в рукаве Картошка в рукаве с голенью

Идею приготовления таких аппетитных голеней в горчично-медовом маринаде я позаимствовала у сестры, она часто готовит что-нибудь вкусненькое для своей семьи. Очень удобно запекать все в рукаве, т.к. не нужно потом тщательно вымывать духовку. К тому же, можно приготовить сразу и голени, и гарнир к ним в виде картофеля.

Ингредиенты для приготовления куриных голеней с картофелем в рукаве:

  • Голень куриная 1,5 кг
  • Горчица 1 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Сок лимона 2 ст.л.
  • Цедра половинки лимона
  • Соль - по вкусу
  • Приправы (перец, паприка, карри, или приправы для курицы)
  • Картофель 1 кг

Рецепт приготовления куриных голеней с картофелем:

1. Голени промыть и просушить, сложить в глубокую посуду, в которой будет удобно их перемешать и замариновать.

2. Посыпать цедрой лимона, посолить и добавить приправы, перемешать руками.

3. Добавить горчицу, мед и лимонный сок, снова тщательно перемешать голени и оставить на 2-3 часа, чтобы они за это время промариновались. Можно сделать вечером и замариновать на ночь.

4. Вместе с голенью можно запечь и картошку. Для этого выбрать картофель одинакового размера, если картофель очень крупный - его нужно разрезать. Картофель можно очистить, а можно запечь вместе со шкуркой (так даже полезнее). Его нужно тщательно промыть и каждую картофелину проколоть вилкой, чтобы лучше пропеклась.

5. Разогреть духовку до 200 градусов. Сложить промаринованные голени и картофель в рукав, завязать его, положить на противень и отправить в разогретую духовку на 40-50 минут, в зависимости от режима вашей духовки. Если хотите, чтобы голени приобрели слегка поджаристую золотистую корочку, за 10-15 минут до готовности надрежьте рукав сверху.

Предлагаю запечь куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве. Простой и удобный способ сделать сытный вкусный ужин без хлопот. Простое и незамысловатое блюдо из куриных голеней и картофеля, приготовленное в пакете, полезнее, чем просто пожарить на сковороде.

Для придания аромата возьмем приправы укроп, чеснок, итальянские и лавровый лист. Сложим ингредиенты в пакет для запекания и поставим противень в духовку. Простой и быстрый процесс приготовления ужина. Пока запекаются голени с картошкой нарежьте салатик.
Ингредиенты:
Куриные ножки — 1 упаковка (700 г)
Картофель — 5-6 шт.
Приправы (укроп, чеснок, зира, итал.травы)
Пакет для запекания — 1 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль по вкусу

Как запечь куриные ножки с картофелем в духовке


Голени помыть, обсушить. Картофель очистить и нарезать средними дольками. Включить духовку.


Сделать смесь из соли и приправ. Нанести смесь на куриные ножки. На противень поместить пакет для запекания. Выложить куриные голени и картошку в пакет для запекания. Посыпать смесью картофель и положить 3 лавровых листочка.


Закрыть пакет для запекания и сделать в нем сверху 2-3 маленьких отверстия. Поставить противень в разогретую до 190 градусов духовку и оставить на 40 минут. За 5 минут до готовности можно отрезать верх рукава, чтобы у ножек и картошки была подрумяненная корочка.


Пока блюдо запекается, нарежьте салатик или просто овощи и зелень. Куриные голени с картошкой в духовке в пакете для запекания готовы.



Разложить по тарелкам с нарезанными овощами и звать всех к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Этот рецепт также Вам пригодится. Ароматные нежные куриные ножки в сливочном соусе с грибами. Все будут сыты и довольны!

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. На блоге Вас ждут интересные и вкусные Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем , . И загляните в . Актуальные для сезона квашеная капуста, консервация помидор, малосольные огурцы, лечо из помидор, перца и кабачковая икра, . Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. окрошка На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков и

Универсальные рецепты приготовления мясного компонента и гарнира — настоящая находка для женщин с небольшим количеством времени на домашние дела. Куриные ножки с картошкой в духовке — один из них. Для его приготовления уйдет немного времени на подготовку продуктов, нужно лишь все сложить в форму для запекания. Предлагаем взять несколько вариантов на заметку.

Чтобы приготовить куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой, понадобится не более получаса на подготовку продуктов.

Достаточно использовать следующее их количество:

  • 4 куриные голени;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 гр сметаны;
  • 200 гр чеснока;
  • смесь перцев;
  • соль.

Голени хорошенько вымыть, удалить остатки кожи и пуха при необходимости. Подсушить бумажными полотенцами. Если голени крупные, можно разделить бедро и ножку по суставу.

Чесночные зубчики пропустить через пресс, смешать с перцем и солью. Полученной смесью натереть курицу и оставить промариноваться на полчаса или час.

Тем временем подготовить картофель: прополоснуть от остатков грунта, почистить, нарезать колечками, слегка приправить и посолить и вручную перемешать.

Подготовить форму, смазав ее маслом. Первым слоем выложить картошку, затем ножки с бедрами.

Форму накрываем листом фольги, заворачивая ее по краям. Разогреть печь до 180-ти град. и запечь блюдо в течение 40-45-ти минут. Снять фольгу и оставить еще минут на пять, чтобы блюдо слегка зарумянилось.

На заметку. Ножки с картошкой можно присыпать тертым сыром и подержать 5-7 минут без фольги в конце приготовления, а перед подачей посыпать свежей зеленью.

С добавлением грибов — пошаговый рецепт

Приготовить куриные бедра с грибами и картошкой можно следующим образом:

  • шампиньоны — 300 гр;
  • лук — 150 гр;
  • картофель — 1 кг;
  • бедра — 500-600 гр;
  • соль, перец, куркума, базилик.
  • немного масла для жарки и подготовки формы;
  • лавровый лист.

Ножки подготавливаем привычным образом — моем, подчищаем.

Все овощи чистим и ополаскиваем, с грибами делаем то же самое.

Грибы режем кубиком, лук мелко шинкуем. Обжариваем с солью в масле до появления сока, после огонь выключаем.

Картошку режем крупными кубиками.

Подготавливаем форму, выкладываем картофель, поверх луково-грибную массу, далее ножки, натертые солью и пряностями. Посередине формы кладем лаврушку. Все поливаем оставшимся соком с грибов. Запекаем в духовом шкафу 45 минут. Подавать можно с салатами из свежих овощей, пикантными соусами.

В фольге в духовке

Приготовленное блюдо в фольге удобно тем, что можно сделать обед/ужин порционно. Для этого способа нужно нарезать листы фольги и сложить в два слоя, слегка приподнять края так, чтобы в дальнейшем их можно было завернуть «швом» или закрутить. Внутрь выкладываем картофель с ножкой, при желании поливаем каким-либо соусом и запекаем в разогретой печке при 190-а град. в течение 40-ка минут.

Приготовленное таким образом блюдо сохранит все соки, мясо получится очень нежным и сочным.

Под хрустящей корочкой

  • 5 куриных голеней;
  • 2-3 стол. л. майонеза;
  • пара чесночных зубков;
  • соль;
  • молотый перец;
  • паприка, куркума, карри — по 2-3 щепотки.

Подготавливаем голени и складываем мариноваться в смеси соли и пряностей с треть часа.

Отдельно выдавить чеснок и перемешать с майонезом. Разделить соус на две части. Одной частью натереть ножки и оставить еще на полчаса.

Картошку помыть и нарезать брусочками. Смешать с оставшимся соусом.

Форму смазываем маслом, выкладываем картошку, а сверху ножки. Накрываем фольгой и запекаем четверть часа, затем запекаем без фольги в течение получаса.

Рецепт приготовления в рукаве

Куриные ножки с овощами, приготовленные в рукаве, можно назвать самым нежным и сочным вариантом приготовления этого блюда. Картофельные кусочки получаются очень мягкими, тающими во рту. А куриное мясо легко отделяется от кости.

Для приготовления этого блюда можно использовать один из вышеперечисленных вариантов сочетания продуктов. Процесс приготовления будет отличаться лишь тем, что все составляющие складываются в рукав для выпекания вперемешку. Таким образом, овощи хорошенько пропитаются соком курицы в процессе запекания.

Важно! После укладывания продуктов в рукав при завязывании второго конца пакета важно сдуть весь воздух — во время запекания рукав сильно раздуется, или сделать отверстия. По этой же причине важно ставить противень с рукавом на уровень ниже среднего, чтобы полный воздуха пакет не прикоснулся к верхней части духовки и не лопнул.

Голени курицы с овощами и картофелем

  • 650 гр куриных голеней;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупные морковки;
  • 600 гр вешенок;
  • банка консерв. кукурузы;
  • по ½ чайн. л. сладкой паприки и куркумы;
  • по 1 чайн. л. орегано и базилика;
  • соль по вкусу;
  • пара стол. л. оливк. масла.

В пиале смешиваем пряности и масло, добавляем соль.

Голени хорошенько моем, разрезаем по суставу. При желании можно удалить кожу. Натираем мясо пряным маслом, складываем в миску и оставляем немного пропитаться.

Тем временем подготавливаем овощи: чистим, режем средним кубиком картошку, а лук и морковку немного меньше. Вешенки ополаскиваем и также нарезаем кубиком.

Складываем подготовленные овощи и грибы в миску, перемешиваем со специями и небольшим количеством соли.

Запекать блюдо рекомендуется либо в рукаве, либо в форме с крышкой. Вначале кладем грибно-овощную смесь, перемешанную с кукурузой, а сверху курицу. Накрываем крышкой, или завязываем второй конец рукава. Отправляем в разогретую духовку на час при 170-180-ти град. По окончании приготовления оставляем в духовке еще минут на двадцать.

На заметку. Частичное приготовление блюда под фольгой гарантирует, что продукты хорошо пропарятся. Если готовить без нее, рекомендуется налить приблизительно ⅔ стакана воды, иначе картошка тоже получится сухой.

Подготавливаем голени, чистим и режем картошку. Чесночные дольки чистим и продавливаем прессом, смешиваем со сметаной, солью и пряностями. Разводим соус водой.

Смешиваем картошку, нарезанную брусочками, и ножки со сметанным соусом. Оставляем немного пропитаться — около 20-30-ти минут. Затем выкладываем в форму, закрываем ее фольгой и выпекаем блюдо при 190-та град. в течение получаса. Затем снимаем фольгу, затираем сыром и готовим еще четверть часа — блюдо немного зарумянится, сыр расплавится.

Подаем блюдо, присыпав рубленой свежей зеленью.

В майонезе

  • 500 гр куриных голеней;
  • 1 кг картофеля;
  • 350 мл майонеза;
  • соль, перец;
  • 1 средняя луковица.

Овощи чистим. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Голени моем, подчищаем.

Смешиваем голени с майонезом, солью и перцем. Добавляем лук. Все хорошенько перемешиваем и отправляем мариноваться на полчаса в холодильную камеру.

Картошку режем пластинками толщиной 5-7 мм. Выкладываем первым слоем в форму для выпекания, немного подсаливаем. Сверху выкладываем маринованные голени. Запекаем, как и в предыдущих рецептах — сначала немного под фольгой, затем без нее.

Мой любимый вариант «быстрого ужина» - куриные ножки с картошкой, запеченные в рукаве. Ни в одной другой посуде не получается такой вкусной картошечки с курицей. Продуктов - минимум, готовится быстро и без усилий. Ну очень вкусное блюдо, в котором все продукты получаются в собственном соку. А во-вторых, минимум грязной посуды после него, что также не может не радовать.


Прежде всего, нашпигуем окорочка курицы чесноком. Для этого делаем в них небольшие продольные надрезы, куда и вставляем дольки чеснока.

Понятно, что курица должна быть обработанной – чистой и без перьев.
Теперь окорочка складываем в глубокую тарелку и добавляем специи, в которых они будут непродолжительное время мариноваться.

К окорочкам добавляем соль, перец, соевый соус и карри. Все перемешиваем и отставляем в сторонку на время, пока будем чистить картошку и разогревать духовку.
Картошку чистим, моем и нарезаем небольшими брусочками.

Добавляем к ней натертую на крупной терке морковь, растительное масло и соль с перцем.
Теперь все наши предварительные заготовки складываем в рукав для запекания, согласно инструкции его использования.

Т.е. рукав с двух сторон закрепляем специальными зажимами и оставляем чуть-чуть места для вздутия мешка (имеется в виду не туго обертывать продукты) и на всякий случай сделать на мешке парочку проколов вилкой.

Все убираем курицу с картошкой в рукаве в духовку минут на 50-60 смело.

По прошествии указанного времени, продукты вынимаем из духовку и проверяем их на готовность.
Пропечься-то они пропеклись, вопрос в их цвете. Если хочется поджаристой курочки, то мешок можно надрезать и подержать еще минут 15 в духовке, пока продукты не покроются аппетитной корочкой.

В принципе и все.

Как видите, куриные окорочка с картошкой, запеченные в рукаве готовятся очень просто, используется минимум посуды, которую потом придется мыть и самое главное – продукты все в собственном соку получаются. Ну очень вкусно!

Сейчас мне кажется, возвращается мода на простые, без наворотов и экзотических ингредиентов блюда. Простые рецепты очень выручают и когда, как говорится гости на пороге, и когда бежишь с работы, в голове составляя меню на вечер. И придумав чем кормить, остается только зайти в магазин и купить все необходимое. Сегодняшнее блюдо вообще из серии таких, продукты для приготовления которых, как правило, есть в любом холодильнике. Куриные голени с картошкой в духовке выручат в любой момент. А процесс готовки такой необременительный, что вы даже успеете отдохнуть пока готовится ужин. Поэтому без лишних разговоров переходим к рецепту с фото пошагово.

Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве

Этот рецепт появился в моей коллекции, когда только-только стали продавать рукава для запекания. Мне такой способ настолько понравился, что я стала в нем готовить и мясо, и овощи, и , комбинируя с разными добавками. Этот вариант приготовления действительно очень удобен: не пригорает, переворачивать, помешивать не требуется. Мыть духовку от жира не надо (О! Это самое главное!), все соки остаются в рукаве, продукты пропитываются ими, а, значит, сохраняют всю свою сочность и аромат. Давайте начнем с самого простого – картошку и куриную голень приготовим в духовке, используя рукав или пакет для запекания, что в принципе одно и то же.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6шт;
  • картофель – 500-600гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок 1-2 зубчика:
  • специи для курицы – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • сметана – 3ст.л.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке в пакете

Куриный сок смешается с луком и сметаной и образует вкусный сметанный соус, за счет чего мы получим вкусную сочную курочку с отличным гарниром к ней.


Куриные голени в духовке с картошкой в майонезе: рецепт с фото


Усложним немного - добавим для пропитки майонез, а для румяности сыр. Картофель слегка обжарим. Хочу немного рассказать, почему в первом случае я картофель не обжариваю, а во втором делаю это. При запекании в пакете, как я писала выше, вся влага остается внутри и продукты совсем не пересушиваются. К тому же голени лежат сверху на картошке и весь жир и сок, который из них вытапливается в духовке, стекает на ломтики картофеля. За счет этого он получается сочным. Тогда как, если готовить на противне или в форме для запекания без рукава или пакета, то картофель может получиться суховатым. Предварительная легкая обжарка не даст ему сохнуть, поможет лучше запечься и ускорит время приготовления блюда. При запекании в духовке, если вы хотите добавить блюду еще больше вкуса, разнообразить его, можно использовать свежие шампиньоны и/или помидоры, нарезав их тонким ломтиками и выложив под курицу и на картошку.

Что нам понадобится:

  • куриные ножки – 4шт;
  • картофель – 6-8шт;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 1ст.л.;
  • специи – 0,5ч.л.;
  • сыр – 100гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как запечь куриные ножки с картошкой в духовке под сыром и майонезом


Хозяйки оценят эти рецепты за их универсальность и простоту. Можно брать не только ножки, но и другие части курицы: бедра, крылышки. Беспроигрышный вариант. Причем сочетание «курица с картошкой» всегда самое удачное. Что-то типа «два в одном». Можно не только для ужина в семейном кругу приготовить, но и на праздники подать. Решать вам, по какому поводу вы будете его готовить. А готовить надо обязательно, поверьте.

Статьи по теме: