Шашлык из курицы чтобы мясо стало мягким. Вкусный маринад для шашлыка из курицы. Классический рецепт шашлыка

Неожиданно собрались на природу? Не думайте, что на свежем воздухе придется поедать одни бутерброды. Если у вас в запасе есть куриное мясо, вы можете легко и просто приготовить быстрый шашлык из курицы. Кусочки мяса, замаринованные в майонезе, успеют размягчиться, пока вы доедете до места назначения. Останется только подготовить мангал, обжарить на углях шашлык и, полностью расслабившись, насладиться удивительным вкусом!

Для куриного шашлыка лучше всего взять несколько штук окорочков, которые нужно нарезать небольшими кусочками. Так как куриное мясо считается диетическим, быстрым шашлыком смогут порадовать себе и те, кто сидит на диете. Мясо курицы очень нежное, поэтому не стоит мариновать его в майонезе часами – достаточно подержать его в маринаде 30-60 минут, и оно станет мягким и сочным. Если специальных специй для шашлыка у вас нет, можете обойтись луком и черным молотым перцем. Помидоры лучше не нанизывать на шампуры. Хотите овощей? Тогда сделайте из них салат, заправленный растительным маслом, — он идеально подойдет к куриному шашлыку.

Альтернативой майонезу может стать также киви. Этот фрукт быстро замаринует курицу и сделает ее мясо мягким. Но нужно следить, чтобы не передержать кусочки шашлыка, иначе оно будет расползаться и не удержится на шампуре. Для такого маринада достаточно часа, а иногда – и меньше.

Ингредиенты на быстрый шашлык из курицы

  • куриные окорока – 6-8 штук;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100-200 мл;
  • специя карри;
  • соль.

Рецепт приготовления быстрого шашлыка из курицы

  1. Промыть куриное мясо под проточной холодной водой, после чего нарезать небольшими кусочками. Выложить в эмалированную посуду с крышкой.
  2. В нарезанное мясо добавить карри, соль и майонез.
  3. Выдавить на кусочки курицы сок из целого лимона.
  4. Нарезать крупными полукольцами лук и добавить в кастрюлю с мясом.
  5. Хорошо перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой.
  6. Мясо маринуется примерно 30-60 минут.
  7. Замаринованные куриные шашлычки нанизать на шампуры, чередуя с колечками лука.
  8. Подготовить мангал с углями и обжаривать мясо до готовности.

Готовый куриный шашлык на шампурах выложить на большое блюдо, присыпать свежей петрушкой или укропом и подать на стол. Не забудьте про соус – с ним мясо станет еще вкуснее. Овощи, приготовленные на гриле или нарезанные в свежем виде, отлично сочетаются с шашлыком и будут смотреться на столе ярко и красиво.

Рассмотрим очень вкусный рецепт шашлыка из курицы и маринада с соевым соусом, медом и минеральной водой, чтобы мясо было мягким и сочным.


Ингредиенты:

  • Курица (филе) – 1 кг
  • Минеральная вода -100 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Соевый соус – 3 ст. л
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мед – 3 ч.л
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Свежая зелень и специи – по вкусу
  • Лук репчатый – по-вкусу

Как приготовить шашлык из курицы:

1. Берем куриное филе, оно должна быть охлажденным, промываем. Нарезаем кусочки – делаем их одинакового размера.


Мясо для шашлыка желательно нарезать кусочками одинакового размера, чтобы оно равномерно замариновалось и пропеклось.


2. Замешиваем маринад в ёмкости, в которой нам будет удобно, это может быть обычная миска, эмалированная посуда или пластиковый контейнер.

3. Берём лимон, разрезаем пополам, выдавливаем сок, добавляем растительное масло и соевый соус.


4. Засыпаем приправы, которые мы подготовили, вливаем мед и перемешиваем. Мед можно и не добавлять, если вы не хотите получить сладковатый привкус.


5. Берем минеральную воду 100 мл, вливаем и перемешиваем.

6. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем в маринад.

7. Выкладываем наше куриное филе в миску и тщательно смешиваем все ингредиенты, чтобы курица получше пропиталась маринадом.


8. Оставляем мариноваться в холодном месте на 2 – 3 часа.

9. Потом насаживаем куриное филе на шампур или деревянные шпажки, поочередно с нарезанными кольцами репчатого лука, жарим до готовности.

Подаем шашлык со свежими овощами и зеленью, отлично подойдет запеченная картошка на углях. Гарнир может быть любой – на ваше усмотрение.

Приятного всем аппетита, отличного настроения и отдыха!

Шашлык из курицы – вкусный маринад для мяса курицы с уксусом и луком

Вопрос о приготовлении шашлыка из куриного мяса актуален всегда, а особенно в летние периоды, когда мы большую часть времени проводим за городом или на даче. Стряпать в душной кухне совершенно нет желания, а приготовить простой классический шашлык под силу каждому, даже самому неопытному кулинару.


Для маринада нам понадобятся самые простые ингредиенты, которые найдутся у каждого дома. А уж если в домашнем хозяйстве их не оказалось, то в любом продуктовом магазине они точно есть. 😉 Блюдо из курицы, правильно замаринованное, испортить практически невозможно. Его можно приготовить за городом, как на мангале, так и на самодельном костре 😉 .

Каждый повар имеет свой неповторимый рецепт, которым он может похвастаться. 😉 Чтобы шашлык получился ароматным и сочным, нужно выбрать хорошее мясо. Замороженное мясо не подойдет, оно будет жестким и сухим, так как заморозка высушивает влагу из курицы. Лучше использовать охлажденное. В этом рецепте можно взять любые части курицы – окорочка, грудку или крылышки.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 1 кг
  • Репчатый лук – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Уксус яблочный – 90 мл
  • Приправа для блюд из курицы – по вкусу
  • Смесь перцев: 1/2 чайной ложки
  • Кориандр и другие любимые Вами приправы: 1 столовая ложка

Этапы приготовления:

1. Всё мясо необходимо очень тщательно промыть, а если это целая курица – нужно разделить ее на части.


2. Посыплем мясо солью и разными любимыми специями – не жалеем приправ, но и желательно не переборщить. 🙂

3. Теперь берём лук – очищаем его и измельчаем, кому как нравится. Мы нарезаем кольцами, можно сделать это в виде четвертинок или полукольцами. Пусть количество лука никого не смущает, его можно добавить больше, чем в обычное мясо, которое мы тушим на плите. Шашлык получится только вкуснее.


Лук отдаст курице свой аромат и сделает ее мясо сочным и ароматным.

4. Нарезанный лучок отправляем к курице. Для ускорения процесса маринования тщательно перемешиваем курицу с луком и приправами.


5. Теперь нам понадобится уксус – можно использовать обычный девятипроцентный. Многие любят винный. А мы сегодня будем использовать уксус из яблочного продукта. Он менее резкий, идеально подходит для шашлыка из куриного мяса. Вольем его и размешаем содержимое в миске – мы должны добиться равномерного распределения всех составляющих маринада.


6. Накроем емкость с шашлыком плоской тарелкой, чтобы мясо не пересохло и оставим так его на час. Если Вы не торопитесь, можно увеличить время маринования, от этого шашлык станет только вкуснее.

7. Когда наш шашлык замариновался, можно избрать два способа жарки – один из них на шампурах, другой на решетке.


8. Как показывает практика, курицу лучше жарить на решетке для гриля. Если у нас разные кусочки, то на шампурах их будет жарить не очень удобно, и курица будет прожариваться неравномерно.


Итак, мы берём решётку для гриля раскладываем на нее курицу.

Шашлык на решетку лучше раскладывать в таком порядке: более крупные кусочки выкладываем в центр, а более мелкие, такие как крылья и ножки, лучше положить по бокам – так они не пересохнут и весь шашлык равномерно прожарится. Если же мы используем не костровой метод, а мангал и угли в нём распределены равномерно, то сначала лучше приготовить более крупные кусочки, а затем более мелкие.

9. Существует такая же проблема, как и при жарке , в процессе запекания с курицы начинает капать жир, и из-за этого разгорается костер. Чтобы этого не случилось – посыпаем угли солью. Или слегка брызгаем на огонь водой из бутылки и тушим угли.

Готовность шашлыка легко проверить – можно ввести лезвие ножа в любой кусок мяса и посмотреть на выделившуюся жидкостью, она должна быть прозрачной.

Когда мясо готово, выделяется прозрачный сок – значит мясо пора снимать с огня. Если жидкость красная - это кровь, снимать кусочки совсем-совсем рано. Если сок розовый, то мясу осталось готовится менее 5-10 минут.

10. Периодически переворачиваем решетку, равномерно поджаривая курицу то с одной, то с другой стороны. Если более мелкие кусочки, такие как крылья, уже запеклись, то лучше их снять с огня, чтобы они не подгорели.


Этот вкуснейший маринад можно использовать не только для куриного шашлыка, но и для любого другого мяса. Он является классическим, делает мясо вкусным и сочным. Помним о времени маринования – для курицы вполне хватает пары часов, свинину желательно выдержать от 3 часов, баранину от 4 часов – в зависимости от качества мяса.

Для маринада берем свои любимые специи, они придадут шашлыку неповторимый аромат и тонкий пряный вкус. Если у вас нет яблочного уксуса, то его можно заменить другой кислотой, на данное количество подойдёт 45 мл столового 9 процентного уксуса или 65 мл 6 процентного.


Сочный и вкусный шашлык уже готов, нам необходимо выложить кусочки на тарелку – они получились аппетитные и поджаристые.

Украшаем блюдо зеленью, по желанию – выкладываем дольки лимона, крупно нарезанные овощи (помидоры, огурчики). Подаем к столу и радуем себя и своих гостей. Возможно, этот простой рецепт станет вашем фирменным. 🙂

Приятного вам аппетита и отличного отдыха!

Как приготовить маринад для шашлыка из куриной грудки с майонезом и карри

Сейчас мы будем готовить шашлык из куриной грудки на майонезе с карри. Благодаря маслянистой консистенции майонеза куриная грудка получается сочной на вкус, а перец карри придает свою неповторимую изюминку. 🙂 Выбираем майонез с кислинкой, в нём куриная грудка быстрее маринуется и будет ароматней. Не забываем нарезать лук, многие даже его натирают на терке и добавляют в маринад.


В рецепте используем традиционные специи – соль, молотый черный перец, кориандр, молотый чеснок, куркуму и карри – можно острый, а можно и неострый – для придания аромата и цвета. Этот способ маринования подойдет для грудки, печени, желудочков и сердечек, то есть для таких частей птицы, в которых практически отсутствует жировая прослойка.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг
  • Майонез – 100-150 г
  • Вода – 100 мл
  • Соль – 0.5 ч. л (по вкусу)
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Карри – по вкусу
  • Кориандр, куркума и другие любимые пряности
  • Луковица – 1 большая или две маленьких.

Этапы приготовления:

1. Моем куриное филе, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кусочками.


2. Очищаем луковицу от шелухи, промываем проточной водой, нарезаем широкими кольцами или натираем на терке. Выкладываем половину лука в глубокую емкость. Сверху выложим филе курицы, накроем его оставшимися луковыми кольцами и присыплем приправами.


3. В отдельной миске или салатнике размешиваем майонез с охлажденной кипяченой водой, добавляем соль по вкусу и молотый черный перец.

4. Выкладываем майонезную заправку в миску, в которой у нас уже находится мясо и лук. Также можно добавить на этот объём одну чайную ложку 9 процентного уксуса, если майонез без кислинки. Тщательно перемешиваем всё содержимое.


Если у нас майонез без добавления сока лимона, то можно для кислинки добавить уксус.

5. Оставляем шашлык из курицы в майонезе мариноваться минимум на два часа или максимум на ночь в холодильнике, но не дольше. По истечении указанного времени насаживаем кусочки куриного филе на шампуры, чередуя их с луком из маринада. Можно использовать и деревянные шампуры (шпажки) , предварительно нарезав курицу на небольшие кусочки. Мы же в данном рецепте будем использовать решетку.


6. На мангале со всех сторон обжарим кусочки, время приготовления от 10-15 минут до румяной корочки. Главное не передержать, иначе шашлык получится суховатым.

7. Готовность шашлыка будет видна по тому, как изменится цвет – мясо станет румяным, а лук золотистым.


Подаем шашлык из курицы на майонезном маринаде вместе со свежими овощами и другими закусками. К примеру, прекрасно подойдут редис, помидор, огурец и запечённая картошка на углях, не забываем о свежей зелени.

Отличного всем отдыха и приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из куриных крылышек с соевым соусом, медом, горчицей

Этот шашлык из куриных крылышек понравится даже тем, кто к ним равнодушен. 🙂 От этого нежного вкусного блюда с хрустящей корочкой просто невозможно оторваться. Помимо самих крылышек и их качества, огромную роль играет маринад, благодаря которому шашлык имеет неповторимый вкус. Перед тем как мариновать крылышки, их нужно промыть, осмотреть и опалить остатки перьев, если такие имеются. Обсушиваем их после мытья бумажным полотенцем.

Маринад для курицы - это несложная процедура, но именно в ней кроется весь секрет вкуса нашего будущего шашлыка. Не нужно бояться экспериментов, можно использовать как можно больше новых продуктов, сочетая уже известные и неизвестные. Крылышки маринуются не менее чем 2-3 часа, впитывая в себя весь аромат положенных нами приправ.


Моя знакомая любительница крылышек маринует их в полиэтиленовом пакете. Это прекрасный и быстрый вариант для пикника на природе, нужно лишь только приготовить вкусный маринад, залить его в пакет, дать лишнему воздуху выйти, закрыть его или завязать. Лучше использовать мешочки для духового шкафа, так как они более прочные и крылья его не повредят. В таком пакете всегда есть приспособление, с помощью которого можно его закрыть.

Ниже рассмотрим два рецепта, которые подходят, как для пикника на свежем воздухе, так и для жарки крылышек в домашних условиях – на сковороде, на гриле или в духовке.

Для крылышек подойдёт очень много различных маринадов, таких как медовый, соевый, виноградный или горчичный. Практически в любой маринад можно добавлять лук и чеснок, а также аджику и разные виды перцев – если кто-то любит шашлычки поострее.

Рецепт №1 – Маринад для куриных крылышек из соевого соуса и меда

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 3 кг
  • Луковица средних размеров – 3-5 шт (или 2-3 пучка зеленого лучка)
  • Мед – 3 ст.л
  • Лимон – 1 шт
  • Соевый соус – 50 мл
  • Любимые пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Этапы приготовления:

1. Возьмем ёмкость, которая больше всего подходит для замешивания маринада, можно взять пакет для запекания.

2. Подготовим посуду, в которой будем перемешивать все вышеперечисленные ингредиенты. Луковицу можно нарезать кольцами или натереть на терке, а можно использовать и свежий зеленый лучок. От лимона нам понадобится только сок.


4. Затем добавляем три столовые ложки мёда.


5. Маринад поперчим, посолим (можно и без соли, так как соевый соус соленый), добавим наши любимые приправы – например, хмели-сунели, сухой чеснок, карри, мускатный орех – по вкусу.

6. Размешиваем маринад до однородной массы и поливаем им крылышки, потом тщательно перемешиваем смесь и оставляем так на несколько часов (2-3 часа).


7. Накроем нашу емкость, для того, чтобы крылышки не заветривались. За время маринования их необходимо будет перемешать раза два-три.

8. Когда крылышки пропитаются, а в этом им поможет лимонно-соевый маринад, они впитают в себя весь аромат лука, а благодаря лимону и мёду будут иметь пикантную кислинку и сладость.


9. Мясо готово к обжарке. Крылышки нам удобно обжаривать в решётке, так как нанизывание на шампуры отнимет больше времени. Итак, мы выкладываем наше мясо на решетку и обжариваем до готовности.

10. Когда мясо будет готово, подаем его с овощами и лёгким гарниром, это будет прекрасным дополнением к нашему шашлыку.


Всем прекрасного настроения и приятного аппетита!!!

Рецепт 2 – Маринад для шашлыка из куриных крылышек с соевым соусом и горчицей

Ингредиенты:

  • Помидор (томатная паста) и луковица - по вкусу
  • Сладкий перец - половинка (по желанию)
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Любая зелень – по вкусу
  • Из специй - кориандр и корица
  • Майонез и соевый соус – по 50 г
  • Чеснок – по желанию

Этапы приготовления маринада для шашлыка из курицы:

1. Готовим маринад – для этого нам нужно мелко нарезать помидоры, лук, сладкий перец и зелень. Можно даже всё это прокрутить в блендере. Если нет возможности использовать свежие овощи, можно заменить их томатной пастой, кетчупом или .

2. Мясо заранее промываем и подготавливаем. Специи, какие мы любим – отправляем в крылья.


3. Сюда же мы отправляем горчицу и томатную пасту (кетчуп).


4. Заливаем куриное мясо соевым соусом, выдавливаем чеснок, можно также использовать сухой. Перемешиваем очень тщательно.


5. Ставим емкость в холодильник, затянув пищевой пленкой или накрыв крышкой, чтобы мясо не заветривалось.


Если шашлык не собираемся готовить сразу же, то убираем мясо мариноваться в холодильник. Но если мы будем делать крылья прямо сейчас, оставляем их при комнатной температуре на пару часов, периодически перемешивая. Двух часов вполне достаточно, чтобы мясо было готово к жарке.

Выпекаем шашлычки любым удобным и доступным для нас способом – на мангале, костре или в духовке.

Подаем к столу со свежей зеленью, помидорчиками и огурчиками.

Всем прекрасного настроения и приятного аппетита!

Вкусный маринад для шашлыка из курицы (куриного филе) на кефире

Рассмотрим еще один вкуснейший рецепт шашлыка из курицы – с маринадом на кефире. Данный вид маринада входит в тройку моих любимых. Почему? Потому что, здесь собраны достаточно простые ингредиенты, и готовится такое блюдо очень быстро. Можно сделать вкусный куриный шашлык, не прибегая к уксусу и вину, на обычном кефире, который будет таять во рту.


Самым важным в процессе приготовления курицы на кефирном маринаде – это дать мясу настояться как следует. И тогда после жарки шашлык станет невероятно сочным и вкусным. Это отличное блюдо, чтобы скоротать летние вечера и побаловать себя и своих близких.

Кефир считается отличным маринадом для птицы, так как в его составе есть молочные жиры и кислоты, необходимое количество спирта. Благодаря этому курица размягчается, это придает ей особую нежность. Рецепт можно, конечно, усовершенствовать, добавив любой другой кисломолочный продукт – сметану или ряженку.

Чем жестче мясо для шашлыка, допустим это грудка или голень, тем кислее нужно будет выбрать кефир.

Какие приправы выбрать для шашлыка на кефире? Для данного маринада хорошо подойдет чеснок, орегано, петрушка, тимьян, эстрагон, карри, базилик, куркума, чёрный перец, красный перец, душистый перец. Все они отлично подойдут к мясу птицы, придадут шашлычку лёгкую остроту и отличный великолепный аромат. Все мы знаем, что мясо курицы очень нежное и поэтому мариновать долго его не стоит, хватит от 1 часа до 3 часов.

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг
  • Кефир – 1 л (или нежирная сметана – 300-500 г)
  • Лук – 2 шт
  • Кинза, петрушка – по вкусу
  • Крупный чеснок- 5 зубчиков
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Перец-мельница и любимые пряности – по вкусу

Как приготовить вкусный шашлык из курицы:

1. Возьмём куриное мясо (прекрасно подойдет куриное филе, крышки, окорочка), тщательно помоем и измельчим кусочками. Если кто-то на диете, то снимем кожицу и если присутствует жир – его можно срезать.

2. Подготовим чеснок – 5 зубчиков очистим и раздавим в кашицу.

3. Возьмем лук – две штуки, очищаем и нарезаем толстыми кольцами.


4. Нарезаем свежую зелень, можно использовать сухую.

5. Берем емкость нужных размеров или пакет для запекания, складываем туда мясо курицы, добавляем чесночную кашицу, зелень, посыпаем перцем, солью, зеленью, добавляем лук кольцами и перемешиваем.


6. Добавляем кефир или сметану и перемешиваем, чтобы мясо хорошенько пропиталось.

7. Накроем куриное мясо сверху крышкой и поставим под пресс в маринаде.


8. Маринованную курицу выкладываем на решётку. Жарим 20 минут на углях – до готовности.


Подаем шашлычок с овощным гарниром и не забываем о свежей зелени с грядки – укропе, петрушке.


Можно добавить огурчики, помидорчики, вкуснейшую молодую картошечку, и болгарский перец.

Приятного всем аппетита!

Шашлык из курицы – маринад самый вкусный и сочный на мангале (видео)

Можно рассмотреть более подробно приготовление вкуснейшего шашлыка из курицы на мангале с помощью этого видео:

Такой шашлычок, приготовленный на природе, да в хорошей компании – будет самым вкусным и ароматным! 🙂

Сегодня мы с вами рассмотрели рецепты шашлыка из курицы с вкуснейшими вариантами маринада, возможно о некоторых вы уже слышали и пробовали приготовить. Они прекрасно подойдут как для открытого огня, так и для гриля в духовке. Для выезда на пикник – все рецепты маринадов отлично подходят, так как маринуются недолго, и, сделав их дома, можно смело отправляться на природу, зная, что уже через 2-3 часа можно разжигать огонь.

Время приготовления куриного шашлыка тоже подкупает. Если вы поехали на дачу, немного поработали, на свежем воздухе разыгрался аппетит, и вот – уже через 25 минут на огне можно приготовить великолепный обед или ужин. 😉

Рассмотрев рецепты маринования шашлыка из курицы, можно сделать что-то свое – новое и неповторимое. Даже если нет какого-то продукта, к примеру лимона – его всегда можно заменить правильно разбавленной лимонной кислотой. Или же, если у вас кефир низкой жирности, то вполне можно добавить сметанку. А шашлык на майонезе – вообще проще некуда, он всегда найдется в нашем холодильнике, к тому же его прекрасно можно сделать самому.

Немного фантазии – и самый вкусный маринад по вашему индивидуальному рецепту готов! Обязательно попробуйте приготовить шашлычок из курицы на соево-медовом соусе, с горчицей, на кефире, с майонезом или уксусом и луком. Рецепты – пальчики оближешь! 🙂

Радуем себя и своих близких вкуснейшим шашлычком!

Приятного всем отдыха и отличного настроения!

Весной неизменно тянет на природу — поесть шашлычка, попить березового сока. Самое время поговорить о рецептах для огня. К примеру, обсудить маринад для шашлыка из курицы, чтобы получить нежное, сочное, быстрое в приготовлении блюдо. Если вы никогда такого не пробовали – пора исправить это упущение!

На даче мы часто запекаем на или баранину. На природе аппетит отменный, и не хватает терпения дождаться, когда прожарится свиное или баранье мясо. Выручает шашлык из курицы. Маринуется и жарится быстро, легко переваривается желудком.

Традиционно блюдо готовится на открытом огне, то есть костре, но при желании процесс можно упростить, видоизменить согласно имеющимся ресурсам. Нет возможности достать дрова – используем угли, продающиеся почти везде. Готовить придется дома? Не страшно, его можно сделать . Было бы желание!

Для куриного шашлыка можно брать разные части птицы. Наиболее сочными считаются бедра, нередко используют голени. А крылышки разлетаются, как семечки. Филе суховато, тут придется постараться, чтобы замариновать и обжарить его, не испортив.

Мясо должно быть свежим, не поддававшимся заморозке, из молодых птиц. Цвет – бледно-розовый с желтыми прожилками жира, без неприятного запаха (он возникает из-за добавления в корма разных лекарств и добавок для роста птицы). Филе нарезаем большими кусками, голени и небольшие бедра оставляем цельными – так сохранится весь сок. Кроме шампуров удобно использовать решетку-гриль.

Для диетической курочки лучше использовать более жирные маринады, так как само мясо суховато. Подходят молочные продукты, мед, горчица и их комбинации.

Существует целый ряд условий, секретов вкусного, сочного мяса:

  1. Не стоит баловаться кислыми компонентами, которые добавляют к свиному, говяжьему, бараньему мясу для размягчения структуры мяса, так как курятина и без того нежная, при наличии кислоты становится сухой, жестковатой
  2. Процесс маринования проходит быстро — 1,5-2 часа, для филе — получаса
  3. Соуса должно быть много, чтобы сырье «плавало» в нем
  4. Стоит добавлять растительный жир, который предотвратит вытекание сока из курятины
  5. Даже самый лучший маринад не поможет сделать из перемороженной курицы сочный
    шашлык. Напоминаем, что за основу стоит брать только свежее мясо
  6. Емкость для засолки рекомендуется брать эмалированную или керамическую, ведь металл, реагируя с компонентами заправки, способен придать блюду неприятный привкус
  7. Кусочки лучше делать одинаковыми по размеру и «месторасположению», то есть только голени, или только филе, или исключительно крылышки. При применении «ассорти» есть опасность неравномерного пропитывания мяса солью, специями, другими добавками, плохой прожарки отдельных частей блюда
  8. Жидкость после маринования мяса можно использовать второй раз для замачивания овощей (помидоров, перца паприки, баклажанов, нарезанных крупными кусками), а также грибов, через 15 минут пропитки их стоит обжарить на огне – получается отличный гарнир.

Маринад с соевым соусом и горчицей

Этот рецепт подходит как для шашлыка, так и запекания. Простой, но вкусный, образует хрустящую, румяную корочку. Готовы попробовать?

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг
  • Луковица — 1 шт.
  • Базилик — 0,5 ч.л.
  • Сладкая паприка — 2 ч.л.
  • Острая горчица – 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соус соевый – 150 мл

1. Нарезаем луковицу полукольцами.

2. Выкладываем бедра в емкость, насыпаем базилик, паприку и лук. Жамкаем руками так, чтобы лук дал сок, и все мясо равномерно пропиталось сухими специями.

3. Соединяем соевый соус, горчицу, сахар.

4. Вливаем смесь к бедрам, перемешиваем руками, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа, если есть время, то можно и больше — станет только вкуснее.

5. Готовим на шампурах или сетке до готовности.

Одним из любимых рецептов курятины на мангале советского человека был уксусный вариант.

Продукты:

  • Тушка куриная – 1 шт
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Уксус винный – 2 ст.л.
  • Черный перец
  • Красный перец

1. Разделываем курицу. Нам надо получить кусочки, которые легко надеваются на шампур.

2. Лук измельчаем полукольцами, соединяем с мясом и сверху присыпаем солью, которая вытянет из лука сок. Сюда же перец черный и красный. Обжимаем руками лук с курицей и наливаем уксус. Еще раз все смешиваем, выжидаем 2-3 часа.

3. Нанизываем кусочки на шампур и отправляем обжариваться. Во время жарки сбрызгиваем мясо водой, разведенной с уксусом.

Быстрый маринад на кефире для крыльев и бедер

Кисленький, нежный кефир дополняет диетическую курятину. Шашлык мягкий, сочный внутри, но с хрустящей, умопомрачительной корочкой, а аромат...

Продукты:

  • Куриные крылья или бедра – 2 кг
  • Кефир любой жирности – 0,5 литра
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук – 1 кг.
  • Приправы для курицы или любимые специи – около 2 ст.л.
  • Зелень – пучок

1. В кефир всыпаем специи, соль. Размешиваем.

2. Лук нарезаем кольцами, зелень измельчаем крупно. Соединяем лучок и зелень и мнем руками для выделения сока.

3. Добавляем крылья, хорошо перемешиваем, прижимаем руками. Накрываем крышкой и забываем о них на некоторое время.

4. Через 3-4 часа нанизываем на шампуры, готовим до румяной корочки.

Маринуем с лимоном

Пикантный вариант мяса получим при добавлении цитрусовых. Наиболее подходит именно лимон.

Продукты:

  • Филе куриное – 800 г
  • Сок лимона – с половины фрукта
  • Чеснок – 3 дольки
  • Специи, ароматные травы – пучок (около 30 г)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Итальянские травы – 3 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лук зеленый стебли – 3 шт.
  • Перец горький стручковый – 1 шт.

1. Натираем цедру с лимона. Крошим чеснок, лук, петрушку, острый перец.

2. Соединяем специи, зелень, сок, растительный жир, взбиваем блендером или растираем в ступке.

3. Добавляем нарезанное порционными кусочками мясо, перемешиваем руками. Оставляем в холодильнике на 1 час.

4. Нанизываем на шпажки или шампура. Готовим на углях, костре или в духовке (тогда время приготовления равно 30-35 минутам при 180 градусах).

Подаем с дольками свежего лимона, свежими овощами.

Проверенный рецепт на майонезе

Майонез часто используют для маринада. Правда, тут вопрос спорный. По кулинарным правилам, он является холодным соусом, который запрещено употреблять в блюдах с термической обработкой, так как якобы выделяются потенциально опасные вещества.

С другой стороны, это просто смесь из взбитых вместе яиц, растительного масла и специй. Эти продукты часто входят в состав заправок к запеканкам, добавляются при обжарке. Почему бы не использовать их для маринования?

Майонез отлично обволакивает мясо, «запечатывая» его, сохраняя сок внутри, также блюдо меньше горит, сохраняя красивый светлый оттенок без темных, обугленных пятен.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг
  • Майонез – 200 г
  • Паприка
  • Перец
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон
  • Лук – 3 шт.
  • Соль, специи

1. Куриные бедра освобождаем от косточки и кожи, разрезаем на три части.

2. В майонез высыпаем специи — паприку, перец и тмин. Чеснок нарезаем крупными дольками, из лимона выжимаем сок. Смешиваем все ингредиенты.

3. Смесь соединяем с мясом, хорошо перемешиваем. Оставить на час настаиваться.

Для здорового питания советую заменить майонез сметаной, так вкус будет нежнее, а пользы больше.

Используем соевый соус и мед для куриных крыльев

Куриные крылья стоят значительно дешевле, чем те же голени или бедра, за что и любимы – это доступная закуска, особенно если готовить ее углях. Для упрощения можно запекать на решетке.

Продукты:

  • Крылышки – 1,3 кг
  • Мед – 1 ст.л.
  • Кипяток – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 100-150 мл
  • Чеснок – 4-5 зубков или пучок молодой зелени
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Крылышки промываем, складываем в большую емкость. Добавляем соль, приправы, перец, хорошо мнем.

2. В другой емкости горячую воду смешиваем с медом для растворения.

3. Добавляем красного перца или иных специй и соевый соус. Чеснок измельчаем, вмешиваем к маринаду.

4. Смесью заливаем мясо, хорошо месим руками. Во время пропитки пару раз перемешиваем мясо, каждый раз прикрывая емкость крышкой во избежание обветривания.

5. Через 4-5 часов нанизываем на шампуры, сначала продевая через кончик крыла, затем во вторую фалангу между костей и третью фалангу, чтобы кусочек держался ровно, хорошо пропекся.

6. Жарим на углях или прогоревших дровах, постоянно переворачивая, чтобы не сгорели края.

Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Острый маринад на минералке и аджике

Беспроигрышный вариант, который покорит даже особ, не очень признающих курицу на гриле. Да и мариновать сырье быстро, полчасика – и можно отправлять жариться.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 2-3 шт.
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Аджика острая – 0,5 ст.
  • Майонез (или сметана) – 0,5 ст.
  • Лимон – долька
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Рецепт приготовления крыльев в горчице и меде

Мед с горчицей придают мясу пикантность, создают глянцевую, хрустящую корочку. Мало кто остается равнодушным к такому оригинальному сочетанию сладости, соли и остроты! Не бойтесь, что блюдо будет очень горьким – при прожаривании острота теряется.

Продукты:

  • Куриные крылья – 2 кг
  • Мед жидкий или разогретый – 4 ст.л.
  • Паприка молотая – 2 ст.л.
  • Горчица (не зернами, иначе она пригорит на огне) – 4 ст.л.
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 4 ст.л.

1. Смешиваем все специи.

2. Крылышки промываем, делаем на них небольшие надрезы в местах наибольшей толщины, чтобы мясо хорошо пропиталось.

3. Мешаем курятину с маринадом руками (можно надеть перчатки). Складываем в емкость (лучше эмалированную, пластиковую, стеклянную) на 2-5 часов в холодильник.

4. Жарим на костре до готовности.

Кисло-сладкий шашлык из меда и лимона

Такой рецептик пригодится, если встреча с друзьями, выезд на природу стали неожиданностью. Готовится продукт быстро и шашлычные встречи состоятся по всем правилам, с главным мясным блюдом, а не скромными сосисками на палочке.

Продукты:

  • Филе куриное – 700 г
  • Лук – 200 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Корица – 0,5 ст.л.
  • Итальянские травы – щепоть
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Из лимонов выдавить сок, смешать со специями, медом
  • Лук (лучше нежных сортов, а не самый «жгучий», небольшой по размеру, чтобы ломтики были меньше кусочков мяса) нарезать крупными кольцами, посолить, слегка обмять руками для образования сока
  • Филе промыть, обсушить, нарезать одинаковыми кусочками
  • Соединить сырье с луком, маринадом
  • Оставить в холоде на час-два
  • Нанизать на шпажки, шампуры попеременно с луком, жарить 8-10 минут, регулярно переворачивая
  • Подавать с лимонными дольками

Мягкий сметанный маринад с луком для куриных шашлыков

Сметана — натуральный аналог майонеза, такой шашлык будет нежным, светлым, без некрасивых горелых пятен.

Продукты:

  • Курица (бедра) – 1 кг
  • Лук – 5-6 шт.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Соль, черный и сладкий перец молотые

1. Лук очищаем, нарезаем кольцами. Мясо промываем под проточной водой, режем кусочками, добавляем к луку. Солим, перчим. Месим все руками до образования сока.

3. При использовании деревянных шпажек их стоит предварительно замочить в воде, чтобы те не пригорали при приготовлении

4. Формируем шашлыки, жарим до готовности.

Пивные куриные ножки

Пиво не только освежает жаркими днями, но служит чудесным добавлением к мясу. Из него выходит оригинальный, ароматный маринад к курице, это стоит попробовать хотя бы раз!

Продукты:

  • Куриные ножки – 2 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Пиво светлое – 0,5 л.
  • Молотый черный перец, орегано

1. Лук режем соломкой, обминаем руками для выделения сока.

2. Добавляем курятину, соль, специи, пиво, месим руками. Оставляем в холодильнике на 3 часа.

3. Заполняем решетку-гриль мясом, сверху выкладываем лук.

4. Жарим при умеренной температуре 20-30 минут, регулярно поливая маринадом, чтобы не пригорело.

Маринуем куриное филе в белом вине

Нежный, запоминающийся вкус получается с добавлением вина. В основном, используют столовые белые сорта, а вот десертные или красные окрашивают мясо либо придают ненужную сладость.

Продукты:

  • Филе куриное – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Вино белое — 150-200 г
  • Соль, перец

1. Куриное филе промываем, нарезаем порционными большими кусочками (чтобы было сочным, так как продукт сильно ужаривается). Лук нарезать полукольцами, чтобы получить больше сока, растереть руками. Солим, перчим, добавляем вино. Все вымешиваем руками.

2. Складываем в емкость или пакет, выдерживаем на холоде примерно час-два, готовим.

Видео-рецепт приготовления шашлыка с маринадом из соевого соуса, лука и перца

Курица – идеальная основа для шашлыка. Используя разные продукты, мы каждый раз получаем необычный, но от этого не менее вкусный вариант.

Огромным плюсом этого типа мяса является быстрота приготовления, оно пропитывает и жарится значительно быстрее свинины, говядины, баранины. И он получается такой нежный!

Шашлык из курицы готовится быстрее, чем из любого другого мяса. Он получается очень вкусным и нежным, но только в том случае, если мясо правильно замариновать.

Следует учесть, что крылышки, филе и голени можно мариновать по-разному. В итоге из куриного мяса получится несколько разных, оригинальных блюд.

Как замариновать курицу для шашлыка в майонезе

Майонез – наиболее распространенный ингредиент для приготовления шашлыка из курочки. Мясо в нем маринуется быстро за счет наличия в соусе горчицы и уксуса. С ним можно мариновать филе, окорока, голени и крылья. Главное – дополнить майонез нужными компонентами. Маринуется мясо от одного часа.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно перемешивается со всеми ингредиентами.
  2. Оставляется минимум на час в закрытой посуде.
  3. Готовится шашлык из курицы на шампурах или решетке для гриля. Готовность проверяется зубочисткой. Следует помнить, что для прожарки голеней и окороков потребуется немного больше времени. Потому снимать их с огня нужно немного позже, чем филе и крылья.

Как замариновать крылья курицы для шашлыка

Крылышки – очень вкусная часть куриной тушки. Многие недооценивают их из-за небольшого количества мяса. Но если правильно замариновать крылышки, шашлык из них получается непревзойденным. К тому же, готовится он довольно быстро по сравнению с другим куриным мясом.

Их можно готовить целиком, а можно разрезать пополам, тогда они прожарятся быстрее. Многие предпочитают именно второй способ приготовления, так как маленькие части тушки после обжарки более вкусные и нежные.

Ингредиенты:

  • Крупные крылья курочки – килограмм;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Мед, лучше жидкий – 15-20 мл;
  • Смесь перцев – пол чайной ложки;
  • Уксус бальзамический – 30 мл;
  • Чеснок – несколько зубцов;
  • Горчица острая – 20 гр.;
  • Приправа для курицы – чайная ложка без горки;
  • Масло рафинированное – 30 мл;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мед, соевый соус, горчица, мелко нарубленный чеснок, уксус, горчица и растительное масло тщательно перемешиваются.
  2. Мясо следует посолить и добавить черный перец. Оставить на полчаса в прохладном месте. Так мясо пустит сок и пропитается ароматом черного перца.
  3. Затем крылышки перемешиваются с маринадом и оставляются еще на час в прохладном месте.
  4. Для обжарки потребуется 20-10 минут в зависимости от температуры углей и размера крылышек. В процессе приготовления они приобретут приятный темный оттенок.

Голень – одна из самых жестких частей куриной тушки, потому следует выбирать для ее приготовления молодое мясо. Кроме того, его нужно правильно замариновать особым способом.

Маринад должен хорошо пропитать куриное мясо, чтобы в процессе прожарки оно получилось нежным, сочным и ароматным. Для этого как нельзя лучше подойдет пивной маринад с добавлением соевого соуса и лука.

Как замариновать голень курицы для шашлыка

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 1,5 кг;
  • 1 большая луковица;
  • Пиво темное – 300 мл;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Черный перец;
  • Специи для курицы;
  • Соль;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Кетчуп для шашлыка – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Базилик свежий – пара веточек.

Способ приготовления:

Как замариновать курицу для шашлыка в кефире

Кефир тоже хорошо подходит в качестве основного компонента для маринада шашлыка из курицы. Но в кефире лучше готовить филе. В данном рецепте есть один нюанс: готовить следует филе на кости, шкурку при этом лучше снять. Грудка разрезается на небольшие порционные куски. Кефир лучше взять жирный.

Ингредиенты:

  • Две куриные грудки на кости;
  • Кефир – 0,5 л.;
  • Крупная луковица;
  • Куркума – 0,5 чайной ложки;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Свежий базилик.

Способ приготовления:

  1. Грудку следует разрезать и натереть солью, куркумой и черным перцем.
  2. Луковицу – очистить и нарезать полукольцами. Затем – хорошо размять руками, чтобы лук пустил сок. Все это перекладывается к мясу и снова перемешивается. Оставляется на 10-20 минут.
  3. Базилик мелко нарезается и перемешивается с кефиром, этой смесью заливается филе курицы. Затем все оставляется минимум на полчаса в холодильнике.
  4. В процессе обжарки филе нужно следить за тем, чтобы мясо около кости не было сырым. Для этого какая-то часть порционного куска аккуратно отделяется от нее. Эта область не должна быть красной или розовой. Филе будет иметь красивый желтый цвет с золотистым оттенком, когда шашлык будет готов.

Минералка и уксус для приготовления шашлыка из курицы

Многие маринуют курицу в минералке с уксусом. Но здесь важно не испортить мясо для шашлыка, тем более – если это филе. Замариновать курицу этим способом можно довольно просто и быстро. Главное – пользоваться инструкцией по приготовлению шашлыка.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (любое) 1,5 кг;
  • Минералка сильногазированная – 0,5 л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • Специи для курицы, соль и смесь перцев по вкусу.

Способ приготовления:

Важные моменты приготовления шашлыка из курицы

Чтобы приготовить барбекю или шашлык из куриного мяса правильно, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Мясо перед мариновкой нужно тщательно промыть и немного просушить салфеткой.
  • Берем только свежий продукт, ведь мясо будет готовиться над углями, а значит – оно пройдет не такую серьезную термообработку, как при жарке, варке или тушении.
  • Соли в шашлыке должно быть больше, чем при обычном приготовлении, мясо должно хорошо просолиться перед тем, как будет готовиться.
  • В маринад можно добавить любые растолченные и обжаренные орехи.
  • Если курица будет готовиться с чесноком, его следует тщательно измельчить, так как большие кусочки обгорят, что выглядит не совсем эстетично.
  • В любой маринад добавляем растительное масло. Можно – оливковое. В этом случае готовое мясо будет иметь красивую золотистую корочку и точно не пригорит.
  • Куриное мясо более нежное, чем свиное или говяжье. Над углями оно сгорит быстрее, если его надолго оставить в одном положении. Потому во время приготовления курицы следует почаще переворачивать шампуры или решетку для гриля. Мясо в этом случае обжарится равномерно, будет сочным и мягким.
  • Чем дольше маринуется курица, тем она будет вкуснее. Однако, если в маринаде присутствует уксус или лимонный сок, слишком долго держать мясо в маринаде не стоит. В противном случае уксус просто разъест волокна, и шашлык получится сухим.

Рецепты шашлыков из курицы многообразны. Для их приготовления подходит практически любая часть тушки птицы: в ход идут и грудка, и бедрышки, и голени, и филе, и крылышки, и даже субпродукты, такие как куриные сердечки. Готовится кушанье на шампурах, шпажках, гриле или даже в духовом шкафу, и в любом варианте оно получается просто волшебным, тающим во рту.

Пять самых низкокалорийных рецептов:

Маринады для пикантного шашлычка могут быть самыми разными. Курица великолепна в сочетании с лимоном, уксусом, томатной пастой, майонезом, кефиром, белым вином, соевым соусом и даже медом! Нередко спутниками шашлыков из курицы выступают овощи, которые могут играть роль одного из ингредиентов для маринада (например, лук, чеснок или помидоры), или выступать в качестве полезного гарнира. Это блюдо сложно испортить и выполнить весь процесс готовки от маринования до непосредственно жарки под силу не только опытному повару, но и начинающему кулинару. Главное, точно следовать рецептуре и постараться не пережарить мясные кусочки.

Статьи по теме: