Как правильно запечь зубатку в духовке. Рецепты приготовления зубатки в духовке с фото. Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге

Жительница северных морей. Имеет довольно-таки жуткие клыки, из-за которых ее называют также морским волком. Впрочем, мясо «морского волка» – нежное, сочное, чуть сладковатое – при правильном приготовлении относится к настоящим рыбным деликатесам, исключительно питательным и очень полезным. Подробнее о читайте в отдельном выпуске нашего журнала.

На диетическом столе особенно желательна не жареная, а запеченная в духовке зубатка, тем более что при таком способе приготовления качество блюда только выигрывает.

Рассмотрим основные рецепты приготовления зубатки в духовке с фото, ее применение в диетическом питании и сочетания с другими продуктами.

«Морской волк» из духового шкафа

Как типичная морская рыба, зубатка не обременена мелкими костями. В продажу она поступает замороженной, обезглавленной либо обработанной до филе и стейков. Однако, при всех удобствах продажи, достаточно жирное мясо «морского волка», попросту обжаренное на сковороде, имеет свойство расплываться в неаппетитную студенистую массу.

Лучшим способом приготовления зубатки является запекание в духовке, полностью сохраняющее как исключительно полезные питательные свойства этой рыбы, так и форму порционных кусков. При этом нужно помнить:

  • Нежное мясо этой рыбы не требует длительной тепловой обработки, так что помещать ее нужно в уже хорошо нагретую духовку и держать там от двадцати минут до получаса.
  • Если зубатка запекается вместе с овощами или крупами, которые требуют большего срока обработки, их следует предварительно отварить до полуготовности.

В духовке «морской волк» может быть приготовлен тремя основными способами – в форме, в фольге и в горшочке. Рассмотрим их подробнее.

Запекание в форме

Примерный рецепт – 700 г филе зубатки промыть, обсушить, нарезать. Приправить солью и перцем, полить свежевыжатым и оставить на десять минут. Очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами одну средних размеров. Смазать форму для запекания. На ее дно уложить половину луковых пластин. Сверху разместить нарезанную подготовленную рыбу. Укрыть ее оставшимся луком, хорошо смазать нежирной и посыпать панировочными сухарями. Запекать 20-25 минут в духовке, нагретой до двухсот градусов. При этом на поверхности образуется аппетитная золотистая корочка.

Запекание в фольге

600 г зубатки, почищенной, вымытой и обсушенной, разделить на порции и разложить каждый кусок на индивидуальный листок фольги достаточных размеров. Умеренно приправить перцем молотым, душистым и черным, полить небольшим количеством натурального без консервантов, усилителей вкуса и красителей. средних размеров натереть, луковицу порезать тонкими кольцами и разложить этот овощной гарнир по верху каждого порционного куска. Затем все рыбно-овощные компании плотно завернуть в фольгу, позаботившись о том, чтобы выступающий сок не вытекал. Отправить в духовку, нагретую до двухсот градусов, на полчаса.

Тушение в горшочке

600 г зубатки почистить, промыть, осушить, нарезать небольшими кусочками. Килограмм очистить, вымыть и нарезать кубиками. Две морковки и две луковицы очистить, промыть, а затем морковь натереть, лук нарезать квадратиками. На дно горшочка налить немного растительного масла, положить рыбу, на нее – картофель, затем морковь, а сверху – лук. Умеренно посолить, приправить подходящими специями – молотым перцем, пряными травами, влить немного воды. Сверху смазать нежирной сметаной. Готовить 25 минут в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов.

После приготовления зубатки в духовке таким способом ее исходная калорийность в 96 килокалорий на сто граммов возрастает до 137 .

Применение в практике диет

Килокалории «морского волка» – это, в основном, энергетика , которых в мясе этой рыбы содержится в четыре раза больше, чем жира. Такая особенность сразу выводит зубатку на первые места в диетах, ориентированных на потерю лишнего веса с сохранением массы мышц, нуждающихся в белковом питании.

Вместе с тем, жир морских рыб вообще и зубатки в частности включает многочисленные полезные компоненты, а также ценные жирорастворимые витамины , .

Кроме того, нежное мясо «морского волка» относится к чемпионам по содержанию , кобальта, фтора – микроэлементов, которых так не хватает сухопутным жителям для гармоничной работы щитовидной железы, обновления крови, крепости зубов и костей.

Таким образом, в диетической практике запеченная зубатка не только обеспечивает белковое питание при ограниченной калорийности рациона, но и улучшает обмен веществ , гормональный баланс , состояние кожи и костной системы .

С чем готовят «морских волков»

В качестве приятного и полезного обрамления рыбного деликатеса при совместном запекании в духовке подойдут:

  • Овощи – отваренные до полуготовности или свежие, смешанные в рагу или взятые по отдельности. При этом в диетических меню следует отдать предпочтение низкокалорийным сортам – капусте белокочанной, и.
  • Орехи. Дополнительные ноты вкуса и аромата вносят тертые грецкие, а также прочие доступные виды орехов.
  • Сыр твердых сортов. Этот компонент натирают и посыпают зубатку сверху, чтобы при запекании образовалась особенно аппетитная корочка. В диетическом меню увлекаться добавкой сыра не стоит, так как это достаточно калорийный продукт.

Как приготовить зубатку в духовке – видео

В приведенном видеоматериале показано запекание филе зубатки в фольге в духовке. В качестве основной приправы использован соевый соус. Овощной гарнир образуют кольца лука и кружочки спелого помидора. Время приготовления в духовом шкафу при ста восьмидесяти градусах составляет сорок минут.

Нежная, ароматная запеченная зубатка – рыбный деликатес, богатый легко усваиваемым белком, ценными микроэлементами и витаминными комплексами. Такой продукт прекрасно вписывается в диетические меню, нацеленные на укрепление здоровья и обретение стройности.

Есть ли у вас свой фирменный способ запекания зубатки в духовом шкафу? Какие приправы для этой рыбы вы считаете самыми лучшими? Включаете ли вы «морского волка» в диетические меню? Делитесь кулинарными секретами, мнениями и впечатлениями с нами в комментариях!

Зубатка – рыба, обитающая в морских водах Северного полушария. По своему вкусу и набору питательных веществ филе зубатки ничуть не уступает лососевому. Зная, как приготовить зубатку в духовке, вы сможете сделать настоящий кулинарный шедевр, который придется по вкусу всем без исключения.


Царская рыбка на вашем столе

Зубатка давным-давно стала объектом промысла рыбаков. Вкусная зубатка в духовке получается далеко не у всех. Нужно знать некоторые секреты приготовления этой морской рыбки.

На полках супермаркетов чаще всего встречаются разделанное филе или стейки зубатки. Предварительного вымачивания такая рыба не требует, но для улучшения вкуса готового блюда ее все-таки рекомендуется мариновать в свежеотжатом лимонном соке и пряностях.

На заметку! Зубатку ни в коем случае нельзя размораживать в горячей воде или СВЧ-печи. Только естественным путем.

Филе этой морской рыбы готовят по-разному, но вкуснее всего получается зубатка, запеченная в духовке.

Состав:

  • 3 шт. стейков зубатки;
  • 50-70 г сыра твердого сорта;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу соль и набор специй для рыбных блюд;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • 5 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного рафинированного.

Приготовление:


Рыбка и гарнир – два в одном

Зубатка в духовке в фольге получается сочной, ароматной и необычайно вкусной. Приготовить рыбку можно на овощной подушке из лука, моркови, кабачков. Но если у вас катастрофически не хватает времени, а домочадцев срочно нужно потчевать, зубатка с картошкой в духовке станет идеальным вариантом для семейного ужина.

Состав:

  • 2 шт. стейков рыбы зубатки;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • соль-экстра, черный молотый перец, универсальные приправы – по вкусу;
  • 50-70 г сыра твердого сорта.

Приготовление:


Раз, два – и готово!

Не знаете, чем удивить своих гостей и домочадцев? Приготовьте филе зубатки в духовке на рисовой подушке. Такое блюдо готовить достаточно просто. А вкус его заполонит сердца и желудки всех надолго.

Состав:

  • 1-2 шт. стейков рыбы зубатки;
  • ½ лимона;
  • перцевая смесь, кунжутные семечки – по щепотке;
  • 0,1 кг рисовой крупы;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу соль-экстра.

Приготовление:

  1. Подготавливаем стейк рыбы зубатки так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Каждый кусочек рыбы тщательно натираем солью, душистым черным перцем и пряностями.
  3. Из лимона выдавливаем сок.
  4. Свежеотжатым соком поливаем кусочки рыбного филе.
  5. В таком виде оставляем зубатку на 30-60 минут для маринования.
  6. Рисовую крупу промываем проточной водой до прозрачности.
  7. Отвариваем рисовую крупу до состояния полуготовности.
  8. Затем выкладываем в сито или дуршлаг и хорошенько промываем.
  9. На четверть часа оставляем отварной рис в дуршлаге, чтобы лишняя влага стекла.
  10. На противень укладываем фольгу.
  11. Первым слоем выкладываем рис.
  12. Морковный корнеплод очищаем, промываем.
  13. Измельчаем морковь с помощью терки для приготовления блюд по-корейски.
  14. Поверх риса выкладываем нашинкованную морковь.
  15. Следующим слоем будет лук, измельченный в форме полуколец.
  16. Замаринованные стейки рыбы зубатки выкладываем сверху.
  17. Заворачиваем фольгу в виде конверта и отправляем рыбу в духовой шкаф на 20-25 минут.
  18. Готовим при температурной отметке в 200°.
  19. По истечении указанного времени достаем зубатку из духовки и аккуратно разрезаем фольгу.
  20. Возвращаем стейки зубатки в жарочный шкаф еще на 10 минут.
  21. Перед подачей к столу такое блюдо украшаем кунжутными семенами и веточками зелени.

Задаетесь вопросом, как приготовить стейк зубатки, чтобы получилась рыба вкусной, сочной и ароматной? Из самых разных вариаций, одним из самых простых в приготовлении считаются стейки зубатки в фольге в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Рыба - полезный продукт, который должен входить в меню каждого человека. Выбор разновидностей рыбы в супермаркете настолько большой, что просто разбегаются глаза. Глядя на огромное изобилие рыбных рядов, порой не знаешь, что и выбрать. Сегодня предлагаю запечь в духовке в фольге зубатку. Готовится она многочисленными способами, причем все они простые, но результат получается, всегда очень вкусный. Поскольку это крупная морская рыба, продают ее обычно не цельной тушкой, а в виде порционных стейков. Запекать их в духовке можно самыми разными способами, с овощами, в разных специях, соусах и пр.

Сегодня покажу, как приготовить зубатку в фольге в духовке по самому простому рецепту с обычными пряностями. Благодаря фольге, рыба получится невероятно вкусной, сочной, мягкой, с насыщенным вкусом и ароматом. Готовится оно быстро, поэтому буквально за несколько минут получится второе горячее рыбное блюдо. По желанию вокруг стейков можете положить кусочки , тогда получится зубатка сразу с гарниром и останется только нарезать вкусный салатик. А теперь перейдем к рецептуре и пошагово посмотрим с фото, как готовится зубатка в фольге в духовке.

  • Калорийность на 100 г - 129 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 30-40 минут

Ингредиенты:

  • Зубатка - 3 стейка
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л. без горки
  • Фольга пищевая - 3 отреза
  • Кориандр молотый - 1 ч.л. без горки
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление стейков зубатки в фольге в духовке, рецепт с фото:

1. Поскольку стейки обычно продаются у нас в супермаркетах в замороженном виде, то их сначала разморозьте. Делать это следует правильно, естественным путем без применения микроволновой печи и горячей воды. Заранее, например, с вечера достаньте рыбу из морозилки и оставьте на нижней полке холодильника. К следующему вечеру стейки разморозятся. Медленная разморозка сохранит в рыбе все витамины, вкус и текстуру мяса.

Затем тушку промойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. От рулона фольги отрежьте кусок, чтобы он был в 2 раза больше самой рыбы, и положите на нее зубатку.

2. Оботрите рыбу со всех сторон молотым кориандром и солью.

3. Затем натрите ее приправой для рыбы и черным молотым перцем. По желанию можете сбрызнуть ее лимонным соком и оставить на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.

4. Подверните с двух сторон фольгу, прикрыв стейк.

5. Заверните фольгу с других двух краев, чтобы получился конвертик.

6. Переместите стейки зубатки обернутые в фольгу на противень и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Готовьте рыбу 25-30 минут. Сервируйте ее к столу прямо в фольге, т.к. после запекания в ней соберется вкусный сок, в который можно будет обмакивать кусочки рыбы. Если сервировать блюдо будете не сразу, то из фольги зубатку не разворачивайте. Поскольку фольга будет длительное время сохранять температуру продуктов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить стейки зубатки запеченные в духовке!

  • Статья

Некоторые хозяйки относятся к зубатке предвзято, потому что во время жарки рыба не держит свою форму. Но если приготовить ее правильно, то вкус у блюд будет отменный. Рыбу можно тушить или запекать в духовке, жарить в кляре. В ней содержится большое количество полезных жирных кислот, которые обязательно должны поступать в организм.

Любители рыбки стараются изобретать новые рецепты приготовления, чтобы вкус был богат и разнообразен.

Блюда из зубатки в фольге в духовке получаются нежными и сочными. Из рыбы можно готовить котлеты, подавать ее с луком или овощами, добавлять в запеканки. Филе хорошо сочетается со сметаной, сливочными соусами.

Сколько же готовиться филе зубатки в духовке?

Этот вопрос интересует многих хозяек. Не нужно держать его в духовке больше 30 минут, иначе оно станет сухое.

Запекаем в фольге

Зубатка в духовке и в фольге готовится очень быстро – ужин будет готов через 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • Рис 200 г;
  • Стейк;
  • Помидор;
  • Сметана;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Отварите 200 грамм риса до готовности, выложите его на фольгу. Сверху выложите стейк и немного подсолите его;
  2. Нарезанный кольцами помидор положите на рыбу, сверху залейте ингредиенты сметаной. Натрите сыр и равномерно распределите его по всему блюду;
  3. Теперь можно заворачивать фольгу. Проверьте, чтобы не осталось отверстий, иначе сок будет вытекать и блюдо будет сухое, сколько бы заправки вы не добавляли;
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда рыбу в фольге на 15-20 минут;
  5. Перед подачей украсьте зеленью. Филе будет особенно сочным и нежным, если кушать сразу же после приготовления, в горячем виде.

В духовке

Рецептов приготовления зубатки в духовке много. Филе с панировочными сухарями можно подавать с гарниром или кушать отдельно.

Ингредиенты:

  • Рыба;
  • Майонез;
  • Панировочные сухари.

Способ приготовления:

Если вы хотите, чтобы блюда были полноценными и сытными, рыбку можно приготовить с картофелем.

Ингредиенты:

  • Рыба;
  • Картофель;
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Порежьте ее небольшими порционными кусочками и выложите в смазанную форму;
  2. Картофель очистите, и нарежьте кубиками или кружочками, положите на рыбу. Посолите, поперчите;
  3. Если картошки много, то выложите половину, затем уложите кольца лука, посолите, поперчите, а затем выложите остальную картошку и опять посолите;
  4. Сверху смажьте майонезом (три столовых ложки) и готовьте примерно 30-35 минут. Подавать можно с салатом из свежих овощей.

Еще одно быстрое и сытное блюдо – зубатка, приготовленная в горшочках.

Ингредиенты:

  • Рыба;
  • Картофель;
  • Морковь.

Способ приготовления:

  1. Удалите из рыбы большие кости, картофель нарежьте кубиками;
  2. Лук и морковь мелко нарежьте и пассеруйте до золотистого цвета;
  3. На дно горшочка налейте немного растительного масла, уложите рыбу, а потом картофель;
  4. Сверху выложите овощи, посолите, приправьте специями;
  5. Залейте ингредиенты водой или бульоном и поставьте в разогретую духовку. Через 20 минут можно доставать и подавать к столу.

С горошком и брокколи

Зубчатка особенно удачно сочетается с овощами. Ее вкус становится еще более богатым и насыщенным. Эту рыбу можно использовать для приготовления диетических блюд, так как она низкокалорийная и богата полезными элементами.

Чтобы блюдо было не только вкусное, но и красивое, возьмите горошек и брокколи. Насыщенный зеленый цвет подчеркивает белизну рыбки.

Как же приготовить стейк зубатки с овощами в духовке?

Ингредиенты:

  • Рыба;
  • Овощи.

Способ приготовления:

Гречка, приготовленная с этой рыбкой, получается ароматной и нежной.

Ингредиенты:

  • Гречка;
  • Рыбный бульон;
  • Стейк;
  • Овощи (лук, морковь, болгарский перец);
  • Сметана или майонез.

Способ приготовления:

  1. Отварите гречневую кашу до готовности в рыбном бульоне;
  2. Постелите фольгу на противень и выложите гречку ровным слоем. Сверху разложите стейки зубатки, сделайте овощной слой. Можно использовать лук, морковь, болгарский перец;
  3. Залейте сверху сметаной или майонезом и поставьте в разогретую духовку на 25 минут.

Зная, как можно приготовить зубатку в духовке, вы всегда сможете радовать семью вкусными и полезными блюдами. Рецептов приготовления огромное множество, поэтому рыбка не надоест.

Зубатка - это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.

Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. Содержание жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка - это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы сохранить их в максимальном количестве, Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье. Начнем с классического варианта приготовления.

Зубатка синяя в духовке с лимоном

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном. Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона. Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут. Точное время приготовления зависит от размера стейка.

Вкусная рыба зубатка, запеченная в фольге с сыром и овощами

Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее - поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

в сливках

Нежная на вкус зубатка становится просто тающей во рту, если приготовить ее в сливках. Для этого стейк необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). После этого форму с рыбой можно отправлять разогретый до 190 градусов.

Это как раз и есть тот самый простой рецепт, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Готовится она всего 40 минут, а по структуре очень напоминает жирную семгу. Подавать рыбу с рисовым или овощным гарниром.

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке с помидорами и луком?

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобится 1 кг рыбных стейков. Их необходимо будет промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Затем стейк выложить в форму, сбрызнуть соком одного большого лимона и отправить в холодильник на 30-60 минут.

В это время приготовить заправку или соус для рыбы. Для этого обжарить на оливковом масле нарезанный тонкими полукольцами лук (0,4 кг), затем добавить помидоры (1 кг), разведенную в ¼ части стакана воды томатную пасту, ½ стакана белого или красного вина, соль по вкусу, сладкую паприку (1 ч. л.), сахар и корицу (по ¼ ч. л.). Готовить ароматную смесь 15 минут, после чего ее нужно вылить на стейки и посыпать нарезанной петрушкой.

Это один из лучших способов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при этом каждые 10 минут его нужно поливать томатным соусом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, булгуром, кускусом и другими кашами.

в духовке в имбирно-чесночном маринаде

Существует несколько лучших рецептов запекания этой жирной рыбы. Один из них как раз и рассказывает о том, как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке.

Пошаговое приготовление блюда состоит в следующем:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Соединить в одной посуде сливочное масло (2 ст. ложки), петрушку и оливковое масло (по 1 ст. ложке), тертый имбирь и цедру лимона (по ½ ч. ложки), раздавленный зубчик чеснока. Хорошо перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу.
  3. Натереть стейк солью, выложить в форму для запекания и распределить сверху маринад.
  4. Отправить рыбу в холодильник на 10 минут, а затем переставить форму в духовку.
  5. Запекать зубатку 30 минут.

Готовое блюдо подавать к столу со шпинатом или другим овощным гарниром.

Зубатка с овощами в соевом соусе

Из стейков зубатки можно приготовить интересное блюдо в соевом соусе. Между тем, чтобы рыба действительно удалась, следует учесть два следующих момента:

  1. Противень с зубаткой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае рыба потеряет свою форму и просто расползется. По этой же причине ее не рекомендуют жарить на сковороде.
  2. Желательно солить и сбрызгивать зубатку лимоном в самом начале приготовления. Это позволит сохранить структуру рыбы и обеспечит привлекательный внешний вид блюда.

В самом начале приготовления рыбы следует разогреть духовку до 200 градусов. Затем нарезать овощи (зеленый лук, морковь и перец) тонкой соломкой, в длину примерно по 5 см. Стейки (4 шт.) посолить и поперчить, выложить в небольшую по размеру форму. Дальше по рыбным кусочкам необходимо распределить овощную смесь и залить зубатку соевым соусом (½ стакана). Запекать стейки в духовке 30 минут, периодически поливая их соусом. Важно не переусердствовать с солью, которой и так достаточно присутствует в соевом соусе.

Подавать зубатку, приготовленную по этому рецепту, необходимо с рисом или китайской лапшой.

Статьи по теме: