Маринад для лисичек на 1 литр воды. Маринованные лисички: как приготовить на зиму хрустящие, пряные и «быстрые» грибы. Как заготовить маринованные лисички на зиму по простому рецепту

Если вы любите маринованные грибы, обязательно задержитесь тут немного. Лисички - это те грибы, мимо которых сложно пройти. Теперь представьте, как будет вкусно, если все же мимо пройти не получится.

Мы дополнили грибы различными добавками, чтобы каждый из рецептов получился не похожим на остальные. Хотя бы прочтите рецепты, которые мы подготовили. Будьте уверены, что-то, да западет в душу. И не зря!

Общие принципы приготовления

Маринуя грибы, всегда стоит помнить о том, что этот продукт, как никак, является опасным. Именно поэтому редко бывают случаи, когда грибы маринуют сырыми. Чаще всего необходима термическая обработка продукта.

Итак, для начала нужно зачистить грибы. Затем вымочить их в стоячей воде, промыть в проточной воде и в конце концов нужно отварить их. Иногда бывает достаточно одной варки, а иногда грибы отваривают несколько раз.

В итоге их закатывают в банки обязательно с добавлением маринада, в составе которого много добавок. Это специи, травы и пряности, которые делают закуску более вкусной.

Классический рецепт маринованных лисичек на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы, как всегда, в первую очередь занимаемся классикой. Это легко и просто для тех, кто не любит новинки и эксперименты. Давайте начнем?

Как приготовить:


Совет: можно дополнить душистый перец обычным черным горошком или вообще заменить одно другим.

Рыжие грибочки с добавлением чеснока и растительного масла

Еще один рецепт, который пусть и немного, но похож на классику. Согласитесь, ведь часто маринованные грибы закладывают с маслом? Ну а чеснок - это просто добавка.

Сколько по времени - 1 час.

Какова калорийность - 37 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы максимально подготовить, зачистив от песка и листиков;
  2. Сложить в миску и залить водой так, чтобы лисички покрывало и еще было свободно два сантиметра - это примерно два литра;
  3. Довести до кипения и варить еще двадцать минут, не забывая удалять пену с поверхности;
  4. Нужно смотреть за грибами, так как только они опустятся на дно, их необходимо вынуть шумовкой и промыть проточной и желательно холодной водой;
  5. Измерить количество бульона, который остался и долить воды так, чтобы получилось два литра;
  6. Добавить в нее соль и сахар, гвоздику, черный перец;
  7. Луку снять шелуху, ополоснуть корнеплод и нарезать полукольцами или колечками;
  8. Чеснок почистить и нарезать дольки пластинками одинаковой толщины;
  9. И лук, и чеснок поместить в маринад;
  10. Добавить туда также масло и уксус;
  11. Полученную массу варить в течение трех минут;
  12. Поместить грибы в маринад и варить их в ней еще десять минут;
  13. Банки к этому времени уже должны быть простерилизованными вместе с крышками;
  14. Переложить шумовкой грибы в банки, залить маринадом и закатать.

Совет: если вы считаете, что остроты чеснока и черного перца вам будет недостаточно, советуем добавить целый стручок чили или какого-то другого острого перца.

Маринование лисичек без уксуса с лимонной кислотой

Не переживайте, маринование будет успешным, так как в качестве консервирующего ингредиента мы будем использовать лимонную кислоту. Она так же хороша, попробуйте.

Сколько по времени - 50 минут.

Какова калорийность - 35 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы в первую очередь нужно почистить от листьев и мусора, который, возможно принесен из лесу;
  2. Далее сложить грибы в сотейник, залить их водой и поместить на огонь;
  3. Как только вода закипит, варить лисички двадцать минут в соленой воде;
  4. Когда время пройдет, грибы промыть проточной водой, но под маленькой струей, так как большая и сильная струя легко разрушить нежную структуру лисичек;
  5. В другой сотейник влить около 700 мл воды, добавить соль и сахар;
  6. Опять же поставить на огонь и довести до бурления;
  7. Тогда дополнить воду грибами, горошком, лавровыми листиками и бутонами гвоздики;
  8. Снова довести до кипения, варить десять минут и затем добавить лимонную кислоту;
  9. Банки необходимо предварительно простерилизовать или можно сделать это за время, пока готовятся грибы и маринад;
  10. В готовые банки выложить лисички, залить их маринадом и закрутить крышками;
  11. Перевернуть крышками вниз и укутать в одеяла до полного остывания.

Совет: если заменить белый сахар коричневым, то вкус будет немного более необычным.

Грибы с добавлением лука и моркови

Такую закуску уже нельзя назвать простой, ведь она более чем полноценна. Среди шапочек лисичек будут кусочки лука и хрустящей моркови. Любите такое?

Сколько по времени - 1 час и 35 минут.

Какова калорийность - 34 калории.

Как приготовить:

  1. Лисички для начала вручную почистить от всей грязи настолько, насколько это возможно;
  2. После этого ссыпать аккуратно в миску и залить водой;
  3. Оставить на двадцать, а лучше на тридцать минут, чтобы отмок весь песок и грязь, которую нельзя удалить руками;
  4. После этого слить лисички на дуршлаг и промыть их тонкой струей холодной воды;
  5. Сложить в сотейник, залить водой и готовить двадцать минут с того момента, как вода закипит;
  6. За это время почистить и ополоснуть лук, произвольно измельчить его - кольца, соломка, кубики, полукольца, четвертинки, перья и так далее;
  7. Точно так же поступить и с морковью, нарезав ее произвольно;
  8. Набрать в сотейник 1,5 л воды и всыпать туда оба корнеплода, добавить соль, горчицу, лавровые листы, черный горошек, сахар, гвоздику, укроп, душистый перец, кардамон;
  9. Варить все это при среднем огне семь минут, затем дать грибы и готовить еще четверть часа;
  10. Когда грибы почти готовы, влить уксус (примерно за две минуты до конца) и дать ему прокипеть в маринаде оставшиеся несколько минут;
  11. Разложить грибы шумовкой по банкам или сложить все в одну, залить маринадом и закатать;
  12. Убрать в тепло, обязательно перевернув, до полного остывания.

Совет: кроме данных корнеплодов, вы также можете добавить кусочки перца и даже огурцов.

Быстрый рецепт приготовления маринованных грибов

Любите делать все быстро, особенно, когда дело касается кулинарии? Тогда этот рецепт однозначно ваш. Сохраните его, запишите, и будет вам вкусное счастье!

Сколько по времени - 40 минут.

Какова калорийность - 15 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы, конечно, перебрать в первую очередь, зачистить их и промыть;
  2. Далее измельчить, если они большие;
  3. Лук очистить и ополоснув, мелко его покрошить;
  4. Майоран, орегано и петрушку (вся зелень обязательно должна быть свежей) промыть и уложить в банку или несколько. Тут зависит от того, насколько большой объем ваших банок;
  5. Воду влить в сотейник, добавить черный перец, лук, гвоздику, соль, лавровые листики, уксус и грибы;
  6. Перемешать все и поставить на огонь, дать закипеть;
  7. С этого момента варить четверть часа при слабом огне;
  8. После этого снять с огня и разлить в предварительно простерилизованные емкости.

Совет: вместо винного уксуса можно использовать любой другой по вкусу или желанию.

Чтобы грибы получились максимально вкусными, советуем держать их в банках хотя бы три недели. К этому времени они уже достаточно пропитаются маринадом и их можно будет подавать к столу. Но лучше, конечно, дождаться зимы.

Если вам удастся купить мелкие лисички, представьте, насколько вкусно они будут смотреться в банках. Все маленькие, миниатюрные - одно удовольствие. И так гораздо удобнее кушать, когда весь грибочек сразу можно положить в рот.

Замаринуйте лисички по тому рецепту, который понравился вам больше всех. Не переживайте, тут нет того, который вкуснее. Все грибы одинаково невероятны, так что айда пробовать!

С лисичками знакомы как опытные, так и начинающие грибники. Благодаря яркой окраске узнать эти плодовые тела совсем несложно. Кроме того, их весьма удобно собирать, так как растут они целыми семьями.

Лисички очень ценятся за высокие вкусовые качества, а также за отсутствие червивости. Кроме того, с такими лакомыми дарами леса всегда можно разнообразить праздничный и повседневный стол. Лисички прекрасны в любом виде – жаренном, солёном, маринованном, отваренном, замороженном и даже в сушёном. Так, основной продукт одинаковый, а блюда по вкусу совершенно разные.

Многие начинающие хозяйки иногда спрашивают, можно ли мариновать лисички на зиму в домашних условиях? Можно, и даже нужно, ведь они очень вкусные и красивые в данном виде. Такая аппетитная закуска прекрасно зарекомендует себя во время любого званого ужина.


Кроме того, наличие большого количества рецептов приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму, свидетельствует о том, что данное блюдо очень популярно и востребовано на столах многих семей. В этой статье как раз представлены 11 самых простых способов, позволяющих вкусно законсервировать любимые грибы.

Как правильно мариновать лисички на зиму: классический рецепт

С традиционным способом маринования лисичек знакомы многие хозяйки. Однако не все знают, что конечный результат зависит не только от правильно выполненной техники консервирования, но и от хорошей подготовки основного продукта. Так, какой бы рецепт маринования вы не выбрали, следует предварительно очистить и отварить лисички в подсоленной воде 15 мин.

  • Основной продукт – 1,5 кг;
  • Соль (не йодированная) – 4 ч. л.;
  • Сахар – 6 ч. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Вода горячая – 3 ст.;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;

Как мариновать лисички в банках для хранения на зиму, если пользоваться классическим рецептом?

После очистки и отваривания грибы перекладываем в эмалированную кастрюлю.

В горячую воду добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.

Влить в кастрюлю с грибами, поставить на огонь и довести до кипения.

Отдельно на сковороде раскалить растительное масло, объём которого определяется по количеству банок. Так, на 1 банку нужно взять 2 ст. л. масла.

Проварить грибы в маринаде 10 мин, а затем влить уксус.

Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.

Распределить по стерилизованным банкам, и в каждую влить по 2 ст. л. раскалённого масла.

После остывания банки с маринованными на зиму лисичками вынести в подвал.

Как готовить на зиму лисички, маринованные горячим способом

Принцип горячего маринования заключается в отваривании плодовых тел непосредственно в маринаде. В таком случае закуска быстрее пропитается рассолом, а значит, первую пробу можно снимать значительно раньше – через неделю. Перед тем как мариновать лисички на зиму, соберите нужные ингредиенты.

  • Грибы – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Сушёный укроп – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист;
  • Чёрный и душистый перец – по 10 горошин;
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Вода – 0,8 л.

  1. Банки для рецепта маринованных на зиму лисичек нужно в обязательном порядке простерилизовать.
  2. В воде из рецепта растворить соль, сахарный песок и поставить на огонь, хорошенько подогреть.
  3. Грибы очистить и отварить в эмалированной кастрюле, слить воду и залить горячий маринад.
  4. Снова поставить на огонь, добавить лавровый лист, укроп и перец.
  5. Довести массу до кипения и проварить 7-10 мин, после чего добавить уксус.
  6. Проварить все вместе ещё 5 мин и разложить по банкам, лаврушку удалить.
  7. Закатать и оставить, укрыв тёплым пледом или одеялом, до полного остывания.
  8. Далее поступить, как и с любой другой консервацией, которую мы заготавливаем на зиму, а именно, вынести в прохладное помещение.

Рецепт приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму холодным способом

Наряду с горячим способом существует также холодный, технология которого состоит в следующем: грибы отвариваются отдельно от маринада. Сам процесс является более долгим, однако грибной вкус и аромат сохранится максимально. Для рецепта приготовления лисичек, маринованных на зиму холодным способом, потребуются такие ингредиенты:

  • Плодовые тела – 1,2 кг;
  • Вода – 2-3 ст.;
  • Уксус столовый 9% – 50 мл;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 5 ч. л.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Гвоздика и лавровый лист – по 2-3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки.

Как следует мариновать грибы лисички на зиму по данному рецепту?

  1. Очищаем и отдельно отвариваем основной продукт 15-20 мин, промываем холодной водой. Кстати сказать, перед отвариванием в кастрюлю рекомендуется добавить ½ ч. л. лимонной кислоты, чтобы плодовые тела максимально сохранили свой естественный цвет.
  2. Грибы распределяем по банкам и готовим маринад.
  3. Берём воду из рецепта и соединяем в ней все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и укропа.
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 7 мин.
  5. Пропущенный через пресс чеснок, измельчённый укроп и уксус добавляем в маринад и провариваем ещё 5 мин.
  6. Вынимаем и выбрасываем лавровый лист, а маринадом заливаем стерилизованные банки с грибами.
  7. Закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
  8. Выносим в подвал или любое другое прохладное помещение.

Как заготовить маринованные лисички на зиму по простому рецепту

Заготовить маринованные лисички на зиму по простому рецепту не составит труда. В этом поможет минимальный набор ингредиентов и пошаговое описание.

  • Лисички – 2 кг;
  • Вода – 1,8 л;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • Уксус столовый 6% – 200 мл;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 20 шт.

Чтобы правильно мариновать грибы лисички, воспользуйтесь рецептом с подробным описанием каждого этапа.

  1. Грибы, прошедшие очистку и термическую обработку, перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают водой, количество которой указано в перечне ингредиентов, и доводят до кипения.
  3. Аккуратно вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец и лавровый лист, кипятят 10 мин.
  4. Распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают или же закрывают обычными капроновыми крышками.
  5. После полного остывания закуску переносят в подвальное помещение.

Лисички, маринованные на зиму с луком и перцем: рецепт с фото

Лисички, маринованные с луком на зиму, обязательно понравятся вам и вашим домочадцам. Любое праздничное мероприятие с такой закуской будет особенным.

  • Лисички – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль – 2-3 ч. л.;
  • Уксус столовый (9%) – 6-8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.

Маринованные на зиму лисички, благодаря рецепту с фото, приготовить будет совсем несложно.

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусной кислотой и отставляем в сторону.
  2. Грибы очищаем и нарезаем, если есть большие экземпляры.
  3. Отвариваем 15 мин и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. В воде из рецепта соединяем все ингредиенты, включая лук с уксусом.
  5. Провариваем 3 мин и закладываем грибы, продолжаем варить 10 мин.
  6. После чего берём заранее стерилизованные банки и распределяем по ним консервацию.
  7. Закатываем прокипяченными крышками, даём остыть и выносим в подвал.

Как мариновать лисички на зиму с добавлением чеснока: рецепт с видео

Лисички, маринованные на зиму с добавлением чеснока, покорят всех, особенно мужскую половину. Такая закуска, благодаря своей пикантности и остроте, будет прекрасно сочетаться с горячительными напитками.

  • Плодовые тела – 3 кг;
  • Чеснок – 12-14 зубочков (или по вкусу);
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Вода очищенная (для маринада) – 1,7 л;
  • Чёрный перец – 20-25 зёрен.
  • Сушёный лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
  • Укроп (сушёный) – 1,5 дес. л.;
  • Уксус 9% – 180-200 мл.

  1. Лисички после очистки и отваривания оставляем стекать от лишней жидкости в дуршлаге.
  2. Готовим маринад: берём воду из рецепта, переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь.
  3. Растворяем в ней соль, а также сахар.
  4. После закипания бросаем гвоздику, лавровый лист и чёрный перец.
  5. Провариваем 5-7 мин, снимаем с плиты и аккуратно процеживаем.
  6. Процеженный маринад заливаем обратно в кастрюлю и закладываем в неё наши плодовые тела.
  7. Следом отправляем пропущенный через пресс чеснок, укроп и уксус. Уксус вливаем тонкой струёй или маленькими порциями, чтобы не было образования пены.
  8. Провариваем всё вместе 5-10 мин и раскладываем по заранее стерилизованным банкам, объём которых берётся по желанию.
  9. Закатываем стерильными крышками и ждём, пока консервация полностью остынет, чтобы можно было отправить её в подвальное помещение.

В дополнение к пошаговому описанию посмотрите также видео, показывающее, как мариновать лисички на зиму с чесноком.

Рецепт хрустящих маринованных лисичек с медом на зиму

Грибной урожай всегда даёт возможность сделать самые разные заготовки, в том числе и на зиму. Предлагаем сделать консервацию любимых грибов изысканной, добавив хрен и мёд. Благодаря этому рецепту маринованные на зиму лисички получаются хрустящими и аппетитными.

  • Грибы – 2,5 кг;
  • Корень хрена (тёртый на мелкой тёрке) – 10 г;
  • Листья хрена;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 4-5 зубочков;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Уксус 9% – 5-7 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) – 18-20 шт.;

Как следует готовить маринованные грибы лисички на зиму, покажут следующие этапы:

  1. Грибы после очистки нужно отварить с добавлением лимонной кислоты, а после промыть в прохладной воде.
  2. Листья хрена обдать кипятком и порвать руками, а чеснок порезать слайсами.
  3. Распределить оба ингредиента на дно стерилизованных банок.
  4. Выложить сверху отваренные грибы и приготовить маринад.
  5. Для маринада: в воде соединить соль, мёд, уксус, корень хрена, лавровый лист и чёрный перец.
  6. Проварить 7-10 мин и залить банки с плодовыми телами.
  7. Поставить заготовки на стерилизацию: 1 л – 30 мин, а 0,5 л – 15 мин.
  8. Закатать и подождать, пока остынут, но при этом советуется накрыть заготовку каким-нибудь тёплым пледом, одеялом или старой верхней одеждой.

Маринуют ли лисички на зиму с корицей?

Маринуют ли лисички на зиму с такой необычной пряностью? Да, и надо признать, что заготовка получается очень вкусной, ведь корица придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

  • Грибы (очистить и отварить) – 2 кг;
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Укус яблочный – 230 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Зёрна душистого перца – 10-12 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Как правильно мариновать на зиму лисички с добавлением корицы?

  1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
  2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
  3. Вместо этого в маринад погружаются отваренные лисички.
  4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
  6. После остывания маринованные лисички выносятся на зиму в подвал или погреб.

Лисички, маринованные на зиму с лимонной кислотой и цедрой

Традиционно, рецепты маринованных лисичек на зиму готовятся с добавлением уксуса, однако в данном варианте мы предлагаем воспользоваться не менее качественным консервантом – лимонной кислотой.

  • Грибы – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Цедра лимона – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Вода – 600 мл;
  • Зёрна душистого и чёрного перцев – по 7 шт.;
  • Лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.

Этот рецепт сделает лисички, маринованные на зиму, не только вкусными, но и очень ароматными.

  1. Плодовые тела сразу после отваривания заливают водой из рецепта.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют все остальные ингредиенты из перечня, включая лимонную кислоту и цедру.
  3. Проваривают всё вместе на небольшом огне 15 мин и аккуратно разливают по банкам. Будет удобней, если сначала переложить плодовые тела, а затем разлить оставшийся маринад.
  4. Закатывают или же закрывают плотными капроновыми крышками.
  5. Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.

Вкусные лисички, маринованные на зиму с чесноком: корейский рецепт

Невозможно не попробовать вкусные лисички, маринованные на зиму по корейскому рецепту! Для тех, кто предпочитает остроту и пикантность в блюде, самое время записать технологию приготовления данной закуски в свою кулинарную книгу.

  • Лисички – 2 кг;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 5 ч. л.;
  • Чеснок – 7-8 зубочков;
  • Уксус 9% – 4-5 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Приправа для овощей по-корейски (острая) – 2 ст. л.;
  • Грибной бульон – 2 ст.

Рецепт грибов лисичек, маринованных на зиму по-корейски, разделён на этапы.

  1. Плодовые тела после очистки и теплообработки переложить в дуршлаг, а отвар слить, оставив только 2 ст.
  2. Лук измельчить тонкими полукольцами, морковь натереть на корейской тёрке, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать с грибами все овощи и ингредиенты, упомянутые в перечне продуктов, и залить 2 ст. грибного отвара.
  4. Тщательно перемешать и попробовать жидкость на вкус. При желании можно увеличить количество нужного ингредиента.
  5. Оставить массу настаиваться в прохладном месте в течение 10-12 ч.
  6. Распределить закуску по-корейски в стерилизованные банки, залить получившимся рассолом и накрыть крышками.
  7. Поставить на стерилизацию: 0,5 л – 20 мин, 1 л – 30 мин.
  8. Закатать, дать остыть, а затем можно смело выносить на хранение в прохладу.

Рецепт лисичек, маринованных на зиму с 70-процентным уксусом

Нередко для маринованных на зиму лисичек берут уксус с процентным содержанием, намного превышающего 6 или 9. Так, одним из самых популярных является 70% концентрированный раствор уксусной кислоты, или проще говоря, уксусная эссенция. С её помощью можно заготовить прекрасные грибочки к празднику и на каждый день.

  • Лисички – 3 кг;
  • Уксусная эссенция 70% – 2 ч. л.;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по вкусу.

Рецепт лисичек, маринованных на зиму с 70-процентным уксусом, готовятся следующим образом:

Шаг 1: подготавливаем лисички.

Лисички замочите в холодной воде и промойте, несколько раз ее сменив. Это позволит вам избавиться от всех веточек, песчинок и различного растительного мусора, который буквально облепляет лесные грибы со всех сторон. Не забудьте срезать землистые части ножек.

Шаг 2: варим лисички.



Очищенные и промытые лисички переложите в большую кастрюлю (лисички должны свободно плавать, а не лежать, как утрамбованные), залейте чистой прохладной водой и поставьте на средний огонь. Добавьте 1 столовую ложку соли, аккуратно перемешайте и доведите до кипения, а затем варите грибы в течение 15 минут .


После варки лисички нужно переложить в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, и сполоснуть холодной водой, чтобы грибы не переварились.

Шаг 3: готовим маринад.



Между делом приготовьте маринад. Для этого соедините все необходимые для его приготовления ингредиенты в кастрюле, поставьте на огонь и прокипятите. Проследите за тем, чтобы соль и сахарный песок растворились без следа.
Внимание! Можно взять любые специи, главное, что в их составе обязательно присутствовали следующие ингредиенты: лавровый лист, чеснок, перец черный и душистый горошком, гвоздика, укроп, хрен.

Шаг 4: варим лисички в маринаде.



Когда маринад готов, опустите в него отваренные лисички. Подождите, пока все опять закипит и варите на среднем или медленном огне в течение 15-20 минут . Маринад не должен очень сильно кипеть.

Шаг 5: заготавливаем маринованные лисички на зиму.



После варки дайте маринованным лисичкам остыть до комнатной температуры. Затем аккуратно разложите их по заранее подготовленным стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема.


Залейте грибы оставшимся маринадом, прямо вместе с плавающими в нем специями. Пусть жидкость доходит до самого верха, чтобы под крышкой почти не оставалось места для воздуха.


Закройте банки с маринованными лисичками капроновыми или винтовыми крышками, а после уберите заготовку в прохладный погреб или в холодильник.

Шаг 6: подаем маринованные лисички.



Подавайте маринованные лисички в качестве закуски на праздничный стол или как одно из составляющих сложного гарнира. Я считаю, что такие грибочки - беспроигрышный вариант, ведь любят их абсолютно все, причем и просто так, с хлебушком, и под холодную водочку, да и ребятня с удовольствием уминает маринованные лисички вместе с картофельным пюре.
Приятного аппетита!

Маринованные лисички, приготовленные по данному рецепту, можно смело хранить аж до следующего грибного сезона, только в прохладном месте.

Проще всего использовать специальные приправы для маринования грибов, в которых есть все необходимое в одной упаковке. Главное выбирайте те, в которых специи цельные, а не перетерты в пыль.

По данному рецепту так же можно мариновать и другие грибы, а не только лисички.

Маринованные грибочки – отличная закуска для ужина и любого праздничного застолья. Маринуют ли грибы лисички?

Мариновка лисичек является очень популярным вариантом их приготовления. Такие продукты обладают уникальным ароматом и вкусом. В них содержится много витаминов и растительного белка.

Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт простого маринования лисичек на зиму. Каждый рецепт отличается составом маринада. Существуют рецепты маринования, которые делятся на горячее и холодное маринование.

Простой рецепт мариновки лисичек требует минимум продуктов и времени. Будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1,8 кг;
  • кипяток – 1,35 л;
  • соль – 48 г;
  • сахар – 90 г;
  • уксус – 32 г;
  • душистый перец – 24 г;
  • гвоздика – 10 г.

Приготовление:

Грибы замочить в емкости с холодной водой на 1 час.
Промыть ингредиент. Снять шкурку.
Измельчить на средние куски.
В посудину вылить воду.
Высыпать соль.
Выложить грибы.
Варить, пока они не опустятся на дно емкости.
Промыть готовый продукт.
В отдельной посудине сварить маринад для лисичек из указанных порций воды, соли и сахара.
Высыпать специи.
Грибы выложить в кипящую смесь. Готовить 12 минут.
Добавить уксус за 5 минут до окончания приготовления. Перемешать.
В стерильную стеклянную банку выложить грибы.
Залить сверху кипящим маринадом до горлышка.
Накрыть железными крышками. Закатать банки.

Заготовка на зиму готова!

Лисички, залитые холодным маринадом

Маринуют ли грибы лисички холодным маринадом? Такой способ маринования прост: необходимо отдельно приготовить маринад и этой холодной смесью залить сваренные грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы – 950 гр.
  • Вода – 1100 мл
  • Сахар-песок – 55 гр.
  • Соль – 65 гр.
  • Уксус – 12 мл
  • Лавровый лист – 1 гр.
  • Репчатый лук – 25 гр.
  • Чеснок – 18 гр.

Приготовление:

Кастрюлю с горячей водой поставить на медленный огонь.
Высыпать сахар, соль. Перемешать.
Добавить уксус, лист лавра, а также горошки перца.
Снять с лука шелуху. Нарезать продукт кольцами.
Измельчить ранее очищенный чеснок.
Выложить ингредиенты в кипящую смесь.
Готовить маринад для лисичек 5 минут. Остудить.
Очищенные ранее грибы отварить в подсоленной воде.
Вылить их с жидкостью в дуршлаг.
Переложить в стерильные банки.
Залить прохладным маринадом.
Закатать крышками.
Перед подачей блюдо необходимо заправить растительным маслом.
Подавать маринованные лисички с пюре из картофеля.

Вкусные маринованные грибочки

Мариновкой лисичек с базиликом, можно не только украсить стол к ужину, а и удивить гостей блюдом с уникальным вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы – 1400 г
  • бутоны гвоздики – 12 шт.
  • лавровый лист – 6 шт.
  • свежий тимьян – 6 г
  • листья орегано – 10 г
  • майоран – 8 г
  • петрушка – 40 г
  • листья сельдерея – 46 г
  • базилик – 7 г
  • лук репчатый – 120 г
  • вода – 360 мл
  • уксус – 150 мл
  • соль морская – 48 г
  • горошинки душистого перца – 24 г

Приготовление:

Перебрать грибы. Промыть проточной водой.
Крупный продукт нарезать на куски, мелкий – оставить таким же.
Лук без шелухи нашинковать.
Ополоснуть водой зелень. Выложить на дно простерилизованных банок.
В кастрюлю вылить воду.
Выложить грибы.
Добавить все ингредиенты, кроме зелени.
Подождать пока смесь закипит. Убавить огонь. Готовить еще 12 минут.
Остудить.
Вылить ингредиент с маринадом в банки.
Закрыть крышкой из капрона.
Поместить в холодное место на хранение.
Заготовка рекомендуются к употреблению через 3-4 недели.

Лисички в маринаде с гвоздикой

Ингредиенты:

  • Грибы – 2,15 кг
  • Зубчики чеснока – 32 г
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Вода – 2,25 л
  • Черный перец в виде горошка – 8 г
  • Лист лавра – 5 шт.
  • Сахар – 70 г
  • Соль – 80 г
  • Уксус – 24 г
  • Гвоздика – 3 бутона

Приготовление:

Для маринования лисичек, необходимо срезать ножки, отрезая на расстоянии 10 мм от шляпки.
Выложить ингредиент в посудину.
Залить водой. Оставить на 55 минут.
Промыть продукт. Обсушить.
Высыпать в чистую кастрюлю.
Добавить соль. Перемешать.
Вылить вводу.
Поставить емкость на плиту. Довести смесь до кипения. Готовить 25 минут, постоянно убирая пену.
Для маринада налить в иную емкость воду.
Добавить специи.
Высыпать соль. Перемешать смесь.
Добавить сахар.
Довести маринад до кипения.
Вылить уксус. Готовить еще 5 минут.
Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг. Промыть. Выложить в кастрюлю.
Залить 500 мл кипящего маринада.
Готовить 20 минут.
Очищенный чеснок нарезать толстыми пластинами.
Полиэтиленовые крышки, а также банки простерилизовать.
В каждую стеклянную емкость выложить по зонту укропа и чеснок.
Грибы уложить в банки.
Вылить оставленный кипящий маринад для лисичек.
Закрыть емкости крышками.
Перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания.
Укутать маринованные лисички в банках теплым покрывалом.

  • Перед тем как мариновать лисички, их следует проварить 20 минут в подсоленной кипящей воде. Сырой продукт употреблять нельзя.
  • Маринованные лисички лучше закрывать капроновыми крышками.
  • Маринованные лисички, приготовленные в домашних условиях, требуют выдержки в банках около 3 недель.
  • Хранить блюдо нужно в темном и сухом месте около 1 года.
  • Маринад можно приготовить из гвоздики и корицы. Главное, не переборщить с ингредиентами, использовать то количество, которое указывает рецепт, чтобы сохранился натуральный вкус грибов.
  • Чтобы правильно замариновать грибы, необходимо придерживаться пропорций соли, уксуса и сахара.
  • Мелкие грибы можно мариновать целиком, крупные разрезать на 2 части.
  • Перед мариновкой лисички можно вымачивать, чтобы проще было очистить их от мусора.
  • Каждый рецепт мариновки лисичек требует правильной подготовки ингредиентов: перед варкой грибы нужно тщательно промыть, а также снять шкуру со шляпок, загрязненные места можно срезать.
  • Перед употреблением маринованные лисички можно заправить оливковым маслом, посыпать измельченным зеленым луком.
  • Уксус добавлять не стоит. Этот ингредиент применяют в процессе мариновки лисичек.
  • Если рецепт предусматривает маринование только шляпок лисичек, ножки не нужно выбрасывать. Эту часть продукта можно использовать для иных блюд.
  • В домашних условиях маринование лисичек нужно проводить в стеклянных банках.
  • При мариновке лисичек нельзя использовать другие виды грибов. Одни продукты могут перевариться, а другие – не довариться.
  • Блюдо может быть испорчено, если в процессе мариновки лисичек были плохо простерилизованы крышки или температура хранения продукта была слишком высокой.

Лесные грибы – вкусное и полезное блюдо, по содержанию белка они не уступают мясу. А по содержанию аминокислот и микроэлементов опережают многие овощи. В летний и осенний период, когда идет сбор грибов, мы их и варим, и жарим, и тушим, и конечно, запасаем впрок на зиму: сушим, солим и маринуем.

Маленькие грибочки заготавливают целиком, а большие разрезают на две – четыре части, у белых грибов и подосиновиков отдельно заготавливают шляпки и ножки. В маринаде для грибов обязательно используется уксусная кислота, поскольку кислая среда – лучшая защита от ботулизма.

Маринуются грибы двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. В первом случае грибы варят в маринаде, а потом заливают в подготовленные банки, а во втором – закладывают вареные грибы в банки и заливают подготовленным маринадом. Хранить консервы с грибами нельзя больше двух лет. Если опасаетесь закатывать грибы металлическими крышками, то воспользуйтесь вакуумными или плотными капроновыми, но в этом случае вам придется хранить банки с заготовками в холодильнике.

Маринованные лисички – пряное, острое и очень вкусное домашнее блюдо, которое украсит любой стол. Их можно подавать как закуску, добавлять в салаты, смешивать в гарнире с картофелем и капустой.

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 литров, на 1 литр маринада:

  • 1,5 кг свежих лисичек;
  • 1 литр воды;
  • 3 горошины черного перца
  • пару листиков лавра;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 чайных ложки крупной соли без горки;
  • 2 столовых ложки сахара без горки;
  • 2 чайных ложки 70% уксуса (эссенции).

Приготовление

Соль для заготовки грибов берите серую, не йодированную, крупного помола. Рецепт этот можете использовать для заготовки любых грибов. Очень вкусными получаются маринованные шампиньоны, приготовленные по этому рецепту. Если вы не купили приправу для маринования грибов в магазине, можете положить специи сами. В состав этой приправы входит чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, хрен, укроп.

Мариновать лисички на зиму – сплошное удовольствие. Они никогда не бывают червивыми, и это несомненный плюс. Однако их нужно тщательно промывать, так как может остаться песок. Чтобы проще вымыть песок и лесной мусор, замочите грибы на полчаса в холодной воде, а затем тщательно промойте под краном, используя дуршлаг. Проверьте грибочки ещё раз, чтобы не осталось мусора, травинок и земли.

Грибы уложите в большую кастрюлю и залейте водой. Очень важно, чтобы воды было в несколько раз больше, чем грибов, и они там свободно плавали. Посолите. На литр воды положите столовую ложку соли без горки. Поставьте на сильный огонь и подождите пока вода закипит.

Когда вода закипит, убавьте газ и постоянно снимайте пену. После закипания лисички варить не более 15 минут. Мелкие грибы варятся не более 10 минут.

Пока варятся грибы, в другой кастрюле нужно приготовить маринад. Все ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на приготовление 1 литра маринада. В кастрюлю налейте литр очищенной воды, положите приправу для маринования, соль, сахар и вскипятите.

Когда сварятся грибы, слейте их в дуршлаг и промойте холодной водой.

В банки выложите специи – горошины черного перца, лавровый лист и зонтики укропа. Воду – 1 литр, доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксусную эссенцию.

Выложите проваренные грибы в стерильные банки. Залейте маринадом. Быстро закатайте крышками и поставьте вверх дном. Укутывать не обязательно, но желательно, это дополнительная стерилизация банок и грибов.

Храните грибы в прохладном темном месте не более полутора-двух лет. Мариновать любые грибы совсем не сложно и не опасно, если соблюдать все правила.

Статьи по теме: