Как армяне делают варенье из тыквы. Вкусное и быстрое приготовление варенья из тыквы. Для известковой воды

Сладкое лакомство, которое удивит гостей и придется по вкусу родным можно приготовить из тыквы. Чтобы десерт получился вкусным и хорошо выглядел, следуйте нескольким простым рекомендациям. Засыпайте измельченную тыкву сахаром, чтобы она пустила сок. Так варенье получится более насыщенным и сварится скорее, чем при добавлении большого количества воды. Не бойтесь экспериментировать — используйте в качестве добавки к варенью корицу, гвоздику, кардамон или мускатный орех. Специи придадут варенью пикантности и обеспечат его хорошую сохранность.

Если хотите, чтобы кубики тыквы сохранили свою целостность, придется несколько раз доводить варенье до кипения и полностью остужать. Джем однородной консистенции легко сварить без подобной процедуры.

Варенье из тыквы и лимона

Вам понадобится:

  • 1 кг спелой тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 4-5 веточек сухой гвоздики;
  • 4-5 горошин перца;
  • 2-3 крупных лимона

Тыкву порежьте кубиками и засыпьте сахаром, оставьте на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы выделился сок. Варите тыкву в сиропе с добавлением специй 20-30 минут. С лимона снять кожуру и убрать из нее белую часть. Остальную часть цедры и мякоти измельчить в блендере. Добавьте лимон за несколько минут до готовности, а затем снимите варенье с огня. Немного остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам. Лимон в этом рецепте можно заменить на апельсины.

Варенье из тыквы с облепихой

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • стакан облепихи

Вымойте облепиху и смешайте с кусочками тыквы. Засыпьте смесь сахаром и оставьте на несколько часов. Варенье готовьте в течение 30 минут, после чего его можно раскладывать по банкам.

Тыквенное варенье с курагой

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы без корки;
  • 2 лимона;
  • мускатный орех;
  • 2 стакана воды;
  • 300 граммов кураги

Промойте курагу, разрежьте на мелкие кубики и залейте водой. Курага должна отмокать как минимум 30 минут. В воду от кураги добавляем сахар и готовим прозрачный сироп. Лимон нарезаем дольками, а тыкву кубиками. Варим тыкву с лимоном в сиропе до мягкости. За 2 минуты до готовности добавляем в варенье мускатный орех. Немного остудите варенье и разложите по банкам, оно полностью будет готово через неделю после настаивания.

Плоды тыквы являются важным источником для человека каротиноидов, витамина А и родопсина, все из которых имеют важное значение в физиологии зрения и для увеличения остроты зрения.

Фитохимические компоненты содержащие в составе тыквы, такие как алкалоиды, флавоноиды, и пальмитиновой, олеиновая и линолевая кислоты а также низкое количество грубой клетчатки делает её неоценимым продуктом при воспалительных заболеваниях желудочно

Я сегодня предлагаю рецепт изготовления ароматного, янтарного цвета варенья из тыквы- для вашего здоровья и для вашего новогоднего стола.

Для приготовления варенья понадобится-

1 кг. очищенной тыквы-( Плоды тыквы содержат 95% воды, белки (1.3%) углеводы (7.7% в том числе сахара-2.2% и пищевые волокна 1.1%), свободны от жира (0.2%) и холестерина, энергетическая ценность-16 ккал что ставит тыкву в ряде самых полезных диетических продуктов.)

1.2 кг. нерафинированного сахара — (это тростниковый нерафинированный сахар — черная патока что содержится в этом продукте является настоящей кладезь ценных минералов и в том числе содержится очень много меди).

400 мл воды- Огромная часть жизни на земле — .

Пачка ванилина- (ароматизатор пряность для кондитерских изделии — запах ванили обладает возбуждающими свойствами, снимает напряжение и стресс ).

( Ароматическое эфирное масло, которое содержится в корице (до 1 %) обеспечивает аромат и вкус корицы. Главный компонент эфирного масла -эвгенол (около 10 %)-душистое вещество который входит в состав обезболивающих и антисептических препаратов а также эффективен при лечении сахарного диабета 2-го типа .)

Один (Мякоть плодов лимона известно богатым содержанием органических кислот, микроэлементов и минералов, сахара и пектинов, каротина, фитонцидов, витаминов (В, С, Е, РР) и флавоноидов, жирного масла).

Для подготовительного процесса-100 гр. негашеной извести-

Негашеная известь или оксид кальция СаО — и продукт её взаимодействия с водой - Ca (OH ) 2 (гашёная известь) находят обширное использование в качестве пищевой добавки E -529 .

При смешивании с водой оксид кальция переходит в гидроксид, который далее, поглощая из воздуха углекислый газ, сильно твердеет, превращаясь в карбонат кальция.

Во время проведения подготовительный процессов нужно учесть что реакции гашения СаО с водой проходит очень бурно, который может вызвать сильное раздражение при вдыхании или контакте с влажной кожей или глазами. Вдыхание может вызвать кашель или чихание а также раздражение носовой перегородки, его реакция с водой могут выделять достаточное количество тепла.

  • Тыкву очистить от кожуры и удалить семена. Разрезать тыкву на куски до 3 см- можно придать разные формы. Опустить приготовленные кусочки в известковую воду.
  • Приготовить известковую воду из расчета 100 гр. негашеной извести на один литр холодной воды. Хорошо размешивать раствор деревянной ложкой и процеживать через марлю.
  • Кусочки тыквы нужно выдерживать в известковую воду в течение 30 минут. После чего тщательно промыть холодной водой и откинуть на сито.
  • Подготовленные кусочки тыквы опустить в кипящую воду и сварить 5 минут. После варки воду слить и охладить тыкву.
  • Приготовить сахарный сироп и горячим сиропом залить кусочки тыквы. Оставить заготовку на 6 часов.
  • Варить варенье в течение 35-40 минут. После этого снять с огня и оставить в горячем сиропе 2 часа. Варку повторить ещё два раза с перерывами на 2 часа. Последний раз варить до готовности. В конце варки добавить кусочки одного лимона, пачку ванили и корицу по вкусу.

Приятного аппетита! Всем Моим Друзьям и Читателям Желаю Сладкого, Вкусного и Счастливого Нового Года!!!

Из тыквы можно сварить не только кашу, но и различные виды варенья, о которых говорят – пальчики оближешь! К тому же тыква содержит в себе кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют сердце и помогают справиться с болезнями печени и желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем 4 вкусных пошаговых рецепта тыквенного варенья. Приготовив их, вы удивите своих родных и обеспечите себя вкусным лакомством на зиму.

Варенье из тыквы – вкусный рецепт с орехами

Это интересно: несмотря на то, что тыквенное варенье – довольно калорийный продукт, в соединении с грецкими орехами и лимоном оно является одним из самых полезных лакомств.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 80

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 61.5 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 13.3 г.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале готовите составляющие. Постарайтесь найти тыкву помоложе. Срезаете с нее жесткую кожуру, вынимаете середину с волокнами и семенами, чтобы осталась только мякоть. Грецкие орехи очищаете от скорлупы и перегородок, разделяете на четвертинки.
  2. Тыкву режете на небольшие кубики или брусочки – по желанию. Складываете в емкость, в которой будете позже готовить варенье, и засыпаете сахаром.
  3. Оставляете в теплом помещении. За 7-8 часов масса пропитается сахаром и даст сок.
  4. Добавляете лимон, перекрученный на мясорубке.
  5. Тщательно перемешиваете содержимое емкости и ставите на средний огонь. Следите, чтобы не пригорело.
  6. После закипания уменьшите огонь, чтобы кипение было слабым. Варите около получаса, продолжая периодически помешивать.
  7. Добавляете орехи и варите еще 15 минут. За это время масса загустеет.
  8. Подготовьте банки и крышки: вымойте и сполосните кипятком.
  9. Снимите с огня и сразу раскладывайте по банкам. Закройте крышками и закатайте на зиму.

Варенье из тыквы с курагой – быстрый рецепт


Ингредиенты

Порции: – + 60

  • тыква 1 кг
  • курага 400 г
  • сахар 500 г
  • лимон (маленький) 1 шт.

На порцию

Калории: 57 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 13.8 г

1 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготавливаете тыкву, как в предыдущем рецепте. Курагу и лимон моете.

    Мякоть режете небольшими кусочками и складываете в кастрюлю. Засыпаете сахаром на 3 часа, за это время она выделит сок.

    Ставите на плиту. После закипания огонь уменьшаете до минимума, и варите тыкву на протяжении получаса, помешивая деревянной лопаткой.

    Добавляете нарезанную пополам курагу, варите еще полчаса. За несколько минут до окончания готовки добавляете выжатый лимонный сок.

    Готово! Теперь десерт можно закатывать в простерилизованные банки. Как видите, приготовление тыквенного варенья с курагой занимает сравнительно мало времени.

    Совет: такое лакомство довольно просто приготовить при помощи мультиварки, установив режим “варенье”, “джем” или “тушение”. Как это сделать практически, можете посмотреть в видео-рецепте.

    Варенье из тыквы с лимоном и медом


    Время подготовки: 15 минут

    Время приготовления: 10 часов

    Количество порций: 70

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 58.9 ккал;
    • белки – 0.2 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 14.6 г.

    Ингредиенты

    • тыква – 1 кг;
    • мед натуральный жидкий – 200 г;
    • сахар – 0.8 кг;
    • лимон – 1 шт.

    Совет: мед не теряет своих полезных свойств на протяжении десятилетий. Если он засахарился и затвердел, то привести его в жидкое состояние можно, поставив на водяную баню. Воду при этом нужно нагревать не более, чем до 40 градусов.

    Пошаговое приготовление

    1. Очищенную от кожуры и семечек мякоть нарезаете на небольшие кусочки произвольной формы. Высыпаете в посуду, в которой будете готовить дальше.
    2. Засыпаете сахарным песком и оставляете примерно на 4 часа. За это время овощ выделит сок, в котором и будет вариться дальше.
    3. Лимон нарезаете маленькими кубиками, перемешиваете с тыквой.
    4. Ставите на небольшой огонь и варите полчаса, периодически помешивая, а затем даете остыть.
    5. Вливаете жидкий мед. 200 грамм меда – это 10 столовых ложек без горки. Опять ставите на плиту, варите после закипания еще полчаса.
    6. Обдаете баночки кипятком и закладываете в них тыквенно-медовое варенье. Стерилизуете крышки и закатываете банки.

    Совет: если готовое варенье перемолоть в блендере, то из него получится отличное повидло, которое можно намазывать на хлеб или готовить всевозможную выпечку.

    Варенье из тыквы по-армянски

    На самом деле, процесс приготовления варенья по-армянски не очень сложен, но требует много времени на подготовку и само приготовление. Результат стоит этого!


    Время подготовки: 8 часов

    Время приготовления: 18 часов

    Количество порций: 125

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 51.1 ккал;
    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 12.7 г.

    Ингредиенты

    • тыква – 1.5 кг;
    • сахар – 1.5 кг;
    • вода – 600 мл;
    • ванилин – 3 г.

    Для известковой воды

    • вода – 3 л;
    • известь негашеная – 300 г.

    Важно: а рмянский рецепт предполагает вымачивание тыквы в известковой воде. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет и консистенцию тыквенных кусочков. Такое вымачивание абсолютно безвредно для здоровья.

    Пошаговое приготовление

    1. Сначала приготовьте известковую воду. Для этого высыпьте в кастрюлю известь. Закипятите 1 литр воды и быстро смешайте с порошком. Долейте холодную воду до нормы и дайте постоять смеси на протяжении 8 часов, а затем аккуратно слейте верхнюю часть. Это и будет нужный вам раствор.
    2. Очистите тыкву, как описано в рецептах выше. Порежьте на небольшие кусочки любой формы.
    3. Опустите тыквенные кусочки в известковую воду и оставьте на 30 минут. Выньте их шумовкой, слегка промойте, оставьте стечь.
    4. Залейте тыкву холодной водой и варите после закипания 5 минут на маленьком огне.
    5. Слейте воду в другую емкость, варите из нее сироп с сахаром.
    6. Залейте сиропом тыквенные кусочки и оставьте на 6 часов для пропитки, можно на ночь.
    7. После этого варите на небольшом огне в течение получаса. Не забывайте помешивать! Оставьте остужать часа на 4, не меньше.
    8. Повторяете предыдущий шаг еще два раза.
    9. Перед тем, как снять с огня в последний раз, добавьте ванилин, осторожно перемешайте и разлейте по подготовленным баночкам. Результат трудов можете увидеть на фото.

    Вот такое вкусное варенье можно приготовить из обычной тыквы. Причем варить его можно не только летом, а круглый год. Ведь тыкву можно замораживать кусочками, а затем достать и приготовить любое понравившееся варенье.

В аренье из абрикос можно считать изысканным деликатесом. Готовить его хлопотно и сложно, но зато результат, восхищения мастерством хозяйки, будет вам приятной наградой. Абрикос довольно нежный фрукта, поэтому, варить варенье стоит из только, что собранной фрукты. Дело в том, сто абрикосы, чем дольше лежат, тем они становятся мягче, а абрикосовое варенье, рецепт которого мы предоставим, должно быть из целых и красивых ягод, а не развалившихся.

Ингредиенты для абрикосового варенья по нашему рецепту

Для варенья из абрикос нам понадобится известь, чтобы сделать известковую воду. Туда мы должны поместить абрикосы. Там они закрепятся и в процессе варки не развалятся.

Абрикосы – 1 килограмма.

Сахар песок — 0,8 килограмм.

Вода — 1 стакан – 250 грамм.

Не гашеная известь – 200 грамм.

Вода для замачивания абрикос – 4 литра

Подготовка известковой воды для абрикосового варенья

Чтобы подготовить известковую воду, нам надо взять эмалированную кастрюлю, а еще лучше пластмассовое ведро или тазик. Разводим там известь, и хорошо размешиваем. Пусть постоит вода около часа, постарайтесь, время от времени перемешивать. Последние 20 минут, дайте отстояться и перелейте в другую посуду, тоже желательно пластмассовую. Остатки извести выкиньте.

Как подготовить ягоды абрикос для варенья по нашему рецепту

Перед приготовлением варенья, следует отдирать плотные не рыхлые плоды, можно даже, почти зрелые. Хорошо созревшие ягоды будут мягкими, а не дозревшие не дадут такого аромата и цвета.

Осторожно, очень острым ножом, подрезаем по ложбинке, около 1 сантиметра и крючком для вязания или шпилькой от волос, вытаскиваем косточки. Старайтесь не разрушить плод.

Следующий этап перед приготовлением абрикосового варенья, это очищение от шкурки. В кастрюле у вас должна стоять на плите вода и кипеть. Берете две — три ягоды, Кладете их в дуршлаг и осторожно опускаете в кипящую воду, и тут же вытаскиваете. Поддеваем острым ножом шкурку, и она легко счищается. Так постепенно надо очистить все абрикосы для варенья. Помещаем очищенные абрикосы в известковую воду. Там они должны находиться около двух часов.

Как подготовить косточки для абрикосового варенья

Пока абрикосы находятся в извести, раскалываем косточки, обдаем их кипятком, и аккуратно очищаем от коричневой шкурки, постарайтесь не повредить целостность косточки.

Подготовка к варке варенья из абрикосов, рецепт с известью

— Подготовим тазик с чистой водой и переложим туда абрикосы. Прополоскать, ягоды надо в два — три раза. Затем, очень аккуратно, берем каждый плод и вталкиваем внутрь подготовленную очищенную косточку.

— Подготавливаем сироп. В воду сыпем сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня.

— Ягоды, по одной опускаем в сироп.

— Ставим на огонь.

Абрикосовое варенье рецепт приготовления – сам процесс варки

Варим варенье из абрикосов в несколько приемов. Поставили на огонь. Варенье закипело, пусть покипит около трех-пяти минут и снимаем с огня. Пока варенье полностью не остыло, не начинаем варить его дальше. Обычно на это уходит около 4-5 часов. Снова ставим на огонь, доводим до кипения. Пока абрикосовое варенье не будет окончательно готово.

Очень важно дать ягодам пропитаться сиропом, именно поэтому необходимо дать время постоять, иначе получится, что сироп готов, а ягоды нет, и варенье закиснет. Поэтому, лучше дать закипеть около пяти раз, и лишь после этого стоит доваривать варенье до готовности.

Готовность абрикосового варенья по нашему рецепту проверяем, капнув, сиропом на блюдце. Если бороздка, проведенная посередине капли не сливается, значить процесс варки завершен.

Варенье из мелких абрикос, рецепт приготовления

Варенье из мелких абрикос очень ароматно и вкусно. Когда зимой вы откроете баночку, то по комнате распространится запах лета и солнца. Готовить его не сложно, просто надо запастись терпением и временем. Ягоды для варенья отбирайте крепкие и свежие, без всяких точек, и пятнышек.

Ингредиенты для абрикосовго варенья:

Мелкие абрикосы — 1 килограмм.

Сахар песок — 1 килограмм.

Вода — 250 грамм.

Подготавливаем мелкие абрикосы для варенья

Ягодки должны бать не крупные, и приблизительно равного размера. Посмотрите, чтоб на них не было черных точек и все были крепкие. Мягкие ягоды разварятся, и варенье станет не опрятным. Когда перебрали всю фрукту, берем вилку с очень острыми зубчиками. Начинаем накалывать вилкой абрикосы. Проколы надо распределить равномерно, по всей поверхности. Обычно прокалывают в четыре раза, каждую ягодку, по окружности.

Подготовка к варке варенья из мелких абрикос

Кастрюлю, в которой будем варить варенье, лучше выбрать из нержавеющей стали, или из толстого алюминия. Важно, чтобы дно кастрюли не было тонким. Кладем туда осторожно все ягоды и засыпаем полностью порцией сахара. Оставляем, чтобы абрикосы. Немного выпустили сок. Нам понадобится подождать около трех часов.

Варим варенье из мелких абрикос по нашему рецепту:


Ставим кастрюлю на огонь, добавляем воду. Огонь, под кастрюлей должен быть не большой, скорее ниже среднего. Ждем, пока закипит абрикосовое варенье. После того как оно начинает кипение, стараемся, осторожно, чтобы не повредить целостность ягод, снимать пенку с варенья.

В третий раз, ставим на огонь, доводим до кипения и теперь мы довариваем варенье до конца. Обычно варится, после закипания около получаса.

Проверить готовность абрикосового варенья:

Чтобы проверить, сварилось ли варенье из абрикос, надо взять маленькую тарелочку, и налить туда воду. На ложку взять немного сиропа и капнуть в воду. Сироп от варенья. Не должен смешиваться с водой, а лежать отдельной капелькой. В этом случае можно считать, что варенье готово.

Еще один способ. На маленькую кофейную блюдцу вылить немного сиропа, приблизительно одну столовую ложку. Подождать пока разольется, а затем, чистой ложкой, провести посередине сиропа. Если края разрезанного сиропа не сходятся в течение 5 секунд, это значит, что варенье сварено и его можно снимать с огня.

Подготавливаем чистые банки. Раскладываем в горячем виде по банкам и закупориваем абрикосовое варенье герметично. Надеемся, вам понравились наши рецепты варенья из абрикос.

Какое блюдо приготовить из тыквы, чтобы всем понравилось? Чаще всего её просто добавляют в оладьи, кашу, иногда варят суп… Но вот варить из неё варенье отваживается далеко не каждая хозяйка. И совершенно напрасно, потому что получается оно - просто пальчики оближешь!

Не приторное, без косточек, красивого золотисто-янтарного цвета и с приятным ароматом. А главное – в нём отсутствует своеобразный тыквенный привкус, который так часто не любят дети и даже некоторые взрослые. Кроме того, такое варенье очень полезно, особенно если в него добавить грецкие орехи, апельсин, миндаль, фундук, лайм или лимон.

Из этой статьи вы узнаете

Как сварить варенье из тыквы на зиму

Всё готовится очень просто. Сначала выбираем нужный рецепт, исходить лучше из того, как много у нас тыквы и есть ли желаемые дополнения.

Если имеются яблоки – варим с яблоками, курага - значит, варим с курагой, цитрусовые – то делаем с мандаринами, а может - с апельсинами или лимонами. А если есть только тыква, то просто добавляем ароматизаторы: цедру лимона, корицу, бадьян или имбирь.

Для тех, кто еще ни разу не варил подобное варенье, чуть ниже есть рецепты с картинками и даже с видео. Так что смелее! Тем более что сделать его можно в любое время года, даже посреди зимы. Тыквенное варенье все готовят по-разному. В одном случае – варенье варят, подвергают термической обработке. В другом – измельчают, смешивают с мёдом, сорбитом или сахаром и так хранят. Сахар в этом случае выступает консервантом. В первом случае готовый продукт хранить можно где угодно, а вот во втором – только строго в холодильнике, и то не очень долго.

Предварительная обработка

Прежде всего, какой бы рецепт вы ни выбрали, тыкву надо помыть и почистить. Волокнистую внутреннюю часть вместе с семечками удаляем, удобней всего делать это столовой ложкой. А дальше уже по рецепту: или режем кусочками, или измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

Если решили варить с курагой, то её надо вначале помыть, а после замочить в малом количестве холодной воды хотя бы на 2-3 часа или запарить на 0,5 часа горячей.

Орехи предварительно очищаем от скорлупы и измельчаем. Можно мелко порезать ножом, прокрутить с помощью мясорубки или насыпать на доску и прокатать несколько раз скалкой, стараясь не слишком сильно нажимать на неё.

Лимоны, лайм, апельсины, мандарины или яблоки обязательно надо промыть в проточной воде. Иногда цитрусовые опускают на несколько минут в кипяток, удаляя таким образом остатки веществ, которыми в магазинах обрабатывают фрукты, чтобы те не портились.

А теперь, когда у нас все готово, приступаем непосредственно к самому процессу варки.

Тыквенно-яблочное

Для такого варенья нужны следующие продукты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Яблоки – 3 крупных или 5 средних, только твёрдых сортов;
  • Лимон – 1 крупный;
  • Сахарный песок – 0,6 кг;
  • Специи по вкусу: имбирь, кардамон, бадьян, куркума.

Очищенную тыкву режем на не очень большие кубики или брусочки. Удобно использовать кухонный комбайн или мясорубку со специальной насадкой-шинковкой. Засыпаем сахаром. Накрываем крышкой и ставим в сторонку.

Тем временем моем и чистим яблоки и тоже шинкуем, как тыкву. С поверхности лимона мелкой теркой снимаем цедру и выжимаем сок.

Все смешиваем с тыквой. При желании добавляем несколько щепоток молотого имбиря, кардамона или звёздочку бадьяна. Если кто-то не очень любит имбирь, можно приготовить и без него. Оставляем на какое-то время, занимаемся другими важными делами. Спустя 3-4 часа, когда появится сок, провариваем буквально 5 минут и опять отставляем варенье настаиваться.

Через 6-7 часов (или даже можно оставить на ночь) провариваем повторно и снова ставим остужаться. При остывании кусочки яблок и тыквы пропитаются сиропом, но при этом останутся даже после варки целенькими. Если это не принципиально, то второй раз можно не остужать, а проварить минут 10-15 и разложить по баночкам.

А кто любит прозрачное варенье, в котором кусочки больше похожи на мармелад, то придётся варить в 3, а то и 4 приёма. На первый взгляд это кажется утомительным, но на самом деле по времени варить столько же, сколько и за один раз, так как мы или трижды провариваем по 5 минут, или варим 10 -15 минут в целом.

Очень удобно медленную «пятиминутку» варить не в один, а в два дня : утром почистить и порезать тыкву и яблоки, тут же засыпать их сахаром, вечером проварить разочек и оставить до самого утра. С утра пораньше проварить, а вечером довести до кипения и закатать.

Готовое варенье из тыквы и яблок может храниться на полке в буфете или любом другом месте около года, главное, чтобы оно было герметично укупорено в горячем состоянии. Для надёжности можно банки сверху укрыть какой-нибудь мягкой тёплой тканью, сложенной в несколько раз, одеялом или шерстяным платком.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Классический рецепт. Чтобы его приготовить по всем правилам, понадобится:

  • Тыква – 1 -1,5 к;
  • Апельсин – 3 крупных;
  • Лимон – 1 большой или 2 мелких;
  • Сахар – 900 г;
  • При желании – специи: кардамон, имбирь, куркума, бадьян, корица. Но их должно быть совсем немного, чтобы они не заглушали, а лишь дополняли аромат цитрусовых.

Режем тыкву кубиками.

Лимон режем небольшими ломтиками: удобней всего сначала разрезать на несколько частей вдоль, а после уже измельчить. Семена обязательно удаляем.

Нарезаем апельсин (при желании цедру апельсина можно предварительно снять с помощью тёрки, а белую часть выкинуть, т.к. она даёт неприятный горьковатый привкус). Мякоть мелко режем на кусочки или используем апельсиновый сок .

Мытую чищеную резаную тыкву засыпаем сверху сахаром. Все соединяем и перемешиваем. Оставляем на 10-12 часов, чтобы появившийся сироп хорошо пропитал все кусочки овоща.

Ставим на плиту и варим полчаса. Не забываем регулярно перемешивать варенье в процессе варки.

Разливаем по баночкам, можно «под винт», обязательно в горячем виде и тут же закрываем.

У такого варенья абсолютно нет тыквенного привкуса, оно ароматное и кисло-сладкое на вкус. Отлично подходит как для простого чаепития, так и для праздничного стола, так как редко кто из гостей может определить, из чего оно сделано, обычно его путают с вареньем из абрикосов.

Это вкусное и полезное лакомство, которое способствует выведению из организма различных шлаков, повышает иммунитет и активизирует обменные процессы в организме.

Варенье из тыквы с курагой и лимонами

Получается немного необычный, но очень вкусный десерт! Для его приготовления берем:

  • Тыква – 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Лимон – 2 шт;
  • Курага – 400 г;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Вариант 1

Чищеный подготовленный овощ режем так, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку. Лимон и апельсин чистим и режем небольшими кусочками, выбирая при этом все косточки. Курагу замачиваем.

Всё измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Теперь добавляем сахарный песок в полном объёме, тщательно всё перемешиваем.

Ставим на плиту, включаем сильный огонь, доводим до кипения и провариваем 20-30 минут на слабом огне. Разливаем по заранее стерилизованным баночкам и надёжно закрываем.

Такое варенье из тыквы с апельсином, курагой и лимоном порадует ваших близких и принесёт им пользу.

Вариант 2 Диетический

В тыкве содержится масса полезных веществ: каротин, железо, витамины C, B6, B5, B2, B1, E, PP и даже присутствует витамин Т, который способствует сохранению хорошей фигуры. В лимонах и апельсинах тоже огромное количество полезнейших организму веществ.

Если мы хотим приготовить именно витаминное блюдо, то это тот самый рецепт, который можно делать без термической обработки, просто добавляем еще 500 г сахара, а когда раскладываем по баночкам, сверху насыпаем слой сахара, который поможет нашему варенью не забродить и не заплесневеть. Хранить такой десерт надо только в холодильнике и не более 3-х недель.

Регулярно употребляя такое варенье можно легко и приятно избавиться от очень многих проблем. Тыква в сочетании с цитрусовыми и курагой очень полезна при анемии, она продлевает молодость и дарит сексуальную силу, способствует излечению язв и гастритов и помогает при проблемах с сердцем. С таким вареньем не страшен зимний холод и весенний авитаминоз!

При желании можно приготовить и без сахара, например, на фруктозе или любом другом сахарозаменителе, тогда этим вкусным десертом смогут полакомиться и диабетики, и те, кто тщательно следит за своим весом и сидит на диете.

Тыквенное варенье по армянскому рецепту

Если мы хотим приготовить настоящее варенье по-армянски, то придется сначала приготовить известковую воду . Рассмотрим пошагово, как это сделать в домашних условиях.

Делается она так : берем 2 л кипячёной горячей воды, добавляем туда 300 г негашёной извести, размешиваем и доливаем еще 2 литра. Перемешиваем и оставляем на 8-10 часов. Нам нужна отстоявшаяся верхняя часть раствора.

Аккуратно сливаем нужное количество полученной известковой воды и в ней вымачиваем кусочки овоща минут 30-40, после чего шумовкой вынимаем кусочки, давая стечь лишней воде. Промываем.

Можно поступить иначе: используем в этом случае уже гашеную известь 500 г на 10 л воды. Размешиваем. Оставляем на ночь. Утром хорошо промываем в проточной воде.

Теперь тыкву заливаем холодной водой в небольшом количестве. Доводим до активного кипения, уменьшаем огонь и варим на тихом огне 5-7 минут. Отцеживаем, из отвара готовим сироп : засыпаем туда сахар и варим на несильном огне минут 10.

Заливаем горячим сиропом ломтики тыквы, оставляем на 10-12 часов, после чего ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 20-25. Остужаем.

Варим 15-20 минут. Опять даём варенью полностью остыть. В последний раз варим только 10-15 минут, в самом конце добавляем, при желании, ванилин. Готовое варенье горячим раскладываем по заранее приготовленным стерильным банкам и закрываем крышками.

Есть другой, более быстрый рецепт приготовления.

Вымоченную в известковой воде промытую тыкву заливаем сиропом и варим до полной готовности на несильном огне, после чего сразу же укупориваем в небольшие баночки.

Совет: именно для этого варенья лучше брать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, тогда оно получится красивого золотистого цвета.

Конечно, можно варить и без вымачивания в известковой воде. Но в Армении тыквенное варенье варят именно по такому рецепту, и это неслучайно. Обработанные таким образом ломтики не разваливаются при варке, становятся прозрачными, очень привлекательными на вид и приятными на вкус.

Вреда от извести никакого нет, а варенье приобретает вид мёда, в котором плавают полупрозрачные янтарные кусочки тыквы. Изумительный цвет и превосходный, незабываемый вкус.

Джем из тыквы в мультиварке

Этот способ, наверное, самый простой рецепт, получается быстро и вкусно.

  • Тыква – 800 г;
  • Сахар – 450 г;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Имбирь – 0,5 чайной ложечки;
  • Лимонный сок, выжатый из половины небольшого лимона.

Тыкву и яблоко моем. Очищаем все лишнее и режем на кусочки желательно небольшого размера.

Укладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Добавляем лимонный сок. Ждём, пока сахар хоть немного растворится и включаем режим «Тушение» на 60 минут.

После этого смотрим – достаточно ли мягкая получилась тыква. Если еще твердовата, то доводим до полной готовности, можно на режиме «Выпечка» еще 22 минуты, периодически перемешивая варенье. В конце пробуем. Если все нравится – оставляем в таком виде, раскладываем по баночкам.

Долго такой джем не хранится даже в холодильнике, поэтому лучше готовить небольшими порциями. Перед подачей на стол можно сверху посыпать измельченными миндальными орехами.

Джем можно использовать для выпечки или просто намазать на ломтик хлеба с маслом или на гренки. Можно удивить гостей необыкновенным десертом: в бокал положить пару ложек такого джема, налить туда 1 чайную ложечку коньяка, сверху положить шарик из сливочного мороженого и посыпать молотыми орехами. И пусть кто-нибудь из гостей попробует угадать, что легло в основу этого лакомства!

Совет: если нет свежей, то такой десерт можно приготовить из замороженной тыквы.

С грецкими орехами

Орехи придают варенью необыкновенный привкус и своеобразный аромат. В свою очередь, орешки пропитываются сиропом и становятся потрясающе вкусными. Поэтому тыква с орехами - одно из самых удачных сочетаний. Этот рецепт с фото для наглядности.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 700 г;
  • Грецкие орехи – 10 шт;
  • Сахар – 500 г;
  • Сок 1 лимона (можно использовать лимонную кислоту);
  • Вода 120 мл.

Овощ режем кубиками не более 2 см. Засыпаем сахаром, добавляем воду, лимонный сок, ставим на плиту, варим на не сильном огне тыкву до мягкости.

Чищеные орехи добавляем в варенье и варим еще минут 12-18.

Готовое орехово-тыквенное варенье раскладываем по банкам и закрываем. Переворачиваем и укутываем тёплым платком или куском шерстяной ткани. Оставляем так до полного остывания, после чего ставим на постоянное хранение в прохладное место.

Это варенье вкуснее, если постоит хотя бы пару недель. За это время орехи пропитаются сиропом, а сироп впитает их аромат и вкус. Конечно, калорийность такого десерта возрастает, но совсем ненамного.

Совет: если нет грецких орехов, можно их заменить арахисом или фундуком. Миндальными орехами лучше посыпать перед подачей на стол.

Варенье с добавлением орехов желательно употребить за 8-9 месяцев. Максимальный срок хранения не более 12 месяцев.

Вкусное повидло со сливой

Простое в изготовлении, очень вкусное повидло. Его приготовление не займет много времени.

Берем в равных пропорциях тыкву, сливу и сахар.

Овощ моем, чистим, режем и прокручиваем через мясорубку. Сливу тоже промываем в проточной воду, вынимаем косточки и прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.

Важно: слива должна быть спелая, но не гнилая. Один испорченный плод может свести на нет все усилия – повидло может испортиться, несмотря на термическую обработку.

Смешиваем тыкву, сливу и сахар. Ставим на несколько часов, чтобы появился сок и варим на слабом огне до тех пор, пока не загустеет. Обычно это 35-40 минут. Очень удобно использовать мультиварку или хлебопечку, если там есть функция «Джем». Готовое повидло раскладываем по заготовленным баночкам и плотно закрываем крышками.

Для надёжности можно укрыть тёплой мягкой тканью, чтобы медленней остывало.

Необычное варенье с черноплодной рябиной

  • 1 кг черноплодки;
  • 1 кг мелко резаной тыквы;
  • 1 кг сахара.

Все смешиваем, даем постоять несколько часов. Сливаем сок, доводим до кипения, снимаем пенку и заливаем ягоду и ломтики тыквы. Даём постоять часа 4 и варим на медленном огне около часа.

Варенье получается очень необычного, но приятного вкуса. Резковатый вкус черноплодной рябины прекрасно компенсируется пресноватой тыквой, в итоге они очень хорошо друг друга дополняют. Кроме того, черноплодка приносит пользу тем, кто страдает высоким давлением.

Экзотическое варенье из тыквы с персиками

В супермаркетах сейчас появился желатиновый сахар. С его помощью можно сварить прекрасный десерт, если у вас есть баночка с персиковым компотом. Если нет, то можно использовать покупной. Чтобы приготовить это лакомство, нам понадобится:

  • 850 мл компота из персиков;
  • 500 г тыквы;
  • 6 штук кураги;
  • 500 г желатинового сахара;
  • ванилин по вкусу.

Овощ моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Из персикового компота сливаем жидкость, ставим на огонь, засыпаем туда тыкву и варим на слабом огне 5-10 минут, тыква должна стать мягкой.

Персики режем тоже кубиками. Курагу нарезаем достаточно мелко. Соединяем, добавляем желатиновый сахар и ванилин.

Варим буквально 5 минут и раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам. Получается чудесный десерт, который по вкусу не только взрослым, но и детям.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Статьи по теме: