Самая легкая паста. Виды и секреты приготовления итальянской пасты. «Бешамель» для спагетти

Без малейших сомнений, пасту (макаронные изделия) можно назвать одним из самых популярных блюд мировой кухни. Долгая история, бесконечное разнообразие вкусов и рецептов, и, что немаловажно, легкость приготовления, позволили пасте снискать невероятную славу и любовь среди гурманов всего мира. Приготовить это вкусное и сытное блюдо по силам даже самой неопытной хозяйке, а уж кулинар, обладающий достаточным опытом и фантазией, способен превратить это простое блюдо в настоящий шедевр.

У наших современников паста прочно ассоциируется с итальянской кухней. Однако слава изобретателей макаронных изделий принадлежит вовсе не итальянцам. Придумали и впервые приготовили макароны китайцы. И лишь благодаря стараниям Марко Поло рецепт приготовления макаронных изделий попал из Китая в Италию, где это блюдо не просто прижилось, но стало одним из самых популярных блюд национальной кухни. Бесконечное разнообразие макаронных изделий буквально поражает воображение. Спагетти и каннеллони, феттучини и лазанья, все эти ласкающие слух итальянские слова не только обозначают различные виды макаронных изделий, но и указывают на их размер, зашифрованный в окончании слова: -oni - крупные, -ette(etti) - средние, -ini -маленькие.

Но дело не только в разнообразии форм и размеров макаронных изделий. Истинная бесконечность вкусов различных видов пасты заключена, прежде всего, в разнообразии соусов и способов её приготовления. Спагетти с бесчисленными соусами, фаршированные кончильони, невероятно вкусные запеканки - лазаньи, нежные салаты с пастой, перечислять блюда можно бесконечно. Соусы с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, овощные и фруктовые добавки, молоко и сыры, пряные травы и специи, все это и многое другое позволяет приготовить из пасты блюда, соответствующие любому, даже самому требовательному и изысканному вкусу. Ограничений нет. Как и любое настоящее народное блюдо, паста ценит фантазию своего создателя. Итак, как приготовить пасту?

На первый взгляд, в приготовлении пасты нет, и не может быть ничего сложного. Однако это не совсем верно. Для того чтобы приготовить по настоящему вкусное блюдо из макаронных изделий, необходимо знать некоторые тонкости и кулинарные хитрости. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался найти и собрать для вас самые важные секреты и советы, которые расскажут вам как приготовить пасту настоящую, ароматную и невероятно вкусную.

1. Выбирая пасту, обратите самое пристальное внимание на ее цвет, консистенцию и, по возможности, запах. Паста должна быть ровного желтоватого, золотистого или кремового цвета. Исключение составляют лишь виды пасты с различными добавками (черные - с чернилами каракатицы, зеленые - с травами или шпинатом, красные - с перцем и т.п.). Неровности, комочки, ярко выраженный серый цвет пасты скажут вам о ее низком качестве. По консистенции качественная паста должна быть плотной, твердой, ломкой. Если макаронные изделия в пачке слипаются или легко гнутся, не ломаясь, от покупки такой пасты лучше отказаться. Кроме того, правильно изготовленная паста имеет легкий ореховый аромат. Любые посторонние запахи, излишне мучной аромат, и уж тем более запахи прогорклости, скажут вам о низком качестве пасты или неправильно способе ее хранения. Вкусного блюда из такой пасты приготовить не получится.

2. Очень важно правильно хранить купленные заранее макаронные изделия. Основными врагами пасты являются излишняя влажность и насекомые. Храните вашу пасту в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте, вдали от остро пахнущих продуктов. Для недолгого хранения подойдут и жестяные или стеклянные банки с не слишком плотно закрывающимися крышками. Ни в коем случае не закладывайте макаронные изделия в герметично закрывающиеся емкости - это может безнадежно испортить их вкус! Правильно изготовленные и хорошо подсушенные макаронные изделия могут храниться до шести месяцев, не теряя своих вкусовых и питательных свойств.

3. Итальянские кулинары утверждают, что сварить макароны очень просто, гораздо сложнее сварить их правильно. Разумнее всего и нам прислушаться к советам итальянских поваров, ведь они вырабатывали правила приготовления пасты веками. Итальянцы предпочитают немного недоваренную пасту, al dente, уже достаточно мягкую, но сохраняющую легкую хрусткость. Но вы всегда можете выбрать степень готовности пасты на свой вкус, лишь немного изменив время варки. Основное правило приготовления макарон - соотношение количества воды, пасты и соли. На 100 гр. макаронных изделий следует взять не менее 1 литра воды и 10 гр. соли. Соль следует добавлять в воду до закладки пасты. В процессе варки макароны увеличиваются в два раза, не забывайте этого, подбирая размер кастрюли. Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, засыпая их в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Во время варки не накрывайте кастрюлю крышкой и не забывайте периодически помешивать макароны ложкой. Время варки согласуйте с информацией, указанной на упаковке, за две минуты до готовности попробуйте вашу пасту и скорректируйте время варки в соответствии с вашими пожеланиями к степени жесткости макарон. Не промывайте готовую пасту холодной водой! Резкий перепад температуры может испортить ее вкус и уменьшить содержание полезных веществ и витаминов.

4. Давайте попробуем отварить спагетти! Возьмите высокую кастрюлю, влейте в нее 2 литра воды (вода должна занять не более 2/3 объема кастрюли), добавьте 2 ч. ложки соли и поставьте на сильный огонь. Когда вода начнет интенсивно кипеть, поместите в центр кастрюли 200 гр. спагетти. Не ломайте спагетти, целиком опускайте их в кастрюлю под прямым углом и слегка надавливайте рукой - когда погруженная в воду часть спагетти размягчится, выступающие над водой концы спокойно погрузятся в кипящую воду. Варите спагетти столько времени, сколько указано на упаковке, за пару минут до окончания варки пробуйте небольшой кусочек. Не забывайте помешивать ваши макароны и следить за тем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли! Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Сразу же заправьте вашу пасту соусом или растопленным сливочным маслом.

5. Соусы к пасте следует готовить заранее, так чтобы готовые макароны можно было сразу заправить соусом и подавать к столу. Разнообразие соусов для пасты необычайно велико. Белые и красные, сливочные и томатные, с кусочками мяса, птицы, морепродуктов, овощей, сдобренные пряностями и вином, соусы делают пасту невероятно вкусной, ароматной и притягательной. Рецептов соусов не счесть, но есть некоторые соусы, которые подходят к пасте лучше всего и уже стали классикой мировой кулинарии. Это соусы Болоньезе, Альфреде, Карбонара и другие. Давайте приготовим пасту Карбонара. Это совсем не сложно, но невероятно вкусно. Разогрейте в сотейнике 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжаривайте 1 минуту. Затем добавьте 350 гр. бекона, нарезанного кубиками, и обжаривайте в течение четырех минут. В отдельной посуде взбейте 220 мл. жирных сливок с четырьмя желтками. Осторожно добавьте полученную смесь к бекону, тщательно перемешайте и прогрейте в течение 1 минуты на самом слабом огне, следя, чтобы желтки не свернулись. Отварите спагетти, посыпьте их черным молотым перцем, тертым пармезаном и полейте готовым соусом. Украсьте вашу пасту веточкой петрушки и сразу же подавайте к столу.

6. Чрезвычайно проста в приготовлении, но при этом невероятно вкусна и ароматна паста с чесноком и зеленью. Отварите и откиньте на дуршлаг ваши любимые макаронные изделия. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте по 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени базилика и петрушки, 1 ст. ложку мелко нарубленного чеснока, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, молотый черный или зеленый перец по вкусу. Тщательно перемешайте и снимите с огня. Смешайте соус и пасту в глубокой посуде, разложите по тарелкам и посыпьте натертым пармезаном.

7. Паста способна украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Отварите 500 гр. каннеллони в большом количестве подсоленной воды с добавлением растительного масла. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, обжарьте 1 мелко нарубленную луковицу до золотистого цвета, добавьте 500 гр. мясного фарша и обжарьте, помешивая, до коричневого цвета. К готовому фаршу добавьте 400 гр. томатной пасты и 200 гр. консервированных шампиньонов. Перемешайте и прогрейте в течение 5 минут. Затем добавьте 200 гр. измельченного мягкого сыра, соль и черный перец по вкусу. Обжаривайте все вместе еще 10 минут. Трубочки каннеллони наполните готовым фаршем и поместите их в смазанную маслом форму для запекания. Приготовьте соус, смешав 200 гр. сметаны, 2 желтка, 200 мл. нежирных сливок, 100 гр. натертого сыра «Эменталь», молотый мускатный орех, черный перец и соль по вкусу. Готовым соусом залейте ваши каннеллони, присыпьте сверху натертым пармезаном и запекайте в духовке 20 - 25 минут при 200 градусах.

8. Вегетарианцам наверняка придутся по вкусу феттучини с овощами. Одну морковь и один небольшой цукини нарежьте длинными тонкими полосками. 50 гр. шпината залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, осушите и мелко нарубите. Один крупный помидор очистите от кожицы и нарубите мелкими кубиками. Приготовьте соус. В чашку блендера сложите кубики помидора, 2 зубчика чеснока, 50 гр. маслин без косточек, 2 ч. ложки натертого пармезана, соль и черный перец по вкусу. Измельчите все до однородной массы. В глубокую кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и 1 лавровый лист. Дайте воде закипеть и всыпьте 200 гр. феттучини. Варите по инструкции на упаковке. Готовые феттучини откиньте на дуршлаг. Половинку маленького острого перчика очистите от семян, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими кружочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте морковь и цукини и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте острый перчик, потушите еще 2 минуты, затем добавьте 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, перемешайте и снимите с огня. Смешайте обжаренные овощи и феттучини, заправьте томатным соусом, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

9. Сытными, свежими и вкусными получаются салаты, приготовленные с пастой. Попробуем салат из тортеллини со шпинатом? Отварите и охладите 250 гр. тортеллини (лучше всего тортеллини с сыром). 300 гр. шпината залейте кипятком, осушите в дуршлаге и порежьте полосками. 2 помидора нарубите кубиками (или 2 чашки томатов черри - половинками). 100 гр. черных маслин нарежьте кружочками. В глубокой посуде смешайте тортеллини с овощами и добавьте 100 гр. натертого пармезана. В чашке тщательно смешайте 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку мелко нарубленных грецких орехов, 1 ст. ложку вашей любимой зелени, соль и черный перец по вкусу. Готовым соусом заправьте ваш салат и тщательно перемешайте.

10. С пастой можно приготовить и вкусный десерт. Порадуйте ваших детей греческим десертом с пастой и ягодами. Отварите 150 гр. любых мелких (ракушки, трубочки, ушки) макаронных изделий. Добавьте немного растопленного сливочного масла, чтобы предотвратить слипание и остудите. 200 гр. сливок взбейте до крепкой пены с 1 ст. ложкой сахарной пудры и щепоткой ванилина. 500 гр. любых ягод измельчите в блендере, добавив сахар по вкусу. В порционные салатники выложите слоями отварную пасту, перемежая ее слоями измельченных ягод. Сверху поместите шапку взбитых сливок. Украсьте шоколадной крошкой и листиком мяты.

Еще больше самых невероятных, но неизменно вкусных, проверенных рецептов как приготовить пасту и соусы для нее вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».

Жалнин Дмитрий

Традиционное итальянское блюдо – паста уже давно и прочно прижилось и на наших столах. В любом магазине можно встретить огромный ассортимент макаронных изделий, однако не каждая хозяйка знает, как приготовить пасту для спагетти самостоятельно. А ведь приготовленные в домашних условиях спагетти отличаются более мягким, нежным вкусом; попробовав такую пасту, покупать её в магазине уже не захочется, тем более что приготовить её довольно просто.

Главное в статье

Интересные факты о приготовлении домашне пасты

Первая в истории паста была ничем иным, как обыкновенной мукой, которую смешивали с водой и высушивали на солнце. Своим внешним видом она лишь отдалённо напоминала ту, с которой мы имеем дело сегодня. Затем на протяжении нескольких веков паста изготавливалась в виде широких пластин, исключительно из муки твёрдых сортов (эта традиция строго сохраняется и по сей день). На Итальянскую кухню сильное влияние оказала арабская культура, возможно, именно поэтому в такое блюдо как паста всегда добавляются различные и многочисленные специи.

Уже в 15 веке макаронные изделия обрели высокую популярность, так как стало возможным сохранять их в сухом виде на протяжении длительного времени. С каждым десятилетием изобретались всё новые способы приготовления пасты: она отваривалась, запекалась, жарилась, поливалась маслом, посыпалась сыром, щедро приправлялась разнообразными оригинальными соусами.

Когда в 19 веке была изобретена машина для приготовления пасты, которая позволяла быстро раскатывать тесто для неё в тончайшие пласты, её производство заметно облегчилось и стало массовым и очень удобным.

До сегодняшнего дня крупные производители итальянской пасты придерживаются чёткого рецепта её приготовления, используя лишь муку из твёрдых сортов пшеницы и воду. Однако нередко можно встретить и сухую пасту, которая произведена из мягких сортов пшеницы и в которую добавляются яйца. Отличаться также паста может и способом выдавливания и сушки.

Как сделать макароны своими руками?

Перед тем, как приготовить макароны или спагетти, нужно определиться с чётким рецептом их изготовления. Добавляя в блюдо те или иные ингредиенты, или немного меняя пропорции, можно получать каждый раз совершенно новый вид макарон, которые, однако же, будут намного вкуснее тех, что приобретены в магазине.

Наиболее распространённый рецепт приготовления пасты в домашних условиях, для которого понадобится:

  • 300 граммов муки из твёрдых сортов пшеницы;
  • 2-3 куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • немного оливкового масла.

В ресторанах для приготовления пасты часто используют муку Semola, которая производится из грубой пшеницы, она чем-то напоминает манную крупу.

  • Муку просеиваем и высыпаем на стол аккуратной горочкой.
  • В этой горке делаем небольшое углубление, в которое вбиваем 2 или 3 яйца (сначала лучше 2, а если тесто будет получаться слишком рыхлым и сухим, то вбить и третье).
  • Когда яйца вбиты, добавляем щепотку соли и вливаем чайную ложку оливкового масла, после чего аккуратно перемешиваем яйца по центру мучной горки вилкой.
  • Начинаем замешивать тесто – делать это нужно от краёв к центру, аккуратно смешивая муку с яичной массой.

Если тесто липнет к рукам и получается не слишком эластичным, можно добавить в него ещё муки, но не переусердствуйте, чтобы оно не стало слишком крутым.

В идеале должен получиться гладкий и ровный комочек теста, достаточно тугой и эластичный. Когда тесто готово, его заворачивают в полотенце или пищевую плёнку и оставляют отдыхать на 10-15 минут.

  • Далее отрезаем от теста небольшой кусочек, разравниваем его, кладем между двумя листами пергаментной бумаги для выпечки и раскатываем скалкой до минимальной толщины и максимальной равномерности, делая это в направлении «от себя».
  • Готовый пласт теста неплотно оборачиваем вокруг присыпанной мукой скалки и даем подсохнуть 10-15 минут.
  • После такой процедуры тесто станет глянцевым, подсушенным и легко нарежется на необходимой толщины полоски, в зависимости от того, какой вид макарон вы хотите получить.

Виды итальянской пасты

Вышеуказанный способ приготовления пасты наиболее легко применить в домашних условиях. Однако существует множество видов пасты, приготовить которую дома немного проблематично, зато приобрести вполне возможно даже в наших, а не итальянских магазинах. Многие из них нам не понаслышке знакомы, а о некоторых предстоит узнать впервые.

Букатини (Bucatini) – внешне напоминают спагетти, однако значительно шире них в диаметре и имеют отверстие посредине. Варятся букатини в течение 9-10 минут, а затем подаются с соусами на основе масла, а также с овощами, сыром или рыбой, с которой они прекрасно гармонируют.

Тальятелле (Tagliatelle) – плоская, довольно широкая лапша на основе яйца. В наших магазинах ее часто можно встретить «завитую в гнезда». Такая паста замечательно сочетается с соусами бешамель и болоньезе и подается с телячьими сосисками или колбасками.

Ближайшим «родственником» тальятелле является паста феттучини (Fettuccine) , с тем отличием, что последняя немного шире. Обычно мы называем такую пасту «лапша» и подаем с томатными соусами и зеленью.

Равиоли (Ravioli) – это тоже паста, но немногие об этом знают. Выглядит она как пельмени, однако по традиции равиоли должны иметь квадратную форму, хотя в магазинах мы часто встречаем и круглые. По традиции равиоли имеют мясную начинку, хотя в Италии их фаршируют ещё шпинатом и мускатным орехом.

Альтернативой равиоли являются каппелети (Cappelletti) – классические пельмени, как мы себе их представляем.

Ригатони (Rigatoni) – паста в виде небольших трубочек с дырочкой посредине. Такие макароны имеют рифленую поверхность, благодаря чему замечательно удерживают любые, даже жидковатые соусы.

Ореккьетте (Orecchiette) – мы называем их ушки и любим подавать с простыми масляными и томатными соусами, а также добавлять в супы.

Похожая на ореккьетте паста называется конкильони (conchiglioni) , однако последние имеют довольно крупные размеры, благодаря чему каждую такую «ракушку» можно нафаршировать, к примеру, мясной начинкой.

Элбоу макарони (Elbow macaroni) , именуемые нами не иначе, как «рожки». Универсальная паста, подходит как для подачи ее с сырными и масляными соусами, так и для использования в супах и запеканках.

Фузилли (Fusilli) – это паста, имитирующая спирали. Ближайшими «сородичами» фузилли являются макароны ротини (Rotini ), но последние немного более изогнуты и удлинены. Подаются с томатными соусами, соусом песто, мясным фаршем и овощами.

Каннелони (Cannelloni) – паста в виде больших трубок с отверстием посредине. Благодаря своим размерам такая паста легко поддается фаршировке мясным фаршем, после чего поливается соусом бешамель и запекается под сырной корочкой.

Лазанья (Lasagne) – паста, служащая основой для известного нам блюда. Эту широкую пасту в виде пластов теста запекают с мясным фаршем, соусом бешамель и сыром и выкладываются все составляющие слоями. Это один из самых популярных видов пасты не только в Италии, но и у нас. Пасту лазанью легко можно приготовить и дома.

Собственно, макароны (Maccheroni) – наипопулярнейший вид пасты в нашей стране. Название этой пасты стало настолько нарицательным, что теперь мы называем макаронами любую пасту.

Стеллини (Stelline) – самая маленькая из всех паст в виде звездочки. Особенно такая паста нравится детям, а также активно используется в супах и даже салатах.

Ну и, конечно же, спагетти (Spaghetti) – любимцы наших столов. У нас в стране спагетти едят на завтрак, обед и ужин, подают их с томатными соусами, маслом, сыром, сосисками, рыбными консервами, мясным фаршем, в общем, со всем, чего душа пожелает.

Рецепты вкусной итальянской пасты Карбонара

Давайте научимся готовить итальянскую пасту Карбонара . Несмотря на такое изящное название это довольно простое, но очень вкусное блюдо. Для ее приготовления будут нужны:

  • 2 яйца;
  • 50 г пармезана;
  • немного острого перца;
  • 100 г постного мяса (куриной грудки или свиной вырезки);
  • немного оливкового масла;
  • соль и специи по желанию.

  • В кастрюле поставить воду для пасты, а пока она закипит – мелкими кубиками нарезать мясо и обжарить его на оливковом масле в течение 4-5 минут.
  • Для придания мясу пикантности можно добавить в него немного измельченного острого перца.
  • В кипящей подсоленной воде нужно сварить спагетти или любой другой вид пасты. Готовые макароны можно откинуть на дуршлаг и как следует промыть.
  • В отдельной посудине нужно тщательно смешать 2 разбитых яйца и натертый пармезан. В эту же кастрюлю нужно выложить пасту и обжаренное мясо, хорошо перемешать и подавать к столу.

Рецепты вкусной итальянской пасты Феттучини с соусом песто и куриной грудкой

Потребуется:

  • большая упаковка феттучини (широкой лапши) или 500 г лапши, приготовленной дома;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст.ложки масла растительного;
  • куриное филе – 150-200 г;
  • 1/2 кг томатов;
  • 200 мл соуса песто;
  • приправы, соль, перец.

  • Пасту следует отварить до состояния, которое итальянцы называют «аль денте» , при котором лапша практически готова, но сама ее середина слегка твердовата.
  • Для феттучини «аль денте» наступает после 12 минут их варки. Слить с пасты воду, но оставить 1 стакан жидкости: он пригодится в процессе приготовления.
  • В то время, пока варится паста, куриная грудка нарезается кубиками, также измельчаются и помидоры.
  • В сковороде смешать оливковое масло с растопленным сливочным и обжарить курочку до красивого румянца, добавляя приправы: сушеный базилик, орегано, розмарин, соль и перец.
  • Готовую курочку переложить в контейнер, а на оставшемся на сковороде масле обжарить нарезанные томаты, часто их помешивая.
  • Соединяем наше блюдо: в кастрюлю с пастой добавляем курицу, томатный соус и соус песто, все хорошо перемешиваем. Вспоминаем об оставленном нами стакане воды, в которой варилась паста и понемногу добавляем его в кастрюлю с блюдом, чтобы оно не было слишком сухим.

Это блюдо само по себе вкусно и красиво, но при подаче можно добавить к нему свежую зелень, помидоры черри и натертый пармезан.

Рецепт вкусной итальянской пасты с морепродуктами

Для приготовления блюда потребуется:

  • 250 г спагетти;
  • 500 г морского коктейля (можно взять отдельно виды морепродуктов, которые вы любите, например, кальмары, креветки или мидии);
  • 20 г сливочного масла;
  • стакан 20%-ных сливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль и любые сушеные итальянские травы.

  • В подсоленной воде варим спагетти не более 7 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Если спагетти сварены правильно, необходимости их промывать не будет – они не должны склеиться.
  • Морепродукты предварительно размораживаем и отвариваем в течение 3-х минут.
  • В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем в него морской коктейль.
  • Затем, хорошо перемешав морепродукты отправляем к ним сливки и тушим блюдо 5-7 минут.
  • В это время натираем сыр на крупной терке и добавляем его в сковороду к морепродуктам.
  • Расплавленный сыр придаст соусу необходимую консистенцию: он станет тягучим и аппетитным.
  • К готовому соусу перекладываем пасту, хорошо перемешиваем и подаем к столу.

Рецепт теста для пасты по-итальянски: что понадобится?

Основными составляющими любой пасты являются:

  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • яйца (иногда).

Способы приготовления пасты могут различаться по ингредиентам теста и их количеству, а также в зависимости от того, имеется ли в хозяйстве машина для раскатки теста. Если таковая есть в наличии, то процесс приготовления пасты значительно упрощается. Более того, на выходе получается настоящая итальянская паста – не хуже чем такая, которую подают в ресторанах Рима.


После того как готово тесто, машинка для его раскатки посыпается мукой, чтобы избежать прилипания к ней свежей пасты. От теста отрезается небольшой кусочек и немного разравнивается руками (до размера и толщины лепёшки). На машинке есть специальное колёсико с цифрами, которые означают толщину пласта теста, получаемого в результате. Этот показатель нужно сначала установить на 6 или 5, и с каждой прокруткой теста, уменьшать его. При этом на каждом делении тесто нужно попускать через машинку не менее 3-4 раз, после чего складывать его пополам и снова пропускать. Это нужно для достижения наибольшей однородности и гладкости теста. Обычно прокрутку теста для спагетти прекращают при показателе 2.

С помощью машинки тесто также легко разрезается (можно выбрать режим, при котором получатся спагетти или же более широкие тальятелле).

Получившаяся паста раскладывается на столе, немного посыпается мукой во избежание слипания и ненадолго оставляется для просушки. После этого пасту можно готовить, или же оставить храниться в холодильнике, но не более 3-4 суток.

Как приготовить пасту с фаршем по-итальянски: рецепт

Все мы знаем, как готовить макароны по-флотски, то есть макароны с мясным фаршем. На языке Италии такое блюдо называется паста Болоньезе и готовится оно немного по-другому. Почему бы не поэкспериментировать и не сделать заурядное блюдо оригинальным и праздничным? Для приготовления блюда понадобится:

  • специи и травы (соль, перец, базилик, орегано);
  • свежие укроп или петрушка;
  • твердый сыр, предпочтительно пармезан – 100 г;
  • мясной фарш – 500-600 г;
  • 1 мясистый болгарский перец;
  • несколько спелых томатов;
  • 3 ложки растительного масла;
  • упаковка спагетти или 250 г домашней пасты;
  • средняя луковица
  • пару зубков чеснока.

  • Измельчаем лук с чесноком и обжариваем в масле до румяности (не более 5 минут), после чего добавляем на сковороду фарш.
  • Нарезаем перец кубиками, сердцевину и семечки удаляем. Отправляем перец к обжаренному мясу и хорошо перемешиваем.
  • Томаты измельчаем вручную или в блендере, добавляем к фаршу, солим, перчим и щедро посыпаем любимыми специями, после чего тушим соус болоньезе еще минут 15.
  • За 7 минут до готовности соуса нужно отварить пасту.
  • На тарелку выкладываем спагетти, сверху густо поливаем их соусом болоньезе, после чего добавляем измельченную зелень и посыпаем натертым пармезаном.

Какой соус подать к итальянской пасте?

С итальянской пастой идеально гармонируют множество соусов:

  • классический томатный соус , который можно приготовить в домашних условиях из спелых томатов. Идеальны для его приготовления помидоры черри: они более сладкие и мясистые. Томаты измельчаем и выкладываем на сковороду в разогретое оливковое масло. Пока помидоры тушатся, добавляем к ним приправы, которые нам по вкусу, а перед окончанием приготовления – измельченную зелень и чеснок.

  • соус бешамель – не только отлично гармонирует с любой пастой, но и служит связующим звеном для ингредиентов некоторых блюд, например, каннелони. Готовится он из сливочного масла, молока и муки; в готовый соус для остроты вкуса добавляют немного мускатного ореха.

  • соус песто – зеленый итальянский соус, который можно приобрести в магазине готовым или же приготовить дома. Для этого понадобится:
    свежий базили к;
    кедровые орех и;
    пармезан ;
    чеснок ;
    полстакана оливкового масла .
    Все продукты максимально измельчаем, после чего добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.

  • с ли вочно-сырный соус – сделает любую пасту шедевральной. На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем туда стакан сливок и доводим их до кипения, после чего добавляем натертый сыр. Чем больше сыра – тем гуще соус, поэтому регулируем консистенцию по необходимости.


Итальянская паста в домашних условиях: как выбрать муку

Сейчас мы постоянно покупаем макароны в магазинах, но ведь несколько веков назад ни русские, ни итальянские хозяйки не имели такой возможности: им приходилось делать пасту в домашних условиях. Как мы уже выяснили, в этом нет ничего сложного, зато приготовив пасту дома, мы точно будет знать, из чего она сделана. Заметно облегчает процесс приготовления пасты машинка для раскатки теста.

Залогом вкусной домашней пасты является покупка правильной муки: в Италии используют муку typo 00, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы. Это мука очень тонкого помола, и из нее получается более плотные макароны, которые не развариваются. Если же в супермаркете не нашлось такой муки, подойдет обыкновенная пшеничная мука высшего сорта.

Важно также готовую пасту правильно отварить: при приготовлении спагетти или лапши на каждые 100 г пасты нужен литр воды, а сама варка длится 7 минут.

Ещё одним плюсом домашней пасты является то, что её можно сделать различной толщины и формы, получая каждый раз практически новой блюдо. В Италии макароны, приготовленные собственноручно, ценятся гораздо выше тех, которые изготовлены с помощью машинного производства.

Рецепт итальянской пасты в домашних условиях может предусматривать применение совершенно разных ингредиентов. Кто-то делает такое блюдо с фаршем, кто-то с грибами, а кто-то вовсе использует одни овощи. В любом случае правильно приготовленная итальянская паста получается очень сытной и вкусной.

Пошаговый рецепт итальянской пасты в домашних условиях (с фото) с фаршем

Для приготовления такого блюда лучше всего приобретать специальную итальянскую пасту, которая продается практически во всех магазинах. Если же вы не смогли ее найти, то можно использовать обычные спагетти. Главное, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы. Ведь только так вы получите очень вкусную и питательную пасту.

Итак, для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грудки домашней птицы — около 400 г;
  • сливки большой жирности — примерно 100 мл;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • томаты свежие — 2 мясистые шт.;
  • белые репчатые луковицы — 2 крупные головки.

Приготовление фарша и обработка продуктов

Как видите, рецепт итальянской пасты в домашних условиях не требует приобретения дорогих и заморских продуктов. Чтобы приготовить такое блюдо, следует в первую очередь сделать вкусный куриный фарш. Для этого грудки необходимо очистить от костей и кожи, а затем измельчить в мясорубке вместе с одной луковицей. Добавьте к ингредиентам перец и соль. На выходе у вас должен получиться нежный и ароматный фарш.

Помимо мяса, обработке требуется подвергнуть и овощи. Лук следует почистить и нашинковать. Что касается свежих томатов, то их рекомендуется измельчить в блендере. В самом конце необходимо натереть твердый сыр.

Отварка спагетти

По способу приготовления рецепт итальянской пасты в домашних условиях практически ничем не отличается от макарон по-флотски.

В первую очередь необходимо отварить спагетти в кипящей соленой воде. Чтобы они не слиплись, в посуду рекомендуется добавить большую ложку Добившись мягкости изделий, их следует отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть. В дальнейшем спагетти необходимо оставить в стороне и дать стечь всей жидкости.

Термическая обработка фарша

Если вы решили применить рецепт итальянской пасты в домашних условиях, то вам следует заранее позаботиться о наличии глубокого сотейника с В него необходимо влить растительное масло, а затем выложить куриный фарш и Готовить данные ингредиенты следует на протяжении 17 минут. При этом мясной продукт должен приобрести золотистый оттенок.

После обжарки фарша к нему требуется добавить специи, томатную кашицу и сливки большой жирности. Перемешав продукты, их необходимо готовить на большом огне, пока часть влаги не выпарится, а соус не получится густым.

Завершающий этап

После того как в сотейнике образуется густой мясной соус, к нему необходимо добавить ранее отваренные спагетти и тщательно все перемешать. Когда блюдо согреется, его следует снять с огня и красиво выложить на тарелки. Сверху итальянскую пасту можно посыпать натертым сыром.

Рецепт итальянской пасты в домашних условиях с грибами

Как говорилось выше, делать итальянское блюдо можно не только из фарша, но и с применением грибочков. С ними паста получится очень ароматной и сытной.

Итак, нам необходимы следующие ингредиенты:

  • шампиньоны некрупные — около 250 г;
  • сметана средней жирности — примерно 100 мл;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • специи любые — применять по усмотрению;
  • морковка сочная большая — 1 шт.;
  • масло рафинированное - около 45 мл;
  • луковица — 1 крупная головка.

Обрабатываем компоненты

Свежие шампиньоны необходимо помыть и нарезать соломкой. Также требуется почистить овощи и измельчить их (морковку - на терке, лук - ножом). Что касается сыра, то его следует просто натереть и добавлять лишь к готовому обеду.

Варим спагетти

Приготовив спагетти, их следует отбросить на дуршлаг, хорошо сполоснуть и лишить всей влаги.

Готовим грибы

Прежде чем сделать итальянскую пасту, необходимо обжарить овощи и грибы. Шампиньоны следует выложить в разогретую сковороду с маслом, выпарить всю влагу, а затем готовить около 10 минут. Подрумянив грибочки, к ним требуется добавить нашинкованную луковицу и натертую морковку. Сдобрив продукты специями, их следует готовить на среднем огне до полной мягкости.

В завершение к ингредиентам необходимо добавить сметану и тщательно перемешать. Потушив грибочки с овощами еще минуты 3, к ним требуется выложить отваренные спагетти.

Подача к обеденному столу

Тщательно примешав компоненты на большом огне, готовое блюдо следует разложить по тарелкам. Сверху итальянскую пасту с грибами рекомендуется обсыпать натертым сыром и свежей зеленью.

Подведем итоги

Теперь вам известен рецепт итальянской пасты в домашних условиях. С фото этого блюда вы могли ознакомиться в представленной статье.

Следует отметить, что такой обед делают не только с использованием фарша и грибочков, но и с применением других ингредиентов. Многие кулинары готовят пасту с кусочками говядины, птицы и даже свинины. Если вам требуется сделать очень быстрый и сытный обед, то вместо мяса в такое блюдо можно добавить нашинкованную соломкой ветчину или сосиски. Однако перед этим колбасные изделия рекомендуется хорошенько обжарить на растительном масле.

Спагетти – это очень вкусное блюдо, которое многие готовят на обед или ужин. Это блюдо можно совмещать с различными подливками из мяса, овощей, сливок и даже другими гарнирами. Самым важным ингредиентом, без которого не делается это угощение, является соус, это душа спагетти.

Соус или паста - основа этого блюда, которая придает ему прекрасный аромат и неповторимый вкус. Поэтому обязательно нужно уметь готовить пасту самостоятельно, тем более это не очень сложно.

«Болоньезе» в домашних условиях

Ингредиенты Количество
говядина - 400 грамм
свиное мясо - 200 грамм
луковица - 1 шт.
морковки - 2 шт.
чеснок - 3 зубца
оливы масло - 40 мл
белое вино сухое - 170 мл
томатная паста - 150 грамм
стебли сельдерея - пучок на 50 грамм
масло сливочное - 30 грамм
бульон говяжий - 300 мл
сушеный базилик - 2 ч.ложки
сливки - 150 мл
специи и соль - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 420 Ккал

Как приготовить пасту «Болоньезе» для спагетти с фаршем:

  1. Для начала промываем два вида мяса, нарезаем средними кусочками;
  2. Выкладываем мясо в чашу блендера и перемалываем. Также мясо можно прокрутить мясорубкой;
  3. Морковные корнеплоды хорошо промываются, чистятся от шкурки и протираются теркой с большими зубцами;
  4. С лука снимаем шелуху, режем на полукольца;
  5. С чесночных зубчиков убираем кожуру и разрезаем на тонкие пластинки;
  6. Стебли сельдерея споласкиваем и рубим на небольшие ломтики;
  7. На сковородку наливаем масло, добавляем коровье масло и прогреваем;
  8. В растопленное масло нужно засыпать лук, кусочки чеснока и зажариваем минут 5 до полупрозрачности;
  9. Затем всыпаем кусочки моркови, сельдерея и готовим примерно минут 7;
  10. На отдельную сковороду подливаем растительное масло, прогреваем на плите;
  11. Выкладываем фарш на раскаленное масло и обжариваем;
  12. После того как мясо изменит свой цвет, заливаем к нему вино;
  13. Готовить фарш нужно до полного испарения всей жидкости;
  14. Добавляем немного томата, размешиваем и жарим примерно 5-7 минут;
  15. К мясу нужно выложить обжаренные овощи, специи, соль и размешать;
  16. Готовить все компоненты нужно на небольшом огне под закрытой крышкой. Период приготовления будет составлять примерно 60 минут;
  17. Как только фарш станет мягким, к нему следует добавить сливки;
  18. Готовим еще 5-7 минут и снимаем с огня;
  19. Поливаем пастой спагетти, перемешиваем и подаем на стол.

Как приготовить томатную пасту для спагетти из помидор

Продукты для приготовления:

  • помидоры – 700 грамм;
  • 300 грамм лука;
  • ½ чесночной головки;
  • пара стеблей базилика;
  • паста томатная – 60 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло.

Сколько потребуется времени на приготовление – 40 минут.

Калорийность – 257 ккал.

Процесс приготовления:

  1. С луковицы нужно убрать шкурку и разрезаем небольшими кубиками;
  2. В сковороду заливаем растительного масла и раскаляем;
  3. В горячее масло нужно положить мелкие кусочки лука и зажарить их около 5 минут;
  4. Чеснок чистим от шкурки и рубим тонкими пластинками;
  5. Стебли базилика промываем и шинкуем мелкими ломтиками;
  6. Подсыпаем к луку, чесноку базилик. Все компоненты тщательно размешиваем;
  7. Оставляем обжариваться еще минут 5 и снимаем с огня;
  8. Помидоры промываем. Их следует протереть на терке или через сито;
  9. В результате должна получиться томатная смесь из свежих помидоров;
  10. Сковороду с луком, чесноком и базиликом снова помещаем на огонь;
  11. Заливаем томатную смесь, перемешиваем и оставляем тушиться;
  12. Минут через 10 кладем пару больших ложек томата, перемешиваем и оставляем тушиться;
  13. Томат придаст приятный аромат и густоту;
  14. Тушить следует на медленном огне до уваривания;
  15. В конце добавляем соль и тушим примерно 5-7 минут;
  16. Готовый томатный соус добавляем к спагетти, перемешиваем и подаем на стол.

«Карбонара» для спагетти

  • 150 грамм бекона;
  • сливки с жирностью 20 % - 150 мл;
  • кусочек сыра пармезана на 50 грамм;
  • три яичных желтка;
  • 1/3 часть головки чеснока;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль на свой вкус;
  • смесь специй.

Период приготовления – 60 минут.

Калорийность – 385 ккал.

Как правильно приготовить сливочную пасту «Карбонара»:

  1. Кусочек бекона нужно разрезать соломкой;
  2. Дольки чеснока чистим от кожуры и режем мелкими кусочками или пропускаем через пресс;
  3. На жаровню льем немного растительного масла, убираем на газ и греем;
  4. Кладем в горячее масло чеснок, зажариваем его пару минут;
  5. Затем выкладываем к чесноку бекон и зажариваем некоторое время, постоянно помешивая;
  6. Кусочек сыра нудно натереть мелкой стружкой;
  7. В чашку выкладываем три яичного желтка;
  8. Подсыпаем к желткам соль, черный молотый перец и тщательно взбиваем до однородности;
  9. Всыпаем к желткам протертый сыр и снова размешиваем.;
  10. Далее ставим отвариваться спагетти в подсоленной воде;
  11. После того как спагетти будет готово, его нужно промыть;
  12. Выкладываем его на сковородку и заливаем соусом из желтков и сыра. Хорошо перемешиваем;
  13. Затее сверху выкладываем обжаренный бекон и еще раз хорошенько размешиваем;
  14. При желании спагетти можно сверху посыпать тертым сыром.

Готовим соус по-средиземноморски

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • морепродукты мидии, креветки, вонголе. Морепродуктов должно быть примерно 300-400 грамм;
  • помидоры черри – 6-7 штук;
  • вино белое столовое – 1 стакан;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • масло оливковое;
  • соль на свой вкус;
  • перец черный в молотом виде – несколько щепоток;
  • сок томатный – ½ стакана.

Время на приготовление – 1,5 часа.

Калорийность – 395 ккал.

Как приготовить вкусную пасту для спагетти с морепродуктами:

  1. Первым делом нужно почистить мидии;
  2. Вонголе, мидии и другие виды ракушек нужно поместить в емкость с соленой водой и оставить на несколько часов;
  3. Далее нужно вынуть все ракушки из воды, нераскрывшиеся и поломанные ракушки следует убрать;
  4. Все нормальные ракушки тщательно споласкиваем под прохладной водой;
  5. С чесночных зубчиков необходимо убрать шкурку и порубить их мелкими кусочками;
  6. Подливаем в жаровню оливковое масло, выкладываем чеснок и немного обжариваем;
  7. Петрушку споласкиваем и нарезаем мелкими кусочками;
  8. Помидоры обдаем кипятком и срезаем шкурку, нарезаем помидоры на две части;
  9. Выкладываем в жаровню с чесноком помидоры и засыпаем петрушку;
  10. Готовить следует на слабом огне, структура помидор должна стать мягкой;
  11. Далее заливаем белое вино и готовим около 5 минут;
  12. В соус нужно поместить вонголе и другие ракушки, кроме мидий. Накрываем жаровню крышкой и убавляем огонь;
  13. После полного раскрытия ракушек добавляются другие морские продукты и заливается сок из томата. Готовим 5-7 минут;
  14. Мидии необходимо готовить отдельно. Для этого их нужно поместить в глубокую сковороду, подлить масло и убрать на огонь;
  15. Кладем мелкие кусочки чеснока и порубленную петрушку;
  16. Готовить мидии нужно под закрытой крышкой на медленном огне, пока они не раскроются;
  17. После этого выкладываем мидии в соус с остальными морепродуктами и тушим еще 5-7 минут;
  18. Далее отвариваем пасту и выкладываем ее в соус;
  19. Спагетти перемешиваем вместе с соусом и подаем на стол.

Как вкусно приготовить грибную пасту

Продукты для приготовления:

  • 3 маленькие ложки коровьего масла;
  • одна головка лука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • стакан сливок;
  • кусочек сыра на 70 грамм;
  • щепотка соли;
  • зелень в сухом виде – щепотка.

Время на приготовление – 40 минут.

Калорийность – 320 ккал.

Как нужно готовить:

  1. С лука счищаем шкурку и нарезаем головку мелкими кубиками;
  2. Чесночные дольки чистим, шинкуем тонкими пластинками;
  3. Выкладываем на сковороду коровье масло и растапливаем;
  4. Засыпаем в масло лук, перемешиваем и зажариваем около 5-7 минут;
  5. Промываем шампиньоны, очищаем от шкурки шляпки и режем на небольшие кусочки;
  6. Выкладываем к луку кусочки грибов вместе с чесноком;
  7. Добавляем соль, перец и тушим до готовности;
  8. В сотейник заливаем сливки и ставим на газ. Отвариваем сливки до кипения;
  9. Далее выливаем сливки к грибам и тушим еще около 10 минут;
  10. Сыр протираем, половину перекладываем в горячий соус, а вторую половину оставляем для подачи;
  11. Выкладываем в соус спагетти, перемешиваем, посыпаем протертым сыром и подаем на стол.

«Ай куатро формаджи» с курицей

Ингредиенты для приготовления:

  • куриное филе на 250 грамм;
  • головка лука;
  • две дольки чеснока;
  • небольшой ломтик сыра на 50-70 грамм;
  • растительное масло;
  • ломтик коровьего масла на 70 грамм;
  • зелень свежая – 5-6 веток;
  • соль на свой вкус;
  • смесь приправ.

Период приготовления – 1 час.

Калорийность – 359 ккал.

Как приготовить сырную пасту «Ай куатро формаджи» для спагетти с курицей:

  1. Куриное мясо промываем и нарезаем тонкими полосками;
  2. С луковицы убираем шкурку и режем на тонкие полукольца;
  3. Зубчики чеснока освобождаем от шкурки и рубим на мелкие кусочки;
  4. На сковороду подливаем растительное масло, добавляем кусочек коровьего масла и прогреваем;
  5. Засыпаем в масло лук, чеснок и обжариваем некоторое время;
  6. Затем добавляем к луку с чесноком кусочки куриного мяса;
  7. Зажариваем мясо около 3-5 минут;
  8. После этого добавляем 1 большую ложку томатно пасты;
  9. Все компоненты тщательно размешиваем;
  10. Затем заливаем половину стакана воды, приправляем солью, специями и размешиваем;
  11. Тушим на среднем огне в течение 7-10 минут;
  12. В готовый соус выкладываем спагетти, перемешиваем и подаем на стол.

  • вместо томата в некоторые виды соусов можно использовать протертые свежие помидоры;
  • обязательно добавляйте пряности, травы, специи. Эти компоненты придают аромат и оригинальный вкус;
  • подавать стоит в горячем виде, потому что именно в таком виде паста сохраняет весь свой вкус и аромат.

Если вы до сих пор не знаете, как разнообразить свое меню, то вы можете смело использовать вкусное и оригинальное угощение итальянской кухни – паста. Его можно сделать с различными соусами, которые придадут этому блюду пикантный вкус и аромат.

Секреты приготовления самого популярного в мире итальянского блюда – пасты, раскрывает Мауро Москарди, настоящий гастрономический эксперт по итальянской кухне. Он вырос в самом живописном итальянском уголке – регионе Абруццо, который славится изысканной кухней.

«Благодаря огромному опыту в одной из старейших итальянских компаний по производству пасты, я знаю о макаронных изделиях практически все, ─ говорит Мауро. ─ В Италии они являются основой средиземноморской диеты и одним из секретов красоты и долголетия. Если ты умеешь выбирать и готовить пасту, то будешь счастливым и здоровым до старости, потому что правильно приготовленные спагетти ─ это и невероятно вкусно, и очень полезно».

Правильно выбирайте пасту

В условиях жизни в огромном мегаполисе бывает трудно найти время и внимательно изучить ассортимент на полках, выбрав лучшее. «Ты – то, что ты ешь», ─ скажет любой итальянец, и будет совершенно прав. Начните выбор с изучения состава продукта: там должно быть указано, что изделия сделаны из твердых сортов пшеницы. Затем внимательно изучите таблицу питательной ценности на упаковке: хорошую пасту отличает высокое содержание белков: их должно быть не менее чем 12% на 100 г продукта.

В составе качественной пасты должно быть всего два ингредиента: мука и вода. Дополнительно в составе могут присутствовать только свекла, шпинат, морковь или томаты, которые добавляют пасте цвета и аромата.

Рассмотрите пасту через упаковку – шероховатости и соломенный (а вовсе не желтый) цвет макарон говорят об их высоком качестве и использовании «крупки» при его приготовлении, то есть высококачественной муки из твердых сортов пшеницы. Такая паста лучше впитывает соус, что делает готовое блюдо еще вкуснее. Банально, но действенно: при выборе пасты важно изучить не только сам продукт и его характеристики, но и упаковку. Она не должна быть вздутой (признак нарушения технологии производства) или разорванной.

Грамотно варите пасту

Сварить макароны легко. Трудно сварить их вкусно. Любой, даже самый незначительный нюанс, который вы упустите при варке, может сильно изменить вкус блюда. Для того, чтобы паста получилась по настоящему вкусной, необходимо запомнить несколько простых правил.

Во-первых, чем больше кастрюля, тем лучше для вашей пасты. Изделиям ни в коем случае не должно быть «тесно». Для того, чтобы паста достигла при варке правильной кондиции, не потеряв эластичности и формы, она должна впитать достаточное количество воды, поэтому рассчитывайте так: на 100 г продукта 1 литр жидкости. В данном случае, чем больше воды, тем лучше.

Во-вторых, прежде чем закладывать пасту в кипящую воду, не забудьте щедро посолить и лучше крупной солью – вода по вкусу должна напоминать морскую. Оптимальным станет расчет: 12 г соли (примерно ½ ст. л.) на 1 литр воды.

В-третьих, засекайте время. Классический вариант варки пасты – до состояния al dente («на зубок»): приготовленная таким образом паста сохраняет все свои полезные свойства. На упаковке обычно указано время приготовления пасты – доверяйте советам профессионалов.

Подготовительные работы

Холодной водой паста промывается только в том случае, если вы готовите салат. В любом другом случае этого делать не стоит: помимо того, что смываете с готового продукта крахмал, который «помогает» макаронным изделиям максимально впитать в себя соус, вы без необходимости остужаете блюдо.

Вынимать пасту из воды можно двумя способами. Первый – откинуть ее на дуршлаг. В этом случае не рекомендуется оставлять готовый продукт в дуршлаге надолго: не бойтесь воды, которая не успела стечь, ведь остатки варочной жидкости с частицами крахмала помогают пасте впитать соус, делая его консистенцию идеальной. Второй – вынуть пасту из кипящей воды шумовкой и моментально переложить прямо в соус.

Перемешав макаронные изделия с подготовленным соусом, не торопитесь раскладывать блюдо по тарелкам. Для полного «единения» ингредиентов готовой пасте нужно постоять еще минуту-две. За это время вы можете заняться сервировкой стола и натереть немного пармезана для посыпки.

Найдите подходящий соус

Разнообразие соусов для пасты настолько велико, что в нем можно легко потеряться. Здесь есть некоторые тонкости сочетания пасты разных форм с определенными соусами – их стоит знать каждому кулинару.

Длинная паста (спагетти, фетучини, тельятелле, лингвини) прекрасно сочетается с густыми однородными соусами: томатным с базиликом и чесноком, сливочным из нескольких видов сыра, классическими песто и бешамель. Еще один простой и вкусный вариант, подходящий к любому без исключения виду пасты и так популярный у итальянских крестьян: много оливкового масла, перец чили, чеснок и пармезан.

Паста «большого формата» (каннеллони, паппарделле, крупные ракушки орекьетте, листы лазаньи) идеально подходит для запекания в духовке. Здесь дайте простор фантазии: не обязательно готовить блюдо в традициях классической лазаньи болоньезе, ведь начинить пасту можно всем, чем хотите: сыром, овощами, соусом, мясом или рыбой, зеленью или грибами.

Полые макаронные изделия (как длинные маккерончини, так и короткие пенне и ракушки) в Италии принято подавать с разными видами рагу. Это может быть мясной фарш с томатным соусом, пассерованные в оливковом масле овощи или лесные грибы со сливками и овечьим сыром.

Статьи по теме: