Черный чай: виды, польза и вред. Чёрные чаи Темный чай

Чай - самый древний и, пожалуй, самый полезный напиток на земле. За 3000 лет люди убедились в его чудесный свойствах и вывели множество видов и сортов чая. Из чайных листьев можно приготовить много разного чая, начиная с нежнейшего белого и заканчивая грубыми пуэрами. В середине чайной классификации находятся чёрные чаи. Долгое время в Европе и России пили только их, считая другие виды экзотикой. Ароматный, крепкий и бодрящий чёрный чай так всем полюбился, что до сих пор в чайных магазинах он занимает большую часть полок. Существует множество видов, сортов и смесей чёрного чая, а от ароматизированных чаёв и вовсе голова кругом идёт..

Вкус и свойства чая зависят от места его выращивания, от сорта чайных кустов или деревьев и от способа обработки. Существует несколько классических блендов - чайных смесей, соединяющих несколько сортов чая. Кроме запатентованных смесей натурального чая в магазинах можно встретить множество чаёв с яркими искусственными ароматизаторами. Мы не будем о них говорить, так как они не имеют отношения к хорошему чаю, как и большинство пакетированных чаёв. Наш рассказ посвящен натуральным чёрным чаям.

Индийский и цейлонский чёрный чай

В России долгое время в продаже был только индийский и цейлонский чай. Именно он, «тот самый чай» считается эталоном вкуса у нескольких поколений россиян. Поэтому начнём рассказ о чёрных чаях с них - индийских и цейлонских.

Большую часть чайных плантаций Индии занимает чай Ассам, названный в честь места своего происхождения. Ассам растёт в низинах, по берегам реки Брахмапутры, в очень жарких и влажных условиях, поэтому ожидать от него изысканности не следует. Этот сорт чая с крупными жесткими листьями имеет очень плотный солодовый вкус и пряно-цветочный аромат. Ассам хорошо бодрит, что делает его хорошим выбором для завтрака с бутербродами. Именно на основе этого чая и делают классические смеси для завтрака. Это хорошая добротная основа для приготовления чая с молоком, со специями, холодного чая, чайных коктейлей.

Полная противоположность крепкому Ассаму - чай сорта Дарджилинг. Он изготавливается из нежных листочков китайской разновидности Camellia sinensis, кусты которой растут в чайных садах местности Дарджилинг на живописных горных склонах на высоте до 1200 метров над уровнем моря. Чёрный чай из Дарджилинга имеет легкий цветочный аромат, сладкий вкус и очень светлый цвет настоя. Его не рекомендуется смешивать с молоком или с другими сортами чая, в нём будет лишним сахар. Этот нежный и ароматный чай лучше не использовать для запивания бутербродов. Идеальное сопровождение для него - сухофрукты, шоколад, домашняя выпечка. Дарджилинг очень требователен к качеству воды и способу заваривания. Его вкус и аромат раскрываются в мягкой воде при недолгом заваривании не слишком горячей водой. Жесткая вода и длительное заваривание кипятком лишают этот чай его прелести.

Цейлонский чёрный чай выращивается повсеместно на острове Шри-Ланка как в низинах, так и на горных склонах. Он

не подразделяется на сорта, но может заметно различаться. Высококачественный чай из Шри-Ланки имеет цветочно-цитрусовый аромат и лёгкий сладковатый вкус. В зависимости от качества сырья и способа заварки он может быть очень нежным и мягким или терпким, с горчинкой. Цейлонский чай составляет большую часть чёрного чая на российском рынке.

Непальский чёрный чай тоже можно отнести в группу индийских. Природные условия в Иламе и на других высокогорных чайных плантациях Непала практически идентичны тем, в которых растёт индийский дарджилинг, поэтому вкус и аромат непальского чёрного чая такой же легкий и фруктово-цветочный, как у лучших образцов оригинального индийского дарджилинга. Производство чая в Непале - относительно новая отрасль хозяйства, поэтому чай не различается по сортам и экспортируется в очень скромных объёмах. Встретить свежий непальский чай в российских магазинах - большая удача.

Китайский чёрный чай

В Китае термином чёрный чай обозначают пуэры и прочие постферментированные чаи, а те, которые мы привыкли называть чёрными, относятся к красным. В китайской классификации имеет значение цвет настоя, а не сухих листьев, а хороший ферментированный чай как раз даёт бордово-рубиновый или оранжево-красный цвет настоя. Китайские красные, то есть чёрные чаи лишь в начале XXI века проникли на российский рынок и до сих пор остаются диковинной экзотикой, хотя многие из них гораздо старше индийского чая. Например, лапсанг сушонг, который появился в XVII веке.

Лапсанг сушонг и его разновидность Дженьшань Сяоджун - это чёрный копчёный чай из провинции Фудзянь. В процессе производства его подсушивают на сосновых дровах, что даёт дымность и терпкость во вкусе. Лапсанг сушонг традиционно делают из крупных грубых листьев, а нежные почки и маленькие листочки используются для производства Дженьшань сяоджун. В зависимости от исходного сырья через дымность могут проступать табачные, копчёные, фруктовые, сухофруктовые, цитрусовые или ореховые нотки. Грубый копчёный Лапсанг сушонг может использоваться в качестве утреннего или обеденного. Это настоящий мужской напиток, крепкий и бодрящий. Нежный копчёный Дженьшань сяоджун - отличное ароматное сопровождение к ужину или к сладостям.

Ещё одна разновидность чая Лапсанг Сушонг так же сильно отличается от него, как день от ночи. Это Дзин Цзюн Мей или Золотые брови - относительно молодой, но очень дорогой сорт чёрного фудзяньского чая. Он полностью состоит из почек и цельных молодых листочков, покрытых золотистыми ворсинками, что и объясняет его поэтическое название. Свежий Дзин Цзюн Мей пахнет очень сильно и в сухом виде, и при заваривании. Аромат сложный: медово-фруктово-виноградно-ягодный. Вкус мягкий, свежий, с оттенками домашней выпечки и долгим сладким послевкусием. Этот чай даёт настой красивого золотисто-красного цвета. Еще одна приятная особенность Золотых бровей - он меняет запах тела, действуя как изысканные духи. Чтобы насладиться этим чаем, нужно не меньше часа свободного времени - он может завариваться более 10 раз, не теряя вкуса и аромата. Дзин Цзюн Мей - это праздничный чай, требующий к себе внимания и бережного заваривания.

Кимун или Кимынь - мелколистовой чёрный чай с очень тёмным цветом листьев. Они дают настой глубокого бордового цвета с ароматом персика, абрикосов или сливы и лёгким дымным или хвойным оттенком. Самые дорогие разновидности этого чая отличаются ароматом орхидеи. Вкус чая Кимун напоминает какао и почти не имеет терпкости, как бы крепко его ни заварили. О высоком качестве чая Кимун говорит то, что с ним проводят традиционную китайскую церемонию гунфу ча, которая была разработана для ароматных бирюзовых улунов. Разновидности кимуна: мао фен, хао я, син я, кимун гунфу или конгу.

Дянхун или юннаньский чай растёт в провинции Юннань и отличается высоким содержанием почек и молодых листочков, а также нежной обработкой. Этот чай легко узнать по золотистым ворсинкам на нижней стороне листьев. В зависимости от качества Дяньхун может быть и очень лёгким, фруктовым, с насыщенным приятным ароматом, и очень простым, повседневным. Если в чае Дяньхун содержится много золотистых ворсинок, это означает, что он свежий, высокого качества и нуждается в бережном заваривании. Такой чай не переносит температуру выше 90°С, его не рекомендуется долго настаивать, смешивать с молоком и добавлять сахар - такое обращение уничтожит оттенки вкуса и аромата. Если Дянхун имеет только тёмные листья без ворсинок, обращаться с ним можно проще - заваривать кипятком и запивать им еду.

Другие чаеводческие страны

Кроме основных производителей чая - Китая и Индии - чёрный чай высокого качества выращивают во Вьетнаме и в Индонезии. Эти чаи очень редко оказываются в российских магазинах, но если вам посчастливится встретить их на фестивалях или в путешествиях, непременно покупайте - они очень вкусные и необычные.

Чай среднего и низкого качества производят в Кении, Уганде, ЮАР, Зимбабве и других африканских странах. Как правило, он используется для смесей с индийским, для производства гранулированного и пакетированного чая или ароматизируется искусственными добавками. То же самое относится к турецкому чаю - он очень грубый, поэтому используется только в купажах. Чтобы добиться от турецкого чая вкуса и аромата, его недостаточно заварить кипятком - требуется варка или длительная выдержка на водяной бане. Чтобы облагородить вкус этого чая, в Турции принято дополнять его яблоками и специями.

В России в Краснодарском крае находятся самые северные плантации чая. Краснодарский чёрный чай активно проникает на российский рынок, а в 2014 году он получил сертификат международного класса как экологически чистая продукция. У краснодарского чая нет таких тонкостей во вкусе и аромате, как у китайских или индийских предков, он не делится на сорта, поэтому качество его непредсказуемо.

Чайные купажи

На родине чая не принято смешивать разные сорта и виды чайных листьев. Допустимо лишь смешать чайные листья из разных регионов при производстве прессованного пуэра или слегка разнообразить чай цветочными ароматами: жасмином, хризантемой, розой, османтусом, лотосом. Чайные купажи из нескольких сортов - это изобретение англичан, которым было важно стабильное качество и привычный вкус независимо от погодных условий. Другая причина смешивания и ароматизации чая - это необходимость длительного хранения. Как бы то ни было, британские титестеры достигли совершенства в составлении чайных смесей.

Самый популярный чайный купаж - Английский завтрак. Это смесь цейлонского, кенийского и индийского чая сорта Ассам. Английский завтрак имеет простой, но насыщенный вкус, хорошо бодрит и может сочетаться с молоком и сахаром без ущерба для вкуса. Смесь Ирландский завтрак тоже составляется из Ассама и других чёрных чаёв, характеризуется более крепким вкусом и тоже прекрасно сочетается с молоком.

Купаж Русский караван - очень ароматная и мягкая на вкус смесь Кимуна, Лапсанг Сушонга и улуна. Его состав отражает структуру чайной торговли XVIII века: именно такие виды и сорта чая везли чайные караваны через Россию в Европу. Во время сухопутного путешествия по холодной сухой Сибири чай сохранялся лучше, чем во время более быстрой перевозки по морю с его высокой влажностью и качкой. К сожалению, в России эта великолепная смесь представлена лишь несколькими компаниями.

Масала чай - это купаж чёрного чая и индийских специй. Точного рецепта этой смеси не существует, но наиболее популярные элементы Масалы - это кардамон, корица, кориандр, гвоздика, имбирь, бадьян, фенхель, мускатный орех, душистый и чёрный перец. В качестве основы берётся недорогой гранулированный Ассам или другой простой индийский чай с невыразительным вкусом и ароматом. Чай Масала не заваривают, а варят с молоком и сахаром.

Самый известный из ароматизированных чаёв - Ёрл Грей - в идеале содержит натуральное масло бергамота, за счёт чего приобретает свежий цитрусовый аромат. К сожалению, большинство современных чаёв с этим названием ароматизируются не маслом, а менее дорогими веществами.

Как заваривать чёрный чай

Существует несколько способов заваривания чёрного чая: английский и два азиатских. Английский способ можно прочесть на любой пачке чая: положите в чайник по чайной ложке чая на человека и еще одну на чайник, залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Этот способ позволяет получить крепкий, терпкий чай из сырья среднего качества. При таком способе заваривания все вещества чая сразу выходят в настой и смешиваются, так что невозможно различить тонкие оттенки вкуса и аромата. Для многих такой чай кажется слишком крепким, и его разбавляют водой, что сводит на нет весь букет вкуса и аромата. К тому же чай, заваренный таким способом, невозможно заварить повторно.

Этих недостатков лишен традиционный китайский способ, при котором чай заваривается в маленьком чайнике или гайвани. Ёмкость наполовину или на треть заполнятся чайными листьями, их заливают горячей водой, которую сразу же или через несколько секунд сливают. Температура воды зависит от качества чая - чем он нежнее, тем ниже должна быть температура заваривания. Например, Золотые брови, полностью покрытые ворсинками, завариваются при температуре 70°С. Чай, приготовленный по-китайски, получается лёгким, ароматным, бодрящим. Заварку можно повторять многократно. Что особенно приятно, при таком способе вредные вещества не успевают выйти в настой.

Другой азиатский способ приготовления черного чая - варка - подходит только для грубых чаёв и специй, которые не раскрывают свой потенциал при обычном заваривании. Чтобы сварить чай, поставьте на огонь воду в турке или кастрюле, положите туда чай и специи, при желании добавьте молока и сахара, на слабом огне доведите до кипения и сразу же снимите с огня и разливайте по чашкам. Этот способ хорош, когда нужно быстро согреться, вылечить простуду или просто сытно перекусить.

Пробуйте разные чёрные чаи, экспериментируйте, находите свои любимые вкусы и будьте здоровы.

Черный чай – это один самых популярных безалкогольных напитков наравне с кофе. Его употребляют ежедневно в качестве дополнения к десертам, а также в качестве самостоятельного напитка между приемами пищи. Полезные свойства чая заключаются в его тонизирующем действии. Традиционно употребляют горячий чай – напиток, основанный на заваривании сухих листьев кипятком. В такой чай добавляют сахар, лимон, сливки, молоко, мед, варенье – для усиления и оттенка вкуса напитка. Летом пьют также холодный чай со льдом, обладающий освежающим и утоляющим жажду свойствами.

Польза

Ключевая польза черного чая для здоровья человека заключается в его приятном терпком вкусе, а также тонизирующем и бодрящем действии. В черном чае содержится кофеин, оказывающий возбуждающее воздействие на нервную систему. Благодаря этому свойству напиток полезен людям, страдающим пониженным тонусом организма, низким артериальным давлением, вялостью.

Характерный терпкий вкус чаю придает вещество танин – дубильное вещество, обладающее вяжущим действием. Аромат чая – это результат содержания в нем эфирных масел, а характерный золотисто-коричневый оттенок получается из-за высокой концентрации биологических пигментов – каротина, теарубигены, хлорофилл и другие вещества.

В черном чае содержится комплекс витаминов и микроэлементов, которые также считаются полезными для организма человека. В сухом веществе присутствует витамин А, аскорбиновая кислота, а также витамины группы В – до 55% рибофлавина. Есть также большое количество никотиновой кислоты – витамина PP. Среди макроэлементов преобладают кальций, магний, натрий, фосфор, калий и железо.

Благодаря такому комплексу полезных веществ определяют и лечебные свойства черного чая:

  • благодаря высокой концентрации дубильных веществ черный чай улучшает пищеварение, способствует лечению желудочно-кишечных расстройств;
  • нормализует сердечную деятельность и артериальное давление благодаря сосудорасширяющему воздействию;
  • улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов благодаря воздействию витамина РР;
  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует работу почек и мочевыделительной системы;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • предотвращает развитие рака;
  • обладает гепатопротекторным действием, защищает клетки печени.

Черный чай оказывает еще множество других положительных эффектов благодаря своему составу. Например, благодаря наличию дубильного вещества – танина – напиток обладает бактерицидными свойствами.

Кроме употребления в качестве напитка, чай используется в медицине, кулинарии, а также промышленности. Чаем принято промывать глаза при конъюнктивитах. Крепкий черный чай обладает противорвотным действием. В некоторых случаях черный чай используют как обезболивающее средство.

В промышленности используют коричневый пигмент в составе чая, который применяется для получения коричневого, зеленого и желтого цвета для окрашивания сладостей и других пищевых продуктов. По той же причине черный чай используется и в косметической промышленности: на основе сухих листьев чая получают пигмент для натуральных красок для волос. Многие женщины добавляют черный чай в хну во время домашнего окрашивания волос, чтобы получить натуральный каштановый или рыжеватый оттенок.

Вред

О пользе и вреде чая существует множество мифов и предубеждений. Основной из них – о привыкании и зависимости от напитка. Действительно, некоторые люди отмечают устойчивое желание выпить чашку горячего чая, чтобы взбодриться, а также ухудшение самочувствия при длительном воздержании от этого напитка.

Но не следует приравнивать действие чая и натурального кофе. Несмотря на то, что в чае также содержится кофеин, его значительно меньше по концентрации, а воздействие на нервную систему не такое выраженное.

Натуральный черный чай, приготовленный с соблюдением технологии приготовления, не оказывает вредное воздействие на организм. Но если речь идет о дешевом черном чае или суррогате с содержанием химических компонентов – искусственных пищевых красителей и ароматизаторов – то этот продукт действительно представляет опасность для здоровья человека.

Чай имеет свойство впитывать пары посторонних веществ, в том числе ядохимикатов. Употребление чая, сделанного с нарушением технологии приготовления или правил хранения, чревато тяжелыми интоксикациями.

Другое косвенное вредное воздействие чая на организм заключается в способе его употребление. Доказано, что очень горячий чай провоцирует рак пищевода. Наиболее опасен чай температуры от 70°С. Поэтому рекомендуется разбавлять горячий чай холодной водой, молоком, сливками, кубиками льда.

Диетические свойства

Черный чай обладает особо ценными диетическими свойствами. Польза для похудения от черного чая косвенная – чашка чая увеличивает объем желудка, временно избавляя от чувства голода.

Не рекомендуется пить горячий черный чай на пустой желудок, т.к. напиток усиливает выделение желудочного сока и стимулирует аппетит. Если употреблять черный чай с молоком, сахаром, сливками, то калорийность чая увеличивается, а его диетические свойства теряются.

Калорийность

«Пустой» черный чай – без сахара, сливок, молока и прочих добавок – абсолютно некалорийный. В одной чашке напитка содержится примерно 1 ккал. Но речь идет именно о заваренном черном листовом чае. При добавлении двух ложек сахара в чашку калорийность напитка увеличивается до 28 ккал. Чай с молоком и сахаром становится еще более питательным – 71 ккал.

Так называемый сладкий чай, который продается в бутылках как освежающий напиток, имеет большую калорийность – от 35 до 39 ккал.

Следует понимать, что привычка употреблять вместе с чаем сладости – пирожные, торты, конфеты – сводит на нет диетические свойства напитка. Для похудения важно отказаться именно от этих продуктов. Что касается самого напитка, то калорийность одной чашки (250 мл) чая с сахаром составляет всего 45 ккал, что не играет существенной роли для снижения веса. Для мужчин и женщин, следящих за своим весом и испытывающих сильную тягу к сладкому, употребление подслащенного чая разрешается.

Однако следует помнить, что рафинированный сахар даже в малых количествах провоцирует выделение инсулина и вызывает чувство голода. Поэтому злоупотреблять сладким чаем с сахаром нужно в ограниченном количестве – не более одной чашки в день.

Противопоказания

Из-за повышенного содержания дубильных веществ чай оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. А содержание кофеина стимулирует нервную систему. В связи с этими свойствами чая его не рекомендуется употреблять при таких состояниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • бессонница;
  • синдром хронической усталости;
  • нервное истощение;
  • истерия
  • артериальная гипертензия.

Нарушение технологий приготовления и правил употребления черного чая может вызывать нежелательные последствия для здоровья. Так, при слишком долгом настаивании или кипячении чай теряет большую часть полезных свойств, а алкалоиды в его составе приобретают канцерогенные свойства. При язве желудка и гастрите можно употреблять только не крепкий чай, т.к. слишком крепкий напиток оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Беременным женщинам черный чай не противопоказан, если не злоупотреблять этим напитком и не делать его слишком крепким. Дневная норма составляет 2-3 чашки напитка средней крепости заварки. Если во время беременности возникли осложнения – повышенное артериальное давление, гестоз - то рекомендуется отказаться от черного чая и перейти на травяные и плодово-ягодные сборы.

При кормлении грудью чай считается безопасным, т.к. в материнское молоко проникает совсем небольшое количество кофеина.

Пищевая ценность

Пищевая ценность черного чая рассчитывается из содержания питательных веществ в 100 г сухого вещества:

Микроэлементы на 100 г сухого вещества:

Как употреблять

Существует множество способов употребления чая и технологий его приготовления. Традиционно используют т.н. байховый чай – высушенные листья кладут в посуду и заливают кипятком. Массовое производство черного чая привело к появлению нового способа упаковки и хранения чая в тонких бумажных пакетиках. Существует растворимый черный чай - экстракт, получаемых из листьев этого растения.

В зависимости от культурных традиций чай можно заваривать и употреблять различными способами. Самый простой – залить кипятком пакетик чая и настоять его 5 минут до получения насыщенного коричневого цвета. При желании в напиток добавляют сахар, мед, сливки, молоко, лимон.

Это интересно! Качество черного чая можно проверить с помощью молока. Для этого в чашку с готовым напитком нужно добавить молоко. Если чай станет оранжевого цвета, то это говорит о хорошем качестве продукта. Появление серовато-коричневого оттенка свидетельствует о том, что чай некачественный.

Можно готовить черный чай в заварнике или в чашке, добавляя в посуду 1-2 чайных ложки сухих листьев и заливая кипятком. Чай должен настояться 15-20 минут, после чего напиток можно употреблять.

Хранение

Хранить можно только сухую заварку. Лучше хранить его в оригинальной упаковке или пересыпать сухие листья в стеклянную герметичную тару и поместить в сухое и темное место. Прямые солнечные лучи вредят чаю, поэтому лучше использовать непрозрачную емкость.

Готовый напиток хранить противопоказано, т.к. длительное выдерживание чая приводит к потере его полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств.

Как выбрать

У черного чая в сухом виде довольно длительный срок годности – от 6-12 месяцев. Рекомендуется покупать чай в специализированных магазинах на развес. Это увеличивает шансы на покупку качественного натурального чая без посторонних добавок. Если выбираете чай в обычных супермаркетах, необходимо читать этикетку и изучать состав: в нем могут содержаться красители, ароматизаторы и другие посторонние компоненты.

С чем сочетается

Черный чай хорошо сочетается с десертами – сладкой выпечкой, кондитерскими изделиями, шоколадом, медом, а также натуральными сладостями и сухофруктами. Традиционно чай пьют лимоном, который осветляет напиток и придает ему приятную кислинку и цитрусовый аромат. Зимой для согревания и профилактики простудных заболеваний в черный чай добавляют малиновое или смородиновое варенье – ценный источник витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.

Среди специй и трав черный чай хорошо сочетается со многими натуральными добавками. Традиционный тандем с черным чаем составляет бергамот (популярный сорт чая Эрл Грей), жасмин, ромашка, тимьян, каркаде, липа, шиповник. Любители терпкого и горького вкусового оттенка могут добавлять в напиток сухую гвоздику или траву шалфея.

А вот сладкие по оттенку специи – корица, мускатный орех, кардамон – не подходят к чаю. Их лучше всего употреблять вместе с кофе или какао.

Черный чай – популярный напиток, получаемый из высушенных листьев чайного куста. Полезные свойства чая заключается в тонизирующем и возбуждающем эффекте, а также большом количестве витаминов и микроэлементов. Черный чай обладает приятным терпким вкусом. Горячий чай помогает согреться в холодную погоду, тогда как холодный чай со льдом может утолить жажду летом. В отличие от кофе, воздействие черного чая, содержащего в своем составе кофеин, не оказывает столь выраженного стимулирующего воздействия. Поэтому чай можно употреблять практически всем людям. Ограничения для этого напитка составляют некоторые заболевания – гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника и другие.

Каждый человек выпивает в день от одной до трех чашек черного чая. И каждый, хотя бы раз в жизни, задумывался о том, почему чай черным чаем называют, как его производят, почему он приобретает темный цвет. На самом деле черный цвет чая - результат применяемой технологии и влияния химических веществ, которые входят в состав листьев.


Как производят черный чай

Черный чай получают с обычных чайных кустов. С них собирают верхние чайные листочки, до процесса ферментации и сушки они зеленого цвета. Листья выкладываются на специальные стойки для просушки чая тончайшим слоем. По времени этот процесс занимает от 10 до 18 часов. Чайные листья постепенно увядают, теряют всю влагу. Они становятся мягкими, их легко скручивают с помощью специальных машин-роллеров. Скучиваясь, листья выделяют соки и масла. Из-за этого чай становится ароматным. После этого скрученные листья помещаются во влажные, прохладные, затемненные помещения. Для процесса окисления листья раскладывают тонким слоем, толщина которого не должна превышать 10 сантиметров.

После ферментации чайные листья становятся темного цвета, а после того, как листья пройдут подвяливание, появляется приятный аромат настоящего черного чая.

Выделяют четыре аромата черного чая:

  • фруктовый,
  • ореховый,
  • цветочный,
  • пряный.

После процесса ферментации чайным листьям необходима окончательная сушка. Для этого их раскладывают на противни, которые ставят в большие духовки под поток горячего воздуха. Чайный сок и ароматные эфирные масла, выделившиеся при скручивании и окислении, практически прикипают к чайным листьям, сохраняя все свои свойства даже под воздействием горячей воды.

Сортировка чая является последним этапом процесса приготовления черного чая. Целых листьев после скручивания практически не остается. По качеству листьев черный чай бывает:

  • мелколистовой,
  • среднелистовой,
  • крупнолистовой.

Как влияют химические вещества на черный чай

Полифенолы - это целая группа химических веществ, составляющая треть всего веса листьев чая. Теарубигины (коричнево-красные пигменты) составляют 20% веса чайного листа. Именно они в ответе за цвет и вкус черного чая.

На цвет влияет вода, которую используют при заваривании. Щелочь, она содержится в воде, взаимодействует с теарубигинами, запуская процесс ионизации, за счет этого напиток приобретает густой насыщенный цвет. Можно провести эксперимент, добавив при заваривании в чай небольшое количество соды, чай приобретет более темный цвет. А если добавить в черный чая лимонный сок, запускается процесс осветления. Кислота препятствует процессу ионизации.


Где растет лучший черный чай

Чай выращивается в Китае, Индии, на острове Цейлон, Вьетнаме, в Грузии и Азербайджане. Вкусные черные чаи произрастают в Индии, в провинции Ассам и Дарджилинг. Эти сорта черного чая стали прародителями многих чайных сортов, выращиваемых в других странах.

Самый лучший из верхних чайных листочков и почек. Они имеют светло-желтые или белые ворсинки. Придают листьям чая особый блеск, улучшая аромат и вкус черного чая. Чем больше ворсинок, тем выше ценится чай.

Основные сорта черного чая: осенний, летний и весенний. Летний имеет насыщенный аромат и крепким вкус, весенний отличается легким терпким вкусом, а в осеннем каждый сможет найти свои нотки вкуса и оттенки аромата. Всего насчитывается около 80 сортов только индийского черного чая. Все они отличаются по вкусу и запаху, в зависимости от зоны произрастания.

Состав и полезные свойства черного чая

Черный чай имеет богатый химический состав. В нем есть калий, натрий, железо, фосфор и другие минералы. Также в чае присутствуют дубильные вещества, алкалоиды, антиоксиданты, большой комплекс витаминов.

Черный чай помогает стимулировать умственную работу, бороться с воспалительными процессами в организме. Полезен напиток для укрепления стенок сосудов, сдерживания старения кожи, укрепления волос, улучшения зрения. Черный чай тонизирует, нормализует обменные процессы организма, способствует сжиганию жира.

В черном чае много кофеина, но его меньше, чем в кофе. Действие чайного кофеина более длительное, он хорошо тонизирует, не вызывает привыкания.

Вреден ли крепкий черный чай

Слишком в больших количествах могут вызвать проблемы с почками, разрушить костную ткань из-за большого содержания фтора. Не рекомендуется этот напиток при повышенной чувствительности к кофеину.

Если пить более пяти чашек чая в день, можно нанести вред нервной системе, ведь чай вымывает из организма магний. Человек становится рассеянным, чувствует усталость, плохо спит.

Нельзя пить вчерашний черный чай. В нем могут развиться вредные микроорганизмы, вызывающие отравления и инфекции. Употребляя чай в допустимых дозах (2-3 чашки), можно укрепить организм, поднять иммунитет, поправить свое здоровье.

Многие люди не представляют свою жизнь без чая. Выбор может отличаться лишь в сорте. Одним потребителям по душе зеленый чай, другие предпочитают черный. Продукт имеет много разновидностей. Каждая из них отличается вкусом, ароматом, насыщенностью. О пользе и вреде черного чая рассказано в статье.

Производство

Черный чай считается продуктом обработки чайного листа. Процедура производства заключается в следующем:

  1. Требуются верхушки побегов растения.
  2. Сырье провяливают на протяжении несколько часов для размягчения и устранения лишней влаги.
  3. Потом выполняется скручивание - вручную или специальными роликами, а затем ферментирование (окисление), чтобы раскрыть вкус напитка и увеличить срок хранения.
  4. В конце проводится сушка при температуре 95 градусов и резка (цельнолистовые чаи этому не подвергаются).
  5. Затем сортируют и выполняют дополнительную обработку - готовый продукт разбирается по размеру чаинок. При необходимости выполняется ароматизация и добавление дополнительных компонентов.

Качественный черный чай обладает насыщенным или светлым цветом, своеобразным ароматом. Напиток является полезным, но все же чрезмерно употреблять его не следует.

Отличие от зеленого

Черный и зеленый чай - это листочки одного растения. Но технология получения продуктов отличается, что меняет химический состав и свойства. Черный вид проходит обработку, указанную выше. А с зеленым выполняется все то же, но исключается ферментация, поэтому состав подобен свежему листу.

Состав

Черный чай богат:

  1. Танинами, которые обладают кровеостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Компоненты нейтрализуют действие тяжелых металлов.
  2. Кофеином, стимулирующим работу нервной системы, сердечной деятельности.
  3. Аминокислотами. Компоненты замедляют старение, поддерживают обмен в норме.
  4. Каротином, улучшающим состояние кожи, волосы, деятельность эндокринной системы.
  5. Витамином С. Присутствует в малом количестве, так как большая его часть разрушается.
  6. Витамином В 1 , который нужен для общего тонуса.
  7. Витамином В 2 , помогающим синтезировать гемоглобин, обеспечивать здоровье кожи и слизистых оболочек.
  8. Никотиновой кислотой, которая расщепляет жиры, поддерживает энергетический баланс.
  9. Пантотеновой кислотой - нужна для образования здорового холестерина.
  10. Фтором, который требуется для здоровья зубов и полости рта.
  11. Калием, необходимым для нормальной работы мышц, снятия спазмов.
  12. Витамином Р, улучшающим состав крови, эластичность сосудов.
  13. Витамином К, который поддерживает здоровье костей, нормализует свертываемость крови.

Такой состав имеет как гранулированный, так и Употребление напитка в умеренном количестве положительно сказывается на общем состоянии человека.

В чем ценность?

Польза черного чая связана с его составом. Напиток обладает следующими ценными свойствами:

  1. Тонизирование, бодрость, улучшение физической и мозговой активности.
  2. Успокоение и улучшение внимания.
  3. Защита от воспалений, бактерий, поддержание здоровья полости рта.
  4. Стимулирование работы почек, мочевыделительной системы, борьба с отеками.
  5. Устранение мигрени, спазмов, болей в мышцах.
  6. Нормализация пищеварения при расстройствах желудка.
  7. Ускорение заживления кожи, лечения высыпаний, язв.
  8. Улучшение самочувствия, облегчение состояния при лихорадках.

Польза черного чая достигается только при выполнении правил приготовления и употребления. Многие полагают, что кофе придает бодрость, но стоит учитывать, что действие чая постепенное и длительное, поэтому злоупотреблять им не следует.

Польза чая с молоком

Многие специалисты утверждают, что такой напиток полезен благодаря следующим свойствам:

  1. Улучшение работы мозга, насыщение организма микроэлементами и витаминами.
  2. Подходит для тех, кто не может пить молоко в чистом виде, поскольку легко усваивается и не оказывает тяжесть на желудок.
  3. Из-за молока нейтрализуется часть кофеина, поэтому напиток полезен при нервных расстройствах, неврозах и депрессиях.
  4. Чай с молоком восстанавливает иммунитет. Присутствующие в составе антиоксиданты и витамины поддерживают слабый организм и имеют положительный эффект на почки.
  5. Напиток имеет тонизирующее действие, он нейтрализует агрессивный эффект кофеина и прочих алкалоидов.

Полезные свойства "Монастырского чая"

Напиток включает много растений, собранных в экологически чистых районах. Его польза заключается в следующем:

  1. Лечение расстройств ЖКТ, облысения, простатита, псориаза, гипертонии и других заболеваний.
  2. Присутствует много биологически активных компонентов, положительно воздействующих на зрение, нервную систему, умственную деятельность и реакцию.
  3. Чай считается не только ценным психостимулятором, но и прекрасным антидепрессантом.
  4. Напиток восстанавливает иммунитет, нормализует метаболизм и положительно воздействует на поджелудочную железу.

Виды

Некоторые полагают, что чайная заварка одинаковая, но на самом деле есть разные его виды. По размерам чаинок чай бывает следующих видов:

  1. Крупнолистовой. Черный чай этого вида сохраняет много ценных компонентов и вкус. Аромат глубокий и мягкий. Более дорогие сорта являются крупнолистовыми.
  2. Ломаные чаи («броукен»). Это нарезанные чайные листы, имеющие насыщенные цвета и глубокий аромат.
  3. Высевки («фэннинги»). Это мелкие чайные листья, способные быстро завариваться.
  4. Чайная пыль. К ней относят мелкие частички листа, из которых получается крепкая заварка. Обычно продукт заваривается в одноразовые бумажные пакетики.

По виду механической обработки есть следующие виды черного чая:

  1. Байховый. Чай этого вида еще называют рассыпным. Это наиболее популярная разновидность во всем мире.
  2. Прессованный. Представлен в виде плотных пластов, обработанных с помощью облицовочного чайного материала. Есть плиточные, таблетированные и кирпичные. Они имеют насыщенный вкус, но слабый аромат.
  3. Экстрагированный. Этот вид выпускается в виде порошка или жидкого экстракта, часто ароматизированный, но основной вкус выражен неярко.
  4. Гранулированный. Продукт представлен в виде скрученных чаинок, для него применяют не только 2 верхних листа чайного побега, но и грубое сырье - до 5-го листа. Аромат его слабый, но вкус и цвет насыщенный.

Помимо этого, во многих чаях применяют натуральные и искусственные ароматизирующие добавки, но они воздействуют, скорее, на аромат, чем на свойства напитка.

Сорта

Какой черный К нему относят следующие известные сорта:

  1. "Дарджилинг". Выращивание происходит в Индии. Сорт является одним из лучших среди черного чая.
  2. "Ассам". Наименование соответствует штату Индии, где выращивают сорт. Такой и насыщенный.
  3. "Кенийский". Выращивают сорт в Кении, по вкусу он подобен предыдущему виду.
  4. "Непальский". Производство осуществляется в Непале, по вкусу напиток похож на "Дарджилинг".
  5. этого вида изготавливают по ассамской разновидности листов. Напиток имеет подобные вкусовые свойства. Выращивание выполняется на острове Цейлон.

Есть также китайские сорта чая, индонезийские, турецкие. Какой из них лучше выбрать, сказать сложно, поскольку у каждого человека свои вкусы.

Выбор

Полезным напиток будет только при качественном продукте, поэтому его надо уметь правильно выбирать. Следовательно, нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Цвет. Качественный продукт имеет черные чаинки. Если он серый, то это подтверждает неправильное хранение, а если коричневый, то чай имеет невысокое качество.
  2. Однородность. Чаинки должны иметь один размер.
  3. Отсутствие примесей. В продукции не должно быть обломков стеблей, веток, прочего мусора.
  4. Скрученность листов. Чем лучше они скручены, тем дольше срок хранения продукта и ярче вкус. Слабоскрученные чаинки мягкие.
  5. Подходящая влажность. Не следует выбирать слежавшийся, ломкий чай, а также с запахом гари и плесени. О качестве свидетельствует относительная упругость и приятный аромат.
  6. Свежесть. Надо смотреть на дату упаковки. Напиток будет намного лучше, если его возраст не старше 5 месяцев, иначе он теряет ценные свойства.

У продукта должна присутствовать маркировка по международной классификации. По отзывам, черный чай будет вкусным и ароматным, если он выбран по вышеперечисленным критериям. К тому же в нем будет сохранена вся польза.

Хранение

Правила хранения заключаются в следующем:

  1. Срок годности - до 1 года.
  2. Продукт способен впитывать запахи.
  3. Солнечные лучи уменьшают срок годности.
  4. Высокая влажность воздуха отрицательно влияет на качество заварки.
  5. Воздух негативно влияет на качество.

Заварку нужно хранить в темном месте, поместив ее в герметичную посуду. Емкость может быть стеклянной или металлической, но разрешается фарфор и фаянс.

Заваривание

Есть черный чай в пакетиках, который готовится очень просто: достаточно поместить его в кружку и залить кипятком. Будет достаточно настаивания в 5 минут, после чего можно употреблять. Если продукт в рассыпном виде, то нужно пользоваться следующими правилами:

  1. Тщательно помыть и просушить чайник. Желательно, чтобы он был фарфоровым, стеклянным или керамическим. А металлическую посуду использовать не следует.
  2. Воду надо довести до кипения и 2-3 раза ополоснуть ею чайник.
  3. В емкость кладется заварка: 1 ч. л. на стакан. Настаивание выполняется 1-2 минуты.
  4. Заварку заливают кипятком наполовину и плотно закрывают емкость.
  5. Спустя 3 минуты нужно долить кипяток и сновать закрыть посуду.

Через 3-4 минуты можно разливать напиток. Стоит учитывать, что вторично заваривать одну и ту же заварку или пить вчерашний чай не рекомендуется - он теряет свою пользу.

Употребление

В Китае и употребляют без добавок. Именно в этих странах была зарождена чайная церемония. Там пьют чай по несколько раз в день, но в небольшом количестве. Употребление с лимоном распространено в Иране и Турции. Сахар заменяют на изюм, инжир, миндаль, заедая этими продуктами.

В напиток могут добавляться пряности, например, имбирь, кардамон, корицу. Арабы предпочитают дополнять чай мятой и обычно не используют сахар, а доливают соки цитрусовых. Европейцы не употребляют с чаем конфеты, но используют сахар в небольшом количестве. По желанию напиток может сочетаться с сахаром, медом, молоком, мучными изделиями, цитрусовыми, яблоками, клюквой, облепихой, пряностями.

Вред

Многие предпочитают употреблять по несколько чашек напитка. Но следует учитывать при этом и вред черного чая. Уменьшить крепость напитка, сократить употребление или отказаться от него нужно в некоторых случаях:

  1. Высокая возбудимость. Напиток включает много кофеина, который имеет активное воздействие на нервную систему. Поэтому не следует употреблять его перед сном или во время обострения невроза, поскольку это приведет к бессоннице, перепадам настроения, учащению сердцебиения и головным болям. Разрешается лишь 1-2 чашки слабо заваренного напитка с медом или молоком.
  2. Болезни глаз. Крепкий черный чай способствует повышению глазного давления, поэтом при глаукоме его не следует употреблять.
  3. Присутствующий танин при высокой концентрации оказывает раздражающий эффект на слизистую, поэтому при гастрите и обострении язвы желудка употреблять его не следует, так как самочувствие значительно ухудшается.
  4. В черном чае есть фтор, который в малых количествах является полезным, а при чрезмерном употреблении это разрушает соединения кальция, что отрицательно влияет на состояние зубов и костей. Чтобы не допустить этот вредный эффект, не следует заваривать крепкий напиток и не пить его часто.
  5. Кофеин и танины усложняют усвоение железа, поэтому не следует употреблять напиток с железосодержащими продуктами, а также при лечении анемии.

Огромного вреда от напитка нет. Если правильно и умеренно его употреблять, то никаких негативных последствий не ожидается.

Есть ли вред чая с молоком?

Этот напиток любят многие. Правда, есть мнение, что от него может быть и вред. Но на самом деле есть несколько свойств, которые могут приравниваться к отрицательным, но не к вредным:

  1. Мочегонное действие, поэтому не стоит пить чай на ночь, чтобы не было нагрузки на почки.
  2. С добавлением молока нейтрализуется эффект чая на сосуды, так как они не смогут расширяться, и поэтому уменьшается полезное действие напитка.
  3. Заварка включает ценный компонент - катехин. С добавлением молока это вещество смешивается с казеином, из-за чего снижается количество полезных элементов.
  4. У некоторых людей есть непереносимость такого продукта.

Косметические процедуры

Напиток полезен в похудении. Причиной этого является присутствующий теофиллин, который ускоряет метаболизм в организме. Чайная заварка может использоваться как лосьон во время принятия солнечных ванн. Эфирные масла служат защитой кожи от ожогов, а дубильные вещества придают коже золотистый тон.

Ежедневное протирание лица свежей заваркой сохраняет свежесть и молодость кожи. Если необходимо избавиться от отеков или темных кругов под глазами, то следует положить на веки тампоны, смоченные в крепком несладком чае. Процедура по времени занимает 10-15 минут.

Тонизирующие ванны принимают с отваром из черного чая. Для этого необходимо заварить крепкую заварку: по 5 ч. л. сухого продукта на 1 литр кипятка. После настаивания отвар выливают в ванную.

Таким образом, черный чай полезен для организма человека, если употреблять его в умеренном количестве. А какой вид выбирать и с чем его сочетать, зависит от личных предпочтений.

Что такое черный чай:

Чёрный чай, или кра́сный чай - вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Традиционно наиболее популярный вид чая в Европе, включая Россию.

Чёрный чай бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например, бергамотовым маслом («Эрл Грей»).

Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим.

Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт.

Википедия

Черный чай. Напиток, сопровождающий большинство из нас на протяжении всего дня. А в чем польза черного чая? А польза чая, уже хотя бы в том, что по утрам мы с удовольствием пьем темный, ароматный чай, чтобы получить заряд бодрости и энергии. А вечером, отдыхая после напряженного дня, расслабляемся за чашкой этого напитка в кругу своих близких, наслаждаясь в полной мере такими мгновениями жизни.

Черный чай, в отличие от зеленого или улуна, в процессе производства подвергается полной ферментации. Это придает заварке характерный темный цвет и смолистый аромат. Свежие чайные листья сначала просушивают в течение 12–16 часов, в результате чего они теряют значительное количество влаги и становятся мягкими. После этого их туго скручивают, как бы скатывая в трубочку. При этом прожилки ломаются, листья мнутся, выделяется сок и масла. Именно поэтому аромат настоя такой яркий по сравнению с другими сортами чая. После скручивания сырье раскладывают во влажных прохладных темных помещениях для ферментации. В результате окисления цвет чайных листьев темнеет, появляется характерный аромат черного чая. Затем листья сушат в специальных духовках в потоке горячего воздуха.

Наиболее качественный черный чай – крупнолистовой. Его выращивают в 2 регионах Индии – Дарджилинге и Ассаме. Именно его можно в первую очередь порекомендовать истинным любителям. Достаточно большим спросом также пользуются гранулированные и порошковые черные чаи. Они наиболее крепкие, терпкие, однако теряют значительную часть полезных веществ и витаминов.

Заваривать черный чай следует горячей водой (90‑100 °C) в течение 5–7 минут. Готовый настой приобретает цвет от золотистого до красно‑коричневого.

Основная часть качественного черного чая изготавливается и поставляется Индией и Цейлоном. Он также производится в Китае, Австралии и ряде африканских стран, но его качество значительно ниже, его используют обычно для изготовления купажей.

Большая часть экспортируемых из Индии чаев является купажами (чайными смесями) весьма среднего качества. Существует лишь 4 вида индийских черных чаев, которые поступают в продажу в качестве отдельных сортов и считаются элитными. Можно отметить, что их цена достаточно высока.

Для черных чаев высокого качества характерен легкий блестящий отлив на чаинках. В сухой заварке не должно быть посторонних включений, однако в некоторые элитные цветочные чаи добавляют типсы (чайные почки).

Сорта черного чая:

  1. Чай дарджилинг (Darjeeling Tea) является наиболее дорогим и элитным черным чаем. Качественный чай должен быть первого или второго урожая (это должно быть указано на маркировке). Дарджилинг третьего урожая собирается в течение дождливого сезона, поэтому он значительно более грубый и менее ароматный.

Чай этого сорта имеет более светлый цвет заварки по сравнению с другими – от светло‑красного до желто‑золотого. В послевкусии явно ощущается цветочно‑миндальный аромат.

  1. Ассамский чай (Assam Tea) обычно имеет яркий и насыщенный настой красно‑оранжевого цвета с нежным ароматом солода. Такой чай более терпкий и крепкий, чем дарджилинг.
  2. Чай нилгири (Nilgiri Tea) выращивается в Южной Индии. Его вкусовые качества ниже, чем у двух предыдущих сортов и близки к характеристикам хороших цейлонских чаев. Он не такой ароматный, но дает хороший насыщенный настой.

Черный чай китайцы называют красным. Они практически не употребляют его, считая, что его вкусовые и целебные свойства значительно ниже по сравнению с зеленым чаем и улуном.

  1. Сиккимский чай (Sikkim Tea) появился на мировом рынке сравнительно недавно. Его выращивают в местности, близкой по климатическим условиям к плантациям чая дарджилинг. Этот сорт соединяет в себе качества дарджилинга и ассама, рассчитан на любителя.

Пожалуй, цейлонский чай наиболее соответствует представлениям западного человека о настоящем черном чае. Он очень крепкий и ароматный, красно‑коричневого или почти черного цвета. Однако даже самые качественные цейлонские чаи все‑таки уступают дарджилингу и ассаму. Их вкус более грубый, а аромат не такой богатый.

Польза чёрного чая:

Целебные свойства чая изучаются на протяжении многих веков, над раскрытием его химического состава ученые работают более 100 лет. Однако даже сейчас некоторые химические вещества чая остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде.

Еще в конце XIX века ученые считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ. В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов. Их общее число еще не известно. На сегодняшний момент учеными обнаружено около 300 веществ, из которых 260 удалось идентифицировать, то есть раскрыть их формулу. Таким образом, чай является сложнейшим и богатым по химическому составу растением.

Все эти вещества содержатся в черном чае в полезных для организма количествах, поэтому напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • Бодрит, тонизирует, улучшает физическую и мозговую активность, придает энергии.
  • Успокаивает, улучшает концентрацию внимания.
  • Предотвращает воспаления, защищает от бактерий, поддерживает здоровье полости рта.
  • Стимулирует работу почек и мочевыделительной системы, помогает бороться с отеками.
  • Помогает справиться с мигренью, спазмами, болью в мышцах.
  • Нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
  • Ускоряет заживление кожи, лечение высыпаний и язв;
  • Позволяет улучшить самочувствие, легче переносить лихорадочные состояния.

Однако следует учитывать, что химический состав свежего чайного листа и сухой чаинки неодинаков. В сухом чае он значительно сложнее и разнообразнее. Некоторые химические вещества, присутствующие в свежих листьях, остаются после обработки, другие исчезают, третьи окисляются и частично меняют формулу, четвертые вступают в химические реакции, вследствие чего образуются новые.

При ежедневном правильном употреблении чая происходит активизация нервной системы, улучшаются мыслительные процессы. Чай способствует повышению уровня гемоглобина в крови, оказывает благотворное влияние на работу селезенки и печени. Его полезно пить больным гипертонией и атеросклерозом. Чай без сахара препятствует развитию кариеса и незаменим при отравлениях. Компрессы из него быстро вылечивают солнечные ожоги.

Кстати, чайный напиток является сильнодействующим средством, поэтому употреблять его следует умеренно. Высокие дозы кофеина могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.

Рекомендации по употреблению любимого нами напитка, основанные на результатах исследований, дает диетолог НИИ питания Н. Михнева. «Черный чай обладает хорошими стимулирующими свойствами, благодаря содержанию в нем кофеина и некоторых других алкалоидов, - отмечает она. – Напиток это будет полезен для страдающих гипертонией, атеросклерозом, а благодаря высокому содержанию ряда витаминов, минералов и других биологически активных веществ, черный чай может служить в качестве средства предупреждения раннего старения организма».

Регулярное потребление черного чая снижает вероятность появления опасных патологий сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
- в осенне-зимний сезон, когда наблюдается всплеск простудных заболеваний, употребление чая вместе с рядом других продуктов (медом и лимоном) способствует укреплению нашего иммунитета.
- людям, страдающим лишним весом, рекомендуют низкокалорийные напитки. И первым среди таковых называют чай. Разумеется, он должен быть без сахара.

Конечно, польза черного чая напрямую зависит от его качества. Качество – очень важно!

Существует множество различных факторов, оказывающих влияние на качество чая, и один из основных – это процесс его выращивания и производства. Экспертом по данному вопросу выступает англичанин Эндрю Доуни, руководящий отделом технологий выращивания и производства чая компании Unilever. «Процесс изготовления черного чая - наиболее трудоемок, - утверждает Эндрю, - сырье вялят, подвергают термической обработке при помощи пара. Чай тщательно проверяется на наличие посторонних примесей, из него удаляют т. н. чайную пыль, и только затем отправляют на фасовку. Приобретая чай марки Lipton, покупатель должен быть твердо уверен – этот продукт соответствует всем стандартам качества». Естественно, что польза черного чая, изготовленного в соответствии с такими стандартами, будет велика.

Сыпучий чай или чай в пакетиках?:

Эндрю Доуни убедительно опровергает еще один старый миф о якобы более низком качестве пакетированного чая в сравнении с сыпучим. С этой целью специалист провел сравнительную дегустацию чая в пакетиках и сыпучего. Результаты наглядно показали, что вкусовые качества пакетированного черного чая ничуть не хуже сыпучего. А значит и польза черного чая в пакетиках не меньше, чем сыпучего. Поэтому, выбор за Вами.

Чай с лимоном от простуды:

Самый простой чай от простуд — обычный горячий чай, который не только согревает при переохлаждении и ознобе, но и хорошо помогает при боли в горле и заложенном носе. А если в чай положить ломтик лимона, то получается замечательное средство от простуды с витамином С.

Этот витамин стимулирует иммунную систему человека, и процесс выздоровления идет быстрее. Поэтому при недомоганиях такого характера витамин С рекомендуется принимать «ударными дозами».

Кроме того, лимон обладает сильными антисептическими и бактерицидными свойствами, поскольку в его кожуре содержатся эфирные масла, пектины и фитонциды. Так что когда вы кладете в чаи от простуд лимон, любой напиток становится еще полезней. И ешьте лимон с корочкой: в ней витамина С втрое больше, нежели в мякотью.

Однако нужно иметь в виду, что под воздействие высокой температуры воды при заваривании чая содержащийся в лимоне витамин С разрушается. Чтобы избежать этого, следует сначала заварить чай, налить его в чашку, дать немного остыть и только после этого класть лимон. А вместо сахара положите чайную ложку меда и пейте на здоровье.

Вред черного чая:

При всей своей пользе, черный чай в отдельных случаях может причинить и вред.

Например, это - индивидуальная высокая чувствительность к кофеину. Проявляется в форме нервозности, раздражительности, вспыльчивости – после выпитой чашки черного чая. Возможно учащенное сердцебиение (тахикардия), головная боль. От чая в этом случае следует либо отказаться, либо заваривать его слабо.

Если употреблять свыше 5 чашек в день, это может привести к вымыванию из организма магния, необходимого для функционирования нервной системы. Нехватка магния проявляется в виде общей слабости, нарушениях сна, спазмов и напряжения мышц, нечеткости мыслей, метеозависимости, чрезмерного возбуждения.

Чай не рекомендован при болезнях глаз (он повышает внутриглазное давление). Страдающим тахикардией от черного чая лучше отказаться (крепкий чай может спровоцировать приступ). Беременным также не стоит увлекаться крепким чаем. Крепкий чай натощак может вызвать спазмы желудка.

Статьи по теме: