Как правильно мариновать осенние опята на зиму. Маринованные опята на зиму. Рецепт заморозки на зиму отварных опят

Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В первую очередь хочется отметить вкусные дары леса это конечно же грибы.

Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.

Вымоченные перекладываем в кастрюлю заливаем не большим количеством воды. Жидкости много не нужно наливать так как грибочки при варке отдают огромное количество влаги. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
При кипении будет появляться пена, её нужно обязательно убирать.

После того как вода закипит снизить нагрева и варить 30 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать.
Теперь можно раскладывать опятки по стерильным банкам и закручивать плотно крышки.

Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)

На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.

Ингредиенты.
Грибы 3 кг.
Вода 1 стакан.
Соль 2 ст. ложка.
Сахар 1 ст. ложка.
Черный перец горошком 7-8 шт.
Лаврушка 2-3 листика.
Гвоздика 3 шт.
Зонтики укропа 2 шт.
Уксусная эсенция 1 ст. ложка

Процесс приготовления.

Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.

И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.

Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.

Ингредиенты.

Опята 1 кг.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки
Чеснок 3 зубка

Соль 1 ст. ложка
Вода 1 литр

Процесс приготовления.

Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз.
Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.

Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.

Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.

Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы.
Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.

Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Такие опята будут отличной холодной закуской на любом праздничном столе. Также можно подавать их в качестве дополнения к картофельному пюре или отварному рису.

Ингредиенты.

Грибы 1 кг.
Сливочное масло 350 гр.
Сладкая паприка 1 ч. ложка.
Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Промытые и очищенные грибы складываем в кастрюлю с простой водой и варим 20-25 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.

Разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маслом и закрутите плотно крышки. Срок годности от 6 до 8 месяцев, хранить только в прохладном месте. Приятного аппетита.

Рецепт с добавлением корицы

Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.

Ингредиенты.

Грибочки 1 кг.
Вода 0,5 мл.
Соль 1 ст. ложка.
Корица 1 палочка.
Черный перец горошком 3-5 шт.
Гвоздика 3-5 шт.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки.

Процесс приготовления.

Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать. После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.

В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем. Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.

Универсальный маринад для всех грибов.

Бонусом хочу предложить вам рецепт маринада который можно применять практически для всех известных лесных съедобных грибов. Уксуса в маринаде нет его заменили на лимонную кислоту. Также в видео ролике вы сможете узнать еще кое что полезное о приготовление грибов в домашних условиях.

На этом подборка о мариновании опят подошла к завершению. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьёй. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не берите этот гриб. Лучше купить у проверенных поставщиков или брать с собой опытного грибника который поможет определиться с выбором грибов. Всем мира добра и хорошего настроения.

Опята – это очень популярные грибы. Они насчитывают десятки видов, бывают весенними, летними и осенними. Есть и ядовитые, ложные опята. У нормального осеннего опенка на ножке всегда есть «воротничок» (это хорошо видно на первой картинке). Для маринования лучше всего брать самые молодые, мелкие грибочки. Особенно ценятся знатоками опята с толстыми ножками. Залог успешного маринования опят – это чистые стерильные банки и крышки, кипящий уксусный маринад и отваренные горячие опята. Если соблюдены эти условия, маринованные опята могут храниться в герметичных банках несколько лет.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Специи 1 литровую банку опят:

  • 2 гвоздики,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • Зубчик чеснока,
  • 1 лавровый листик

Пошаговый рецепт маринования опят с картинками

Опята растут большими колониями. Если повезет, 3-4 старых дерева или пня могут одарить вас опятами, переработка которых растянется на половину дня.


Грибы, которые были привезены домой, требуют тщательной сортировки по видам и возрастам. Старые большие опята можно засушить, перекрутить на икру, отварить и заморозить.


Для маринования отбираем опята класса «экстра». Самые молодые, самые крепкие и целые грибочки будут украшением любого праздничного стола. После сортировки опята помещают в воду и тщательно (поштучно) промывают каждый грибок. Особое внимание уделяется ножке, на ней не должно быть мха, земли хвои и прочих посторонних включений. После промывки и чистки опята нужно отварить минут 15 в слегка соленой воде. Затем откидываем их на дуршлаг и даем обсохнуть.


Приготовим основные пряности и специи. Специи – это уксус и соль. Сахар может вызвать брожение, и в грибах он не нужен. Пряности могут быть разные. Гвоздика, душистый перец, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр и другие, на ваше усмотрение.


Пряности закладываются прямо в банки. Опята готовятся на зиму, поэтому у грибов будет достаточно времени впитать все ароматы. На литровую банку опят достаточно 2 гвоздики, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перца. Лавровый лист лучше разломать на несколько частей. Не забываем положить 1 зубчик чеснока, который нужно разрезать.

Банки (и крышки) под грибы должны быть абсолютно чистыми и ошпарены кипятком. Закладываем в них горячие отваренные опята и добавляем пряности в процессе загрузки грибов. После этого заливаем банки кипящим маринадом. Маринад – это вода, соль и уксус. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли (с верхом) и 1 столовая ложка 9% уксуса. После заливки маринада банки с грибами нужно немного пошевелить для выхода воздуха, затем долить маринад и завинтить крышки. Банки должны остыть. Затем они убираются в прохладное темное место.

Примерно через 1 месяц маринованные опята наберут свой полноценный вкус. Их можно подавать на стол, как холодную закуску.


Особенно хорошо маринованные опята сочетаются с луком и небольшим количеством растительного масла.

Такая удивительно вкусная закуска привнесёт знакомые нотки тёплой осени в морозные зимние дни, ведь ничто не может сравниться с этим деликатесом – маринованными в домашних условиях опятами. Кроме того, это блюдо будет отлично смотреться не только на праздничном столе, но и прекрасно сможет обновить ваш повседневный рацион питания.

Сам процесс маринования основан на заготовке грибов с применением кислоты, например, уксусной или лимонной. Кроме главного консерванта в рецептуре всегда присутствует соль, сахар и пряности. Однако, чтобы маринование прошло успешно, главный ингредиент (грибы) должен быть правильно подготовлен.

Как правильно мариновать грибы опята в домашних условиях? Различают всего два способа маринования плодовых тел:

  1. грибы готовятся прямо в маринаде (горячий способ);
  2. грибы готовятся отдельно от маринада (холодный способ).

Предлагаем лучшие рецепты приготовления маринованных грибов опят в домашних условиях с пошаговым описанием. Ознакомившись с ними, вы сможете заготавливать на зиму аппетитные, вкусные, а главное – безопасные для здоровья закуски из грибов.

Как быстро в домашних условиях нужно мариновать опята, расскажет именно классический рецепт. Для этого варианта выбираются крепкие и целые плодовые тела.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Перец чёрный и душистый (горошком) – по 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Чесночные дольки – 4 шт.

Быстрый рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях проходит горячим способом.

Очищают опята от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и промывают в большом количестве воды.


Готовят маринад, соединив в кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса, дают прокипеть 3-5 мин.


Выкладывают опята в кипящий маринад и проваривают 40 мин на медленном огне, постоянно снимая пену.Вливают аккуратно уксус, чтобы не образовалось много пены, проваривают ещё 15 мин.


Вынимают грибы без маринада и раскладывают в подготовленные банки.Дают маринаду снова закипеть и горячим разливают до краёв банок.


Закрывают тугими крышками, укутывают одеялом и оставляют охлаждаться.Выносят в прохладное темное помещение или ставят в холодильник.

Маринованные опята в домашних условиях: быстрый рецепт без стерилизации

Маринованные опята, приготовленные в домашних условиях без стерилизации, получаются достаточно вкусными и питательными. Чтобы в процессе маринования сохранилась упругость грибов, важно их вводить сразу в закипевшую воду и использовать только эмалированную кастрюлю.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Вода – 700 мл;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 7 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.
  1. Очищенные от лесного мусора опята вводим в кипящую подсоленную воду и варим 30 мин на среднем огне.
  2. Пока варятся грибы, делаем маринад на основе всех ингредиентов, доводим до кипения.
  3. Вынимаем опята из воды и сразу выкладываем в кипящий маринад.
  4. Провариваем 30 мин и разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
  5. Плотно закрываем тугими пластмассовыми крышками, укутываем в одеяло и даём остыть.

Многие хозяйки спрашивают, как в домашних условиях хранить опята, маринованные без стерилизации? Выносим в прохладное помещение или же оставляем в холодильнике. Хранится такая закуска при температуре +7+10°С не более 5 мес.

Как мариновать замороженные грибы опята в домашних условиях

Оказывается, можно мариновать не только свежие, но и замороженные опята. Как следует мариновать в домашних условиях замороженные опята?

  • Опята – 1 кг;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Перец душистый и чёрный горошком – по 5 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Если вам нужны маринованные грибы, а у вас есть только замороженные, тогда этот рецепт именно то, что нужно.

  1. Опята размораживают, оставляя на ночь на нижней полке холодильника.
  2. Если замороженные опята были заранее отваренными, тогда их просто опускают в кипящий маринад, приготовленный из ингредиентов, указанных в рецепте, и варят 20 мин. Если же опята замораживались в свежем виде, тогда их отваривают в подсоленной воде 20 мин и затем отправляют в маринад.
  3. Распределяют в банки вместе с маринадом, закрывают пластмассовыми крышками и дают остыть при комнатной температуре.
  4. После остывания маринованные опята готовы к употреблению.

Как вкусно мариновать опята с чесноком в домашних условиях

Воспользуйтесь в домашних условиях рецептом маринованных опят с добавлением пикантного чеснока. Отметим, что эта закуска понравится всем любителям острых грибных блюд.

  • Опята – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Чесночные дольки – 15 шт.;
  • Перец горошком – 7 шт.;

Предлагаем пошаговую инструкцию рецепта, показывающего, как мариновать опята в домашних условиях.

  1. Опята очищают, срезают большую часть ножки, промывают в проточной воде и отваривают 20-25 мин.
  2. Вынимают и дают стечь, разложив на сито или кухонное полотенце.
  3. Готовят маринад: соединяют в воде все специи, кроме уксуса и чеснока, дают закипеть.
  4. Вводят опята, отваривают 15 мин на среднем огне.
  5. Добавляют измельчённый чеснок и аккуратно вливают уксус.
  6. Отваривают ещё 15 мин, раскладывают в банки и доливают маринад до самого верха.
  7. Закатывают крышками, переворачивают и накрывают тёплым пледом.
  8. Дают полностью остыть и выносят в прохладное помещение для хранения.

Рецепт маринованных в домашних условиях грибов опят с луком

Маринованные на зиму в домашних условиях опята с луком и мускатным орехом – отличная закуска для любого застолья. Заготовив такие плодовые тела впрок, можно радовать не только приглашённых гостей, но и разнообразить повседневное меню всей семьи.

Процесс маринования подразумевает под собой и предварительное отваривание, и помещение грибов в «кислую среду» — маринад, пропитывающий плодовые тела вкусом специй и пряностей.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Вода – 700 мл;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахара – 2 ст. л.;
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как вкусно мариновать опята в условиях домашнего консервирования, можно узнать из пошагового рецепта.

  1. Очищенные и промытые опята высыпают в кипящую подсоленную воду и варят 20-25 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, дают хорошенько стечь и вводят в приготовленный кипящий маринад.
  3. Маринад: в воде соединяют соль, сахар, уксус, мускатный орех и лавровый лист.
  4. В стерилизованные банки выкладывают порезанный полукольцами лук и маринованные опята, заливают маринадом.
  5. Ставят в кастрюлю с горячей водой, на дно которой заранее положено кухонное полотенце, чтобы банки не полопались.
  6. Стерилизуют на медленном огне 40 мин и закатывают.
  7. Дают полностью остыть при комнатной температуре и выносят в подвал.

Маринованные опята с винным уксусом

Такая закуска может быть сама по себе самостоятельным блюдом, а может быть использована для приготовления салатов, рагу, тушёной капусты с грибами, соусов и т. д. Чтобы наслаждаться изысканным вкусом заготовки в домашних условиях, следует правильно мариновать опята – как это сделать?

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус белый винный 6% – 200 мл;
  • Перец горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт, как мариновать опята в домашних условиях с белым винным уксусом?

  1. Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем большую часть ножки, промываем и заливаем холодной водой.
  2. Даём закипеть и варим 30 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.
  3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, вводим измельчённый кубиками чеснок, а также перец горошком, лавровый лист и провариваем 10 мин.
  4. Вливаем винный уксус и провариваем 15 мин на медленном огне.
  5. Выключаем плиту и даём опятам полностью остыть в маринаде.
  6. Распределяем грибы в стерилизованные банки без маринада.
  7. Маринаду даём закипеть снова, а после чего вливаем в грибы.
  8. Закрываем крышками, утепляем, даём остыть, а затем ставим в холодильник. Сроки хранения такой заготовки варьируются от 4 до 6 месяцев. Однако такие опята долго не стоят – их быстро съедают!

Опята, маринованные с корейскими специями

Особенно вкусными и пикантными будут опята быстрого приготовления, а именно маринованные в домашних условиях с корейскими специями и пряностями. Эта закуска станет для вашей семьи любимым блюдом.

  • Опята – 2 кг;
  • Приправа корейская для овощей – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Как в домашних условиях следует мариновать опята по-корейски? В этом вам поможет пошаговая инструкция:

  1. Опята после очистки и промывания в большом количестве воды отварить в воде 20 мин.
  2. Вынуть шумовкой в большую кастрюлю и ввести все специи и пряности, включая растительное масло и уксус.
  3. Хорошо перемешать и оставить на 2 ч, изредка перемешивая руками.
  4. Распределить в банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой.
  5. Включить огонь на минимум и стерилизовать после закипания 60 мин.
  6. Закрыть тугими пластмассовыми крышками, утеплить одеялом и дать остыть.
  7. После полного остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.

Как приготовить и хранить в домашних условиях маринованные опята с розмарином

Многие любят естественный вкус грибов, без ярких специй и пряностей. Маринованные в домашних условиях опята с розмарином будут именно такой закуской. Чтобы приготовить такую заготовку, потребуются:

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Розмарин – 3 веточки;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл.
  1. Опята очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 20 мин.
  2. Откидываются на дуршлаг и отставляются в сторону на 30 мин.
  3. Готовится маринад: в воде смешиваются все специи и пряности, провариваются 5 мин.
  4. Вводятся отваренные опята и провариваются в маринаде 20 мин.
  5. Из маринада вынимаются все лавровые листы и веточки розмарина.
  6. Грибы распределяются в стерилизованные банки, закрываются тугими крышками и накрываются одеялом.

Чтобы хранить такую заготовку, её нужно охладить, а затем вынести в прохладное помещение.

Предлагаем посмотреть также видео, показывающее, как мариновать опята в домашних условиях:

Ну вот и настал сезон грибов. Так приятно съездить за ними в лес, ведь это не только приятно, но и полезно. Представьте, как вы ходите по нему, гуляете и при этом совмещаете приятное с полезным. Набрав много ведер опят, мы теперь можем заготовить их на зиму. Именно об этом и будет наша статья.

Знаете, недавно задался вопросом: грибы – это овощ, ягода или что-то ещё? Даже начал искать эту информацию в интернете. И пришёл к выводу, что я не один такой. Да, кстати, ответ тоже нашёл. Они не являются ни овощем, ни ягодой, ни фруктом и так далее. Так как они самостоятельный вид.

Кто-то не умеет их искать, как моя жена. И поэтому не считают нужным за ними ездить в лес. А зачем? Ведь можно просто купить в магазине когда они понадобятся. Но как-то предпочитаю не ходить за ними на рынок, а нарвать и приготовить самому. Ничто не сравниться с этим запахом и вкусом.

Не знаю как вы, а я очень люблю грибы. Собирать их и есть зимой в любом виде. Особенно, если они маринованные. Вот это вкуснотища-а-а! В нашей семье их едят абсолютно все. Поэтому приходится заготавливать их в очень больших объёмах. По этому способу они готовятся очень легко. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Опята – 3 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Соль – 2 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 70% – 3 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Собранные грибы необходимо перебрать от лишнего мусора и промыть под проточной водой. Лучше проделать это с каждым. Мелкие мы оставим как есть, а крупные можно разрезать на несколько частей.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Много её не наливайте. Добавляем лимонную кислоту. Когда она начнёт бурлить, высыпаем в неё наши опята. Сразу они все не влезут. Поэтому подсыпайте их постепенно. После закипания варим 5 минут.

3. Теперь можете их выловить шумовкой. Я же просто вываливаю их в дуршлаг. Таким образом стечёт вся жидкость.

4. В кастрюлю снова наливаем воду. Её количество указано в рецепте. Добавляем лавровый лист, перец, соль, сахар. Чеснок можете порезать на пластинки или оставить целыми зубчиками. Когда содержимое закипит засыпаем снова грибы. Варить их нужно 20 минут.

Следите за тем, чтобы грибы не пристали ко дну. Для этого почаще перемешивайте их.

5. По прошествии времени вытаскиваем лавровый лист и вливаем уксусную кислоту. Огонь выключаем и раскладываем грибы вместе с маринадом по чистым банкам. Закрываем капроновыми крышками.

Переворачивать вверх дном не нужно. Просто оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в холодильник или погреб на хранение.

Как замариновать опята быстро и вкусно?

По этому способу готовить грибы также просто, как и по предыдущему. Но немного быстрее. Вообще заготавливать их одно удовольствие, только это немного хлопотно. Ведь, чтобы смыть с них грязь, нужно потратить очень много времени. Поэтому попробуйте мой способ и вы не затратите много времени.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 ведро;
  • Соль – 2 ст. л.;

Маринад на 1 л. воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Перебираем грибы от мусора. Складываем их в большую кастрюлю (сколько войдёт) и заливаем водой. Ставим на огонь и ждём, когда закипит. За это время от горячего опята начнут уменьшаться и мы сможем подсыпать оставшиеся.

2. Содержимое сильно бурлит и образует пену. Теперь нам нужно всё это слить и как следует промыть под проточной водой. Таким образом мы избавимся от грязи.

3. Снова складываем опята в кастрюлю и заливаем чистую воду. Ёмкость должна быть наполнена полностью. Всыпаем 2 столовые ложки соли и варим их 30 минут. Затем сливаем с них всю жидкость.

4. За это время подготовим тару. Её необходимо помыть и простерилизовать. Закрывашки прокипятить.

5. Теперь займёмся маринадом. В небольшую ёмкость наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Также закидываем лавровый лист, перец и гвоздику. Хорошенько кипятим.

6. Пока рассол готовится, нам нужно разложить грибы по банкам. Заполнять тару нужно по плечики, а не до самого верха. В каждую склянку добавляем по 1 чайной ложки уксуса.

7. Затем заливаем рассолом доверху. Закрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.

Хранятся такие в прохладном тёмном месте всю зиму и не только. Главное, чтобы они не попадались часто на глаза, иначе вы их съедите.

Видео о том, как мариновать грибы опята в домашних условиях:

Самый вкусный рецепт маринованных опят

По этому способу, как и по всем остальным, блюдо получается необычайно вкусным. Такие грибочки понравятся не только вам, но и вашим близким. Особенно вы удивите всех, если поставите их на праздничный стол. Ведь это будет самой лучшей закуской. И, ясное дело, что она улетит моментально!

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы очищаем от мусора и грязи. Хорошенько промываем и складываем их в большую кастрюлю с водой. После закипания варим в течении 10 минут.

2. Время прошло теперь сливаем жидкость через дуршлаг и снова опята отправляем в ёмкость и заливаем 1 литром воды. Готовим ровно 20 минут.

Во время варки будет образовываться пена, которую необходимо убирать.

3. Теперь туда же добавляем соль и сахар вместе со специями. Также вливаем уксус и засекаем теперь 10 минут.

4. Раскладываем готовые грибы по банкам и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем их под «шубой» до полного остывания.

Хранить такие баночки всегда нужно в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб.

Как замариновать опята на зиму в банках?

Обычно мы в склянки и закатываем. А иначе во что? Только вот объём этой ёмкости мы можем выбирать по своему вкусу. Либо берём маленькие или большие. Конечно, небольшими даже удобнее. Ведь такую открыл и сразу съел. Ничего не нужно будет хранить в холодильнике и ничего не пропадёт.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 ведро;
  • Вода – 3 л.;
  • Соль – 6 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Уксус 9% – 15 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы хорошенько моем и подрезаем плодоножки. Отправляем в кастрюлю с водой и после закипания варим 10 минут. Образовавшуюся пену убираем обязательно, ведь в ней собирается много грязи. Затем сливаем всё через сито.

2. В кастрюлю снова наливаем чистую воду. Добавляем соль с сахаром, а также все специи. Готовим ровно 30 минут.

3. За это время подготовим банки. Моем их и стерилизуем.

4. Кастрюлю снимаем с огня и вливаем уксус. Сразу же раскладываем по склянкам и закрываем крышками. После остывания убираем на хранение.

Рецепт приготовления маринованных опят с уксусом:

В этом варианте мы будем готовить грибы без сахара. Они получаются очень вкусными. Такие можно есть с любыми блюдами. А также можно их добавлять в различные блюда. У меня такие долго не застаиваются. Так как съедаем мы их моментально.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 ведро;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 2 л.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 75 мл.

Приготовление:

1. Как всегда первым делом нам нужно перебрать каждый грибочек. Промываем и складываем в кастрюлю с водой. Ставим её на плиту и варим в течении 10 минут. Затем воду сливаем и снова промываем.

2. Опять складываем туда же и заливаем чистой водой. Добавляем соль, порезанный чеснок и все специи. Готовим ровно 20 минут.

3. Снимаем с огня и вливаем уксус. Раскладываем по стерилизованным банкам сначала сами опята без маринада. А потом уже добавляем и саму жидкость. Закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Теперь вы видите, что мариновать опята очень легко. Главное подготовить их к самому процессу. А это действительно хлопотно. Но, если хорошенько постараться, то у вы никогда не почувствуете на зубах песок. Теперь вы можете такой вкуснятиной угощать всех своих гостей. Ну, а теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.

Маринование, на мой взгляд – самый простой способ заготовки грибов и опят, в частности.

Маринованные опята на зиму с чесноком

Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.


Ингредиенты:

  • опята – один килограмм;
  • литр кипяченой или фильтрованной воды;
  • полторы ложки соли;
  • две ложки сахарного песка;
  • пять чесночных зубков;
  • пару лавровых листочка;
  • десять горошинк черного душистого перца;
  • шесть зонтиков гвоздики;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса.

Ход приготовления

  1. Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
  2. Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
  3. Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
  4. Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.

Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!

Маринованные опята без уксуса – рецепт на зиму

Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!


Ингредиенты

  • килограмм опят любого размера;
  • вода – 1 литр;
  • соль – столовая ложка без горки;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.

Ход приготовления:

  1. Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
  2. Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
  3. Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.

Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.

  1. Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.

Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!

Рецепты маринованных опят на зиму в банках

Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.


Ингредиенты

  • ведро опят;
  • лавровый лист – пять штук;
  • уксусная кислота 70%;
  • соль – две столовых ложки с горкой;
  • сахарный песок – столовая ложка без горки;
  • перец черный горошком, гвоздика – по пять штук.

Ход приготовления:

  1. Грибы будем варить в кастрюле объемом 10 литров. Заполняем водой половину объема. Закладываем грибы (половину), когда они опустятся, можно дозакладывать остальное. Доводим до кипения.
  2. Снимаем с огня и сливаем жидкость. Потом грибы надо будет промыть под проточной водой.
  3. Кладем в кастрюлю, добавляем туда столько воды, чтобы при кипении не «убегала». Солим, доводим до кипения и продолжаем варим в течение 40 минут. Снимаем с огня, выливаем воду и даем опятам полностью стечь.
  4. Тем временем займемся маринадом. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, сыплем ложку соли с горкой, добавляем столовую ложку сахара без горки. Кладем 5 лавровых листа, перец – 5 горошинок, гвоздику 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
  5. Перекладываем грибы в маринад, доводим до кипения и через 10 минут раскладываем по банкам.

Приятного аппетита!

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».


Ингредиенты

  • опята;
  • две столовых ложки без горки соли;
  • ложка сахарного песка без горки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • шесть штучек перца горошком;
  • три зонтика гвоздики;
  • 1 ч ложка уксусной кислоты (70%).

Ход приготовления:

  1. Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
  2. После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
  3. Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
  4. Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.

Все, теперь можно раскладывать по банкам.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.


Ингредиенты:

  • килограмм опят;
  • масло сливочное – 350 грамм;
  • соль – ориентир на свой вкус;
  • сладкая паприка – чайная ложка без горки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, посолить, и положить в нее промытые заранее грибы. Варить опята минут двадцать, постоянно снимая образующуюся пенку. Потом откидываем грибочки в дуршлак – пусть жидкость полностью стечет.
  2. В глубокой сковороде растапливаем мало и тушим в нем отварные опята течение получаса. В самом конце солим по вкус и припрпавляем их паприкой.
  3. После этого перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  4. Раскладываем опятки по стерильным банкам. Сверху наливаем немного горячего масла со сковороды и закатываем крышками.

Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.


Ингредиенты:

  • 2,8 килограмма опят;
  • 2 литра воды;
  • лимонная кислота;
  • уксусная кислота 70%;
  • перец горошком, соль, сахар, чеснок, лавровый лист;
  • три столовых ложки соленого соевого соуса.

Ход приготовления:

  1. Первым делом надо все опята промыть под струей холодной воды и перебрать. Теперь у мелких грибков отрезаем ножку наполовину. У больших обрезаем полностью и шляпки режем на две части.
  2. Возьмем теперь 8-литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и на кончике ножа сыплем лимонную кислоту. Забрасываем 2/3 грибов. Ждем закипания и добавляем остальную часть опят. Варим грибочки в течение 5 минут. Теперь снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг.
  3. Теперь берем 5-литровую кастрюлю и наливаем в нее два литра воды. Ставим на газ и после того, как она закипит, добавляем туда 5 небольших лавровых листиков, 10 горошин черного душистого перчика и 6 зубчиков чеснока для вкуса, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Помешиваем и после закипания добавляем грибы.
  4. Помешиваем и вливаем 3 чайных ложки уксуса и 3 столовых ложки соевого соуса. Ждем кипения и под закрытой крышкой варим примерно 20 минут. Убираем лавровые листы и продолжаем варку еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в банки.

Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Статьи по теме: