Рецепты пельменного теста домашнее. Домашние пельмени с мясом. О чем нужно помнить в процессе готовки

Подготовить ингредиенты для пельменей.

Приготовить тесто. Тесто простое, состоит из муки, воды, молока и соли. В этом рецепте часть воды заменяется молоком. Тесто получается нежным, но прочным и эластичным.
Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление.
Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой.
Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.

Приготовить начинку (фарш) для пельменей.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
Лук очистить и разрезать луковицы на 2-4 части.
Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку (по желанию, лук можно измельчить в блендере).
Добавить соль, свежемолотый перец и хорошо перемешать фарш.

Свинина для пельменей должна быть жирной, тогда пельмени получатся вкусными и сочными. Если у Вас постный кусок свинины, можно добавить к фаршу около 200-300 г свиного сала (также пропустить через мясорубку вместе с мясом).
Также репчатый лук придаст фаршу сочность - чем больше лука - тем сочнее пельмени.

Тесто разделить на несколько частей.
Часть теста раскатать в тонкий пласт, при необходимости, подпыливая тесто мукой.

Тонким стаканом или другой удобной выемкой вырезать кружочки (обрезки теста собрать, снова вымесить и раскатать в пласт).

В центр кружка теста положить примерно чайную ложку фарша.

Соединить края кружочка и защипать так, чтобы начинка оказалась внутри (получатся заготовки похожие на полумесяцы или вареники).

Соединить противоположные концы полумесяца, придавая пельменям характерную для них форму.

Заготовки пельменей разложить на разделочной доске (не складывать пельмени друг на друга, чтобы они не слипались), заморозить в морозилке, затем переложить замороженные пельмени в пакеты и хранить в морозилке.

Варка пельменей.
В кастрюлю налить воду, посолить, добавить лавровый лист, горошины перца, довести до кипения и, по желанию, дать покипеть 5 минут (чтобы ароматизировать воду для пельменей).
В кипящую воду положить пельмени, быстро перемешать ложкой, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли к дну кастрюли.
Довести до кипения и после того как пельмени всплывут, варить около 7-10 минут, до готовности.
Шумовкой вынуть пельмени, выложить на блюдо, а сверху разложить кусочки сливочного масла.
Совет. Пельмени можно подавать с разными соусами, приправами, и каждый соус делает блюдо по-своему вкусным.
Можно подать пельмени с укусом (так подают их в Сибири). В чашку наливается бульон и добавляется немного уксуса, плюс соль и перец, по вкусу (на 5 частей бульона 1 часть уксуса или по вкусу). Пельмени обмакиваются в уксусную смесь и сразу отправляются в рот едоку:)
Также, к пельменям можно подать сметану или сметану с кетчупом.
В любом случае, пельмени сдабриваются сливочным маслом, которое ни в коем случае не навредит пельмешкам:))

Приятного Вам аппетита!

Пельмени получили свое название в XIX веке, когда из Сибири рецепт блюда распространился по центральным регионам России. В азиатской части страны их именовали «ушками» и «шурубарками». Историки, занимающиеся вопросами кулинарии, полагают, что родина кушанья – древний Китай. После его завоевания монголы переняли многие культурные традиции Поднебесной, в том числе и традиционные кушанья. Кочевники принесли рецепт блюда в Сибирь.

Тесто для пельменей готовится разными способами, но, в отличие от начинки, на вкус оно всегда невыразительное. Жирный мясной фарш с луком, чесноком, солью и специями быстро варится и образует бульон. Тесто же служит скорее конвертиком для сочного наполнения и не дает ему вытекать наружу. Оно должен быть пластичным и не разваливаться при варке.

Любое блюдо из мяса и теста сытное и аппетитное, а пельмени еще заправляют маслом, сметаной и другими соусами.

Пельменное тесто замешивается из муки, яиц и воды, но даже при таком скудном наборе продуктов известные повара придумали необычные комбинации.

К примеру, куриные яйца заменили перепелиными, а воду — кисломолочной сывороткой. Подобное тесто не только оттенит начинку, но и добавит свой вкус. В классическом варианте оно светлое, но при смешивании пшеничной муки с ржаной меняет цвет на бежевый. Пряности тоже придают ему разную окраску, включая ярко-жёлтую за счет куркумы.

Выверенные пропорции продуктов не позволяют тесту расплываться. Крутой замес и качественные ингредиенты придают ему нежный приятный вкус, который хорошо сочетается с мясным фаршем. В процессе приготовления оболочка пельменей слегка пропитывается бульоном, отчего становится еще изысканнее и мягче.

Не рекомендуется хранить готовое тесто в холодильнике, так как оно высыхает и теряет эластичность. Лучше сразу слепить пельмени и часть из них заморозить. В случае нехватки времени с их помощью можно за 10 мин. приготовить прекрасный обед.

Тесто для пельменей – самые популярные рецепты

Рецепт теста для пельменей включает жидкую основу, яйцо, муку и соль. В случае непереносимости яиц удастся замесить его и без них. Несколько популярных методов и применимых продуктов позволят выбрать подходящий вариант к любимой начинке.

Классический с яйцами

Приятно вечером собраться всей семьей на кухне и лепить пельмени, предвкушая сытный ужин. Во время приготовления блюда каждому найдется работа. Один будет раскатывать тесто, другой — нарезать кружки и размещать в них фарш, а остальные — скреплять изделия. Такое занятие по душе и взрослым, и детям.

Обычно тесто замешивается из стандартных компонентов с точным соблюдением порядка действий.

Состав:

  • ½ кг пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч.л. соли;
  • 250 мл тёплой кипячёной воды.

Порядок приготовления таков.

  1. Муку просеять, высыпать в глубокую ёмкость и перемешать с солью.
  2. Вылить к ней ложку воды и разбить яйцо. Перемешивая, постепенно влить остальную воду.
  3. Вымесить тесто руками до однородности. Готовое будет эластичным и перестанет липнуть к ладоням.
  4. Завернуть массу в пищевую плёнку и положить её на стол на 20-30 минут.

Пресное без яиц

Ожидая гостей и придумывая к их приходу меню, следует учитывать предпочтения приглашённых. Если кто-то из них не может кушать яйца отдельно или в ястве, тесто для пельменей следует приготовить без них.

Оно получится более крутым, но все равно будет хорошо скрепляться при защипывании краёв. Такой вариант подойдет для фарша с перцем или специями, придающими начинке насыщенный вкус.

Состав:

  • 750 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 250 мл тёплой кипячёной воды.

Порядок приготовления таков.

  1. Просеять муку в глубокую ёмкость и перемешать сыпучие компоненты.
  2. Постепенно влить воду, тщательно перемешивая массу.
  3. Завернуть готовое тесто в плёнку и отложить на 20 мин. Перед самым раскатыванием добавить в него растительное масло и вновь вымесить.

На кипятке

Как видно из названия, важный ингредиент этого теста для пельменей – кипяток. С ним масса выйдет плотной и клейкой, так как пшеничная мука быстрее набухнет. И все же она также требует «отдыха» после замешивания на протяжении 15-20 минут.

Состав:

  • 750 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 250 мл кипятка.

Порядок приготовления таков.

  1. Разбить яйцо и взбить его в миске с солью.
  2. Просеять к нему муку и вылить ложку растительного масла. Тщательно вымесить компоненты.
  3. Тонкой струйкой, помешивая тесто ложкой, влить кипяток. Для однородной консистенции и гладкости в конце вымесить его вручную.

Заварное

Заварное тесто на кипятке обычно готовят без яиц, добавляя в состав больше воды и растительного масла. Важно не превышать дозу муки, чтобы тесто не вышло слишком твёрдым.

Состав:

  • 750 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 400 мл кипятка.

Порядок приготовления следующий.

  1. Просеять муку в миску и объединить с солью. Затем вылить всё растительное масло и хорошо перемешать.
  2. Постепенно влить кипяток и тщательно замесить.

На кефире

Любые кисломолочные продукты придают тесту деликатный вкус.

Состав:

  • ½ кг пшеничной муки;
  • ½ л кефира;
  • по 1 ч.л. соли и соды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

  1. Вначале смешать все сыпучие компоненты.
  2. Вылить к ним растительное масло, а затем небольшими порциями кефир.
  3. Замесить тесто до однородности, завернуть в пленку и убрать на час в холодильник.

На минералке

Тесто с добавлением газировки получится мягким и нежным. Стандартный вариант включает яйца, но допустим и замес без них. Воду следует заранее достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры.

Состав:

  • 850 г пшеничной муки;
  • по ½ ч.л. соли и сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 250 мл минералки.

Порядок приготовления таков.

  1. Смешать в миске все ингредиенты, кроме муки.
  2. Постепенно просеять к ним муку, одновременно вымешивая тесто.

На молоке

Тесто на молоке выйдет более сдобным, так как в него также добавляется двойная порция яиц. Из остатков получится отличная , которую можно сразу сварить или высушить и некоторое время хранить в плотном бумажном пакете.

Состав:

  • ½ кг пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 250 мл молока.

Порядок приготовления таков.

  1. Просеянную муку объединить с солью и растительным маслом. Вымесить массу, избавившись от комочков.
  2. Яйца взбить венчиком, вылить к ним молоко, а затем смесь частями добавлять к массе с мукой.
  3. В конце плотное тесто замесить руками.

На сметане

Как сделать тесто для пельменей с тонким сливочным привкусом? Можно использовать молоко с высоким показателем жирности, но лучше взять сметану.

Состав:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 200 мл сметаны жирностью 15-20 %.

Порядок приготовления таков.

  1. Половину просеянной муки соединить с солью.
  2. Выложить к ней сметану и тщательно перемешать. Постепенно добавить оставшуюся муку, следя за плотностью массы.
  3. Завернуть готовое тесто в плёнку и оставить на столе на 20-25 минут.

Цветное тесто

Тесто меняет цвет, когда вместо пшеничной муки берут ржаную. С тестом для пельменей лучше не экспериментировать с другими видами муки, так как именно клейковина пшеничной делает его мягким и пластичным.

И все же его можно приготовить цветным без добавления пищевых красителей. Небольшое количество куркумы, шпината или томатного сока превратят обычное белое тесто в ярко-жёлтое, зелёное или красное.

Сейчас очень модно добавлять в тесто для пирожков и макаронных изделий чернила каракатицы. С ними масса станет угольно-чёрной. Приготовив и стандартные пельмени, и с чернилами, и перемешав их при варке, можно получить интересную комбинацию.

Состав:

  • 500 г пшеничной муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • на выбор: 180 г шпината или томатного сока, 1,5 ч.л. куркумы, 10 г чернил каракатицы;
  • 250 мл тёплой кипячёной воды.

Порядок приготовления таков.

  1. Муку просеять в миску и объединить с солью.
  2. Шпинат перемешать со сметаной и яйцом.
  3. Объединить содержимое мисок и замесить тесто, постепенно добавляя воду.

С растительным маслом

Растительное масло придаёт тесту гладкость. Его легче вымешивать и раскатывать. Подобное тесто не будет рваться или развариваться. Масло вливается как в тесто на основе яиц, так и пресное.

Как и в других видах теста, нежелательно добавлять холодную воду. С ней клейковина пшеничной муки будет долго набухать, и массу после замешивания нельзя будет раскатывать более получаса.

Вымешивая тесто для пельменей, принято смазывать растительным маслом ладони, чтобы оно меньше липло.

Состав:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 200 мл тёплой кипячёной воды.

Порядок приготовления таков.

  1. Просеянную муку объединить с солью.
  2. Добавить растительное масло и яйца, затем струйкой влить воду, помешивая массу.
  3. Готовое, тщательно замешанное тесто обернуть пленкой и подержать на столе 15-20 минут.

В специальных отделах продаются приспособления для изготовления пельменей. Практически каждому знаком металлический круг с отверстиями (решётка), на который кладётся слой теста, выемки заполняются фаршем и накрываются сверху другим пластом теста. После проведения по нему скалкой, на стол вывалится около 40 пельменей.

Если блюдо готовится редко, вырезать кружки из теста удобнее стаканом небольшого диаметра. Далее в середину следует поместить порцию фарша и скрепить края.

В зависимости от способа лепки получатся следующие изделия.

  • Ушки. Тесто с начинкой складывается пополам, края защипываются, а противоположные уголки полумесяца скрепляются между собой.
  • Мешочки. Эта форма напоминает хинкали или китайские пельмени. Мясо кладется в центр круга, после чего его края стягиваются вверх и скрепляются.
  • Звёзды. Принцип лепки тот же, что у «мешочка», но тесто вверху склеивается по пяти граням, чтобы образовать форму звезды.
  • Равиоли. Несмотря на маленький размер изделий, некоторые хозяйки предпочитают скрепить их в форме полумесяца и красиво защипнуть по краю «косичкой» или «гребенкой».

Что ещё можно приготовить из пельменного теста

Летом в летнем меню кафе появляются вареники со свежими ягодами. Чаще всего для начинки используется вишня. Вареники по размеру крупнее пельменей, и наполнение у них самое разнообразное, но рецепт теста точно такой же.

Любой из приведённых выше вариантов теста для пельменей пригоден и для приготовления изделий с ягодами, картошкой или творогом. Кроме того, не забываем и о чебуреках.

Поскольку долго хранить заготовку нельзя – она высыхает, тесто нарезают на тонкие полоски и сушат, разложив на столе. Затем вкусную качественную лапшу варят в бульоне или воде. Ее можно скрутить или нарезать широкими короткими полосами и сжать их посередине, чтобы получились «бантики».

Пирожки на быструю руку, которые обжариваются на , наполненной растительным маслом, тоже удастся слепить из остатков теста. Картошка с грибами или колбаса с сыром кладутся в центр круга большего размера, чем для пельменей. Края скрепляются, и пирожок обжаривается с двух сторон.

Заключение

Тесто на пельмени готовится предельно просто. При соблюдении пропорции продуктов оно станет легко раскатываться и скрепляться по краям изделий. Пельмени калорийные, но очень сытные.

Зимой, сварив их в бульоне и подав на обед, хозяйка будет ожидать просьб о добавке и обязательно услышит их. Оторваться от поедания пельменей сложно, поэтому блюдо не должно становиться каждодневным.

Любое домашнее кушанье вкуснее и полезнее готового, и в любой стране продукты, произведённые вручную, особо ценятся. Пельмени знают и любят на всей территории России, но в каждой семье есть свой рецепт теста и фарша.

Они относятся к блюдам, которые нравятся практически всем, хотя иногда хочется разнообразить привычное меню. Множество рецептов с отличающимся составом теста в этом помогут.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Пельмени - блюдо, которое любят многие. Современные хозяйки, особенно молодые, редко начинают лепить пельмени самостоятельно, сомневаясь в своих силах. Одно из самых лёгких в приготовлении - тесто для пельменей на воде нужно научиться готовить обязательно. При соблюдении верного соотношения продуктов и знании кулинарных секретов вы получите достойный ответ полуфабрикатам из магазина. Правила изготовления обычного теста на воде и необычные рецепты с добавлением масла, майонеза, яиц, гречневой муки.

Один из простейших — рецепт теста на воде. Для его приготовления не нужны дрожжи. Оно пресное. Придерживайтесь нескольких правил, и оно получится безупречным.

5 правил теста на воде

  1. Берите качественные свежие продукты.При приготовлении пельменного теста используйте пшеничную муку высшего сорта. Пельмешки из неё окажутся приятного белого цвета, не разварятся в бульоне и не потрескаются на холоде.
  2. Просеивайте муку. Не каждая хозяйка это делает. А зря! Времени займёт 5 минут, а результат – приятно удивит: при просеивании мука наполняется воздухом, готовый продукт становится мягким и нежным. А ещё из неё удаляются мельчайшие комочки, что тоже сказывается на мягкости теста.
  3. Следите за температурой. Если использовать при приготовлении теста подогретую до 40°С жидкость, то её будет проще перемешать с сухими составляющими теста – мукой, приправами, разрыхлителем.
  4. Вымешивайте. Тесто на пельмени необходимо интенсивно вымешивать, потратив на этот этап работы до 15 минут. Тогда оно становится эластичным, податливым, с ним приятно работать.
  5. Дайте отдохнуть. Клейковина, содержащаяся в муке, должна смешаться с водой или молоком. В таких случаях говорят, что продукт «вызревает». Оставьте приготовленную массу ненадолго: минут на 20-30, этого хватит, чтобы она стала упругой. Её будет удобно раскатывать.
  6. Лейте жидкость в муку. Ещё один важный секрет профессионалов. Если хотите, чтобы тесто получилось лёгким, эластичным, то наливайте жидкие ингредиенты маленькими порциями в муку. Так вы получите продукт нужной консистенции.

Рецепт пельменного теста на воде

Без яиц

Правильно приготовленное тесто на домашние пельмени на воде — в меру крутое, но мягкое. Для того чтобы оно хорошо слипалось, но легко отставало от рук необходимо придерживаться рецептуры. По этому рецепту оно готовится без яиц.

Вам потребуется:

  • мука пшеничная - 500 г;
  • вода - 200 мл;
  • соль - половина чайной ложки.
  1. Возьмите воду, смещайте её с солью.
  2. Муку насыпьте в миску или на стол горкой, сделайте углубление сверху.
  3. Вливайте постепенно в углубление воду, замешивая тесто.
  4. Тщательно вымешивайте массу до придания ей гладкости, эластичности.
  5. Отставьте готовый продукт в сторону, прикройте его. За 30 минут он «дозреет», начинайте лепку.

Если хотите проверить тесто, отщипните от него маленький кусочек, помните пальцами. Можете готовить, если кусочек теста не теряет форму.

С яйцами

Особенно мягким тесто для пельменей на воде выйдет, если добавить в него яйца. Для придания ему дополнительной пышности белок одного яйца нужно взбить в пену. Приготовленное по этому рецепту оно окажется мягче и пластичнее обычного.

Вам потребуется:

  • мука пшеничная - 500 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • вода - половина стакана.

Приготовление:

  1. Перемешайте в стакане яйцо и один желток, посолите, долейте воду.
  2. Тщательно взбейте оставшийся белок.
  3. Постепенно подливайте к муке яйцо с водой, замешивая тесто.
  4. Примешайте к массе белковую пену.
  5. Продолжайте месить ещё не менее 10-12 минут, потом накройте и дайте ему отстояться примерно полчаса. Можете заниматься лепкой.

Современные рецепты

С гречневой мукой

Пельмешки только из гречневой муки, как правило, не готовят. У неё низкий показатель клейковины. Но если её добавить к пшеничной, то получатся своеобразные вкусовые качества и цвет.

Вам потребуется:

  • мука пшеничная - полтора стакана;
  • мука гречневая - половина стакана;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • вода - половина стакана;
  • соль - половина чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Оба вида муки тщательно перемешайте и высыпьте в виде горки в чашку.
  2. Яйца отбейте в муку.
  3. Солёную воду вливайте маленькими порциями, добиваясь нужной консистенции массы.
  4. Не забудьте после замеса дать тесту «дозреть» хотя бы 20 минут. Всё готово, раскатывайте.

Вкусное тесто для пельменей на воде с добавкой гречневой муки можно использовать в варениках.

На топлёном масле

Такой рецепт не относится к традиционным, но добавка топлёного масла позволяет добиться дополнительной лёгкости при разделке. Тесто получатся гораздо прочнее, эластичнее традиционного, что благоприятно сказывается на скорости и качестве лепки.

Вам потребуется:

  • мука пшеничная - 700 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • вода - полтора стакана;
  • соль - 1 ч. л.;
  • масло топлёное - 1 ст. л.
  1. Разотрите яйца и масло с солью, налейте к ним воду.
  2. Понемногу подливайте подготовленную смесь к муке, тщательно вымешивайте массу.
  3. Масса готова к использованию через 25-30 минут. Раскатывайте и лепите.

С растительным маслом

Если в обычное пресное тесто добавить пару чайных ложек растительного масла, то оно станет лёгким, податливым. С ним приятно работать, оно не разрывается, после заморозки его также используют.

Вам потребуется:

  • мука пшеничная- 3 стакана;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • подогретая вода - 1 стакан;
  • соль- половина чайной ложки;
  • масло растительное - 2 ч. л.
  1. Смешайте яйцо с приправами.
  2. Залейте его смесью воды и масла.
  3. Не переставая мешать, засыпьте муку, тщательно вымешивайте массу. Затем сформируйте из неё шар, прикройте посуду плёнкой или крышкой и отставьте на 20 минут.
  4. За 20 минут она «подойдёт», приступайте к изготовлению пельмешек.

Вместо растительного масла возьмите майонез, и гладкое, податливое тесто у вас получится обязательно. Из такого теста лепят не только пельмени, но и манты, и вареники.

С маслом и яйцом в хлебопечке

Готовить тесто в хлебопечке вам понравится. Прибор сбережёт ваше время, избавит от монотонной работы, готовый продукт понравится самому взыскательному кулинару.

Тесто для пельменей на воде с яйцами с добавкой масла приготовится гладким, неплотным. Из него приятно лепить, кромки пельмешек отлично слипаются и не разрываются.

Вам потребуется:

  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • соль - щепотка;
  • масло растительное - 1 ст. л.
  1. Налейте в ёмкость хлебопечки воды, масла, отбейте яйцо.
  2. Засыпьте приправы.
  3. Всыпьте туда же муку.
  4. Включите программу замеса теста.
  5. По окончанию работы прибора накройте получившийся шар пищевой плёнкой, дайте ему вылежаться полчаса. Раскатывайте и лепите.
  6. Из указанного перечня продуктов приготовится 750 — 800 граммов теста.

Хочется отметить, если вы отлично и тонко раскатываете тесто, то примерно из 600 граммов муки у вас получится 120 пельмешков. А вот если не сильно стараетесь сделать тесто тонким, то получите порядка 90-100 штук.

Вариантов – много, вы можете выбрать по вкусу. Всевозможные дополнительные компоненты придают тесту различные вкусовые оттенки, что позволяет подобрать рецепт так, чтобы он понравился всей семье. Лепите пельмешки и радуйте ими своих близких!

Истории наших читателей

Самым простымсчитается рецепт теста на пельмени на воде. Для приготовления блюда нужно замесить обычное лапшевое тесто. Есть несколько условий, которые важно соблюдать при работе с ним.

5 секретов вкусного и эластичного теста на воде

  1. Высший сорт. При приготовлении пельменного теста важно использовать хорошую муку. В ней много клейковины, которая придаст массе пластичность и не даст пельмешкам потрескаться в морозилке и раскрыться при варке. Кроме того, хорошая мука обеспечит пельменям белоснежный цвет.
  2. Просеивайте муку. Не ленитесь делать это перед замесом теста. Дело пары минут, а в итоге мука наполнится воздухом, и блюдо получится более нежным на вкус.
  3. Следите за температурой. Один из секретов при работе с тестом: жидкость используйте теплую, около 35-40 °С. Это позволит муке быстрее разойтись.
  4. Вымешивание. Тесто на пельмени важно качественно выместить, на это должно уйти не меньше 10 минут. Хорошо вымешанная масса быстрее, легче раскатывается и отлично лепится.
  5. Дать отдохнуть и дозреть . Очень важный момент, который многие упускают. Дайте время клейковине, которую содержит мука, хорошо соединиться с жидкостью. Пусть тесто после замешивания постоит в теплом месте полчаса. Это придаст ему упругости, оно не будет сжиматься при раскатывании, из него получится отличный тонкий пласт.

Классический рецепт пельменного теста на воде

Без яиц

Пельменное тесто всегда бывает пресным. Важно сделать его не слишком крутым, упругим, но в то же время мягким. Тесто на домашние пельмени на воде не должно получиться и излишне липким, важно соблюдать пропорции. Здесь оно готовится без яиц. Иногда используется тесто с ледяной водой. Получается не менее вкусно.

Вам понадобится:

  • мука - 500 г;
  • вода - 200 мл;
  • соль - половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Предварительно просейте муку и образуйте из нее в кастрюле горку.
  2. Проследите, чтобы вода не была холодной. Растворите в ней соль.
  3. Влейте воду в муку и начинайте замешивать тесто. Сначала работайте вилкой, потом руками.
  4. Хорошо вымешайте массу и оставьте постоять, предварительно укрыв салфеткой, смоченной водой или пленкой.
  5. Через полчаса можно приступать к раскатыванию.

Проверить, готово ли тесто, очень просто: ущипните его. Если оно хорошо сохраняет форму, значит, пора раскатывать.

С яйцами

Это нежное яичное тесто для пельмений на воде получает свою особую текстуру за счет повышенного содержания яиц. Кроме того, один из белков дополнительно взбивается. Такой состав позволяет быстро получить очень пластичную и мягкую массу как на фото.

Вам понадобится:

  • мука - 500 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • вода - половина стакана.

Приготовление

  1. Размешайте одно целое яйцо и желток от второго с водой и солью.
  2. Белок второго яйца взбейте вилкой.
  3. В мучную горку с ямкой в середине влейте воду с яйцом.
  4. Осторожно вмешайте в тесто взбитый белок.
  5. Замешивайте тесто около 15 минут, затем присыпьте мукой и закройте полотенцем. Дайте массе постоять минут 20. Потом можно начинать раскатывать.

Оригинальные рецепты

С гречневой мукой

Какая мука лучше для пельменей? Полностью из гречневой муки обычно пельмени не делают, в ней маловато клейковины. А вот некоторое количество в сочетании с пшеничной добавит готовым пельменям приятный оттенок и необычный вкус.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука - полтора стакана;
  • гречневая мука - половина стакана;
  • яйцо - 2 шт.;
  • вода - половина стакана;
  • соль - пол чайной ложки.

Приготовление

  1. Муку обоих видов смешайте и ссыпьте в большую емкость.
  2. Сделайте в муке лунку и добавьте туда яйца.
  3. Соль растворите в воде.
  4. Наливайте воду частями, возможно, ее потребуется чуть меньше. Это зависит от муки.
  5. Замешайте достаточно тугое тесто и оставьте его накрытым отдохнуть в теплом месте.
  6. Через полчаса можно лепить пельмени.

Вкусное тесто для пельменей на воде с добавлением гречневой муки хорошо подойдет и для вареников.

На топленом масле

Этот рецепт не назовешь классическим, зато добавление масла позволяет получить очень пластичный продукт. Раскатывать и вырезать кружочки будет очень легко, с такой массой приятно работать.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 700 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • теплая вода - полтора стакана;
  • соль - 1 ч. л.;
  • топленое масло - 1 ст. л.

Приготовление

  1. Соль, яйца и масло соедините с водой.
  2. Муку просейте и высыпьте горкой в любую подходящую емкость.
  3. В лунку в центре вливайте смесь воды, яиц и масла, замешивая тесто. Месить нужно не спеша.
  4. Не используйте смесь сразу, дайте ей постоять около часа. Только потом приступайте к раскатыванию.

С подсолнечным маслом

Растительное масло в составе влияет на эластичность. С ним при раскатывании тесто не порвется, а готовые пельмени не развалятся и не будут трескаться при замораживании.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • теплая вода - 1 стакан;
  • соль - пол чайной ложки;
  • растительное масло - 2 ч. л.

Приготовление

  1. Насыпьте муку горкой с углублением в середине.
  2. Налейте туда масло, воду с солью и вбейте яйцо.
  3. Замешайте тесто и поставьте его в тепло на полчаса. Когда масса дозреет, приступайте к разделыванию.

С маслом и яйцом в хлебопечке

В хлебопечке замешивать тесто очень удобно. Главное, определиться с пропорциями ингредиентов, а дальше всю работу сделает прибор.

Тесто для пельменей на воде с яйцами и добавлением масла получается в меру плотным, легко и тонко раскатывается. А краешки пельменей хорошо прилипают и не раскрываются.сЛучше всего придерживаться четкой рецептуре.

Вам понадобится:

  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - щепотка;
  • масло растительное - 1 ст. л.

Приготовление

  1. Погружайте продукты в хлебопечь по инструкции. Обычно, первой выливают жидкость. В нашем случае это вода, яйцо и масло.
  2. Далее добавьте муку.
  3. Выберите функцию «Тесто» и запустите программу.
  4. На выходе из этого количества получится 700 г теста.

Важная деталь. Из 500-600 г муки при достаточно тонком раскатывании выходит приблизительно 120 пельменей. Если лепите вареники или не раскатываете слишком тонко, ориентируйтесь на цифру 100.

Выбирайте вариант на свой вкус и порадуйте домашних горячими аппетитными пельмешками на ужин или обед.

Статьи по теме: