Засолить скумбрию рецепт. Маринованная скумбрия: лучшие рецепты для домашнего применения. Как засолить скумбрию для горячего копчения
Рецептов засолки скумбрии кусочками в рассоле достаточно много. Мы предлагаем вам наиболее распространенные. Рыбка, приготовленная таким образом, получается умеренно соленой и имеет прекрасный вкус и аромат.
Классическая соленая скумбрия быстрого приготовления кусочками в домашних условиях
Ингредиенты:
- замороженная тушка скумбрии – 2 шт.;
- вода очищенная – 1 л;
- соль морская – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- лавровые листики – 1-2 шт.;
Приготовление
Тушки скумбрии размораживаем на нижней полке холодильника. Затем разрезаем вдоль брюшка, вынимаем внутренности, избавляемся от головы, плавников и хвоста, счищаем черную пленку внутри брюшка и тщательно промываем. Теперь режем рыбку некрупными ломтиками и укладываем в банки или пластиковый контейнер.
Воду прогреваем до кипения, добавляем сахарный песок, соль, горошки душистого перца и лавровый листик. Провариваем две-три минуты и остужаем до комнатной температуры. Заливаем подготовленную рыбку в банке или контейнере полученным рассолом и оставляем при комнатной температуре на четыре часа. Затем убираем посуду с рыбой в холодильник и выдерживаем еще шесть часов.
По истечении времени скумбрия готова к употреблению.
Соленая скумбрия в пряном маринаде кусочками
Ингредиенты:
- замороженная тушка скумбрии – 1 шт.;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 1/3 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- – 1/3 ч. ложки;
- перец молотый – 1/4 ч. ложки;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- лавровые листики – 2 шт.
Приготовление
Замороженную скумбрию помещаем на нижнюю полку холодильника и даем немного оттаять. Рыбка должна остаться немного плотной, но хорошо резаться. Избавляем тушку от головы и внутренностей, снимаем черную пленку внутри брюшка и промываем хорошенько водой.
Затем режем ломтиками, толщиной примерно от полутора до двух сантиметров и складываем в любую подходящую емкость. Добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло, перец молотый и душистый горошком, приправу для рыбы, лавровые листики, выдавливаем через пресс очищенный чеснок и бросаем нарубленный кольцами репчатый лук. Хорошо перемешиваем рыбку, укладываем в просторную стеклянную банку, прикрываем крышкой и определяем в холодильник.
Через двенадцать часов кусочками готова, но ароматней и насыщенней ее вкус становится после двадцати четырех часов маринования.
- Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
- Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще . Тушка должна быть упругой, аромат - ненавязчивым, цвет - светло-серым с характерными полосками.
- Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
- Не используйте йодированную соль - от неё рыба может стать рыхлой.
- Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной - 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
- Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
- Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.
Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.
wowfood.club
Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 звёздочки гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра.
Приготовление
Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.
zametkipovara.ru
Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.
Ингредиенты
- 4 скумбрии;
- 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 луковица;
- 1 литр воды.
Приготовление
Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в . Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.
koolinar.ru
Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.
Ингредиенты
- 4 скумбрии;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1¹⁄₂ литра воды.
Приготовление
Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
delo-vcusa.ru
Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- 2 скумбрии.
Приготовление
Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
patee.ru
Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное - готовится очень быстро.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин чёрного перца;
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 2 крупные луковицы.
Приготовление
Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Лук тоже промаринуется и будет вкусным.
zhivinaturalno.ru
Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 2 фиолетовые луковицы;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление
Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.
Скумбрия, приготовленная в домашних условиях любым из предлагаемых способов, отличается малосольным вкусом, отсутствием вредных компонентов и гармоничным сочетанием специй, входящих в состав маринада.Соленая скумбрия (1-й способ) будет готова через 6 часов, а маринованная скумбрия (2-й способ) – через сутки.
Рецепт №1. Быстрая засолка скумбрии кусочками сухим способом
Это очень простой метод, которым можно солить любую рыбу, не только скумбрию. При этом максимально сохраняются полезные свойства рыбы, а сама она получается очень хорошего посола: в меру соленая и без дополнительных консервантов.Итак, малосольная скумбрия, занимающая объем 750-граммовой баночки, получится из 2-х средних (весом 350 г) рыбин.
Ингредиенты
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
Отделить хвост, голову и внутренности от рыбной тушки. Обрезать плавники. Тщательно промыть ее, выпотрошить и очистить от внутренних пленочек.
Скумбрию нарезать кусочками примерно по 3-4 см.
Перемешать рыбные кусочки с солью и сахаром.
Миску с рыбой затянуть пленкой и поставить в холодильник.
Через 6 часов достать скумбрию из холодильника. Каждый кусочек обмыть под проточной водой от соли.
Плотно уложить кусочки скумбрии в 750-граммовую банку.
Залить заполненную банку растительным маслом (его пойдет немного, не более 50 мл).
Банку с малосольной скумбрией поставить в холодильник на хранение. Рыба готова. Скумбрию, приготовленную методом сухой засолки, можно не складывать в банку, а употреблять сразу после промывки от соли.
Рецепт №2. Маринованная скумбрия кусочками в рассоле
Второй способ получения вкусной рыбки заключается в приготовлении маринада, в состав которого входят различные специи, немного яблочного уксуса, соль, сахар.
В итоге получается маринованная скумбрия, впитавшая в себя все ароматы в меру подслащенного и подкисленного рассола. Кроме того, лук, замаринованный вместе с рыбой, служит неплохим к ней дополнением.
Итак, маринованная скумбрия, занимающая объем литровой банки, получится из 2-х средних рыбин и следующих ингредиентов:
Ингредиенты:
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- Лук – 1 головка;
- Соль – 2 ч. ложки;
- Сахар – 0,5 ч. ложки;
- Черный молотый перец и кинза – по трети чайной ложки;
- Черный перец – 5 горошин;
- Гвоздика – 6 шт.
Последовательность приготовления:
Разделать рыбу, как и при первом способе засолки. Нарезать лук полукольцами.
Складывать в банку разрезанную на кусочки скумбрию, чередуя ее с полукольцами лука.
Вскипятить 250 мл воды. Растворить в воде все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса. Когда раствор покипит 1 минуту, выключить печку и добавить в общую массу уксус.
Остывшим маринадом залить скумбрию.
Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить на сутки в холодильник.
Через указанное время маринованная скумбрия готова.
Соленая, как и маринованная скумбрия, приготовленные в домашних условиях, сервируются свежими помидорами, огурцами, зеленью.
Соленая рыба является излюбленной закуской для многих и входит в меню новогодних праздников. Нередко хозяйки хотят найти несложный рецепт засолки рыбы, который обязательно получится. Из видов рыбы, которая используется для засолки, наиболее популярна скумбрия. Она очень полезна, и содержит жирные Омега-3 кислоты, белок и другие полезные вещества.
Ингредиенты:
- вода — 250 мл.;
- 2 рыбины;
- сахар – столовая ложка;
- соль — 2 ст.л.;
- 3 палочки гвоздики;
- ложка чайная кориандра;
- лист лавровый.
Приготовление поэтапно:
- Приготовьте маринад. В емкость с водой добавьте все специи, соль и сахар.
- Доведите жидкость до кипения и постоянно помешивайте. Сахар с солью должны раствориться полностью. Готовый маринад оставьте остывать под крышкой.
- Промойте рыбу тщательно. Голову с плавниками и все внутренности удалите. Хребет удаляйте аккуратно. Филе порежьте на средние куски.
- Приготовьте чистую и сухую банку, сложите в емкость слоями куски рыбы и залейте маринадом, который должен быть полостью остывшим.
- Закройте плотно банку. На 2 часа оставьте. После уберите емкость в холодильник. Есть скумбрию можно через 24 часа, когда она полностью будет готова.
Это один из рецептов, который поможет быстро засолить скумбрию. Помните, что за 2 часа засолить скумбрию невозможно, важно оставить банку с рыбой мариноваться в холоде.
Рыбу подавайте со свежим луком, немного полив растительным маслом. Если хотите чтобы рыба была ароматнее, добавьте в маринад ложку базилика сушеного.
Засолка скумбрии без воды
Возможна засолка скумбрии кусочками без использования воды. Приправу овощную выбирайте с кусочками моркови. Можно за час засолить скумбрию и оставить рыбу пропитываться специями. Иначе она останется «сырой».
Ингредиенты:
- приправа овощная – 1 ч.л.;
- 2 рыбы;
- соль — 4 ч.л.;
- 8 горошков перца;
- горчица – 2 ч.л.;
- 2 листа лавровых;
- сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
- Обработайте рыбу, удалив плавники с голову с хвостом, а также внутренности. Филе промойте и обсушите, порежьте на кусочки.
- Сахар с солью смешайте, добавьте специи и горчицу. Так заправка для рыбы будет пряной, а посолка умеренной.
- Обваляйте в готовой смеси приправ рыбные куски и плотно сложите в емкость, накройте крышкой.
- Оставьте рыбу засаливаться в холодильнике на пару суток.
Храните рыбу только в холодильнике.
Засолка скумбрии целиком
Рыба в готовом виде будет внешне похожа на копченую. Во время приготовления скумбрия тепловой обработке не подвергается. Засолить скумбрию можно целиком и во время подачи разрезать на кусочки.
Ингредиенты:
- полтора литра воды;
- 3 рыбины;
- соль — 4 ст.л.;
- чай черный — 2 ст.л.;
- сахар — 1,5 стакана с горкой;
- 3 полные горсти шелухи лука.
Этапы приготовления:
- Приготовьте рассол. В воду добавьте промытую шелуху и специи. Дождитесь, когда рассол закипит, сбавьте огонь, накройте посуду крышкой, варите 5 минут.
- Остудите жидкость и процедите, используя сито.
- У рыбы удалите внутренности, хвост с головой, промойте тушки и обсушите бумажным полотенцем.
- В стеклянную банку сложите рыбу и залейте остывшим рассолом. Куски должны быть покрыты жидкостью.
- Крышкой закройте банку и оставьте на 12 часов засаливаться. Емкость не ставьте в холодильник, температура должна быть комнатной.
- Через указанное время оставьте рыбу в холодильнике. Рыбу переворачивайте дважды в день. Засаливаться продукт должен около 4 дней.
Для засолки берите не более 2 или 3 рыбин. Выбирайте тушки среднего размера. В маленьких много косточек и мало мяса. Тушка должна быть слегка влажной, светло серого цвета, упругой и умеренно пахнуть рыбой.
Какими способами можно засолить скумбрию, чтобы она была вкусной? Об этом рассказывается в данной статье.
Скумбрия богата витаминами, вкусна и полезна, да и калорийность её не очень высокая – всего 200 ккал в 100 г продукта.
Готовя разные блюда из скумбрии, и употребляя их, можно:
- Улучшить память, и зрение
- Поднять иммунитет
- Снизить риск онкологических заболеваний
- Улучшить состояние кожи при заболевании псориазом
- Снять головную боль и боли при артритах
- Снизить холестерин в крови
- Улучшить обмен веществ
- Сократить в организме количество канцерогенов
- Помочь мозгу в насыщении полезными веществами
Как засолить скумбрию целиком в домашних условиях?
Как засолить вкусно скумбрию целой тушкойВ наших магазинах продается целая засоленная скумбрия, её всегда можно купить, но приготовленная своими руками намного вкуснее.
Скумбрия, засоленная целиком в луковой шелухе и черном чае
Рецепт :
- 3 большие скумбрии размораживаем естественным путем (без микроволновки и горячей воды).
- Готовим рассол : Воду (6 стаканов) нагреваем в кастрюле, добавляем 3 пригоршни помытой луковой шелухи, черный чай (2 ст. ложки), полторы столовые ложки сахара, 3 ст. ложки соли , кипятим несколько минут и снимаем с плиты.
- Обрабатываем рыбку . Из размороженной скумбрии достаем кишки, моем и складываем в эмалированной кастрюле, процеживаем рассол и вливаем в рыбу, закрываем кастрюлю крышкой, выносим на холод на 3 дня.
- Несколько раз за сутки рыбу переворачиваем, чтобы одинаково просолилась, и окрасилась, а через 3 дня достаем из рассола, нарезаем кусочками, украшаем лимоном и подаем с вареной картошечкой.
Как засолить скумбрию вкусно
Скумбрия, засоленная целиком с черным чаем
Рецепт :
- Размораживаем и подготавливаем рыбу . 2 большие рыбины размораживаем, достаем кишки, отрезаем головы и моем.
- Готовим рассол . Кастрюлю с 1 л воды кипятим, добавляем по 4 ст. ложки соли, черного чая, сахара и остужаем.
- Рыбу размещаем в эмалированной посуде, заливаем рассолом с чаем и оставляем просаливаться в холодном месте 4 сутки.
- Достаем рыбу из рассола и подвешиваем за хвосты на ночь, утром режем небольшими кусками и подаем к столу с зеленью, а можно также добавлять в салат, будет очень вкусно.
Как засолить скумбрию в банке?
Как засолить скумбрию вкусно в банке
Нашему организму требуются жиры и белки. Жирная рыба, какой является скумбрия, идеальный вариант для пополнения организма этими элементами.
Ненасыщенные жиры в рыбе намного полезнее и легче усваиваются, чем другие животные жиры, например, в мясе . К тому же в скумбрии много фтора, хлора и кобальта.
Постоянно употребляя в пищу блюда из скумбрии , мы лечим свой организм :
- Предотвращаем дальнейшее развитие сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшаем работу мозга
- Мешаем в образовании тромбов
- Улучшаем состояние больных бронхов
- Препятствуем развитию атеросклероза и артрита
Скумбрия, засоленная кусочками
Рецепт :
- Готовим маринад . В кастрюле кипятим 1 стакан воды , всыпаем 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, пару лавровых листиков, по 1 чайной ложке измельченного кориандра и сушеного базилика , кипятим. пока не растворится сахар и соль, и даем остыть.
- 2 большие скумбрии очищаем от кишок, моем, отрезаем головы и плавники, режем на 2 части горизонтально и вытаскиваем кости, разрезаем на куски, толщиной 2-3 см.
- Кусочки рыбы раскладываем в чистой банке, заливаем прохладным маринадом, закрываем пластмассовой крышкой и оставляем на 2 часа интенсивно пропитываться соли и специям, а затем выносим в холодное место на 1 сутки.
- Подаем соленую рыбку с луком, к отварной картошке, полив её подсолнечным маслом.
Как засолить скумбрию вкусно кусочками
Как быстро засолить скумбрию за 2 часа?
Как засолить скумбрию за 2 часа
Вы купили рыбу, и не терпится её скушать, но она пока не готова. Можно поджарить или потушить, но вам хочется соленой рыбки. Подождите 2 часа, и малосольная рыбка готова.
Малосольная скумбрия через 2 часа
Рецепт :
- Готовим рассол . В кастрюлю наливаем 350 мл воды , кипятим, а затем прибавляем несколько штук почищенных небольших луковиц, полторы столовые ложки соли, 2 лавровые листочки, 7 шт. черного перца , вскипятим рассол и остудим.
- Чистим 1 большую рыбу от кишок, отрезаем голову и хвост, моем и разрезаем на куски, толщиной 2 см, укладываем в стеклянной посуде, заливаем остывшим рассолом, и выносим на холод на 2 часа.
- Через положенное время рыба готова, её можно оставлять в рассоле 1-2 дня, дольше она храниться не будет.
Как засолить свежемороженую скумбрию?
Как засолить вкусно свежемороженую скумбрию
Чтобы приготовить вкусную и полезную соленую скумбрию нужно знать некоторые премудрости :
- Для засолки маленькая скумбрия не подойдет, она костлявая и нежирная, нужно брать рыбины весом больше 300 г.
- Выбирать нужно скумбрию светло-серого цвета без желтизны, упругую, с прозрачными (не мутными) глазами.
- Засаливать скумбрию можно в эмалированной, стеклянной или пластмассовой пищевой посуде.
- Солить рыбу можно кусочками вместе с косточками, целиком или филе; рыба, порезанная на небольшие кусочки, приготовится за 1 день, а целая тушка за 3 дня.
- Солить рыбу нужно крупной каменной солью, а не йодированной или экстра.
- Аромат скумбрии придают специи: душистый и черный перец, лавровые листья, гвоздика и кориандр.
- Готовую засоленную рыбу хранить нужно в холодильнике, не больше 5 дней; в морозилке хранить нельзя, она потеряет прежний вкус.
Как засолить вкусно скумбрию свежемороженую
Скумбрия свежемороженая маринованная
Рецепт :
- 3 больших скумбрии размораживаем, когда немного оттают (не полностью оттаявшая рыба хорошо режется), достаем кишки из рыбы, избавляемся от голов и хвостов, промываем, режем на куски 3-4 см, и помещаем в глубокую посуду.
- Готовим маринад . Смешиваем 3 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайную ложку сахара, 1 ст. ложку с верхом соли, 2 лавровые листики, душистый и черный перец горошком – 1 чайная ложка .
- Маринад выливаем в рыбу, добавляем 3 средние луковицы, порезанные полукольцами и 3 зубчика чеснока, мелко порезанные , все хорошо перемешиваем.
- Рыбу с маринадом перекладываем в стеклянную посуду, закрываем пластмассовой крышкой, и выносим на холод, на 1 сутки.
Как засолить скумбрию домашнего копчения?
Как засолить скумбрию вкусно домашним копчением
Чтобы приготовить вкусную копченую рыбу дома нужно знать несколько секретов :
- Солить рыбу можно в рассоле, и сухим способом.
- Для придания рыбе желтоватого оттенка можно использовать полезные краски: отвар луковой шелухи, порошок куркумы.
- Для придания рыбе запаха дымка и неповторимого копченого привкуса можно использовать приправу «Жидкий дым», но есть много противников такого способа копчения, считающих его вредным.
- Копченый привкус придаст рыбе порезанный на мелкие куски копченый чернослив, если бросить его в маринад.
- При мариновании рыбы улучшает её вкус черный перец, лавровый лист и репчатый лук, порезанный полукольцами.
- Острый вкус скумбрии придают такие пряности: душистый перец, гвоздика и кориандр.
Скумбрия домашнего копчения
Рецепт :
- Подготовим рыбу . Из 2 средних рыбин достаем кишки, отрезаем головы, промываем сверху и внутри.
- Готовим рассол . Закипятим 1 л воды , завариваем в кипятке черный чай (1 пакетик), добавляем 4 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 125 мл «Жидкого Дыма» или 20 шт. порезанного на мелкие кусочки копченого чернослива , когда остынет, прибавляем 1 чайную ложку куркумы.
- У пластмассовой 1,5 л бутылки срезаем верхнюю зауженную часть.
- Опускаем в бутылку рыбины хвостами вверх, заливаем рассолом, придавливаем рыбу чем-нибудь сверху и выносим в холодное место на 3-4 дня.
- Периодически рыбу помешиваем, чтобы равномерно окрасилась и просолилась.
- Достаем рыбины из рассола, подвешиваем за хвостики на один – полтора часа, когда подсохнет, смазываем подсолнечным маслом для блеска, и можно подавать на стол с черным хлебушком, или к пиву.
Как засолить скумбрию для холодного копчения?
Как засолить скумбрию вкусно холодного копчения
Для скумбрии лучше применять холодное копчение, так как это жирная рыба – 16% от веса рыбины приходится на жир .
При горячем копчении такой полезный жир плавится и вытекает, а при холодном он остается.
Скумбрия холодного копчения
Рецепт:
- Скумбрию (несколько штук) размораживаем постепенно: достаем её из морозилки и ставим в холодильник.
- Когда рыба немного подтает, удаляем кишки и жабры, моем, подсушиваем и солим сухим способом.
- Сухой способ засолки . Подготовленную рыбу пересыпаем солью и специями, соли берем 15-20% от веса рыбы, специй на свой вкус ; рыбу ставим в прохладное место солиться 12 часов, но можно до 3-4 дней, пока рыба не пустит сок.
- Достаем рыбу, промываем её, насухо вытираем и подвешиваем за хвост в сухое, прохладное место на несколько часов.
- Подвешиваем рыбу в коптилке головой вверх на 24 часа. Все время поддерживаем температуру 25°C, не больше.
- Достаем рыбу из коптилки и можно подавать на стол.
Как засолить скумбрию для горячего копчения?
Как засолить скумбрию вкусно горячего копчения в домашней коптильне
Чтобы скумбрия домашнего горячего копчения получилась аппетитной, вкусной и полезной, нужно знать несколько секретов, и умело их использовать :
- В соль для аромата можно добавлять черный и красный молотый перец, перемолотые плоды лимонника и другие пряности по желанию.
- Если у вас есть электрическая коптильня, то скумбрию горячего копчения можно получить так: устанавливаем 100°C и коптим полтора часа.
- Для копчения в обыкновенной коптильне применяем опилки фруктовых деревьев, а также можно и из ольхи, дуба, бука, березы, ореха и осины.
- Опилки для копчения берем без коры, так как в коре находится дёготь, а он может придать рыбе горьковатый вкус.
Как засолить скумбрию вкусно горячего копчения
Скумбрия горячего копчения
Рецепт :
- Размораживаем рыбу (несколько штук) естественным путем (не используем микроволновку, горячую воду и тому подобное).
- Достаем из рыбы кишки, отрезаем голову, моем, даем воде стечь и просушиваем.
- Тушки рыбы натираем солью, сначала внутри, а затем сверху, соли уходит приблизительно 1 ст. ложка на 1 тушку.
- Рыбу для посола складываем в глубокую посуду, закрываем её, убираем в холодное место на 7-8 часов.
- Просоленную рыбу промываем под холодной водой от соли, даем стечь воде, подвешиваем её на 1 час при комнатной температуре, чтобы подсохла.
- На дно коптильни насыпаем 2 горсти опилок , если опилки сухие, смачиваем их водой, а вверху коптильни подвешиваем рыбу или раскладываем на решетке так, чтобы рыбины не соприкасались.
- Закрываем коптильню крышкой, и делаем средний огонь.
- Через 10 минут открыв крышку, выпускаем дым, чтобы рыба не приобрела горечь, и опять закрываем на 15 минут.
- Сняв коптильню с огня, достаем рыбу, даем ей остыть, и рыба готова.
- Если не вся рыба сразу съедена, заворачиваем её в полиэтиленовую пленку, и храним в холодильнике не более 3-4 дней, если хранить дольше, вкус и запах ухудшается.
Как засолить скумбрию уксусом?
Как засолить скумбрию вкусно с уксусом
С уксусом скумбрия быстро маринуется. В течение дня вкусная рыбка готова.
Скумбрия, засоленная с уксусом
Рецепт :
- Подготавливаем 2 средние скумбрии : достаем внутренности, отрезаем головы и хвосты, перерезаем вдоль хребта на 2 части, удаляем хребет и шкуру.
- Полученное филе нарезаем небольшими кусочками, толщиной 2-3 см, складываем в глубокую посуду, посыпаем 3 ст. ложками соли , перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
- Добавляем к рыбе 50-70 мл 9% уксуса, полстакана растительного масла, по 2 шт. лаврового листа и гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 луковицы , порезанные полукольцами, перемешиваем, накрываем крышкой, и ставим в холодное место на 12 часов.
- После 12-ти часового маринования рыба готова.
Как засолить скумбрию горчицей?
Как засолить скумбрию вкусно с горчицей
Скумбрия соленая с горчицей
Рецепт :
- Готовим маринад для рыбы . Нагреваем в кастрюльке 1 л воды , когда закипит, добавляем 4 лавровые листики, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек без верха соли, 3 ст. ложки без верха сахара, 1 чайную ложку сухой горчицы , кипятим 3 минуты, и оставляем охлаждаться.
- Подготавливаем рыбу . У 2 больших скумбрий, весом 350 г не меньше, отрезаем головы, хвосты, выбрасываем внутренности, моем их, режем на кусочки 3-4 см, и складываем в стеклянную или эмалированную посуду.
- Рыбу заливаем холодным маринадом и ставим в холодное место, через 12 часов уже можно пробовать, а полностью рыба будет просаливаться в течение 2 дней.
Как засолить скумбрию пряного посола?
Как засолить скумбрию вкусно пряного посола
Секреты приготовления скумбрии пряного посола :
- Используя разные пряности , каждый раз будет новый вкус у рыбы.
- Гвоздика дает рыбе очень сильный аромат, будьте осторожны с ней.
- Молотый кориандр усиливает вкус рыбы.
- Чем дольше рыба маринуется, тем она вкуснее и сочнее, но не больше 5 дней , потом она становится мягкой.
- Маринованную рыбу пряного посола можно хранить 3-4 дня в маринаде, если его разбавить водой 2:1.
- Также маринованную рыбу можно хранить таким способом: после маринования рыбу достать из рассола, дать ему стечь, а рыбу просушить на воздухе, сложить в целлофановый пакет и хранить в морозилке, так рыба не потеряет свой вкус.
Как засолить скумбрию вкусно пряного посола для бутербродов
Филе скумбрии пряного посола для бутербродов
Рецепт :
- Несколько больших рыбин освобождаем от кишок, моем, разрезаем на 2 части горизонтально, достаем хребет, если остались косточки, тоже вынимаем, снимаем шкуру.
- Готовое филе натираем солью и молотыми пряностями (черный и душистый перец, куркума, гвоздика, кориандр) , оставляем полчаса при комнатной температуре, затем натираем еще раз пряностями и солью.
- Очень туго заворачиваем филе в пергаментную бумагу, ставим в холодильник на 3 суток.
- Достаем филе скумбрии из бумаги и готовим бутерброды.
Рецептов посола скумбрии очень много, и все они основываются на соли с добавлением специй. Не важно, какие специи вы добавляете, а важно, чтобы вы это делали с душой, и тогда любой рецепт получится вкусным.
Видео: Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях?