Салат витаминный из капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить витаминный салат из капусты. Салат из капусты с морковью «Максимум витаминов Витаминный салат из капусты и


За что мы любим капусту? Конечно, за ее ценные свойства и вкусовые качества. Она вкусна как после термообработки, так и в свежем виде. Легкость с точки зрения калорий делает ее привлекательной для спортсменов и девушек, следящих за фигурой. А что еще?

Пожалуй, главным фактором, благодаря которому капуста стала вторым по значимости овощем на нашей кухне стало то, что хранится она долго, как и картофель. А кроме того, обладает высоким содержанием витаминов Р и С, способных влиять на сосуды, а также группы В, холином, благотворно воздействующими на мозговую активность.

Выращивают капусту в нашей стране повсеместно, поэтому она доступна многим и во все сезоны. Готовить витаминный салат из нее - одно удовольствие. Предлагаем вам несколько популярных, вкусных рецептов, возможно один из них станет вашим фаворитом.

Рецепт первый: Витаминный салат из капусты с перцем и красным луком

Этот салат готовится просто, а стоит недорого. Приготовить его легко непосредственно перед едой, но также можно заготовить впрок - он хранится в закрытой банке на холоде около месяца. Название блюда отвечает на все вопросы - оно не только вкусное, но и очень полезное. Содержащиеся в нем овощи обладают массой витаминов, в них отсутствуют вредные жиры и ненужные организму утяжелители. Ингредиенты легко купить в любой время года, а значит салат может разнообразить даже зимний рацион.

Нам потребуется:

  • Перчик болгарский - 2 шт.;
  • Лук красный - 2 шт.;
  • Морковь - 1 крупная или 2 мелких;
  • Капустка - 330 грамм;
  • Соль;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечника - 10 ст.л.;
  • Уксус - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Прежде всего займемся главным в салате овощем - капустой. Отрежем от вилка подходящий кусочек, лучше всего в нижней части, там самые тоненькие нежные листья. Затем переберем эту часть на предмет потемнений, вкраплений и прочих ненужностей, если планируем хранить салат подольше. После измельчаем в тонкую стружку;
  2. Теперь черед перца. Отмоем его, поделим пополам. Удалим все изнутри - сердцевину, семена, а также срежем плодоножку. Мякоть нашинкуем аналогично свежей капусте;
  3. Лучок почтим, ополоснем водой. Затем нашинкуем либо полуколечками, либо кубиками помельче. Добавим к нему сахара, немного перетрем все;
  4. С морковью все также просто, ее нужно настрогать тонкой длинной соломкой, но предварительно хорошо отмыть, снять шкурку. В идеале это стоит делать корейской теркой;
  5. Теперь собираем витаминный салат из капусты: добавляем к основному ингредиенту морковь, перчик, лук. Заправляем все маслом подсолнечника, солью и уксусом. Также можно добавить еще немного сахара;
  6. В чисто вымытую банку выкладываем салатик, закрываем плотной капроновой крышкой. Теперь угощение может храниться около 4 недель. Однако можно сразу переложить в салатник и подать к столу.

Рецепт второй: Витаминный салат «Здоровый» из капусты, яблок и моркови

Свое наименование блюдо получило не за крупно нарезанные куски ингредиентов и не за огромные порции. В его составе полезные овощи и фрукты, благотворно влияющие, оздоравливающие организм, насыщающие его витаминами и энергией. Если хотите оздоровиться, обрести фигуру мечты и выглядеть молодо, готовьте такое угощение для себя и близких почаще. В отличие от большинства рецептов здоровой кухни, его составляющие недороги,а значит не сильно ударят по карману.

Нам потребуется:

  • Капуста свежая - 300 грамм;
  • Яблочки кисло-сладкие - 2 шт.;
  • Морковь - 1 крупная;
  • Лучок репчатый - 1 маленький;
  • Майонез - 40 грамм;
  • Сметана или белый йогурт - 90 мл;
  • Петрушка свежая - 50 грамм;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Наш салат из капусты витаминный, а это значит, что никакие овощи не нужно обрабатывать термически. Начнем с капусты. Отрежем часть вилочка, нашинкуем его очень мелко. Чтобы выделился сок посолим немного, а затем перетрем в руках либо подавим скалкой;
  2. Лук также лучше приготовить чуть раньше остальных продуктов. Очистим его, ополоснем, нашинкуем меленько. Добавим к нему сахар, перетрем, оставим так полежать минут 10;
  3. Морковку измельчим очень тонко и длинно, хорошенько отмыв перед этим, сняв шкурку;
  4. Яблочко также помоем, снимем кожицу, удалим сердцевину и семена. Оставшуюся мякоть нашинкуем тонкими брусками;
  5. Зелень также следует заранее промыть, просушить. А затем ее шинкуем непосредственно перед добавлением в салатник;
  6. Остается только приготовить заправку, для нее соединим сметанку с майонезом;
  7. Соединяем ингредиенты: к капусте высыпаем морковь, засахаренный лук, яблочки, зелень. Заправляем майонезом, подаем к столу и угощаемся. Витаминный салат из капусты готов!

Совет: Чтобы яблочная мякоть не темнела под воздействием кислорода после нарезка, сбрызните ее каплей лимонного сока.

Рецепт третий: Салат витаминный из крабовых палочек, капусты и томатов

Легкое, сочное и вкусное блюдо, приятно хрустящее на зубах может стать коронным на любом празднике. Превосходно оно подойдет и для романтического ужина при свечах, дополненное белым вином. В его составе лишь вкусные, сочные, нежные ингредиенты с легким привкусом пикантности. Приготовить его легко даже начинающему кулинару, это не займет много времени, сил и не потребует больших затрат. Одним словом, такое блюдо просто рай для гурманов.

Нам потребуется:

  • Крабовые палочки (можно заменить натуральным мясом краба) - 1 упаковка;
  • Чеснок - 3 дольки;
  • Томаты спелые (лучше Черри) - 100 грамм;
  • Капуста молодая - 160 грамм;
  • Петрушка (зелень свежая) - 70 грамм;
  • Соль;
  • Перец белый - ½ ч.л;
  • Майонез — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим главный ингредиент - капусту. Нам нужно нашинковать ее очень тонко, поэтому берем в салат лишь нижнюю часть вилка, там листики намного тоньше, а уплотнения отсутствуют. Измельчаем ее, затем солим, разминаем до появления сока;
  2. Палочки крабовые разморозим естественно, не нужно греть в микроволновке, они потеряют вкус. Затем покрошим их кубиками помельче;
  3. Томаты хорошенько промоем, нарежем некрупно. Если используются Черри, их достаточно только поделить пополам;
  4. Чесночок ополоснем, очистим, разотрем в кашицу или продавим через пресс;
  5. Петрушку лучше предварительно ополоснуть, а потом полностью дать высохнуть. Это позволит не размокнуть ей в салате. нашинкуем ее очень мелко;
  6. Теперь соберем наш витаминный салат. начнем с капусты, добавим к ней томаты, крабовые палочки, зелень и чеснок;
  7. Приправим все солью, майонезом и перцем. Угощение готово, можно уплетать за обе щеки!

Совет: Сделать вкус салата более нежным, привлекательным можно, если заменить белокочанную капусту в нем на пекинскую.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Люди, которые тщательно следят за здоровьем, знают: чтобы получить нужную дозу витаминов, вовсе необязательно бежать в аптеку. Морковка, капуста, огурцы свекла, лук и прочие овощи, которые найдутся на любой кухне, с легкостью восполнят запас необходимых питательных веществ. Чтобы сырые овощи кушать было не скучно, можно приготовить салаты.

Как приготовить салат витаминный

При наступлении холодов наш организм особенно нуждается в микро- и макроэлементах, об этом он старательно сигнализирует своему владельцу: тускнеет кожа, ломаются волосы и ногти, ухудшается настроение, все чаще атакуют вирусные заболевания. Простые витаминные салаты помогут справиться с таким скопом проблем. Их необязательно делать только лишь из фруктов, прекрасно подойдут и свежие овощи: морковь, томаты, капуста, чеснок, а еще морепродукты, яйца, мясо.

У каждого ингредиента в такой закуске своя задача, например:

  • витаминные салаты из капусты повысят защитные функции организма;
  • морковь, тыква, рыба или зелень улучшат зрение, укрепят волосы, ногти, сохранят целостность зубной эмали;
  • редька, картофель, орехи способны надолго сохранить эластичность кожи.

Стоит знать, что приготовление витаминного салата никак не обойдется без соуса или заправки. Для этих целей прекрасно подойдут любые растительные, фруктовые или ореховые масла. Их использование положительно скажется на состоянии сердца и сосудов, масла наладят работу пищеварительного тракта, будут помогать лучше усваиваться другим витаминам. Сочетая между собой ингредиенты, соблюдая технологию и последовательность по рецептам с фото, легко, просто и быстро можно восполнить нехватку всех полезных веществ.

Рецепт витаминного салата

Эта закуска в зимнюю пору поможет иммунитету закрепить свои позиции, а еще поднимет вам настроение. Нет необходимости даже украшать салат: яркие, сочные цвета овощей на тарелке уже станут замечательным декором. Снизить калорийность можно, если заправить закуску не маслом, а домашним йогуртом. Салат витаминный – рецепт с фото и пошаговым описанием поможет освоить технологические тонкости – получится на славу.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • красный, зеленый перец – 2 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • ягоды клюквы – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Сначала вымоем овощи, а затем просушим их бумажными салфетками.
  2. В большую миску нарежем дольками томаты и свежий редис.
  3. Перец нашинкуем тонкими полосками, а лук – прозрачными полукольцами.
  4. Измельчим укроп, порежем петрушку, веточки зеленого лука.
  5. Все составляющие закуски сбрызгиваем лимонным соком с маслом и доводим до вкуса любимыми специями.
  6. Украшаем готовое блюдо ягодами клюквы и перышками лука.

Капуста со свеклой

Салат из капусты и свеклы за многие годы уже успел стать традиционным русским блюдом, а все потому, что ингредиенты доступны хозяйкам в любую пору, а калорийность низкая. С помощью такого простого блюда можно наладить перистальтику кишечника, улучшить пищеварение, укрепить нервную систему. К тому же, яркая красная свекла благотворно повлияет на цвет лица, так что даже в слякотную осень на ваших щечках будет красоваться задорный румянец.

Ингредиенты:

  • белая капуста – ½ вилка;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Шинкуем на полоски капусту, приправляем ее солью, отставляем в сторонку и даем стечь лишнему соку.
  2. Пока нашинкуем небольшими брусочками свеклу.
  3. Смешиваем овощи в глубокой посуде, пропускаем через пресс чеснок, добавляем майонез.
  4. Тщательно перемешиваем блюдо, даем настояться овощам полчаса, а после подаем к обеду.

Из капусты и моркови

Данное блюдо, пожалуй, имеет самую низкую калорийность из всех вышеописанных рецептов. Его энергетическая ценность составляет всего 94 калории. Если вы не просто придерживаетесь основ здорового питания, но еще хотите распрощаться с лишними сантиметрами на талии, обязательно сделайте этот капустный салат с морковью. Получится очень вкусно, полезно, быстро.

Ингредиенты:

  • капуста белая – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем, а затем приправляем крупной солью и разминаем руками капусту.
  2. Снимаем кожуру с моркови, измельчаем на терке. Добавляем этот корнеплод к капусте.
  3. Засыпаем в овощи сахар и аккуратно смешиваем все ингредиенты.
  4. Ждем, пока сахар растворится в овощном соке, а после добавляем уксус.
  5. Подача к столу должна быть через полчаса.

Из капусты

Как приготовить витаминные салаты из капусты знают многие, но как сделать блюдо еще и питательным, к сожалению, не каждый. Секрет прост – к ингредиентам нужно добавить отварные яйца, к тому же желток необходим для полноценного усвоения калия, фосфора и кальция. Чтобы закуска не получилась пресной в блюдо можно потереть кислые яблоки сорта Белый налив.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1/3 вилка;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • морская капуста – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • порей – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сваренные вкрутую яйца остужаем, а затем нарезаем небольшими аккуратными кубиками.
  2. В отдельной посуде смешиваем сначала все виды капусты. Добавляем туда же перетертую морковь с яблоком.
  3. Нарезаем полукольцами порей, смешиваем его и яйца с овощами.
  4. Заправляем блюдо нежирной сметаной.

С уксусом

Наибольшим признанием среди населения пользуется рецепт витаминного капустного салата с морковью. Обосновано это не только пользой от овощей, но еще доступностью ингредиентов. Вкус этого знакомого блюда спутать нельзя, хоть каждая хозяйка приготовит его по-особенному. В этом можно найти огромный плюс: нет необходимости придерживаться конкретного рецепта с фото. Можно сочетать компоненты салата, как того пожелает душа.

Ингредиенты:

  • красная капуста – ½ вилка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • уксус – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы капуста успела пустить сок, займемся вначале ее подготовкой: мелко нашинкуем, посолим, разомнем руками.
  2. Натрем морковку на корейской терке или просто покрошим среднего размера соломкой. Смешаем овощ с капустой, слегка примнем руками.
  3. Затем в миску вольем немного уксуса, насыпем сахарного песка.
  4. Через некоторое время, примерно 10 минут, заправляем овощи маслом.
  5. Салат будет выигрышно смотреться в прозрачных креманках.

С огурцом

Обычным салатом из огурцов и капусты в наше время порадовать никого не получится, но если к нему добавить чуточку лимонного сока, дольку чеснока, кислое яблоко, а заправить йогуртом, то результат превзойдет все ожидания. Все еще не верите? Тогда попробуйте создать эту витаминную красоту сами. Не удивляйтесь, если это блюдо станет главным гостем на вашем повседневном или торжественном столе.

Ингредиенты:

  • капуста – ¼ часть кочана;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 половинка;
  • чеснок – 1 долька;
  • йогурт – 1 ст.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарежем овощи максимально узкими брусочками, переложим в глубокую емкость.
  2. На веточки свежей зелени положим пластинки чеснока, приправим солью, а затем мелко покрошим.
  3. Нарежем яблоки тонкими полосками или кубиками, сдобрим соком из лайма.
  4. Смешаем яблоки с остальными овощами, всыпем мелко порубленную зелень.
  5. Добавим к салату Витаминный домашний йогурт.
  6. Подаем салат на порционных тарелках.

Вот еще один рецепт витаминного овощного салата.

С яблоком

Этот совершенно потрясающий салат можно не только сделать к обеду, но и закупорить в банки на зиму. Если же хотите добавить блюду особый необыкновенный аромат, то вместо холодного растительного масла лучше добавить слегка подогретую заправку с добавлением разнообразных специй, трав или свежей зелени. Получится очень вкусно, питательно и нескучно.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 кг;
  • перец сладкий – ½ кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • зелень или сушеные травы.

Способ приготовления:

  1. Вначале хорошо моем овощи, обсушиваем их салфеткой.
  2. Затем мелко шинкуем капусту, перец с яблоками режем аккуратными кубиками.
  3. Смешиваем овощи с фруктами, приправляем специями, заливаем подсолнечным маслом.
  4. Легкий салат подаем с гарниром из картофеля или мясом.

Из сырой свеклы и моркови

Даже в самых качественных продуктах из-за неправильной готовки витамины могут исчезнуть. При термической обработке пищи овощи теряют от 25 до 100% полезных веществ. Почему бы для сохранности всех необходимых организму макроэлементов не приготовить вкусную закуску из сырых овощей? К тому же, этот весенний витаминный салат со свеклой содержит всего 170 килокалорий.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • крупная соль – 1 щепотка;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно сполоснуть под краном, высушить и мелко покрошить.
  2. Затем добавить в миску немного морской соли, хорошенько размять смесь руками и подождать, когда выделится сок.
  3. В завершение к салату Витаминный нужно добавить несколько ложек сока лимона и масла.

Из отварной свеклы

Если не хотите есть сырые овощи, тогда их лучше приготовить в пароварке, запечь в духовке или воспользоваться возможностями микроволновой печи. При такой обработке даже не обязательно снимать кожуру: она легко отделится от мякоти уже после термообработки корнеплода. Попробуйте сделать салат из вареной свеклы и моркови с капустой по новому необычному рецепту.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В кружке с водой растворим несколько ложек лимонного сока. Замочим в этой жидкости сушеный чернослив на полчаса.
  2. С приготовленных овощей удалим кожицу, нарежем аккуратными кубиками, приправим пряностями.
  3. Отожмем запаренный чернослив от лишней влаги, мелко накрошим его, добавим к другим ингредиентам блюда.
  4. В качестве соуса к салату Витаминному возьмем подсолнечное масло или сок лайма.
  5. Украсим блюдо капустными листьями и сразу же подадим гостям.

Со свеклой и чесноком

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты, знают все хозяйки, а вот чем бы таким разнообразить уже готовый рецепт блюда? Давайте попробуем немного замариновать овощи, дать им настояться, а уже после подавать к столу. Помимо этого, такой вариант может стать отличной закруткой на зиму. Только не забывайте, что консервация и острые продукты категорически противопоказаны людям с проблемами ЖКТ.

Ингредиенты:

  • капуста белая – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • уксус – ½ ст.;
  • чеснок – ½ головки;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежем крупными треугольниками капусту, а свеклу мелко натрем либо нашинкуем брусочками.
  2. В глубокую эмалированную кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем соль с сахаром, кладем лавровый лист, горошинки перца.
  3. Ставим емкость на конфорку с сильным огнем и варим 10 минут.
  4. Затем шумовкой аккуратно вынимаем перчик, лавровый лист, вместо них наливая в бульон уксус.
  5. Снимаем маринад с плиты, даем ему немного остыть, тем временем раскладывая овощи по банкам.
  6. Заливаем овощную смесь маринадом, закрываем крышки и полностью остужаем банки.
  7. Убираем емкости с салатом в кладовую.
  8. Слабосоленая капуста со свеклой и чесноком будет готова через 24 часа.

Из топинамбура Витаминная бомба

О пользе топинамбура написано немало научных статей. Диетологи всего мира советуют есть этот корнеплод людям с сахарным диабетом или пациентам с проблемами ЖКТ. Этот корнеплод к тому же имеет мало калорий: в целом стакане тертого овоща едва ли можно сосчитать и 110 кКал. Как приготовить салат Витаминный из земляной груши правильно, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • земляная груша – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • пряные травы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымоем и очистим топинамбур, избавим от кожуры яйца, морковь, лук.
  2. Твердые овощи крупно натрем, а яйца с луком нарежем средними кубиками.
  3. Добавим к витаминно-овощной смеси ароматные травы, несколько ложек любимого масла и перемешаем.
  4. Подавать салат с топинамбуром можно с гарниром из молодого картофеля.

Вкусный витаминный салат – секрет приготовления

Делать быстро, съедать не откладывая – этот принцип нужно взять за основу, когда вы готовите полезный витаминный салат. Все потому, что овощи, оставленные в салате, всего за несколько часов растеряют половину своего ценного запаса, а спустя сутки жизни в холодильнике от витаминов не останется следа. Помните о том, что медные тазики, в которых бабушки делали варенье, не подойдут для приготовления салата – при соприкосновении с металлами фолиевая кислота, витамины С и Е тут же теряются. Лучше купите несколько пластиковых или стеклянных мисок.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Салат витаминный из капусты и моркови — это просто классика кулинарного жанра. Стоит отметить, что любой салатик в котором есть эти овощи автоматически становится витаминным. Дело в том, что эти продукты богаты целым рядом витамином и клетчаткой.

Морковь — настоящий кладезь витамина А, который укрепляет зрение и помогает в выработке меланина. Капуста так же не отстаёт от моркови. Учёными доказано, что регулярное употребление её в пищу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Кроме своей полезности салаты с капустой и морковью готовить очень просто. Главное аккуратно нарезать продукты. По большому счёту альянс двух этих овощей и какая нибудь заправка — это уже готовый салат. Именно по этой причине с такого салатика молодым хозяйкам можно начинать познание кулинарных основ.

Не смотря на то, что такие салатики относятся к разряду самых простых, имеются некоторые секретики в его приготовлении.

Чтобы салат был более полезным и менее калорийным, особым способом следует подойти к выбору заправки. Растительное масло можно с лёгкостью заменить оливковым. Если же в салатике присутствует майонез, то его можно заменить нежирной подсоленной сметаной.

Как приготовить салат витаминный из капусты и моркови - 15 разновидностей

Салат «Витаминчик» готовить очень просто. В нём присутствует всего два основных ингредиента. Заправляется он растительным маслом.

Чтобы салат был более ароматным следует использовать не обычное растительное масло, а душистое.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Уксус 9-% - 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Потом выкладываем овощи в одну тарелку, добавляем к ним сахар, уксус, растительное масло, соль и перец. Всё перемешиваем.

У многих хозяек сложилось неверное мнение, что только свежие продукты богаты полезными веществами. На самом деле это не совсем так. В варёных и квашеных овощах витаминов также достаточно много.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец солёный — 3 шт.
  • Капуста квашеная — 150 гр.
  • Горошек зелёный консервированный — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

Картофель, свеклу, морковь отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. У горошка и капусты сливаем лишнюю жидкость. Все ингредиенты соединяем вместе, солим, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Салат готов!

Рецепт описанного ниже салата станет настоящей находкой для тех кто собирается похудеть. Он вкусный и при этом точно не отложится на боках и животе в виде жировых залежей.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Вода — 100 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — ½ ч. л.
  • Уксус — 2 ч. л.
  • Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Морковь чистим и моем. Капусту и яблоко моем. Капусту мелко шинкуем, яблоко и морковь трём на крупной тёрке. Все эти продукты выкладываем в одну ёмкость. В небольшой пиале соединяем воду, соль, сахар и уксус. Полученной смесью заливаем салат и перемешиваем его. Потом добавляем в салатик по вкусу растительное масло и снова перемешиваем его.

Салат «Мечта» - это настоящая мечта для любого вегетарианца и ценителя лёгкой и полезной пищи. В нём масса свежих овощей, присутствует яблоко и лёгкий

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 700 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец свежий — 300 гр.
  • Редис — 100 гр.
  • Яблоко кислое — 1 шт.
  • Лук зелёный — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Сметана — 100 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту, огурец, редис, лук и яблоко моем. Морковь чистим и моем. Капусту мелко шинкуем. Морковь трём на крупной тёрке. Редис и огурец нарезаем тонкими полукольцами.

По своим вкусовым качествам и полезности краснокочанная капуста однозначно не уступает белокочанной, а вот внешне она выглядит значительно интереснее. Такой лёгкий салатик вполне может украсить любой, даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус, растительное масло, сахар, соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь чистим и моем. Капусту моем. Теперь лук с капустой мелко шинкуем. Морковь трём на крупной тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, солим, сахарим, заправляем растительным маслом, уксусом и тщательно перемешиваем. Салат готов!

Ягоды калины — одни из самых полезных плодов дарованных человечеству природой. Многие вообще считают калину природным лекарством. Потребляя регулярно в пищу такой салатик можно значительно укрепить свой иммунитет.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — ½ шт.
  • Морковь — 150 гр.
  • Ягоды калины, уксус, соль — по вкусу
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец красный — 1 щепотка

Приготовление:

Капусту шинкуем мелкими кубиками. Морковь чистим, моем и трём на мелкой тёрке. Соединяем два эти овоща в одной ёмкости и сбрызгиваем уксусом. Лучше всего сбрызгивать не обычным уксусом, а предварительно развести его с питьевой водой по собственному вкусу. Теперь всё перемешиваем, солим, перчим, добавляем чистые ягодки калины и перемешиваем. Готовое блюдо украшаем ягодками.

Салат «Мозайка» весьма интересное блюдо. С одной стороны в нём присутствуют только низкокалорийные продукты, а с другой заправляется он майонезом. Для того, чтобы блюдо было действительно лёгким, для его приготовления лучше всего использовать нежирный майонез, или вообще заменить его сметаной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1/3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Кукуруза — 1 банка
  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Майонез, зелень, соль — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем. Морковь чистим и моем. Капусту, морковь и крабовые палочки нарезаем тонкой соломкой. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Теперь все продукты соединяем в одной ёмкости, солим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Салат можно подавать к столу.

В данном блюде присутствуют грибы, и вроде ничего обычного в этом нет! Но вот грибы должны быть сырыми. Их не следует ни как обрабатывать. По этой причине грибочки в этом салатике должны быть тепличными шампиньонами и ни какими другими.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Шампиньоны — 30 гр.
  • Морковь — 30 гр.
  • Яблоко — 70 гр.
  • Лимонный сок, Растительное масло, соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем и мелко шинкуем. Грибы моем, тщательно чистим и нарезаем тонкими пластинами. Яблоко моем и нарезаем соломкой. Морковь чистим, моем и так же нарезаем соломкой. Теперь все ингредиенты соединяем, солим, перчим, заправляем растительным маслом, лимонным соком и перемешиваем. Готовый салат украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Салат приготовленный по описанному ниже рецепту имеет одну особенность.

В его составе есть сметана. Если заправить ей блюдо и оставить его постоять некоторое время, то овощи начнут усиленно выделять жидкость, что приведёт к изменению вкусовых и внешних характеристик салатика.

Ингредиенты:

  • Редька — 250 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Капуста белокочанная — 100 гр.
  • Брокколи — 100 гр.
  • Лук зелёный, петрушка, соль, перец, сметана, майонез, горчица — по вкусу

Приготовление:

Морковь и редьку чистим, моем и трём на тёрке для моркови по-корейски. Капусту моем и мелко шинкуем.

Чтобы капуста была более нежной в салате её следует слегка присолить и обмять руками.

Брокколи и лук моем и мелко шинкуем. В отдельной ёмкости соединяем сметану, майонез, соль, перец и горчицу. Всё тщательно перемешиваем. Соус для заправки готов!

В глубокой красивой посуде соединяем все овощи, заправляем их соусом и тщательно перемешиваем. Блюдо готово к подаче на стол!

Салат «Дублёр» - уникальное блюдо. В нём есть капуста и морковь, вот только капуста морская, а морковь не свежая, а острая корейская.

Ингредиенты:

  • Морская капуста — 200 гр.
  • Морковь по-корейски — 120 гр.
  • Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Морскую капусту соединяем с морковью предварительно слив у них лишнюю жидкость.

Если морковь и капуста будут длинными, то их предварительно можно порезать на несколько частей. Так продукты будет легче перемешать и проще есть.

Перемешиваем и заправляем растительным маслом. Салат готов!

Особенность данного салатика в заправке. Она обладает острым, но в то же время пикантным вкусом. Для любителей «остренького» в заправку можно добавить побольше чеснока.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кукуруза — 1 банка
  • Чеснок — 2 зубка
  • Зелень, уксус, соль, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем и мелко шинкуем. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Соединяем в одной ёмкости капусту, морковь и зелень. Всё перемешиваем, солим, перчим и добавляем к ним кукурузу и всё снова перемешиваем.

В отдельной небольшой ёмкости соединяем уксус, или лимонный сок, измельчённый чеснок, растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и приготовленной заправкой заправляем салат. Приятного аппетита!

В данном салатике присутствуют практически все популярные на просторах нашей Родины овощи. Готовить его лучше всего летом, так как именно в это время овощи максимально богаты полезными веществами, максимально ароматны и вкусны!

Ингредиенты:

  • Помидор свежий — 3 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Кукуруза консервированная — 3 ст. л.
  • Капуста пекинская — 300 гр.
  • Морковь свежая — 2 шт.
  • Соль, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Помидоры и огурцы моем и нарезаем полукружочками. Капусту моем, просушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Теперь соединяем эти продукты в одной ёмкости, добавляем к ним кукурузу и потёртую на крупной тёрке морковь. Всё перемешиваем, солим, заправляем растительным маслом. Для украшения салат можно посыпать семенами кунжута.

Такое прозаическое название данное блюдо получило за присутствующие в его составе ингредиенты. Поспевают они ближе к осени, да и цвет данного блюда имеет осенние оттенки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 200 гр.
  • Перец болгарский — 200 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 70 гр.
  • Уксус — 70 мл.
  • Растительное масло — 50 гр.

Приготовление:

В небольшой ёмкости соединяем соль, сахар, уксус, растительное масло и тщательно всё перемешиваем.

Лук и морковь чистим и моем. Капусту и перец моем. Капусту мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем тонкими полукольцами, перец нарезаем соломкой. Теперь всё это заправляем приготовленной заливкой и перемешиваем. Салат готов!

Салат «Жираф» с лёгкостью можно отнести к категории ресторанных блюд.

Для того, чтобы он действительно изысканно выглядел, многие кулинары рекомендуют использовать для его приготовления болгарский перец разного цвета и выкладывать его на тарелку горкой.

Ингредиенты:

  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук зелёный — ½ пучка
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец острый — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Масло арахисовое — 4 ст. л.
  • Уксус столовый — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Арахис — 50 гр.

Приготовление:

Кольраби и морковь чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой. Моем перец и лук и так же нарезаем соломкой.

В отдельной ёмкости соединяем измельчённый чеснок и острый перец. Добавляем к ним соль, соевый соус, масла, уксус, сахар. Всё тщательно перемешиваем. Заправка готова.

Теперь подготовленные овощи соединяем в одной ёмкости, заправляем заправкой, перемешиваем и посыпаем всё это измельчённым арахисом.

Цветная капуста — это просто изумительный овощ, который можно употреблять в пищу как в сыром, так и в обработанном виде (вареном, жареном). Салатик с такой капустой точно завоюет массу поклонников.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Петрушка, растительное масло, лимонный сок, соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Цветную капусту разбираем на соцветия, моем и отвариваем до полуготовности. Морковь чистим, моем и трём на средней тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Подготовленные ингредиенты соединяем в одной ёмкости, поливаем лимонным соком, солим, перчим, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем.

В летний период мы стараемся кушать как можно больше овощей и фруктов, чтобы насытить свой организм витаминами. Самый легкий способ получить необходимые питательные вещества – включить в рацион салат «Витаминный» из капусты. Рецептов этой закуски довольно много, а приготовить ее сможет даже ребенок и самый закоренелый холостяк.


Капуста + морковь = здоровье

Салат «Витаминный» из свежей капусты с морковью стал уже классикой кулинарного жанра. Его можно готовить в любое время года, даже когда летний сезон позади, а свежие овощи стоят дорого. Заправлять такую закуску можно любым уксусом – столовым, рисовым, винным или яблочным. Выбирайте вариант на свой вкус.

На заметку! В этот салатик можно добавить репчатый лук, только предварительно его лучше замариновать.

Состав:

  • 150 г белокочанной капусты;
  • 50-60 г моркови;
  • по вкусу свежая зелень;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 1 ч. л. уксуса рисового;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. В первую очередь промоем морковь и зелень.
  2. Капусту шинкуем как можно тоньше.
  3. Морковь чистим и натираем на терке среднего калибра. Добавляем ее к капусте.
  4. Зелень измельчаем и выкладываем к овощам.
  5. Вводим соль, перчик, уксус и масло оливы.
  6. Перемешиваем закуску и можем подавать ее к столу.

Внимание! Если нет под рукой свежей зелени, ее можно заменить замороженной. Отдайте предпочтение укропу, зеленому луку и петрушке.

Салат «Витаминный» из капусты: рецепт летний

А этот салатик лучше готовить на завтрак, чтобы он зарядил вас бодростью и энергией на весь день. Пожалуй, вряд ли можно найти закуску более полезную, чем салат «Витаминный» с добавлением перцев болгарских и помидоров.

Состав:

  • половина небольшого вилка белокочанной капусты;
  • 300 г томатов;
  • 200 г перцев болгарских;
  • по вкусу свежая зелень;
  • соль;
  • масло оливы.

Приготовление:


Классический рецепт на новый лад

Бюджетным вариантом безумно полезной закуски считается салат «Витаминный» из капусты и моркови с добавлением редьки черного сорта и ягод клюквы. Радует и эстетичный вид блюда, а подавать его рекомендуется сразу после приготовления.

Состав:

  • 100 г белокочанной капусты;
  • 50 г моркови;
  • 40 г черной редьки;
  • по вкусу ягоды клюквы;
  • масло очищенное растительное;
  • поваренная соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:


Витаминный бум из свежих овощей

В салат «Витаминный», помимо белокочанной капусты, можно добавлять брокколи или пекинский сорт. А для заправки лучше выбрать масло оливы, сметану и свежеотжатый сок лимона. Зелень добавляйте по вкусу и помните, что кашу маслом не испортишь.

Состав:

  • небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 1 перчик болгарский;
  • по вкусу брокколи;
  • перышки зеленого лука;
  • лимон;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Начнем с заправки для салата. Выжимаем сок из небольшого лимона и смешиваем его с маслом оливы и сметаной.
  2. Укроп и петрушку промываем и измельчаем, добавляем в заправку.
  3. Солим и перчим, перемешиваем.
  4. Капусту нашинкуем и выложим в салатницу.
  5. Перец болгарский промоем и очистим от плодоножки, нарежем тоненькой соломкой и добавим к капусте.
  6. Измельчим зеленый лук и отправим в салатницу.
  7. Заправляем салат приготовленным соусом и перемешиваем.

Хрустящий и легкий салатик

Такой салат станет идеальным дополнением рыбных и мясных блюд. А все необходимые для него продукты доступны и очень полезны.

Состав:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • листья салата;
  • 1-2 огурчика;
  • укроп;
  • по вкусу сахарный песок;
  • соль;
  • масло оливы.

Приготовление:

На заметку! Если листья салата порвать, в них сохранится больше витаминных элементов.


Для любителей морской капусты

Любителям кулинарных экспериментов обязательно придется по вкусу салат с морской капустой, яблоком и огурчиками. Такая закуска не менее полезна, чем со свежей капустой. Попробуем?

Состав:

  • 3 свежих огурчика;
  • 400 г капусты морской консервированной;
  • 2 моркови;
  • яблоко;
  • 4-5 ст. л. масла оливы;
  • лимон;
  • поваренная соль.

Внимание! Вместо свежих огурчиков можно добавить в салат маринованные. В таком случае солить закуску не нужно.

Приготовление:

  1. Капусту морскую промоем и выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
  2. Огурцы промываем и шинкуем соломкой.
  3. Капусту измельчаем. Так ее легче будет кушать в салате.
  4. Морковь промоем, почистим и крупно натрем.
  5. Яблоко разрежем на половинки, вычистим косточки и нашинкуем тонкой соломкой.
  6. Выложим в салатницу все подготовленные ингредиенты и посолим. Хорошенько перемешаем.
  7. Выдавим по вкусу сок лимона и заправим салатик маслом оливы.
  8. Перемешиваем и можем подавать закуску к столу.

Белокочанная капуста относится к продуктам-лидерам по содержанию витамина С, не отстают от нее и краснокочанная, пекинская. Эти овощи доступны круглый год, и салат из них – одно из самых простых и полезных дополнений к обеду. Его можно есть отдельно, можно подавать вместо гарнира. Он полезен и не грозит набором лишнего веса. Люди, следящие за своим здоровьем, готовят такие закуски чуть ли не каждый день. Если делать их по одному и тому же рецепту, они быстро наскучат. Проблема решается просто: заправка для салата из свежей капусты может быть разной и придавать знакомому блюду неординарный вкус.

Особенности приготовления

Для того чтобы заправка помогала раскрыться вкусу основных ингредиентов, придавая салату новые нотки, и одновременно способствовала сохранению полезных свойств капусты и других овощей, нужно знать несколько правил ее приготовления.

  • Некоторые витамины, содержащиеся в овощах, являются жирорастворимыми. Эти элементы не усваиваются без жиров. Витамин С, которым особенно богата капуста, к их числу не относятся, но в состав закуски могут входить и другие овощи, богатые именно жирорастворимыми витаминами А и Е. К числу таких продуктов относится и морковь, без которой трудно представить салат из свежей капусты. В состав заправки для него желательно включать продукты, содержащие жиры, такие как масло, кисломолочные продукты.
  • Нерафинированное масло полезнее рафинированного. При приготовлении заправки для салата из свежей капусты оно обычно не подвергается термической обработке: это значит, что содержащиеся в ней полезные вещества не превратятся во вредные канцерогены. Пользоваться в этом случае можно не только оливковым маслом, но и подсолнечным, кукурузным, кунжутным, льняным, любым другим. Меняя этот ингредиент, вы будете изменять и вкус готового блюда, а также его аромат.
  • Приятный вкус салату из свежих овощей придают соусы с кислинкой. В заправку для таких закусок рекомендуют включать уксус или лимонный сок, которые эту кислинку придают.
  • Сбалансировать вкус заправки поможет сахар. Без него можно обойтись, но вкус у салата тогда будет менее гармоничным. Сторонники здорового питания часто заменяют этот компонент медом.

Рецепт заправки для салата из капусты можно выбрать любой, независимо от того, из какого вида капусты вы готовите закуску. Важно лишь сохранять пропорции, тогда вкус у готового блюда будет приятным.

Классическая заправка для салата из свежей капусты

  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки и укропа (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите и мелко порубите ножом свежую зелень.
  • Залейте ее маслом, перемешайте.
  • Добавьте яблочный уксус. Если фруктового уксуса у вас нет, его можно заменить столовым, взяв его в количестве двух столовых ложек и разведя одной ложкой фильтрованной воды.
  • Тщательно перемешайте. Добавьте немного соли и сахара, размешайте и попробуйте заправку.
  • Отрегулируйте вкус заправки с помощью сахара.

Таким соусом чаще всего заправляют классический салат из белокочанной капусты с тертой морковью, но он подойдет для любого вида капустных салатов. Этот рецепт заправки – самый простой и экономичный.

Заправка для салата из свежей капусты с чесноком и лимонным соком

  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 2-3 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, красный и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Раздавите чеснок, залейте его лимонным соком.
  • Добавьте соль, перец, сахар, размешайте.
  • Влейте смесь в салат, перемешайте.
  • Масло разогрейте на сковороде.
  • Залейте капусту горячим маслом, перемешайте.

Перед подачей к столу салату нужно дать немного времени настояться. Этот рецепт заправки для салата из свежей капусты многие тоже считают классическим.

Заправка для салата из пекинской капусты с горчицей

  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • кунжутное масло – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соль смешайте с лимонным соком до полного ее растворения.
  • Горчицу разотрите с кунжутным маслом, затем добавьте оливковое и размешайте до получения однородного состава.
  • Влейте соленый лимонный сок, добавьте по вкусу перец, перемешайте.

Вместе с солью в лимонный сок можно всыпать немного сахара для получения более мягкого вкуса. Заправку чаще всего используют для салата из пекинской капусты, но для белокочанной или краснокочанной она тоже подойдет.

Заправка для салата из свежей капусты с лимоном и медом

  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мед – 5 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лимон помойте и промокните салфеткой. Выжмите из него сок, натрите цедру.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Зелень, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте масло, поперчите по вкусу.
  • Взбейте венчиком до получения однородного состава и заправьте салат.

Такой соус предпочитают делать те, кто следит за своим здоровьем. Обратите внимание: в его составе нет соли, заправка получается вкусной и без нее.

Корейская заправка для салата из свежей капусты

  • соевый соус – 10 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 10-15 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый стручковый перец – 5-10 г;
  • кориандр – щепоть;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Перец очистите от семян, отрежьте кусочек мякоти нужного размера и как можно мельче порежьте. Соедините с чесноком. Количество перца зависит от того, насколько острые блюда вы предпочитаете.
  • Добавьте специи, сахар, перемешайте. Первоначально кладите не больше двух чайных ложек, остальной сахар при необходимости добавите позже.
  • Залейте соевым соусом, размешайте.
  • Добавьте уксус, перемешайте еще раз.
  • Соедините с растительным маслом. Попробуйте соус, отрегулируйте вкус добавлением сахара.
  • Поставьте емкость с соусом на слабый огонь, доведите до кипения.
  • Залейте капусту горячим маринадом и оставьте настаиваться в течение как минимум 6 часов в прохладном месте.

Такой вариант заправки для салата из свежей капусты придется по вкусу любителям корейской кухни. Закуска с этим соусом получается острой.

Заправка для салата из свежей капусты из кефира с брынзой

  • кефир – 100 мл;
  • брынза – 100 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонная цедра – щепоть;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Горчицу разотрите с маслом, добавьте цедру лимона, перемешайте.
  • Если намерены подсолить заправку, несмотря на то, что в ее состав входит и без того соленая брынза, добавьте немного соли в уксус, хорошо перемешайте.
  • Уксус влейте к масляно-горчичной смеси, размешайте.
  • Брынзу порежьте некрупными кусочками, положите в чашу блендера. Залейте кефиром.
  • Взбейте содержимое чаши блендера до однородного состояния.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты, взбейте еще раз вместе с ними. Соус должен иметь ровную консистенцию.

Необычная заправка из кефира и брынзы очень хорошо гармонирует со вкусом свежей капусты. Добавив этот соус в салат на ее основе, вы не пожалеете. При желании в рецепт можно включить мелко порубленную зелень укропа, петрушки, кинзы – они не испортят вкус салата. Эти ингредиенты вводят в последнюю очередь и размешивают соус в последний раз уже вручную, не прибегая к помощи кухонной техники.

Салат из свежей капусты – простое в приготовлении, дешевое и полезное блюдо. Зная, чем его можно заправить, вы будете каждый день иметь на столе новую закуску, даже не меняя основной состав салата.

Статьи по теме: