Постные банановые кексы к корицей и маком. Рецепт: Банановый кекс - постный, но очень вкусный Пошаговый рецепт приготовления постных кексов или пирога с фото
Когда-то на просторах сети я вычитала идею о том, что при отсутствии яиц можно воспользоваться бананами. Но как-то так все время получалось, что каждый раз, когда я собиралась что-то печь, яйца, как на зло, всегда стройными рядами ждали меня в холодильнике, поэтому опробовать эту идею на практике до сегодняшнего дня все никак не получалось.
И вот сегодня, пока я думала над тем, какую бы постную выпечку организовать, совершенно случайно на глаза попались бананы. «Это судьба», — подумала я и принялась за дело. Этот кекс можно назвать постной версией популярного бананового хлеба.
Итак, поехали!
Ингредиенты
бананы — 2 шт
растительное масло — 3 ст. л
вода — 3 ст. л.
сахар — 130 г
мука — около 150 г
ванильный сахар — 1 пакетик (8 г)
разрыхлитель — 3/4 чайной ложки, около 3-4 г
изюм — 6 ст. ложек
опционально
сахарная пудра для посыпки
любой джем или варенье
Для непостного бананового хлеба
бананы — 3 шт
сахар — 130 г
яйцо — 1 шт
растопленное сливочное масло — 130 г
мука — 160 г
разрыхлитель — 1 ч.л.
изюм, цукаты, орехи (опционально)
Приготовление
В мандариновом кексе (я готовила его накануне Нового года — рецепт можно ), который лежит в основе этого пирога, яйца по большому счету играют роль связующего элемента, так как поднимается пирог в основном за счет разрыхлителя теста, поэтому, не долго думая, с легкой совестью заменила в нем яйца на бананы — мне понадобилось 2 небольших банана, и получила очень ароматный постный банановый кекс, который готовится очень просто и быстро.
1. Пюрировать бананы в блендере или помять ступкой/вилкой, добавить в банановое пюре растительное масло, воду, сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать.
2. Смешать разрыхлитель теста и муку, просеять в банановую смесь. Добавить изюм (изюм желательно за пару часов замочить в горячей воде), тщательно перемешать. Должно получиться довольно густое тесто.
3. Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать мукой, после чего выложить в нее тесто. Можно так же печь этот кекс в порционных формочках — получатся отличные банановые маффины.
4. Печь в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия около 60 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, но в целом кекс пропекается довольно долго, поэтому время от времени необходимо проверять готовность зубочисткой, и даже после того, как она выйдет сухой, продержать кекс в духовке еще минут 10. Если верх кекса начнет подгорать, а зубочистка все еще будет выходить сухой влажной, то кекс нужно накрыть фольгой.
Аромат на кухне во время и после выпечки стоит совершенно сумасшедший — бананы и ваниль, оказывается, невероятно вкусное сочетание! Я пробовала готовить банановый кекс как по постному, так и по обычноум рецепту — оба варианта получились очень вкусными!
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин
Постные банановые кексы, рецепт с фото которых я предлагаю, становятся особенно вкусными, если добавить корицу, а в качестве наполнителя - орехи или мак.
Готовятся очень просто всего за полчаса. Муку лучше взять не высшего сорта, а цельнозерновую. Она и полезнее, и получается с ней вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 банан,
- 0,5 стакана воды,
- 1 ч.л. соды,
- 1-2 ст.л. корицы,
- 2 ст.л. мака,
- щепотка соли,
- 3 ст.л. растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Банан очистим, разомнем вилкой в однородное пюре. Легче всего разминать переспелые бананы, они же самые сладкие.
Смешиваем сухие ингредиенты теста: муку, сахар и щепотку соли. Затем добавляем банановое пюре и перемешиваем.
Добавляем в муку растительное масло. Это может быть рафинированное подсолнечное, кукурузное или другое растительное масло. Очень вкусно получаются кексы с нерафинированным кокосовым маслом.
Добавляем постепенно воду, вымешиваем средней густоты тесто. Если оно густовато, добавьте еще немного воды.
Теперь можно добавить в тесто ароматную корицу. Я люблю, когда корицы много, поэтому добавляю даже три столовые ложки. Не забывайте, что корица - не только вкусная, но и полезная приправа.
В конце добавляем соду, загашенную несколькими каплями лимоннонго сока или уксуса. Вместо соды можно добавить ложечку разрыхлителя. Быстро перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем наполнитель - мак (у меня белый). Так же можно добавить орешки, семечки, сухофрукты, изюм. В последний раз перемешиваем тесто.
Разливаем густое тесто по силиконовым или бумажным формочкам. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться в течении примерно получаса.
Кексы в духовке хорошо поднимутся, станут темнее (за счет банана и цельнозерновой муки). А какой аромат стоит на кухне, пока банановые кексы запекаются!
Подавайте постные кексы в теплом или холодном виде с медом и горячим чаем.
А еще я рекомендую испечь
Рецепт этого кекса придётся по вкусу вегетарианцам и постящимся людям, но если вы не относитесь ни к тем, ни к другим, не спешите сомневаться в приготовлении. Этот кекс заслуживает однозначно внимание любой хозяйки, несмотря на то, что здесь нет масла/яиц/молока, кекс получается просто великолепным. По составу ингредиентов поверить невозможно, но структура кекса идеальна – слегка влажноватая и рыхлая, вкус бесподобный – в меру сладкий. Непременно приготовьте кекс один раз, уверяем вас на все 100%, вы в него влюбитесь. Подавайте кекс с чаем или охладительными напитками – компотом, морсом или соком.
Бананы – 2 шт.
-изюм – 2 горсти
-мак – 2 ст. л.
-орехи грецкие – 1 горсть
-мука пшеничная – 2 ст.
-сок апельсиновый – 1 ст.
-масло растительное – 4 ст. л.
-сода – 1 ч. л.
-соль – щепотка
-сахар – ½ ст.
-ванильный сахар – 10 гр.
-пудра сахарная и мята – для украшения
Очищаем два банана от кожуры, далее ломаем их произвольными кусками и отправляем в миску. Бананы выбираем сладкие, спелые, можно даже немного переспевшие. Также сразу включаем прогревать духовку – t 180* C.
Следом к банановой массе всыпаем два вида сахарного песка – обычный и ванильный. По желанию ванильный сахар можно исключить или заменить каплей ванильной эссенции.
Теперь вливаем стакан апельсинового сока, и сразу, как только влили сок, всыпаем ложку соды. Сразу же наблюдаем реакцию – сок во взаимодействии с содой начинает мгновенно пениться и немного шипеть, не пугайтесь, именно это нам и нужно.
Теперь вливаем порцию подсолнечного масла, которое не имеет вкуса и запаха. Перемешиваем. Все время, пока мы будем перемешивать ингредиенты, жидкая основа будет немного пениться и шипеть.
Отдельно держим на пару несколько минут всю порцию изюма, после добавляем его в миску к остальным ингредиентам, также всыпаем грецкие орехи, дробленные ножом, и всыпаем мак.
Еще раз перемешиваем и на несколько минут отставляем в сторонку.
Постепенно начинаем подсыпать отдельно просеянные два стакана пшеничной муки, бросаем щепоть соли. Муку берем с горкой. Ориентируемся, чтобы тесто получилось не жидким, а достаточно густым.
Форму для кекса/хлеба устилаем качественной пергаментной бумагой, немного промасливаем. Вливаем готовое тесто в форму, отправляем печься на 45-50 минут. Проверяем тесто длинной деревянной шпажкой. Достаём готовый кекс из духовки, остужаем на решётке, чтобы получить хрустящую корочку сверху.
Надеюсь, вам понравился этот постный банановый кекс с маком и орехами, а рецепт с фото сделал его приготовление понятным и доступным.
Приятного чаепития!
источник -интернет
Скрыть фото
Постный пирог с яблоками и бананами – это вегетарианский рецепт очень простой выпечки на постном тесте, которой можно побаловать себя хоть каждый день. Ведь приготовление займет у вас не более 20 минут. В зависимости от того, в какой форме вы решите готовить это блюдо у вас получится пирог или кексы. Этот рецепт особенно хорош для «выпекания» в пароварке, тогда кексы получаются влажными и пышными, но и в обычной духовке результат отменный.
Ингредиенты
- Спелый банан – 3 шт
- Кисло-сладкое яблоко – 3 шт
- Мука – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Овсяные хлопья – 0,5 стакана
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Сахар – ¾ стакана
- Сода – ½ чайной ложки
- Ваниль и корица – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления постных кексов или пирога с фото
- Бананы и яблоки очистить от кожуры. Из яблок дополнительно вырезать сердцевину (быстро почистить яблоки поможет картофелечистка, а удалить сердцевину можно с помощью этого приспособления).
- Очищенные бананы и яблоки потереть на мелкой терке, можно с помощью комбайна – так в разы быстрее
- Пол стакана овсяных хлопьев перемолоть на кофемолке до состояния муки (или просто использовать овсяную муку).
- Соединить сахар, муку, манку и перемолотые хлопья вместе с потертыми бананами и яблоками.
- Добавить растительное масло
- Хорошо вымешать тесто – оно получится не плотным – как очень густая сметана. В последнюю очередь добавить соду (если используете в рецепте сладкий сорт яблок – соду необходимо погасить уксусом и сразу же вмешать в тесто, пока реакция гашения не завершилась – такой кухонный секрет)
- Тесто распределить по формам. Можно использовать силиконовые формочки для кексиков, или другую удобную посуду – стеклянный или железный противень, или форму для варки каши, которая идет в комплект с пароваркой. При выпекании в духовке стеклянный противень нужно промазать маслом и слегка сверху притрусить манкой. А для выпечки в железном лучше использовать пергамент для выпечки.
- Формы поставить в пароварку – по 4-6 форм на каждый этаж. Или поставить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку.
- Выпекать пирог или кексы в течение 40 минут – проверить на готовность зубочисткой – она должна с легкостью выходить из теста сухой.
Ваш постный пирог готов! Правда просто? Чтобы разнообразить этот рецепт в тесто можно добавить грецкие орехи или изюм. А если вы ждете гостей в центр каждого кекса до того как выпекать их в духовке поместите по квадратику – это придаст пикантность и нарядность блюду.
После долгого перерыва решила написать рецепт постного бананового кекса. Этот рецепт мне нравится за его вкус, легкость в приготовлении и что в зависимости от того, что ты в него добавишь, орехи или сухофрукты, вкус будет постоянно разным.
Для начала берем два банана и режем его на кусочки.
Разминаем вилкой до состоянию пюре
Добавляем соду, сахар и корицу (по желанию), у меня молотая корица закончилась, поэтому делаю без нее
Вливаем воду, масло любое растительное рафинированное, чтоб без запаха было (я беру рисовое) и хорошо размешиваем
Добавляем стакан муки пшеничной цельнозерновой, мелкого помола и опять хорошо перемешиваем. Тесто должно выглядеть как на фото, не жидкое, но и не густое
Дальше все зависит от ваших вкусов и предпочтений) Можно добавить сухофрукты, предварительно замоченные в воде. Например курагу, чернослив, финики, изюм. Или орехи (грецкий орех, фундук, миндаль, семечки и т. д.). А можно то и то вместе). Я к примеру в этот раз добавила мелко нарезанное яблочко
Перемешиваем все вместе и подготавливаем форму для выпечки, смазываем маслом хорошо, чтоб нигде не пристало при выпечке
Выкладывает тесто в подготовленную форму и равномерно его распределяем
Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем до готовности в течении 30-40 минут. Зубочисткой проверяем на готовность.
Даем остыть ему, посыпаем сахарной пудрой, можно и глазурью при желании полить и приглашаем всех к столу)