Салат из капусты на зиму — простые рецепты вкусных салатов. Капустный салат «Осенний» на зиму Сытный осенний салат с фасолью

Осенний салат из сезонных овощей с грядки. Простой и легкий рецепт. Без дополнительной стерилизации, можно хранить в квартире. Можно использовать любые крупные овощи, которые остались. Вкусный салат с хрустящими мотивами.

Приготовление:

Капусту - нашинковать тонко. Морковь - натираем на крупной терке. Посолить и смешать, до выделения сока.

Баклажаны очистить и порезать толстой соломкой. Посолить и оставить на время.

Лук порезать четвертинками, перец - соломкой. Огурцы на половинки (четвертинки - крупные). Томаты (250 г) произвольно, на кусочки. Остальные (300 г) измельчить блендером или мясорубкой.

Смешать все овощи (кроме томатной массы), добавить соль, сахар, лавровый лист и перец горошек. Влить масло и уксус. Перемешать и оставить на 1-2 часа.

Ставим на плиту, вливаем томатную массу и проварим 20 минут. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Укутываем.

Подробнее процесс приготовления, на видео ниже:

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ Салат из капусты на зиму:

Салат “Кубанский”

Добрый день, дорогие читатели! Ну, как же можно обойтись без салатов из капусты зимой? Многие хозяйки предпочитают заготавливать только , а я предлагаю немного расширить ассортимент домашних заготовок и приготовить вкусные салаты из капусты на зиму. Давайте готовить!

Рецепт кубанского салата с капустой на зиму

Тем, кто любит готовить на зиму какие-нибудь домашние заготовки, рекомендуется обратить внимание на рецепт «Кубанского» салата из белокочанной капусты с перцем и огурцами.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – репчатого или белого салатного лука
  • 0,5 кг. – и
  • По 1 кг. – с плотной мякотью и
  • 1 шт. – небольшой кусочек (по желанию)
  • 1 кг. – белокочанной капусты
  • 2 ст. ложки – каменной соли
  • 150 мл. – столовый уксус 9%
  • 3 ст. ложки – сахара
  • 20 шт. – горошины черного перца
  • 10 шт. –
  • 250 мл. – ароматного

Как приготовить:

1. Промыть в большом количестве воды все овощи.

2. Очистить капусту от верхних листьев, нашинковать тонкими полосками, отправить в большую миску, засыпать каменной солью. Далее хорошенько обмять руками, как только из нее начнет выделяться сок, можно приступить к обработке остальных овощей.

3. Почистить и полукольцами нашинковать салатный лук, затем нарезать как для салата огурцы и сочные помидоры, после этого крупно натереть очищенную морковь.

5. Отправить в эту же посуду лавровый лист, а также острый перчик, нарезанный колечками, после добавить столовый уксус, насыпать перец горошком и хорошенько перемешать все ингредиенты.

6. Накрыть крышкой и оставить измельченные овощи примерно на один час.

7. После этого поставить на умеренный огонь широкую кастрюлю. Отправить в нее содержимое из миски, при регулярном помешивании прогревать овощи несколько минут, довести до кипения. Далее влить в кастрюлю еще немного уксуса, перемешать и продолжить процесс варки овощей на слабом огне под крышкой еще восемь–десять минут.

8. Как только салат «Кубанский» с капустой будет готов, распределить его по стерилизованным банкам небольшого размера, затем закатать, перевернуть и оставить до полного остывания под пледом, убрать в самое подходящее место на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 78 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Овощной салат на зиму “Кубанский”

Салат “Осенний”

Салат «Осенний» на зиму с капустой

Из капусты можно приготовить кисло-сладкий, слегка пряный и необыкновенно сочный салат «Осенний», который по желанию можно подавать с отваренной картошкой уже на третий день.

Вам понадобится:

  • По 0,5 кг. – красного перца болгарского, репчатого лука, морковки
  • 2 кг. – белокочанной капусты
  • По 100 гр. – крупномолотой соли и сахара
  • 150 мл. – столового уксуса
  • 300 гр. – ароматного масла подсолнечного

Как приготовить:

1. Все овощи нужно промыть в большом количестве воды и подготовить к нарезке.

2. Капусточку очистить от испорченных и жестких листьев, далее нашинковать ее тонкими полосками.

3. Очистить от сердцевины красный перец, нарезать соломкой.

4. После этого нашинковать полукольцами лук, очищенный от шелухи, далее почистить морковь и натереть ее на корейской терке.

5. Затем все измельченные овощи нужно переложить в металлическую миску, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать все руками.

6. Оставить приготовленный салат «Осенний» под гнетом примерно на три часа, затем распределить его по чистым банкам, разлейте оставшийся сок.

7. Банки прикройте крышками и простерилизуйте в большой кастрюле около 20 минут (это пол литровые), герметично закатайте, укутайте пледом.

Калорийность на 100 гр. – 89 калл

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Салат “Осенний” (капуста, перец, морковь) без стерелизации

Салат «Пальчики оближешь»

Салат «Пальчики оближешь» на зиму с капустой

Главное достоинство такой домашней заготовки заключается в том, что в нее можно добавить по желанию какие-то свои ингредиенты, например, маслины и небольшие корешки свежего .

Капусту для салата «Пальчики оближешь» можно использовать любую, но предпочтение лучше отдавать каким-нибудь зимним сортам.

Вам понадобится:

  • 400-450 гр. – небольшой морковки
  • 12 шт. – очищенных крупных
  • 2 кг. – белокочанной капусты
  • 1 стакан – чистой воды
  • 200 мл. – подсолнечного масла
  • 2 ст. ложки – каменной соли
  • 4 ст. ложки – сахара
  • 100 мл. – столового уксуса 9%

Как приготовить:

1. В холодной воде хорошенько промыть все овощи, после этого почистить их, далее тоненькими брусочками нарезать морковь, что касается белокочанной капусточки, то из нее предварительно необходимо удалить все жесткие элементы.

2. Далее капусту нужно тонко нашинковать, затем раздавить чеснодавкой все дольки чеснока, после этого отправить измельченные овощи в широкую кастрюлю, насыпать нужное количество крупной соли, хорошо размять компоненты руками.

3. Довести до сильного кипения отфильтрованную воду и добавить в нее сахарный песок, насыпать еще немного соли, влить растительное масло. Еще раз довести масляную смесь до кипения, после этого убрать ее с огня и добавить столовый уксус, хорошенько перемешать, далее приготовленным горячим маринадом нужно залить овощи.

4. Оставить овощи в горячем масляном маринаде под крышкой на два часа, затем распределить капустный салат «Пальчики оближешь» по стерилизованным банкам, закатать и убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Салат “Пальчики оближешь” на зиму

Салат «Охотничий»

Салат «Охотничий» на зиму рецепт с капустой

Вам понадобится:

  • 350-400 гр. – небольшого красного перца болгарского
  • По 0,5 кг. – белокочанной капусты, свежих огурцов
  • По 0,5кг – репчатого лука с морковкой
  • 1 кг. – мясистых томатов
  • 140 мл. – подсолнечного масла
  • 5-7 шт. – черный перец
  • 80 мл. – столового уксуса
  • 50 гр. – каменной соли
  • 100 гр. – сахарного песка
  • 3-4 шт. – лавровых листиков

Как приготовить:

1. В большую эмалированную кастрюлю выложить очищенную морковь, нарезанную тоненькими кружочками.

3. Сверху распределить лук, нашинкованные полукольцами, после этого нарезать кружочками промытые огурцы. Выложить нарезанные огурцы слоем на лук, сверху распределить перец, нашинкованный соломкой, промыть помидоры и нарезать их небольшими дольками.

4. Выложить томатные дольки на слой из нашинкованного перца, оставить овощи до того момента, пока они не начнут пускать сок, на 1-2 часа.

6. Затем приготовленный салат «Охотничий» выложить в небольшие чистые банки, простерилизовать, герметично закатать, затем перевернуть, полностью остудить, убрать в прохладное место для хранения.

Калорийность на 100 гр. – 68 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Салат “Охотничий” на зиму

Салат «Солянка» классическая

Салат «Солянка» на зиму с капустой – по классическому рецепту

На зиму можно приготовить прекрасную домашнюю заготовку из капусты – оригинальный, полезный и очень ароматный салат, получивший название «Солянка».

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – спелых томатов и морковки
  • 4 кг. – белокочанной капусточки
  • Крупномолотая соль каменная – по вкусу
  • 150 мл. – нерафинированного масла растительного
  • 50 гр. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Промытые овощи (морковь и капусточка) почистить и очень тонко нашинковать, отправить в миску, добавить необходимое количество соли, хорошо перемешать ингредиенты, оставить их примерно на десять минут.

2. На огонь средней силы поставить толстостенную кастрюлю, влить в нее нерафинированое масло, хорошо его разогреть, затем добавить овощи из миски, тушить их четверть часа при периодическом помешивании.

3. Нарезать дольками промытые томаты, переложить их в эту же кастрюлю, добавить сахарный песок, при необходимости насыпать еще немного соли, далее при периодическом помешивании тушить ингредиенты еще пять минут.

4. Как только капустный салат «Солянка» полностью будет готов, переложить его в горячем виде в предварительно простерилизованные банки, закрыть крышками, укутать теплым пледом, оставить до полного остывания, затем убрать эту капустную заготовку на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 40 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Капустная солянка на зиму

Вконтакте

С удовольствием поделюсь простыми рецептами осенних салатов на зиму с капустой, огурцами и помидорами, которые закатываю из года в год и очень довольна.

Осенний салат с капустой, огурцами и помидорами

Обалденный салат, который разнообразит любой зимний стол. Просто готовить и хранить, и вкусно кушать.

Для приготовления 4 литровых банок беру:

  • Капусты – 1 кг;
  • Помидоров – 1,250 кг;
  • Перчика сладкого – 0,75 кг;
  • Огурчиков – 0,5 кг;
  • Лучка – 0,5 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Петрушки – 1 маленький пучок;
  • Соли – 2 столовых ложечки;
  • Сахара – половина стакана.
  • Рафинированного масла – 350 г;
  • Уксуса – 3 столовых ложечки.

Вымытые овощи очищаю. Морковь натираю на терке, огурцы, помидоры и лук шинкую полукольцами, шинкую капусту, перец режу соломкой. Все перемешиваю в глубокой миске.

Для маринада смешиваю масло с солью, сахаром, уксусом. Заливаю им овощи и тщательно перемешиваю. Получившуюся массу раскладываю в заранее вымытые и простерилизованные литровые баночки. Далее отправляю в глубокую кастрюлю с водой и стерилизую 30 минут. Аккуратно вынимаю заготовки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укрываю одеялом и, после остывания, убираю в кладовку.

Такой капустный салат идеально дополняет мясные блюда и гарниры.

Салат «Осенний» с рисом

Вкусный и полезный консервированный салат с рисом – незаменимое угощение для нежданно нагрянувших гостей. Меня уже не раз выручал в такие моменты.

На литровую банку использую:

  • Белокочанную капусту – 250 г;
  • Помидоры – 250 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 375 г;
  • Соль – 15 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Рафинированное масло – 50 мл;
  • Уксус – 15 мл;
  • Пряности – на свое усмотрение.

Как приготовить: овощи вымываю, обсушиваю.

Очищенный лук режу полукольцами, до золотистой корочки обжариваю, всыпаю очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь с нашинкованной капустой. Перемешиваю и тушу овощи примерно 20 минут.

Очищенные от кожицы помидоры измельчаю блендером до состояния однородного пюре, но можно нарезать мелкими кусочками.

Рис перебираю, промываю и заливаю кипятком. Оставляю для набухания на полчаса. Затем отправляю вместе с томатами к остальным овощам, добавляю масло, уксус, соль и пряности. Тщательно перемешиваю и оставляю тушиться около получаса на небольшом огне.

Из специй мне очень нравится добавлять кардамон, куркуму, перец черный молотый, но каждая хозяйка может выбрать их по своему вкусу.

Горячий салат раскладываю в заранее простерилизованные банки, закупориваю пропаренными крышками, ставлю на крышку и укутываю до остывания. Затем переношу в подвал.

Перед подачей к столу разогреваю закуску в микроволновке или на сковороде и наслаждаюсь приятным вкусом.

Рецепт с кабачками и капустой

Легкий и аппетитный овощной салат, приготовленный без стерилизации, уже много лет пользуется успехом в моей семье.

Из указанного количества ингредиентов консервирую 3 л готового продукта.

Для закатки беру:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Белокочанную капусту – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовую ложку;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • 9% уксус – 125 мл.

Как сделать: очищенный лук режу четвертинками колец, мелко шинкую капусту. Морковь чищу, мою, тру на крупной терке. Измельченные овощи смешиваю в глубокой кастрюле, предварительно налив на дно масло, и тушу на слабом огне в течение 10 минут.

Тем временем на крупной терке натираю кабачки, отправляю к овощам и продолжаю тушение еще 10 минут. Затем вмешиваю сахар с солью и добавляю предварительно измельченные блендером помидоры. Перемешиваю и оставляю тушиться еще 10 минут.

Далее добавляю уксус, размешиваю, выключаю огонь и даю отстояться под закрытой крышкой минут 15, после чего раскладываю закуску в стерилизованные банки, закрываю пропаренными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и, после остывания, храню в кладовке.

«Осенняя» закуска со свеклой и капустой в 0,5 л банках

В домашних условиях очень просто сделать консервированный салат на зиму из сезонных овощей. Вот один из вкуснейших рецептов моей коллекции.

На 2 полулитровые баночки закатки мне понадобилось:

  • Капусты белокочанной – 700 г;
  • Свеклы – 150 г;
  • Моркови – 150 г;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Гвоздики – 3 шт.;
  • Смеси перцев горошком – 1 чайная ложка;
  • Соли – 1,5 столовые ложки;
  • Сахара – 0,5 стакана;
  • Масла растительного – 0,5 стакана;
  • 9% уксуса – 65 мл;
  • Воды – 0,5 л.

Рецепт простой: у капусты убираю верхние листья, промываю, шинкую. Очищенные от кожицы и вымытые морковь со свеклой натираю на крупной терке. Соединяю овощи в глубокой кастрюле, добавляю к ним пропущенный через пресс чеснок.

В отдельной кастрюле готовлю маринад. В воде растворяю соль, сахар, добавляю специи, растительное масло, даю покипеть несколько минут, затем вливаю уксус и снимаю с огня.

Полученным маринадом заливаю салат, размешиваю, оставляю настаиваться под закрытой крышкой 1 час, изредка встряхивая содержимое.

Зимой консервированный салат добавляю в качестве заправки для приготовления первых блюд.

Сытный осенний салат с фасолью

Очень вкусный и сытный овощной салат готовлю на зиму с фасолью. Нравится всем без исключения.

Ингредиенты для закупорки 4 литровых банок:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Отварная фасоль – 1 стакан;
  • Масло постное – 400 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 8 шт.;
  • 70% уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1,5 столовые ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Домашнюю заготовку делаю так: промытую капусту без верхних листьев шинкую. Мою помидоры и очищенный лук, нарезаю кубиками. Чищу, мою морковь, тру на крупной терке.

Смешиваю овощи в глубокой кастрюле, добавляю масло, сахар, соль, тушу около 20 минут, изредка помешивая. Далее вмешиваю заранее отваренную фасоль, перец, лавровый лист и продолжаю тушение с помешиванием еще примерно 20 минут.

Перед снятием с огня вливаю уксус, оставляю томиться на несколько минут, а затем раскладываю по стерилизованным банкам. Закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Для хранения салата в банках использую погреб.

Делать просто, зато получается, просто пальчики оближешь!

Закуска «Осенний каприз» – просто праздник вкуса!

Самые вкусные заготовки получаются из доступных каждому осенних овощей. Стоят того, чтобы попробовать!

На 3 полулитровые баночки закатки мне нужно:

  • Огурцов – 1 кг;
  • Помидор – 300 г;
  • Моркови – 300 г;
  • Перца сладкого – 300 г;
  • Капусты – 300 г;
  • Лука – 300 г;
  • Уксуса – 1 столовую ложку;
  • Соли – по вкусу.

Простые и вкусные заготовки делаю так: огурцы мою, обрезаю концы, нарезаю продольными полосками.

Вымытые помидоры разрезаю на некрупные дольки.

Промываю перец, удаляю сердцевину с семенами, режу тонкой соломкой.

Очищенный и вымытый лук измельчаю полукольцами.

У капусты убираю верхние листья, мою, шинкую тонкой соломкой.

Очищенную и промытую морковь тру на крупной терке.

Овощи смешиваю в глубокой кастрюле, поливаю маслом, перемешиваю, солю. Тушу на слабом огне 20 минут под закрытой крышкой. Перед снятием с огня вливаю уксус, перемешиваю, затем раскладываю в стерилизованные банки.

Салат с огурцами обязательно стерилизую 20 минут, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и держу под одеялом до остывания.

Осенний салат на зиму с капустой, огурцами и помидорами прекрасно сохраняется до зимы при комнатной температуре.

Подробности приготовления «Осеннего» салата на зиму можно узнать из видео. Приятного аппетита!

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я снова возвращаюсь к теме заготовок. Будем рассматривать различные рецепты очень вкусных салатов из капусты на зиму. По какому бы варианту вы ее не делали, это всегда будет просто потрясающая закуска на все случаи жизни.

Вы не поверите, сколько всего можно сделать из этого замечательного овоща - квасить обычным и быстрым способом, мариновать, тушить, делать пирожки с начинкой из нее. Да много чего можно.

В холодное время года нам всегда не хватает витаминов и такие заготовки будут не только к месту на любом столе, но еще и очень полезные для нашего организма. Каждый раз, когда вы будете открывать баночку с таким салатиком, вы будете ощущать запах лета и вам станет немножечко теплее.

Но, если честно, я много никогда не заготавливаю, всего по несколько баночек. Съедаются они у нас быстро и снова приходится варганить новые порции, но уже по другому способу, люблю разнообразие.

Так что, все рецепты лично опробованы и оценены представителями моей семьи и рекомендуются всем, так как они безумно вкусные.

Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.

Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):

  • Капуста - 5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Растительное масло - 0,5 л
  • Перец болгарский красный - 1 кг

Маринад:

  • Сахар - 350 гр
  • Соль крупная - 4 ст.л.
  • Вода - 1 литр
  • Уксус (фруктовый) 6% - 300 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.

2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.

Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус - это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.

3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.

Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.

4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации

Это один из самых знаменитых рецептов, ну кто же не знает такой салатик. Это просто кладезь витаминов, ведь в его состав входят несколько различных овощей, содержащих в себе много чего полезного. Я, когда готовлю эту закуску, всегда делаю чуть больше, чтобы остаток можно было съесть сразу. Потому что пока он готовится запах стоит просто умопомрачительный и здорово поднимается аппетит.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Болгарский перец - 5-6 шт
  • Огурцы - 1 кг
  • Морковь - 500 гр
  • Лук - 500 гр
  • Соль - 1,5 столовой ложки
  • Сахар - 100 гр
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Растительное масло - 250 мл
  • Перец черный горошком

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте средними кусочками. Огурцы - не очень тонкими полукольцами. Перцы нарежьте средней соломкой.

2. Все овощи сложите в одну посуду и перемешайте. Посолите, добавьте сахар, часть уксуса и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы выделился сок.

При желании, можно добавить свежую нашинкованную зелень. Например, укроп или петрушку.

3. Через прошедшее время переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, добавьте перец горошком, влейте оставшуюся часть уксуса и поставьте на огонь. После закипания поварите еще 15 минут, периодически помешивая.

4. Затем разложите салат в баночки, равномерно распределяя овощной сок. Банки закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом убирайте в хранилище заготовок.

Вкусный зимний салат из цветной капусты и помидоров с болгарским перцем

Эта закуска, казалось бы, такая простая. А на самом деле просто бомба, которая взорвется невероятным и потрясающим вкусом у вас во рту. У меня уже слюнки текут. Попробуйте его обязательно. Из этого состава продуктов получается 4,5 литра салата.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста- 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Чеснок - 2 головки
  • Сахар - 100 гр
  • Соль - 2 столовые ложки
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Душистый перец горошком - по вкусу
  • Уксус столовый 9% - 10 столовых ложек

Приготовление:

1. Капусту разделите на соцветия и вымойте. Помидоры вымойте и положите в глубокую посуду. Залейте их кипятком и оставьте на пару минут. После этого снимите кожицу с них. А затем пропустите через соковыжималку или мясорубку. Можно также воспользоваться и блендером.

Перцы порежьте пополам и очистите их от плодоножки, перегородок и семян. А потом на нарежьте их крупными кусочками, каждую половинку на три-четыре части. Чеснок мелко порубите.

2. В кастрюлю положите перец, залейте приготовленным томатным соком, добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.

3. После того как закипит, добавьте капусту. Снова доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца добавьте душистый перец, чеснок и уксус.

4. Готовую закуску разложите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. В таком положении оставьте их до полного остывания. Затем можно убрать их в место для хранения заготовок.

А чтобы убедится, что я не лукавлю о его вкусе, просто положите себе немного в тарелочку на пробу и тогда вы все поймете.

Видео рецепт салата из огурцов и капусты на зиму - пальчики оближешь

Два самых популярных и любимых овоща для закусок в одной банке. Это ли не чудо? Конечно же, такой салатик нужно обязательно попробовать и вы полюбите его с первого же раза. Состав рецепта, для удобства я выписала, а само приготовление посмотрите в видео.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2,5 кг
  • Капуста - 2,5 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Чеснок - 150 гр
  • Перец острый - 3 шт
  • Укроп - 200 гр
  • Соль - 3-4 столовых ложки
  • Сахар - 1 стакан
  • Лавровый перец - 5 шт
  • Перец горошком - 1 столовая ложка
  • Масло растительное - 250 мл
  • Уксус 9 % - 250 мл

Я зимой из него еще и винегрет делаю. Получается очень вкусно. Хотя он и сам по себе идет, как отличная самостоятельная закуска. А если подавать его с картошечкой, так вообще язык можно проглотить.

Капустный салат пятиминутка с рассолом в банках под железные крышки

Почему я его называют «пятиминутка»? Да потому что такой салат готовится достаточно быстро и легко. И есть его уже можно на следующий день. Из предложенного состава продуктов получается 2,5 литра готовой закуски и еще немного остается на пробу.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Болгарский красный перец - 5 шт
  • Лук репчатый - 5 шт
  • Морковь - 5 шт
  • Соль (крупная, без йода), молотый перец - по вкусу
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус 9% - 1 стакан
  • Масло растительное - 1 стакан

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Затем натрите морковь на крупной терке. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, порежьте его соломкой. Сложите все овощи в глубокую посуду, добавьте соль, молотый перец.

2. В отдельную посуду налейте уксус, растительное масло и добавьте сахар. Как следует помешайте, чтобы сахар полностью растворился.

3. Овощи равномерно размешайте и помните их руками, пока не выделится капустный сок. Затем влейте туда рассол и еще раз хорошо перемешайте.

4. После этого разложите овощи в стерилизованные банки, как следует утрамбовывая и равномерно распределяя рассол, что бы везде хватило.

5. Теперь в широкую кастрюлю на дно положите кухонное полотенце или любую другую чистую тряпочку. Поставьте туда банки и прикройте их крышками. Залейте туда холодную воду примерно на две трети банки и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте примерно 15-25 минут, в зависимости от объема банки.

6. Когда салат простерилизуете, очень аккуратно достаньте банки и плотно закрутите крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. Потом просто уберите в свои закрома.

Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации

А вот вам вариант из корейской кухни. Этот рецепт особенно ценит мой муж. Салат получается довольно пикантный. Для любителей по острее будет самое то, что надо. Его называют «Хе» из овощей - одно из популярных корейских блюд, у которого тоже очень много рецептов. Этот один из них.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Баклажан - 1 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Морковь - 350 гр
  • Перец красный жгучий - 1 шт
  • Перец душистый - по вкусу
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Уксус 5% - 0,5 стакан

Приготовление:

1. С баклажанов следует срезать плодоножки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варите их 6-8 минут, после чего вытащите из кастрюли и дайте остыть.

2. Затем капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке с корейской насадкой. Чеснок выдавите через пресс. Горький перец очистите ое плодоножки и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками. Отваренные баклажаны нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в глубокую посуду, посолите, добавьте душистый перец горошком и уксус.

3. Как следует, при помощи рук, перемешайте салат. Затем разложите по банкам и плотно закройте крышками. Поставьте на хранение в холодное место. Через 8-10 дней дней эта закуска будет уже готова. Можно продолжать хранить ее в прохладном месте или уже кушать.

Пошаговый рецепт салата «Охотничий» из капусты на зиму

Очень популярный был салат в советское время. Он отлично сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. Благодаря составу, он содержит в себе очень много витаминов. И, конечно же, он очень вкусный. А иначе и быть не может!

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Огурцы - 0,5 кг
  • Болгарский перец - 0,5 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Сахар - 100 гр
  • Соль (крупная) - 45 кг
  • Растительное масло - 125 мл
  • Уксус 9% - 75 мл
  • Черный перец горошком - 5 шт
  • Лавровый лист - 3 шт

Приготовление:

1. Все овощи тщательно вымойте и очистите, если нужно. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь и огурцы нарежьте кружочками. Перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте на четвертинки колец. Помидоры нужно нарезать крупными дольками.

В большую кастрюлю вылейте половину растительного масла. Теперь начинаем выкладывать овощи слоями - сначала морковь, затем капусту, лук, огурцы, перец и последним слоем выложите помидоры. Сверху вылейте вторую половину масла.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой до закипания на среднем огне. Это займет примерно через 15 минут. Затем можно добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешать овощи. Затем доведите до кипения и вылейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут.

3. Подготовьте чистые стерилизованные банки и прокипятите крышки. Разложите в них салат, равномерно распределяя овощи и выделившийся сок.

4. На дно кастрюли постелите ткань и поставьте туда банки. Прикройте их крышками. Залейте горячую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте 5-10 минут.

Если у вас банки на 0,5 литра, то хватит 5 минут. Если же 1 литровые - стерилизуйте 10 минут.

5. Когда процесс стерилизации закончится, аккуратно вытащите банки и герметично закройте их крышками. Переверните, укутайте и оставьте на 2-3 часа. Затем переверните обратно и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Сладкий салат из капусты со свеклой в банке

Есть много способов заготовок этих овощей вместе, но этот является одним из моих любимых. Когда он будет полностью готов, он приобретет красивый и насыщенный свекольный цвет. Зимой из него можно приготовить замечательный борщ или кушать его с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • Капуста - 3 кг
  • Свекла (средняя) - 3 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Морковь - 2 шт
  • Болгарский перец - 3 шт
  • Соль - 3 столовые ложки
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Уксус 9 % - 0,5 стакана
  • Вода - 3 литра
  • Перец горошком - 10 шт
  • Лавровый лист - 3 шт

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кубиками. Морковь, болгарский перец и свеклу нарежьте крупной соломкой. Сложите овощи в кастрюлю. Затем все овощи перемешайте.

2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте зубчики дольками или кружочками. Выложите его на дно в стерильные банки. Затем плотно уложите туда же овощное ассорти до самого верха, но не утрамбовывайте.

3. В кастрюлю налейте воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Доведите маринад до кипения. Когда закипит, добавьте уксус и кипятите 5 минут, затем выключайте огонь.

4. Залейте маринадом овощи до верху и накройте крышками. Дайте постоять так 3 минуты, затем плотно их закрутите. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а затем уберите в прохладное место для хранения. Пробовать ее уже можно через три дня.

Дорогие друзья, я постаралась для вас выложить как можно больше и разнообразнее варианты, чтобы вы смогли выбрать для себя любой понравившийся рецепт. Осталось только запастись овощами и приступать к приготовлению.

Среди богатейшего разнообразия овощных закусок пристального внимания заслуживает салат «Осенний» из капусты белокочанной, лука и других даров природы. Такой микс – это настоящая витаминная «бомба». Неудивительно, что чаще всего закуску делают на зиму в банки. Великолепное сбалансированное сочетание продуктов вкупе с простой, но отлично вписывающейся в это сочетание заправки делает салатик настоящим хитом всех холодных месяцев. Но стоит справедливо заметить: такой микс хорош и в любое другое время года. Только попробуйте приготовить эту аппетитную хрустящую закуску – она вам непременно понравится!

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Если вы решили приготовить капустный салат «Осенний», то вам не придётся долго искать продукты. Все составляющие закуски просты и незамысловаты. Более того, в сезон овощей компоненты ещё и обойдутся вам в сущие копейки. Итак, знакомьтесь – вот список необходимых ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковь свежая – 300 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 300 г;
  • растительное масло рафинированное – 120 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • соль – 1.5. ст. л.

Как приготовить капустный салат «Осенний»

Суть приготовления большинства овощных закусок элементарно проста. Не стало исключением из общих правил создание и этого аппетитного, сочного и хрустящего микса. Даже если вы относитесь к категории новичков в области кулинарии, сделать капустный салат на зиму «Осенний» вам не составит особого труда.

  • Сперва надо подготовить все продукты.
    1. Без лишних предисловий стоит заняться белокочанной капустой. С вилка в обязательном порядке снимаются верхние листы, которые имеют обыкновение быть немного подпорченными. Соответственно, в салат они не добавляются. Кочан стоит немного ополоснуть в воде и обтереть кухонным полотенцем. После завершения всех незамысловатых подготовительных работ можно приступать к шинковке овоща. Для этого стоит использовать специальную тёрку. Если такого прибора в вашем домашнем обиходе нет, не переживайте. Можно просто мелкой соломкой порезать капусту.

    1. Затем надо очистить и как следует промыть морковь. Свежий овощ потребуется просто натереть на тёрке с крупными отверстиями.

    1. Далее рекомендуется заняться репчатым луком. В первую очередь следует его очистить и ополоснуть в проточной воде. Нужно немного обсушить овощи бумажным полотенцем либо салфетками, после чего можно переходить непосредственно к нарезке. Репчатый лук оптимально порезать полукольцами. Главное – слишком сильно не мельчить.

    1. Следующим идёт болгарский перец. Овощи надо вымыть. Потом с них в обязательно порядке срезаются плодоножки. Перед нарезкой не забудьте раскрыть плод и удалить из него семена. Затем подготовленный сладкий перец следует нарезать соломкой. Но опять же слишком сильно мельчить не стоит.

    1. Соединить капустную шинковку, морковную стружку и лук.

    1. Добавить к ним ломтики болгарского перца. Всыпать соль. На этом же этапе следует добавить в овощную смесь сахарный песок.

    1. Далее нужно всё как следует перемешать и отправить в глубокую вместительную кастрюлю.

    1. Полученная овощная смесь, которой по своей сути и выступает хрустящий и очень-очень полезный салат «Осенний», заправляется уксусом. Всё ещё разочек рекомендуется размешать.

    1. Остаётся только залить полученную закуску растительным маслом и перемешать в последний раз.

    По своей сути микс из овощей готов! Есть его можно практически сразу же. Но учитывайте: чтобы салатик оптимально напитался соками всех ингредиентов, нужно на пару часиков отправить его в холодильник. Пусть промаринуется. Если же вы планируете делать эту закуску на зиму, то раскладывайте её по стерилизованным баночкам и укупоривайте крышками.

    Если вы решили приготовить салатик из капусты и других овощей «Осенний», примите во внимание некоторые особенности его хранения:

  • В холодильнике закуску можно держать не более 2 недель.
    1. Не стоит закатывать микс под железные крышки, используйте капроновые.
    1. Никогда не используйте для хранения салатика алюминиевую посуду. Реакция металла с уксусом может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья. Используйте только стеклянную тару!

    Кaпуста растет во всех уголках мира и является ценной диетической едой. В этом уникальном продукте находится целая кладовая ценнейших витаминов и минералов, много грубой клетчатки. А пищевая ценность — всего 24 ккал на 100 г продукта.

    Каких только блюд не готовят из нее! Наиболее актуальны витаминные . Она органично сочетается с любыми овощами, мясом, фруктами и ягодами. Поэтому линейка этих блюд настолько обширна, что их даже трудно перечесть.

    Не уступает по своим полезным свойствам овощ в квашеном виде. Ферментированные овощи быстрее и полностью усваиваются организмом. Улучшают процесс пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.

    Столь же полезна и вкусна . А какие эффектные и аппетитные заготовки длительного хранения получаются , ну просто пальчики оближешь! Сaлаты всегда содержат в своем составе дополнительные ингредиенты. Оттого становятся еще более желанными. Знакомьтесь с рецептами зимних сaлатов из кaпусты:

    Эта осенняя закуска содержит в своем составе перeц, морковь, лук. Готовится просто и быстро, с уксусом и растительным маслом. Его готовят сразу много, а хранят в холодильнике. Но как правило, не стоит он длительно, съедается oчень быстро.

    Очень аппетитный, с легкой кислинкой, хорошо идет как закусочное блюдо, удачно сочетается с мясной и рыбной едой.

    Какие продукты необходимы:

    • 5 кг капусты;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг перца;
    • 300 г сахара;
    • 4 ст. л. соли;
    • 200 мл. (9% уксуса);
    • 500 мл растительного масла.

    Последовательность приготовления :

    Шаг 1. Кaпусту шинкуем. Какие способы выбрать, зависит от вас и наличия в доме техники. Можно быстро пропустить через комбайн, нашинковать вручную теркой или порезать ножом, произвольными кусочками. Складываем ее в большую посудину.

    Шаг 2. Так же мелко, соломкой натираем морковь. Для этого подойдет специальная терка (для корейской моркови). Стружка получается тоненькой, словно спагетти. Отправляем ее к капусте.

    Шаг 3. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

    Шаг 5. Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножек. Разрезаем на половинки, превращаем их в соломку.

    Шаг 6. Засыпаем в овощи сахар и соль. Заливаем уксус и растительное масло, указанные в раскладке.

    Шаг 7. Хорошо перемешиваем овощную массу. Вкусный витаминный салат готов!

    Шаг 8. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам.

    При наполнении банок слегка уплотняем овощную массу, чтобы выделился сок.

    Шаг 9. Закрываем крышками баночки. Убираем их на хранение в холодильник. Овощную закуску можно сразу подавать к столу.

    Хранится она хорошо. При открытии баночки, выглядит аппетитно, словно ее приготовили только что.

    Капуста по-корейски на зиму в банках

    Один из самых вкусных и популярных рецептов. Корейская кухня отличается остротой своих закусок. Они насыщены ароматами специй и пряных трав. Такая заготовка съедается в первую очередь, никогда не задерживается до весны.

    Хранят баночки с сaлатами при обычной температуре жилого помещения. Поскольку, заготовки проходят стадию стерилизации.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1,5 свежей капусты;
    • 1 крупный болгарский перец;
    • 2 корнеплода моркови;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 стручок острого перца;
    • 4-5 зубков чеснока;
    • 50 г сахара;
    • 80 мл уксуса (60%);
    • 60 мл растительного масла;
    • 1 ч. л. семян кориандра;
    • 1/2 ч. л. перца горошком;
    • 1-1,5 ст. л соли;

    На выходе должно получиться 3 литровые банки салата.

    Как будем действовать:

    1. Нарезаем капусту небольшими пластинками или другим способом, как вам нравится. Отправляем ее в большой таз. Высыпаем туда же подготовленные заранее овощи: порезанный соломкой болгарский перец, морковь.

    2. Острый перeц режем мелкими кубиками, так же мелко шинкуем чеснок. Присыпаем сахар и соль. Заливаем уксус. Перeц горошком и семена кориандра перетираем в ступке и высыпаем в таз с овощами. Причем, не распыляем по всей поверхности, а ссыпаем горкой, в одном месте.

    3. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.

    Важно. Кипящим маслом с луком поливаем специи, чтобы они раскрылись и начали активно выделять свой аромат.

    4. Перемешиваем салатную массу. Закрываем сверху крышкой, оставляем ее минут на 40 для настаивания и распределения ароматов по всей массе.

    5. Раскладываем овощную массу по банкам. При этом, слегка ее утрамбовываем.

    6. Прикрываем банки крышками. Ставим в кастрюлю для стерилизации.

    Воды наливаем в емкость столько, чтобы у банок были закрыты плечики.

    7. С момента закипания воды в кастрюле, выдерживаем заготовки 25-30 минут. Достаем банки из кастрюли. Плотно закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном, до полного остывания. Убираем на хранение.

    Вкусный салат из капусты на зиму — пальчики оближешь

    Необыкновенный сaлат из кaпусты с добавлением свеклы, станет для вас выручалочкой в любое время года. Его используют в качестве закуски — открывают баночку и едят с кусочком хлеба. Он хорош, как гарнир ко вторым блюдам или как заправка для борща, или свекольника.

    Ингредиенты:

    • 3 кг капусты;
    • 3 свеклы (средних размеров);
    • 2 моркови;
    • 3 болгарских перца;

    Для маринада:

    • 3 литра воды;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 3 ст. л. соли;
    • 0,5 стакана 9% уксуса;
    • перец горошком;
    • лавровый лист;

    Процесс готовки:

    Капусту режем квадратиками и перекладываем сразу в кастрюлю. Туда же отправляем порезанную небольшими кусочками морковь. Перец нарезаем соломкой. Свеклу — произвольными кусочками. Перемешиваем все овощи в емкости.

    Стерилизуем банки. На дно каждой емкости кладем по 2 зубчика разрезанного на пластинки чеснока. Заполняем из до верху смесью овощей.

    В отдельной кастрюле готовим маринад. Для этого, заливаем воду. Добавляем лавровый лист, перец горошком. Засыпаем сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания вливаем уксус. Кипятим еще 1-2 минуты. Маринад готов.

    Заливаем содержимое банок. Прикрываем крышкам. Ждем минуты 2 -3. Проверяем, маринад в банках должен доходить до самых краев банки. Если его стало меньше — доливаем и закручиваем крышки. Переворачиваем банки, хорошо утепляем и оставляем для остывания на сутки. После убираем для хранения в прохладное место.

    Салат из капусты, помидор, перца, моркови и лука на зиму

    Закуска отличается от первого рецепта всего одним ингредиентом — помидорами. Но по вкусовым ощущениям воспринимается совершенно, по-новому. Вкуснейший сaлат мы едим прямо ложками (вместо перекуса). Он отлично подходит в качестве гарнира ко вторым блюдам и всегда выручает в зимнее время. Яркий и красочный — он нравится всем!

    Продуктовый набор:

    • 2,5 кг капусты;
    • 1 кг помидоров;
    • 500 г моркови;
    • 500 г лука;
    • 500 г перца болгарского;
    • 100 мл. уксуса (9%);
    • 2 ст. л. соли;
    • 3-4 лавровых листа;
    • 10-12 горошин перца;
    • 150-200 мл. растительного масла;

    Как будем готовить:

    Шинкуем кaпусту соломкой. Это можно сделать обычным ножом, либо использовать специальные приспособления — шинковки. Перец берем разных цветов. Нарезаем соломкой.

    Цветовое разнообразие плодов перца придаст нашей заготовке яркость и выразительность, что вызывает аппетит.

    Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем на терке. Помидоры освобождаем от плодоножки и нарезаем ломтиками.

    Все овощи перекладываем в большой таз или кастрюлю. Присыпаем соль. Хорошенько все перемешиваем и оставляем на 30 минут для обогащения закуски всеми вкусами присутствующих ингредиентов.

    Теперь будем раскладывать его по банкам. На дно каждой стеклянной емкости бросаем по нескольку горошков перца и лавровому листу. При наполнении банок, салат немного утрамбовываем. Оставшийся сок разлить по баночкам.

    Добавить в каждую емкость по одной столовой ложке растительного масла и столько же уксуса. Банки помещаем к кастрюлю, на дно которой помещаем полотенце, чтобы при нагревании, стекло не лопнуло.

    Наливаем воду, чтобы она прикрывала плечики банок. Емкости прикрываем крышками и ждем закипания воды. После чего убавляем огонь и стерилизуем заготовки 20 минут.

    Готовый сaлат закручиваем крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.

    Простой и вкусный салат из капусты брокколи

    Вкуснейшая закуска готовится по-корейскому рецепту. А значит, он будет в меру острым, насыщенным специями и приправами

    Не секрет, что этот овощ обладает ценными противораковыми свойствами. При воздействии термической обработки, эффект немного принижается. Но все же остается. Поэтому, если есть возможность, делайте заготовки на зиму с этим овощем.

    Что нам потребуется:

    • 500 г брокколи;
    • 2 сладких болгарских перца;
    • 1 морковь;
    • 4 зубка чеснока;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 300 мл. воды;
    • 50 мл. растительного масла;
    • 30 мл. уксуса;
    • 0,5 ч. л молотого кориандра;
    • черный и красный перец (по вкусу);

    Способ приготовления:

    Капусту брокколи разбираем на соцветия. Складываем в миску. В 2 л воды разводим 2 столовые ложки 6% уксуса.. Заливаем соцветия подкисленной водой. Так, чтобы она полностью покрывала их. Выдерживаем 20 минут.

    Сливаем воду. Перекладываем соцветия в дуршлаг. Опускаем в кипящую воду, минуты на 2. Процесс бланширования немного размягчит соцветия. Сразу же, без промедления, отправляем дуршлаг под струю с холодной водой.

    Перец нарезаем кубиками. Морковь натираем теркой (для корейской моркови). Чеснок мелко рубим. Смешиваем все овощи в большой емкости. Добавляем соль и сахар. Заливаем уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа, чтобы овощи промариновались.

    Как приготовить капустный салат с морковью, уксусом и сахаром без стерилизации

    Это блюдо готовится под горячим маринадом. Получается настолько вкусным, что его хочется есть каждый день. Можно приготовить больше, удвоив состав ингредиентов. Разложить по стерильным баночкам и хранить в холодильнике.

    Необходимые составляющие:

    • 1 кг. свежей капусты;
    • 150 г моркови;
    • 200 г болгарского перца;
    • 3-4 зубка чеснока;

    Для маринада:

    • 0,5 л. воды;
    • 1 ст. л. соли;
    • 100 г сахара;
    • 100 мл масла растительного;
    • 100 мл. уксуса (9%);
    • 5-6 горошин перца;
    • 3-4 бутончика гвоздики;
    • 1 лавровый лист;

    Методика приготовления:

    Кaпусту и морковь мелко шинкуем теркой. Перец болгарский после чистки нарезаем мелкой соломкой. Соединяем все овощи в одной миске. Перемешиваем с осторожностью, чтобы соломка не помялась. Распределяем равномерно мелко порезанный чеснок.

    В кастрюле готовим маринад. для этого наливаем воду. Добавляем в нее соль и сахар. Бросаем гвоздику и горошки перца. Заливаем растительное масло и уксус.

    Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. И как только появятся первые пузырьки, сразу же снимаем с огня. Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи.

    Прикрываем чашку с капустой тарелкой, на которую ставим гнет. Через 5-6 часов вкуснейший салат промаринуется и будет готов к употреблению.

    Приготовьте немного сaлата на пробу. Уверена, что вы не разочаруетесь. И в следующий раз уже сделаете его столько, чтобы можно было разложить по банкам и убрать на хранение в холодильник.

    Самый вкусный рецепт салата на зиму из цветной капусты

    Закуска из цветной кaпусты с морковью, в помидорной заливке и приправами нравится всем. Вкусовые качества соцветий в маринаде открываются по новому. Они насыщаются запахом ароматных приправ. Остатки маринада можно использовать для приготовления вторых блюд.

    Что понадобится:

      • 800 г цветной капусты;
      • 2 кг помидоров;
      • 200 г моркови;
      • 1 головка чеснока;
      • 40 г свежего укропа или семян;
    • 60 мл. растительного масла;
    • 1 ст. л. уксуса (9%);
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара;

    Приготовление:

    Головку кaпусты разбираем на соцветия. Заливаем их водой, для удаления насекомых. Помидоры разрезаем на несколько частей, отправляем в блендер и пюрируем. Сливаем воду с соцветий, отправляем их в кастрюлю, к помидорной массе. Добавляем морковь, нашинкованную соломкой.

    Кастрюлю ставим на огонь. Ждем закипания и варим 20 минут при помешивании. Добавляем соль и сахар. Режем чеснок и зелень.

    Заливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем и варим еще одну минутку.

    Раскладываем готовую еду по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

    Готовим капустный салат в банках с болгарским перцем и помидорами

    Это острая закуска на зиму из кaпусты, перца, помидоров. Маслянно-уксусная заливка, чеснок и горький перeц придают ей особый пикнтный вкус. Привлекает рецепт тем, что готовится без стерилизации. Его можно поставить в холодильник и он стоит спокойно несколько недель.

    Что потребуется:

    • 2 кг белокочанной капусты;
    • 2 болгарских перца;
    • 3 помидора (крупных);
    • 3 головки лука;
    • 4-6 зубчиков чеснока;
    • 1 стручок горького перца;
    • 1/3 стакана сахара;
    • 2 ст. л соли;
    • 200 мл растительного масла;
    • 5 ст. уксуса (9%);

    Как будем готовить:

    Шинкуем кaпусту и немного подсаливаем, чтобы пустила сок. Мять сильно не стоит. Перец нарезаем полосками. Лук — полукольцами. Помидоры — дольками. Соединяем овощи с капустой. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку и колечеи горького перца.

    Засыпаем сахар, оставшуюся соль. Добавляем масло и уксус. Хорошенько перемешиваем. Кладем на поверхность массы тарелку и гнет. Оставляем мариноваться на 1-2 часа. После, раскладываем сaлат по стерилизованным банкам, закрываем крышками и оправляем в холодильник на хранение.

    Кубанский салат на зиму из капусты огурцов, помидор

    Замечательный сaлат, без преувеличения, можно назвать самым вкусным. Многие хозяйки готовят его на зиму из капусты с огурцами, помидорами, морковью, перцем и луком. Шесть овощей в его составе — все краски и вкус лета. А называют его — Кубанским. Ароматный маринад придает ему особую пикантность.

    Процесс приготовления прост. Нужно только измельчить все овощи, добавить необходимые приправы. Затем, после маринования, проварить его.

    Какие продукты потребуются:

    • 1 кг помидоров;
    • 1 кг. капусты;
    • 1 кг огурцов;
    • 1 кг. сладкого перца;
    • 500 г лука репчатого;
    • 500 г моркови;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 100 г сахара;
    • 250 мл растительного масла;
    • 150 мл. уксуса (9%);
    • 20 горошин черного перца;
    • 10 лавровых листочков;

    Процесс приготовления:

    Капусту шинкуем, перекладываем в миску. Немного присаливаем и перемешиваем. Овощ должен пустить сок. Произвольными ломтиками нарезаем огурцы и помидоры.

    Чтобы огурцы красиво смотрелись в салате. Лучше брать мелкие орурчики (корнишоны) и резать их круглешками.

    Морковь и перец нарезаем соломкой, лук — полукольцами. Все овощи смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Заливаем масло. Бросаем лавровый лист и горошки перца. Уксус выливаем не полностью, только третью часть. Все перемешиваем. Оставляем закуску мариноваться, примерно на один час. За это время из овощей выделяется много сока.

    Ставим кастрюлю на огонь. Доводим массу до кипения. Кипятим на небольшом огне минут 8. Выливаем оставшийся уксус. Раскладываем варево по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

    Линейка салатов из капусты настолько разнообразна, что трудно рассказать про все рeцепты в одной статье. Зимние заготовки позволяют сохранить часть витаминов из выращенных овощей.

    Какое удовольствие испытываешь, открыв одну из баночек, вечером на ужин. Яркие краски, ароматные запахи вызывают аппетит, поднимают настроение. А овощи, заложенные в баночках способствуют укреплению здоровья.

    Если вам понравился какой-то рецепт из этой статьи, не забудьте сохранить ее на страничке своей социальной сети. До новых встреч, уважаемые читатели!

    Среди богатейшего разнообразия овощных закусок пристального внимания заслуживает салат «Осенний» из капусты белокочанной, лука и других даров природы. Такой микс – это настоящая витаминная «бомба». Неудивительно, что чаще всего закуску делают на зиму в банки. Великолепное сбалансированное сочетание продуктов вкупе с простой, но отлично вписывающейся в это сочетание заправки делает салатик настоящим хитом всех холодных месяцев. Но стоит справедливо заметить: такой микс хорош и в любое другое время года. Только попробуйте приготовить эту аппетитную хрустящую закуску – она вам непременно понравится!

    Рекомендуем прочитать: Салат из капусты на зиму

    Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 4.

    Ингредиенты

    Если вы решили приготовить капустный салат «Осенний», то вам не придётся долго искать продукты. Все составляющие закуски просты и незамысловаты. Более того, в сезон овощей компоненты ещё и обойдутся вам в сущие копейки. Итак, знакомьтесь – вот список необходимых ингредиентов:

    • белокочанная капуста – 1,5 кг;
    • болгарский перец – 300 г;
    • морковь свежая – 300 г;
    • сахарный песок – 5 ст. л.;
    • лук репчатый – 300 г;
    • растительное масло рафинированное – 120 мл;
    • уксус 9% — 100 мл;
    • соль – 1.5. ст. л.

    Как приготовить капустный салат «Осенний»

    Суть приготовления большинства овощных закусок элементарно проста. Не стало исключением из общих правил создание и этого аппетитного, сочного и хрустящего микса. Даже если вы относитесь к категории новичков в области кулинарии, сделать капустный салат на зиму «Осенний» вам не составит особого труда.

    1. Сперва надо подготовить все продукты.

    1. Без лишних предисловий стоит заняться белокочанной капустой. С вилка в обязательном порядке снимаются верхние листы, которые имеют обыкновение быть немного подпорченными. Соответственно, в салат они не добавляются. Кочан стоит немного ополоснуть в воде и обтереть кухонным полотенцем. После завершения всех незамысловатых подготовительных работ можно приступать к шинковке овоща. Для этого стоит использовать специальную тёрку. Если такого прибора в вашем домашнем обиходе нет, не переживайте. Можно просто мелкой соломкой порезать капусту.

    1. Затем надо очистить и как следует промыть морковь. Свежий овощ потребуется просто натереть на тёрке с крупными отверстиями.

    1. Далее рекомендуется заняться репчатым луком. В первую очередь следует его очистить и ополоснуть в проточной воде. Нужно немного обсушить овощи бумажным полотенцем либо салфетками, после чего можно переходить непосредственно к нарезке. Репчатый лук оптимально порезать полукольцами. Главное – слишком сильно не мельчить.

    1. Следующим идёт болгарский перец. Овощи надо вымыть. Потом с них в обязательно порядке срезаются плодоножки. Перед нарезкой не забудьте раскрыть плод и удалить из него семена. Затем подготовленный сладкий перец следует нарезать соломкой. Но опять же слишком сильно мельчить не стоит.

    1. Соединить капустную шинковку, морковную стружку и лук.

    1. Добавить к ним ломтики болгарского перца. Всыпать соль. На этом же этапе следует добавить в овощную смесь сахарный песок.

    1. Далее нужно всё как следует перемешать и отправить в глубокую вместительную кастрюлю.

    1. Полученная овощная смесь, которой по своей сути и выступает хрустящий и очень-очень полезный салат «Осенний», заправляется уксусом. Всё ещё разочек рекомендуется размешать.

    1. Остаётся только залить полученную закуску растительным маслом и перемешать в последний раз.

    По своей сути микс из овощей готов! Есть его можно практически сразу же. Но учитывайте: чтобы салатик оптимально напитался соками всех ингредиентов, нужно на пару часиков отправить его в холодильник. Пусть промаринуется. Если же вы планируете делать эту закуску на зиму, то раскладывайте её по стерилизованным баночкам и укупоривайте крышками.

    Если вы решили приготовить салатик из капусты и других овощей «Осенний», примите во внимание некоторые особенности его хранения:

    1. В холодильнике закуску можно держать не более 2 недель.
    1. Не стоит закатывать микс под железные крышки, используйте капроновые.
    1. Никогда не используйте для хранения салатика алюминиевую посуду. Реакция металла с уксусом может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья. Используйте только стеклянную тару!

    Салат из капусты, моркови и перца

    Статьи по теме: