Анисовый мед цвет и вкус. Мёд. Как отличить настоящий мёд от подделки? Полифлорный цветочный мед

Желтый мед

Ценители и любители меда замечали, что продукт может различаться цветом. Мед может быть белого, желтого, янтарного, кремового, коричневого, бурого и даже черного цвета. Человека не искушенного в пчеловодстве могут интересовать факторы приобретения того или иного цвета сладкого продукта. Секрет прост — цвет меда полностью зависит от растений, с которых и был собран нектар трудолюбивыми пчелами.

Чаще всего мед встречается желтого цвета. Такой расцветки мед может быть цветочных сортов. Желтый цвет меду придают луговые травы. в свежем виде обязательно должен иметь прозрачную структуру, характерный аромат, вкус и окрас.

Почему мед желтый

Желтым мед может быть с желтого донника. выгодно отличается среди прочих сортов. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами. О полезности и витаминном составе донникового меда можно написать отдельную статью. Растение донник желтый само по себе является лекарственным. И мед, полученный из нектара желтого донника, обладает лекарственными свойствами.

Донниковый мед долгое время не поддается кристаллизации. И только после застывания, вязкая масса приобретает белый цвет. Мед из желтого донника показателен кормящим матерям, так как увеличивают лактацию. К тому же многие заболевания дыхательных путей и повреждения кожи легче излечиваются с помощью донникового меда.

Современное пчеловодство выделяет три основных вида меда: цветочный, смешанный, падевый.

Цветочные сорта меда получаются, после того как пчелы переработают нектар из растений. Если пчелы собирают нектар преимущественно с одного вида растений, то полученный мед получает название монофлерный. При условии сбора нектара сразу с нескольких растений-медоносов, получают .

Получается при сборе пчелами пади: выделений из листвы, почек, стеблей; особенных выделений насекомых.

Смешанным медом называют продукт, полученный из падевого и цветочного сортов. К полифлерным сортам меда относят: степной, горный, луговой, лесной и степной.

Мед желтого цвета можно получить методом купажирования. С помощью этого метода выравнивают такие показателя как аромат, вкус и цвет. Смешивать мед можно в ручном и автоматическом режиме.

Мед белого цвета

Среди большого разнообразия можно выделить наиболее распространенные сорта меда.

получают из белой акации. Его структура прозрачная. Кристаллизация наступает нескоро. Иногда может приобрести желтоватый цвет. Мед этого сорта почитаем у гурманов. Он отличается тонким вкусом и изысканным ароматом.

Желтого цвета может быть васильковый мед. Полевые синие васильки являются хорошими медоносами. Мед приобретает небольшую горчинку и миндальный запах.

Также может иметь желтую окраску. Но цветовая палитра может быть широкой: начиная со светло-желтого цвета и оканчивая темно-вишневым цветом. Темной окраски васильковый мед может быть только что откачанный. Когда мед из нектара васильков закресталлизируется, он приобретает темно-желтую окраску с крупной зернистостью. Мед отличается острым вкусом и очень приятным ароматом.

Также может иметь желтую окраску. При кристаллизации, зерна образуются мелкие. Мед с приятными вкусовыми качествами и не навязчивым ароматом.

Мед из полсолнечника до того как он начнет густеть, имеет золотистую или желтую окраску. Вкус содержит легкую горчинку, а аромат слишком слабый, но приятный. быстро кристаллизуется. Зерна при этом образуются крупные, ярко-желтые.

Большая территория стран СНГ создает различные климатические условия для роста растений-медоносов. В каждом отдельном регионе имеется свой спектр растений, являющихся источником нектара.

Мед различается по многим факторам: по угодьям, цвету, месту происхождения и способу получения.

По цвету мед можно делить на такие группы:

Мед прозрачный бесцветный — малиновый, акациевый, с белого клевера, с белого донника.

Мед светло-жёлтый – с желтого донника, шалфея, с красного клевера, липовый, полевой.

Мед желтый – тыквенный, с подсолнечника, огуречный, горчичный, с люцерны, луговой.

Мед темного желтого цвета — с вереска, гречихи, табачный, каштановый, лесной.

Мед темных цветов — с вишнево дерева, падевый, цитрусовый.

Мед может иметь различия по структуре и густоте. Мед очень жидкой консистенции получается из акации и клевера. Также к жидким видам можно отнести рапсовый, липовый и . С одуванчика и эспарцета получается напротив, густой мед. Клейкой структуры мед падевый. отличается студнеобразной структуры.

Натуральный мед любого сорта оказывает благоприятное воздействие на человека и его системы жизнедеятельности. Практически все сорта меда оказывают влияние на работу сердца, сосудистой системы, укрепляют иммунитет, повышают потенцию и стимулируют нормальную работу кишечника.

Пчеловоды заметили такую цветовую зависимость источника нектара на цвет конечного продукта меда:

С обыкновенного абрикоса получается мед коричнево-желтый. С акации мед будет бледно-желтым. С боярышника натуральный мед приобретает коричневый цвет. С вероники мед будет белого цвета. Лимонно-желтую окраску меду придаст нектар, собранный с белой горчицы. Донник желтый послужит основой для получения меда с золотистой окраской. Дубовый нектар придаст меду желтый цвет с зеленоватым отливом. А вот желто-горячего цвета получится мед из татарской жимолости.

С остролистного клена получают темно-желтый мед, а с клена-явора у меда слегка серовато-желтый. Одуванчик наградит мед ярким оранжевым цветом, подобным своим соцветиям.

С грецкого ореха мед получается желтым с зеленоватым оттенком. С рапса мед получается яркого лимонного цвета. С редьки натуральный мед приобретает бледновато-желтую окраску. С яблоневого, сливового деревьев мед получается желтым с мутноватым тоном.

Прежде чем приобрести мед, нужно убедиться в его качестве и натуральности. Если мед не источает приятный характерный аромат, продукт может быть фальсификацией. Также нужно убедиться, что в меде нет воздушных пузырьков, которые свидетельствуют о брожении продукта.

С 14 августа начинается самый приятный и вкусный пост. В этот день отмечают праздник Медовый Спас, а люди идут в церковь святить воду, мак и мёд.

Древний праздник

Медовый Спас — один из древнейших праздников, который свидетельствует о начале сбора мёда на пасеках. Со дня первого Спаса начинается Успенский пост и длится до 28 августа. Это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения.

Три августовских праздника, отмечающиеся в честь Спасителя Иисуса Христа, идут один за другим. Первый Спас — Медовый (Спас на воде), второй — Яблочный (Спас на горе), третий — Ореховый (Спас на полотне).

Медовый Спас ещё называют Маковеем. И действительно, он приходится на время празднования дня памяти братьев-мучеников Маккавеев. Однако название «Медовый Маковей» праздник получил не по этой причине. Дело в том, что с 14 августа ежегодно начинался сбор мака.

В православии первый Спас называют Изнесение древ Животворящего Креста Господня. На улицы Константинополя выносилось древо Животворящего Креста, так как именно в этот жаркий период начиналось распространение разных эпидемий и болезней. Император даже уезжал подальше из столицы, чтобы не быть затронутым эпидемиями, а людям давалась возможность прикоснуться к святыне, попросить бога о милости, об исцелении. В народе существует ещё название Мокрый Спас. После крестного хода купались в освящённой воде и купали домашний скот, чтобы смыть болезни.

Самое важное, что нужно сделать в день первого Спаса, — освятить главное блюдо праздничного стола — мёд. Его святили в новой посуде, которая ещё не была в употреблении, куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», говорили «На первый Спас и нищий медку попробует!».

После посещения церкви народ устраивал гуляние. Празднество не должно быть слишком весёлым, особенно для тех, кто соблюдает Успенский пост. Вместо спиртных напитков на столе должен стоять только квас и, конечно, мед. После «мокрого Спаса» уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту. Начиналась страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовили гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые.

В бочке мёда

Интересно, что мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, поскольку цены на него в 5-10 раз выше, чем на сахар и другие подсластители. Чтобы определить качество меда, нужно опустить в него деревянную палочку. Струйка с нее должна стекать «змейкой», не прерываясь, и укладываться «горкой», а не в «ямку». В незрелом меду много влаги, а значит, он может скоро забродить. Пена и кисловатый запах дадут знать, если это уже произошло.

При покупке молодого мёда наклоните банку — масса внутри должна быть однородной и плавно перетекать от стенки к стенке, оставляя на них толстый слой. При тестировании необходимо учитывать сорт, так как разные виды мёда имеют различную вязкость. Также вас должно насторожить, если мёд очень прозрачный. В натуральном мёде содержатся частички пыльцы, воск, другие природные вкрапления.

Отправляясь покупать мед, лучше взять несколько небольших стеклянных банок с закручивающимися крышками, чтобы быстрее его съесть. Не стоит долго хранить сладость в пластиковых ёмкостях. Это временная упаковка — постарайтесь как можно скорее переложить его в стеклянную (в идеале лучше покупать в ней мёд сразу) или керамическую посуду.

Не рекомендуется хранить мёд в металлической таре — он вступает в реакцию с цинком и медью, и в нём могут скапливаться токсичные вещества. Наиболее долго в жидком виде хранится мед в природной упаковке, в запечатанных сотах. При температуре окружающей среды 20-30 ˚С, а также в улье с пчёлами он может не густеть до 2-3 месяцев.

На вкус и цвет

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным. Получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно ведь рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов.

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками - от белого до красновато-коричневого. Цвет зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые виды получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные — из гречихи, молочая. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При небольшом опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый или собранный с цветков подсолнечника. На вкус и цвет влияет сама природа.

Мед — помимо того что он является источником всякого здоровья, это еще сильнейшая приправа, по сложности организации аромата и вкуса сравнимая с симфонической музыкой. Ни в каком блендере никогда не смешать ничего подобного и столь органично устроенного, даже если иметь в распоряжении все пряности мира.

Апельсиновый мед

Мед апельсиновый, или мед флердоранж, чаще всего является продуктом переработки нектара сразу нескольких цитрусовых: апельсинов, грейпфрутов, лимонов и даже лаймов — и очень редко только апельсинов. Цитрусовые деревья цветут в марте и апреле, из их нектара получается светло-янтарный мед с отличным кондитерским ароматом.

Гречишный мед

Высокосортный гречишный мед имеет интенсивный темно-коричневый цвет, острый пряный аромат и вкус, который нельзя спутать ни с каким другим медом: глубокий и благородный, с карамельными нотами. Один у него недостаток — быстро кристаллизуется.

Клеверный мед

Клеверный высокосортный мед встречается в двух вариантах: бело-клеверный — в жидком виде практически белый, в кристаллизованном похож на сало с нежной текстурой и консистенцией — и красно-клеверный, красно-желтого цвета. Этот мед имеет благородный цветочный запах, хороший производит австрийская контора D’arbo.

Лавандовый мед

Лавандовый — один из самых пахучих сортов меда и, кроме того, обладает феноменальным количеством лечебных свойств. Этот мед прозрачный, со слегка золотистым отливом, его хорошо добавлять в десерты, заправки и соусы.

Липовый мед

Липовый — прозрачный мед светло-желтого или янтарного цвета, душистый, с ярко выраженным вкусом и иногда c горчинкой. Хороший липовый мед делают в Башкирии.

Мед акации

Мед акации — светлый, прозрачный, иногда с легким зеленоватым оттенком (цвет, в частности, зависит от вида акации — белой или желтой). У этого меда деликатный вкус без горечи, легкий аромат, и он медленно кристаллизуется, так как содержит большое количество фруктозы.

Медовые соты

Медовые соты можно купить на любом медовом базаре или рынке, а еще можно поискать банки с медом и фрагментами сот в обычной бакалее — такие, к примеру, часто встречаются в сети супермаркетов «Азбука вкуса». Медовые соты можно есть просто так, как готовый десерт, или использовать в декоративных целях.

Прозрачный мед

Прозрачный — значит свежесобранный жидкий мед, не успевший кристаллизоваться. Каждый сорт меда кристаллизуется в разное время, становясь мутным и твердым, как жженый сахар. Хороший прозрачный мед при этом может иметь разные оттенки — в зависимости, опять же, от сорта, от практически бесцветного до темно-коричневого. Неплохой прозрачный мед — липовый, продается в большинстве супермаркетов.

Цветочный мед

Мед из нектара различных цветочных растений обычно имеет яркий аромат и характерный вкус, которые зависят от свойств конкретных растений, с которых нектар, собственно, и был собран — при этом, конечно, всегда больше ценится цветочный мед, полученный с одного определенного растения, а не с нескольких разных. Хороший цветочный мед — например лавандовый — способен подчинять себе вкусы и ароматы других ингредиентов в блюдах, поэтому использовать его надо с осторожностью.

Лечебные свойства мёда известны с давних времён. А также различные области человеческой жизни, в которых используется мёд и его производные: это медицина, оздоровление, поддержание здоровья молодых и пожилых людей, косметология, а также как очень вкусный и питательный продукт питания.

И действительно, мёд является ценнейшим комплексов всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Однако о видах мёда знает далеко не каждый. Собственно, это и не удивительно – ведь видов мёда насчитываются десятки! Но знать краткие характеристики отдельных видов мёда необходимо не только с целью расширения своего кругозора, но и для правильного его применения, поскольку каждый вид мёда имеет свои особенности состава. От состава же зависит область применения того или иного вида и сорта мёда.

Давайте проведем небольшую экскурсию в страну мёда. У каждого вида меда есть свой цвет, своя консистенция, характерные особенности.

Виды цветочного меда

  • Собранный с растений одного вида мед называется монофлорный, и название его происходит от названия этого растения (липовый, гречневый, акациевый).
  • Собранный с нескольких видов растений мед называется полифлорный (или сборный цветочный); название его в таком случае происходит от места, где мед был собран (горный, полевой, лесной).

Итак, наиболее широко распространенные виды меда в зависимости от растения, с которого он был собран, и их краткие характеристики:

  • Акациевый мед – применяется в основном как общеукрепляющее и успокоительное средство, при нервных болезнях и бессоннице. Считается одним из наиболее полезных сортов. Сам мед очень светлый и прозрачный, кристаллизация происходит медленно. Имеет тонкий аромат и нежный вкус.
  • Боярышниковый мед – полезен при тахикардии, сердечных болезнях и гипертонии, при повышении функций щитовидной железы. Вкус имеет горьковатый, аромат специфический. Мед темного цвета.
  • Гречишный мед – наиболее полезен при анемии, поскольку содержит большое количество железа. Также в его состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, потому этот мед часто рекомендуют при авитаминозах, улучшения проницаемости стенок капилляров. Цвет данного вида меда может быть темно-желтого, темно-коричневого оттенка. Имеет приятный аромат и терпкий вкус.
  • Полевой мед – прекрасное успокоительное средство для нервной системы, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Полевой мед рекомендован при бессоннице и головных болях.
  • Донниковый мед – обладает мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим действием, разжижает кровь, улучшает кровообращение. Является одним из лучших сортов меда. Чаще встречается белого и светло-янтарного цвета. Вкус нежный, аромат напоминает запах ванили.
  • Клеверный мед – отлично проявляет себя в лечении простуд и легочных заболеваний в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Этот мед прозрачный, имеет тонкий аромат и нежный вкус.
  • Лесной мед – особенно полезен при дыхательных заболеваниях.
  • Липовый мед – имеет отличные питательные и лечебные свойства, применяется при лечении простудных заболеваний и воспалении органов ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря и почек.
  • Луговой мед – отличное противомикробное и общеукрепляющее средство.
  • Майский мед – рекомендуют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.
  • Подсолнечный мед – применяют при гриппе, невралгии, заболеваниях печени.
  • Каштановый мед – прекрасное средство при сердечно сосудистых заболеваниях, диабете.
  • Горчичный мед – полезен при заболеваниях суставов, кожи, заболеваниях ЖКТ.
  • Фруктовый мед – собирается с цветков деревьев в период их цветения. В свежем состоянии он прозрачный с красно-желтым оттенком, светло-желтым становится после кристаллизации.
  • Горный мед – цене за экологическую чистоту. Имеет горьковатый вкус и сильный аромат.
  • Рапсовый мед – особо полезен при легочных болезнях, астме, не вызывает аллергии. Имеет слабый аромат и приторный вкус.
  • Малиновый мед – мед светло-золотистого цвета с приятным запахом и вкусом, напоминающим вкус малины. Имеет высокий спрос при лечении женских заболеваний, дыхательных путей.

Мы перечислили лишь малую часть видов меда. Каждый из них имеет свою характерную особенность во вкусе, аромате, цвете и лечебных качествах.

Характеристики мёда

Мёд – это продукт, которым становится частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Натуральный мед имеет ярко выраженный сладкий вкус. Запах (или аромат) меда зависит от особенностей определенного растения.

Мёд содержит:

  • Вода – 13-23 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Белки – 0 г;
  • Углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза – 82,4 г;
  • Витамины — Е, К, С, группы В, фолиевая кислота, провитамин А-каротин, пантотеновая кислота;
  • Микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий.

Мёд разделяют по:

  • Ботаническому происхождению;
  • Товарному виду;
  • Географическому происхождению;
  • Запаху и вкусу;
  • Прозрачности и цвету;
  • Консистенции.

По происхождению мёд бывает:

  • цветочный – образуется в результате сбора и дальнейшей переработки нектара, который выделяется нектарниками как цветковых, так и нецветковыми растениями;
  • падевый – образуется при сборе пчелами пади (сладких выделений тли) и медвяной росы со стеблей и листьев растений. Этот вид меда содержит большее количество, чем цветочный, минеральных веществ и декстринов.

В зависимости от консистенции мед подразделяют на следующие виды:

  • Жидкий – свежий мед имеет именно такое нормальное состояние после откачки его из сот. Может иметь различную степень густоты, которая зависит от меньшего либо большего содержания воды в мёде и частично от температуры воздуха.
  • «Севший» (или закристаллизовавшийся) – мёд образуется естественным образом из жидкого меда. Наиболее быстро «садится» одуванчиковый мёд; мед, собранный с разнотравья, «садится» спустя 2-3 месяца после его сбора. Закристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных качеств.

Также мёд делится по своему цвету, который зависит от растения, из нектара которого был получен мед:

  • Светлого цвета;
  • Темного цвета. При этом имеется множество различных оттенков меда от чисто белого цвета до красно-коричневого.

Искусственный мед

Такой вид меда изготавливают из свекловичного и тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни. Этот вид меда не содержит в своем составе ферментов и не имеет характерного аромата. В искусственный мед добавляют немного натурального меда для появления «медового» аромата и подкрашивают отваром чая или шафрана.

Такой вид меда получают при кислотном гидролизе свекловичного или тростникового сахара. Либо выпариванием сока арбуза, дыни, винограда. При выпаривании получается смесь с характерным желтоватым оттенком. Здесь сохраняется содержание фруктозы, глюкозы. В результате проведения всех необходимых процессов получается мёд, имеющий большое количество углеводов, легкоусвояемых минералов.

Сахарный мед

Часто на рынках пытаются продать подделку искусственного меда – сахарный мед. Изготавливают его из обычного сахарного сиропа; для цвета и запаха в него добавляют мед и отвар чая. Такой поддельный «мед» часто бывает причиной отравлений.

Чтобы не стать жертвой обманщиков и суметь отличить натуральный мед от поддельного, прочтите несколько советов, помогающих отличить натуральный мед от подделки:

  • Настоящий мед не содержит в своем составе много воды, потому кусочек хлеба, опущенный в такой мед, не размякнет;
  • Натуральный мед может быть навернут на ложку, искусственный – не может;
  • При смешивании 50 г дистиллированной воды и 50 г меда, то примеси, содержащиеся здесь, опустятся на дно либо всплывут к поверхности.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА

Методы определения качества меда

1.

Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в
него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а
зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мёд на пробу,
опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед
за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она
целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем
медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет
обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.


Свежий зрелый
мёд стекает с ложки густыми непрерывающимися лентами.


Нормальная густота зрелого свежего мёда при стекании с ложки (при температуре
+20 o C).

3. Kачественный мёд не должен
пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный
мёд не может бродить, т.к. он бактерициден. (Для получения из мёда спиртных
напитков путем брожения его или растворяют в воде и доводят до кипения. При
нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен.)

4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) –
это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом
(июль-август) в период его откачки. Максимум через 1-2 месяца (в зависимости от
сорта) он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается
жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что
при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные
полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.
В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и
нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.

Чаще всего настоящий мёд засахаривается через 2-3 недели после сбора.
Учитывая, что последний взяток берется в конце сентября - начале октября, к
20 октября натуральный мед может быть только засахаренным.
Исключение
составляет мед из белой акации (акациевый мед) , который долго не
кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый мед , превращающийся в
желеобразную массу.

ИЗ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ. Когда-то
Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре
и позднее. К сожалению, сейчас этот Указ не исполняется, потому и перед новым
годом, и даже весной полки в российских магазинах сплошь заставлены прозрачным
незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом.

Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а
сверху - сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит
повышенное количество воды.

5. Проверьте запах и
вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд
отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью
сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.

6. Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого
положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После
этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд
добавлен крахмал.

7. Добавление крахмальной
патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе
меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор
окрашивается в белый цвет с бурым осадком.

Примесь мела можно обнаружить, если к меду разбавленному дистиллированной
водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание
смеси вследствие выделения углекислого газа.
Или можно просто капнуть на
мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд "закипит", значит,
мел есть.

9. Определение добавки в мёд сахарозы
(сахара). Растворите мёд в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае –
кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого)
раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей - раствор
натурального мёда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет
прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем
аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра,
наблюдая реакцию. Если мёд без добавки сахара, помутнения не будет.
Если
в мёд добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белёсое
помутнение.

10. Наличие механических примесей. В
небольшую пробирку берем пробу меда, добавляем кипяченную или дистиллированную
воду и растворяем его. Натуральный мёд растворяется полностью, раствор
прозрачный. При наличии нерастворимых добавок (для фальсификации) на
поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему.

11. Традиционно светлые сорта меда считаются лучшими.
Однако это не всегда справедливо. К примеру, мед темной окраски, скажем,
гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных
веществ и быть более ценным для организма, чем светлый.

К
СВЕДЕНИЮ:

В целом, все сорта натурального меда практически
одинаково очень полезны и нужны в здоровом питании. Разница у разных видов меда
более в их разнообразном вкусе и внешнем виде, а польза приблизительно
одинакова и всегда превосходна (см. ниже заключение профессора сельхозакадемии
им. Тимирязева Ю.А.Черевко).

Главное - чтобы мед не был
фальсифицированным и не был собран в районах с повышенным содержанием токсичных
веществ.

Надо учитывать, что попадающие на растения токсичные
вещества в собранном с них меде концентрируются (т.е. находятся в значительно
большей концентрации). Пчелы ко многим ядовитым веществам нечувствительны, а
для людей такой мед может оказаться весьма вредным, вплоть до массовых тяжелых,
а то и смертельных отравлений (такие случаи весьма нередки, т.к. на наличие
всех возможных ядовитых веществ проверить мед в лаборатории просто нереально -
таких веществ слишком много).

Нежелателен мед, собранный с
медоносов на военных полигонах, рядом с предприятиями химической
промышленности, крупными аэродромами, ТЭЦ, в районах повышенного радиоактивного
загрязнения, а также в районах сельского хозяйства, использующего усиленную
химизацию полей высокотоксичными ядохимикатами.

В России существует
достаточно много сильно химически или радиационно загрязненных районов, в
которых добывать мед нецелесообразно. В качестве примера об одной из таких зон
- горном Алтае - см. ниже на этой страницы статью "Роскосмос и отравленный
мёд горного Алтая".
В ПРИЛОЖЕНИИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ в конце этой
страницы - карты различных техногенных загрязнений территории России.

Хранение меда

Мед следует хранить в
полной темноте, т.к. многие полезные вещества быстро распадаются под действием
света. (Это относится и ко всем продуктам питания.)

Лучше всего
хранить мед в плотно закрытой стеклянной посуде (например, в стеклянных банках
с завертывающимися крышками) в прохладном месте и обязательно в полной
темноте.

При длительном хранении неплотно закрытый мёд может
сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды.

Если его хранить в сухом помещении в открытой посуде, то содержание воды в
нем может снизится до 14%, а вес уменьшится на 4-5%. А если хранить во влажном
помещении, мед способен вбирать окружающую влажность из воздуха.

При относительной влажности 60% зрелый мед становится водянистым, и по мере
увеличения влажности водянистость возрастает (мёд поглощает влагу из воздуха).
При этом, как правило, мёд прокисает.

В сухом помещении закрытый
зрелый мед хорошо сохраняется при любой температуре. А при высокой влажности
лучше хранить при температуре ниже +10 градусов Цельсия (например, в
холодильнике) или выше +27 (но не более Я32).

Мед способен
впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми. В
нем нельзя хранить кислую капусту, селедку, овощи, керосин и т.п.

Хранить мёд следует в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или
керамической посуде (но ни в коем случае не в железной, медной или
оцинкованной). Оцинкованная и медная посуда строго
запрещены!
Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию,
наполняясь ядовитыми солями.

Неэмалированная металлическая посуда
может быть только из нержавеющей стали или алюминия, но в любом случае
неэмалированные металлы нежелательны.

Мед можно с успехом
хранить и в деревянный бочках или ящиках. Наиболее пригодным материалом для
бочек является липа. Годятся также бук, кедр, тополь. В бочках из хвойных пород
дерева мед набирает смолистый запах, в осиновых делается горьким, а в дубовых
чернеет.

Срок хранения мёда в оптимальных условиях – один
год.
После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20%
уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают
разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.

Если вы
захотели превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в
кастрюлю с горячей водой и нагревайте при помешивании (сам мёд непосредственно
на огне нагревать не рекомендуется).
Однако,
помните, при нагревании до 37-40 градусов Цельсия и выше мед неизбежно начинает
терять многие свои полезные (целебные) свойства, превращаясь в обычную сладкую
фруктозно-глюкозную массу.

По этой причине не стоит добавлять мед в
горячий чай и в другие горячие напитки.

Кроме того, при нагревании
меда свыше 45 гр. С часть фруктозы образует оксиметилфурфурол
вещество, вредное для пчел.
Если необходимо распустить
закристаллизовавшийся мед, тогда надо разогревать его только на водяной бане и
следить при этом, чтобы температура воды не превысила 50 гр. С.

Любопытное в мире мёда

Македонский пчеловод засудил медведя за кражу мёда
За вину медведя
ответило государство

В Македонии
состоялось рассмотрение довольно необычного судебного дела, в котором пчеловод
предъявил иск к медведю. В итоге решением суда города Битола косолапый был
признан виновным в краже меда и нанесении ущерба хозяйству пчеловода.

Говоря о подробностях инцидента, пчеловод сообщил, что он честно пытался
отвадить нарушителя с помощью громкой музыки в стиле турбо-фолк.

"Я пытался отпугнуть медведя ярким светом и музыкой, потому как слышал,
что медведи боятся этого, - рассказал Зоран Киселоски прессе после завершения в
его пользу дела, рассмотрение которого длилось в суде уже целый год. - Поэтому
я купил генератор, провел свет на территории и включил музыку".

Медведь не приближался несколько недель, но как только перестал работать
генератор и стихла музыка, косолапый снова полез за медом. Тогда пострадавший
пчеловод обратился в суд с требованием обуздать дикого грабителя.

Медведя признали виновным, но поскольку он не является чьей-нибудь
собственностью и относится к видам, охраняемым государством, суд постановил
государству выплатить 140 тысяч динаров (около $3550) ущерба пчеловоду, но
обязал пострадавшего впредь улучшить охрану его пасеки, чтобы не подвергать
дикое животное излишнему соблазну.

Подделки меда и способы их определения

Фальсификация, или подделка, пчелиного меда известна с давних времен, особенно
в связи с развитием сахарной промышленности.

Амос Рут в своей
"Энциклопедии пчеловодства" (1876) сообщает о книге Гасселя
"Обнаружение фальсификации" (1855), где, по его мнению, впервые
приводятся сведения о фальсификациях меда. Он приводит злободневную и в наше
время цитату: "Поддельный и фальсифи­цированный мед весьма обычен на наших
рынках. Обычно применяемым веществом является обыкновенный сахар, разведенный с
водою в виде сиропа и сдобренный различными ароматическими веществами. Этот
препарат обычно смешивается с настоящим медом". Среди примесей в
фальсификатах были обнаружены даже квасцы, вредные для здоровья.

За
прошедшее столетие приемы фальсификации совершенствовались. Стали применять
патоку, инвертный сахар и сахарозу. Для подделок использовали разные содержащие
углеводы вещества, например картофельный и кукурузный крахмал, и другие
продукты.

Подделанный мед стало трудно отличать от натурального
не только органолептически, но и при лабораторных исследованиях.

Поэтому в приведенных ниже на этой странице статьях редакция SuperCook дает
все возможные способы самостоятельной проверки мёда в домашних условиях.
Некоторые из этих способов в разных статьях повторяются, что свидетельствует об
их популярности.

Защиту потребителей меда от приобретения
фальсификатов в торговой сети взяло на себя государство, но часто мед, помимо
рынков и магазинов, приобретают у частных лиц.

Потребители должны
знать о существовании фальсификатов меда и уметь их распознавать.

К
настоящему времени известные фальсификаты меда можно свести в три большие
группы: натуральные меды с добавкой посторонних продуктов для увеличения их
массы и вязкости, меды, изготовленные пчелами из сладких продуктов не
нектарного происхождения, и искусственные меды.

Мед, поступающий в
продажу, должен всегда соответствовать ГОСТу. На этикетке обязательно указание
ГОСТа. Любое отклонение от него свидетельствует о ненатуральности и
фальсификации. Для оцен­ки качества натуральных медов предлагаются в научной
литературе 43 показателя: зрелость, стабильность, содержание воды, сахарозы...
Но, к сожалению, эти требо­вания часто нарушаются. Как определить
доброкачественный натуральный пчели­ный мед?

Вне зависимости от
того где Вы покупаете мед, всегда следует спрашивать, где и когда он был
собран.

При покупке меда в специализированном магазине (что,
впрочем, в России тоже совсем не гарантия от подделок - нынче мошенников у нас
везде хватает с избытком) ознакомьтесь внимательно с его этикеткой . Она
вам и подскажет, какой это мед.

Этикетка белого цвета укажет
на качественный мед, синего - что мед низкого качества или падевый.

На этикетке должен быть написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время
и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Способы определения качества меда

В
народе существуют свои методы как определить качество меда, к примеру,
применением химического карандаша. Суть заключается в следующем - на
бумагу, палец или ложку наносится слой меда и проводится по нему химическим
карандашом или карандаш опускают в сам мед. Предполагается, если мед
фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также
повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако,
исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного
качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный
метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно
неправильный.

Есть еще один народный метод определить фальсификатов
меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге . Небольшое
количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на
обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком
фальсификации. Опять же В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные
исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле
позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть
натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Если
покупаете мед, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное,
он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет,
соответствующий определенному сорту натурального меда; должен соответствовать и
цвет.

Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение,
не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый - не падевый ли он? Если
притуплён его аромат
, ощущается вкус карамели - значит, это расплавленный
мед.

Так же обратите внимание на консистенцию меда - он
должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия
накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в
определенный момент.

Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее
всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит
много воды. Такой мед на ложку "наматываться" не будет, а просто
будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а
если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

При
покупке проверьте мед на брожение. Если, при помешивании, ощущается что он не
вязкий, активно вспенивается и на поверхности появились пузырьки газа. От него
исходит специфический кисловатый запах, а также имеет спиртовой или подгорелый
привкус.

Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200
грамм на пробу.

Остерегайтесь приобретения меда с пасек,
расположеных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В
таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ,
попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой
свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Весьма вреден мед и собранный в районах с неблагоприятной экологией
(карты см. ниже).

Как определить в меде
примеси

Чтобы определить в меде различные
примеси
рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку меда,
затем добавьте дистиллированной воды - мед растворится, на дне осядет примесь.

  • С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде нужно
    налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5
    капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержиться мука или
    крахмал, то раствор посинеет.
  • Примесь крахмальной патоки (смесь
    прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду,по
    клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с
    2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и
    взболтать. Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный
    цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса
    (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.
  • Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного
    сахара
    можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор
    азотнокисло­го серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра,
    то это говорит о наличие примеси. Если осадка нет, то мед чистый. Есть и другой
    способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл
    метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого
    осадка, в меде содержиться сахарный сироп.
  • Для обнаружения примеси
    инвертированного сахара
    есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда
    с небольшим количеством эфира (в кото­ром растворяются продукты расщепления
    фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к
    остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в
    концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г) . Если примесь
    окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный
    сахар.
Повышенный процент сахарозы в меде , что можно
установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в
натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% - в падевом.

Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы.
"Сахарный" мед имеет свои органолептические показатели: запах старых
сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при
длительном хранении становится густым, клейким, липким.

"Сахарный" мед, как и все ненатуральные меды, отличается,
отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ,
минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний и
практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном
меде - наоборот.

  • Если мед не кристаллизуется, то, можно предположить,
    что есть примесь картофельной патоки.
  • Для того, что бы
    обнаружить примесь падевого меда следует в стакан налить 1 часть водного
    раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до
    кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это
    говорит о наличии примеси падевого меда.

НАБОР ЭКСПРЕСС-ПРОВЕРОК МЁДА НА КАЧЕСТВО ПРИ ПОКУПКЕ

(Некоторые пункты повторят изложенное выше, но повторение –
мать учения, т.к. любой разумный взрослый человек просто обязан не позволять
дурачить себя всяким жуликоватым проходимцам и во всех случаях уметь выбирать

Можно ли покупать мед с рук? Только если
уверены, что именно вы покупаете. Продажа меда в магазине тоже совсем не
гарантия его качества.

Единственная настоящая гарантия качества
приобретаемого меда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его
добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной
местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его
пасеке.

Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда –
сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы
придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мед должен быть
зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду,
обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед
настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками – именно
такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго
(но не более одного года).

Очень часто пчеловоды откачивают мед в
ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из–за нехватки сотов. Содержание
воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и
сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость свежего
незасахарившегося меда, его температуру доводят до 20 гр. С, перемешивая
ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на
нее. От времени мед может засахариться, это нормально и никак не сказывается ни
на вкусе, ни на аромате, ни на целебных качествах меда.

С помощью
нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед.
- Муку и
крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда
каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.
- Если при
добавлении уксусной эссенции раствор зашипит – в меде есть мел.
- Если в
5–10–процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества
раствора ляписа вокруг капель образуется помутнение и выпадает белый осадок –
был добавлен сахар.

Как же можно определить качество
меда?

1) По цвету.
Каждый сорт меда имеет свою
окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло–желтого цвета, липовый –
янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки
коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы
цвета он ни был.
Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал,
другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно
обнаружить осадок.

2) По аромату.
Настоящий мед
отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью
сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

3) По вязкости.
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость
тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной
непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится,
образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с
палочки вниз, образуя брызги.

4) По консистенции.
У
настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и
впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда
структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам
продукт у 2–3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте
рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же
продавцов.

5) Проверьте, не добавлены ли в мед вода и
сахар.

Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги
(например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу,
капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже
просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

6) Определите, есть
ли в меде крахмал.

Для этого положите в стакан немного меда, залейте
кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель
йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

7) Узнайте, есть ли в меде другие примеси.
Для этого
возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени
зажигалки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса –
перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед
натуральный или, другими словами, полноценный.

8) На что следует
обратить внимание при покупке меда?

Мед, в т.ч. и при продаже, нельзя
хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе,
могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в
нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные
ощущения в желудке и даже привести к отравлению.
Добросовестные продавцы
хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной
посуде. Если видите, что мед продают из металлической тары - сразу отходите в
сторону.

9) Как еще можно отличить подделку?

В
чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом
меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак
хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только
снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому
его нужно съесть как можно быстрее – незрелый мед хранится всего несколько
месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а
просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный. Ничего полезного в нем
нет. Такой "сахарный" мед неестественно белый.

В
настоящем меде свободная вода отсутствует - в зрелом меде вода (ее около 20%)
полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет
повышенную влажность – это можно проверить следующим способом. Опустите в мед
кусочек хлеба, а через 8–10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб
затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не
что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам
проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой
кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы
провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой
химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать
пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что–нибудь написать химическим
карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего
цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие
покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического
карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого
меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

10) Какой
мед лучше – горный или, условно скажем, равнинный?

Не попадитесь на
удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который
собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда
перед «равнинным» нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в
нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической
обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом,
собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного
предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить
ему зарабатывать на «промышленном» меде.

11) У продавцов меда
существует несколько уловок, рассчитанных на доверчивых покупателей.

Во–первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. Проверяйте
все сами. Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но
откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не
только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не
слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»
Неподогретый мед – и свежий прозрачный, и засахарившийся – эффективный
антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на
дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его
антисептических и всех других целебных свойств.

Не покупайте на
рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный
жестяной крышкой – миф. Достаточно простой завертывающейся или плотной
полиэтиленовой крышки.

Кристаллизация (засахаривание) –
естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав
полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на
следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед.
Принесут тот же, но подогретый. А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к. это
превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных
свойств!

12) Настоящий мед имеет следующие признаки:

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите
столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько
раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер
отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на
поверхности его образуются пузырьки.

Все виды меда имеют сладкий
вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный,
каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается
терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его
недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием
примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением,
аромат карамели – результат подогрева, явная горечь – неверные условия хранения
некачественного продукта.

Цвет меда зависит исключительно от сорта.
Это могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь
бледно–желтенького, слегка мутноватого меда – это нормально для постоявшего
некоторое время акациевого меда, т.к. он засахаривается очень медленно и долго
- полностью иногда лишь к концу зимы (но обязательно попробуйте его и сами
определите по вкусу, что это именно акациевый мед). Другим видам
незасахарившегося меда мутноватость не присуща, т.к. процесс их засахаривания
(помутнения и отвердения) происходит быстро - только что был прозрачный и вдруг
(через 2-4 недели после взятки - срок зависит от вида меда) сразу весь
засахарился.

Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо
капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий
качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед
начал плавиться - значит пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет -
значит разбавленный сахаром.

Статьи по теме: