Детский рассольник: рецепт с пошаговым фото. Рассольник с курицей и перловкой Можно ли детям рассольник

Все мамы, наверно, неоднократно сталкивались с детской любовью к соленым огурцам. Скорее всего, эта любовь рождена именно родительским запретом. Мой сын буквально “трусится” за ними, а так как в большом количестве есть соленые огурцы нельзя, да и вообще нежелательно давать их маленьким деткам, я нашла для себя такой выход – детский рассольник. Выглядит он почти как суп, но готовится с кислыми огурцами. Появляется и соответствующая рассольнику кислинка, а вот томат и зажарка отсутствуют полностью. Отсюда и название “детский”.

По поводу бульона. В детском меню лучше использовать так называемый “вторичный бульон”. Варится он как обычный, но сразу после закипания воды с мясом первую воду сливают и наливают новую порцию. С первой порцией воды мы убираем весь ненужный жир и токсины из мяса.

Количество порций: 6
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 120 ккал

Чтобы приготовить детский рассольник, вам понадобится:

бульон куриный – 2 л
картофель среднего размера – 2-3 шт.
морковь небольшая – 1 шт.
лук – 1 шт.
рис – 2 ст. л.
огурцы кислые – 2 шт
зелень – маленький пучок
соль по вкусу


Как приготовить детский рассольник:

1. Взять заранее приготовленный бульон или отварить, посолить по вкусу. Процедить и поставить на огонь.

2. Огурцы нарезать небольшими кубиками или брусочками,
отжать лишнюю жидкость и добавить в кипящий бульон. Проварить в течение 5-7 минут.

3. Овощи очистить и помыть.

4. Картофель нарезать небольшими кубиками или привычным для вас способом.
Добавить в бульон.
5. Лук также нарезать кубиками,
добавить в бульон после картофеля.
6. Морковь натереть на средней терке или нарезать брусочками.
Добавить в бульон.
7. В конце приготовления добавить 2 ложки риса.

Варить все до готовности картофеля.

8. Зелень мелко порубить и добавить в рассольник.

Дать настояться в течение 30 минут.

Рассольник — традиционное русское кушанье, которое готовилось из сезонных овощей. Обязательным компонентом в рассольнике служит соленый огурец (отсюда и название) или огуречный рассол. А вот маринованные или малосольные огурчики сюда не подойдут. В некоторых рецептах рассольника встречаются соленые грибы, но все же, в традиционной русской кухне основа — это соленые огурцы.

Еще один компонент, который входит в состав — это крупа, которая выбирается в зависимости от вида мяса. Например, для говяжьего бульона отличным компаньоном будет перловая крупа, а вот для курочки или индейки лучше выбирать рисовую. В вегетарианский рассольник можно добавлять либо рис, либо гречку.

Что касается выбора мяса, то рассольник можно варить как на мясном бульоне (говядина, телятина, свинина, кролик), так и с птицей (курица, индейка), а можно вообще без мяса. Мясо для рассольника выбирается на косточке, чтобы бульон был наваристый.

Рассольник для ребенка готовится на втором бульоне: сначала варится бульон, процеживается, мясо отделяется от костей и добавляется в готовое блюдо в самом конце.

Для рассольника используются многие из сезонных овощей: картофель, морковь, лук, пряности и зелень. Но важно помнить, что вкус соленого огурца могут перебить слишком пряные и острые специи, да и для детского питания подобные лучше не использовать. В процессе приготовления соль не используют, так как эту функцию выполняют огурчики.

Рассольник из-за своего специфического вкуса и повышенного содержания соли предлагается деткам старше 3 лет. Дополнить рассольник можно слоеными пирожками или хлебом.

Рецепт рассольника для детей

Ингредиенты

  • 2 стакана мясного бульона
  • 1 клубень картофеля
  • 1/2 моркови
  • 10 г корня петрушки
  • 10 г репчатого лука
  • 1 соленый огурец
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • щепотка злени петрушки
  • щепотка зелени укропа
  • 1 столовая ложка сметаны
  • соль

Этапы приготовления

    В кипящий мясной бульон положить очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель.

    Довести бульон до кипения, добавить предварительно припущенные со сливочным маслом в небольшом количестве воды морковь, корень петрушки и репчатый лук, а также очищенный от кожицы и семян нарезанный кубиками и припущенный соленый огурец. Варить 15-20 минут.

Из всех супов, рассольник – один из любимых детских блюд. Его можно готовить с рисом, овсянкой или перловкой (только с 3-х лет). Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусного рассольника с рисом и солеными огурцами, который можно давать деткам от 1,5 лет.

Польза рассольника с рисом для ребенка

Основную пользу в рассольнике составляют овощи, входящие в его состав. Они богаты микроэлементами и витаминами, и не теряют своих свойств в супе. Правильно приготовленный рассольник обогатит организм вашего малыша витаминами Е, РР, В1, В2, В6, С, а также йодом, калием, магнием и прочими «полезностями».

Знаете ли вы? Если вместо соленых огурцов для приготовления рассольника вы возьмете квашеные или кислые – польза будет еще больше.

Помимо минералов и витаминов, рассольник также богат клетчаткой, которая помогает желудочно-кишечному тракту в его работе. А еще он будет полезен для тех, кто имеет лишний вес, ведь калорийность этого блюда совсем невелика.



Рассольник с рисом – рецепт

Необходимые ингредиенты

  • небольшая морковь – 1 шт;
  • маленькая луковица – 1 шт;
  • средний картофель – 3-4 шт;
  • соленый или кислый огурец – 2 шт;
  • рис – 2 столовые ложки;
  • бульон (овощной или мясной) или вода – 2 литра;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • соль и зелень по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Поставьте на огонь бульон (или воду) и, пока он будет закипать, нарежьте соленые огурцы небольшими ломтиками. Отожмите их от лишней жидкости, всыпьте в кастрюлю и дайте провариться около 5 минут.


  2. За это время почистите и вымойте овощи. Картофель и луковицу нарежьте кубиками небольших размеров, морковку можно натереть на средней терке либо же порезать тонкими ломтиками).
  3. Положите овощи вариться в кастрюлю.

  4. Затем промойте рис и также засыпьте его вариться.
  5. Когда картофель приготовится, добавьте в рассольник зелень и сразу выключите плиту.

  6. Сметану можно добавлять в суп либо за 5-10 минут до выключения, либо уже порционно в тарелку.
  7. Дайте настояться рассольнику около получаса, после чего можно подавать блюдо к столу. Посолите по вкусу.

Рассольник получится вкусный, насыщенный и с легкой кислинкой – именно благодаря ей он так нравится детям. Кстати, этим же рецептом вы можете воспользоваться, если решите приготовить рассольник с рисом в мультиварке.

Пошаговые рецепты детского рассольника - классический, быстрый и другие варианты приготовления

2017-12-06 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

6881

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

6 гр.

Углеводов

18 гр.

112 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт рассольника для детей

Начиная с одного года жизни, многие мамы вводят в рацион своих малышей разные супчики на легких бульонах. Вот еще один прекрасный рецепт вкусного первого блюда - рассольник для детей. Несмотря на обилие ингредиентов, суп получается легким, не утяжеляющим желудок. Количество продуктов можно варьировать, класть меньше или больше.

Ингредиенты:

  • 350 г картошки (лучше использовать молодые корнеплоды, без глазков);
  • морковь (хватит небольшого корнеплода);
  • маленькая луковица;
  • два соленых огурца (кладите огурцы домашнего соления);
  • зелень петрушки - пол букетика (можно не использовать);
  • перловка - 100 грамм;
  • сливочное масло - 40г;
  • 130 г сметаны.

Для бульона:

  • 3 куриных голени домашней курицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 листик лаврушки;
  • соль - 10 г.

Пошаговый рецепт детского рассольника

Для начала в нескольких водах промоем перловую крупу и замочим в теплой воде на 3 часа.

Сварим куриный бульон: голени курицы моем, закладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, бросаем лаврушку, очищенный и помытый корень петрушки, варим 40 минут на небольшом пламени огня.

Из бульона вынимаем голени, процеживаем, снова ставим на плиту и дожидаемся закипания.

Очищенную картошку нарезаем квадратиком.

Всыпаем в бульон набухшую перловку, провариваем чуть больше получаса.

Добавляем картошку, провариваем до полуготовности.

На сковороде в сливочном масле прожариваем очищенные и нарезанные кубиком лук с морковкой 12 минут.

Добавляем в сковороду соленые огурцы, нарезанные кубиком, прожариваем такое же время.

Зелень ополаскиваем, мелко нарезаем, всыпаем в суп, выкладываем зажарку, пробуем на соль, если не хватает, всыпаем еще немного, кипятим 3 минуты.

Снимаем с плиты, настаиваем с закрытой крышкой 20 минут.

Аналогично можно сварить детский рассольник на говяжьем бульоне, получается он столь же вкусным, наваристым, ароматным и аппетитным.

Вариант 2. Быстрый рецепт детского рассольника

Некоторые детки в силу возраста или особенностей организма не любят, когда в супе попадается перловая или другие виды круп. Но и без крупы можно сварить отменный рассольник для детей. Тем более что готовится он очень быстро и легко. А по вкусу не отличается от обычного.

Ингредиенты :

  • картошка - 650 г;
  • по 1 штуки морковки и лука;
  • петрушка (корень) - 1 шт.;
  • маринованные огурцы - 3 шт.;
  • укроп - пол букетика;
  • 100 г сливочного масла;
  • 130 г сметаны.

Для бульона:

  • грудки курицы - 2 шт.;
  • вода - 2 литра;
  • листик лаврушки;
  • соль.

Как быстро приготовить рассольник для детей

Приготовим куриный бульон: в емкость положим помытые куриные грудки, бросим лаврушку, немного подсолим и проварим на небольшом пламени огня чуть больше получаса.

Грудки вынимаем, бульон пропускаем через сито. Закладываем в него очищенный и нарезанный кубиком картофель, провариваем, пока не станет мягкой.

Очищенные лук, морковку и корень петрушки моем, режем все ломтиками, прожариваем на сковороде со сливочным маслом 12 минут.

Добавляем в зажарку огурцы порезанные кубиком и прожариваем 8 минут.

Зажарку закладываем в суп вместе с измельченным укропом, даем покипеть несколько минут.

Подаем со сметаной.

Не менее вкусным, а главное полезным получится такой рассольник, если сварить его в мультиварке.

Вариант 3. Рассольник для детей с рисовой крупой

Следующий рецепт детского рассольника считается еще более полезным, так как его основа - это вторичный куриный бульон, из которого выведен весь лишний жир и токсины, а также в него не вводится зажарка, то есть все овощи закладываются в свежем виде. А кислые огурцы придают супу интересный, вызывающий аппетит вкус.

Ингредиенты :

  • 3 картошки;
  • по 1 корнеплоду моркови и лука;
  • 2 горсти риса длиннозерного;
  • 2 кислых огурца;
  • петрушка, укроп - по 3 веточки;
  • соль - по желанию.

На бульон:

  • 3 куриные ножки;
  • 2 листика лаврушки;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль - 25 г.

Пошаговый рецепт

Сварим куриный вторичный бульон: в кастрюлю кладем куриные ножки помытые и варим на среднем огне 30 минут, снимая пенку. Бульон выливаем и заливаем ножки чистой водой, бросаем лавровые листья, горошины перца, слегка подсаливаем и провариваем 20 минут. Куриные ножки вынимаем, бульон процеживаем и доводим до кипения на умеренном огне.

Кладем картошку, заранее очищенную, помытую и нарезанную квадратиком.

Очищенную морковь и лук моем, нарезаем лук кубиком, морковь трем на терке с мелкими зубьями и выкладываем в бульон.

Рисовую крупу моем в нескольких водах и всыпаем в бульон, провариваем до размягчения.

Последними по очереди закладываем кислые огурцы, нарезанные брусочками, провариваем 15 минут.

Укроп с петрушкой ополаскиваем, измельчаем и всыпаем в суп, по желанию подсаливаем, кипятим 10 минут. Подаем со сметаной.

Вкус будет еще нежнее, если кислые огурцы не нарезать, а натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Вариант 4. Детский рассольник с фрикадельками

Наверняка, многие мамы с 1,5-2 лет начинают давать малышам супы с мясом. Однако такой продукт пока еще очень тяжело пережевывать. А вот супы с фрикадельками будут для любого ребенка в радость. Одним из самых вкусных и ароматных получается рассольник.

Ингредиенты :

  • картошка - 350 г;
  • по 1 корнеплоду морковки и лука;
  • 2 помидора;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 горсти риса длиннозерного;
  • масло постное - 40 мл;
  • пол букетика петрушки;
  • 4 листа лаврушки;
  • зелень лука - 3 пера;
  • 130 г сметаны;
  • 10 г соли;
  • масло для жарки - 30 мл.

На фрикадельки:

  • говядина - 500 г;
  • 3 яйца;
  • молоко - 130 мл;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • соль - 30 г.

Как приготовить

Приготовим фарш для фрикаделек: говядину моем, вырезаем все пленки и сухожилия, перемалываем в мясорубке, разбиваем в фарш яйца, слегка подсаливаем и хорошо перемешиваем. В глубокую чашечку вливаем молоко, кладем кусочки хлеба, и выдерживаем пока они не размякнут. Добавляем хлеб в фарш вместе с молоком, хорошенько перемешиваем, слегка отбив об стол. Из фарша формируем маленькие шарики, выкладываем их на разделочную доску, посыпанную мукой.

На плиту ставим глубокую емкость с тремя литрами воды, регулируем средний огонь и ждем, пока она закипит.

Картофель чистим, нарезаем квадратиком и закладываем в воду и одновременно всыпаем промытый рис, варим все полчаса.

Прожариваем морковку с луком, предварительно очищенные и помытые, в течение 10 минут.

Помидор ополаскиваем, бланшируем, снимаем кожицу, мелко измельчаем и добавляем к овощам, прожариваем еще 4 минуты.

В кастрюлю к картошке и рису закладываем фрикадельки, варим пока они не всплывут на поверхность.

Соленые огурцы нарезаем кубиком и добавляем в суп, провариваем 10 минут.

Добавляем зажарку, лаврушку, измельченную зелень лука, петрушки, укропа, даем покипеть 2 минуты.

Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса.

Для большего аромата в зажарку можно добавить немного болгарского перца.

Вариант 5. Рассольник для детей с капустой

А этот вариант детского рассольника отличается от остальных густой консистенцией, еще большим насыщенным ароматом и питательностью. Необычное сочетание перловой крупы, соленых огурцов и свежей капусты делает блюдо невероятно вкусным и полезным. Такой чудесный и аппетитный супчик вполне может понравиться не только ребенку, но и его родителям.

Ингредиенты :

  • 400 г говядины на косточки;
  • 3 картошки;
  • 1 четвертинка капусты белокочанной;
  • по одному небольшому корнеплоду морковки и лука;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 горсти перловки;
  • соль - 15 г;
  • 3 веточки укропа;
  • 20 г томат-пасты;
  • сметана - 130 г.

Пошаговый рецепт

Говядину на косточке моем, закладываем в металлическую емкость, заливаем тремя литрами холодной воды, ставим на сильный огонь, дожидаемся закипания. Вынимаем говядину из емкости, воду выливаем, емкость моем, вливаем чистую воду, кладем снова говядину и ставим на плиту со средним пламенем огня, слегка подсаливаем и варим до двух часов, пока мясо не будет отставать от кости.

Вынимаем мясо из бульона, остужаем и режем маленькими кусочками. Бульон процеживаем.

Перловую крупу моем в дуршлаге, перекладываем в глубокую чашку, заливаем чистой водой и оставляем набухать на несколько часов.

Очищенную луковицу нарезаем крошкой, морковку - на терке, прожариваем вместе около десяти минут.

К овощам на сковороде кладем томат-пасту и немного прогреваем.

В бульон закладываем перловку вместе с мясом, ставим на средний огонь и варим около часа.

Спустя несколько минут закладываем картошку, нарезанную маленьким квадратиком, варим 15 минут.

Всыпаем капусту, нашинкованную полосками, варим еще столько же.

Добавляем в суп зажарку, кипятим 15 минут.

Соленые огурцы натираем на терке и закладываем в суп, провариваем 5 минут.

Настаиваем суп полчаса. При подаче посыпаем измельченным укропом, кладем немного сметаны.

А чтобы как-то разнообразить вкус рассольника и сделать его еще полезней вместо белокочанной капусты можно использовать цветную или брокколи.

Рассольник любят во многих российских семьях, поэтому при появлении маленького ребенка, который начинает пробовать блюда с общего стола, мамам интересно, стоит ли давать такой суп детям, не вреден ли он для детского возраста и как сварить рассольник для всей семьи, который можно ребенку.


Что такое рассольник и когда можно давать его детям

Суп, называемый рассольником, нравится своим в меру соленым и острым вкусом, а также приятным ароматом. Основой рассольника являются овощи, с которыми карапуз знакомится еще до года – морковь, лук, картофель. Их варят на мясном бульоне , который допустимо давать годовалому ребенку и детям старше года.

К овощам добавляют крупу, которая может быть представлена рисом, перловкой или овсянкой. И если рисовая крупа или овсянка в большинстве случаев безвредны для детей, поэтому вводятся в прикорм на первом году жизни, то перловая крупа рекомендуется лишь после 3 лет.

Также важно отметить еще один ингредиент рассольника, с которым следует быть осторожным – соленые огурцы. Именно он придает рассольнику свою изюминку и без такого компонента суп будет совсем другим. Давать такой продукт маленьким детям противопоказано, поэтому его включают в рацион не раньше 3-летнего возраста.

Оценив эту информацию, можно понять, почему рассольник не рекомендуется для ребенка 1 года или малышей 2 лет. Несмотря на то, что супы появляются в рационе детей еще в 10-11 месяцев, с рассольником стоит повременить, пока ребенку не исполнится 3 года.


Из-за тяжело перевариваемых продуктов входящих в состав рассольника, детям данный суп включают в рацион после 3 лет

Польза

  • Овощи, из которых варится рассольник, являются источником витаминов В1, Е, С, РР, В6, В2, йода, калия, магния и прочих полезных элементов.
  • Блюдо богато клетчаткой, поэтому положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Калорийность рассольника невелика, поэтому его можно включать рацион при лишней массе тела.


Рассольник богат полезными для организма витаминами и минералами

Вред

Как правильно варить рассольник ребенку

  • Овощи для супа следует приобретать в проверенном месте, убедившись, что они свежие. Не следует готовить рассольник из переспелых или побитых овощей. Прежде чем отварить овощи, их нужно тщательно промыть и почистить. Резать их слишком маленькими кусочками не советуют, так как при большем измельчении после варки в овощах останется меньше полезного. Во многих рецептах овощи для рассольника сначала пассеруют с маслом, но для дошкольника предпочтительнее добавлять овощи в суп без обжарки.
  • Бульон для рассольника следует готовить на мясе с малым содержанием жира – говядине, курятине, крольчатине, индюшатине. К тому же, лучше всего варить его на второй воде, то есть после закипания первую воду рекомендуют слить, а вместо нее залить свежую.
  • Вода для детского супа должна быть фильтрованной, поскольку давать детям неочищенную жидкость рискованно.
  • Не варите ингредиенты супа слишком долго, чтобы в них сохранилось больше витаминов.
  • Не храните готовый суп длительное время в холодильнике. Лучше всего давать ребенку свежий суп.


Детский рассольник должен готовиться из маложирного мяса и не больше, чем на одну порцию

Рецепты рассольника для детей

Рассольник с рисом

Для приготовления рассольника с рисом вам понадобится:

  • 500 г мякоти говядины
  • 2-3 средние картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 2 соленых или кислых огурца
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст. ложки риса
  • 2 ст. ложки сметаны
  • Укроп или петрушка


Промыв мясо и нарезав небольшими кусками, залейте его водой и, поставив на сильный огонь, дождитесь закипания. Слив воду, долейте к мясу 2 литра воды и отварите в течение 1,5 часов. Процедив бульон, посолите и доведите его до кипения в другой кастрюле. В это время порежьте огурцы на кубики или брусочки, а затем добавьте их в бульон.

Пока огурцы будут вариться 5-7 минут, почистите и помойте овощи, затем нарежьте их и опустите в бульон. В завершение добавьте в кастрюлю рис и дождитесь, чтобы все ингредиенты сварились. Настояв суп в течение 30 минут, добавьте в него перед подачей сметану и зелень.


Рассольник с перловкой

Чтобы сварить такой вкусный суп с перловой крупой, возьмите:

  • 450 мл куриного бульона
  • 240 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 45 г соленых огурцов
  • 15 г репчатого лука
  • 1 ст. ложку перловой крупы
  • 12 г сливочного масла
  • 25 г сметаны
  • Соль и зелень по вкусу


Перебрав перловую крупу, промойте ее и опустите в закипевшую воду в соотношении 1 к 3, после чего отварите до готовности. Огурцы для детского рассольника очистите от кожуры, а если у них есть крупные семена, их тоже рекомендуется удалить. Нарезанные или натертые огурцы на 10-15 минут поместите в кипящий бульон или кипящую воду в небольшом количестве.

Морковь и лук после очистки измельчите и пассеруйте в сливочном масле. Бульон доведите до кипения, опустите в него нарезанный кубиками картофель, добавьте перловку, морковь и лук. Когда все ингредиенты покипят около 10 минут, добавьте к ним соленые огурцы. Проварив все еще 10 минут, заправьте суп сметаной, добавьте в него зелень и еще раз доведите до кипения. В результате должно получиться блюдо, в котором будут мягкие овощи и мягкая крупа, а соленые огурчики останутся немного хрустящими.


Видеорецепт рассольника с перловкой смотрите в следующем видео.

Статьи по теме: