Рецепты приготовления варенья из кизила с косточкой и без нее. Простой рецепт варенья из кизила с косточкой на зиму, как правильно варить

Такая полезная ягода как кизил часто используется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Ее добавляют в компоты, джемы, мармелад, пастилу и даже используют в качестве основного ингредиента для соуса к мясным блюдам. Но самое популярное блюдо – это варенье из кизила, приготовленное с косточкой. Научимся сегодня готовить лакомство, достойное настоящих королей.

Кизиловое варенье: витаминная бомба или скрытый враг

Польза и вред данной ягоды давно известны медицине. Поскольку при термической обработке ее состав практически не меняется, можно с уверенностью сказать, что блюда, приготовленные из плодов целебного кустарника, обладают теми же качествами, что и свежие плоды.

Некоторые виды варенья не предназначены для постоянного употребления из-за своих ярко выраженных лекарственных свойств или ряда противопоказаний. К счастью, джем из кизила к ним не относится. Перечень противопоказаний у него невелик:

  • повышенная кислотность среды желудка;
  • запоры;
  • склонность к бессоннице.

Внимание! Джем из перезрелых ягод способен спровоцировать брожение и вызвать диарею.

А вот полезных качеств лакомство имеет на порядок больше, благодаря своему уникальному составу, заботливо подобранному самой природой. Она влияет на системы жизнедеятельности человека следующим образом:

  • предотвращает возникновение воспалительных процессов и излечивает уже имеющиеся воспаления;
  • способствует выведению вредных веществ, токсинов и шлаков;
  • стимулирует развитие иммунной системы;
  • выводит мокроту из бронхов;
  • тонизирует и укрепляет организм;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает излечить заболевания сердца и сосудов;
  • снимает лихорадочные состояния.

Данные полезные свойства обуславливают использование кизила в качестве лекарственного средства от многих заболеваний, в числе которых такие серьезные как тиф, экзема и подагра. В комплексной терапии варенье можно использовать для снятия симптомов ОРЗ и гриппа.

Варенье из кизила с косточкой

Чтобы насладиться вкусом и получить пользу от употребления данного лакомства, его нужно сначала приготовить. Существует несколько способов заготовки кизила на зиму, рецепты варенья среди них пользуются наибольшей популярностью. Как варить классическое варенье узнаем прямо сейчас!

Прежде всего, необходимо подготовить три основные составляющие блюда:

  • 950 г плодов кизила;
  • 1,1 кг сахара-песка;
  • 450 мл воды.

Рецепт приготовления лакомства несложен:

  1. Моем ягоды под слабой струей воды, избавляемся от примесей пыли и мусора, попавшего к плодам при сборке.
  2. Подготовленное сырье высыпаем в емкость для варки.
  3. Рекомендуется проколоть каждый плод иглой, чтобы усилить выделение сока, однако, если времени не так много, можно выполнить данный пункт частично и повредить оболочку половины кизила.
  4. Насыпаем сверху сахар и аккуратно смешиваем оба компонента.
  5. Даем будущему полезному десерту настояться 3 часа.
  6. Добавляем последний ингредиент – воду и выставляем таз с получившейся ягодно-сахарной массой на плиту.
  7. Доводим джем до кипения, не забывая периодически помешивать и снимать появляющуюся пену, отставляем и даем остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  8. Загустевшую массу распределяем по заранее приготовленной таре.
  9. Закатываем крышки. Десерт подлежит хранению в холодильнике или в кладовой.

Вкусное лакомство можно использовать как отдельное блюдо или добавлять в различные кушанья. Особенно полезно класть несколько ложек в чай и пить получившийся напиток при простуде.

Джем-пятиминутка

Если заготовить вкусный десерт на зиму очень хочется, а времени как всегда не хватает, следует знать, что существует простой рецепт, позволяющий приготовить джем буквально за пять минут. Для приготовления понадобиться:

  • 1 кг кизила;
  • 800 г сахара;
  • стакан воды.

Приготовить подобное варенье в домашних условиях очень просто:

  1. Хорошенько промываем ягоды и складываем их в приготовленную заранее кастрюлю.
  2. Добавляем воду и сахар. Количество данных ингредиентов может варьироваться в зависимости от сочности и сладости основного сырья.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим ягодную массу до кипения и убавляем мощность пламени. Варенье должно слегка бурлить.
  4. Готовим лакомство еще пять минут, и выключаем печь.
  5. Горячий джем разливаем по заранее стерилизованным банками, закатываем.

Этот десерт хорошо использовать при повышенной температуре, вызванной простудными заболеваниями. В качестве жаропонижающего оно подойдет даже маленьким детям.

Варенье из недозрелого кизила

Считается, что для приготовления зимнего десерта нужно использовать только поспевшие ягоды. Но варенье из ярко-красных плодов, крепких и чуточку недозрелых также получится необыкновенно вкусным. Главный секрет его приготовления заключается в подборе оптимального количества сахара, которое завит от кислоты заготовленного сырья. Вкус получившегося продукта крайне необычен: в нем явственно ощущается терпкость, свойственная недоспевшим ягодам.

Примерное количество ингредиентов для изготовления:

  • 1 кг сахара (зависит от кислоты ягод, при необходимости добавляется больше);
  • 1 кг плодов лекарственного растения;
  • 100 грамм воды.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления десерта:

  1. Промываем кизил под струей воды, откидываем на дуршлаги, оставляем, пока лишняя жидкость не стечет.
  2. На дно заготовленной емкости наливаем немного воды. Желательно использовать эмалированную кастрюлю. В алюминиевой емкости при варке происходит процесс окисления, что не лучшим образом влияет на вкусовые качествах продукта.
  3. Выкладываем ингредиенты слоями, чередуя пласты ягод и сахара.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, делаем пламя самым минимальным.
  5. Доводим продукт до кипения, и провариваем еще 10минут. Сладкую массу во избежание пригорания следует регулярно помешивать.
  6. Оставляем джем остывать на пару часов.
  7. Варим еще 15 минут, и горячим раскладываем по баночкам. Вкусное зимнее лакомство готово!

Совет! Приготовленное подобным способом варенье можно не закатывать – вполне достаточно накрыть завинчивающимися крышками. Продукт прекрасно сохраниться в холодильнике или в прохладном подвале.

Варенье из кизила без косточек

Самый вкусный рецепт варенья, по мнению большинства хозяек – это джем, приготовленный из кизила без косточек. Последние часто мешают наслаждаться сладким десертом, поэтому от этой части плода рекомендуется избавляться заранее.

Для изготовления требуется:

  • 950 грамм плодов;
  • 1,2 кг сахара-песка;
  • 0,5 л воды.

Приступаем к готовке:

  1. Перебираем ягоды, избавляясь от гнилых и недозревших, выбираем мусор и удаляем косточки.
  2. Варим сироп: в указанное количество воды добавляем сахар и подогреваем до полного растворения последнего.
  3. В эмалированную емкость кладем вымытые плоды, заливаем получившейся жидкостью и оставляем на 4 часа.
  4. По прошествии данного времени ставим кастрюлю на медленный огонь и прогреваем около 10 минут. Перемешивать массу не нужно - можно повредить ягодки.
  5. Горячий джем расфасовываем по стеклянной таре, заранее вымытой и стерилизованной, и закатываем.
  6. Выставляем банки на крышки и укутываем теплым одеялом. В таком виде варенье должно находиться до полного остывания.

Полезные свойства варенья из кизила сложно переоценить. Оно способно при регулярном употреблении восполнить недостаток витаминов, который наблюдается у каждого человека в зимнее время.

Зимнее лакомство из кизила можно разнообразить различными вкусовыми добавками. Одной из самых полезных и вкусных среди них считаются яблоки, придающие варенью специфические нотки. Чтобы сделать данное лакомство потребуется:

  • 1,2 килограмма ягод;
  • 1 кг яблок;
  • 2,4 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Готовиться десерт следующим образом:

  1. Плоды целебного кустарника промываются, яблоки избавляют от кожуры и семян и разрезают на половинки.
  2. Изготавливаем сладкий сироп: растворяем в поставленной на маленькой огонь воде сахар, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
  3. Фрукты насыпаем в большой эмалированный таз и заливаем сиропом. Настаиваем около 8часов. Лучше подготовительный этап проделать вечером, чтобы оставить массу на ночь.
  4. Ставим емкость на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Не забывайте убирать выступающую пенку!
  5. Прогреваем еще 5 минут, и выключаем печь. Настаиваем варенье еще 10 часов.
  6. Снова доводим до кипения, варим 7 минут и отставляем. Процедура повторяется еще 2 раза.
  7. Горячее варенье раскладываем по стеклянным емкостям и накрываем крышками. Можно использовать как одноразовые жестяные изделия, так и легко снимающиеся пластмассовые.

Хранят лакомство обычно в погребе или кладовой, но можно поставить его и в холодильник. Приготовить кушанье по данному рецепту можно также из кизила и айвы. Оно получится не менее вкусным, чем продукт с добавлением яблок.

Как готовить в мультиварке

Современные хозяйки давно поняли, что изготовить вкусный джем можно, используя универсальное средство для приготовления пищи – мультиварку. Легкость и быстрота приготовления приятно порадует: теперь нет необходимости долго стоять у плиты, за вас все сделает умная техника. Осталось только положить в чашу ингредиенты:

  • 650 г сахарного песка;
  • 500 г кизила, которые предварительно нужно слегка продавить для появления сока;
  • 130 мл воды.

Готовиться десерт в режиме «Тушение» ровно 1 час, за это время масса обычно загустевает. Если этого не произошло, увеличиваем время готовки. Периодически кушанье необходимо перемешивать. Готовое лакомство переливается в банки и, после остывания, хранится в холодильнике.

В мультиварке можно сделать как варенье из замороженного кизила, так и джем из свежих ягод. Основными плюсами является возможность проверки готовности ягод и исключение пригорания десерта.

Кизил - это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе очень распространено и в дикой природе, и на дачных участках. Ценят кизил не только за необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает. Кроме стандартного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина Р, поэтому он способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, помогает при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. Варенье из кизила - очень вкусное и полезное лакомство. На Кавказе его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Здесь я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтобы оно было не только вкусным, но и сохранило всю пользу необыкновенной ягоды.

Для варенья можно использовать любой кизил - и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны. Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил. Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.

Вам понадобится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет : л юбое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным .

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Приготовьте сироп : насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.

Варите сироп 5-7 минут , постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп , аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало - вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.

Утром доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет ягоды. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Варите варенье в три приёма : утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!

Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами. Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Варенье из кизила. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Вконтакте

Заготавливая фрукты и овощи на зиму, многие забывают о кизиле, а зря. Из него можно приготовить вкусное и не менее полезное варенье, которое по своим свойствам превышает многие виды домашней консервации. Ягоды кизила можно хранить в свежем или сушеном виде, заморозить их или сварить из него ценное варенье, которое поможет преодолеть зимнюю простуду, придаст энергии и обогатит организм ценнейшими компонентами.


Основные правила приготовления

Кизил считают загадочным растением. По преданию, когда римский полководец воткнул в землю копье, из него выросло кизиловое деревце. По другой же версии, именно из кизилового дерева был сделан крест, на котором был распят Иисус. Можно верить этим фактам либо нет, но то, что это растение обладает ценнейшими свойствами, сомневаться не приходится. Ягоды кизила содержат в себе огромное количество витаминов и полезных компонентов. Эти яркие ягодки можно считать просто кладезем витаминов. Например, витамина С в них содержится даже больше, нежели в ягодах смородины. Если съесть всего несколько ягодок в день, можно полостью удовлетворить суточную потребность в этом витамине.

Это низкокалорийный продукт, где на 100 грамм год приходится всего 40 ккал. Его не зря применяют для похудения из-за его низкой пищевой ценности и богатого компонентного состава. Для похудения кисло-сладкие кизиловые ягодки нужно съесть свежими. В результате происходит усиление метаболических процессов, улучшается работа пищеварительного тракта.


При употреблении кизила можно избавиться от многих недугов, а варенье из этих ягодок, заготовленное впрок, поможет перенести осенне-зимнюю хандру, в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусами.

Можно варить варенье из кизила с косточкой, или же приготовить его без косточки. Если варить кизиловое варенье с косточкой, срок хранения его будет небольшим. Рекомендуется использовать его в течение 6 месяцев. В том случае, если из него удаляют косточку, срок его хранения увеличивается. Секрет вкусного варенья из кизила заключается в том, что хозяйке необходимо придерживаться рецептуры, использовать необходимое количество компонентов, варить определенное время.

Для сохранения большого количества питательных компонентов, лучше готовить продукт в несколько заходов. Для этого следует состав варить по несколько минут, затем отставлять его для настаивания, затем повторять процесс.

Чтобы в процессе приготовления в продукте осталось максимальное количество витаминов, этот десерт рекомендуется варить в несколько заходов, время варки составляет 3-4 минуты.


Если сварить варенье за один раз, можно получить вкусный продукт, но с меньшим количеством витаминов, так как в процессе длительной термообработки теряется большая часть витаминов.

Ягодки кизила имеют кисло-сладкий вкус с небольшой терпкостью. Если готовить варенье на зиму, следует придерживаться определенных пропорций. Если плоды спелые, следует на 1 кг кизила взять 1 кг сахара. В том случае, если ягодки не совсем созрели, стоит увеличить количество сахара до 1,5 кг, чтобы лакомство было боле сладким.

Кроме того, важно знать, что кизиловое варенье нельзя долго варить, иначе вкус его будет снижен, и ягодки окажутся жестковатыми.

Если требуется сварить более густое варенье, нужно уменьшить количество жидкости. В некоторых рецептах для улучшения вкусовых качеств, вместо воды, добавляют белое вино.


Как подготовить ягоды?

Чтобы сварить ароматное и полезное варенье из кизила с косточкой, необходимо перебрать ягодки, очистив их от плодоножек. Следует выбирать только спелые плоды, на которых нет пятен или следов плесени.

Лучше выбирать только спелые плоды. Если использовать недозрелые ягоды, то лакомство может иметь заметную кислинку. Если использовать перезрелые плоды, то в процессе варки они разварятся, и внешний вид готового продукта будет неприглядный. Перебранные ягодки хорошо промывают, затем выкладывают на полотенце для подсушивания.


Чтобы в процессе варки ягодки не полопались, их прокалывают зубочисткой. В связи с этим сок из ягод начинает выделяться быстрей. В это время в ёмкость с ягодами насыпают сахар, и оставляют на некоторое время, чтобы он полностью был пропитан алым соком.

Для сохранения формы плодов можно замочить ягоды в содовом растворе. Чтобы приготовит этот раствор, нужно взять литр воды и добавить в него десертную ложку соды.

В том случае, если варенье готовят без косточек, для их быстрого удаления нужно взять стакан и надавить дном на ягоду.


Рецепты

Существует большое количество рецептов, предлагающих готовить кизиловое варенье с косточками на зиму. Каждый может выбрать понравившийся рецепт и приготовить заготовку на любой вкус.

Используя простой рецепт, можно сварить невероятно вкусное лакомство, которое удивит домочадцев и принесет пользу для их здоровья.

Ингредиенты для полезного лакомства:

  • ягоды кизила – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 100 мл.

Чтобы сварить варенье по данному рецепту, плоды нужно перебрать, вымыть и просушить. Далее смешивают все компоненты в емкости и ставят их на тихий огонь. После закипания смеси ее проваривают в течение 7 минут. Образующуюся пену следует снимать с поверхности. Через 7-10 минут горячий десерт разливают в заранее подготовленные чистые банки, после чего они закатываются и переворачиваются вверх дном. Пока банки остывают, на них сверху укладывают одеяло, и укутывают банки до их полного остывания.


Не менее вкусным получается варенье, приготовленное по простому рецепту, которое называют пятиминутка. Оно варится в течение всего пяти минут, что обеспечивает сохранность большинства ценных компонентов в готовом продукте.

Для приготовления десерта нужно взять ягоды кизила и сахар в одинаковых пропорциях. Так, на 1 кг кизила берут столько же сахара.

После отбора спелых и неиспорченных плодов их моют и дают обсохнуть. Затем ягоды помещают в кастрюльку с толстым дном и засыпают сахаром. В емкость вливают 100 мл воды, и перемешивают продукты деревянной или силиконовой лопаточкой, чтобы не нарушить целостность ягод. Емкость с подготовленной массой ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают и оставляют в таком виде кипеть в течение 5 минут. Пену во время кипения нужно убирать.

Чтобы приготовить десерт, нужно заранее подготовить тару, в которую будет заливаться варенье. Для этого банки моют и стерилизуют.


По истечении пяти минут варенье раскладывают в подготовленную чистую тару, закатывают металлическими крышками. Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

Этот рецепт пришел к нам с Кавказа. Именно его используют кавказские хозяйки для варки кизилового варенья с косточкой.

Для приготовления лакомства нужно взять следующие продукты:

  • плоды кизила – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сода пищевая – 1 ст. ложка.

Чтобы сварить варенье по этому рецепту, нужно залить ягодки водой с содой. Для этого в двух литрах воды разводят ложку соды, затем оставляют кизил в жидкости на 3 часа. По истечении этого времени следует плод хорошо промыть прохладной водой.

Ягоды засыпают в емкость, где они будут вариться, и наливают жидкость. При этом количество воды должно покрывать дно емкости вверх на несколько сантиметров. Кастрюлю ставят на медленный огонь, чтобы масса пропаривалась в течение 10 минут. Затем в массу всыпают сахар и продолжают пропаривать. После закипания его проваривают еще 6-7 минут, затем огонь отключают и оставляют кастрюлю с вареньем на 12 часов.

По истечении этого времени массу уваривают на медленном огне, пока оно не станет густой. После этого готовый десерт разливают по банкам и закатывают.


Это полезное лакомство можно приготовить и в мультиварке.

Чтобы сварить кизиловое варенье с косточкой в кухонной помощнице, следует взять следующие продукты:

  • плоды кизила – 600 г;
  • сахар – 700 г;
  • воду – 140-160 мл.

Отобранные ягоды моют и просушивают, затем помещают в емкость и засыпают сахаром. В таком виде масса должна стоять около 10 часов.


После этого подготовленную массу пересыпают чашу мультиварки, после чего вливают нужное количество воды, указанной в рецепте. Мультиварку включают в режим «Тушение» на 60 минут. Через час необходимо посмотреть, насколько уварилось варенье. В том случае, если оно недостаточно густое, его нужно протушить еще 10-12 минут. Во время приготовления варенья его следует иногда аккуратно перемешивать, чтобы не нарушить целостность ягод.

Кода мультиварка выключится, нужно разлить лакомство по баночкам, укутав их до полного остывания.


Используя эти простые рецепты, можно сделать полезные заготовки на зиму. Есть более сложные варианты приготовления кизилового варенья, для этого косточки из плодов удаляют.

Перетертое лакомство

Для его приготовления нужно взять:

  • полкилограмма кизила;
  • сахар – полкилограмма;
  • вода – 1 стакан.

Прежде всего нужно сварить плоды в стакане воды. После закипания ягод следует варить их 3 минуты, затем отключить огонь и оставить остывать. Когда плоды остынут, нужно слить воду, а ягоды перетереть через сито. Полученную массу добавляют в ягодный отвар и ставят на медленный огонь. Уваривают массу до средней густоты, затем добавляют в нее сахар и проваривают еще в течение трех минут.


После этого горячую массу перекладывают в подготовленные банки и укутывают.

Чтобы получить полезное лакомство, необязательно использовать термическую обработку плодов. В этом случае в них сохранятся все полезные свойства.

Для приготовления такого полезного десерта, следует взять ягоды, вымыть их и перетереть через сито. В перетертую массу добавляют сахар из расчета 1 к 2 и перемешивают. Готовое лакомство перекладывают в баночки и ставят для хранения в холодильник.


Если кизиловое варенье варят без косточек, то оно может храниться при комнатной температуре в течение нескольких лет. Если же не удалять косточки, то такое варенье хранят 6 месяцев.

Если предполагается хранить лакомство длительное время, его рекомендуют разливать в баночки в холодном виде. Затем банки закрывают пергаментной бумагой и перевязывают шпагатом. Температура хранения такого продута около 12 градусов тепла. Банки следует хранить в сухих помещениях.

Кизиловое варенье, приготовленное любым способом, может стать любимым лакомством и обеспечить витаминами на весь год.


О том, как приготовить варенье из кизила с косточкой на зиму в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

О том, как правильно варить варенье из кизила с косточкой, известно только опытным хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и радовать своих близких людей необычной консервацией. До недавнего времени эти ароматные вкусные плоды были популярны только в странах Азии и на Ближнем Востоке, но постепенно распространились по теплым регионам. Богатые урожаи собирают на Кавказе, в Крыму. В ягодах содержится немало полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека и способны справиться с заболеваниями сердца, сосудов, помочь при простуде.

Использовать для консервации рекомендуется домашние или дикие плоды - по содержанию полезных веществ и вкусовым качествам они практически не отличаются. Секрет приготовления варенья в зрелости ягод. Лучше варить заготовку из слегка недозревшего кизила - он не разварится и сохранит форму даже при термической обработке.

Не рекомендуется варить варенье длительное время - горячая температура значительно снизит количество полезных элементов. Обязательно придерживаться требований, содержащихся в рецептуре, - это позволит не допустить ошибок, результатами которых может быть порча готового продукта в кратчайшие сроки.

Как подготовить кизил

Опытные хозяйки, которые уже много лет готовят аппетитное лакомство, советуют - предварительно переберите ягоды, только после этого можно их мыть. Устранять нужно порченые плоды, удалять одновременно у хорошего кизила плодоножки. В варенье они не размягчаются и способны испортить вкус.

Чтобы в процессе варки ягоды сохранили форму и не стали морщинистыми, рекомендуется после мытья подвергнуть кизил бланшировке. Для этого в дуршлаге опустить ягоды в кипящую воду на 3-5 минут. После бланширования охладить и подсушить плоды на салфетке.

Варенье из кизила, рецепты на зиму

Необязательно заниматься трудоемкими процессами и немедленно приступать к консервации, которая состоит из нескольких ингредиентов. Рекомендуется испробовать свои силы в самых простых рецептурах, в которых кизил выступает главным компонентом. Если все получилось, переходить к более сложным составам - приобретенный опыт позволит достойно справиться с процессами.

Кизил отлично сочетается со многими ингредиентами, но чаще всего готовят варенье без добавлений или используют в нем яблоки.

Простой рецепт

На варку самого простого варенья в домашних условиях уйдет совсем немного времени. Единственное, что нужно учитывать - процесс происходит в несколько этапов, поэтому придется запастись терпением.

Приготовление:

  1. Сварить сладкую патоку (соединить 1 кг сахара и 250 мл воды).
  2. Кипящим сиропом залить предварительно пробланшированный кизил (1 кг).
  3. Варить массу четверть часа.
  4. Снять емкость с огня, отправить в прохладное помещение, предварительно накрыв крышкой.
  5. На следующий день продолжить термическую обработку консервации, аккуратно помешивая состав (кипятить четверть часа).
  6. Закончить варку на третий день (доварить до готовности - около получаса).

Рецепт «пятиминутка»

Быстро приготовить необычное лакомство из плодов кизила поможет рецепт «пятиминутка», который неоднократно выручал хозяек в горячую пору заготовок.

Приготовление:

  1. Подготовить сладкую патоку (вскипятить 300 мл воды и 1 кг сахара).
  2. Кипящей жидкостью залить ягоды, перемешать.
  3. Через четверть часа слить сироп, отправить на плиту, повторно довести до кипения.
  4. Опять залить плоды, прокипятить на сильном огне пять минут.

Разложить варенье по предварительно простерилизованной таре, провести герметичную укупорку. Охладить в перевернутом виде, под теплым пледом.

Кавказский рецепт варенья с косточками

В кавказском варенье сочетаются кизил и барбарис, что превращает простую заготовку во вкусное лакомство. Важно учитывать кислоту плодов - с сахаром лучше не экспериментировать и добавлять строго по рецептуре. Если ягоды недозревшие, рекомендуется сделать варенье, увеличив немного количество сахара.

Приготовление:

  1. В одной емкости соединить барбарис (1 кг) и сахар (1 кг).
  2. В другую емкость насыпать кизил (1 кг) и сахар (900 г).
  3. Дождаться, пока плоды пустят сок.
  4. Начинать варку следует с кизила - проварить его четверть часа, охладить.
  5. При следующей варке соединить обе массы, варить полчаса.

После расфасовки готового продукта герметично укупорить банки, отправить в подвал или поставить в холодильник.


Рецепт варенья без косточек

Далеко не всем нравится заготовка, в которой присутствуют косточки, поэтому в таких случаях правильно использовать рецепт, требующий их удаления.

Приготовление:

  1. Отправить в дуршлаге ягоды (700 г) в кипяток, проварить четверть часа.
  2. Вынуть, дождаться, пока немного остынут, протереть через дуршлаг.
  3. В подготовленную массу добавить сахар (600 г), перемешать.
  4. Поставить емкость с кизиловым пюре на огонь, варить до полной готовности (четверть часа).
  5. Обязательно помешивать и удалять пенку в процессе варки.

Охлаждать под одеялом после раскладывания по емкостям и укупоривания - оно успешно заменит процесс стерилизации. Отправлять на хранение после того, как заготовка полностью остынет.

Кизиловое варенье в мультиварке

Если нет времени на длительное простаивание у плиты и варку в несколько приемов, можно воспользоваться рецептом, в котором главная роль отведена мультиварке. Полезный кухонный прибор значительно облегчит жизнь хозяйке и успешно справится с варкой варенья.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки смешать сахар (1,2 кг) и плоды (1,1 кг).
  2. Перемешать, оставить на 5 часов, за это время провести перемешивание еще несколько раз.
  3. Включить режим «Тушение» на час, после чего отправить готовое лакомство в емкости из стекла.

Варенье из кизила перетертое

Перетертая заготовка не требует продолжительной варки и сохраняет почти все полезные вещества, которыми так прославились плоды. Использовать полностью дозревшие ягоды.

Приготовление:

  1. Сварить смесь сахара (1 кг) и воды (350 мл).
  2. Проварить плоды до полуготовности в небольшом количестве воды (не добавлять сахар).
  3. Слить жидкость, перетереть ягоды (рекомендуется использовать сито).
  4. Соединить плодовую массу с сиропом, отправить вариться на небольшой огонь.
  5. Не следует забывать о помешивании - оно предотвратит пригорание.
  6. Длительность варки - всего 5 минут.

Разложить смесь в емкости, после укупорки перевернуть и поставить на ровную поверхность. Не укутывать, позволить охладиться и отправить на хранение.

Варенье из кизила с яблоками

Сроки дозревания ягод совпадают с созреванием яблок, чем часто пользуются хозяйки, сочетая в варенье эти замечательные плоды. Это вкусно, полезно и занимает немного времени.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки (500 г), освободить от сердцевины с семенами, порезать тонкими дольками.
  2. Проварить с добавлением сахара (1 кг) ягоды (700 г) полчаса.
  3. Яблочные дольки варить отдельно четверть часа, добавив 500 г сахара.
  4. Соединить обе массы, проварить 10 минут, часто помешивая и снимая с поверхности пену.

Отправить в холодное место сразу после раскладывания в емкости и укупорки.


Способы хранения

Особенность заготовок из кизила - они отлично хранятся даже без укупорки металлическими крышками. Если спросить у жителя теплых стран, чем их заменить, ответ будет довольно предсказуемым - банки закройте пергаментом, это защитит от пыли, но никак не скажется на сроках хранения, варенье в течение длительного времени не испортится и не потеряет вкусовых качеств.

Это невысокое деревце с раскидистой кроной в августе-сентябре всё покрывается небольшими продолговатыми красными ягодами. Эти кисло-сладкие, с приятным ароматом плоды хорошо известны на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, странах Азии.

В кизиле гармонично соединились отличные вкусовые качества и лечебные свойства. Его плоды содержат глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную, янтарную кислоты, красящие и дубильные вещества. В нем обнаружены эфирные масла, витамины С, Е, рутин, фитонциды.

Плоды кизила обладают антимикробным, обезболивающим, общеукрепляющим, противоцинготным свойствами. Благодаря дубильным веществам кизил оказывает вяжущее действие при поносе.

Варенье из кизила при простуде оказывает такое же действие, что и малина. Оно обладает жаропонижающим, противомалярийным и противолихорадочным свойствами.

Из кизила варят компоты, варенье, кисели. Его добавляют в виде приправы к различным блюдам. На Кавказе из кашицы плодов кизила делают лаваш.

Варенье из кизила: тонкости приготовления

  • Подготовка ягод для варенья сводится к тому, что их перебирают, удаляя неспелые и подпорченные плоды, отрывают плодоножки. Затем ягоды хорошо промывают.
  • Перед варкой их рекомендуется бланшировать в горячей воде 5 минут, чтобы при последующей термической обработке они не сморщились.
  • Количество сахара должно быть не менее 1 кг на 1 кг ягод. Если плоды кислые, то сахара нужно взять больше – 1,5 кг.
  • Чтобы ягоды в варенье не разварились и остались целыми, некоторые хозяйки замачивают их перед варкой в содовом растворе (на 1 л воды берут 1 десертную ложку пищевой соды). Затем хорошо промывают в чистой воде.

Варенье из кизила с косточками: рецепт первый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, удалите плодоножки. Вымойте в нескольких водах.
  • Воспользовавшись дуршлагом, опускайте кизил небольшими партиями в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте пять минут при 80°. Дайте жидкости стечь.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Если он получился мутным, профильтруйте через несколько слоёв марли. Снова доведите до кипения.
  • Опустите в сироп ягоды. На умеренном огне доведите их до кипения, удаляя обильную пену.
  • Снимите таз с плиты и выдержите 15 минут. Снова поставьте на огонь и опять доведите до кипения. Повторите эту процедуру ещё два раза. Готовность варенья проверьте, капнув сироп на холодную тарелку. Если он при этом не растекается, то варенье можно считать сваренным.
  • Остудите его.
  • Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из кизила с косточками: рецепт второй

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Переберите кизил, удалите незрелые или подпорченные ягоды. Оборвите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Приготовьте сироп из одного килограмма сахара и всей нормы воды.
  • Засыпьте в кипящий сироп ягоды. Доведите до кипения, удаляя обильную пену. Варите на умеренном огне 20 минут.
  • Снимите варенье с плиты и выстаивайте 8 часов.
  • Положите ещё полкило сахара, аккуратно перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и снова доведите до кипения, убирая пену.
  • Варите ещё 20 минут.
  • Полностью остудите. В холодном виде разложите кизиловое варенье в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из кизила с косточками: рецепт третий

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100-120 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, удалите недозрелые или мятые плоды. Оборвите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Поместите ягоды в варочный таз. Засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, стараясь не повредить плоды. Оставьте на 8 часов, чтобы ягоды дали сок.
  • Поставьте таз на небольшой огонь. Добавьте к ягодам воду. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Как только сахар полностью растворится, засеките время и варите 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы ягоды не прилипли ко дну.
  • Снимите таз с плиты и оставьте настаиваться на 8 часов. За это время варенье остынет, а кизил пропитается сиропом.
  • Снова поставьте таз с вареньем на плиту и с момента закипания варите на медленном огне ещё 15 минут.
  • Снимите варенье с огня и остудите. Если оно приобрело нужную вам густоту, то на этом этапе его можно считать сваренным. В противном случае таз с вареньем нужно ещё раз поставить на огонь и при очень слабом кипении уварить до готовности.
  • Остывшее варенье разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из кизила с косточками: рецепт четвёртый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л. на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, удалите мятые и зелёные плоды. Оборвите плодоножки. Вымойте кизил в холодной воде.
  • Высыпьте ягоды в таз. В посуду налейте воду и растворите в ней соду. Раствором залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем тщательно промойте под проточной водой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сахарный сироп, прокипятив его 5 минут.
  • В кипящий сироп засыпьте ягоды, снимите с плиты. Дайте варенью настояться 4 часа. За это время оно остынет, а ягоды напитаются сиропом.
  • Поставьте варенье снова на огонь и на умеренном огне доведите до кипения. Варите 10 минут.
  • Дайте ему немного остыть. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закатайте жестяными крышками или закройте крышками с резьбой.
  • Переверните кверху дном, укутайте пледом и в таком положении остудите.

Варенье из кизила с косточками: рецепт пятый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды. Удалите подгнившие, зелёные или, наоборот, переспевшие плоды. Оборвите плодоножки. Ягоды вымойте, дайте воде стечь.
  • Если хотите, чтобы ягоды во время варки не разварились, вооружитесь зубочисткой или иголкой и наколите каждый плод в 2-3 местах.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп, прокипятив его до полного растворения сахара.
  • Снимите с плиты. Засыпьте в сироп ягоды. Оставьте для пропитки на 8 часов.
  • Аккуратно слейте сироп в другую посуду, поставьте на огонь и доведите до кипения, удаляя пену. Залейте сиропом кизил. Оставьте ещё на 8 часов.
  • Снова поставьте таз с вареньем на плиту. Варите после закипания 10 минут.
  • В горячем виде разлейте в чистые сухие банки и закатайте чистыми крышками.

Примечание: если хотите получить более густое варенье, после того как вы сольёте сироп в другую посуду, кипятите его чуть дольше, уваривая до нужной вам густоты. Затем залейте им ягоды, доведите до кипения, варите 5-10 минут, а потом снимите с плиты.

Варенье из кизила «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте лопаткой.
  • Поставьте на плиту, на умеренном огне доведите до кипения, снимая пену.
  • Убавьте огонь. Варите варенье при слабом кипении 5 минут, продолжая удалять пену.
  • Подготовьте стерильные банки. Прогрейте их в духовом шкафу. Они должны быть совершенно сухими, иначе варенье может закиснуть. Варенье снимите с плиты и в горячем виде расфасуйте в банки. Сразу же закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните банки кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного охлаждения.

Варенье из кизила без косточек: рецепт первый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, оставив только спелые и мягкие. Удалите плодоножки.
  • Плоды вымойте в холодной воде. Дождитесь, пока она стечёт.
  • Из кизила выньте косточки. Это можно сделать вручную, надавливая пальцами на ягоду. Или же поместить несколько ягод на поднос и, надавив на каждую донышком стакана, вынуть косточки. Вернее, косточка сама выскочит. Сок, который при этом выделяется, сливайте в варочный таз. Туда же отправляйте ягоды.
  • Засыпьте кизил сахаром. Оставьте в тазу на 3 часа, чтобы ягода дала сок, а сахар частично растворился. Долейте воду.
  • Поставьте на плиту и на умеренном огне доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Варите 5 минут.
  • Поставьте таз в прохладное место и дайте ягоде настояться в течение 12 часов.
  • Снова доведите варенье до кипения. Опять настаивайте 12 часов.
  • Через 5 минут варки на умеренном огне разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же герметично укупорьте. Если не хотите закрывать крышками, то варенье сначала остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из кизила без косточек: рецепт второй

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья возьмите спелые, мягкие ягоды. Удалите плодоножки.
  • Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите на сито и подсушите.
  • Выньте из ягод косточки. Для этого кладите их по несколько штук на сито, установленное на кастрюлю, и давите кулинарным пестиком.
  • Кизил, освобождённый от косточек, переложите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Сюда же вылейте сок. Оставьте на 8 часов.
  • Поставьте ягоды на умеренный огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте обильную пену. Варите 5 минут. Отставьте таз в сторону и дайте варенью остыть. Эту процедуру повторите три раза.
  • Варенье в горячем виде разложите в стерильные банки, герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Для придания варенью пикантного вкуса вместо воды можно использовать белое вино.

Варенье из кизила хранят в прохладном месте без доступа света.

Если варенье получилось жидким, это легко исправить. Достаточно отделить сок от ягод и уварить его до нужной густоты. Затем соединить ягоды с сиропом и проварить всё вместе.

Статьи по теме: