Бадьян: история пряности, полезные свойства и применение. Приправа бадьян и её применение в кулинарии Специя бадьян где применяется

Мир специй богат и разнообразен. Одним из наиболее ярких его представителей является бадьян.

Ароматная азиатская пряность, которая, широко используется для приготовления блюд и напитков высокой кухни, а также в качестве натурального лекарственного средства от большого числа недугов.

Бадьян используется человечеством уже более 3000 тысяч лет и несмотря на такой солидную давность знакомства, не перестает удивлять ученых все новыми своими свойствами, которые открываются до сих пор.

Анисовая звезда или звездчатый анис?

Правильно и так и так. Бадьян действительно близкий родственник аниса и представляет собой симпатичные 8ми или 12ти лучевые плоды – звездочки. В каждом луче покоится по одному небольшому блестящему семечку.

Бадьян – вечнозеленое растение из тропиков. Его родиной принято считать Японию и Китай. Но сегодня экспортерами пряности выступают также Камбоджа, Южная Корея, Филиппины, Вьетнам и Ямайка.

Соплодия бадьяна выглядят как сушеный цветочек, они способны украсить любое блюдо или напиток. Специю также можно приобрести и в молотом виде, однако так она теряет свою декоративность, столь ценную для кулинаров.

Бадьян достаточна дорогая пряность. Цена формируется с учетом того факта, что первые, подходящие для употребления в пищу ароматные коробочки кустарник бадьяна начинает давать только в пятнадцатилетнем возрасте.

Их собирают недозрелыми, потом специально досушивают, часть измельчают, а часть оставляют в виде цельных звездочек.

Целые соплодия бадьяна используются в медицинских целях, идут на приготовление десертов, маринадов, соусов, первых и вторых блюд, закусок. Ими декорируют еду и напитки при подаче.

Вкус бадьяна напоминает анис, но он белее тонкий, изысканный. Специя дарит контрастный сладко-горький букет в послевкусии, приятный аромат.

Звездчатый анис используют в парфюмерии, добавляют в выпечку – он делает тесто невероятно аппетитным.

Звездочки бадьяна прекрасно смотрятся в банках с заготовками, в чашках с глинтвейном, коктейлях.

Химический состав

Бадьян содержит большое количество биоактивных компонентов, он высококалорийный.

В нем есть много белков, жиров и углеводов.

Он богат эфирными маслами, холином, терпенами, сахарами и смолами, рутинном, танином, витаминами В, РР, А, С, минералами.

Бадьян – полезные свойства

Бадьян – это тот продукт, который всегда должен быть под рукой.

С его помощью самые простые блюда заиграют новыми вкусами, а при внезапном ухудшении самочувствия он станет отличным лекарем и помощником для всех членов семьи.

1. Используется как мокроторазжижающее, отхаркивающее средство. Выздоровлению при бронхите и пневмонии способствует настойка из бадьяна или чай. Специя входит в состав популярных грудных сборов.

2. Обладает мочегонным эффектом, очищает почки от песка, снимает отеки.

3. Помогает при тахикардии, успокаивает учащенное сердцебиение.

4. Одно из лучших средств от метеоризма у взрослых и детей. Избавляет грудничков от колик.

5. Стимулирует лактацию, увеличивает объем и скорость прилива молока у кормящих мам.

6. Теплые чаи и настойки с бадьяном восстанавливают работу голосовых связок, что особенно ценно преподавателям, людям, чья деятельность связана с риторикой, вокалистам.

Им стоит употреблять средства с бадьяном для профилактики проблем со связками и для быстрого возобновления работоспособности органа.

7. Бадьян, как и большинство специй, увеличивает срок годности продуктов, блюд в состав которых он входит.

9. Вяжущие свойства бадьяна спасают при расстройствах желудка, диарее.

10. Пряность очень благотворно влияет на работу всех органов ЖКТ, улучшает пищеварение, способствует более полному усвоению еды.

11. В народной медицине бадьян применяют для лечения ревматизма.

Они витаминизируют и минерализируют организм, повышают его сопротивляемость болезни, способствуют быстрому выведению токсичных продуктов распада, образующихся при повышенной температуре тела.

13. Разжевывая звездочки бадьяна можно избавиться от неприятного запаха изо рта, освежить дыхание после приема пищи.

14. Бадьян хорошо влияет на эндокринные процессы.

15. Полезен для укрепления нервной системы.

16. При помощи бадьяна можно улучшить вкусовые качества лечебных составов. Его используют и фармацевты для придания таблеткам и микстурам приятного вкуса.

Бадьян также широко используется и в быту. Его часто кладут в сырье при изготовлении натурального мыла, парфюмов, ароматических свечей.

Рецепт заварки для лечебного чая

Толченые звездочки бадьяна – одну полную с горкой чайную ложку, заливают 50 мл крепкого кипятка, настаивают около 10-15 минут, а далее используют как традиционную заварку для приготовления чая.

В качестве подсластителя лучше брать мед или стевию. Чай на бадьяновой заварке пьют три-пять раз в сутки.

Он универсального назначения: повышает продуктивность кашля, смягчает горло, снижает температуру, выводит токсины, успокаивает желудок, устраняет вздутие.

Отвар бадьяна помогает при глистной инвазии, судорогах, болях в животе.

Готовят отвар так: на 1 часть порошка бадьяна, добавляют 10 частей кипятка, варят под крышкой на слабом огне 10 минут, остужают и процеживают.

Бадьян – противопоказания

Со специями нужно быть предельно осторожными. Небольшое превышение количества при приготовлении пищи способно непоправимо испортить блюдо, а превышение дозировки или схемы приема при лечении может нанести вред организму.

Бадьян в больших количествах может:
вызвать рвоту, диарею;
нервное перевозбуждение;
при бессолевой диете стать причиной серьезного нарушения солевого обмена, обезвоживания;
испортить вкус грудного молока;
спровоцировать аллергическую реакцию;
быть опасным при беременности.

Масло бадьяна в чистом виде способно вызвать сильный ожог кожи и слизистых, помните об этом. Будьте здоровы.

Большинство приправ, которые используются в кулинарии, способны не только улучшить вкус блюда, но и значительно оздоровить организм. Пряность бадьян не исключение. Специя нормализует пищеварение, улучшает деятельность репродуктивной системы и ЦНС . Зная, что такое бадьян и как его использовать, можно не только облагородить вкусовые оттенки блюда, но и справиться с целым рядом заболеваний.

С древних времен бадьяну приписываются особые магические свойства. Считается, что специя способна защитить от сглаза и порчи, способствует усилению интуиции и открытию дара предвидения.

Общие сведения

Специя представляет собой плод кустарника Бадьян настоящий. Ценное дерево бадьян произрастает в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии. Растение имеет множество имен. Как еще называют бадьян? Чаще всего растение именуют как бадьян или анис звездчатый, поскольку плод кустарника визуально напоминает звезду с несколькими лучами, а его аромат схож с запахом аниса.

Полезные свойства и противопоказания бадьяна

Чем так полезна специя? Приправа обладает широким спектром лечебных свойств, что позволяет применять ее в следующих случаях:

Бадьян обладает огромной пользой для женщин. Во-первых, специя стимулирует выработку женских гормонов, что позволяет нормализовать функционирование репродуктивной системы женщины: стабилизирует цикл, избавляет от симптоматики ПМС, облегчает проявления климакса и даже способствует зачатию. Приправа помогает избавиться от гормонозависимых опухолей.

Во-вторых, пряность считается природным афродизиаком, и регулярное добавление ее в блюда, позволяет женщине избавиться от фригидности, повысить либидо, почувствовать настоящее наслаждение от интимных отношений.

Однако, кроме полезных свойств, бадьян для женщин имеет и свои противопоказания. Нельзя употреблять в пищу пряность и тем более готовить на ее основе целебные средства при беременности и кормлении грудью.

Существуют и другие противопоказания к употреблению специи бадьян:

  • Индивидуальная гиперчувствительность (непереносимость) к продукту;
  • Эпилепсия;
  • Детский возраст до 14 лет;
  • Чрезмерная возбудимость.

Получить огромный вред вместо пользы и подвергнуть свое здоровье серьезной опасности можно при увеличении рекомендуемой дозы. Даже незначительное ее превышение способно спровоцировать тошноту, приступы рвоты, боли в желудке и кишечнике. Отравление может проявиться и аллергической реакцией – крапивницей, зудом и отечностью кожных покровов.

Важно! При использовании пряности в терапевтических целях начинайте с самой минимальной дозировки.

Для чего применяют специю

Свое применение бадьян нашел не только в кулинарии. Где еще используется целебная пряность? Ее активно используют в нетрадиционной медицине и домашней косметологии. Для фитотерапии чаще всего применяется лечебный чай или бадьяновый настой. Для настоя нужно измельчить 5 звездочек, которые нужно заварить стаканом кипятка и настаивать четверть часа. Пить целебный напиток нужно по трети стакана.

Кроме того, бадьян звездчатый применяется в домашней косметологии для улучшения состояния волос, лечения перхоти и выпадения. Его используют для устранения несовершенств кожи (высыпания).

Приправа бадьян

Способность пряности улучшать вкусовые оттенки и аромат блюда, бадьян популярен в кулинарии.
В самых минимальных количествах специя используется в выпечке (печенье, пряники). Куда еще можно добавлять бадьян? Приправа отлично подчеркнет вкус и аромат мясного блюда. Кроме того пряность применяется для приготовления солений, если использовать ее при консервировании кабачков или помидоров, вы получите терпкий и пряный вкус готового блюда.

Чем можно заменить бадьян? Если вы готовите мясо или суп, вместо этой пряности можно использовать анис или тмин.

Бадьян и анис — в чем разница?

Специи имеют схожий аромат, по причине чего их нередко путают. При этом растения относятся к абсолютно разным видам и очень различаются внешне, посмотрев один раз, как выглядит бадьян и анис (pimpinélla anísum), вы уже никогда их не перепутаете.

Анис визуально напоминает укроп и является травой, в то время как бадьян – это плоды кустарника, которые представляют собой жесткую коробочку с семенами, внешне похожи на звезду.

Пряности имеют схожий аромат. А вот во вкусовых нюансах можно выявить отличия. Несмотря на то, что анис и бадьян взаимозаменяемы при готовке различных блюд, первый обладает мягким и нежным вкусом, а вот вкусовые оттенки второго более сложные – здесь целая композиция терпких, горьковато-сладких вкусовых нюансов. В целом вкус бадьяна более яркий и выраженный.

Пряности имеют ряд общих показаний для терапии. Они применяются для лечения приступов кашля, при сбоях в работе кишечника (понос, запор или метеоризм). Но при этом терапевтическое действие аниса более мягкое, лечебный эффект достигается медленнее. При употреблении бадьяна терапевтический результат проявляется быстрее.

Чай с бадьяном

Целебный напиток обладает массой полезных свойств и используется для лечения самых разных заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу от его питья, нужно знать, как правильно приготовить целебное средство. Рецепт чая с бадьяном очень прост – нужно опустить в заварник с готовым чаем (черным или зеленым) одну звезду пряности на 1 минуту. После чего лечебный напиток готов к употреблению.

А можно поступить еще проще. В чашку чая опустить на несколько секунд пряную звезду. После чего обычный напиток приобретет приятный освежающий вкусовой оттенок, а главное, получит целый комплекс полезных веществ и элементов.

Важно! Чай с бадьяном может принести как пользу, так и вред. Чтобы не навредить здоровью придерживайтесь рецептуры и не нарушайте рекомендуемое количество приправы. Нарушение дозировки может привести к тошноте и болям в желудке, спровоцировать диарею.

Кроме классической рецептуры существует еще масса способов приготовления бадьянового чая. Давайте рассмотрим самые целебные и вкусные способы создания напитка.

Чай с бадьяном и корицей

Для приготовления понадобится:

  • чайная ложечка обычного листового чая;
  • корица (треть чайной ложки порошка);
  • бадьян (1 звезда).

Засыпаем обычный чай и добавляем корицу. Завариваем кипятком (один стакан). На минуту опускаем звезду сушеного бадьяна. Получившийся целебный напиток поможет снять симптомы простуды, облегчит боль в горле.

Чай с бадьяном по-восточному

Вам нужно заварить чайные листья и корицу также как в предыдущем рецепте. Опустить на 2 минуты звезду пряности. Добавить щепотку черного молотого перца. Налив чай в кружку добавьте дольку лимона и 2 чайные ложки меда. Терпкий и пряный напиток считается одним из самых действенных средств для усиления потенции.

Марокканский чай: рецепт с бадьяном

Компоненты напитка:

  • зеленый чай (3 ч.л.);
  • щепотка мяты (свежей или высушенной);
  • бадьян (3 звезды);
  • кипяток (1 л).
Чайные листья засыпают в чайник и заливаются кипятком. Затем вода сливается и наливается новая. Затем добавляются остальные компоненты. Чайник нагревается до кипения, проваривается 2 минуты. Напиток является сильным тонизирующим средством.

Кофе с бадьяном

Этот рецепт использования пряности станет настоящим подарком для истинных кофеманов, придаст кофе необычный оттенок вкуса и аромата.

Понадобится:

  • молотый кофе (3 ч.л.);
  • бадьян (1 звезда).

Засыпаем в турку компоненты и добавляем воду. Варим как обычный кофе. Важный нюанс во время приготовления – ваш напиток должен вскипеть 3 раза (нужно ослаблять огонь после каждого закипания).

В результате вы получите невероятно ароматный кофе, привычный запах которого будет оттенен легким ароматом бадьяна. Вкус станет более глубокий и пряный. Тонизирующие свойства кофе будут увеличены в несколько раз. А если вы добавите в напиток щепотку черного молотого перца – ваш кофе превратится в сильный афродизиак.

Глинтвейн с бадьяном

Необходимые составляющие:

  • вино красное сухое (пол-литра);
  • половина лимона
  • целый апельсин;
  • бадьян (2 звезды);
  • корица (1 палочка);
  • кардамон (3 бутона);
  • сахар (80 г).

Готовим пошагово:

  1. Режем апельсин на четвертинки, лимон – колечками;
  2. Добавляем к цитрусам специи и сахар;
  3. Заливаем вином и тщательно перемешиваем;
  4. Ставим емкость с будущим глинтвейном огонь (средней силы);
  5. Нужно дождаться, пока не начнет появляться пар.
  6. Выключаем огонь, закрываем емкость крышкой и даем постоять 15 минут. После чего – пьем и наслаждаемся вкусом.

Глинтвейн с бадьяном и корицей не только изысканный алкогольный напиток, но и одно из самых действенных средств, применяемых для лечения тяжелого кашля. Прием глинтвейна улучшит отхождение мокроты, снимет спазмы, облегчит частоту и интенсивность приступов кашля.

Бадьян от кашля

Пряность помогает справиться с тяжелым, затяжным кашлем. В составе специи содержатся вещества помогающие отхождению мокроты, обладающие противовоспалительным и спазмолитическим действием. Чтобы избавиться от удушающих приступов кашля, нужно знать, как заваривать бадьян.

Обязательные составляющие:

  • плоды бадьяна (5 г);
  • кипяченая вода (стакан).

Готовим целебный напиток:

  • Бадьяновые семечки нужно мелко перетереть и залить водой;
  • Ставим емкость на плиту и томим 30-40 минут, не допуская кипения;
  • Затем добавляем в жидкость стакан минеральной воды без газа.

Нужно пить лечебный напиток три раза в сутки. В результате сначала кашель будет появляться реже и с меньшей интенсивностью. Постепенно приступы исчезнут полностью.

Важно! Целебный напиток можно пить взрослым и детям, ребенок должен принимать его дважды в день. Настой должен быть теплым.

Еще один действенный рецепт, который могут использовать только взрослые пациенты. Для приготовления напитка понадобится:

  • вода (200мл);
  • бадьян (20 г);
  • мед (столовая ложка);
  • качественный коньяк (10мл).

Чтобы приготовить лекарство, первым делом нужно залить бадьян водой и варить смесь 15 минут. Затем необходимо добавить другие компоненты, прокипятить 2 минуты.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта нужно пить средство по 10 мл каждые 40 минут в первый день приема. На вторые сутки подогретый до теплого состояния напиток нужно принимать через каждые 2 часа (дозировка прежняя). На третий и четвертый день для терапии понадобится бадьяновый чай (классический рецепт).

В результате вы сразу почувствуете облегчение. Кашель будет проявляться значительно реже, через 2 дня приступы станут редкими и слабыми . Через 5 дней кашель пройдет совсем.

Используя бадьян в своем рационе, вы не только сможете придавать любимым блюдам яркие ароматические, вкусовые «ноты», но и получите ценный продукт, который поможет укрепить здоровье.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Бадьян (иллициум) – это вечнозелёный тропический кустарник, принадлежащий к семейству лимонниковых культур. Благодаря своеобразной форме плодов (звёздочек), растение получило второе наименование «звёздчатый анис». Его используют в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной индустрии (как пряность), а также в народной медицине, косметологии и ароматерапии (как лечебный ингредиент).

Рассмотрим более подробно, для чего нужен звёздчатый анис, каковы его польза и вред.

Общие сведения

Родина бадьяна – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо данных стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Ямайке.

В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский . Растение, выращивают, главным образом, ради получения пряности и эфирного масла.

Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Кроме того, из его кроны получают изысканную красноватую древесину и пахучие благовония.

Цветок бадьяна отдалённо напоминает нарцисс, который, в зависимости от климатических условий, может иметь жёлтый, лимонный или пурпурный окрас. После увядания он образует крупное соплодие «мешочков», которое выглядит как многоконечная звезда с 6 – 12 лучиками. По мере созревания плоды деревенеют и меняют цвет на тёмно-коричневый. Внутри каждой «корзинки» образуется блестящее семя, которое используют как пряность.

Интересно, что молодые деревья плодоносят спустя 5 лет после посадки, а полноценные съедобные плоды вызревают только на 15 год.

Некоторые виды звёздчатого аниса представляют угрозу для здоровья человека, поскольку синтезируют яд. К вредоносным сортам относят: ясенец (дикий), японский, анисовый, толстолистный бадьян. Данные растения произрастают исключительно в Азии. Поэтому, при покупке восточной пряности важно внимательно смотреть наименование сырья, страну производителя, сертификат соответствия качеству.

Химический состав

Бадьян – это настоящий кладезь полезных веществ. Главный компонент растения – фенольное соединение анетол (80 – 90 % химического состава), которое придаёт плодам антисептические свойства.

Кроме того, в иллициуме присутствуют:

  • минеральные соли;
  • и ( , );
  • сафол;
  • терпены (лимонен, карен,цимен, дипентен, альфа-пинен, фелландрен);
  • бета-фелландрен;
  • (шикимовая, )
  • жирные масла;
  • цинеол;
  • этиловый эфир гидрохинона.

Интересно, что в одной «звёздочке» бадьяна содержится 300 – 310 килокалорий, что идентично энергетической ценности 100 граммам отварной фасоли. Внушительный калорийный «вес» плодам придают и молекулы, сконцентрированные в растении.

В промышленных масштабах из семян иллициума получают косметическое эфирное масло. При этом, жидкость приобретает характерный аромат благодаря присутствию моноциклического терпена 1,4-цинеола (чем отличается от аниса, в котором нет данного компонента). Выход эфирного масла из плодов бадьяна составляет 7 – 8 %.

Полезные свойства

В народной медицине бадьян применяют как антибактериальное, спазмолитическое, мягкое седативное, противовоспалительное, тонизирующее, противосудорожное, глистогонное и противовирусное средство.

Польза для организма:

  1. Разжижает и выводит мокроту, улучшает дыхательную функцию, оказывает согревающее действие при респираторных инфекциях. Кроме того бадьян, используют, как ингаляционное средство при воспалительных процессах в ротовой полости, трахеях, бронхах.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, предупреждает несварение желудка. Эффективен при повышенном газообразовании и кишечных коликах у младенцев.
  3. Улучшает метаболические процессы в эндокринном кольце, активирует секреторную функцию поджелудочной железы.
  4. Увеличивает выработку грудного молока.
  5. Повышает мужскую потенцию и женское либидо.
  6. Уменьшает головные боли.
  7. Возбуждает аппетит.
  8. Потенцирует желчеотделение.
  9. Улучшает настроение, снижает психоэмоциональную возбудимость.
  10. Стимулирует синтез эстрогена.
  11. Повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунную систему.
  12. Усиливает перистальтику кишечника.
  13. Устраняет дурной запах изо рта.
  14. Препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Особую ценность представляет бадьян для женщин, поскольку облегчает болевой синдром во время менструаций и нормализует цикл. При этом, в лактационный период рекомендуется воздержаться от употребления пряности.

Применение в медицине

Учитывая, что в бадьяне присутствуют эфирные масла, таниновые смолы, органические кислоты и антибактериальные компоненты, растение нашло широкое применение в народной медицине.

Наиболее сильным лечебным эффектом обладают корень, семена и стебли кустарника.

Показания к применению звездчатого аниса:


Кроме того, бадьян используют в традиционной медицине для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Применение в кулинарии

Бадьян и анис в чём разница?

Во многих кулинарных рецептах данные культуры используются как взаимозаменяемые пряности. Однако, называть бадьян и анис «родственниками» неверно, поскольку они имеют различное назначение и химический состав. Кроме того, первое растение – тропическое дерево, а второе – однолетняя трава.

Какой на вкус бадьян?

Иллициум обладает сладковато-горьким вяжущим смаком, а по запаху напоминает анис обыкновенный. При этом, его аромат насыщеннее, тоньше и сложнее. Главный компонент обоих пряностей – анетол, который придаёт приправам сходные вкусовые, лечебные и ароматические свойства. На долю антисептического фенола приходится 80 – 90 % ингредиентного состава эфирного масла. При этом, остальные компоненты растений различны, что определяет их вкусовые особенности и возможности применения.

Интересно, что уловить тонкую разницу между бадьяном и анисом способны лишь опытные гурманы.

Бадьян с успехом используется в азиатской кухне. Его добавляют в супы, тушеные овощи, мясные блюда, кофе, какао, тёплые алкогольные напитки. При этом, приправа категорически не подходит для рыбы и выпечки.

Анис, наоборот, идеален для производства сдобы, хлеба и приготовления яств из морепродуктов. Интересно, что плоды первого растения сочетаются с корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком и имбирем, а второго – с фенхелем, кориандром и лавровым листом.

В кулинарии, чаще всего применяется сушёный измельчённый бадьян, а в кондитерской отрасли – специя в виде звёздочки.

Полезные советы:

  1. Плоды бадьяна измельчают непосредственно перед приготовлением блюда.
  2. В сдобную выпечку пряность добавляют во время замешивания теста.
  3. В сладкие напитки бадьян кладут за 5 – 10 минут до окончания приготовления. После этого блюдо закрывают крышкой и настаивают на протяжении 10 – 15 минут.
  4. Если внутрь утки, курицы или фазана заложить зерно бадьяна, то птица приобретает пикантный сладковато острый привкус.
  5. Варенье из вишни, алычи или сливы получится ароматнее, если за 10 – 15 минут до окончания готовки в него добавить молотый бадьян (на 6 – 8 литров – 1 звёздочку). Благодаря приправе, при хранении фруктовый джем не засахарится.
  6. Звёздчатый анис включают в состав домашних алкогольных напитков (водки, ликёра, коньяка), поскольку он устраняет неприятный привкус спирта.
  7. Бадьян хранят в плотной стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей.
  8. Ароматная пряность «не боится» тепловой обработки, поэтому её допустимо использовать в начале приготовления блюда.
  9. Для усиления вкусовых свойств бадьяна, приправу сочетают с сахаром или растительным маслом.
  10. При покупке иллициума лучше отдать предпочтение целым плодам красно-коричневого цвета, так как измельчённая пряность быстрее теряет свой аромат.
  11. Бадьян усиливает вкусовые качества лука, чеснока, сладкого перца. Поэтому пряность целесообразно использовать во время приготовления рисовых и овощных блюд.

Помните, добавлять бадьян в еду важно в умеренном количестве, поскольку излишек придаёт блюду горечь.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, некоторым людям категорически запрещено использование иллициума.

Противопоказания:

  • бронхиальная астма;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • нервная возбудимость;
  • детский возраст (до 12 лет).

Кроме того, при тяжёлых психиатрических расстройствах и неврологических заболеваниях, приём данной пряности может нанести вред здоровью.

Помните, злоупотребление бадьяном чревато рвотой, тошнотой, отёком лёгких.

Вкусные полезные напитки

Традиционный чай с бадьяном

Способ приготовления:

  1. «Звёздочку» бадьяна измельчить в порошок (в ступке или кофемолке).
  2. Молотые плоды растения залить 50 миллилитрами крутого кипятка.
  3. Настоять напиток в термосе (15 – 20 минут).
  4. Полученный экстракт процедить через сито или марлевый отрез.

Бадьяновый чай используют в чистом или разбавленном виде (от кашля). Для придания аромата напитку, небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной болезнью его разводят горячей водой (до 100 миллилитров).

Чай по-восточному с пряностями

Данный напиток напоминает индийский массалу, однако в нём гораздо меньше молока и значительно больше мёда.

На 500 миллилитров настоя понадобится:

  • 7 – 9 грамм чёрного крупнолистового чая (2 чайные ложки без горы);
  • 45 миллилитров натурального мёда (3 столовые ложки);
  • 3 бутона гвоздики;
  • 8 миллилитров молока (половина столовой ложки);
  • «звёздочка» бадьяна;
  • 2 – 3 зерна кардамона;
  • палочка корицы.

Как заваривать пряный напиток?

  1. Залить чайные листья горячей водой (не выше 90 градусов).
  2. Настоять напиток в течение 5 минут, затем процедить.
  3. Размолоть приготовленные пряности.
  4. Добавить специи в чай.
  5. Протомить смесь на малом огне 3 минуты, не допуская закипания.
  6. Ввести в настой молоко и довести до кипения.
  7. Вмешать в полученную смесь натуральный мёд (когда она остынет до 50 – 60 градусов).

Чай со специями относят к категории согревающих напитков, поэтому он идеально подходит для зимнего периода года.

Бадьяновый чай от простуды

Главные ингредиенты:

  • 5 ягод шиповника;
  • звёздочка бадьяна;
  • 3 – 5 грамм натёртого имбиря.

Указанные компоненты соединить, залить 400 миллилитрами кипящей воды, настоять 2 – 4 часа в термосе. Настой принимают перед едой 3 раза в день по 100 миллилитров.

Настойка бадьяна

Для создания согревающего спиртового концентрата размалывают 10 грамм «звёздчатого» аниса. Затем сырьё заливают 100 миллилитрами домашней водки. Период настаивания – 21 день. После этого, состав процеживают и переливают в стеклянную бутылку.

Бадьяновую настойку принимают при:

  • кашле (по 5 миллилитров 4 – 5 раз вдень с 5 миллилитрами мёда);
  • фурункулах и кожных высыпаниях (добавляют в воду для ванн);
  • потливости и грибковых поражениях ног (15 миллилитров настоя на литр воды).

Кроме того, спиртовой эликсир употребляют для похудения, так как пряность ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника (по 5 миллилитров 3 раза в день за 15 минут до еды).

Применение в домашней косметологии

В косметологии бадьяновое эфирное масло используют для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Интересно, что для получения килограмма смеси требуется 40 – 50 килограмм зрелых семян аниса.

Эффекты от применения ароматного масла:

  • повышает тургор дермы;
  • улучшает липидный обмен в кожном покрове;
  • осветляет пигментные пятна на лице;
  • выравнивает структуру дермы, уменьшает целлюлит;
  • обеззараживает кожу, предупреждая появление прыщей;
  • восстанавливает липидную мантию эпидермиса после ожоговых ран;
  • повышает эластичность и упругость покрова.

Куда добавлять эфирное масло бадьяна?

Ароматным концентратом обогащают средства для ухода за лицом (тоники, сыворотки, крема), телом (лосьоны, гели), волосами (шампуни, кондиционеры). Кроме того, бадьяновое масло добавляют в ванны и массажные смеси.

Дозировки душистого эфира:

  • при введении масла в косметический препарат – 3 капли настоя на 30 –50 миллилитров основы;
  • при создании лечебных масляных эмульсий – 3 – 5 капель на 30 – 35 миллилитров «базы»;
  • в случае проведения ароматерапии – 2 – 3 капли на 15 квадратных метров площади (предварительно залить в лампу воду и зажечь свечу);
  • при массаже – 3 капли эфирной жидкости на 10 грамм крема;
  • при горячих ингаляциях – 1 каплю на ёмкость с водой или ингалятор (продолжительность процедуры – 5 – 7 минут);
  • во время принятия ванн – 2 – 3 капли на 150 литров воды, предварительно разведя в 15 граммах эмульгатора (мёда морской соли, молока).

Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.

Чем можно заменить бадьян?

В косметические средства вместо масла иллициума допустимо класть анисовый эфир. Учитывая, что главный компонент обоих растений – анетол, лечебный эффект душистых пряностей практически одинаков.

Помните, нанесение чистых эфирных масел на кожу категорически запрещается, поскольку они вызывают ожоги.

Вывод

Бадьян – вечнозелёное тропическое дерево, плоды, стебли и корни которого используются для получения эфирного масла и ароматной пряности. Благодаря богатому ингредиентному составу растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, кондитерской и хлебобулочной индустрии. Кроме того, иллициум используют в народной медицине как общеукрепляющее, отхаркивающее, иммуномодулирующее и противоспазматическое средство.

При регулярном приёме бадьянового чая повышается аппетит, нормализуется работа желудочного тракта, «уходит» простуда, активируется ферментативная функция поджелудочной железы, устраняется неприятный запах изо рта, снижается частота спазматических болей в кишечнике. Однако, при беременности, эпилепсии, аллергии и бронхиальной астме использовать звёздчатый анис категорически запрещается. Кроме того, большие порции пряности могут «перевозбудить» нервную систему, вызвать рвоту, тошноту и головокружение.

Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением бадьяна внимательно изучите лечебные свойства и противопоказания к применению растения.

Бадьян (звездчатый анис) - небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного.

Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Плоды представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. Внутри каждого лучика находится одно блестящее семя.

Его родиной считается Юго-Восточный Китай и Япония, сейчас культивируется во многих тропических странах - Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. В Европе появился в XVI веке. Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» - анис.

На вкус бадьян сладковато-горьковат, острый, вяжущий, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. Его часто используют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине.

Калорийность бадьяна

Калорийность бадьяна – 337 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов и белков. Его чрезмерное употребление может привести к возникновению избыточного веса.

Полезные свойства бадьяна

Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; кроме того, в нём имеются и терпены.

Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьян оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует отхождению газов..

Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна.

В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая или настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме, чай при кашле.

Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличивает появление молока, обладает мочегонным действием, способствует месячным. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение, полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при усиленном сердцебиении.

Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство.

В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли.

В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.

Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай или разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом .

В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте - это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше - до 1 грамма на порцию.

Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвое варенье воздействует не только органолептически, улучшая вкус и придавая ему особую свежесть и аромат, но также способствует сохранению естественного цвета варенья и его высокого качества продолжительное время (2-3 года).

В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо закрывают крышкой и дают настояться.

Во многих странах Азии бадьян добавляют к жареному мясу - особенно птице - фазана, курицы, цыплятам. Он делает блюда пикантными, эффектными на вкус, улучшает аромат, а само мясо делает более нежным и мягким. Бадьян хорошо сочетается со многими другими пряностями.

Бадьян (или звездчатый анис) – близкий родственник аниса обыкновенного; вечнозеленое тропическое дерево. Второе название это растение получило из-за того, что его плоды представляют собой звездочки с 7-12 лучиками. На вид плоды темно-коричневые, похожи на лодку, твердые на ощупь. В каждом таком луче содержится одно семечко.

Цветки бадьяна светлые, цвет варьирует от желтого до зеленоватого. Родиной произрастания бадьяна считают Юго-Восточный Китай и Японию. Сейчас он получил распространение в Индокитае, Южной Корее и других тропических странах, в Абхазии. Потребители знают бадьян как ароматную пряность горьковато-сладковатую на вкус с запахом, похожим на анис. Но также употребляется в лечебных целях и корень бадьяна.

Полезные свойства растения бадьян

Родина бадьяна – Востояная и Юго-Восточная Азия. В Китае, Индии и Таиланде плоды и семена растения используются в медицинских целях уже не одно столетие. Чаи, настойки и отвары на их основе появились еще до того, как бадьян начали употреблять в качестве приправы. Европейцы познакомились с пряностью лишь в XVI веке.

Полезные своства бадьяна обусловлены эфирными маслами в его составе. В них обнаружены следующие активные вещества:

  • фенол анетол (около 90%);
  • сафол (около 5%);
  • терпены (в основном цимен, карен, лимонен, альфа-пинен, дипентен, фелландрен);
  • цинеол;
  • бета-фелландрен;
  • этиловый эфир гидрохинона.

Все эти составляющие имеют высокое антибактериальное действие и положительно влияют на организм человека. Бадьян и эфирное масло бадьяна применяются в различных сферах медицины:

  • при кашле, гриппе и болезнях горл
  • при нарушениях сердцебиения и тахикардии;
  • при заболеваниях кишечно-желудочного тракта;
  • при нервозах и нарушениях работы нервной системы;
  • при гормональных нарушениях у женщин, сильно выраженном ПМС;
  • в качестве афродизиака.

Использование в косметологии

Бадьян, лечебные свойства которого мы только что рассмотрели, как и экстракт бадьяна, широко применяется в косметологии. Растение производит противогрибковый эффект, хорошо тонизирует кожу, ускоряет регенерацию тканей. Эфирное масло бадьяна способствует устранению пигментных пятен и веснушек, главное, не использовать его в чистом виде.

Можно добавить масло в ночной крем, или развести с любым базовым растительным маслом в пропорции 1:5. Неоценима польза бадьяна для волос: его экстракт устраняет перхоть, усиливает приток крови к фолликулам, что положительно влияет на рост и внешний вид волос. Лучше всего в этих целях использовать настойку, или отвар плодов и семян растения.

Чем полезен бадьян для тех, кто хочет похудеть?

Изо всех положительных свойств бадьяна самым главным является его влияние на пищеварительную систему человека. Чай с добавлением этой специи дают малышам, у которых случаются колики и болит живот, но гораздо больше пользы принесет бадьян тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Он ускоряет обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Настойка бадьяна, принятая перед едой, поможет усвоению пищи. Это прекрасное средство для борьбы с холестерином, что положительно сказывается не только на фигуре, но и на работе сердечно-сосудистой системы. Бадьян, свойства которого сложно переоценить, будет особенно полезен пожилым людям. Он нормализует кровяное давление и оказывает бодрящее действие.

Противопоказания к применению

Масло семян растения противопоказано беременным женщинам, младенцам, а также при индивидуальной непереносимости. Слишком большое количество бадьяна, применяемое в пищу или в качестве лекарственного препарата, может перевозбудить нервную систему.

Нанесение масла непосредственно на кожу может вызвать ожог. Превышение допустимой нормы препаратов бадьяна может обернуться тошнотой, рвотой и отеком легких.

Применение бадьяна в качестве кулинарного ингредиента

Раньше на Руси его добавляли в популярные лакомства – коврижки, крендели, пряники. Высушенные молотые семена издают запах, сходный с анисовым, отсюда и второе название – анис звездчатый. Аромат растения весьма насыщенный и наделен сладковатым вкусом с некоторой остринкой. Чаще всего бадьян используется для выпечки кондитерских изделий.

Свежемолотым его добавляют в тесто на начальном этапе перед выпечкой. Особенностью заморской приправы является ее способность насыщать изделие ароматом, который сохраняется в готовом продукте длительное время.

С чем он сочетается и куда его можно добавлять?

Также семена бадьяна пригодны для приготовления муссов, киселей, компотов, фруктовых десертов из айвы, слив, груш, крыжовника, яблок. Он прекрасно ароматизирует и не позволяет варенью засахариваться в течение нескольких лет. Его можно применять в сочетании со многими пряностями – фенхелем, черным перцем, гвоздикой, корицей, имбирем, которые превосходно дополняют вкус мясных блюд из говядины, свинины и птицы. Наиболее широко растение используется в восточной кухне, им приправляют соусы и подливки для рисовых и овощных блюд.

В европейских странах, в особенности во Франции, также используют бадьян, полезные свойства которого применяются для ароматизации спиртных напитков, – ликеров, настоек и водки. В редких случаях все же звездчатый анис применяется для приготовления рыбных блюд. Подобные блюда готовятся в основном в Японии, Китае, Бирме, Корее, на Филиппинах и в Индонезии.

Чай с бадьяном: рецепты

Чаи с добавлением звездочек улучшают настроение, придают бодрости, успокаивают нервы. Но, а также их можно пить для нормализации работы ЖКТ, для лечения вздутий, поноса или мышечных спазмов. Чай с бадьяном полезен даже детям в умеренных количествах.

Рекомендуется пить в зимний период, особенно в начальной стадии простуды. Так как бадьян усиливает иммунитет, способствует отхаркиванию слизи. Горячий чай устраняет сухой кашель и снимает воспаление с простуженного горла.

ЧАЙ ИЗ БАДЬЯНА

Приготовить чай - отвар очень просто! Для начала звездочки бадьяна необходимо растереть. Нам необходима 1 ч. л. порошка. Либо использовать сразу порошок, но вкуснее когда молишь сам! Залить половиной стакана воды. Довести до кипения и потомить на огне
еще 10 минуток. Затем жидкость процеживают. Пьют как чай либо если сильно крепко можно использовать как заварку. Очень аффективен чай от простуды.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ЛИМОНОМ

Первым делом завариваем 200 мл. любимого черного чая. Затем в чай добавляем звездочку бадьяна и щедрую дольку лимона. По вкусу добавляется сахар или мед.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И МЯТОЙ

Для приготовления понадобится 1 пакетик любимого черного или зеленого чая. Настаиваем 250 мл. чая. Далее добавляем звездочку бадьяна на 1 - 2 минуты, а затем вынимаем. После кладем палочку корицы, 2 - 3 листика мяты, ждем еще 10 минут и наслаждаемся вкуснейшим напитком.

ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ

Кипятим 300 - 350 мл. воды. В заварник отправляем 2 звездочки бадьяна, щедрую дольку апельсина и лимона (лайма) и чайную заварку. Лучше всего использовать зеленый китайский чай. Всю красоту заливаем кипятком, настаиваем 10 минут, а затем наслаждаемся божественным вкусом. Сахар по - вкусу, но для здоровья полезней, конечно, без него.

ПРЯНО-ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ВИШНЕЙ ДЛЯ БОДРОСТИ

Для приготовления нам понадобится цедра от половины апельсина и 1 столовая ложка вишни, которую тщательно следует потолочь. Цедру с вишней заливаем кипятком 300 мл.

К ним добавляем половину чайной ложки корицы или 1 палочку, 1 шт. гвоздики и 2 звездочки бадьяна. Настаиваем 15 минут. Перед употреблением можно добавить мед или тростниковый сахар.

ЧАЙ С ИМБИРЕМ И БАДЬЯНОМ ОТ ПРОСТУДЫ

Завариваем 250 - 300 мл. черного чая. К нему добавляем 3 - 5 грамм имбирной стружки (имбирь натереть), 1 звезду бадьяна. Настаиваем 10 минут. Перед употреблением выдавливаем сок 1 лимонной дольки и кладем мед.

Статьи по теме: