Яблочно-смородиновый зефир. Варенье из черной смородины и яблок Яблочное варенье со смородиной рецепт

Предлагаем сегодня приготовить очень вкусный конфитюр из черной смородины, рецепт на зиму с яблоками и прост и интересен. По своей консистенции получается очень густым, нежным и шелковистым. Яблоки, благодаря содержанию пектина, сделают наше лакомство густым. Уже в конце варки будет видна консистенция, а после остывания она станет еще более густой и плотной. Таким конфитюром можно начинять духовые пирожки, можно его использовать в качестве начинки для песочного пирога, также его можно добавлять к утренним кашам, сырникам, блинам или оладушкам.




- смородина черная – 300 г,
- яблоки – 3 шт.,
- сахар – 300 г.





Выбираем яблоки любого сорта, мы решили отдать предпочтение смешанному составу – яблоко-груша. Вымываем яблоки под струей прохладной воды, обтираем насухо. Разрезаем каждое яблоко вдоль на две части, вырезаем семечки и перегородки. Шкурку у яблок оставляем на месте. Теперь нарезаем яблоки произвольными кусочками, такими, чтобы они поместились в отверстие мясорубки.




Смородину перебираем, отборные ягоды закладываем в миску, заливаем прохладной водой, удаляем всплывшие листочки и сухие веточки. Воду сливаем, ягоды просушиваем.




Теперь нам понадобится мясорубка и блендер, сперва на мясорубке пропускаем смородину и яблоки, выбираем сетку с самыми мелкими отверстиями. Измельченную массу перекладываем в чашу блендера, взбиваем на высоких оборотах. В результате у нас получается однородное густое пюре. Такое пюре можно заморозить в порционных формочках.




Перекладываем пюре из смородины и яблок в кастрюлю с толстыми стенками.




Всыпаем отмеренное количество сахарного песка. Перемешиваем все, отправляем на плиту. Исходя из своих вкусовых пристрастий, можете добавить к ягодно-фруктовому пюре любимые пряности.




Установив средний нагрев конфорки варим джем примерно 12-15 минут. Следим, чтобы наше лакомство сильно не бурлило, также несколько раз помешиваем его, чтобы избежать пригорания. Джем немного изменился в цвете, благодаря смородине он стал насыщенного темного цвета, консистенция получилась густая. Для того чтобы быть уверенным на сто процентов в гладкости джема, пробиваем его дополнительно погружным блендером. После этого процесса провариваем джем еще одну минуту.




Банки для конфитюра подготавливаем заранее – вымываем тщательно, стерилизуем над паром или в духовке. Крышки провариваем в кипящей воде пять минут. Раскладываем горячий джем по банкам, герметично затягиваем крышками, остужаем в перевернутом состоянии под пледом. Остатки джема кладем в пиалу, снимаем пробу после остывания. Храним заготовку в чулане или кладовке.




Приятного вам аппетита!

Не менее вкусным получается

Черная смородина – это ароматная и очень полезная ягода. В ней содержится много полезных витамин, съев ложку ароматного варенья из этой ягоды, Вы наполните свой организм силами и энергией на долгое время.
Варенье из черной смородины с яблоками, рецепт с фото которого я вам предлагаю, получается очень вкусным, его приятный запах и нежный вкус в холодную зимнюю пору напомнят Вам о теплом лете. Чтобы приготовить это лакомство не нужно быть профессионалом, достаточно лишь иметь под рукой ингредиенты, из которых готовится сладкое лакомство. Если Вас заинтересовал рецепт приготовления варенья из черной смородины и яблок, Вы прямо сейчас можете приготовить его, а я, в свою очередь, помогу Вам пошаговыми фото, для того чтобы облегчить Вам процесс приготовления вкусного и очень ароматного варенья.
Составляющие для приготовления лакомства самые обычные, да я думаю, они и понятны из названия. Это яблоки и черная смородина. Естественно, чтобы получилось сладким, а возможно и густым (если Вы такое любите) в него требуется еще добавить и сахарный песок.
Итак, об количестве ингредиентов подробно:
- 250 грамм черной смородины (свежей, если сезон; или замороженной, если не сезон данной ягоды),
- 1 стакан сахара,
- 2 и более яблок.




Рецепт с фото пошагово:

Вымойте черную смородину. Затем удалите все хвостики. Несмотря на то, что эта процедура долгая - она обязательна, если Вы хотите, чтобы банки простояли всю зиму.
Выложите вымытые ягоды в емкость.




Яблоки сначала вымойте, затем очистите их от кожуры, нарежьте и выложите их к черной смородине.




Всыпьте к продуктам сахарный песок.




Проварите варенье из черной смородины и яблок на умеренном огне. Минут 10-15 будет достаточно. Если же Вы любите, чтобы варенье было густым, тогда варите его дольше.






Готовое варенье разложите в банки, их же закрутите крышками



Ароматное, красивое по внешнему виду и очень-очень вкусное! Речь идет о витаминном лакомстве, которое каждая хозяюшка может приготовить на своей кухне - варенье из черной смородины и яблок. Ансамбль этих плодов дает отличный результат - варенье из них содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. В холодное время года, когда идет сезон простудных и инфекционных заболеваний, на каждом столе должно присутствовать такое сладкое "лекарство", ведь смородина и яблоки богаты на витамины С, А, D, глюкозу, железо.

В домашних условиях приготовить варенье из черной смородины и яблок совсем несложно, если вы воспользуетесь нашими рецептами.

Варенье из черной смородины и яблок: классический рецепт

Набор продуктов:

  • 1 кг спелых яблок;
  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 6 больших стаканов (по 200 мл) сахара;
  • 500 мл воды.

Инструкция по приготовлению

Яблоки моем в проточной воде, обрезаем поврежденные места на них, удаляем сердцевину. Смородину перебираем, обрезаем сухие кончики, моем. Измельчаем яблоки и ягоды через мясорубку. Насыпаем к фруктово-ягодной массе сахар, воду и перемешиваем. Когда весь сахар растает, пересыпаем заготовку в кастрюлю с толстым дном и ставим вариться на слабый огонь. Через полчаса от начала кипения варенье выключаем и оставляем застывать на несколько часов. Далее снова доводим заготовку до кипения, помешиваем все время, не давая ей пригорать. Когда варенье достигнет желаемой вами густоты, огонь выключаем. Разливаем варенье по стерильным баночкам и закрываем. Для длительного хранения закупориваем заготовку металлическими крышечками. Если варенье будет употребляться сразу же, то можно сберегать его в холодильнике под капроновой крышкой.

Варенье из черной смородины и яблок с цитрусовыми

Нотки цитрусовых, присутствующие в лакомстве, рецепт приготовления которого представлен ниже, придают ему особой пикантности. А витаминов в таком варенье порядком больше.

Набор продуктов:

  • 300 г черной смородины;
  • 300 г яблок сладких сортов;
  • 1/4 шт. лимона;
  • 1/4 шт. апельсина;
  • 2 листика свежей мяты;
  • 500 г сахара.

Инструкция по приготовлению

Все плоды моем и просушиваем на полотенце. Яблоки нарезаем небольшими дольками. Смородину очищаем от сухих кончиков и пропускаем через мясорубку, вместе с ней измельчаем и цитрусовые. В кастрюлю переливаем плодовое пюре, в нем растворяем сахар. Доводим заготовку до кипения, варим 5 минут, и закладываем яблоки. На слабом огне варим варенье четверть часа, постоянно перемешиваем его. Перед тем, как выключить огонь, добавляем в лакомство листики мяты. Переливаем варенье в стеклянную стерильную тару, закупориваем.

Пока лето радует нас спелыми плодами, длится сезон домашних заготовок. Каждая умелая хозяюшка старается закатать как можно больше разнообразных солений, компотов, салатов, соусов и, конечно же, варений. Если классические варианты сладкого джема и повидла уже дожидаются своего часа в кладовой, а вы думаете чем бы еще порадовать родных в холодный зимний вечер, то этот рецепт для вас.

Вкуснейшее варенье из красной смородины и яблок получается очень ароматным и густым. Сладость ягод, разбавленная кислотой фруктов, создает поистине уникальную и неповторимую композицию вкуса. Такое варенье идеально дополнит чашечку чая, сдобную булочку или оладушки. Десерт из смородины и яблок можно использовать и для создания домашней выпечки. Так как варенье получается довольно густым, оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирожков, пирогов, рогаликов или круассанов.

Ингредиенты

  • Красная смородина - 400 г;
  • Яблоки - 500 г;
  • Сахар - 500 г;
  • Вода – 0,5 ст.

Приготовление

Для начала красную смородину необходимо перебрать от веточек, листьев и испорченных ягод. Следом плоды нужно поместить в дуршлаг и промыть под большим напором холодной воды. Как вариант, если у вас есть чёрная смородина, приготовьте такое варенье из неё.


В кастрюлю поместите красную смороду, и добавьте полстакана воды. Поставьте емкость с ягодами на средний огонь и проварите их в течение 5-10 минут. Вам понадобится совсем немного времени для того, чтобы красная смородина пустила сок. Чтобы ускорить этот процесс можно воспользоваться толкушкой для картофеля. Давите прибором ягодки прямо во время варки.


Остудите слегка смородину (10 минут), а затем протрите её через крупное металлическое сито в чистую ёмкость.


Добавьте в смородиновую массу сахар и хорошо перемешайте.


Яблоки очистите от кожуры, а затем нарежьте мякоть дольками. Для приготовления варенья подойдут фрукты любого сорта. Кстати, их количество также можно варьировать на свое усмотрение.


Отправьте яблочные дольки к смородине. Вновь отправьте кастрюлю с фруктовой массой на плиту. Варите смесь на маленьком огне на протяжении 10 минут.


Снимите кастрюлю с плиты. Измельчите ее содержимое погружным блендером, превратив массу в однородное пюре.


Опять поставьте кастрюлю с вареньем на огонь (пламя должно быть ниже среднего уровня), и прокипятите десерт еще 10 минут. Оставьте лакомство на один час, а затем проверьте, каким оно станет по густоте. Если вам хочется добиться более тягучей консистенции десерта, проварите варенье ещё раз.


Предварительно вымытые банки простерилизуйте в духовке на протяжении 10 минут при температуре 100 градусов. Крышки, которыми вы будете закатывать тару с заготовкой, залейте на несколько минут кипятком. Готовое варенье из яблок и смородины распределите по стерильным баночкам, наполняя их до самого горлышка. Хорошенько закатайте емкости крышками. После того, как десерт настоится, он получится еще более густым, благодаря желирующим свойствам яблок и смородины.


Баночки с вареньем нужно остудить, закутав их в одеяло, после чего переместить на хранение в сухое и затемненное помещение.

Приятного аппетита и самой вкусной зимы с незабываемым ароматом летних фруктов!

Пользу черной смородины трудно переоценить. Причем, полезны не только свежие ягоды, так как в варенье или джеме сохраняется достаточно витаминов, чтобы поддерживать наше здоровье зимой и ранней весной.

Ягоды черной смородины для варенья берут достаточно спелые, без признаков порчи и гниения. В этом случае ягоды сохранят свою форму даже через много месяцев. А сахар и герметичная тара не дают размножаться патогенным микроорганизмам.

Принцип приготовления любого варенья прост: ягоды или фрукты варят в сахарном сиропе или в собственном соку с добавлением сахара, а затем закрывают в герметичную стеклянную тару. В процессе варки варенье лучше не мешать, чтобы плоды не потеряли форму, но при этом важно следить, чтобы вкусный десерт не пригорел к стенкам кастрюли. В течение приготовления сахар переходит в ягоды, а жидкость из плодов — в сироп. Для варенья из черной смородины, джемов и повидла лучше использовать маленькие баночки, объёмом не больше 0,5 л – и съедаются они быстрее, и работать с ними удобнее.

Если вместе с черной смородиной планируется закрывать другие ягоды или фрукты, важно рассчитать концентрацию сахара, так как вкус варенья может быть изменён.

Густой джем

Густой, душистый, желеобразный – такой джем получается из чёрной смородины. Зимой, положив ложечку джема в чашку с кипятком, с удовольствием будем пить ароматный чай с чёрной смородиной. Кроме того, джем из чёрной смородины прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.

Время: 10 мин + 12 ч для пропитки ягод.
Выход: 2 банки по 500 мл

Продукты

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Собрав урожай со смородинового куста или принеся ягоды с рынка, первым делом их необходимо перебрать. В ягоды могут попасть мелкие веточки, листья, сухие чашелистики. Существует очень простой способ быстро избавиться от этого мусора. Заливаем ягоды смородины прохладной чистой водой. Перемешиваем ягоды в воде. На поверхности воды сразу же появятся листики, сухие мелкие веточки, чашелистики с ягод, которые мы просто сольём вместе с водой. Далее, пересыпая горстями ягоды в другую посуду, мы собираем оставшийся крупный мусор, который затем выбрасываем.

Чистые, перебранные плоды чёрной смородины измельчаем любым способом. Это может быть блендер, мясорубка, или же тщательно перетираем в ступке.

Перетёртую смородиновую массу засыпаем сахарным песком. Перемешиваем, распределяя сахарный песок по всей смородиновой массе. Прикрываем ёмкость со смесью из смородины и сахара, оправляем в холодильник на ночь.

На следующий день, достав массу из холодильника, ставим её на печку. Перемешивая будущий джем, нагреваем до кипения. Варим джем из смородины 10 мин после закипания, снимая пену. Проверяем готовность джема, капнув на блюдце.

Если капля на блюде застыла бусинкой, то джем готов. Закатываем десерт в стерилизованные банки. Переворачиваем, ставим на крышки на 2 часа, а затем возвращаем банки в нормальное положение.

Храним тару со смородиновым джемом в квартире в прохладном месте.

С мёдом

Мы привыкли варить варенье с добавлением обычного сахара. Но еще вкуснее и полезнее станет лакомство, если сахар заменить медом. От такого десерта двойная польза: полезные вещества натурального меда и витамины черной смородины – чем вам не лекарство от простуд и ангины? Получится, конечно, дороговато, но вполне можно закатать пару небольших баночек на зиму, как раз на случай «подлечиться и укрепить иммунитет».

Ингредиенты:

  • 2 кг смородины черной;
  • 2 кг светлого меда: акациевого, липового, кипрейного;
  • 1 стакан воды.

Как готовить

1. Смородину снять с веточек, пересыпать в таз, куда налить холодную воду. На поверхность всплывут сухие чашелистики, их удалить.

2. А ягоды промыть, переложить шумовкой на сито и дать стечь каплям воды.

3. Для сиропа светлый медок разбавить стаканом воды – и непрерывно размешивая, эту смесь закипятить. Все это делать на маленьком огне.

Примечание: почему светлый мед? Во-первых, он более мягкий по вкусу. Во-вторых, сваренные в нем плоды сохраняют свой натуральный цвет и первозданный внешний вид. И в-третьих, надо знать, что темные сорта меда обычно горчат, и эта горечь неизменно перейдет к варенью.

4. Сразу же отправить в сироп ягоды и продолжить варить 5 минут, не дольше, снова непрерывно помешивая. Варенье остудить, накрыв посуду марлей, а затем разложить в небольшие баночки. Чистые, прокипяченные или ошпаренные кипятком.

5. Такое варенье можно не укупоривать «намертво», а просто закрыть винтовыми крышками. Прекрасно хранится весь сезон и не засахаривается.

Чтобы варенье в течение зиму не засахаривалось, в десерт добавляют лимонную кислоту или сок из половинки лимона. Также избежать загустения поможет закрывание жидкого варенья в горячем виде.

С яблоками

Вкусное и густое варенье с ароматом чёрной смородины и с целыми кусочками яблок.

Время: 30 мин.
Выход: 1 банка 0,5 л.

Продукты:

  • черная смородина — 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • лимон — ¼ часть.

Чтобы смородиновое варенье с яблоками получилось вкусное, сладкое и ароматное, приобрела на рынке спелые ягодки чёрной смородины и вкусные душистые яблоки. Поместив плоды чёрной смородины в дуршлаг, вымываю их под струёй проточной воды. Затем перебираю ягоды, отбрасывая подпорченные плоды и мелкий сор. Если попадаются ягодки на веточках, то веточки удаляю. Перебранную часть ягод сразу отсортировываю в тарелочку.

Закончив с ягодами, высыпаю в них весь сахар, который у меня задан в рецепте. Перетираю чёрную смородину с сахаром деревянным пестиком.

Яблоки вымываю. Затем разрезаю яблоки на четвертинки, чтобы удалить из них сердцевину с жёсткими створками и косточками.

Удалив всё лишнее из яблочных долек, нарезаю их небольшими кусочками. У меня яблоки с мягкой и тоненькой шкуркой, поэтому я её решила не удалять. Если у яблок толстая и жёсткая кожица, то её придётся очистить.

Измельчённую чёрную смородину с сахаром высыпаю в варочную посуду, ставлю на плиту. Огонь делаю маленький, так как по этому рецепту варенье варится сразу, без предварительного настаивания ягодной массы с сахаром. Это значит, что сахар не успел растаять в ягодном соке, и во избежание пригорания сахара ко дну варочной миске процесс нагревания массы не должен быть быстрый. Нагревая смородиновую смесь с сахаром, часто перемешиваю её деревянной лопаточкой. Варю смородиновую массу 5 мин.

Теперь высыпаю нарезанные кусочки яблок в смородиновую массу, перемешиваю.

Из четвертинки лимона выжимаю сок. Добавив в лимонный сок немного воды, выливаю его в варенье. Теперь, когда все ингредиенты в варенье добавлены, варю варенье 15 мин, не допуская сильного кипения, перемешивая его деревянной лопаточкой. При варке варенья пенки в чашке не было, но при появлении пенки, её необходимо собрать и удалить. Горячее варенье из смородины с яблоками выкладываю из варочной миски в подготовленную для консервирования посуду (подготавливаю банки и крышки для них, как обычно: тщательно вымываю и стерилизую). Герметично закатав варенье, опрокидываю банку вверх дном для остывания.

На фото видно, что варенье получается густое, а кусочки яблок не развариваются. Такое варенье удобно использовать для домашней выпечки.

Приятного чаепития с душистым смородиново-яблочным вареньем.

Чтобы черносмородиновое варенье удалось на славу, важно определить конец варки. Бабушки советую определять готовность по пенке, которая образуется в центре кастрюли, а по краям не расходится. Ягоды при этом не всплывают к верху, а распределены по всему сиропу равномерно. Также готовность варенья определяют, капнув на тарелку – масса не растекается и держит форму.



Протертый вариант

Наилучшим лакомством для детей становится джем, не содержащий шкурок и косточек. Такой десерт можно кушать с чаем, с печеньем, класть как начинку в выпечку – в любом виде вкусный джем из черной смородины принесет немалую пользу.

Ингредиенты

  • два кг ягод чёрной смородины
  • 1,5 кг сахара
  • половина стакана воды
Статьи по теме: