Вкусный ли ром. Как правильно пить ром: полезные советы. С чем пить ром разных видов

С чем пьют ром? Как правильно пить и чем закусывать этот легендарный пиратский напиток, вы узнаете из этой статьи.

Благородный ром – крепкий алкоголь с многогранным вкусом и пьянящим ароматом приключений. Несмотря на все возрастающую популярность, как среди мужчин, так и женщин, не все ценители знают, как следует пить этот легендарный напиток.

Существует целое многообразие способов употребления рома, для начала рассмотрим общие варианты, вне зависимости от сорта напитка.

  • Просто ром

Самый лучший вариант употребления – в чистом и неразбавленном виде. Этот способ позволяет максимально тонко прочувствовать его непревзойденный вкус.

Ром, особенно светлый, очень хорош в качестве аперитива и в этом случае пьется из маленьких водочных рюмок.

Выдержанные и качественные сорта рекомендуется пить после еды из высоких стаканов с плотным дном, медленно смакуя ароматный напиток. Гармоничным дополнением послужит чашечка крепкого натурального кофе. А про кубинскую сигару мы ничего писать не будем, поскольку курить — здоровью вредить.

  • С добавлением льда

Этот вариант особенно популярен у дам, желающих немного смягчить терпкий и насыщенный вкус рома. Истинные же знатоки со скепсисом относятся ко льду, считая, что он искажает неповторимую вкусовую гамму напитка.

  • В сочетание с соками и водой

Свежевыжатые фрэши, особенно лимонный сок или кокосовое молочко – гармонично оттеняют вкус и крепость напитка. При разбавлении напитка водой – предпочтение отдают охлажденной родниковой водичке.

Популярная в Америке традиция смешивать ром с содовой или колой в среде настоящих ценителей напитка считается совершенно неприемлемой.

  • Изысканные коктейли на основе рома

Это настоящая классика жанра и непременный атрибут любого уважающего себя бара! Несмотря на то, что настоящий вкус и аромат рома в сочетании с другими компонентами теряется, знаменитые Мохито, Пина-Колада, Буравчик и прочие ромовые коктейли бесспорно обладают изюминкой и утонченным вкусом.

Большое значение при ответе на вопрос с чем пьют ром, имеет сорт и цвет напитка. Традиционно ром разделяют на светлый, золотистый и темный, которым соответствуют определенные правила употребления.

Белый ром (иначе серебристый) ввиду малой выдержки обладает мягким и немного медовым смаком с ореховыми нотками в послевкусии.

Задаваясь вопросом, с чем пьют белый ром важно помнить, что этот напиток редко употребляют в чистом виде. Элегантный и тонкий букет делают его прекрасным вариантом для коктейлей, самыми известными из которых являются Куба Либре и Мохито.

Золотой или янтарный ром – напиток от полутора до трехлетней выдержки, золотистый оттенок которого получен путем добавления карамели. В аромате явственно превалируют карамельные и фруктовые нотки с оттенками цитрусовых и ванили. Идеальная основа для знаменитых сладких Пина Колада и Дайкири.

Темный ром – качественный алкоголь многолетней выдержки, хорошо сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Хороши в качестве закуски дольки цитрусовых, присыпанные щепоткой корицы, кусочки горького шоколада.

Напиток отличают насыщенный темно-янтарный, почти кофейный цвет с пряными нотками во вкусе. Именно из этого сорта чаще всего готовят согревающие грог и пунш.

Выдержанный и черный ром – элитные сорта, безупречные для употребления в чистом виде.

Выбирая напиток, следует остановить внимание на известных марках, самой знаменитой из которых бесспорно является Бакарди. Правила употребление этого напитка также несут в себе несколько нюансов.

В прошлом веке американцы употребляли в качестве закуски сахарный сироп (патоку). А в Европе могли подать лимонный сок или кокосовое молоко. Сейчас эти традиции практически угасли.

Когда речь заходит о продуктах — закуске к этому напитку, то нелишними будут следующие рекомендации:

  • Янтарный ром хорошо подавать с фруктовой нарезкой
  • Белый ром — типично коктейльная вещь, поэтому не требует дополнения. Но в крайнем случае используйте в качестве закуски фрукты и десерты
  • Темный, черный ром можно закусить дольками лимона, или апельсина присыпанного корицей.

Вообще, этот напиток любит экзотику, поэтому из фруктов будет уместнее взять ананас, авокадо, папайю. Немного проигрывают им обычные черешня или апельсины. А лайм всегда будет предпочтительнее лимона:)

Отлично идет на закуску порезанный ломтиками хлеб (и совершенно не портит послевкусие напитка).

Хороши экзотические морепродукты (раки, устрицы, мидии). Но икра или рыба (кроме селедки!) тоже подойдут.

В силу крепости напитка, вы не испортите его, если решите закусить мясом или колбасками.

Сойдут и универсальные закусочные продукты для дорогого алкоголя: сыр, кофе, шоколад, зелень.

Восхитительный аромат и тонкий вкус напитка от знаменитого бренда давно снискали популярность у ценителей качественного алкоголя.

Бакарди Блэк считается одним из самых элитных темных сортов. Напиток отличает удивительно мягкий и утонченный букет с древесными и фруктовыми нотками в послевкусии. Хорош в сочетании с колой или лимонным соком, в чистом виде или как основа для разнообразных гламурных коктейлей.

К напиткам премиум класса относят и Бакарди Anejo – золотистый ром шестилетней выдержки. Богатый вкус напитка хорошо раскрывается при неспешном распитии в чистом виде с кусочками прохладного льда.

Восхитительный Бакарди White выдерживается в бочках из особого белого дуба, идеально подходит для коктейлей. Этот сорт обладает нежным и тонким вкусом, с освежающим и немного ореховым оттенком.

Если вас интересует с чем пьют Бакарди белый — в отношении самых лучших закусок очень кстати будут барбекю, блюда из мяса или птицы, свежие фрукты.

Самой крепкой разновидностью марки считается Бакарди 151 – крепость этого сорта рома достигает 75,5 градусов – выбор для особо сильных мужчин! В силу крепости — этот напиток пьют разбавленным соком.

Богатое разнообразие сортов и марок самого романтичного в мире напитка позволит каждому ценителю хорошего спиртного подобрать истинно свой вариант. А знание всех тонкостей распития отдельных видов рома поможет максимально полно прочувствовать этот непревзойденный букет.

При намеке на ром у всех любителей горячительного сразу складываются ассоциации с пиратами. И ведь не зря. Исторической родиной этого изумительного тростникового вина как раз являются Карибские острова, где в свое время, находились пиратские порты. Моряки, помимо согревательных свойств, ценили в нем еще кое-что. Дело в том, что даже при обильном дожде, подожженное питье не потухало.

Тропический климат Карибских островов прекрасно подходит для произрастания сахарного тростника — основного компонента для изготовления крепкого горячительного. Сам по себе тростник размножается исключительно зерновкой. На Карибы он попал принудительно. Работорговцы и английские колонизаторы завезли эту злаковую культуру прямиком из Африки.

История изобретения рома покрыта тенью тайны. По одной из версии, забродившие после переработки остатки патоки, попробовали на вкус рабы. После изнурительных работ этот забродивший нектар для них стал настоящей отдушиной. До XVII века не существовало технологии дистилляции тростниковой патоки.

В «высшем свете» о ней ничего не знали и лишь спустя полвека, усовершенствованная методика выгонки, позволила «господам» Англии, а в последствии и всего мира, вкусить патоковый самогон. Сейчас, ведущими производителями питья пиратов и романтиков являются Америка, Куба и Ямайка.

Но это всего лишь история самого слова самого названия. Рецепты горячительного из сахарного тростника были известны за несколько тысячелетий тому назад. В некоторых древних летописях Китая имеется упоминание о тростниковом вине.

В настоящее время этот крепкий нектар более всего в ходу на Карибских островах. На Ямайке, любой предприимчивый торговец с радостью предложит у себя в лавке покупателю рюмочку сливочного ликера на основе с добавлением тростникового самогона.

Как пить правильно и чем закусывать

С тех давних пор, когда мореплаватели пили горячительный дистиллят не разбавляя, прошло несколько веков. После XVII века, когда настойка официально получила признание в Англии, рецепты всевозможных пуншей заполонили средневековых британцев.

Первооткрывателем разбавления крепкого питья с водой в 1790 году был адмирал Вернон. Его забота о моряках и их здоровье, вынудила воеводу издать приказ о «разбавлении «огненного змия» водой». Дело в том, что мореходцам Британского флота на официальном уровне был положен горячительный напой в пайках.

Справка! Горячительное перестали выдавать мореплавателям Английского флота лишь в 1970г.

Видео от профессионального бармена

С данного видео-ролика вы узнаете как же правильно пить ром и чем закусывать этот чудесный напиток:

Смешиваем с колой — Cuba Libre

При упоминании «Карибской огненной воды», большинству любителям пуншей на ум сразу же приходит знаменитый «Cuba libre». История коктейля весьма проста, как и все гениальные изобретения. Ньютону упало яблоко на голову, и был открыт закон всемирного тяготения, а американскому солдату, налитая порция выпивки показалась слишком теплой и захотелось плеснуть к ней немного холодной колы.

«Viva Cuba libre!» — прокричал солдат после третьей рюмки. Он даже не догадывался, что спустя годы рецепт будет известен и почитаем во всем мире под названием «Свободная Куба».

Формула изготовления весьма проста: на одну часть огненной воды добавляют две части колы, выжимают дольку лимона и бросают два-три кусочка льда. Но экспериментировать никто не запрещает. Поэтому чуть больше крепкого ароматного нектара сделают Ваш напиток слегка крепче, а чуть больше колы убавят градус.

Ингредиенты:

  • 50 — 70 гр. кубинского «огненного»
  • 130 — 150 мл. кока-колы или пепси
  • 2 дольки лайма
  • 4 — 6 кусочков льда.

Для приготовления рекомендуется использовать именно серебренный (белый) сорт. Черный и темные имеют свой неповторимый букет, который обязательно скажется на послевкусии коктейля. В белом же представителе отсутствует ярко выраженная вкусовая составляющая, поэтому именно данную разновидность и следует использовать.

По шагам:

Понадобится чистый стеклянный фужер. Не у каждого в «хозяйстве» окажется набор хайболлов, поэтому вполне сгодится и обычный бокал из толстого стекла. Налейте в него 50 — 70 мл. серебристого рома. Если воспользуетесь пепси, то знайте, что коктейль будет на порядок слаще, чем с колой.

Классическая рецептура велит использовать кока-колу.

  1. Добавьте 130 — 150 гр. колы к «серебренному» и две дольки среднего по размерам лайма.
  2. В отсутствии лайма можно использовать лимон. Лайм содержит ни на что не похожие по вкусовым качествам эфирные масла, они придадут напитку свой уникальный аромат.
  3. Последним этапом будет добавление 4 — 6 кубиков льда.
  4. Лед слегка охладит пунш и обострит вкусовые качества его компонентов.
  5. Вставьте две трубочки.

«Свободная Куба» готова! Наслаждайтесь

Видео-рецепт колы с ромом:

Чистым

В стародавние времена пираты и мореходцы не утруждали себя аристократическими манерами пития и употребляли излюбленный напиток прямо с горлышка бутылки. Данная традиция до сих пор имеет место быть. Но мы рассмотрим более удобный и классический способ употребления.

Янтарный (золотистый) и карамельные сорта рекомендуется употреблять без добавок. Эти представители тростниковых обладают своей вкусовой изюминкой. И любая добавка ее перебьет. Исключением является кусок-другой льда. В большинстве своем, именно прекрасная половина человечества полюбила так пить употреблять Карибскую настойку.

Имеющаяся в темных видах гамма вкуса наилучшим образом раскрывается, когда они теплые — (17-20) градусов. Употреблять ниже указанной температуры — не познать глубинную суть горячительного. Также не рекомендуется употреблять настойку в количестве превышающем 150-180 мл. за вечер. Превысив указанную дозировку, уже вряд ли сможете во всей полноте чувствовать вкус и аромат. Из посуды подойдет любой сосуд из толстого стекла.

Справка! Если употреблять ром из серебреной посуды, то она раскроет вам все тончайшие оттенки своего вкусового букета. Пьется медленно, небольшими глотками.

Разновидности напитка:

  • Черный — один из самых выдержанных. Имеет ярко выраженный аромат. Настаивается он от 4 до 15 лет. Это благородное питье, следует пить исключительно без примесей и добавок. Но всю гамму вкуса не сможет существенно перебить кубик льда с соком лайма..

Чтобы получить темноватого тона сорта, производители, после двойной перегонки тростникового сырья, выдерживают дистиллят в предварительно обожженных дубовых бочках. Именно такая технология настойки придает ей темные тона. Недобросовестные компании могут подкрашивать продукт карамелью поэтому, приобретая темные виды, отдайте предпочтение зарекомендовавшим себя на рынке производителям.

Справка! Тростниковая настойка очень крепкая и залпом ее пить не стоит. Вы не проникнитесь сутью алкогольного шедевра и не сможете уловить весь ароматный букет.


Если вдруг порог в 40 градусов слишком велик, то разбавить «золотистой» можно классической Колой. Ввиду неглубокого вкусового букета, крайне не рекомендуется добавлять лед. Разбавленный натуральным соком, он сослужит достойную замену своему белому брату.

  • Темный — имеет выдержку гораздо меньшую, чем черный, и имеет свой неповторимый вкус. Настаивается от трех лет. В основном смакуют ничего не добавляя. У темных видов свое неповторимое послевкусие и было бы кощунством разбавлять его, но соком лимона сдобрить все-таки можно. Не стоит слишком охлаждать настойку. Настоящие ценители карамельных сортов могут побаловать себя даже 80-градусным ромом. Это Stroh (Штро).


Если вы искушенный любитель произведений искусств алкогольного ремесла и предпочитаете употреблять «шедевры» в чистом виде, то рекомендуется выбрать именно black rum. Крепость, цвет и вкусовая гамма не оставит никого равнодушным. К тому же 5-10 лет, проведенных в бочке из дуба, уже сотворили максимум, который не нуждается ни в каких добавках. Остается лишь насладиться им.
Лидирующие мировые позиции сейчас занимают производители таких марок, как:

  • Captain Morgan
  • Havana Club
  • Zacapa

Коктейли

С использованием крепкого Карибского вина, бармены всего мира создали десятки коктейлей-шедевров. От игриво — фруктвых, как «Пина Колада», до дерзких «Пинков фермера».

«Пина Колада»

Родиной чудесного изобретения считается город Пуэрто — Рико, расположенный на Карибском побережье. Малоизвестный бармен путем «алхимичиских» смешиваний различных ингредиентов, получил то, чем восхищаются миллионы представительниц прекрасного пола на планете. Дословно с испанского, название этого коктейля звучит как «процеженный сок ананаса».

С тех пор прошло немало времени и разновидностей ромового лакомства стало великое множество. Изначальный готовился из сока ананаса, рома и молока кокоса. Подают сладкий и нежный коктейль в высоком стакане, иногда украшая ананасовой долькой. Сейчас мы познакомимся с рецептом этого напитка.

Ингредиенты для «Классики»:

  • 40 гр. белого рома
  • 40 мл. кокосовых сливок
  • 100 гр. ананасового сока
  • пол стакана раздробленного льда
  • половинка среднего лайма

Шаг за шагом:

Все ингредиенты необходимо поместить в блендер (или шеэйкер), выдавить сок лайма и тщательно взбить. Перелить в высокий и емкий стакан, вставить трубочки и украсить долькой ананаса. Наслаждайтесь райским напитком!

«Эль Президенте»

Доподлинно никто не знает, во имя, какого именно президента американцы дали имя этому чудесному коктейлю. Привезен рецепт прямо из Кубы, куда предприимчивые граждане соединенных штатов Америки любили летать на отдых во время сухого закона.

Ингредиенты:

  • Янтарный ром — 50 мл.
  • гранатовый сироп — 3-5 капель
  • вермут сухой 25 — 30 гр.
  • ликер цитрусовый (апельсин) — 15 мл.

Шаг за шагом:

В шейкер необходимо поместить все компоненты шейка и хорошенько взбить. Гранатовый сироп придаст особую нотку. Готовый продукт следует перелить в охлажденную рюмку и украсить долькой апельсина.

«Пинок (удар) фермера»

О происхождении данного произведения искусств ходят различные легенды. По одной из версий этот «сногсшибательную» гремучую смесь предложила добрая жена одного из фермеров своим работникам после трудного дня. Мощный и крепкий, не оставит равнодушным ни одного ценителя.

Ингредиенты:

  • 30 — 40 мл. цитрусового сока (свежевыжатого)
  • «Гренадин» сироп — 5 — 7 капель.
  • 50 гр. темного рома
  • немного газированной воды
  • 70 мл. мелко порубленного льда

Шаг за шагом:

Все ингредиенты поместить в шейкер и хорошенько потрясти. Вылить в стакан и положить несколько кусков льда. Можно украсить долькой апельсина или лимона.

Закуска (чем запивают)

Если сладкие смеси и вовсе не хочется закусывать, то после употребления чистого напитка можно и закусить. Ценители крепких темных сортов предпочитают выпивать после плотного приема пищи. В качестве дополнения к своему излюбленному питию, такие гурманы выкуривают сигару или употребляют ром с чашечкой хорошего кофе. Дым сигары позволяет создать неповторимое сочетание вкусовых гамм, и только искушенный ценитель познает этот баланс вкуса.

Но как быть с теми, кто же хочет закусить и не исполняет особых ритуалов с сигарой? Питье пиратов и моряков, хорошо сочетается с закусками из морепродуктов таких как: кальмар, мидии, рыба и креветки. В качестве застольного блюда можно приготовить ассорти из вышеперечисленных морских тварей.

Различные сыры, как нельзя лучше, придутся к столу, за которым уже откупорена бутылочка «пиратского» напитка.

Возникновение тростникового самогона напрямую связано с Карибами, а значит с поистине райскими местами, изобилующими невероятно вкусными фруктами. Он прекрасно сочетаем с дыней, манго, папайя, ананасом и яблоком. Подчеркнет пикантность и добавит нотку востока корица, посыпанная поверх фруктов.

Как подают — бокалы

Четких рекомендаций по посуде, из которой намереваетесь испить ароматный дистиллят, не существуют. Можно использовать обычные рюмки. Но если Вы захотите во всей полноте насладится вкусом и ароматом выбранного сорта, то рекомендуется использовать снифтеры, которые именуют «тюльпанами».

Именно такие емкости для питья предпочитают истинные ценители горячительного. Его форма поможет раскрыть всю тонкость и насыщенность своего букета, над которым так тщательно трудились производители. Дело в выпуклой форме снифтера.

Если настойку немного «покружить» в руке, то на стенках осядет тонкий слой алкоголя, что в свою очередь, высвободит ароматные нотки и подарит Вам несколько мгновений наслаждения, а зауженность бокала сверху поспособствует максимальной концентрации букета.

За свою историю Карибский нектар прошел долгий путь от «питья моряков и пиратов» до благородного крепкого вина, которым в наше время восхищаются ценители горячительных шедевров.

В чистом виде и в коктейлях, с закуской и без, вне всякого сомнения каждый, кто хоть раз попробует эту настойкуу, сможет по достоинству оценить вкус и аромат, проникнуться самой сутью состава и пробудить в себе дух и настрой настоящего пирата или путешественника. Ведь «Карибский огненный» был излюбленным напитком самого Хемингуэя.

В городе Гаванна, возле бара «Флоридита», где он был завсегдатаем, по сей день находится его скульптура, а бармены, в память об этом путешественнике, ставят возле его изваяния «Мохито», любимый напиток величайшего писателя, который он пил каждое утро.

За время существования «зеленого друга» появился не один способ его пития. Каждая страна и каждая традиция наложила на это свой отпечаток.

Способ 1. «Кристальный».

Этот способ пришел из Чехии, он считается как самым простым, так и классическим. Для этого Вам пригодится толстостенный стакан из жаропрочного стекла. В него нужно плеснуть нашего алкоголя и зажечь его. Слегка выждав его задувают и пьют залпом. Запивать и закусывать в этом случае не полагается.

Способ 2. «Французский».

Чтобы немного скрасить горечь напитка французы придумали смешивать абсент и мелкодробленый лед. Но позже усовершенствовали этот способ. Итак, нам нужно подготовить абсент и очень холодную водичку в пропорции 1 к 3 (3 части воды), специальную ложку (абсентную), и одну штучку кускового сахара. В объемный стакан вливаем алкоголь, сверху размещаем ложку, на нее - кусочек тростникового рафинада. Медленно льем на сахар воду, пока он не растворится и не смешается с алкоголем.

Способ 3. «Чешский»

Первая состоит в том, что ложку с рафинадом размещают на край пустого стакана, и медленно льют на него алкоголь. После этого сахар поджигают и ждут, пока капли карамели падают в алкоголь. К полученному «зелью» вливают холодную воду. Пропорция абсента и воды в этом рецепте аналогична предыдущей - 1:3.

Вторая вариация предполагает нагревание самой ложечки. На нее помещают сахар и сверху льют алкоголь. Правда в этом случае его чаще всего не разбавляют водой. И еще - напиток получается теплым, что, так сказать, на любителя.

Способ 4. «Русский»

Русский народ всегда отличало умение не делать сложно то, что можно сделать просто. Но с максимумом удовольствий. В этом случае кубик сахара растворяют отдельно в воде и вливают сироп в абсент. Пропорция стандартна: абсент 1 часть, вода - 3. После этого смесь поджигают в стакане и через пару мгновений накрывают его другим стаканом. Огонь перестает гореть. Теперь идет манипуляция со стаканами: абсент из 1-го переливают во 2-й, выпивают, а 1-й стакан накрывают кусочком льна или салфетки и перевернув его, через соломинку, подсунутую под низ, делают глубокий вдох алкогольных паров. Все эти манипуляции производят очень быстро, причем иногда их очередность меняют: вдыхают пары, потом выпивают жидкость.

Способ 5. «Суровый»

Суровых способов пития несколько, в каждой стране свой. Начнем с классики. В жаропрочный толстостенный стакан налить абсент (4 части). Он должен быть прямо -таки ледяным. Сверху устанавливают ложечку с сахарным кубиком. Приподняв ее над стаканом, абсент поджигают и начинают нагревать ложечку огнем. Сахар тая, капает на дно. Когда 5-я часть стакана заполнится, огонь тушат, а содержимое стакана пьют через соломинку, делая при этом 2-3 больших глотка. Стоит сказать, что общее количество содержимого стакана не должно превышать 50 граммов, но все зависит от Вашей решительности. Помните только о пределе - не более 300 мл за один раз. Большая доза может значительно навредить здоровью.

Способ 6. «Парашют»

Очень сложный, но довольно интересный способ. Для него нужно заранее подготовит фужер для коньяка и стакан для виски, соломинку для «курения» паров, блюдце для сахара и партнер для помощи.

Итак, на дно фужера вливаем 40 граммов абсента, а на дно стакана - сок или спрайт (50 граммов). Фужер размещаем так, чтобы он одной стороной опирался на край емкости с соком, зажигаем алкоголь и вращаем, чтобы не треснуло стекло. При этом абсент мы постепенно переливаем в сок и, с последней его каплей накрываем фужером. Пламя гаснет, освобождая массу абсентных паров, которые нужно «выкурить» соломинкой через небольшую щель между емкостями.

Пока один из товарище занят курением, второй зажигает сахар. Его тоже готовят заранее: 2 кусочка ложат на блюдце (один на другой) и обливают абсентом, чтобы образовалась небольшая лужка вокруг.

«Выкурив» пары, убираете фужер и пьете напиток одним глотком (если в его составе сок) или перед тем как сделать глоток, накрываете стакан и резко его встряхиваете (если в составе спрайт), а после «бума» — проглатываете.

Выпив содержимое стакана, накрываете горящий сахар фужером и, подсунув соломинку, снова вдыхаете пары.

Говорят, что после этого чувствуется эйфория и некоторая медлительность.

Способ 7. «Шиловский»

Этот вариант еще называют рязанским суровым. Он действительно суров. В рюмку объемом 50 мл наливаем абсент. Сверху размещаем обычную чайную ложку с кубиком сахара. Окунув сахар в алкоголь его поджигают. Как только начинается плавление кусочек тушат и разжевывают (сразу не глотая). Содержимое рюмки выпивают сразу же.

Способ 8. «Суровый чешский»

Этот способ менее суров, чем описанный ранее, но тем не менее считается таковым. На край вместительного стакана помещаем ложку для абсента с кубиком рафинада на ней. Из узкой рюмочки, объемом в 50 мл на сахар накапываем абсент, зажигаем. Когда огонь погаснет, немного алкоголя тоненькой струйкой выливается сверху, вымывая сахар. Далее процесс повторяется: поджигаем-вымываем, до полного растворения сахара в напитке. Пить это «зелье» надо медленно, делая маленькие глоточки.

Способ 9. «Цитрусовый»

Вам понадобится щипцы и апельсиновая долька, которую нужно оставить с кожурой, но избавиться от пленок. Обваливаем ее в сахарном песке и корице. В жаропрочный толстостенный стакан вливаем 50 граммов алкоголя и зажигаем. Апельсин берем щипцами и удерживаем над горящим напитком, слегка сжимая ее, пока сок, кристаллы сахара и корица, плавясь, попадают в стакан. Закончив с этим, гасим огонь и выпиваем полученную жидкость. В качестве закуски в этом случае можно использовать смесь корицы и жженого сахара.

Способ 10. «Тархун»

В этом варианте мы всыпаем сахар в стакан с абсентом (50 мл), и, запалив поверхность, размешиваем длинной ложечкой. Если сахара излишек, то в определенный момент он перестанет растворятся. Напиток тушим и перелив в другой стакан, сразу же выпиваем. Жидкость будет напоминать по вкусу тархун, питься легко, но больше 5 порций этой смеси пить не стоит.

Способ 11. «Жаба»

Метод мудрен, но интересен. Вам нужно будет подготовить мятный ликер (15 граммов), шампанское (100 грамм), водку (30 мл), абсент (30 мл) и две емкости: «рокс» (стакан) и «снифтер» (бокал для коньяка). На дно первого мы нальем ликер, шампанское и водку, в последний — абсент, который стандартно зажигается и вращается в бокале.

Когда огонь слегка погорит, абсент выливают (не туша его) в стакан со смесью алкоголя и сверху в него опускаем наш бокал так, чтобы он слегка вошел в напиток. Из-за этой реакции в напитке начнут возникать пузыри. Когда они перестанут надуваться бокал ставим на салфетку вверх ногами, а стакан резким энергичным движением встряхиваем (вроде как «бум»). Выпить нужно залпом и, приподняв немного бокал вдохнуть пары.

Способ 12. «Веселый молочник»

рецепт быстрый и неожиданный. Берем равные доли абсента, виски и молока, смешиваем и медленно потягиваем, если получится - с удовольствием.

Способ 13. «Нежный»

Рюмка на 50 мл заполняется послойно. Сначала слой ледяной воды (1/3 емкости), затем абсента (2/3 емкости). При этом алкоголь не должен смешаться с водой. Выпить нужно залпом.

Способ 14. «Красочный»

Чтобы он получился как положено готовим заранее рюмку, стакан, шампанское (250 мл), гренадин (5 гр.) и абсент (45 гр.). В стакане должно находиться шампанское, в рюмке — смесь гренадина и абсента. Содержимое рюмки зажигаем и осторожно опускаем ее (не переливая) в шампанское. Жидкость сначала станет ярко - вишневой, затем баклажановой. После этого, размешав все трубочкой, через нее же и выпить смесь.

Способ 15. «Чеширский кот»

В большой стакан опускаем лед (на ¼), сверху льем абсент (еще на ¼), а когда лед начнет слегка раставать - холодный яблочный сок (на 2/4). Можно приступать к дегустации.

Стоит сказать, что не надо пугаться в рецептах реакции абсента на воду. То, что он мутнеет при этом - нормально. В качестве еще одного нюанса добавим по поводу сахара, который частенько фигурирует в рецептах. Лучше всего будет использовать тростниковый.

Конечно все описанные способы пития абсента - далеко не предел человеческой фантазии, но мы описали Вам рецепты самых интересных. А уж если для Вас все это слишком сложно, то можно просто сильно охладив 30 грамм абсента выпить его залпом.

Как пить абсент: видео

Чем закусывать абсент

Считается, что если Вы не пьете этот алкоголь в чистом виде, то закусывать его совсем не стоит. Но не каждый с этим согласен. Возможно, в силу традиции, мы привыкли закусывать крепкий алкоголь. Но стандартные закуски «а-ля холодец» здесь будут неуместны.

Итак, если уж Вы никак не можете обойтись без закусок, попробуйте следующие варианты:

  • сыр с плесенью
  • зеленые оливки
  • шоколад
  • леденцы
  • дольки зеленого яблока, груши или ягоды винограда

Лучшим же в этом смысле считается сахар с корицей, лаймом или лимоном (по вкусу) и ледяная вода, но запомните: никакие соки и лимонады недопустимы!

Ром известен нам из старых фильмом и сказок, напиток употребляли исключительно пираты. В современном мире подобный алкоголь набирает всё большую популярность. Некоторые любители крепких напитков пытаются ощутить себя разбойниками. Иногда современные истории заканчиваются не столь радужно, как хотелось бы представить. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо обладать знаниями касаемо правильного употребления рома.

Классификация рома

  1. Белый ром. Напиток выглядит как прозрачная жидкость, также алкоголь отличается незначительной выдержкой. В результате этого вкус ощущается не столь сильно в отличие от подобных ромов. Чаще напиток добавляют в различные коктейли.
  2. Золотистый ром. Алкоголь относится к рому средней выдержки (от 2 до 4 лет). В напитке отлично чувствуется приятный аромат и необыкновенный вкус. За счёт длительной выдержки в дубовых бочках алкоголь приобретает должный цвет. Также в состав добавляется карамель и специи.
  3. Чёрный ром. Выдержка напитка варьируется в пределах 5 лет. Вкус алкоголя не оставит знатоков равнодушными. В напитке ярко ощущается аромат карамели и сладкой патоки. Цвет рома достигается за счёт дубовых бочек, у которых ранее внутренняя часть была обожжена.
  4. Крепкий ром. Считается самым «ядрёным» напитком. Часто ром сочетают с безалкогольными коктейлями, но есть и настоящие ценители, которые не любят разбавлять продукт. Крепость напитка начитается от 50 оборотов и выше.
  5. Ароматизированный ром. В состав уже входят различные вкусовые компоненты. Чаще в подобный ром добавляются натуральные экзотические плоды. Напиток отлично употребляется в составе коктейлей и не менее приятен в чистом виде.
  6. Элитный ром. Напиток сильно отличается по вкусовым качествам от собратьев. Это достигается за счёт длительной выдержки в дубовых бочках. Срок брожения составляет от 5 лет. Ром обладает неповторимым ароматом и терпким послевкусием.

Общие правила употребления рома

  1. Традиционной посудой для употребления рома принято считать фужеры, рюмки и бокалы. Также отлично подойдут толстостенные стопки.
  2. Ёмкость наполняется ромом не до краёв (примерно на 2/3), выпивается в несколько подходов по 1-2 глоткам. Ром не выпивается махом, как принято пить водку.
  3. Наполненную рюмку нужно согревать в руке и неспешно наслаждаться снадобьем. Ром не пьют в чистом виде охлаждённым. Температура напитка должна быть приблизительно комнатной.

Правила употребления белого рома

  1. Белый ром мало кто пьёт в чистом виде. В алкогольном мире вообще не принято употреблять подобный напиток в первозданном состоянии.
  2. В основном белый ром входит в состав многих коктейлей и пуншей. Иногда напиток разбавляют Колой либо добавляют в кофе и горячий шоколад.

Правила употребления золотого рома

  1. Подобный ром принято пить в чистом виде. За счёт уникальных вкусовых качеств напиток особенно хорошо употреблять в тёплом состоянии.
  2. Если попытаться охладить ром, вы лишь испортите приятную карамельную нотку. Тёплый напиток можно разбавить небольшим количеством льда, вяленым мясом, сыром либо фруктами.

  1. Чёрный ром принято пить в чистом виде. Подобное мнение сложилось за счёт уникальных вкусовых качеств алкогольного напитка. Эксперты утверждают, что не стоит разбавлять ром дополнительными ингредиентами.
  2. Существуют и некоторые исключение - алкогольный продукт хорошо сочетается с горячим шоколадом и кофе. Также ром популярен среди любителей качественных сигар, напиток пьют в чистом виде с дорогим табаком.
  3. Истинные знатоки пиратского алкоголя утверждают, что продукт не нуждается в охлаждении либо добавлении льда. Ром можно употреблять с дольками цитрусов или экзотическими фруктами вприкуску.

Употребление рома в чистом виде

  1. Ром употребляют в чистом виде те люди, которые действительно разбираются в качественном алкоголе. Напиток также может подаваться в качестве аперитива за несколько минут до основного приёма пищи. Алкоголь подаётся в толстостенных рюмках.
  2. Ром обладает высокой крепостью, поэтому не рекомендуется употреблять напиток в количестве более 200 мл. в сутки. В противном случае организм начинает пьянеть и больше не в силах ощущать истинный вкус элитного алкоголя. Смакуйте ром маленькими глотками.

Употребление рома со льдом

  1. Чаще всего ром пьют со льдом представительницы прекрасного пола. Холод несколько снижает крепость напитка.
  2. Главное правило в подобном употреблении - не перестараться с количеством льда. Как описывалось выше, вкус рома безвозвратно теряется и чаще становится немного мерзким.

Употребление рома в основе коктейлей

  1. В состав различных коктейлей входит белый ром. Напиток изначально направлен на то, чтобы его можно было смешивать с другими компонентами.
  2. В чистом виде алкоголь, мягко говоря, неприятный. Ром имеет сдержанный аромат и вкус. Все краски напитка раскрываются именно в составе коктейлей.

Употребление рома с «Кока-Колой»

  1. В клубных заведениях и барах немалой популярностью пользуется ром, разбавленный колой. Девушки нередко добавляют пару кусочков льда.
  2. Распространённый коктейль называется «Куба-Либре». Чтобы приготовить алкогольный напиток, большого мастерства не нужно. Достаточно соединить 1 часть рома с 2 частями «Колы».

Употребление рома с водой либо соком

  1. Ром можно разбавить небольшим количеством минеральной негазированной воды. Напиток становится не столь крепким, а вкус и аромат остаются практически неизменными.
  2. Довольно популярен способ соединения рома с цитрусовыми фрешами либо кокосовым молоком. Некоторые предпочитают добавлять немного колотого льда.

Ром «Бакарди» считается одним из самых популярных напитков современности. В зависимости от вида алкоголя, существуют некоторые различия его употребления.

  1. «Супериор». Наиболее распространённый вид белого рома, который чаще входит в состав коктейлей. Употреблять напиток в чистом виде не принято.
  2. «Ресерва». Напиток более приятен, в отличие от белого рома. Алкоголь имеет янтарный оттенок, выдержку порядка 5 лет, крепость 40 оборотов. Ром принято употреблять в чистом виде, иногда добавляют ломтик цитруса и пару кубиков льда.
  3. «Блэк». Не менее популярен чёрный ром. Знатоки предпочитают пить его в чистом виде. Также некоторые любители пиратского пойла употребляют его с Колой или цитрусовыми фрешами.
  4. «Бакарди 151». Ром отличается излишней крепостью, которая составляет порядка 75 оборотов. Некоторые гурманы употребляют напиток в чистом виде. Есть те, кто не решается на подобные действия, поэтому предпочитают смешивать ром с соками или Колой.
  5. «Голд». Золотой ром выдерживается более 2 лет. Напиток отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Алкоголь легко пьётся в чистом виде, а также с добавлением соков и газировки.
  6. «Дайкири», «Мохито», «Пина Колада». Перечисленные напитки - это уже смесь различных компонентов. Продукты смело можно называть коктейлями, в основу которых входит ром «Супериор».
  7. «Солера 1873». Ром имеет янтарный цвет, который достигается за счёт длительной выдержки (от 3 лет). Напиток употребляется исключительно комнатной температуры в чистом виде.
  8. «Анэджо». Относится к элитным сортам рома, выдержка напитка составляет порядка 6 лет и более. Желательно пить чистым.

Правила употребления рома «Капитан Морган»

  1. «Сильвер Спайсед». Распространённый тип рома, входящий в коктейли. Напиток имеет прозрачный вид, а крепость доходит до 35 оборотов.
  2. «Орижинал Спайсед Голд». Ром имеет характерный светло-золотистый цвет, также обладает ярко выраженными нотками ванили и экзотических пряностей. Пьют чистым.
  3. «100 Пруф Спайсед». Один из самых крепких ромом (50 оборотов). Во вкусе ярко выражена ваниль и ассорти тропических фруктов. Употреблять принято в чистом виде.
  4. «Блэк». Чёрный сорт, выдержка варьируется в пределах 3-5 лет. Напиток чаще пьют в чистым, с колотым льдом, дольками лимона.
  5. «Тату». Ром обладает уникальным терпким вкусом. Знатоки пьют напиток в неразбавленном виде.

В качественный ром не добавляется лёд и дольки цитруса. Напиток в составе коктейлей подают в толстостенных бокалах с лаймом и подобными дополнениями. Рассмотрите каждый способ употребления рома. Некоторые сорта можно разбавлять в виде исключения.

Видео: рецепт коктейля куба либре (ром с колой)

Ром - крепкий алкогольный напиток Его появлением мы обязаны древней Индии, но источник до сих пор неизвестен. Тогда это был совершенно другой напиток - «брам», изготавливаемые из сахарного тростника. Именно он стал прародителем современного рома. Сегодня его пьют по всему миру. Появилось множество разновидностей и рекомендаций, как пить ром правильно и чем закусывать, чтобы в полной мере насладиться ароматом. О некоторых из них мы вам расскажем.

История происхождения

Она началась давно. Еще Марко Поло в 14 веке писал о превосходном тростниковом вине, которое он пробовал в Иран. Туда оно попало из Индии по рассказам исследователей.

Уже позже в 17 веке жители Карибских островов заметили, что забродившая патока выдает в осадке алкоголь. Здесь впервые и стали готовить ром путем сбраживания.

  • Его популярность начала расти, дошла до колониальной Америки. Там была открыта первая фабрика. Производство стало крупнейшим;
  • Ром стали брать моряки в дальнее плаванье для обеззараживания пресной воды, так как она постоянно портилась - протухала;
  • В 1950-х годах в СССР стали выпускать отечественный ром из своего сырья. Это была горькая настойка на спирту (49 градусов) с черносливовым морсом. Ее экспортировали более чем в 20 стран, так как она не уступала по качеству кубинскому или любому другому.

Происхождение самого слова неизвестно. Есть предположения, что оно появилось от французского «aroma » - аромат, или датского «roemer » - бокал.

В данном видео бармен Даниил Стасов покажет, какие коктейли с простыми, доступными ингредиентами делают из рома:

Методы производства рома

Нет единой технологии, в разной местности производство отличается, основываясь на традициях. Неизменным остается лишь один компонент - патока, остальные составляющие, их количество часто отличаются.

Технология подразумевает три стадии приготовления:

  1. Сбраживание, заключающееся в добавлении к патоке дрожжей и воды. И вот здесь изготовители фантазируют, как могут. Кто-то кладет натуральные дрожжи, многие берут особый вид или «быстрые». Это влияет на количество эфиров, образующихся в процессе, которые придают особый вкус;
  2. Свежий продукт, полученный после сбраживания, имеет большую крепость до 95 %. Чтобы снизить ее, сделать напиток мягче, чище, прозрачнее его перегоняют. Для этого нагревают примерно до 80 градусов. Пары алкоголя поднимаются, затем конденсируются, все вредные масла остаются. Некоторые заводы говорят о двойной перегонке;
  3. После перегонки напиток разливают в бочки для выдержки, обычно это не меньше года. Но в некоторых тропических странах он вызревает быстрее. Определяют степень готовности по испарившемуся продукту, примерно 10 %. Бочки используют дубовые или из нержавеющей стали. Особенно ценятся те, в которых настаивали херес или бренди.

Некоторые изготовители добавляют карамель в бутылки, для получения темно цвета. Для получения светлого напитка, его фильтруют.

Названия сортов

Сегодня в магазине можно выбрать ром на любой вкус. Современные технологии производства значительно расширили ассортимент.

Он бывает:

  • Серебряный (светлый, белый) - мягкий на вкус, за счет чего хорош для коктейлей;
  • Янтарный - более темный и терпкий. Хранится в дубовых очках;
  • Черный - отстаивается в обугленных бочках. Обладает сильным вкусом с нотками карамели. Используется в приготовлении еды;
  • Крепкий - имеет крепость 40 %, иногда 75;
  • Выдержанный - обладает ярко выраженным вкусом за счет многолетней выдержки (около 5 лет);

Сегодня ром играет большую роль в культуре некоторых государств, являясь национальным напитком, например Кубы или Ямайки. Его употребляют разбавленным и в чистом виде, с разной закуской и по любому поводу. Знатоки делятся своими советами, какой ром пить и как правильно это делать.

Как пить ром Бакарди?

Bacardi - один из самых популярных видов. Ассортимент настолько широкий, что в магазине разбегаются глаза даже у знатоков. Производится напиток на Кубе, Ямайке, Мартинике - островах в Карибском море.

Вкус иногда отличается в зависимости от местности:

  • Белый ром Bacardi марки «Супериор» обладает легким вкусом, с тонким фруктовым ароматом. В чисто виде практически не употребляется. Из него получаются прекрасные коктейли: Мохито, лимонные и апельсиновые. Отлично подойдет для романтического ужина с девушкой;
  • Янтарный Reserva - длительной выдержки. Пьют его не разбавляя, чтобы почувствовать полноту вкуса - 40%. Обычно в стакан кладут немного льда;
  • Бакарди Оакхарт - пьется неразбавленным, обладает тонким пряным ароматом. Обладает средней крепостью - 35 %, подойдет, как для деловой встречи, так и для вечеринки;
  • 1873 Солера - светлый ром с золотистым отливом, выдерживается не меньше 3 лет. Относится к напиткам класса премиум, пьется в чистом виде, имеет аромат специй, фруктовые оттенки.

Кроме этого марка Bacardi имеет линейку готовых коктейлей на основе рома: Мохито, Пина Колада. Их не надо смешивать , достаточно разлить по бокалам и взяв трубочку получать удовольствие.

Как правильно пить ром Капитан Морган?

Этот бренд имеет несколько сортов, как и предыдущий. У каждого свои особенности:

  • Captain Morgan Tattoo - настоящий пиратский напиток, крепкий и терпкий. Принимать его нужно только неразбавленным;
  • Captain Morgan 100 Proof Spiced - имеет вкус ванили, при этом довольно крепок (50 %), в основном предпочитают его в чистом виде, редко добавляют в коктейли;
  • Captain Morgan Original Spiced Gold - светлый напиток, с легким золотистым оттенком и вкусом экзотических фруктов. Чаще всего пьют его в натуральном виде или разбавленным колой.

Есть правила питья для любого алкоголя. Их придумали не сразу, они сложились со временем. Люди пробовали раскрыть полный аромат напитка. Ром пьют из бокалов или рюмок с толстыми стенками. Наполняют посуду не до конца, лишь на 2/3 и спокойно, не торопясь смакуют продукт, предварительно подержав немного в руке, чтобы согреть его.

Кто любит ледяной напиток, добавляет в него несколько кусочков льда. Но слишком большое его количество слишком разбавит вкус. Если в наличии есть только высокий бокал, возьмите его и наполните на 1/3.

С чем можно пить ром?

Конечно и закуска, для каждого алкоголя своя. Создав идеальную гармонию, вы, после глотка рома, продлите вкусовое удовольствие, разнообразите его, наполните новыми ароматами.

Под ром подают:

  • Индейку, фаршированную сыром, разделанную и нанизанную на шпажки;
  • Бутерброды с тунцом, корнишонами и лимоном, любые морепродукты;
  • Нежирную колбасу, мясную нарезку;
  • Дольки апельсинов, посыпанные корицей;
  • Горячий шоколад;
  • Красную икру.

Ром - благородный напиток, закуска должна соответствовать. Кажется, что блюда получаются дорогие, тогда и напиток лучше выбрать проще. Нет, возьмите любые орешки, фрукты, сыр - больше ничего не надо, если вы не голодны, а хотите, лишь приятно повести вечер.

Надеемся, что немного расширили ваше представление об этом напитке и знания о том, как пить ром правильно и чем закусывать его. Теперь собравшись с друзьями дома или на свидании с девушкой, вы сможете раскрыть его вкус полностью, провести приятный вечер с бокалом в руках.

Видео о правильном питье рома

В этом ролике бармен Аркадий Пришвин расскажет, как и с чем правильно пить ром, как делается кубинский коктейль «Куба Либре», с добавлением колы:

Статьи по теме: