Как сделать пасхальный кулич. Самый лучший кулич: пошаговый рецепт с фото. Как испечь кулич правильно: работаем с духовкой

С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.

Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот» :

Формочки . Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.

Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.

Дрожжи . Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.

Сливочное масло . Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.

Мёд . Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.

На 4 небольших кулича

Ингредиенты :

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Для опары :

  • 80 мл тёплого молока,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 60 г муки.

Для теста :

  • 350 г муки,
  • 120 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • ваниль,
  • 70 г изюма,
  • 1 желток для смазывания.

Приготовление опары . В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.

Совет : просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.

Подождать . Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

Делаем тесто . Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

Вымешивать тесто . Нужно вымесить тесто так, чтобы тесто отлипало от рук, но при этом оно не должно быть крутым. Лучше всего вымешивать руками. Небольшое количество мы не будем месить очень долго.

Подождать . Опять оставляем на 30-40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.

Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.

Разложить по формам . Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.

Ещё подождать . Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.

Выпекание . Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

Пекутся такие небольшие куличи где-то 30-40 минут.

В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.

Достать кулич . Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.

Украшение . Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.

Для всех тех, кто считает себя христианином, одним из самых важных праздников считается Пасха.

Во время её празднования используется большое количество различной атрибутики. И вот таким неизменным пасхальным атрибутом в христианстве является кулич.

Пасхальный кулич - это результат объединения языческой культуры и христианской религии. На Руси и до христианства выпекали куличи по случаю языческих праздников. А с приходом христианства куличи заменили пасхальные пресные лепешки, которые израильтяне готовили в день Пасхи.

В этой статье мы рассмотрим некоторые рекомендации того, как можно просто и вкусно приготовить куличи в домашних условиях. Тем более, что дело это не такое уж и сложное, как могло бы показаться на первый взгляд.

Рецепт теста для кулича

Ингредиенты: один килограмм муки, пятьдесят грамм дрожжей, два стакана молока, десять желтков куриных яиц, три белка куриных яиц, стакан сахара, пачка масла, сто грамм изюма.

  1. В закипевшее кипящее молоко засыпаем муку и размешиваем.
  2. В дрожжи разводим еще немного молока и оставляем на десять минут.
  3. Соединяем молоко с мукой и дрожжи вместе.
  4. Даем смеси подойти около часа.
  5. Соединяем вместе порошок соли, сахар и желтки и все взбиваем.
  6. Добавляем полученное в дрожжевую массу.
  7. Сюда же отправляем муку и вымешиваем тесто.
  8. Вливаем жидкое сливочное масло.
  9. Оставляем тесто на два часа.
  10. Теперь можно добавить изюм. Предварительно обваливаем изюм в муке.

Как испечь кулич в домашней духовке

Когда тесто готово, можно приступать к процессу выпекания.

Форма

В качестве формы можно использовать специальные бумажные заготовки. Такие заготовки продаются в кондитерских магазинах.

Если таких формочек у вас нет, тогда воспользуйтесь обычными консервными банками. В таком случае обязательно положите в банку промасленную бумагу для выпекания.

Если у вас нет пекарской бумаги, тогда используйте обычную бумагу для принтера. Она тоже подойдет, только ее нужно будет старательно смазать маслом со всех сторон.

Закладка теста

В процессе закладки в форму необходимо смачивать руки в воде. Если будете брать тесто сухими руками, то оно будет прилипать к пальцам и у вас не получится все сделать аккуратно.

Помните, что форму нужно заполнять наполовину. После этого нужно дать тесту немного подняться до трех четвертых объема.

Еще один секрет, чтобы кулич поднялся ровно — для этого в середину вставляют палочку. По прошествии некоторого времени палочку нужно вытащить и посмотреть, сухая ли она. Если сухая, то тесто можно отправлять в духовку.

Последовательность выпекания

Чтобы кулич выпекался в оптимальных условиях, необходимо вместе с ним ставить в камеру духовки баночку с водой. Вода будет постепенно испаряться и это даст необходимые условия для выпекания куличей.

Температура в духовке должна быть в районе двухсот градусов. В зависимости от массы кулича выставляют время выпекания. Если кулич весит до одного килограмма, то выпекать его нужно около получаса. Килограммовый кулич пекут сорок пять минут, а двухкилограммовый - полтора часа.

Если кулич начинает сверху подгорать, необходимо его прикрыть сухой бумагой. А когда кулич вынимают из печи, его кладут на бок. Это нужно сделать для того, чтобы низ остыл как можно быстрее. Тогда его можно будет поставить ровно.

Гоголь-моголь для кулича

Наверняка каждый читатель слышал это словосочетание. Так вот, этот самый гоголь-моголь и есть тот десерт, которым покрывают пасхальные куличи.

Для приготовления нам понадобится три яйца, сахарная пудра и столовая ложка лимонного сока.

  1. Отделяем белки от яиц и ставим их в холодильник.
  2. К охлажденным белкам добавляем стакан сахара.
  3. Взбиваем до появления пены.
  4. Теперь немного добавляем лимонного сока и продолжаем взбивать.
  5. Когда пена станет максимально плотной можно обмакивать вашу выпечку.

Украшение

Белую макушку кулича можно дополнительно украсить. Для этого следует воспользоваться цветной посыпкой, которая продается в кулинарных магазинах.

Другой вариант - это сделать красивые цветы из цветной глазури. Для этого можно использовать тот же самый гоголь-моголь, только подкрашенный. Набираем немного смеси в полиэтиленовый кулек, отрезаем кончик уголка и выдавливаем смесь в виде цветочка.

Выпекание куличей - это не трудное дело. Все ингредиенты самые доступные. Да и времени готовка занимает немного. Единственное что тянет время - это поднятие теста. Но его можно оставлять на ночь, тогда вы и не заметите этого времени. Пеките на здоровье и радуйте вкусной выпечкой своих родных и близких!

Много веков подряд после длинного Великого Поста наши соотечественники старались побаловать себя вкусными лакомствами. Центрам празднества Пасхи всегда становится сдобный кулич. Большой выбор рецептов позволяет приготовить его даже начинающей хозяйке.

Самый вкусный пасхальный кулич – фото рецепт пошаговый

Перед большим и значимым для православных людей, праздником Пасхи, все заботливые хозяюшки будут искать хороший рецепт кулича. Это занятие очень непростое, ведь нужно чтобы способ готовки был не сложный, а сам пасхальный кулич получился вкусным.

Достичь заветной цели просто! Можно приготовить нежный, сочный, невероятно воздушный кулич по описанному ниже рецепту. Это праздничное угощение станет радовать всех своим изумительным вкусом и уникальным ароматом. Готовить кулич хорошо в любой удобной форме.

В современное время, проблем с этим не возникнет, ведь, кулинары заранее запасутся бумажными, силиконовыми либо металлическими емкостями. Разумеется, процесс создания пасхального кулича не пройдет быстро, но сладкое лакомство того стоит! С настоящим домашним куличом праздник Пасхи удастся на славу!

Ваша оценка:

Время приготовления: 4 часа 0 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука: 650 г
  • Яйца крупные: 3 шт.
  • Домашнее молоко жирное: 150 г
  • Сахар: 200 г
  • Сливочное масло: 150 г
  • Темный изюм: 50 г
  • Ванилин: 3 г
  • Цветная посыпка: 3 г
  • Сладкая пудра: 80 г
  • Дрожжи (быстрого действия): 5 г

Инструкция приготовления

    Взять глубокую миску. Сливочное масло нужно применить не холодное, идеально будет, если использовать слегка подтаявший продукт. Нарезать масло мелкими кусочками.

    В миску с маслом влить теплое молоко. Кипятить его не нужно, лишь слегка подогреть.

    Два яйца разбить в ту же миску.

    Одно яйцо разделить на желток и белок. Желток отправить в миску с остальными продуктами, а белок выложить в пустую посудину.

    Всыпать сахарный песок в общую чашку.

    Перемешать все.

    Отправить ванилин в миску с другими ингредиентами.

    Всыпать дрожжи в чашку.

    Мелкими порциями ввести муку в состав всех продуктов.

    Замесить тесто.

    В тесто положить изюм.

    Еще раз тщательно все перемешать.

    Прикрыть чашку сверху целлофаном. Оставить тесто на два часа в тепле.

    Затем переложить тесто в удобную форму. Для надежности формочку заранее нужно промазать изнутри растительным маслом. Оставить наполненную тестом форму, на столе, еще на два часа. Масса должна хорошо увеличиться и стать воздушной.

    Затем отправить форму с тестов в прогретую до 200 градусов духовку. Духовку, первые 30 минут, не открывать, чтобы выпечка не опустилась. Готовить, приблизительно, час.

    В отдельной миске взбить венчиком яичный белок со сладкой пудрой до крутых пиков.

    Должна получиться густая белая смесь. У меня был либо недостаточно охлажден белок, либо к нему попали капли воды, и как итог – глазурь, как хотелось, не взбилась.

    Переделывать глазурь я не посчитала нужным, с присыпкой она будет смотреться красиво, а на вкус ее плотность не влияет. Но чтоб у вас не произошло подобного — белок на время приготовления кулича поставьте в холодильник и закройте его пленкой или крышкой, чтоб он не подсох или к нему в емкость не попала влага.

    Румяный кулич сверху смазать готовой глазурью и украсить разноцветной посыпкой.

Как приготовить простой пасхальный кулич — быстрый и легкий рецепт

Приготовить самый простой кулич можно всего за два часа. На такое лакомство сил и времени хватит у самой занятой хозяйки. Преимуществом приготовления быстрого кулича становится одновременное смешивание всех продуктов. Тесту важно будет только единожды подняться.

Для приготовления вкусного и быстрого легкого кулича потребуется:

  • 100 граммов сливочного масла или маргарина;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 4 яйца;
  • 1,5 столовых ложки дрожжей;
  • 4 стакана муки;
  • изюм;
  • ванилин.

Как действовать:

  1. Молоко нужно подогреть примерно до +40 градусов и растворить в нем дрожжи. В молоко с дрожжами добавляют 3 столовых ложки муки и 1 столовую ложку сахарного песка. Смешанную до однородности массу нужно оставить подниматься на 30 минут. Опаре нужно будет подняться 2-3 раза.
  2. В опару вмешать взбитые заранее с ванилином и сахаром яйца, растопленное сливочное масло и растительное масло. Добавить муку и изюм.
  3. Изюм потребуется предварительно промыть и обсушить. Тесто выкладывают в формочки, заполняя примерно 1/3 объема. Выпекают при температуре в 180 градусов. Готовность проверяют сухой деревянной лучинкой или спичкой.
  4. Верх кулича покрывают глазурью. Для её приготовления взбивают 7 столовых ложек сахарного песка и 1 куриный белок.

Пасхальный кулич в мультиварке или хлебопечке

Приготовление пасхального кулиса в хлебопечке или мультиварке отнимет у хозяйки минимальное количество времени и вил. Для его приготовления потребуется взять:

  • 1 стакан молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 350 гр. муки;
  • соль;
  • 50 гр. растопленного сливочного масла;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Изюм промывают и просушивают. Дрожжи добавляют в теплое молоко и дают подняться. В молоко добавляют муку и масло, соль и изюм.
  2. Полученную массу из сдобного теста нужно будет только положить в специальный контейнер и поставить для приготовления на режим «Сдобный пирог».
  3. Хлебопечка приготовит дальше кулис сама. Пока он будет готовиться, а потом остывать, понадобиться приготовить сахарную глазурь.
  4. Для этого нужно взять 7 столовых ложки сахарного песка и 1 белок куриного яйца. Яйцо с песком нужно тщательно взбить в крепкую густую белую пену.
  5. Полученной глазурью покрыть верх кулича. Можно дополнительно присыпать глазированный верх орехами и сладкой кондитерской присыпкой. Дальше глазурь застынет самостоятельно. Кулич будет выглядеть очень празднично.

Как испечь пасхальный кулич с дрожжами?

С детства кулич ассоциируется с приготовлением теста с использованием дрожжей. Они позволяет получить мягкий и нежный мякиш. Приготовить кулич с дрожжами достаточно просто.

Потребуются ингредиенты:

  • 700 гр. муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей на 1 кг муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • изюм и цукаты;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ваниль и кардамон.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворит в подогретом до температуры тела молоке. В смесь добавить половину муки. Опару нужно оставить подниматься на 30 минут.
  2. За это время белки отделяются от желтков. Желтки нужно перетереть в белую пену с сахарным песком, смешать с кардамоном, ванилью, растопленным сливочным маслом.
  3. Смесь добавить в опару и вымешать. Добавить оставшуюся муку и дать тесту вырасти в объеме примерно в 2 раза.
  4. Куличи выпекают в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность изделия проверяют сухой деревянной палочкой.

Готовым куличам нужно дать остыть и покрыть сладкой глазурью. Можно посыпать орехами и сладкой присыпкой.

Классический пасхальный кулич с живыми дрожжами

Многие опытные хозяйки уверены, что настоящий кулич может получиться только при приготовлении этого пасхального лакомства с живыми дрожжами. Для приготовления теста нужно взять:

  • 6 яиц;
  • 700 гр. муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 столовых ложки живых дрожжей;
  • 0,5 литра молока;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ваниль, кардамон, изюм, цукаты.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления опары потребуется аккуратно развести живые дрожжи теплым молоком и дать смеси немного настояться.
  2. Далее в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки, сахар, ванилин и оставить опару постоять пока она не увеличится в объеме примерно в два раза.
  3. На этой стадии в опару добавляют половину оставшейся муки и дают подняться еще раз.
  4. Третий раз тесто будет подниматься после вмешивания оставшейся части муки. Изюм и цукаты добавляют в последнюю очередь. Предварительно их промывают и тщательно просушивают.
  5. Тесто перекладывают в формы и дают формам постоять еще примерно 20-30 минут. Место в формах увеличится в 2 раза.
  6. Теперь формы можно ставить в горячий духовой шкаф. Готовность кулича проверяют с помощью сухой деревянной палочки. Её нужно опустить в середину кулича. На палочке не должно оставаться тесто.

Пасхальный кулич с сухими дрожжами

Особенностью использования сухих дрожжей становится специализированный дрожжевой запах. Он не всем и не всегда нравится. Лакомства, приготовленные на сухих дрожжах, такой запах не имеют.

Для приготовления кулича на сухих дрожжах потребуется взять:

  • 6-7 яиц;
  • 700-1000 гр. муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ванилин, ванильный сахар, кардамон, цукаты, орехи и изюм.

Приготовление:

Для кулича на сухих дрожжах нет необходимости несколько раз дожидаться, чтобы сначала опара, а потом тесто поднялись.

  1. Сухие дрожжи лучше всего сразу смешать со всей мукой.
  2. Все компоненты будущего кулича смешивают одновременно до получения густой однородной массы, которая не будет прилипать к рукам при вымешивании.
  3. В последнюю очередь в тесто добавляют хорошо промытые и тщательно высушенные цукаты и изюм.
  4. Готовое тесто надо оставить подниматься. Примерно через 30 минут оно увеличится в объеме примерно в два раза. В этот момент его можно раскладывать по формочкам.

Иногда куличи, которые готовят на сухих дрожжах, не растаивают, сразу раскладывая по формочкам и начиная выпекать. В этом случае готовое изделие может не стать рыхлым.

Рецепт вкуснейшего кулича на Пасху с изюмом

Особенностью Пасхальных куличей становится их сладкий вкус, получаемый за счет добавления в тесто большого количества цукатов и изюма. О преодоленных днях Великого поста напомнит рецепт вкуснейшего кулича с большим количеством изюма.

Такой кулич готовят по традиционному рецепту. Могут использоваться как сухие, так и живые дрожжи. Но живые дрожжи очень сдобный кулич сделают мягче и ароматнее.

Чтобы приготовить такой кулич, нужно взять:

  • до 1 кг просеянной мягкой муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 6-7 яиц;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 0,5 литра молока.

Отличием этого рецепта становится увеличенное количество изюма. Для придания изюму особой пикантности его можно замочить не в воде, а в коньяке.

Как готовить:

  1. Традиционно при приготовлении сдобного теста сначала готовят опару из теплого молока, сахара, небольшой части муки и дрожжей.
  2. Когда она поднимется 1-2 раза, в опару вмешивается остальная часть продуктов.
  3. Изюм и цукаты нужно добавить в последний момент.
  4. После включения в состав смеси сухофруктов, тесто должно обязательно подняться как до того, как будет выложено в формочки, так и после, перед выпеканием.
  5. Готовые изделия пропекутся в духовке, нагретой до 180 градусов.

Приготовление творожного кулича на Пасху — видео

Оригинальный и очень вкусный пасхальный кулич можно приготовить из творожного теста. Для этого оригинального блюда потребуется:

  • 0,5 литра молока;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • 200 гр. творога;
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • 6 яиц;
  • 5 желтков яиц;
  • 50 гр. живых дрожжей или 1 пакетик на 1 кг муки сухих дрожжей;
  • ванилин, цукаты, изюм.

Как готовить:

  1. Дрожжи растворить в молоке, которое потребуется предварительно подогреть до температуры тела. Для приготовления опары в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки и сахарный песок.
  2. Пока опара подходит, желтки нужно будет аккуратно отделить от белков. Белки взбивают в крепкую пену.
  3. Желтки (11 штук) протирают с сахаром.
  4. Творог перетирают сквозь мелкое сито. Добавить сметану.
  5. Полученную массу смешивают с желтками и взбивают в крепкую пену белого цвета.
  6. Добавить растопленное сливочное масло или маргарин, продолжая взбивать.
  7. Далее нужно всыпать муку, дать тесту подойти, оставив в теплом месте примерно на полчаса.
  8. В последнюю очередь в массу добавляют изюм и цукаты.
  9. Выпекать в горячей духовке до полной готовности.

Предлагаем вам видео рецепт творожного кулича без выпечки.

Как приготовить пасхальный кулич на желтках?

Еще одним интересным и очень вкусным рецептом становится приготовление пасхального кулича на желтках. Такое тесто получается удивительно сдобным и очень сытным. Чтобы приготовить пасхальный кулич на желтках понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 50 гр. сырых дрожжей;
  • 5 желтков яиц;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан растительного масла;
  • щепотка коли;

По вкусу ванилин, другие специи. В этот сытный сдобный праздничный пирог добавляется большое количество изюма. Тесто легко включит 1 стакан тщательно просушенного изюма.

Процесс выпечки:

  1. Первым шагом становится традиционное приготовление опары на теплом молоке с добавлением дрожжей и пару ложек муки.
  2. Пока опара поднимается, все желтки тщательно перетираются с сахаром. Они должны быть растерты в белую пену.
  3. Желтки добавляют в опару. Туда вливают сливочное масло.
  4. Мука вмешивается по 1 столовой ложки, постепенно. На этом этапе в тесто вливают 1 стакан растительного масла.
  5. Тесто до состояния «неприлипания» вымешивают руками.
  6. Тесту нужно будет подойти минимум еще два раза.
  7. После чего его выкладывают в формы и опять, перед приготовлением.
  8. Выпекают такой кулич в очень горячей духовке, раскаленной до 200 градусов.

Пышный кулич на праздник Пасхи на белках

Тесто с тончайшей и нежнейшей консистенции получается, когда на белках. Для его приготовления понадобится взять:

  • 250-300 гр. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 белок яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар или ванилин, кардамон, цукаты, изюм.

Алгоритм действий:

  1. Дрожжи размести в теплом молоке. В эту смесь добавить сахар и небольшое количество муки (2-3 столовых ложки), приготовить опару. Опару отставить в сторону, пока она не поднимается в 2 раза.
  2. Сливочное масло взбить с яичными желтками. Взбивать до появления кремовой массы, очень пышной.
  3. Белки взбить отдельно на высокой скорости миксером. Взбивать до появления гутой пены с твердыми пиками.
  4. Белки добавляются в тесто в последнюю очередь. Уже в тот момент, когда изюм и цукаты были включены.
  5. Будущие куличи выпекают в формочках. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов.
  6. Готовность кулича на белках проверяют сухой деревянной палочкой. Проверять нужно минимум через 20-30 минут после начала приготовления, чтобы тесто не осело.
  7. Далее поверхность готового кулича покрывают сахарной глазурью. Такой кулич получается очень нежным и легким.

Как сделать итальянский пасхальный кулич

В последнее время все чаще хозяйки стали вместе с традиционными русскими куличами готовить итальянский пасхальный кулич – «панеттоне». Для его приготовления хозяйке потребуется:

  • 600 гр. муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 200 мл теплой воды;
  • 2 желтка;
  • 0,5 стакана несладкого йогурта;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • изюм, сушеная смородина.

Как выпекать:

  1. Для приготовления такого кулича первым делом готовится опара. В этом случае она выполняется на теплой воде с небольшим количеством муки, сахара и дрожжей.
  2. Пока опара подходит, потребуется тщательно промыть изюм и смородину. Сухофрукты обязательно тщательно просушивают.
  3. В опару добавляют всю оставшуюся муку и остальные компоненты этого вкусного и оригинального блюда. В том числе йогурт.
  4. Готовое тесто потребуется отставить «отдохнуть» примерно минут на 20. За это время оно заметно поднимется и увеличится в размере.
  5. Тесто нужно аккуратно выложить в подготовленные формочки и выпекать в горячем духовом шкафу 20-30 минут в зависимости от размера формочек.
  6. Готовые итальянские куличи нужно будет посыпать сахарной пудрой. Иногда в сахарную пудру добавляют цедру лимона.

Идеальная глазурь для пасхального кулича

Любой кулич сложно представить без красивой и изысканной белой шапки вкуснейшей сахарной глазури. Приготовление этой части праздничного рецепта будет простым для любой хозяйки. Для выполнения сладкой сахарной глазури потребуется:

  • 1-2 яичных белка;
  • 7-10 столовых ложек сахарного песка или пудры;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить:

  1. Перед началом приготовления сахарной глазури белки тщательно отделяют от желтков. Оставшиеся желтки могут быть в последующем использованы для приготовления творожной пасхи.
  2. Белки помещают в холодное место примерно на 1-2 часа. Можно оставить их в холодильнике на ночь.
  3. Охлажденные белки нужно начинать взбивать миксером на сильных оборотах вращения. Важно не изменять скорость вращения миксера.
  4. Взбивать белки нужно до появления пены. На этом этапе нужно начинать постепенно добавлять сахарный песок иди сахарную пудру.

Полученная белковая смесь в итоге должна получиться практически твердой с красивой глянцевой поверхностью. На этом этапе её уже можно использовать в качестве глазури для куличей. Можно также добавить во время взбивания в белковую смесь несколько стружек лимонной цедры и несколько капель лимонного сока. Такая сахарная глазурь будет более изысканной и нежной.

При приготовлении вкусных и ароматных куличей важно учитывать некоторые рекомендации:

  1. Чтобы готовое тесто для кулича было вкусным и ароматным, яйца, которые используются при его приготовлении желательно предварительно положить в холодильник.
  2. Все остальные компоненты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
  3. Ставить формы с куличами нужно в заранее нагретую духовку. Куличи почти всегда выпекают при температуре порядка 180 градусов Цельсия.
  4. Нельзя часто открывать духовку и проверять степень готовности праздничного лакомства. Выпечка может осесть и стать жесткой и невкусной.
  5. Наносить на поверхность кулича сахарную глазурь нужно только тогда, когда изделие уже остыло, в ином случае она может растаять и растечься

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Здравствуйте, дорогие ценители кулинарного искусства! Близится один из самых главных праздников Православной Церкви – Светлая Пасха. Уверена, что у каждого из нас она ассоциируется с ароматной выпечкой, которую нужно непременно освятить, чтобы приобщиться к священному событию. По традиции выпекается пасхальный кулич в духовке, а сверху покрывается глазурью из сахара и яичных белков. В нашей семье существует свой проверенный рецепт, по которому готовила еще бабушка.

Поскольку заводится кулич на дрожжах, выделите достаточно времени на приготовление, чтобы дать тесту подойти дважды. Есть – готовится оно быстрее, но, на мой взгляд, получается не таким пышным и сдобным. Больше похоже на кекс.

Особую пикантность праздничному угощению придает начинка. Причем традиционным изюмом сейчас можно не ограничиваться. В ход идут цукаты, орехи, сушеная вишня, курага, чернослив, кусочки шоколада, цитрусовая цедра и кокосовая стружка.

Важно только не переусердствовать с начинкой, чтобы потом не удивляться, почему опадает тесто, а выпечка получается мокрой. Сегодня я поделюсь с вами «секретным» семейным рецептом кулича и для разнообразия – еще несколькими интересными вариантами пасхальной выпечки.

Обещанный мною бабушкин рецепт угощения подойдет для начинающих, которые еще не успели «подружиться» с дрожжевым тестом. Особых усилий для приготовления не потребуется. Но, как я уже предупреждала, времени уйдет много – около 5 часов. Я начинаю готовку с самого утра, чтобы процесс не растянулся до позднего вечера.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. сахара.

Для теста:

  • 8 куриных желтков;
  • 2 яйца;
  • 950 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 горсти изюма;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

Для помадки:

  • 2 яичных белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 50 г цветной кондитерской посыпки.

Пошаговое приготовление:

1. Для подготовки опары возьмите глубокую емкость объемом не менее 4 литров. Влейте в нее подогретое молоко, всыпьте раскрошенные свежие дрожжи, сахар и муку.

2. Перемешайте компоненты лопаткой, накройте емкость чистым полотенцем. Поставьте миску в теплое место на 20-30 минут, чтобы дрожжи «ожили», а масса увеличилась в объеме в 2-3 раза.

3. Отделите белки, они понадобятся для глазури. А к желткам вбейте еще 2 яйца и перемешайте венчиком.

4. Когда жидкое тесто (опара) подойдет, добавьте к массе взбитые желтки, сметану и сахар.

5. Частями вмешайте 600 г муки, просеивая ее прямо над массой через мелкое сито. Периодически перемешивайте все деревянной лопаткой. Готовое тесто должно быть однородным и гладким, лишенным комков.

6. Накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тепло на 1,5-2 часа. За это время масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.

7. Через 2 часа добавьте к тесту масло, щепотку соли, изюм и 300 г муки. Муку вводите частями, просеивая через сито и вмешивая в массу.

8. Завершите замешивание вручную и оставьте подходить еще раз до двукратного увеличения объема.

9. Бумажные формы заполните тестом на ⅓ и поместите на противень. Заготовки должны постоять при комнатной температуре еще 10-15 минут.

10. Выпекайте будущие куличи в разогретой духовке в течение 1 часа при температуре 180 °С.

Если вы используете для выпекания формы разного объема, учтите, что в маленьких сдоба испечется быстрее.

11. Для глазури взбейте 2 белка миксером до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру.

Остывшую выпечку освободите от бумажных форм, смажьте белковой глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

На праздник бабушка всегда . Ставила рядышком крашеные яйца и подавала к столу.

Куличи в духовке, испеченные в маленьких бумажных формочках

Для тех, кто не любит заниматься утомительной выпечкой с дрожжами, я подготовила интересный вариант теста на основе соды. Она служит отличным разрыхлителем, поэтому лакомство будет высоким и пышным 🙂 Из такого количества теста получится 2 средних кулича или 4 маленьких.

Из продуктов возьмите:

  • 0,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана картофельного крахмала;
  • 100 г творога;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.

Как готовить:

1. Замочите изюм в кипятке или обдайте его кипящей водой – так он станет мягче и нежнее. Через 10 минут слейте воду и промойте ягоды под проточной водой.

2. В миску вбейте 2 яйца и добавьте сахар. Взбивайте миксером до тех пор, пока масса не станет белой.

3. Добавьте творог и снова перемешайте венчиками миксера.

4. Всыпьте крахмал, размешайте до однородности.

5. Растопленное масло соедините с яично-крахмальной смесью.

6. Добавьте пищевую соду. Гасить уксусом нет необходимости, поскольку в тесте есть кисловатый творог.

7. В конце посолите и просейте в будущее тесто муку.

8. Вымешайте смесь ложкой – она получится густой, но пластичной. В самом конце подмешайте подготовленный заранее изюм.

9. По бумажным формочкам разложите тесто, заполняя их примерно наполовину.

10. Сколько по времени запекать изделия, подскажет вам опыт использования своей духовки – все устройства готовят по-разному. В среднем стоит ориентироваться на 40-45 минут при t 180 °С.

Проверять готовность удобнее всего деревянной шпажкой – при извлечении из теста она должна быть сухой.

Готовое угощение останется остудить и украсить по собственному желанию – помадкой, глазурью или сахарной пудрой.

Мне нравится готовить выпечку с творогом. Она получается насыщенной и невероятно вкусной! В отдельной статье я описала . Пробуйте и пишите ваши отзывы.

Новый рецепт вкусного пасхального кулича Краффин

Надоели традиционные гладкие куличи? Попробуйте приготовить пасхальную выпечку по совершенно новому рецепту, заимствованному у американских кулинаров. Своеобразное сочетание круассана с маффином позволяет получить потрясающее лакомство.

Вместо клюквенной начинки вы можете использовать миндаль, измельченный арахис, грецкие орехи, чернослив, цукаты, курагу, чернику, изюм.

Приготовление:

1. Чтобы активировать дрожжи, влейте в миску слегка подогретое молоко. Смешайте с сахаром, мукой и сухими дрожжами.

2. Оставьте в тепле на 10-15 минут до образования высокой пенной шапки.

3. Два желтка, одно яйцо, 80 г сахара и соль взбейте миксером до полного растворения крупинок. За это время яичная масса должна увеличиться в 2 раза.

4. В отдельную вместительную посуду просейте муку, сделайте в ней углубление и влейте дрожжевую опару.

5. Добавьте теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок и цедру, взбитые с сахаром яйца.

Вручную замесите тесто – сначала оно будет липким, но дополнительно муки не добавляйте, иначе сдоба не поднимется.

6. Как только добьетесь вязкости, переложите комок на чистую столешницу. Продолжите вымешивание, периодически смазывая руки подсолнечным маслом. Тесто должно приобрести эластичную консистенцию и хорошо отлипать от рук.

7. Скатайте массу в шар, выложите в миску и немного смажьте его маслом.

8. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место подходить. Учтите, что в помещении в это время не должно быть сквозняков. Через 1,5-2 часа масса должна увеличиться вдвое.

9. Выложите тесто на стол и разделите на 2 части.

10. Каждую порцию вновь скатайте в шар, накройте пленкой и оставьте еще на 5-10 минут.

11. Стол присыпьте тонким слоем муки и начинайте раскатывать первую порцию теста в очень тонкий прямоугольный пласт.

12. Пласт теста смажьте размягченным маслом (половина порции) и присыпьте мускатным орехом.

13. По всей поверхности разложите половину вяленой клюквы.

14. Аккуратно сверните смазанный пласт теста в плотный рулет. Аналогично раскатайте, смажьте и сверните вторую часть сдобы.

15. Острым ножом разрежьте оба рулета вдоль, не дорезая с одного края примерно 2 см.

16. Закручивая полоску рулета спиралью, сформируйте высокий кулич. Укладывайте тесто так, чтобы разноцветные слои с клюквой были видны сверху.

17. Прижмите «улитку» руками с боков, придавая ей устойчивость. Поместите тесто в форму для выпекания, выложенную пергаментом.

18. Накройте пленкой и оставьте в тепле на 1 час.

19. Подошедшую выпечку поставьте выпекаться в разогретую до 200 °С духовку. Через 10 минут огонь убавьте до 180 °С, прикройте формы фольгой и выпекайте еще 20-30 минут.

Вынимайте из формы только после полного остывания. Пасхальное угощение получается очень нарядным и самодостаточным, поэтому не требует даже украшения. Достаточно присыпать верхушку сахарной пудрой – и можно удивлять гостей 😉

Как испечь в домашних условиях итальянский кулич Панеттоне?

Это самая известная после пиццы итальянская выпечка, напоминающая наш кулич. Они подают ее к рождественскому столу, я же предлагаю украсить вкуснейшим апельсиново-миндальным Панеттоне пасхальный стол. Подробнее о приготовлении – в этом видео от Юлии Высоцкой.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах по рецепту от Анастасии Скрипкиной

Я очень люблю готовить сдобу на сухих быстродействующих дрожжах. Это уникальный продукт – быстро подходят, удобны в использовании и практически никогда не подводят.

Для блюда возьмите:

  • 4 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 900 г муки;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. ванильного сахара;
  • горсть изюма;
  • щепотку соли.

Пошаговая инструкция:

1. Изюм заранее вымойте и замочите в теплой воде.

2. В глубокую чашу влейте теплое молоко (37-38 градусов).

3. К молоку добавьте 2 ст.л. сахара, сухие дрожжи и 2-3 ст.л. муки. Все смешайте венчиком, покройте пленкой и оставьте на 15-20 минут – это будет опара.

4. Во вторую чашу разбейте 2 яйца и 2 желтка. Белки от двух яиц поместите в холодильник – они понадобятся для приготовления глазури.

5. К яйцам добавьте сахар и ванильный сахар, щепотку соли и хорошо перемешайте.

6. К этой массе добавьте хорошо подтаявшее масло и снова все смешайте.

7. Соедините яичную массу с опарой.

8. Небольшими порциями введите просеянную муку, перемешивая после каждой порции.

Как только венчиком будет работать тяжело, начинайте замешивать руками, собирая массу с краев.

9. Выложите тесто на стол и продолжите замешивание до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости подсыпайте муку, но не слишком много, чтобы не «забить» тесто.

10. Скатайте из теста шар, поместите в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле подходить на 2-3 часа.

11. Через отведенное время припылите рабочую поверхность стола мукой и выложите тесто.

12. Разровняйте массу в пласт, сверху высыпьте просушенный изюм и вмешайте его в сдобу.

13. Заполните бумажные формы тестом примерно наполовину.

14. Накройте будущие куличи полотенцем или пищевой пленкой и дайте им 40 минут на расстойку.

15. Заранее прогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте изделия около 40-50 минут.

16. Пока выпекается сдоба, приготовьте глазурь. В чашу миксера поместите белки и сахарную пудру. Взбивайте на высокой скорости в течение 10 минут до устойчивых белоснежных пиков.

Остывшую сдобу смажьте глазурью прямо в форме. Украсьте надписями, цукатами или присыпкой так, как подскажет фантазия.

Как приготовить творожный кулич в духовке на сырых дрожжах?

Знаете ли вы, что пасхальная выпечка не обязательно должна быть пышной и воздушной? Если приготовить тесто на твороге, вы получите невысокий, но очень сытный и вкусный десерт с изумительной текстурой.

Для теста вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 120-180 г растопленного сливочного масла;
  • 250 г творога;
  • 40 г дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 180-250 г сахара;
  • 1 неполная ч.л. соли;
  • ванилин по вкусу;
  • лимонный сок и цедра по вкусу;
  • 650-700 г просеянной дважды муки.

Из добавок подойдут апельсиновые цукаты, сушеная клюква или вишня, изюм, курага. Компоненты замочите в смеси коньяка и апельсинового сока и оставьте под крышкой на 5-6 часов. Время от времени перемешивайте.

Пошаговое приготовление:

1. Раскрошите прессованные дрожжи в высокую миску и залейте теплым молоком. Отставьте в сторону, не размешивая.

2. Протрите творог через сито.

3. К дрожжевой смеси добавьте 1 ч. л. сахара и 3 ложки муки. Размешайте венчиком, накройте, оставьте для реакции на 10-15 минут.

4. Яйца взбейте с оставшимся сахаром при помощи миксера. Соедините с протертым творогом, солью, ванилином, соком и цедрой лимона, растопленным сливочным маслом.

5. Взбейте миксером на средней скорости, добавив в конце дрожжевую опару и просеянную дважды муку.

6. На столе замесите плотное, но эластичное тесто.

7. Шар из теста накройте полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа в тепле. За это время масса должна увеличиться в три раза.

8. Когда тесто поднимется, обомните его на столе, вмешайте сухофрукты и разделите на части – по количеству форм.

9. В выстланные пергаментом формы уложите тесто, заполняя на ½ объема.

10. Сдоба должна подойти еще раз – на это уйдет до четырех часов.

11. Поместите тесто в разогретую духовку. Выпекайте 10 минут при t 200 °С и 20-40 минут при t 180 °С.

Готовую выпечку сразу вынимайте из формы и остудите, прикрыв их тонким полотенцем. Украсьте на свое усмотрение.

Рецепт Александрийского кулича на топленом молоке

Такую выпечку можно назвать классической пасхальной. Воздушная, в меру сладкая, не крошится при нарезании и буквально тает во рту. Топленое молоко придает сдобе особый аромат и потрясающую пористость.

Продукты:

Для сдобы:

  • 500 г топленого молока;
  • 1250 г пшеничной муки;
  • 0,5 кг сахара;
  • 7 яиц;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г изюма;
  • 1 ст.л. ванильного сахара;
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры;
  • ½ ч.л. соли;
  • растительное масло для смазывания форм.

Для глазури:

  • 250 г сахара;
  • ½ ч.л. сока лимона;
  • ½ ч.л. ванильного сахара.

Процесс приготовления с фото:

1. Разбейте в отдельную емкость 5 яиц и добавьте 2 желтка. Белки оставьте для глазури.

2. К яйцам добавьте сахар, мелко порубленное масло и тщательно перемешайте миксером.

3. В другой емкости разогрейте молоко и всыпьте сухие дрожжи.

4. Соедините обе смеси для получения опары.

5. Накройте емкость с опарой крышкой и оставьте подходить. Место нужно выбрать теплое, без сквозняков и шума.

6. Через 3 часа добавьте в опару соль, коньяк, апельсиновую цедру, ванилин и изюм.

7. Небольшими порциями всыпьте муку.

8. На столешнице замесите плотное тесто – оно должно хорошо отлипать от рук и стола.

9. На 2 часа уберите тесто в тепло, поместив его в глубокую емкость и обернув одеялом.

10. Смажьте формочки для куличей растительным маслом и распределите по ним тесто – заполняйте на половину высоты.

11. В формах тесто должно отстояться еще 1,5-2 часа.

12. Выпекайте изделия в хорошо разогретой духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 45-50 минут.

13. Взбейте все ингредиенты для глазури – белки, сахар, ваниль и лимонный сок. Масса должна стать густой и пышной.

Дайте готовым куличам остыть и смажьте верхушки белковой глазурью.

Сегодняшняя подборка получилась очень информативной и объемной 🙂 Да и сам процесс приготовления нельзя назвать простым. Друзья, поделитесь, по какому из рецептов вы пекли куличи на Пасху, с какими трудностями пришлось столкнуться? Жду ваших комментариев и лайков. Пока-пока!

Мне кажется, что каждая хозяйка не зависимо от того, любит ли она приготовление пищи или нет знает, что во время работы с дрожжевым тестом в доме должен царить мир и покой. Ни в коем случае нельзя ругаться, шуметь, думать о плохом. Спешка и суета так же исключены.

Не так просто выполнить эти требования, когда в доме маленькие дети. Только запачкаешь руки в тесте и муке, как кто-нибудь у кого-нибудь отберет игрушку, или толкнет, или не даст. Поэтому на куличные дела у меня отводится целый день, когда кроме этого больше нет никаких задач и походов. Для детей продумывается "развлекателльная" программа. Я в свое время даже писала ряд статей о том, чем занять ребенка на кухне.

Как правило это опыты (например, как дрожжи надувают воздушный шарик), совместные действия (просеять муку, помешать ложкой, помесить руками).

Главное запастись терпением и хорошим настроением.

Как правильно испечь вкусный кулич к пасхе?

-В кухне должно быть тепло. Окна закрыты, никаких сквозняков. Идеальная температура для замеса 25 градусов.

Вкус, пышность, текстура будущего изделия напрямую зависит от качества ингредиентов. Не стоит экономить на качестве масла, муки, яиц.


Удобно приготовить и отвесить все ингредиенты заранее. Так Вы точно ничего не забудете и не окажетесь в ситуации, когда во время работы выяснится, что чего-то не хватает и нужно срочно бежать в магазин.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это касается всего: и масла, и яиц, и молока, и муки.

Муку перед добавлением в тесто дважды просеиваем, насыщаем ее кислородом.

Если масло заранее растопить и дать немного настояться, куличи получатся более нежными.

Во многих рецептах рекомендуется отделить желтки от белков, которые в последствии взбить. В этом случае соблюдайте все требования к белкам: чистая, сухая, обезжиренная посуда и венчики. Ни капли желтка не должно попасть в белок. Взбивать начинаем на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая.

Как и в любом рецепте не следует высыпать все ингредиенты разом. Добавляем сахар/ муку/ изюм/ цукаты в 2-3 захода.

Изюм и цукаты должны быть сухими. Перед добавлением в тесто их обязательно нужно просушить и обвалять в муке.

Если по рецепту добавляются специи, их лучше просеять вместе с мукой

Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

Тесто для кулича не должно быть жидким (кулич расплывется и будет плоским) и не должно быть густым (изделие будет слишком тяжелым и быстро зачерствеет).

Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к нему не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муку.

Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз, когда добавлены все продукты, в третий раз, когда тесто уложено в формы.




Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить. Пример не удачного варианта: раньше я ставила тест для подхода на батарею, постелив на нее плотное полотенце. Нагрев идет как раз с низу в верх. Сейчас включаю духовку на небольшой промежуток времени, выключаю и ставлю тесто туда. Результат нравится намного больше. Куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.


Обычно форму для выпечки наполняют тестом на половину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку. В зависимости от рецепта количество теста в форме может меняться. Обращайте на это внимание, осваивая новый рецепт. Акцентировал ли на этом моменте автор или нет.

Бумажные формы для выпечки смазывать или застилать ничем не нужно. Силиконовые смазывают только во время первого использования, "обновляя". У металлических /разъемных на дно можно постелить круг подходящего диаметра из пекарской бумаги. Стенки смазывать не нужно. Если Вы используете кастрюльки или консервные банки (обзор в чем испечь кулич, если нет формы ), то бока следует проложить полоской пекарской бумаги.

Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст.л. воды и маслом.

Чтобы кулич во время выпечки поднялся равномерно в его центр следует воткнуть тонкую деревянную палочку, например, шпажку для шашлыка. Через определенное время палочку можно вынуть, проверив изделие на готовность.


Часто так бывает, что верх уже подрумянился как надо, а кулич еще сырой. Чтобы верхушка не сгорела, куличи можно накрыть пекарской бумагой.

В большинстве случаев, если иное не прописано в рецепте куличи ставят в разогретую до нужной температуры духовку.

Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

Для выпечки куличей относится и правило выпечки бисквитов. Во время приготовления нельзя открывать дверцу духовки, иначе изделие осядет.

Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:

  • до 1 кг - около 30 минут,
  • 1 кг - 45 минут,
  • 1,5 кг- 1 час.
  • 2 кг. - 1,5 часа

Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Надеюсь, теперь Ваши куличи будут идеальными! Есть ли у Вас свои секреты выпечки? Делитесь в комментариях!

Статьи по теме: